Осетинский пирог с сыром и картошкой рецепт. Осетинский пирог с картошкой. Картофельная начинка для осетинского пирога

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

С наступлением осенних холодов приятно побаловать семью домашними пирогами с горячим чаем. Предлагаю приготовить осетинский пирог с картофелем и сыром (картофджын), рецепт достаточно простой и результат отличный. В классическом варианте используется сыр сулугуни, я несколько раз заменяла его обычным твердым сыром или творогом, получилось очень даже хорошо. Вы тоже можете поэкспериментировать и выбрать то, что больше понравится.

Рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром

Продукты:

  • Мука – 300 гр
  • Дрожжи – 1 ч л сухих или 20 гр свежих
  • Сахар – 1 ст л
  • Соль – 1 ч л
  • Молоко – 150 мл
  • Растительное масло – 2 ст л

Для начинки:

  • Картофель – 4-5 шт (средних)
  • Сулугуни – 100 гр
  • Зелень укропа
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания – 30-40 гр

Приготовление:

В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать и оставить минут на 10. В муку влить растительное масло. Добавить опару и замесить тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, тесто не должно быть тугое, вымешивать минут 5 не больше. Накрыть чистой салфеткой и поставить на расстойку, тесто должно увеличиться в 2 раза.

Готовим начинку

Картошку почистить и отварить в подсоленной воде, сделать пюре. Мелко порезать укроп и потереть на терке сулугуни. Добавить все к пюре и хорошо перемешать. Здесь попробуйте на соль и если необходимо досолите по вкусу.

Формируем картофджын

Когда тесто подошло обминаем и вымешиваем не более минуты. Делаем небольшую лепешку. Начинку собрать в шар, выложить на лепешку и собрать и защипнуть края.

Придаем пирогу форму лепешки, руками разминая шар от центра к краям. В середине делаем небольшое отверстие для выхода пара.

Выпекать 20-25 минут при t 180 до красивого золотистого цвета. Горячий осетинский пирог смазать растопленным сливочным маслом.

Картофджин – ароматный, мягкий осетинский пирог из дрожжевого, замешанного на молоке теста с обильной, но не выпирающей наружу картофельно-сырной начинкой. Блюдо популярно далеко за пределами Осетии. Во многих российских городах (в том числе Москве) считается более полезной альтернативой итальянской пицце. При наличии всех ингредиентов приготовить осетинский пирог с картофелем не составит труда даже начинающей хозяйке. На весь процесс придется потратить примерно 2 часа времени.

Ингредиенты на 3 порции:

  • пшеничная мука – 800 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 200 мл;
  • картофель – 500 грамм;
  • осетинский сыр (можно заменить брынзой или сулугуни) – 500 грамм;
  • растительное масло – 80 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сухие дрожжи – 5 грамм;
  • соль – половина столовой ложки.

Рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром

1. Смешать в глубокой миске 700 грамм муки, сухие дрожжи и соль.

2. В отдельной миске развести горячую кипяченую воду, 200 мл молока и 50 граммами растительного масла. Подождать, пока смесь остынет до температуры 40-45°C, затем влить в муку.

3. Замешать мягкое тесто, смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 40-50 минут в теплом месте (с комнатной температурой). Поднявшееся тесто еще раз накрыть и снова оставить на 20-30 минут.

4. Картошку почистить и сварить без соли. Размять в пюре. Сыр нарезать мелкими кусочками.

5. Смешать сыр с картофелем, постепенно добавляя 50 мл молока. Должна получиться начинка однородной консистенции, для этого смесь можно пропустить через мясорубку.

6. Тесто разделить на 3 равных части (согласно осетинскому обычаю парное количество пирогов подают только на траур).

7. Присыпать стол мукой, каждый кусок теста размять руками до состояния лепешки, не раскатывать!

8. На середину каждой лепешки получить начинку (по количеству ровно столько же, как и теста).

9. Края лепешек поднять вверх и аккуратно защипнуть, чтобы наружу не вывалилась картофельная начинка.


Процесс закрытия начинки

10. Полученные шарики снова раскатать пальцами и ладонями до лепешек диаметром 25-30 см.

Внимание! Нельзя раскатывать скалкой, иначе тесто порвется.

11. В середине каждой заготовки сделать небольшое сквозное отверстие. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.


Главное не забыть сделать отверстие

12. Разогреть духовку до 220-270°C. Выпекать 20-25 минут (пока не появится румянец). Готовые осетинские пироги с картошкой смазать сливочным маслом.

Дрожжевое тесто для осетинского пирога при выпечке получается очень мягким, начинка сочной и ароматной. Очень вкусная выпечка, понравится всей семье.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 800 Грамм
  • Масло растительное 70 Грамм
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Картофель 500 Грамм
  • Сыр осетинский 500 Грамм
  • Дрожжи сухие быстродействующие 5 Грамм
  • Молоко 250 Миллилитров
  • Вода 200 Миллилитров
  • Соль 1 Чайная ложка

Приготовление пирога начнем с теста. Смешайте муку, соль и сухие дрожжи. Нагрейте воду, смешайте её с молоком и растительным маслом. Влейте смесь в муку и замесите тесто. Оставьте его под полотенцем на 50 минут в теплом месте. Затем обомните его и дайте подняться еще полчаса.

В это время мелко потрите сыр.

Отварите картофель, сделайте пюре и смешайте его с сыром. Добавьте немного молока.

Подоспевшее тесто разделите на 3 части, и выложите поочередно на присыпанный мукой стол. Разомните каждый кусок в лепешку, на неё положите равные части начинки и защипните над ней края теста. Для удобства начинка должна иметь форму шара. Теперь аккуратно руками разомните колобок в лепешку. Легкими хлопками, без растягивания и использования скалки. Смажьте противень маслом, положите на него пирог и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Готовый пирог немного остудите и подайте на стол.

Шаг 1: подготавливаем молоко.

Молоко выливаем в турку и ставим на маленький огонь. Буквально через пару минут, когда оно слегка подогреется, выключаем конфорку. Переливаем жидкость в маленькую миску и сразу же приступаем к подготовке дрожжей.

Шаг 2: подготавливаем дрожжи.


В теплое молоко добавляем свежие дрожжи, соль и сахар. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Затем оставляем смесь в стороне настаиваться в течение 10 минут .

Шаг 3: подготавливаем муку.


Высыпаем муку в сито и просеиваем над средней миской. Это необходимо сделать для того, чтобы наше тесто получилось воздушным и очень нежным. Благодаря данному процессу мука избавляется от комков и насыщается кислородом, а это очень важно для такого пирога.

Шаг 4: готовим тесто для пирога.


Дрожжевую смесь переливаем в чистую среднюю миску и сюда же добавляем яйцо и растительное масло. Воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно перемешиваем до однородности. Далее небольшими порциями начинаем подсыпать просеянную муку. Параллельно все взбиваем подручным инвентарем, чтобы получилась красивая масса.
Когда она начнет густеть, продолжаем замешивать тесто чистыми руками. Внимание: оно должно получиться мягким и эластичным.

В конце перекладываем тесто на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, и продолжаем вымешивать. Если оно будет прилипать к рукам, тогда нужно смазать их небольшим количеством растительного масла. Уже после всего формируем из массы шар и перемещаем обратно в миску. Прикрываем емкость тканевым полотенцем или обматываем пищевой пленкой. Оставляем тесто в стороне настаиваться в течение 1–1,5 часов . За это время оно должно увеличиться в размере примерно в 2–3 раза .

Шаг 5: подготавливаем картофель для начинки.


Тщательно промываем картофель под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Для этого лучше всего воспользоваться кухонной щеткой.

Выкладываем клубни в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной жидкостью из-под крана, чтобы она полностью покрывала компоненты. Ставим емкость на большой огонь и слегка прикрываем крышкой. Когда вода закипит, отвариваем картофель до готовности в течение 25–30 минут . По истечении отведенного времени нужно проверить картошку. Для этого протыкаем ее вилкой и смотрим. Если клубни мягкие, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 5–7 минут .

В конце перекладываем компоненты на разделочную доску и даем остынуть. Теперь очищаем картофель от шкурки, с помощью ножа рубим средними кусочками и перемещаем в чистую маленькую миску.

Шаг 6: подготавливаем сливочное масло.


1 столовую ложку сливочного масла выкладываем в чистое блюдце и оставляем в стороне. Оно у нас должно самостоятельно дойти до комнатной температуры, иначе не получится начинка.

Шаг 7: подготавливаем сыр Сулугуни.


Сыр Сулугуни выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем средними кусочками. Затем перемещаем компонент в миску с кусочками вареного картофеля.

Шаг 8: готовим начинку для пирога.


Воспользовавшись мясорубкой с мелкой решеткой, пропускаем через нее кусочки картофеля и сыра. Внимание: делаем это, чередуя ингредиенты. У нас должна получиться однородная плотная масса, так и должно быть.

Далее высыпаем в миску соль, а также добавляем сметану и мягкое сливочное масло. С помощью вилки или столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования мясистой массы. Все, начинка готова!

Шаг 9: готовим осетинский пирог с картошкой.


Когда тесто настоится, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Несколько раз мнем тесто, чтобы из него вышел углекислый газ, который образуется вследствие активности дрожжей. Далее придаем массе форму шара. Теперь начинается самое интересное!

Осетины очень любят свои пироги. Они стараются приготовить их из тонкого теста и придать красивую форму. По традиции каждая молодая хозяйка должна преподнести к столу такую выпечку. Если гости посчитают, что начинка находится в толстом слое из теста, то девушка автоматически получит статус неопытного повара, который должен оттачивать свое мастерство еще некоторое время. У меня дела обстоят намного проще, так как мои детки съедят любую выпечку, будь она толстой или вообще не поднявшейся в духовке. Итак, для того чтобы раскатать шар из теста, мы не используем скалку, а только чистые руки. Начинаем разминать во все стороны эластичную массу, сохраняя ей форму круга. Когда тесто станет во всех местах равномерно тонким (примерно 0,3–0,5 сантиметра ), переходим к подготовке начинки.

Выкладываем ее на кухонный стол и руками формируем гладкий красивый шарик. Он должен быть по размеру чуть больше кулачка.

Выкладываем его посередине лепешки и заворачиваем его, начиная с краев теста. Плотно защипываем их руками, чтобы пирог не раскрылся в процессе приготовления.

Теперь переворачиваем лепешку на другую сторону и нежно приплющиваем ладонями. Важно: давим очень легонько и равномерно, сохраняя круглую форму. Когда толщина лепешки станет не более 1–1,5 сантиметров , переходим к завершающему этапу приготовления пирога.

Противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем сюда выпечку. В центре пирога с помощью ножа аккуратно делаем отверстие так, чтобы оно полностью не проткнуло тесто. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200–220 °С . Сразу же после этого ставим емкость на средний ярус и запекаем пирог в течение 15 минут . За это время он доложен подрумяниться и покрыться золотистой корочкой. Далее выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Сразу же смазываем пирог кусочком сливочного масла, чтобы тесто успело им пропитаться.

Даем выпечке немного остыть и можем подавать к обеденному столу.

Шаг 10: подаем осетинский пирог с картошкой.


Осетинский пирог с картошкой получается очень вкусным, нежным и ароматным. Он хорош и в теплом, и в холодном виде. В первом варианте расплавленный сыр приятно тает во рту, оставляя незабываемое послевкусие. Когда выпечка холодная, начинка тоже остывает и становится плотной, но не менее изумительной. Сулугуни интересно поскрипывает на зубах и дает приятный вкус вместе с картофелем. Такой пирог идеально подходит для чаепития в кругу самых близких друзей и семьи. Перекладываем его на специальную тарелку, нарезаем порционными кусочками и угощаем всех желающих.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления теста используйте пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

Для приготовления начинки можно использовать как сыр Сулугуни в форме косички, так и брусочками. Вкус от этого не изменится;

Помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в начинку можно добавить мелко рубленную зелень петрушки или укропа, чтобы освежить аромат и вкус пирога;

Пирог должен получиться диаметром 28–30 сантиметров .

Сначала нужно приготовить пюре для начинки, так как ему требуется некоторое время, чтобы остыть. Удобно сразу приготовить пюре побольше, чтобы часть использовать в качестве гарнира, а часть пустить на начинку пирогов.

Варим картофель в слегка подсоленной воде до полной готовности и мягкости, разминаем толкушкой и отмеряем нужное нам количество (400 гр). Пока пюре не солим и не добавляем молоко или масло, просто оставляем остыть. Также для начинки можно использовать "вчерашнее" пюре, хранившееся в холодильнике.


Далее необходимо завести опару для осетинских пирогов. Для этого берем 180 гр обычной муки, просеиваем, добавляем дрожжи, соль и сахар. Затем немного подогреваем молоко, примерно до 40 градусов (такая температура воспринимается на ощупь как "чуть теплая"). Добавляем молоко к сухой мучной смеси и перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем опару чистым полотенцем и убираем на один час в теплое место (если на кухне достаточно тепло и нет сквозняков, можно просто оставить на рабочей поверхности).

Опара должна существенно увеличиться в размере (на фотографии уже подошедшая опара).


По прошествии часа, достаем подошедшую опару, добавляем оставшуюся муку (обычную и цельнозерновую), сметану, растительное масло и замешиваем тесто: сначала размешиваем деревянной ложкой для соединения всех компонентов, затем, когда тесто начнет собираться (этот момент показан на фотографии), нужно вымесить тесто руками.


Когда тесто приобретет более-менее однородную структуру, нужно собрать его в шар и снова поставить расстаиваться в теплое место, накрыв полотенцем. На расстойку понадобится еще один час.


Тем временем, нужно приготовить начинку: сыр натереть и смешать с картофельным пюре. Сыр можно использовать имертинский, осетинский, можно взять брынзу или даже адыгейский (в этом случае начинку нужно будет дополнительно посолить).


Вымесить начинку рукой: она должна хорошо лепиться и держать форму. Если начинка получилась сухой и рассыпается, можно добавить 3-4 ложки молока. Также, если вы используете несоленый сыр, начинку нужно подсолить по вкусу.


Когда тесто подошло, нужно включить духовку разогреваться на 220 гр С и приступить к формированию пирогов.

Подошедшее тесто разделяем на две части. Берем одну часть теста и руками формируем из нее круглую лепешку. Можно сделать это при помощи скалки, но и руками довольно быстро и удобно получается. Далее нужно сформировать шарик из половины начинки и поместить его в центр лепешки.


Аккуратно собрать края лепешки вокруг начинки и тщательно залепить швы.


Затем перевернуть получившийся шар швом вниз и расплющивая-растягивая тесто сформировать круглый пирог толщиной примерно один сантиметр (если у вас небольшие противни, удобнее делать овальные пироги). Тут тоже можно воспользоваться скалкой, но при работе руками у вас больше контроля над тестом и меньше вероятность его порвать. В некоторых местах верхний слой теста может стать очень тонким или вообще порваться, это нестрашно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»