При лечении генерализованной формы гиперестезии необходимо параллельно назначать препараты для нормализации фосфорно-кальциевого обмена веществ в организме пациента. Для этого стоматолог обычно назначает препараты кальция глицерофосфата, а также поливитаминных комплексов, которые следует принимать на протяжении всего курса лечения гиперестезии.
Если повышенная чувствительность сохраняется после пломбирования , необходимо проверить качество пломбирования. Если пломба поставлена неправильно, ее края неплотно прилегают к зубной эмали, в образовавшуюся щель могут попадать остатки пищи, вызывая болезненные ощущения. В этом случае необходимо повторно запломбировать зуб. Иногда чувствительность после лечения кариеса может свидетельствовать о наличии внутри пульпы зуба хронического воспалительного процесса .
Если возникла чувствительность зубов после очистки или отбеливания, это может свидетельствовать об истончении зубной эмали. Если нет других кариозных и некариозных заболеваний, хорошего эффекта в лечении гиперестезии можно достичь при помощи процедур электрофореза с раствором глицерофосфата кальция. Еще одним новым и эффективным средством является покрывание поверхности эмали специальным лаком с фторидами кальция и натрия. Благодаря этим мерам удается надолго избавиться от чувствительности.
Отбеливание чувствительных зубов следует проводить крайне осторожно, только в специализированной клинике после консультации опытного специалиста . Ведь в процессе отбеливания зубная эмаль тоже может истончаться и становиться более чувствительной. Врач должен подобрать максимально щадящую технологию отбеливания, в результате которой эмаль не пострадает.
Чувствительность зубов и брекеты также взаимосвязаны, иногда у пациентов после снятия брекет-систем возникает повышенная чувствительность, для устранения которой обычно бывает достаточно курса аппликаций из солей кальция и фтора, а также покрытия поверхности зубной эмали лаком с фторидами кальция и натрия.
Если возникает чувствительность после чистки, необходимо пользоваться специальными зубными пастами с высоким содержанием фтора и кальция. Сегодня можно подобрать хорошую пасту, но доверить это дело следует профессионалам. Никто не подберет пасту именно для ваших зубов лучше врача-стоматолога.
Профилактика
Профилактика гиперестезии заключается в следующем:
- полноценная гигиена полости рта, которая включает в себя систематическую чистку зубов при помощи соответствующих паст, не содержащих абразивных частиц и не разрушающих зубную эмаль;
- правильная техника чистки, которая предполагает использование щетки средней жесткости, не травмирующей зубы и десны;
- минимальное использование отбеливающей пасты, так как она содержит абразивные частицы и химические элементы, которые способны вызвать повреждение эмали и вымывание из нее кальция;
- потребление продуктов питания, содержащих фосфор и кальций;
- ограничение потребления кислых фруктов, ягод и соков;
- систематическое посещение стоматолога не реже двух раз в год.
Для профилактики заболевания врач-стоматолог поможет вам подобрать эффективное средство от чувствительности зубов, которое надежно защитит вашу эмаль от повреждений. Если же у пациента отмечается чувствительность к морозу, холодному, горячему, врач также подберет средство от чувствительности зубов, которое запечатывает дентинные канальцы, не допуская изменения скорости движения жидкости внутри них и не допуская возникновения болезненных ощущений.
При повышенной чувствительности зубов можно полоскать ротовую полость отварами из трав. Особенно эффективны полоскания при воспалении десны и чувствительности пришеечной области зуба. Снятие воспалительного процесса десны автоматически уменьшает чувствительность пациента. Однако, следует помнить, что народные методы лечения (такие, как полоскания и аппликации) рассчитаны на длительное применение, следовательно, полоскать полость рта необходимо постоянно, а не время от времени. Лишь в этом случае удастся достичь длительного терапевтического эффекта.
Помело – фрукт, который относится к цитрусовым. На этот экзотический и никому неизведанный плод наткнулись еще английские колонизаторы в Китае. Наиболее качественные и вкусные фрукты выращиваются в Таиланде.
Полезные свойства фрукта
Помело, полезные свойства которого известны давно, отличается утонченным, приятным вкусом, а также неоценимыми для здоровья полезными качествами, которые заключаются в составе. В нем в огромном количестве содержатся ценные и целебные витамины: А и С, антиоксиданты, микроэлементы, эфирные масла. Фрукт содержит в составе необходимые для жизнедеятельности калий и кальций. Вот почему его необходимо употреблять больным сердечными недугами.
Помело, один из немногих фруктов, который позволяет восстановить жизненные способности и силы. Даже небольшая порция ароматного плода позволяет повысить настроение. Наряду с этим улучшается и артериальное давление. Можно применять в качестве профилактики атеросклероза. Неоценимым достоинством фрукта является то, что он позволяет облегчить проявления астмы. Вред фрукта наблюдается лишь при переедании, либо аллергии на него.
Помело очень эффективно в борьбе за идеальный вес. Дело в том, что в этом фрукте содержатся уникальные ферменты, способствующие расщеплению жиров, белков. Кроме того, калорийность фрукта ничтожна. Этот фрукт можно считать идеальным помощником в борьбе за красоту, идеальное тело и здоровье органов.
Польза фрукта кроется в его способности противостоять раковым опухолям, которые распространены в мире.
Вследствие содержания в плоде калия, то этот фрукт особенно показан тем, кто страдает сердечно – сосудистыми недугами. Это великолепная профилактика против возникновения тромбов. Кальций служит для укрепления костной системы, в то время как фосфор улучшает деятельность мозга. Из-за того, что в нем присутствуют витамины, то с помощью него укрепляется иммунная и нервная системы. Между тем, эфирные масла дают возможность противостоять даже самым сильным вирусам.
Помело – идеальный антиоксидант, который противостоит старению. А знали ли вы, что при помощи данного фрукта лечат различные недуги? К примеру, кашель. Листья этого диковинного растения применяют для лечения различных отеков и кожных заболеваний. А знали ли вы, что в кожуре в большом количестве содержатся такие необходимые вещества, как биофлавоноиды. Ими лечат как кишечник, так и поджелудочную, молочные железы. Чтобы похудеть рекомендуется употреблять каждый день малое количество этого фрукта. Витамин С способствует сохранению упругости артерий. В нем содержится пектин, бета – каротин, фолиевая кислота. Полезно помело при беременности. Фрукт лечит лихорадку и даже сахарный диабет на ранних стадиях.
Калорийность
Помело является диетическим продуктом – в нем содержится минимальное количество калорий. На 100 гр. их примерно 26 – 35. Кроме того, в нем вы отыщите необходимую клетчатку, жиры, белок, минералы – кальций и калий, натрий, железо, фосфор. Вот прочему помело для похудения необходимо употреблять.
Несколько простых рецептов
Салат с креветками
Чтобы удивить своих домашних и даже самых предвзятых гостей, вы можете приготовить салат с помело. Это экзотическое блюдо готовится очень просто, отличается удивительным вкусом.
К главным ингредиентам относят: помело – 1 шт., вареное яйцо, креветки, приготовленные в соусе. Этот ингредиент также можно заменить мясом криля либо шейками раков – 200 гр.
Помело следует разделить на дольки, тщательно очистить от возможных перепонок, порежьте на небольшие кусочки. Креветки рекомендуется порезать на кусочки. Теперь смикшируйте морепродукт с плодом. Они должны настояться на протяжении 10 минут. Яйцо рекомендуется размять вилкой, а соус добавить по вкусу. Теперь следует все смикшировать.
Варенье, приготовленное из кожуры помело
Чтобы приготовить полезное и ароматное варенье необходимо кожуру вымочить на протяжении 4- 6 дней. Не забывайте, что следует сливать воду несколько раз в сутки.
Доведите до кипения, воду сливайте несколько раз. Аккуратно смикшируйте несколько стаканов сахара с 325 гр. воды, далее залейте сиропом предварительно остуженную кожуру примерно на 11 – 13 часов.
Как нужно варить: Довести до кипения, потом уменьшите огонь. Варите на протяжении 22 минут, постоянно перемешивая. Теперь остудите. Такие же манипуляции следует проводить на протяжении нескольких дней. Готовность блюда определяется так: если эффект «ваты» пропадает, то готово к употреблению.
Цукаты
Удивить близких можно, приготовив цукаты из помело. Для этого следует взять кожуру с 1 плода и сахара в размере 225 гр. Старайтесь нарезать кожуру небольшими полосками. После завершения манипуляций необходимо залить ее небольшим количеством кипятка. Теперь добавьте сахар. Старайтесь варить на небольшом огне – важно, чтобы корочка стала прозрачной. Если это нужно, то можно долить чуть кипятка. Корочки рекомендуется положить на противень, который предварительно необходимо выложить пергаментной бумагой. Сушите в духовке на протяжении 37 минут. Огонь не должен быть сильным. Готовые цукаты лучше всего посыпать крахмалом кукурузным.
Как правильно есть и чистить
Необходимо взять нож, а затем под углом 45 градусов приступить к снятию кожуры с фрукта. В верхней области фрукта расположено маленькое углубление, в которое рекомендуется вложить пальцы обеих рук. Теперь рекомендуется аккуратно потянуть фрукт. Тянуть следует, пока он не разделится на половинки, каждую из которых рекомендуется разделить на небольшие сегменты. Не забывайте и о том, что рекомендуется очистить пленку с каждой дольки. Не знаете, как есть помело? Для этого необходимо мякоть аккуратно отделить и начать употреблять плод, либо воспользоваться вышеупомянутыми рецептами.
Помело – фрукт, который должен попробовать каждый.
Видео о том, как почистить помело
- Два простых рецепта приготовления вкусной домашней бастурмы >
Варенье из кожуры помело получается весьма оригинальным. Помело является одним из представителей цитрусовых, однако этот фрукт не столь популярен, недели мандарины, апельсины и лимоны. Не стоит думать, что помело - это некий гибрид грейпфрута, поскольку все совсем наоборот.
Варенье из кожуры помело
Чтобы приготовить варенье из кожуры помело, потребуются следующие ингредиенты:
1 кг кожуры помело,
800 г сахара.
Готовится варенье из кожуры помело строго по инструкции:
1. Поскольку мякоть и кожура спелого помело весьма ароматная, имеет явный цитрусовый вкус и довольно ненавязчивую горчинку, не стоит добавлять в готовое варенье ничего, кроме сахара. Очищаем помело от кожуры, ломаем большими кусками и засыпаем сахарным песком.
2. Даем постоять 2-3 дня, пока не появится достаточно сока.
3. Нагреваем и привариваем 2-3 минуты.
4. Затем поступаем двумя способами: раскладываем просто по банкам горячее варенье либо процеживаем и отдельно раскладываем сироп в бутылки, тогда как полученную гущу в банки.
Варенье из кожуры помело обладает весьма оригинальным вкусом: безусловно, цитрусовым, однако немного пряным и с некоторой хвойной горчинкой.
Густой и прозрачный сироп отлично подходит для создания молочных коктейлей или чтобы пропитать коржи тортов. Кроме того, густая часть варенья может быть использована как топинг для сырников, запеканок или кекса.
Как и каждый цитрусовый, в помело содержится много витаминов А, С и В, однако именно этот фрукт считают наиболее диетическим. Безусловно, есть в нем в большом количестве и микро-, макроэлементы, а благодаря значительному содержанию калия фрукт можно считать почти лечебным при большом количестве болезней сердечно-сосудистой системы.
Конечно, самым лучшим использованием помело является съесть его свежим. Однако есть достаточное число кулинарных рецептов, в которых одним из ингредиентов будет помело. Многие рецепты пришли к нам из азиатской кухни, что совсем не случайно, поскольку фрукт происходит из Юго-восточной Азии. Стоит сказать, что рецепт варенья из кожуры помело появился благодаря довольно крупным размерам данного цитруса. Дело в том, что большой цитрус, средний вес которого составляет около двух килограмм, оказался чересчур большим, чтобы его съедать свежим. В любом случае, варенье получается невероятно вкусным и сытным.