Что содержится в составе. Ключевые химические элементы в продуктах питания. Обращайте внимание на вид этикетки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Гречневая каша считается одной из самых полезных в рационе человека, она славится как одно из основных традиционных блюд русской и славянской кухни. Каша абсолютно проста в приготовлении, обладает приятным вкусом и насыщена различными питательными веществами, особенно много в её составе витаминов.

Гречневая крупа подразделяется на несколько типов: ядрица, продел, смоленская (сильно измельченная), которые различаются по целостности ядрышка.

Кроме того, она является . Гречка обеспечивает топливом организм на длительное время. При этом гречка содержит клетчатку, белки и трудноусваиваемые углеводы, которые не участвуют в процессе жирообразования. По содержанию аминокислот крупа сравнима разве что с бобовыми.

Состав крупы

Гречневая каша содержит полезные вещества – витамины и микроэлементы. Давайте рассмотрим содержание каждого типа по отдельности.

  1. Всем известно, что в ней содержатся витамины с избытком. Прежде всего надо отметить содержание витаминов группы В, а именно – B1, B2, B6, A, E. А еще есть фосфорная кислота (PP) и фосфор (P), рутин.
  2. В гречихе содержатся и полезные минералы: кальций, фосфор, железо, йод, щавельная кислота.
  3. Содержатся и полезные микроэлементы: натрий, калий, сера, цинк, хлор, медь, марганец, селен, фтор, хром, никель, титан и т.д.

Питательность и БЖУ

В общем и целом гречневая каша отлично подходит для и людей, которые ведут активный образ жизни. Она питательная, но при этом вы не сможете набрать с помощью неё лишний вес. А ещё это самый настоящий кладезь витаминов!

На 100 г продукта приходится около 12,6 грамм белка, 57,1 грамм углеводов и 3,3 грамм жиров. Общая калорийность равняется 308 ккал для 100 г крупы, что весьма неплохой показатель при таком солидном наборе витаминов.

Гречневая каша – это отличный способ укрепить кости, улучшить эластичность кожи и качество волос, улучшить работу мозга, наладить кровообращение, устранить запоры, подавить депрессию, усилить иммунитет.

Какие блюда можно приготовить из крупы

Гречневая каша универсальна – и сытно, и полезно. Вы можете использовать её как гарнир в сочетании с грибами, овощами, соусами. Можете использовать как кашу во время завтрака.

Есть еще вариант приготовления гречки с тушеными овощами, что будет хорошим вариантом для питательного ужина. Просто сварите кашу и сделайте отдельно добавку к ней. В качестве тушеных овощей подойдут кабачки, баклажаны, помидоры, морковь и лук.

Из муки тонкого помола можно приготовить очень полезный гречневый кисель. Крупу при этом можно легко перемолоть в кофемолке.

Поговорим о народной медицине

В народной медицине отвар из листьев гречки активно используется для лечения легких и лучевой болезни. Этот отвар способствует ускоренной регенерации поврежденных тканей.

Измельченные листья гречихи применяются в процессе лечения фурункулов и гнойных ран. Сок гречихи помогает в лечении конъюнктивита.

В качестве профилактики онкологических заболеваний используется мазь на основе гречки. Кроме того, она хорошо помогает и при кожных заболеваниях.

А вы слышали о гречишном меде? А ведь его будет полезно употреблять тем, кто страдает малокровием, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он будет полезен и больным атеросклерозом.

Гречиха помогает поддерживать зрение и мозговое кровообращение. Она прекрасно подходит диабетиками, способна выводить воду из организма.

Как варить гречку

А вот вам в качестве напутствия и несколько советов о том, как лучше варить эту ценную кашу:

  • стандартная пропорция – на 1 стакан гречки 2 стакана воды;
  • если хотите, чтобы каша была более рассыпчатой, то возьмите 1 стакан гречки на 3 стакана воды;
  • в процессе варки не стоит открывать крышку и помешивать крупу – оставьте на 20-30 минут все как есть;
  • рекомендуем перед варкой обжарить крупу в течение 3-4 минут на несильном огне, периодически перемешивая.

А существуют ли противопоказания?

Обратите внимание на то, что при чрезмерном употреблении гречки возможно появление головных болей и пищевых расстройств.

Стоит с осторожностью относиться к этой крупе, если:

  • вы обладаете индивидуальной непереносимостью продукта;
  • вы больны гастритом;
  • вы беременны или кормите грудью;
  • вы страдаете хронической почечной недостаточностью;
  • вы страдаете язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стоит отметить, что по большей части эти предостережения относятся к тем, кто сидит на так называемой гречневой диете. Кстати, не стоит придерживаться её более 3 дней подряд. В противном случае вы начнете получать необходимые аминокислоты и питательные вещества не в полном объеме, что очень плохо скажется на качестве вашего питания.

Подводя итоги, хочется подчеркнуть исключительные свойства этой весьма ценной крупы. Гречневая каша является отображением баланса между диетическим и калорийным продуктом. Она богата витаминами и прочими полезными веществами. Частое употребление гречки способствует улучшению работы мозга, улучшению общего состояния, разгону обмена веществ. Главное – не переборщите, поскольку чрезмерное употребление каши негативно скажется на вашем самочувствии. Везде стоит знать свою меру.

Придерживайтесь правильного питания и здорового образа жизни, и ваше тело прослужит вам долгие годы!

Что должно быть написано на этикетке

Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.

Состав продукта выглядит как список – в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.

Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.

Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.

Что нужно знать о пищевых добавках

Разнообразные пищевые добавки – неотъемлемая часть современной индустрии питания. Чтобы не испытывать страха перед незнакомыми словами на этикетках продуктов и знать, что именно вы употребляете в пищу, прочтите наши материалы.

Обращайте внимание на вид этикетки

Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

Как должен быть обозначен срок хранения

Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.

Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.

Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.

Как выглядит дата производства

Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером – они выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.

Как читать состав продуктов

Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе – мука, в молочных продуктах – молоко.

Состав на 100 грамм или на одну порцию

Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки.

Иногда состав продукта указывается из расчета на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка, и как их отмерять.

Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.

Обезжиренный — не значит здоровый

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный.

Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара . Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке – такой продукт нельзя назвать полезным.

Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

Что означает «Без холестерина»

Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин — для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин – продукт исключительно исключительно животного происхождения.

Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры .

Как выявить быстрые углеводы

Не все углеводы – это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет, или он стоит на последних местах – продукт содержит в основном медленные углеводы .

Однако даже в продукт с надписью «без сахара» производитель может добавить лишние быстрые углеводы . Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат – это тоже сахар.

Тщательно контролируйте количество любого сахара в продуктах – это всегда лишние калории.

Где искать лишний сахар

Лишние быстрые углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане обычной шипучки может быть до 8 чайных ложек сахара.

Особенно внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов – мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей – производители часто добавляют туда лишний сахар.

Старайтесь вообще не покупать продукты со «скрытым» сахаром – из-за них калорийность рациона может окончательно выйти из-под контроля.

Ищите скрытые жиры в составе

Внимательно смотрите на калорийность продуктов, у которых жиры не определяются визуально. Много скрытого жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Процент жира можно определить по его количеству на 100 грамм.

Постарайтесь исключить из списка покупок продукты со «скрытыми» жирами. Они недешевы и слишком калорийны.

Как выявить трансжиры

Трансжиры – это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В России пока нет требований указывать на этикетках продуктов количество трансжиров, поэтому наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать.

Особенно важно это для продуктов, которые содержат растительные жиры , искусственно сделанные твердыми: маргарины, кулинарные жиры , спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье.

Откажитесь от дешевых жиров и продуктов на их основе – количеств и качество настоящих сливочного и растительного масла контролировать проще.

Где обращать внимание на соль

Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте – чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день – около 5 г (чайная ложка). В пересчете на натрий –1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.

Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах , соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде и даже в хлебе.

Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять твердыми сырами и копченостями.

Что надо знать про пищевые добавки

В России используются только те пищевые добавки, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад.

А в продуктах, производимых по «советским» ГОСТам могут содержаться только натуральные красители и консерванты. Чтобы купить гарантированно безопасные продукты, обращайте внимание на продукцию крупных производителей, соблюдающих ГОСТы.

Что означает буква Е в названии пищевых добавок

Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100-180 – красители, 200-285 – консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 – эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 – полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е306-Е309 – известный антиоксидант витамин Е.

Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта.

Пастеризованный или стерилизованный?

Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель.

Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза.

Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.

Какие консерванты наиболее распространены

Консерванты – это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это наиболее распространенные промышленные консерванты.

Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.

Зачем нужны эмульгаторы

Эмульгаторы стали применяться в пищевой промышленности в последние десятилетия для производства низкожирных продуктов, когда требуется создать видимость жирной текстуры.

Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин. Это эфир холина и жирной кислоты – компонент, важный для здоровья.

«Такого понятия, как биопродукт, на самом деле нет - это то, что называется по-английски self-proclaimed. В каждой стране есть организации, которые наделены правами что-то считать органическим, а что-то не считать. А компания-производитель должна убедить эту организацию, что ее продукты действительно являются органическими. Она должна сказать: вот это спецификации наших ингредиентов, а это наш состав. Наши ингредиенты на 90, скажем, процентов являются органическими, как и положено по законодательству данной страны. В России, с моей точки зрения, на рынке есть несколько игроков, которые установили свои правила и заставляют всех по ним играть.

Ради интереса я посмотрел в «Википедии», чем отличаются англоязычная и русскоязычная статья по теме: на английской мы видим действительно толковую информацию с разделением по странам, сертифицирующим организациям и критериям отбора, с описанием возможностей по использованию удобрений, методов выращивания и переработки ингредиентов - все конкретно. В русскоязычной статье все объясняет такая фраза: «В России до сих пор на государственном уровне не закреплены понятия «экологически чистый», «биологически чистый» и «органический». ГОСТ официально запрещает использование обозначения «экологически чистый». Тут же пишут, что некое некоммерческое партнерство - мы с вами тоже можем такое сделать - в 2003 году разработало стратегию построения законодательно-нормативной базы. Еще в 2013-м как НКО зарегистрирован «Национальный органический союз». Это все. То есть мы с вами тоже можем договориться, придумать стикер и клеить его на любые местные продукты.

Что касается того, что производится за пределами России, - тут все заклеено российскими этикетками, а на самом деле нужно их отклеивать и смотреть иностранные значки, ведь там органическая сертификация регулируется гораздо сильнее. Но надо понимать, что даже с европейской маркировкой не каждый ингредиент будет органическим, хотя ожидать, что определенный процент ингредиентов получен в результате органического земледелия, можно».

Безглютеновый малиновый биобатончик Lubs (85 р.) , конфитюр из розового грейпфрута Fior di Frutta (198 р.) , биоорганические чипсы Hand Cooked Chips (154 р.) со вкусом сладкого чили - куплено в «Азбуке вкуса»

Растительное масло

«Надпись «растительное масло» означает, что источников для него может быть куча. Это общее название многих масел - и жидких, и твердых. Подсолнечник, соя, рапс - что угодно. Или так называемые тропические масла: пальмовое, пальмоядерное, кокосовое; экзотические масла, используемые в индустрии шоколада (аналоги какао-масла). То есть написали в составе «растительное масло» - и ни один эксперт не скажет, пальма это или подсолнечник. Кстати, в Европе с конца 2014 года вводится норма, по которой производитель будет обязан указывать источник получения масла. Пока же логика такая: если на этикетке активно продвигается тот факт, что в продукте содержится некий ингредиент (например, на упаковке майонеза изображена оливка), то вы не можете засунуть оливковое масло в конец списка ингредиентов - вдруг вы положили чайную ложку на сорок тонн продукции. Нужно написать, сколько именно оливкового масла содержится в продукте».

Эмульгаторы

«Вот, скажем, вам для продукта нужен лецитин. Вы можете взять коммерческий лецитин, который на рынке стоит копейки, а можете, допустим, сделать экстракт каких-то лецитиносодержащих растений - и сказать, что это, например, «овсяный экстракт». На самом деле же это будет по большей части лецитин, но такая формулировка правомерна, если вы не выделяете чистый лецитин. Так из состава исчезает лецитин и появляется безобидный экстракт».


Белая биофасоль Priméal (157,9 р.) , сухофрукты из яблока и груши Urban Fruit (341,6 р.) , детское пюре Babybio (109,9 р.) - куплено в «Бахетле»

Пальмовое масло

«На одном из паштетов ряд ингредиентов маркирован как «произведенные в экологических хозяйствах Германии». Я вам могу сказать с 99-процентной вероятностью, что пальмоядровое масло из экологических хозяйств Германии происходить не может. Может быть, в Германии можно вырастить пальмы для пальмового масла. Но, скорее всего, им из Малайзии или Индонезии привозят ядра пальмового дерева, из которых уже в Германии делают это масло. Но здесь получается очень много возможностей для разночтений: «из хозяйств Германии» - значит ли это, что оно там выращено? Что такое «экологическое хозяйство»? И опять - проверить сложно, поэтому и понять что-то очень трудно».

Ароматизаторы

«Надпись «натуральный ароматизатор» - это совершенно честно. Можно синтезировать химикаты со вкусом масла, а можно экстрагировать вкусовые компоненты из обычного масла. Если вы экстрагируете компоненты из, скажем, фруктов, то это у вас натуральный ароматизатор. А если у вас «ароматизатор, идентичный натуральному», то это значит, что в какой-то лаборатории химического синтеза, расположенной в Китае, синтезируется вещество, имеющее такой же вкус, как и у клубники».


Чипсы из джекфрута Greenday (144 р.) , черничный биойогурт L.Friullane (239 р.) , биоснэк ванильный с миндалем Eco (56 р.), морковный сок Biotta (259 р.) - куплено в «Зеленом перекрестке»

Концентраты

«Фраза «концентрат томата 40%» означает, скорее всего, что кетчуп приготовлен из томатной пасты, приготовленной путем выпаривания воды, - в нее перерабатывается большое число томатов для того, чтобы уменьшить расходы при транспортировке и увеличить стабильность продуктов».

Пектин

«Органический пектин обычно получен из яблок: вы просто выжимаете из них сок. Это огромный бизнес - производство яблочного сока. Потом у вас остаются вот эти вот выжимки. Их можно обработать горячей водой, и вы тогда получите из них водорастворимые волокна, в которых содержание пектина будет достаточно высоким. Можете даже дома попробовать это сделать, выпарив все потом».

Разрыхлители

«Что касается разрыхлителей, они возвращает нас к тому, что очень сложно сделать продукт, который был бы органическим на 100%. Да, они неорганические по своей природе и низкомолекулярные, но наверняка есть какие-то границы, которые это определяют. Разрыхлители входят в состав в пропорции долей процента - так что они должны включаться в этот лимит».


Danival (128 р.) , биовермишель с тыквой для детей Priméal (262 р.) - куплено в «Цветном базаре»

Как пишутся этикетки

«Придумать состав продукта - это только верхушка айсберга. Потом начинается огромная работа по названию этого всего и выяснению, что позволительно написать на этикетке и в списке ингредиентов. Это очень сложная, кропотливая работа, которая как бы скрыта под водой. Много ума не надо, чтобы смешать томатную пасту с бальзамическим уксусом и сказать, что это «бальзамический кетчуп». Но сделать продукт, который не будет отозван из-за того, что вводит потребителей в заблуждение, - это существенная часть работы. В больших компаниях есть отделы, в которых сидят специалисты по законодательству. Они консультируют компанию, чтобы не было историй, как с брендом шампуня, который поставил в честь юбилея слово «шампанское» на этикетку, а потом французское лобби игристых вин его съело.

В России все по-другому - на полках стоят российское шампанское и российский коньяк. Но это уже другой разговор, хотя и имеющий отношение к обсуждаемой теме: если вы помещаете на этикетку слово «био», а потом к вам приходит человек из регулирующего органа и говорит, мол, у меня нет гарантий того, что у вас биоингредиенты, покажите мне свидетельства того, что ваш тростниковый сахар - органический, то это все меняет. Когда вас могут вышвырнуть с рынка за такое и впаять приличный штраф, ситуация меняется кардинально. В России это пока не работает».

Классический состав пенного знает каждый любитель пива. Это солод, хмель, вода и дрожжи. Но за 500 лет, прошедших после появления «Закона о чистоте пива», процесс приготовления был заметно усовершенствован. Теперь в него нередко включают дополнительные технологические операции, требующие дополнительных ингредиентов. Добавки помогают улучшить вкусовые качества, повысить стойкость пива к неблагоприятным факторам, увеличить срок хранения.

Определить, что содержится в пиве, не так просто. Помимо традиционных ингредиентов в него добавляют сахар, специи, ароматизаторы и многое другое.

Что входит в состав пива

  • Традиционный солод из ячменя или пшеницы может заменить солод из овса, риса, кукурузы, проса и других зерновых культур. В некоторые сорта добавляют несоложеный ячмень, который не содержит ферментов. Его использование заметно удешевляет производство пива.
  • Чтобы повысить плотность первоначального сусла, используют сахар или патоку. Они становятся источником питательных веществ для дрожжей и ускоряют процесс брожения.
  • Шишковый хмель сейчас крайне редко входит в состав пива. Вместо него используют гранулированный - полуфабрикат в виде порошка, который сохраняет свойства дольше натурального сырья. Ещё более концентрированный продукт - хмелевой экстракт, который производят из натурального сырья. Хмелепродукты в составе пива не влияют на его качества: пиво с экстрактом и гранулированным хмелем по вкусу не отличается.

Что ещё содержит пиво? Чтобы ускорить процесс варки, используют ферменты. Это белки, которые расщепляют углеводы, они совершенно безвредны для человека и полностью уничтожаются при нагреве сусла. Хлорид цинка и хлорид кальция улучшают процесс брожения. Молочная кислота помогает скорректировать кислотность сусла. Для корректировки цвета может использоваться солодовый экстракт - концентрированное сусло.

Попробовать пиво, сваренное по традиционным технологиям и натурального сырья, вы можете в ресторане Kriek. Мы предлагаем более 40 сортов крафтового пива и традиционные бельгийские закуски к нему. Ждём вас!

Основные элементы для питания организма человек получает из продуктов. И пока не изобретено "чудодейственной таблетки", содержащей все элементы сразу, homo sapiens вынужден насыщать организм так же, как насыщались миллионы лет назад его менее разумные предки. Причем делать это нужно обдуманно, потребляя только полезную еду. Что же содержат продукты питания, и какую функцию выполняют элементы, входящие в их состав?



Какие вещества входят в состав продуктов питания?

Биохимический состав продуктов питания животного и растительного происхождения богат и многообразен, содержит большое количество различных биологически активных соединений, без которых жизнь человека невозможна. Прежде всего, это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Кроме того, немаловажную роль для здоровья человека играют содержащиеся в растениях дубильные вещества, пектины, ферменты, фитонциды, органические кислоты, жирные кислоты, и многие другие вещества.

При дефиците какого-либо из этих элементов в продуктах питания у человека развиваются различные недомогания, и даже серьезные заболевания, причем недостаток одного из этих элементов питания не компенсируется избытком других. Одни органические вещества для питания мы получаем с животной пищей, а другие - с растительной. Некоторые элементы синтезируются в организме человека полезными микроорганизмами кишечника (например, группы В), при заболевании которого этот процесс может быть нарушен.

Для сохранения здоровья необходимо, чтобы витамины, минеральные и органические вещества, содержащиеся в продуктах питания, всегда входили в рацион, причем в сбалансированном виде.

Кроме органических соединений организму также необходимы неорганические вещества, которые должны быть в легкоусвояемой форме. Их люди также получают с пищей, и роль минеральных веществ в питании человека сложно переоценить.

Органические вещества, входящие в состав пищевых продуктов: белки и жиры

Белки - это органические соединения, которые являются основой клеток и служат материалом для построения клеток, тканей, органов и для поддержания этих структур, а также для синтеза гормонов, ферментов, гемоглобина, антител и других жизненно необходимых веществ; участвуют в процессе усвоения витаминов, жиров, углеводов и минеральных солей, обеспечивают рост и развитие организма. Эти вещества, входящие в состав пищевых продуктов, бывают животного и растительного происхождения. Лучше всего усваиваются белки животного происхождения. Нашему организму нужны и те и другие белки.

При дефиците органических веществ в продуктах нарушается деятельность организма, происходят атрофические изменения во внутренних органах, в том числе в легких и бронхах, плохо усваиваются , витамины и минеральные соли, снижается иммунитет (в том числе к гриппу, ОРВИ и другим заболеваниям). Белками богаты : мясо, рыба, яйца, горох, фасоль, молочные продукты.

Какие ещё вещества входят в состав продуктов, и какова их роль в поддержании жизнедеятельности организма?

Жиры - это тоже органические соединения, которые могут быть как животного, так и растительного происхождения. Они входят в состав клеточных оболочек, поставляют организму запасы энергии (обладают высокой энергетической ценностью), участвуют в синтезе гормонов и простагландинов, в обменных процессах, способствуют усвоению организмом жирорастворимых витаминов (А, Е, D и др.), обеспечивают всасывание в кишечнике некоторых веществ, способствуют выработке желчи, являются источниками необходимых организму жирных кислот. Подкожный жир защищает организм человека от холода и повреждений, а внутренний - предохраняет наши внутренние органы от сотрясений и внутренних повреждений. Кроме того, они являются резервом энергетического материала для организма человека. Этими веществами, входящими в состав продуктов питания, богаты : мясо, рыба, птица, растительное и животное масло, сметана, сливки, сыры. Также много жиров в семенах подсолнечника, кукурузе, сое, льне, авокадо и многих других продуктах.

Важнейшие органические вещества пищевых продуктов: углеводы и кислоты

Углеводы - это сложные органические соединения. Они могут быть простыми (глюкоза, фруктоза, сахароза) и сложными (крахмал). Сахара (в основном глюкоза) являются главными поставщиками энергии для нашего организма, входят в состав ферментов, гормонов, клеток и тканей, участвуют в жировом и белковом обменах веществ. При недостатке этих полезных элементов в продуктах питания в организме их могут частично заменить жиры и белки. Углеводы содержатся во всех продуктах растительного происхождения (картофель, корнеплоды, зерновые, сладкие и ягоды и пр.).

Что ещё содержится в продуктах питания из полезных органических веществ?

Органические кислоты - это сложные органические вещества, содержащиеся во всех фруктах, ягодах, травах и других продуктах растительного происхождения. Находясь в них в разных количествах и сочетаниях, они обусловливают вкус ягоды, фрукта, овоща и травы. Органические кислоты играют важную роль в обмене веществ и различных процессах жизнедеятельности организма человека, замедляют процессы старения в нем, в том числе в органах дыхания.

Фенолокислоты (хлорогеновая, кофейная, шикимовая, галловая, протокатеховая и др.) стимулируют работу печени и почек, обладают противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Эти органические вещества, входящие в состав продуктов, оказывают благотворное влияние на органы дыхания. Много фенолокислот содержится в , грушах, айве, барбарисе и бруснике.

Что ещё содержится в продуктах питания: витамины

Говоря о том, что входит в состав продуктов питания, нельзя забывать о витаминах.

Витамины - это сложные биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности нашего организма, которые принимают участие в обмене жиров, белков и углеводов и являются катализаторами химических процессов, происходящих в нашем организме. Некоторые из них входят в состав ферментов и гормонов.

Эти вещества, содержащиеся в продуктах питания, выполняют в организме человека определенную функцию. Большую часть витаминов мы получаем с растительной, некоторые - с животной пищей. Часть из них (например, витамины группы В, К) могут синтезироваться полезными микроорганизмами кишечника.

Больше всего витаминов содержится в ягодах, фруктах, овощах, и . При дефиците любого из них нарушается работа определенных органов или систем органов, в том числе органов дыхания, что сопровождается развитием различных заболеваний. Недостаток одного витамина не компенсируется избытком других. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Основные витамины, которые мы должны получать с пищей : А, группы В, С, D, Р, РР, Е, К и U.

Что входит в продукты питания: пектины, эфирные масла и смолы

Пектины и клетчатка имеют большое значение для здоровья человека. Они практически не перевариваются и не служат источником энергии, но играют большую роль в процессе переваривания пищи, усиливают перистальтику кишечника и желчеотделение, положительно влияют на полезную микрофлору кишечника, способствуют выведению из организма излишков холестерина, токсинов, солей тяжелых металлов (свинец, кобальт, стронций и др.).

Этих соединений много содержится в яблоках, грушах и овощах ( , брюква, различные виды и др.).

Из чего ещё состоят продукты питания, полезные для организма человека?

Эфирные масла - это сложные летучие органические соединения, обладающие специфическим запахом, обусловливающие запах плодов, ягод и других продуктов растительного происхождения. Они содержатся в листьях, цветках, плодах и других частях растений.

Особенно богаты ими пряно-ароматические травы. Эти органические вещества в продуктах питания обладают фитонцидным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, успокаивают кашель, стимулируют деятельность органов , оказывают лечебное действие на органы дыхания.

Смолы - это жидкие нелетучие вещества, похожие на эфирные масла, имеющие специфический (для каждого растения) запах. Эти полезные вещества в продуктах питания обладают бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Из чего состоят продукты питания: алкалоиды, гликозиды и кумарины

А что входит в состав пищевых продуктов из сложных веществ?

Алкалоиды - сложные азотистые вещества разнообразного состава, имеющие различные свойства (сосудорасширяющее, стимулирующее, сосудосуживающее, транквилизирующее и др.). Они содержатся в коре, плодах и корнях барбариса, плодах граната и некоторых других растениях.

Гликозиды - это сложные безазотистые вещества (антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы и др.), вакцинин (в ягодах брусники и клюквы), арбутин (в плодах груши), сердечные гликозиды, антрагликозиды, горечи и многие другие. Действие их на организм разнообразно.

Кумарины - сложные органические вещества. Роль этих веществ в питании человека чрезвычайно высока, так как они обладают сосудорасширяющим, спазмолитическим и противоопухолевым действием, понижают свертываемость крови (оксикумарины). Вместе с эфирными маслами они придают определенный запах растению.

Кумаринами наиболее богаты : вишня, облепиха, гранат, черника, морошка, и красная .

Полезные элементы в продуктах питания: антиоксиданты

Антиоксиданты - это вещества, которые связывают свободные радикалы, образующиеся в организме в процессе обмена веществ и поступающие в него из внешней среды. Свободные радикалы способствуют старению клеток, в том числе мозга, ускоряют старение организма, провоцируют развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, вызывают развитие различных , катаракты, снижают иммунитет и способствуют образованию злокачественных опухолей. Особенно в них нуждаются люди пожилого возраста. Установлено, что антиоксидантными свойствами обладают некоторые витамины (С, Р, Е), флавонолы, неорганические вещества (цинк, селен, медь).

Эти одни из важнейших органических веществ пищевых продуктов в достаточных количествах содержатся в : , голубике, барбарисе, калине, клюкве, ежевике, лимоннике китайском, малине, облепихе, черной смородине, черемухе, шиповнике, фенхеле, кресс-салате, моркови, спарже, хрене, чесноке, киви, черноплодной рябине, боярышнике, бруснике и черной бузине.

Природные антибиотики. Некоторые вещества, входящие в состав растений, способны убивать или угнетать различные болезнетворные микроорганизмы. К ним относятся органические кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирные масла. Кроме того, в составе растений имеются специфические антибактериальные вещества (парасорбиновая, сорбиновая и бензойная кислоты).

Много их содержится в плодах красной рябины и брусники.

Некоторые вещества, содержащиеся в растениях, способны выводить из организма человека радиоактивные элементы. Это, прежде всего флавонолы и антоцианы.

Кроме того, в растениях содержится большое количество органических соединений, полезных для организма человека (например, схизандрины, серотонин и пр.).

Что ещё входит в состав пищевых продуктов: неорганические вещества

Кроме рассмотренных органических соединений нашему организму также необходимы неорганические вещества, которые должны быть в легкоусвояемой форме и которые мы также получаем с пищей.

Неорганические вещества в пищевых продуктах (макро- и микроэлементы) играют важную роль в обмене веществ. Они поддерживают слабощелочную реакцию среды крови; нейтрализуют вредные кислые вещества, содержащиеся в мясной и жирной пище; предотвращают развитие некоторых заболеваний; участвуют в кроветворении и других процессах, происходящих в организме человека.

Основные из этих минеральных веществ в продуктах питания: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, цинк, медь, хром, кобальт, селен, йод и бор. Каждый из этих элементов выполняет в организме определенные функции, и дефицит одного из них не компенсируется избытком других.

Недостаток любого из них приводит к развитию различных серьезных заболеваний.

Некоторые из этих элементов входят в состав специфических белков (гормонов, ферментов, гемоглобина и др.) или участвуют в синтезе различных ферментов, построении костей, регулируют осмотическое давление в клетках, функции пищеварительной, нервной, дыхательной и других систем организма, участвуют во всех видах обмена (жировом, белковом, углеводном), стимулируют кроветворение и свертываемость крови, активность витаминов. Некоторые из этих элементов обладают антиоксидантными свойствами (селен, цинк и медь). Все эти элементы находятся в животной и растительной пище в легкоусвояемой биологической форме.

Полезные минеральные вещества в продуктах и их роль в питании человека

Калий обеспечивает солевой обмен, осмотическое давление, кислотно-основное состояние крови, участвует во внутриклеточном обмене веществ, регулирует проницаемость клеточных мембран, деятельность сердца и сосудов, способствует выведению из организма излишков натрия и воды, активизирует деятельность некоторых ферментов, снижает кровяное давление, препятствует возникновению различных заболеваний мозга, сердца и сосудов.

Калием богаты : курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, дрожжи, финики, миндаль, фундук, грибы и шоколад, меньше его содержится в рыбе, мясе, кальмарах, овсяной крупе, зеленом горошке, зеленом луке, черешне, смородине, винограде и абрикосах.

Кальций необходим для формирования скелета и зубов; он входит в состав ядер клеток, тканевых и межтканевых жидкостей, обеспечивает сокращение мышц, участвует в процессе свертывания крови, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, регулирует кислотно-основной обмен и работу эндокринной системы. Также роль этого минерального вещества в питании активизирует деятельность некоторых ферментов, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие на наш организм. Он содержится в сырах, зелени петрушки, молоке, твороге, фасоли, зеленом луке, черносливе, гречневой и овсяной крупах, кресс-салате и капустах.

Фтор необходим для роста ногтей и волос, формирования зубов; он обеспечивает прочность зубной эмали, регулирует обмен веществ, стимулирует деятельность некоторых ферментов, отвечает за нормальное состояние связок. Основной источник этого элемента - питьевая вода. Больше всего его содержится в морской рыбе, морепродуктах (креветки, кальмары и др.), печени и орехах.

Магний участвует в углеводном обмене веществ, регулирует сокращение мышц и кровяное давление, кровоснабжение сердца и его работу, успокаивает нервную систему, предупреждает неврозы и стрессы, стимулирует деятельность кишечника и отделение желчи, снижает уровень холестерина в крови, входит в состав костной ткани, обеспечивает деятельность различных ферментов, повышает иммунитет, влияет на состояние кожи и слизистых оболочек (в том числе бронхов и легких). Он содержится в отрубях, пшенице, овсяной и пшенной крупах, кураге, сое, орехах, какао, шоколаде, белой фасоли, вишне, салате, зеленом горошке, свекле, моркови, черной смородине, картофеле и винограде.

Фосфор участвует во всех процессах жизнедеятельности нашего организма, входит в состав тканей мозга, регулирует обмен веществ в нервной и мозговой тканях, в мышцах, печени, почках. Также роль этого одного из основных веществ в питании заключается в том, что он участвует в синтезе гормонов, ферментов, костной ткани, входит в состав АТФ (накопители энергии в организме). Он содержится во многих продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Больше всего фосфора содержится в сыре, фасоли, овсяной и перловой крупах, печени говяжьей, капусте брокколи, фасоли, горохе, хлебе, твороге и курице.

Железо играет важную роль в организме человека; оно входит в состав гемоглобина, миоглобина мышц и некоторых ферментов, принимает участие в тканевом дыхании организма. Железом богаты: печень, говяжий язык, курага, финики, орехи, мясо кролика, индейки, фасоль, крупы (овсяная, гречневая, пшенная и ячневая), черника, персики, яблоки, груши, сливы, какао и дрожжи. Меньше его содержится в мясе курицы и утки, говядине, баранине, морской рыбе, яйцах, шпинате, щавеле и айве.

Натрий участвует в водном, внутриклеточном и межтканевом обменах веществ, регулирует осмотическое давление в тканях, крови и клетках, регулирует поступление в клетки глюкозы и аминокислот, деятельность мышц, нервной системы, почек, активизирует пищеварительные ферменты, влияет на деятельность сердечной мышцы. В организме его, как правило, достаточно, и получаем мы его в основном в виде поваренной соли.

Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин), которые обеспечивают теплообмен, регулируют энергетические процессы в организме, деятельность нервной системы, влияют на физиологическое состояние человека и иммунитет. Богатыми источниками йода являются плоды фейхоа и хурмы, морская капуста, морепродукты, морская рыба, крупы (гречневая и пшенная), картофель, фасоль, соя, горох, свекла, виноград и яблоки.

Роль основных пищевых веществ в питании человека

Медь принимает участие в формировании костной ткани, процессах кроветворения, способствует всасыванию железа из кишечника и переносу его в костный мозг, входит в состав некоторых ферментов и активизирует деятельность других ферментов, влияет на обмен углеводов, отвечает за пигментацию волос, предупреждает развитие грибковых заболеваний. Она накапливается в проростках злаков, крупах (овсяной, гречневой и пшенной), фасоли, бобах, картофеле, печени, морепродуктах, орехах, какао, грушах, укропе, черной смородине, клюкве, абрикосах, крыжовнике, землянике, мясе и рыбе.

Цинк регулирует деятельность гипофиза, надпочечников, поджелудочной и половых желез, жировой обмен в печени; он участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белков, процессах кроветворения, входит в состав некоторых ферментов и стимулирует деятельность других ферментов, способствует усвоению углеводов, повышает иммунитет, обеспечивает нормальную потенцию. Его много в овсяной крупе, фасоли, горохе, зерновых, овощах, мясе птицы, субпродуктах, твердых сырах, грибах, яйцах, рыбе и дрожжах.

Хром играет важную роль в процессах обмена веществ (углеводного и белкового), регулирует уровень холестерина в крови, принимает участие в транспортировке глюкозы в ткани. Особенно этот элемент необходим людям, страдающим ожирением, атеросклерозом и сахарным диабетом. Хромом богаты проростки пшеницы, кресс-салат, персики, соя, горох, фасоль, свекла, грибы, вишня, говяжья печень, салат, морковь, зеленый лук, мясо, птица, перловая крупа и хлеб грубого помола.

Молибден входит в состав некоторых ферментов, принимающих участие в окислении пуринов. Избыток этого элемента в организме приводит к развитию подагры. Молибдена много в бобовых, зерновых и некоторых листовых овощах (например, в шпинате и щавеле).

Хлор принимает участие в образовании соляной кислоты желудка, регулирует водный обмен, осмотическое давление и кислотно-основное состояние крови. В организм он поступает в основном в виде поваренной соли.

Сера участвует в обмене белков, жиров и углеводов, входит в состав некоторых аминокислот, инсулина и витамина В1. Роль этого пищевого вещества в питании человека заключается в том, что сера способствует обезвреживанию различных ядовитых веществ в печени. Этот элемент входит в состав различных продуктов питания.

Кобальт, марганец, никель, кремний, ванадий и другие элементы необходимы для нормального обмена веществ. При недостатке их в организме развиваются нарушения со стороны различных органов.

Марганец регулирует деятельность клеток; литий - антистрессовый элемент; кобальт обеспечивает синтез витамина В2, при недостатке которого возникает белокровие; селен считается элементом «молодости», так как, являясь антиоксидантом, замедляет процессы старения. Селен в продуктах питания встречается довольно редко. Он содержится в куриной печени, свинине, говядине, рыбе, яйцах, грибах, луке, жимолости, хлебе с отрубями и некоторых других продуктах питания.

Из вышеизложенного можно сделать вывод: чтобы сохранить свое здоровье, в том числе здоровье органов дыхания, в рацион каждого человека должны входить в сбалансированном виде все вышеуказанные элементы питания. Чем разнообразнее будет ваше меню, тем полнее вы обеспечите свой организм всеми необходимыми веществами и тем меньше вероятность развития различных заболеваний, в том числе болезней органов дыхания.

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...





← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»