Попробовать селедку — один из обязательных пунктов программы для многих, кто приезжает в Амстердам. Скажем сразу, что искать селедку в кафе или ресторанах бесполезно. Она продается в специальных павильонах на улице. Вот именно они вам и нужны!
Где найти рыбные павильоны в центре Амстердама?
Вот основные адреса, пароли и явки:
- Frens Haringhandel . Адрес: Singel 468/ Koningsplein (ориентир: прямо возле ). Время работы: воскресенье и понедельник 12.00 – 18.00, со вторника по субботу 11.00 – 18.00.
- Volendammer Haringhandel . Адрес: Spui 7 (ориентир: перекресток с , рыбный павильон находится возле книжного магазина Waterstones).
- Stubbe Haring . Адрес: Singel Haarlingersluis, 1013 (ориентир: канал Singel, в пяти минутах ходьбы от центрального вокзала. Стоя спиной к вокзалу, нужно двигаться на северо-восток).
- Haring & Zo . Адрес: Nieuwezijds Voorburgwal 226 (ориентир: за Королевским дворцом, возле супермаркета Albert Heijn).
- Vishuisje Herengracht . Herengracht 560 (ориентир: на мосту возле офиса Booking.com и Музея кошельков и сумок). Время работы: с понедельника по среду и в пятницу 9.00 – 18.00, четверг 9.00 – 21.00, суббота 9.00 – 17.00.
Селедка в Амстердаме продается круглый год. Однако, нужно помнить, что большинство павильонов работают не до поздна, поэтому поиск павильона с селедкой лучше не откладывать на потом.
Стоимость порции селедки — 2,50 — 4 евро. Вы можете купить как просто селедку, порезанную на кусочки (к ней бесплатно предложат лук и маринованные огурцы), так и селедку в белом хлебе.
Приятного аппетита!
Вам также может быть интересно:
Кафе и бары в лучшими видами на Амстердам . Хотите увидеть Амстердам с высоты птичьего полета? Мы предлагаем вам пять мест в центре города, откуда открывается
. Сколько денег взять с собой в отпуск в Голландии? Здесь вы найдете основные цены на транспорт, жилье, музеи, экскурсии, развлечения и еду в Амстердаме. Они помогут вам
Десять блюд и продуктов, которые стоит попробовать в Нидерландах. Фото, описание и краткая рекомендация по каждому блюду, где его искать в Амстердаме.
Сами голландцы часто говорят, что нидерландской кухни не существует. Однако чем-то же они питаются дома. Да и не скажешь по ним, что не любят покушать. Просто кухня настолько простая, что кажется совсем привычной и непримечательной. А наиболее интересные блюда произошли еще со времен колониальной эпохи. всегда был настолько многонациональным городом, что из-за морей сюда привозили рецепты со всех континентов. Так что не удивляйтесь, если в качестве национального блюда вам подадут, к примеру, индонезийский наси-горенг.
Гастрономические экскурсии в Амстердаме
Многие читатели нашего сайта уже распробовали «на вкус» гастрономические экскурсии. Мы всегда рады кулинарным фотоотчетам, которые нам присылают из Барселоны, Ниццы, Парижа или Мюнхена.
Собрались порекомендовать вам несколько прогулок в Амстердаме, поскольку давно известно, что это лучший способ познакомиться с городом: гид проведет по всем знаковым местам и одновременно вкусно накормит. Но в столице Голландии вдруг что-то пошло не так. Самые вкусные экскурсии в этом городе выездные. Например, - сырную столицу и место, где можно попробовать самую вкусную селедку. Есть и другие кулинарные направления.
Но в самой столице предлагают только экскурсию и . Пабы в Амстердаме, конечно, хороши и места действительно нужно знать. Но одним пивом-то сыт не будешь, да и на велосипеде нужно чувствовать себя более менее уверенно.
Остается либо ждать новых предложений на Трипстере - все-таки уличная еда Амстердама пока еще нуждается в рекламе, либо ориентироваться самостоятельно. Сейчас расскажем, на что обратить внимание и где все это купить.
10 блюд, которые стоит попробовать в Амстердаме
Что же стоит обязательно попробовать в Амстердаме? Следующие 10 блюд и закусок оставят самые яркие впечатления от королевства тюльпанов.
#1. Croquettes - крокеты с начинкой
Croquettes - можно попробовать как в ресторане, так и на улице!
Они здесь повсюду. От супермаркетов до ресторанов высокой кухни. Крокеты настолько прочно вошли в голландскую жизнь, что их продают даже в автоматах с готовыми перекусами. Встречаются крокеты круглой и продолговатой формы, с начинкой и без. Но самый оригинальный вариант - с начинкой «сате» из двух видов мяса.
#2. Куриные шашлычки Sáte
Попробуйте в Амстердаме куриные шашлыки - Saté Chicken
Простые индонезийские шашлычки из курицы, свинины или говядины, как правило, подают с густым арахисовым соусом. Его готовят из сладкого соевого соуса, арахисового масла и острого соуса чили. Этот жизнерадостный микс вкусов украсит даже самый дождливый день в Амстердаме. Соус порой подают отдельно от мяса - вместо кетчупа для картошки фри.
#3. Bami Goreng
Блюдо, без которого не обходится ни один ресторан в - жареная на воке лапша с мясом и овощами. Чаще всего - с курицей, фасолью и ростками сои. Особенностью является добавление сладкого соевого соуса и чили. Рецепт пришел из Индонезии, но вместе со своим рисовым аналогом наси-горенг завоевал в королевстве тюльпанов просто невероятную популярность.
#4. Зимний десерт Oliebollen
Самое вкусное из Амстердама - пончики Oliebollen
Вообще говоря, голландские пончики - это зимний десерт. Его обычно подают перед Рождеством, но и весной можно застать масляные шары на местных ярмарках и фестивалях. Оригинальный рецепт практически не претерпел изменений с XVII века. Круглую форму пончикам придают при помощи ложки для мороженого, в тесто добавляют изюм, а внутрь иногда кладут кусочки яблока. Большое количество сахарной пудры - непременный атрибут подачи этого блюда.
#5. Boerenkool Stamppot - пюре с капустой
В голландских супермаркетах в разделах свежих салатов часто встречаются объемные пакеты с зеленью. Поначалу можно подумать, что это листовой салат. Но нет, это капуста кале. В сыром виде ее хоть и можно есть, но не очень приятно. Однако голландцы употребляют кале в громадных количествах. Секрет в том, чтобы смешать капусту с картофельным пюре. Так привычное блюдо становится веселее, вкуснее и полезнее.
#6. Гороховый суп Erwtensoep
Супы в ресторанах если и встречаются, то французские - грибной или луковый. Однако, своим гороховым супом голландцы очень гордятся. Сытный, ароматный, густой - он замечательно согревает в промозглые дни. Считается, что правильный гороховый суп - тот, в котором ложка стоит вертикально и не падает. Подают его обычно в горшочках, обязательно с копчеными колбасками.
#7. Селедка «Hollandse Nieuwe» - королева бала!
Селедка - блюдо №1 в Амстердаме!
Про нее ходят легенды, а первый бочонок с селедкой нового улова традиционно преподносят королю. Не попробовать селедку в Голландии - грех. Причем она непременно должна быть молодой, размером с ладонь взрослого человека. А употреблять нужно целиком, взяв рыбу за хвост. Селедку солят особым образом в деревянных бочках, благодаря чему она получается неимоверно нежной и буквально тает во рту.
#8. Рыбка во фритюре Kibbeling
Для тех, кто любит погорячее, в палатках с селедкой продают и белую рыбу. Как правило, это небольшие кусочки, обжаренные во фритюре и подаваемые с чесночным соусом. Для приготовления используют треску, хотя встречаются и более бюджетные варианты из хека, минтая и сайды.
#9. Rookworst - любителям колбасок!
Колбаски Rookworst в Амстердаме очень хорошего качества
Копченые колбаски подают как горячее блюдо, добавляют в супы, делают из них сэндвичи и едят вместо закуски к пиву. Оригинальный рецепт содержит три вида мяса, копченые в желудочной пленке. В наши дни колбаски из свинины покупают в супермаркетах и уже не готовят в домашних условиях, зато индивидуальные упаковки удобно брать с собой в качестве сувенира.
#10. Соленые леденцы Drop
Леденцы шагнули за пределы Амстердама и продаются даже на Амазоне
Леденцы и конфеты обычно воспринимаются как десерт. Но в Амстердаме снова что-то пошло не так. Конфеты здесь делают из лакрицы и, как ни странно, больше любят солеными. Есть такая шутка - если путешественнику понравится дроп, значит в прошлой жизни он был голландцем. Но попробовать их должен каждый. Может действительно лакричные леденцы спасали голландских моряков от суровых простуд в Северном море.
Экскурсии в Амстердаме по лучшим ценам
Самые интересные экскурсии в Амстердаме - это маршруты от местных жителей. Популярностью пользуются обзорные и гастрономические прогулки, игровые квесты. Гиды подскажут, чем заняться в свободное время и как можно сэкономить.
Подведем итоги
Голландская кухня… Кто-то считает, что ее не бывает. Кто-то уже через пару дней перенимает стиль жителей Амстердама, которые постоянно едят на ходу. Кто-то сторонится голландских деликатесов, опасаясь испортить фигуру. Но, как бы там ни было, попробовать в Амстердаме нужно многое.
Местный ужин наверняка запомнится вам горячим, сытным, очень калорийным, но действительно вкусным. Ведь в подают простую и понятную для желудка пищу. А захочется большего, можно отправиться в окрестности города!
Что попробовать и заказать в Нидерландах - самые аппетитные блюда и десерты из Голландии. Знаменитые голландские сыры.
В оранжевой стране еда разнообразная, вкусная и сытная. Традиционно в можно встретить много блюд из морепродуктов, умопомрачительно ароматную выпечку, сыры, от многообразия видов которого начинает рябить в глазах, и фаст-фуд, который до этого вы считали американским.
Что попробовать в Нидерландах из еды
Сырая селедка. Это для голландцев традиционное блюдо. Его можно купить на улице так же часто, как у нас булочки или мороженое. Подают селедку с луком и без хлеба. Блюдо очень сытное, вкусное и доступное по цене (от 1,5 евро). Если без хлеба вы такой перекус себе не представляете, есть вариант с маринованной селедкой на свежей булочке с луком.
Селедка - блюдо №1 в Нидерландах!
Сыры «Гауда», «Эдам, «Мааздам». Они подаются в виде сырной нарезки из разных сортов в каждом кафе и ресторане. Также нарезку можно купить на рынках. В даже есть специальный сырный рынок, где нарезка стоит от 5 евро.
Голландские сыры - что может быть вкуснее?
Копченый угорь или лосось. Это блюдо продается только в кафе и ресторанах, и употреблять его местные жители советуют с пивом или вином.
Такое блюдо лучше всего пробовать в Волендаме!
Френч фрай - картошка фри под кетчупом или майонезом. Продается в уличных фаст-фудах в бумажных пакетиках. Для перекуса на ходу самая удобная и вкусная закуска, хотя и малополезная. Гарнир стоит всего 1-2 евро.
Картофель фри - гарнир №1 в Нидерландах
«Bitterballen» - слегка горьковатые шарики из рыбы или телятины во фритюре. Их подают с горчицей.
Обязательно попробуйте в Голландии рыбные шарики Bitterballen!
«Stamppot» - пюре из картофеля, мяса и зелени. Иногда в него могут добавить капусту ил рыбу, что делает его вкус непредсказуемым.
Еще одно традиционное для Нидерландов блюдо. Очень вкусно!
Экскурсии в Амстердаме по лучшим ценам
Самые интересные экскурсии в Амстердаме - это маршруты от местных жителей. Гиды проведут вас по историческим, злачным и ультрасовременным местам столицы. Познакомят с окрестными городами, отвезут на сырные ярмарки, покажут местами с лучшими бутербродами с селедкой.
Что попробовать в Нидерландах из напитков
Теплый лимонад «Кваст». Напиток на любителя, но зимой часто заменяет кофе и чай.
Лимонад часто продают в уличных киосках
Молоко с анисом. Часто подается в кафе к выпечке.
Что попробовать в Нидерландах из напитков? Молоко с анисом, как вариант.
Пиво «Heineken», «Amstel» или «Grolsch» , которые в барах подают в бокалах по 0,2 л, так как голландцы считают, что оно быстро теряет свой вкус, если слишком медленно его пить. Стоит от 1,5 до 5 евро.
Какое пиво попробовать в Голландии - Heineken!
«Jenever» - крепкий напиток, который может быть молодым и выдержанным. Некоторые сорта отдают приятным ароматом ежевики или лимона.
Крепкий напиток, который пробовать не обязательно 😉
Ликер «Advokaat». Это национальный напиток из коньяка, сахара и взбитых яиц. Особенно хорош в сочетании с мороженным.
Что попробовать в Нидерландах из десертов
«Appeltaart met slagroom» - яблочный пирог с взбитыми сливками и корицей. Когда видишь такой в витрине булочной или кафе, пройти мимо невозможно. Его предлагают кушать теплым, чтобы больше раскрылся аромат яблок и корицы, или холодным, в сочетании с мороженым. Кусочек стоит от 1,5 евро.
Что из десертов заслуживает внимания? Яблочный пирог со сливками!
Рисовый торт «Рейсттрарт». Это десерт из дрожжевого теста, в котором рис запечен с абрикосами.
Что попробовать в Нидерландах? Рисовый пирог с начинкой!
«Тroopwafel». Двойные вафли с карамельным наполнителем, продаются они в супермаркетах, на улице, рынке. Самые свежие там, где их готовят и продают еще тепленькими. Определить, где такие продаются нетрудно - аромат распространяется в радиусе 50 м.
Карамельные вафли могут иметь соблазнительное украшение. Как отказаться?
«Оffertjes» . Это миниатюрные блины размером не более 3 см в диаметре, чтобы можно было положить в рот за один раз. Их посыпают сахарной пудрой и поливают разными сиропами. Блинчики отлично сочетаются с горячим шоколадом и молоком.
Крохотные блинчики напоминают оладушки
«Vlaai» - пирог с ягодной начинкой. Только пироги от «MultiVlaai» предлагают 47 видов этого лакомства.
Магазины MultiVlaai - погибель для сладкоежек!
«Vla» - оранжевый жидкий пудинг, чем-то похожий на заварной крем. Вкусы бывают разные, но в основном фруктово-ягодные. Встречается в продаже редко, и в основном на праздники.
Такие баночки с пудингом Vla стоит поискать в супермаркетах. И попробовать!
«Drop» - черный мармелад, который вопреки своему сладкому названию может оказаться соленым на вкус.
Мармелад выглядит странно, но голландское авторство у него не отнять
Шоколадная присыпка «Hagelslag». Чтобы перекусить быстро и вкусно, на ломтик хлеба намазывают масло и посыпают шоколадом. И сладко, и оригинально! Продается в супермаркетах, поэтому можно купить домой.
Родина подобного ноу-хау - Нидерланды
Нидерланды - гастрономические экскурсии 2019
Какие блюда попробовать в Нидерландах, могут подсказать тематические туры. Можно отправиться по сырному маршруту: заехать в известный на весь мир город Эдам, где производят одноименный сыр, или Гауду с ее Сырным музеем.
Гастрономическая дегустация в Волендаме, Нидерланды
Ну и какой же отпуск в Амстердаме без голландской селедки? Но вот незадача: когда гуляешь по центру, кажется, что рыбные киоски на каждом шагу. А как только задашься целью съесть селедку… В общем, довольно часто путешественники пишут, что, увы, этот пункт программы выполнить так и не удалось. Чтобы облегчить вам задачу, я собрала адреса пяти проверенных мест в центре Амстердама, где можно попробовать селедку.
Сначала напишу все адреса и ориентиры. А в конце добавлю пару советов, которые помогут вам не разминуться с продавцом селедки.
Свежая селедка продается в Амстердаме круглый год. Ее бесполезно искать в ресторанах. Продается она в уличных павильонах (очень удобно, чтобы ). В центре Амстердама селедку можно попробовать в павильонах:
- Frens Haringhandel . Singel 468/ Koningsplein (ориентир: прямо возле ). Время работы: воскресенье и понедельник 12.00 – 18.00, со вторника по субботу 11.00 – 18.00.
- Volendammer Haringhandel . Spui 7 (ориентир: это перекресток с , киоск стоит возле книжного магазина Waterstones).
- Stubbe Haring. Singel Haarlingersluis, 1013 (ориентир: канал Singel, в пяти минутах ходьбы от центрального вокзала, вот маршрут).
- Haring & Zo , Nieuwezijds Voorburgwal 226 (ориентир: за Королевским дворцом, возле супермаркета Albert Heijn).
- Vishuisje Herengracht . Herengracht 560 (ориентир: на мосту возле офиса Booking.com и Музея кошельков и сумок , рядом с площадью Рембрандта). Время работы: с понедельника по среду и в пятницу 9.00 – 18.00, четверг 9.00 – 21.00, суббота 9.00 – 17.00.
Есть один важный момент , который замечала и я, и другие путешественники. Часто бывает, что ты приходишь к киоску, а он закрыт. Мне удалось найти официальное время только двух киосков. Тот, что возле Цветочного рынка, действительно до 17.00 – 18.00 обычно открыт. А вот тот, что возле офиса Букинга, я чаще вижу закрытым, чем открытым. Поэтому мой совет: не откладывайте дегустацию селедки на вечер. Самое удачное время – обед, когда павильоны уже и еще открыты.
Второй момент – Амстердам живет по своим правилам (почти как Moscow never sleeps:)), а вот в региональных городах, даже в том же , по понедельникам павильоны с селедкой закрыты. Так что, если вы собираетесь попробовать селедку за пределами Амстердама, .
Сколько стоит селедка в Амстердаме? Порция селедки (одна рыбка) стоит порядка 2,50 – 4 евро. Если вы закажете просто селедку, то вам ее порежут на кусочки и подадут с соленым огурцом и луком.
А если вы закажете селедку в хлебе (по-голландски broodje haring), то ее положат в белую булку – и ваше блюдо получится чуть сытнее.
Приятного аппетита!
Кстати, а в магазинах дьюти-фри в аэропорту вы можете и привезти их домой.
А я продолжаю исследовать Голландию. Не переключайтесь! :)
Кухня Нидерландов, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Нидерландов.
- Туры на майские в Нидерланды
- Горящие туры по всему миру
Ни одна русская бабушка не потерпела бы в своем доме традиционной голландской кухни. Горячую пищу здесь едят только за ужином, и то не всегда. А все завтраки и обеды у местных проходит под флагом бутербродов и «сухомятки». Ни тебе наваристых супов, ни тебе сдобных пампушек.
Повседневными блюдами здесь считаются свежие рыбопродукты - сельдь, угорь, кабала, палтус, устрицы. Их всячески варят, солят, перерабатывают на консервы и подают на стол чаще всего с вареным картофелем. Самая популярная при этом рыбка - селедка.
Почти во всех кафе и ресторанах Голландии можно встретить меню на трех языках: английском (для туристов), голландском и фламандском.
Голландская селедка
Чаще всего голландцы едят ее «на ходу»: в виде бутерброда или заглатывая «живьем». А именно: поднимают ее над головой и, задрав вверх голову, откусывают кусочек - традиционный голландский способ.
Традиционный амстердамским способом считается поедание порезанной на бумажной тарелке селедки с мелким крошевом из лука и порезанным соленым огурцом. Едят все это удовольствие этакой двойной зубочисткой.
Наконец, также распространена селедка в мягкой белой булке - что-то вроде рыбного хот-дога. Ее также иногда подают с луком, но чаще - просто хлеб и сельдь. Поедая селедку, не бойтесь запачкать руки. Все палатки, покрашенные в традиционные цвета голландского флага, где и продают селедку - herring - оборудованы рукомойником с мылом, либо выдают каждому посетителю влажные салфетки.
Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография
Закуски
Практически вся страна на завтрак и обед питается закусками - всевозможными бутербродами и сендвичами всех размеров и мастей. Другая распространенная закуска - uitsmijter (что-то вроде бутерброда). Готовится элементарно - кусочек хлеба накрывают ломтиком ветчины, затем сыра, а сверху - глазунья. Найти бутерброды на улице не составит труда: скорее будет трудно найти горячую пищу до 5 часов вечера, когда открываются кухни в ресторанах, нежели кусок-другой сдобного хлеба с ветчиной.
Несмотря на то, что гордое звание любителей картошки носят белорусы, создается ощущение, что именно Голландия бьет все рекорды по поеданию этого корнеплода на душу населения. Практически в каждом городе страны можно без труда найти палатку, где продают «френч фрай» - картошку-фри в бумажном кульке, залитую кетчупом или майонезом, а иногда еще и сдобренную луком - лакомство пользуется просто невероятной популярностью у местного населения. Кроме того, картошка-фри, скорее всего, будет сопровождать вас и при заказе горячего блюда - этот гарнир здесь встречается в 99 % из 100.
Голландия также славится высококачественными сырами. Их ассортимент настолько велик, что поговорим лишь о всемирно признанных и популярных: Эдам, Голландский и Лейденский. Стоит обязательно попробовать овечий или козий сыр, а также заглянуть на одну из сыроварен страны. Здесь можно продегустировать множество сыров (с сыром песто, перцем, молочный, диетический и так далее) с традиционной горчицей. И, конечно же, прикупить головку-другую. Стоимость невелика - за качественный сыр весом около 0,5-1 км здесь не попросят более 8-12 EUR.
Горячие блюда
Национальным блюдом голландской кухни является хутспот (или «хот пот», «горячий горшок») - нарезанная ломтями вареная или тушеная говядина, которую подают на блюде с гарниром из овощного пюре, приготовленного из отваренной моркови, лука и картофеля. Это овощное пюре - штамппот - второе по популярности традиционное блюдо страны. Наиболее распространенный вариант штамппота из огородной капусты с копченой колбасой (boerenkool met rookworst) или мясными шариками (что-то вроде нашей котлеты).
Также популярно блюдо гюцпот - голландское мясное рагу, в состав которого входят тушеное мясо, отварной картофель, морковь и лук.
Напитки
Кофе и чай (традиционные колониальные товары из «Индий») пользуются большой популярностью. «Кофейное время» (koffietijd) - между 10 и 11 часами утра или 19 и 20 часами вечера. В каждом кафе к любой чашке кофе обязательно подадут одну маленькую печеньку или кекс. Кофе с молоком называется «неправильным кофе» (koffie verkeerd), но очень популярно. Также стоит попробовать горячий шоколад, молоко с анисом и теплый лимонад (кваст).
В Нидерландах очень распространено пиво, особенно лагер: Heineken, Amstel, Grolsch. Пиво обычно подают в очень маленьких бокалах (~0,2), чтобы выпить его до того, как оно нагреется и потеряет свой изумительный вкус. Люди посерьезней, быстро опрокинув стаканчик пива, тут же вдогонку запивают его джином, величая эту смесь «kopstoot» («сокрушитель голов»).
«Еневер» - самый популярный крепкий напиток в Голландии - предок английского джина, придуманный одним голландским врачом. Jenever бывает «oud» (старый и приятный на вкус) либо «jong» (молодой и резкий), а иногда еще и с лимонным или ежевичным привкусом.
Также известен местный ликер Advocaat - своего рода жидкий крем из взбитых яиц и коньяка. Который не менее вкусно есть с мороженым.