Гречневая каша на молоке в мультиварке. Сладкая гречневая молочная каша с маслом. Приготовление классической гречневой каши

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для меня гречневая каша, сваренная на молоке, – это давно позабытый вкус детства. Почему-то сейчас я очень редко готовлю себе и своим домашним гречку на молоке, чаще всего гречка варится на воде и выступает в качестве гарнира к какому-нибудь мясному или рыбному блюду. Но сегодня я решила предаться детским воспоминаниям и сварить себе именно молочную гречневую кашу.

Готовить молочную гречневую кашу в мультиварке – сплошное удовольствие: не надо постоянно стоять возле плиты и посматривать – в кастрюльке каша или уже сбежала.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 5 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр - 96 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить молочную гречневую кашу в мультиварке

Ингредиенты :

Молоко – 4 ст. (по 200 мл.)
Масло сливочное – по вкусу
Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл.)
Соль – 1 щепотка
Сахар – по вкусу
Ванилин – по вкусу

Приготовление:

1. Гречка – просто кладезь витаминов и минералов. Не зря же именно с этой кашей мы знакомим малышей в первую очередь. Ее рекомендуют есть не только тем, у кого наблюдается нехватка железа в организме, но и тем, кто страдает депрессиями или занят умственным трудом.

Гречневая каша, сваренная на молоке, – это не только сытный, но еще и невероятно полезный завтрак. К тому же такой завтрак придаст бодрости и энергии на целый день.

Если собираетесь готовить кашу в мультиварке с вечера, то все же советую сварить ее на воде, а молоко добавить уже непосредственно перед подачей. Так вы застрахуете себя от риска свернувшегося молока.

2. Перед приготовлением гречневой каши советую тщательно промыть крупу и перебрать ее. Даже если вы полностью доверяете производителю продукта, лишним этот шаг точно не будет. Так вы гарантировано не получите неприятных сюрпризов в виде зерен в оболочке.

Если хотите приготовить вязкую молочную гречневая кашу, то используйте для варки дробленную гречневую крупу, а если хотите отведать жидкую кашу – цельные ядрица.

3. Выложите промытую гречневую крупу в чашу мультиварки и посолите.

Если хотите получить сладкую гречневую кашу, то добавьте именно на этом этапе сахар по вкусу, а для более тонкого аромата – немного ванилина, или же используйте ванильный сахар.

4. Влейте молоко, положите небольшой кусочек сливочного масла. Перемешайте.

Закройте крышку вашей мультиварки и выберите режим «Каша» («Молочная каша» или «Крупы»). Время готовки каши определяется в соответствии с выбранным режимом. Как правило, оно уже предустановленно для каждого режима. В среднем время приготовления гречневой каши в мультиварке – 40-50 минут.

Дайте готовой каше еще немного попреть в мультиварке – это сделает кашу еще более ароматной, распаренной и вкусной.

Можете раскладывать по тарелкам и звать домашних к столу.

Хотя такая каша будет вкусной даже в том случае, если вы подадите ее холодной.

Блюда, приготовленные в мультиварке, уже давно считаются более полезными по сравнению с другими способами термической обработки. Создается впечатление, что процесс происходит не с помощью современного чуда техники, а в русской печи. Каша гречневая на молоке в мультиварке не исключение. Ее можно приготовить для всей семьи — и вы получите максимально полезное и вкусное блюдо.

Гречка содержит немало витаминов и минералов. Диетологи советуют съедать порцию этой каши на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день. Однако крупу необходимо приготовить так, чтобы большинство полезных веществ сохранилось невредимыми, иначе блюдо утратит свою уникальную ценность.

Гречневая каша на молоке в мультиварке – идеальный вариант решения проблемы. Большинство приборов этого типа готовят под давлением или имеют функции подогрева или томления. Благодаря им крупа набухает, а не варится, как на плите, сохраняя все витамины. Каша с молоком на завтрак станет хорошей семейной традицией, если уметь правильно ее приготовить.

Как выбрать продукты?

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо грамотно выбрать продукты. Гречка должна быть приятного коричневого цвета, без запаха сырости и прогорклости. Перед употреблением крупу следует перебрать, очистив от черных крупинок. Далее гречку нужно промыть в нескольких водах. Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу можно предварительно обжарить в течение нескольких минут на сливочном масле.

Большинство хозяек используют для приготовления каши пастеризованное молоко. Если вы приобрели домашний продукт, желательно его вскипятить перед употреблением и остудить. Так вы избежите попадания в организм нежелательной инфекции. Если молоко для вас слишком жирное, лучше развести его водой. Каша для детей до года готовится на специальном детском продукте, прошедшем дополнительную обработку. Чтобы жидкость не убежала, можно смазать край чаши сливочным маслом.

Процесс приготовления гречки в мультиварке может проходить при разных режимах. Если вы выбираете программу «Подогрев» или «Томление», то внешний вид каши будет сильно отличаться от традиционного, хотя вкусовые качества только выиграют. Крупа в этом случае сильно разбухнет, впитав в себя все молоко. Если вы предпочитаете жидкую консистенцию, можно, вынув гречку из прибора, отдельно залить ее горячим молоком. Приготовление в «одноименной» опции — «Молочная каша» — позволит вам насладиться привычной версией.

Ингредиенты:

  • крупа – 0,2 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное.

Приготовление:


Гречка на молоке в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • крупа – 0,5 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Крупу хорошо перебрать и промыть.
  2. Растопить в чаше прибора кусочек масла сливочного и обжарить на нем сырую гречку в течение 7-10 минут.
  3. Молоко смешать с сахаром и добавить к крупе.
  4. Накрыть крышкой и включить режим «Каша» на 40 минут.
  5. Когда прозвучит сигнал, оставить гречку в режиме подогрева еще на четверть часа.
  6. Подавать на стол горячей.

Варим кашку в мультиварке Поларис

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль;
  • масло.

Приготовление:

  1. Гречку подготовить и промыть.
  2. Сахар смешать с молоком или взбить в блендере.
  3. Высыпать крупу в чашу прибора.
  4. Добавить воду, соль, а затем молоко с сахаром.
  5. Закрыть мультиварку и выставить режим «Гречка» или «Молочная каша».
  6. Через полчаса открыть прибор, затем вновь накрыть и поставить на режим подогрева на 5-10 минут.
  7. Переложить кашу в тарелку, сдобрить кусочком сливочного масла и нести к столу.

Кашу гречневую на молоке в мультиварке многих моделей можно варить на отложенном старте. Для этого те же составляющие закладывают в прибор и назначают время, когда тот должен начать варить. Благодаря этой уникальной программе вы можете обеспечить себя и свою семью горячим завтраком или ужином. Прибор начнет работу, когда вы еще спите или только едете с работы домой.

Достоинства гречки, приготовленной в мультиварке, трудно переоценить. Если вы хоть раз воспользуетесь «услугами» этого чудо-прибора, то уже вряд ли захотите готовить иначе.

Продукты:

  • Гречневая крупа — 1 неполный стакан
  • Молоко — 2 полных стакана
  • Вода — 1 полный стакан
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — кусочек

Как же приятно готовить каши в мультиварке. Будь то гречневая, перловая или любая другая, все получаются очень вкусными. Причем трудозатрат меньше, чем при варке на плите.

Молочная гречневая каша получится еще вкуснее если использовать при варке гречневый помол + гречневая крупа в равных пропорциях. в таком варианте каша будет практически разваренная, ее даже пережевывать не придется. Для детей от 1 года это в самый раз.

Гречневая молочная каша в мультиварке для ребенка (Поларис 0517):

1. Подготовить продукты: промытую гречку, молоко, воду, сахар и масло.

2. Гречку и сахар засыпать в мультикастрюлю. Добавить кусочек сливочного масла.

3. Влить молоко и воду. Перемешать специальной лопаткой.

4. В мультиварке Поларис 0517 установить режим «Крупа». Время — 25 минут. В этой модели есть еще режим «молочная каша». В нем предустановленное минимальное время — 35 мин, но можно вручную изменить хоть в большую, хоть в меньшую сторону. Я пробовала варить на этом режиме, и пришла к выводу, что для молочной гречки режим «крупа» лучше. Но если изначально добавить больше жидкости, то можно воспользоваться и режимом «молочная каша» (на 1 стакан гречки 4 стакана жидкости). В других моделях мультиварок, тоже есть аналогичные режимы.

5. После звукового сигнала молочная гречневая каша в мультиварке будет готова. Можно оставить ее на 10 мин в режиме подогрева. Но в таком случае гречка еще больше распарится и впитает в себя всю жидкость.

6. Гречневая молочная каша очень полезна для детей и взрослых.

Приятного аппетита!

Основные моменты при готовке гречневой молочной каши в мультиварке:

1. Пропорции гречки к жидкости у меня 1 к 3. Если хотите более жидкую то 1 к 4. Для более сухой 1 к 2.

2. Проверьте молоко перед готовкой на свежесть. Даже если добавить молоко на начальной стадии скисания, оно свернется.

2. Если вы хотите сварить кашу на отложенном старте, варите ее лучше на воде, иначе есть вероятность того что молоко свернется. Лучше добавьте его в готовую кашу.

На молоке, в мультиварке приготовленная, представляет собой вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для завтрака. Стоит отметить, что готовится такое кулинарное творение очень быстро. Кроме того, в зависимости от тех или иных ингредиентов, добавляемых в чашу устройства, данное блюдо может быть менее или более калорийным. Сегодня мы рассмотрим два разных варианта приготовления этой каши, один их которых подходит для а другой - для сытного.

Рецепт гречневой каши на молоке для похудения

Готовится такое блюдо довольно легко, ведь оно не требует использования большого количества дополнительных ингредиентов. Таким образом, для создания диетической каши нам потребуется:

  • крупа гречневая очищенная (можно взять зеленую) - 1 стакан;
  • соль поваренная мелкая - пару щепоток (добавлять по вкусу);
  • молоко свежее (до 1,5% жирности) - 4 стакана.

Процесс приготовления

Чтобы на молоке в мультиварке получилась вкусной и действительно полезной, перед ее приготовлением приобретенную крупу следует тщательно обработать. Для этого необходимо очистить продукт от камешков и других зернышек, попавших в него случайно, а затем выложить в мелкое сито и, переминая руками, хорошо промыть.

После того как гречка будет обработана и полностью лишена жидкости, ее требуется выложить в чашу устройства, а затем залить нежирным молоком, всыпать немного соли и перемешать. В таком составе крупу необходимо готовить в режиме до звукового сигнала.

Как правильно подавать к завтраку?

Диетическая гречневая каша с молоком, фото которой представлено в данной статье, должна подаваться к столу в теплом или горячем состоянии. Если вам кажется, что такое блюдо получилось слишком пресным, то в него можно дополнительно добавить ложечку меда. Однако не стоит увлекаться пчелиным продуктом, так как излишнее количество углеводов поспособствует набору веса, а не его потере.

Сытное и питательное блюдо: как готовится каша гречневая в мультиварке «Поларис»

Готовить такое блюдо желательно на свежем и жирном молоке с добавлением сухофруктов и орехов. Такое сочетание полезных и питательных продуктов сделает кашу настолько сытной, что ваши любимые дети не захотят вновь садиться за стол вплоть до позднего обеда.

Итак, чтобы сделать вкусный и сытный завтрак на молоке, следует приобрести такие продукты:

  • орехи грецкие или миндаль - по небольшой горсточке;
  • крупа очищенная гречневая - 1,5 граненых стакана;
  • молоко свежее 4%-ой жирности - 5 стаканов;
  • песок сахарный - 2 десертных ложки (добавлять по вкусу и желанию);
  • соль мелкая поваренная - ½ маленькой ложки (добавлять по вкусу);
  • изюм черный бескосточковый - горсточка;
  • масло сливочное свежее - 30-45 г (добавлять в готовое блюдо по желанию);
  • курага сладкая - несколько шт.;
  • чернослив без косточек - несколько шт. (по желанию).

Подготовка крупы

Сытная гречневая каша на молоке в мультиварке готовится аналогично тому способу, что описан в предыдущем рецепте. Однако разница между представленными рецептами все же есть. Для этого следует очистить крупу от имеющегося мусора, а затем хорошо промыть сначала в горячей, а затем в холодной воде. После этого гречку требуется сильно встряхнуть в сите, максимально лишив ее жидкости.

Стоит особо отметить, что некоторые кулинары вымачивают данный продукт в молоке в течение 2-4 часов. Это делает крупу более мягкой и значительно уменьшает время термической обработки. Если же вы решили делать такую кашу спонтанно, то можно и не прибегать к данной процедуре.

Обработка дополнительных ингредиентов

Чтобы гречневая получилась вкусной и питательной, к ней рекомендуется дополнительно добавить сухофрукты и орехи. Для этого необходимо крупный изюм, сладкую курагу и чернослив. Их следует хорошо помыть, ошпарить крутым кипятком и дождаться взбухания. Далее ингредиенты требуется еще раз сполоснуть и не очень мелко нашинковать. Аналогичным образом необходимо поступить и с грецкими орехами или миндалем.

Термическая обработка

После того как все компоненты будут подготовлены, можно приступить к их непосредственному приготовлению в кухонном устройстве. Для этого в чашу мультиварки требуется выложить поваренную соль, обработанную гречневую крупу, сахарный песок, а также влить жирное свежее молоко. Готовить все названные ингредиенты следует в режиме молочной каши до звукового сигнала. Если такой программы в вашем приспособлении нет, то вместо нее можно использовать «Тушение» или «Суп». Но в этом случае таймер следует установить вручную на 30-37 минут.

После приготовления гречневой каши к ней требуется выложить сухофрукты и орехи, тщательно все перемешать и выдержать на подогреве еще 10-14 минут.

Правильная подача блюда к завтраку

Преподносить гречневую кашу к завтраку следует в горячем виде. При желании ее можно сдобрить кусочком масла (сливочного), а также молотой корицей. Приятного аппетита!

Загадка: в Северной Индии эту крупяную культуру некогда называли «черным рисом», в некоторых европейских странах (Франции, Испании и Португалии) – «арабским зерном», в Германии – «зерном языческим», а в Великобритании – «оленьей пшеницей». Угадайте, что это? Правильно, гречиха.

Именно из этого травянистого растения изготавливается гречневая крупа, которая используется затем кулинарами для приготовления различных блюд. Но далеко не у каждой хозяйки гречка получается по-настоящему вкусной.

И в этой статье вас ждет рецепт под названием «Гречневая молочная каша в мультиварке». Пошаговое описание с фотографиями.

Перед приготовлением молочной гречневой каши проверьте свои запасы на наличие следующих продуктов:

  • молоко жирностью 2,5% — 650 мл;
  • гречневая крупа – 180 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сахар – 70 г;
  • соль – щепотка.

Совет: используйте при приготовлении каши только свежее молоко, так как в процессе варки молоко с истекающим сроком годности может расслоиться на творог и сыворотку.

Этапы приготовления молочной гречневой каши в мультиварке:

Этап 1. Перед варкой гречку нужно перебрать и 5-7 раз промыть в холодной воде до чистоты.

Совет: для того чтобы гречневая каша получилась еще вкуснее и ароматнее, предварительно слегка обжарьте крупу на сковороде.

Этап 2. Теперь следует отправить все указанные ингредиенты: молоко жирностью не более 2,5%, подготовленную гречку, сливочное масло, соль и сахар – в чашу мультиварки.

Этап 3. Содержимое чаши необходимо перемешать.

Этап 4. На дисплее путем нажатия кнопок нужно выбрать режим «Молочная каша» и установить требуемое для приготовления время (25 минут); крышку мультиварки при этом следует закрыть.

Совет: если у вашей модели мультиварки предложенного режима нет, воспользуйтесь для варки каши другими подходящими программами («Каша», «Гречка» или «Крупы»).

Совет: во время приготовления гречки перемешивать ее не рекомендуется, чтобы не нарушить структуру крупы. Но у каждого правила, как известно, есть исключение: если вам и вашим родным по душе «разваристая» гречневая каша, то перемешивать ее в процессе варки не воспрещается.

По истечении указанного времени можно подавать на стол приготовленную на молоке вкусную и полезную гречневую кашу и звать домочадцев к завтраку. Доброго вам утра!

Не забывайте подписываться на обновления, вас ждет еще много полезных и простых рецептов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»