Разделить желток от белка быстро. Как отделить белок от желтка яйца — это сможет даже ребенок. Как делают опытные кулинары

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Способов отделить желток от белка немного.

Хотя задача эта и несложная, но требует сноровки и изобретательности.

  • Нужно обязательно мыть яйца перед процессом, желательно горячей водой, так как на них может находиться большое количество различных бактерий. Если Вы будете использовать белки сырыми (например, просто взбивать их в пену с сахаром), то велика вероятность подцепить какую-нибудь болезнь. Не дай бог, это будет сальмонеллез.
  • Лучше всего отделяется белок от желтка у свежих яиц.
  • Перед этим подержите яйца в холодильнике минимум 15 минут. Это упростит Вам задачу.
  • Если нужно не одно яйцо, а несколько, то возьмите две чашки. В одну складывайте отделенные белки, а с помощью другой экспериментируйте с отделением белка у отдельно взятого яйца.

    Эта предосторожность нужна для того, чтобы не испортить уже отделенные белки попаданием в них желтка.

  • Если Вы не знаете что куда девать ненужные желтки или белки, то просто положите их в целлофановый пакетик или контейнер и заморозьте в холодильнике.

    Яйца хорошо переносят заморозку.


    Однако предварительно наклейте стикер или сделайте надпись, в которой укажите какое количество желтков или белков Вы заморозили.

Ни одна воздушная сладость не дойдет до кондиции без взбитого в пену белка, а божественную рассыпчатость тесто не приобретет без добавления желтка.

Белок помогает как связующее звено при создании теста для блинчиков, оладий, а желток придает изделиям солнечный, яркий цвет.

У обоих составляющих яйца – свое предназначение и не для любого изделия они нужны в дуэте, поэтому важно уметь правильно отделить желток от белка.

Сепарация (отделение) требует внимательности и аккуратности: субстанция, заключенная в яичной скорлупе, вязкая, соответственно плохо разъединяется. А если в белок попадет хоть частичка желтка, взбить его качественно не получится, и блюдо не будет соответствовать вашим ожиданиям. Особенно это касается таких изысканных изделий как , суфле, безе, мусс. Разделение желтка и белка не представляет сложности для опытных хозяек, а вот начинающим кулинарам лучше познакомиться с различными его вариантами.

Традиционные способы

В торговых сетях представлено невероятное количество новомодных конструкций сепараторов, но многие отдают предпочтение простым, но весьма эффективным способам разделения двух яичных компонентов. Испытайте их и вы.

Ловкость рук

Разбейте яйцо о краешек тарелки либо сделайте это при помощи ножа.

С опытом обязательно придёт умение, как разбить яйцо, не повредив желток, но вначале придётся действовать деликатно.

Перелейте содержимое в глубокую тарелочку.

Желток окажется посередине емкости в окружении растекшегося белка.

Охватите его пальцами аккуратно, но решительно, и извлеките из тарелки.

Выливаем белок

Прозрачную часть яйца можно просто вылить!

С острой и тупой стороны яйца проделайте отверстия. Одному из них следует быть более широким. Расположите яйцо над тарелочкой и дайте белку стечь через отверстие, которое пошире. Это будет не быстро, так что имейте терпение.

Для ускорения сепарации можете чуть пошатать яйцо из стороны в сторону или прислонитесь губами к меньшему отверстию и дуйте в него с усилием. Белок вытечет, а желток удержится в скорлупе.

Как делают опытные кулинары

Над тарелкой тупой частью ножа или вилочкой подбейте скорлупу по центру яйца и уверенно разломите его на 2 половинки.

Часть белка сразу окажется в тарелочке.

Всё, что осталось определите в одну из скорлупок.

Переливайте оставшуюся часть яйца из одной половинки скорлупки в другую, держа над емкостью, пока весь белок в нее не перетечет.

Отделяем с помощью подручных средств

Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далекого от готовки — обычная воронка или даже пустая пластиковая бутылка . Использовать любое такое приспособление проще простого.

Промойте и подсушите пластиковую бутылочку.

Яйцо разбейте и поместите на плоскую тарелку.

Сожмите бутылку с обеих сторон, выпустив воздух.

Горлышко сосуда следует максимально приблизить к поверхности желтка и ослабить сжатие бутылки.

Желточек целиком с легкостью всосется внутрь емкости.

Теперь просто перелейте его в нужную тару.

Возьмите фабричную воронку или создайте ее сами, например, из ватмана или бумаги для принтера, отрезав у конуса кончик (должно получиться отверстие с мизинец). Разбейте яйцо и вылейте содержимое в воронку. Держите над тарелочкой, куда и переместится белок, оставив своего желтого «соседа» в скорлупе.

Проще простого

Возьмите пластиковый стаканчик. Нагрейте нож и сделайте на его дне надрез в форме полумесяца шириной не более сантиметра. Влейте туда яйцо и дайте прозрачной субстанции стечь через проделанное отверстие. Так же можно поступить и с глубокой пластиковой ложкой.

Если же нужен просто желток, независимо от его состояния, воспользуйтесь шприцем без иглы. Бережно разбив яйцо, просто наберите желтый компонент шприцем, потом только останется опустошить его.

Специальные девайсы для легкого отделения

Обратите внимание и на чудо-технику – специальные сепараторы, дающие возможность без труда разделить белки и желтки.

Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд.

Принцип действия такой же, как в «упражнении» с бутылкой, просто груша более удобна и привлекательна.

В глубокую тарелочку влейте содержимое яйца.

Сдавите пальцами грушу и поднесите ее горлышко к желтку (его диаметр соответствует окружности желтка).

Когда они соприкоснутся, ослабьте хватку.

Груша ловко «проглотит» желток.

Есть в магазинах и специальный прибор в виде ситечка.

Туда вы можете определить вязкую яичную субстанцию.

Через сеточку белок вытекает, остальное остается на месте.

Для ускорения процесса слегка двигайте и наклоняйте сито.

Сегодня можно выбрать сепаратор на свой вкус. Благодаря стараниям дизайнеров, выглядят они очень привлекательно. Это и чашечки с «улыбкой»-отверстиями, и тарелочки с одной или несколькими прорезями, и ложки, и даже яичные пистолеты.

Продукция бывает пластмассовой, керамической, металлической, рассчитанной на разное количество яиц, стильной или «смешной». Но любой такой отделитель создан по одному принципу: белку предоставляется возможность стечь через одно или несколько отверстий, а остальное остается целым и невредимым.

Чудеса техники

Инженеры создали и высокоточные сепараторы, а дизайнеры оформили их в изысканном стиле. В приборе открывается крышка, в серединку вливается яйцо, и крышка закрывается. Затем верхний отсек проворачивается на 180° и возвращается в исходное положение. Крышка открывается и – вуаля! Вы обнаруживаете желток, покоящийся отдельно, на сеточке, а белок остается в нижней части девайса.

Есть даже такие приборы, куда помещается и яйцо в скорлупе. Всю процедуру они исполняют самостоятельно.

Перепелиные яйца

Как правильно разбивать перепелиные яйца, чтобы отделить белок, ведь риск смешивания из-за непрочной тонкой пленки, удерживающей желток, очень высок?

Воспользуйтесь миниатюрной ложечкой для оливок с дыркой посередине.

Разбейте яйца в емкость, а затем наберите субстанцию в ложку.

Можно попробовать выливать яйцо непосредственно в ложку.

Миниатюрное яйцо разбейте в сетчатую поверхность.

Если продукт свежий, белочек стечет с легкостью. Если слегка залежался, покатайте его по поверхности.

  • Проще всего сепарировать охлажденные яйца.
  • В свежайшем яйце белок и желток плотно прилегают к другу, но при этом их проще разделить.
  • Составные части яйца могут храниться порознь несколько дней в холодильнике.
  • Разбивая яйцо непосредственно о край тарелки или чашки, следите, чтобы в посуду не попали кусочки скорлупы: извлекать их затруднительно.

Полезное видео

В конце поделюсь видео, где показано про отделение при помощи бутылки. Как видим, сложного ничего нет:

Яйца - одни из самых важных составляющих продуктов в выпечке. Они используются при приготовлении бисквитов, печенья, пирогов и кремов. Они придают выпечке пышность и связывают ингридиенты между собой. Но иногда случается, что в рецептуре требуется только белок или желток. Многие задаются вопросом: зачем вообще отделять белок? К примеру, при приготовлении бисквита Буше требуется взбить части яйца отдельно, а после смешать. Таким способом после приготовления полуфабрикат становится более пористым. Также в тесто для чебуреков идут желтки, а белки можно будет использовать при приготовлении безе или меренгов.

Если опытные хозяйки могут разделить яйцо на две составляющие закрытыми глазами, то у начинающих пекарей и кондитеров возникают серьезные проблемы.

Прежде чем приступить к отделению (так называемой сепарации) белка от желтка, следует знать:

  • Перед употреблением яйцо следует тщательно помыть во избежание попадания в пищу нежелательных микробов. Особенно это касается приготовления майонеза и белкового крема, где не будет тепловой обработки.
  • Если в белок попадет хотя бы небольшая капля желтка, то желаемой пышной пены уже не взбить .
  • Скорлупа тоже нежелательна в яичной заготовке. Если вы разбиваете яйцо о край тарелки, убедитесь, что частицы скорлупы не попали внутрь.
  • Свежее яйцо намного легче разделить на составляющие, так как желток у такого яйца плотнее.
  • Сепарировать яйца лучше охлажденными.
  • Если вам нужно сепарировать несколько яиц, то лучше подготовить три блюдца. Как только отделили белок, вливайте его в еще одну подготовленную чашку , так как, разбивая каждое яйцо, желток может сыграть с вами плохую шутку и пробраться в чашу с белком. Таким образом вы загубите не смесь белков, а лишь один.
  • Белок и желток по отдельности могут храниться при низкой температуре всего лишь пару дней.
  • Хранить желтую массу следует в холодильнике, предварительно залив водой , иначе она засохнет.
  • Также можно сделать из желтой субстанции подобие меланжа. Просто слейте ее в банку и заморозьте. Когда будет нужно, переместите банку с содержимым сначала в холодильник, а уже потом в комнатную температуру.

После изучения теории можем приступать к практике .

Как отделить белки от желтков

Начнем с самого обыденного домашнего способа, которым разделяют жидкую часть яйца практически все хозяйки. Помойте и протрите яйцо салфеткой. Подготовьте блюдце, в которое будете выливать белок и еще одно, в котором окажется желтая субстанция. Разбейте скорлупу о край тарелки несильным ударом, чтобы появилась щель. Если боитесь бить о посуду, можете воспользоваться ножом. Но как разбить яйцо, не повредив желток? Очень просто. Главное, помните, что удар должен быть несильным .

Будьте осторожны, не разбейте яйцо по всему основанию, иначе оно мгновенно окажется в чаше. После этого осторожно потяните и разломайте его на две части так, чтобы в одной из них оставался желток. Теперь перекатывайте желток из одной скорлупы в другую, чтобы белок вытекал в тарелку под вашими руками. Как только белок перестанет течь , вылейте желток в ранее подготовленную для него миску.

Этот метод хоть и является довольно популярным, но начинающим может не подойти. Он требует постоянного контроля и осторожности.

Руки в помощь

Как достать желток из яйца?

Вторым довольно-таки расспостраненным методом делят яйцо с помощью рук. Но предупреждаем: придется немного замараться . Согните ладонь в виде лодочки, сомкнув пальцы. Разбейте в центр яйцо и немного расслабьте руку. Сквозь пальцы вытечет белок, а второе составляющее останется у вас в ладони.

Еще одним методом с помощью рук можно отделить белок, разбив продукт в чашу. Аккуратно вытащите желток рукой. Можете воспользоваться столовой ложкой, но тогда велика вероятность повреждения желтка .

Пластиковая бутылка

Если вы не хотите замарать руки, предлагаем вам простой способ сепарации с помощью бутылки. Этот метод полюбился уже тысячам хозяек. Вам понадобится обычная пластиковая бутылка и чашка. Разбейте яйцо в тарелку, но делайте это осторожно, так как велика вероятность повредить верхнюю пленку желтка. Возьмите бутылку и нажмите на нее, выпуская воздух. Поднесите горлышко к желтку и быстро расслабьте пальцы, чтобы бутылка всосала яйцо внутрь. Чтобы переложить желток в другую чашу, следует просто нажать на стенки бутылки.

Вместо бутылки можете воспользоваться обычной воронкой . Нужно поместить ее в стакан и разбить в нее содержимое яйца. Немного приподнять - и тогда белок выльется в стакан через нижнее отверстие.

Выдувание

Также существует так называемый способ «выдувания» белка. Возьмите чистое яйцо и острый нож. Сделайте два отверстия на противоположных сторонах. Одна из дырочек должна быть больше другой. Поверните яйцо большим отверстием к чашке и прикоснитесь губами к противоположной. Начинайте осторожно дуть. В скором времени белок начнет вытекать в тарелку. Этот метод довольно-таки медленный и не совсем удобный. Но зато желток точно останется в скорлупе нетронутым.

Но с помощью отверстий можно воспользоваться и другим способом. Проделайте зубочисткой отверстие в скорлупе и слейте через него белок в чашку.

Пластиковый стакан и шприц

Как бы странно ни звучало, но для следующего метода нам потребуется обычный пластиковый стакан. Сделайте ножом на дне стакана маленькое отверстие полукруглой формы. Прозрачная жидкость вытечет через дно.

В еще одном хитром способе вам поможет обычный шприц. Разбейте скорлупу и вылейте содержимое в тарелку. Наберите в шприц желтую субстанцию. Вот и все.

Мы рассмотрели самые популярные способы отделения белков от желтков. Но в современной жизни люди приспособились к таким мелочам. Существует несколько специальных девайсов.

Кухонные приспособления

  • Ситце для яиц . Это приспособление отделения белка от желтка кардинально отличается от обычного сита размером и диаметром отверстий. При разбивании яйца в середину ситца белок с легкостью просачивается в чашу.
  • В магазинах можно найти специальные силиконовые груши в виде большой пипетки. Они действуют по принципу сепарации с пластиковой бутылкой. Но использование груши куда более практично. Она невелика по размеру и пластична. А еще ее горлышко шире и соответствует размеру желтка. К тому же бутылки может, попросту не оказаться под рукой в нужный момент. Это девайс уже хорошо зарекомендовал себя и вошел в доверие к хозяйкам.
  • Чудо-инженеры даже создали специальный сепаратор - отделитель белка от желтка. Он выполняет все манипуляции с яичной смесью самостоятельно. Следует лишь поместить жидкость внутрь и провернуть крышку. И все! Прибор сделает всю работу за вас.

На кухонном рынке каждый день выпускают различные приспособления. Они не только изготавливаются из разных материалов, от пластмассы и силикона до керамики и металла, но и имеют всевозможные цвета. На них наносят рисунки, меняют формы. В общем, делают все для того, чтобы повар был счастлив и мог подобрать девайс по своему индивидуальному вкусу.

В сегодняшней статье мы показали вам, как правильно и легко отделить белок от желтка. Мы надеемся, что наши советы пойдут вам на пользу. И если у вас есть маленькие неудачи в этом деле, то не отчаивайтесь. Мастерство приходит с опытом. Удачи вам в ваших начинаниях! И приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В кулинарии есть масса способов использования яичных желтков и белков отдельно друг от друга. Первые, чаще всего, используются самостоятельно для приготовления кремов и , а вторые – для . Столкнувшись в первый раз с проблемой того, как отделить желток от белка, перед вами появляются десятки различных способов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Как легко отделить желток от белка бутылкой?

Следующее, что вам понадобится – пластиковая бутылка, стенки которой следует осторожно сжать, чтобы выпустить некоторое количество воздуха, достаточного для захвата желтка. Поднесите горлышко сжатой бутылки к поверхности желтка.

Отпустите стенки бутылки, чтобы воздух вместе с яичным желтком всосались внутрь. Теперь осторожно нажмите на стенки бутылки вновь, чтобы переложить желток в другую емкость.



Если вы часто отделяете яичные белки от желтков, имеет смысл обзавестись специальным агрегатом для этого. Как правило, заменой привычной бутылке выступает гибкий сосуд из резины или силикона, с аналогичным принципом работы.


Как быстро отделить желток от белка?

Наряду с самым «современным» существует и более «древний» метод отделения яичных желтков, идеально подходящий для тех, кто буквально не боится запачкать руки.

Здесь яичный желток можно сразу вылавливать из емкости с разбитым яйцом или сразу разбивать себе на ладонь, пропуская белок сквозь пальцы и действуя на манер сита.


Не хотите пачкать руки? Тогда вложитесь в специальное сито для отделения яичных желтков. Ничего общего с обычным ситом, кроме формы, оно не имеет, зато его крупные прорези позволяют пропустить большое количество белка и сохранить желток целым.


Как правильно отделить белок от желтка?

Пожалуй, самым популярным методом отделения желтков считается тот, в рамках которого для этого самого отделения используется яичная скорлупа. У этого способа есть очевидный недостаток – острый скол яичной скорлупы может легко повредить желток, но если набить руку, то этот способ окажется самым простым и быстрым, из всех описанных выше.

Осторожно расколите яичную скорлупу, стараясь сделать раскол по центру.


1

Разведите стенки скорлупы, давая большей части яичного белка стечь вниз.


Перекатывая желток из одной половинки яйца в другую, слейте остатки белка и переместите очищенный желток в отдельно подготовленную емкость.




Как еще правильно отделить желток от белка?

Существуют и другие, довольно простые, но не самые практичные способы отделения яичных желтков. Один из них позволяет отделить желтки с помощью самой же яичной скорлупы, оставляя последнюю целой.

С помощью зубчика вилки проделайте отверстие в верхней, более узкой части яичной скорлупы. Осторожно слейте белок через полученное отверстие, а разбив скорлупу, выложите желток в другую емкость.


Еще один способ помогает отделить желток с помощью простой кухонной воронки. Перед тестированием этого метода убедитесь, что используете воронку с достаточно узким горлышком, чтобы желток не лопнул, и не потек следом за белком.

Здесь достаточно просто разбить яйцо на воронку, размещенную поверх стакана, а после наблюдать за тем, как белок быстро и аккуратно сливается в емкость. Если обычной воронки в хозяйстве нет, то можно заменить ее срезанным горлышком бутылки.


Кулинария богата рецептами, в которых для приготовления блюд нужно использовать яйца не целиком, а предварительно разделив их на компоненты. Существует немало способов, как отделить желток от белка, но, несмотря от варианта подхода, пищевой продукт сначала нужно подготовить. Например, далеко не все хозяйки знают, что легко и быстро можно разделить только очень свежие яйца, в противном случае составляющие хоть немного, но смешаются.

Непосредственно перед манипуляцией ингредиенты нужно выложить на тарелку, поставить в самую холодную часть холодильника и подержать хотя бы четверть часа. После этого обмываем продукты под струей прохладной воды и можно приступать к разделению.

Традиционные подходы и их нюансы

Несмотря на то, что сегодня предлагается немало приспособлений, способных ускорить и упростить процесс разделения яиц на составляющие, многие хозяйки предпочитают использовать привычные, проверенные временем подходы. Если сделать все правильно, результат будет оптимальным:

  • Нужное количество яиц разбиваем в пиалу. Надеваем очень тонкие перчатки и вылавливаем руками желтки, выкладывая их отдельно. Если работать голыми руками, есть риск разрыва пленки, удерживающей яичный желток.
  • Разбиваем скорлупу и выкладываем содержимое яйца себе на руку. Слегка разводим пальцы над пиалой, позволяя белку свободно стечь. Желтки выкладываем отдельно.
  • Если продукт очень свежий, то аккуратно разбиваем скорлупу над пиалой, чтобы трещина проходила строго по центру. Переводим сферу в вертикальное положение и снимаем верхнюю часть, желток останется в половинке скорлупы. Когда белок по максимуму стечет, переливаем желток во вторую половинку и повторяем так, пока в скорлупе не останется только желток.

Если время позволяет, и нам нужно получить белок, а судьба желтка не важна, можно использовать вариант с заморозкой. Просто выкладываем яйца в нужном количестве в морозильную камеру и оставляем на 3-4 часа (можно и на ночь). Примерно за час до начала готовки достаем компоненты, чистим их и выкладываем в пиалу. Примерно через час белки растают и примут привычный вид, а желтки станут упругими и плотными, их можно будет легко достать из общей массы. Кстати, такой яичный желток не нуждается в дальнейшей термической обработке. Обычно его намазывают на хлеб и готовят оригинальные бутерброды.

Как отделить желток от белка с помощью бутылки и других подручных средств?

Если нет уверенности в собственной аккуратности, яиц не так много (ошибка недопустима) и все нужно сделать быстро, лучше воспользоваться одним из приспособлений, которые можно найти на каждой кухне:

  • Пластиковой бутылкой. Разбиваем яйца на плоскую тарелку. Берем чистую пластиковую бутылку, слегка нажимаем на ее бока, чтобы выпустить немного воздуха. Подносим инструмент к желтку, почти соприкасаясь с поверхностью, отпускаем бока бутылки и желток всасывается внутрь. Его нужно только вылить в другую емкость.

Совет: При использовании инструментов нужно убедиться, что они абсолютно чистые и на их поверхности нет следов других продуктов. Это позволит не только предупредить ненужное смешивание компонентов, но и предотвратит химические реакции, которые способны привести к сворачиванию белка.

  • С помощью воронки. Можно использовать готовый предмет из пластмассы, но только если на его поверхностях нет острых краев, способных разорвать тонкие пленки яичного желтка. В крайнем случае скручиваем самодельную воронку из листа тонкого картона. Узкую часть изделия опускаем в стакан и разбиваем в устройство яйцо. Белок стечет, а желток останется.

  • С помощью ложки. Конечно, можно использовать специальные ложки из пластика с сетчатым низом, в которые просто разбиваем яйца и ждем, пока стечет белок. Но все можно сделать проще. Наполняем яйцами стакан и вылавливаем из него желтки, используя обычную ложку.

При работе с яйцами небольшого размера не всегда манипуляции проходят гладко, т.к. такие продукты склонны к смешиванию. В этом случае лучше не рисковать и использовать довольно хлопотный, но надежный способ. Берем яйцо и проделываем в его полюсах по отверстию (одно побольше, другое поменьше). Большим отверстием опускаем продукт вниз, над пиалой, и ждем, пока стечет весь белок.

Как отделить желток от белка у перепелиных яиц?

Если нужно разделять перепелиные яйца, приведенные методики не подойдут. Но это не значит, что в данном случае ничего нельзя сделать. Стоит воспользоваться одним из следующих подходов:

  • С помощью ложки для оливок. Это приспособление считается оптимальным, но можно использовать и десертную ложечку. Просто разбиваем яйца в глубокую емкость, из которой вылавливаем желтки. Правда, с ложкой для оливок все гораздо удобнее, т.к. она оснащена отверстием в центре, через которое вытекут излишки белка.
  • С помощью ситечка. Яйцо разбиваем прямо на сетчатую поверхность. Белок сразу стечет сквозь ячейки, если продукт свежий. Если этого не происходит, массу нужно немного покатать по поверхности. После чего желток сливаем, а ситечко продуваем, чтобы собрать остатки белка. В крайнем случае можно воспользоваться и большим ситом, но с него намного сложнее снять желток, не повредив защитной пленки.
  • С помощью шприца. Оптимальный вариант, если не важно, в каком состоянии будет яичный желток после его сбора, а белок вообще не будет использоваться. Берем чистый шприц без иглы, выпускаем из него воздух, приставляем к поверхности желтка и максимально быстро вытягиваем поршень. Удобство способа в том, что, если с первого раза не получилось собрать весь продукт, подход можно повторить.

Конечно, при желании можно приобрести специальные инструменты для отделения белков от желтков (ложки, помпы и многое другое), но практика показывает, что и перечисленные методики позволяют добиться необходимых результатов. Так что не смысла тратить деньги на приобретение ненужных изделий, только если по роду деятельности не приходится сталкиваться с такой необходимостью слишком часто.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»