Вино красное из чего пить. С чем пьют вино красное полусладкое? Культура употребления вина. Как пить вино? Бокал и этикет

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Уже прочитали: 9515 раз

В нашей стране спиртные напитки используются как средство от хандры или в качестве способа отметить событие. По традиционному русскому обычаю винные напитки употребляют для того чтобы напиться, а не выпить бокал для удовольствия.

Вроде бы и дефицита в вине давно нет и уровень жизни поднялся, а мы все как и прежде залпом осушаем бокалы, вместо того, чтобы с задумчивостью потягивать алкогольный напиток. Многие уверены, что правильно пить вино нужно именно так: уж выпить, так выпить.

И зачем растягивать один бокал на весь вечер, когда можно быстро выпить бутылку, а лучше две.

Открою вам маленький секрет - алкогольное опьянение от вина наступает уже с первого глотка, все выпитое после - обычное отравление собственного организма.

Приятное тепло и расслабленность быстро сменяются на головною боль и тошноту. Бокал хорошего вина, выпитый маленькими глотками действует практически также, как и бутылка выпитая за 20 минут.

Все дело в гомеопатии. Наука подтверждает, что малые или гомеопатические дозы вещества влияют на наш организм также как и большие. Давайте учиться получать удовольствие от вина вместе, изучим винный этикет в моей новой статье.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВИНО , читайте далее.

Пить или не пить?

Если вы считаете, что моя статья про алкоголизм, то вы сильно ошибаетесь. Понятное дело, что наша страна одна из самых пьющих наций на планете, и исправить это невозможно никаким сухим законом или запретом продаж алкоголя по ночам. Люди как пили, так и продолжают пить. На мой взгляд, пьяных личностей после девяти вечера только прибавилось. Но, не будем о грустном, в конце концов - каждый выбирает свой путь сам.

Поговорим о вине. О том самом, настоящем виноградном или фруктовом вине. Вино - продукт натуральный и даже полезный. Блюда с вином приобретают изысканный вкус, снижается калорийность многих продуктов и поднимается наше настроение.

Просто волшебное зелье, а не вино! Во многих кухнях мира вину отводится особенная роль. Например, во Франции, вина подаются в любое время дня и довольно часто его разбавляют водой, чтобы снизить градус.

Разбавление вина нисколько не влияет на его вкус, хотя скорее всего разбавляются недорогие сорта вин, так как старые вина достойны быть выпитыми со всеми своими градусами. Согласны?

Качественное вино продается в магазине, пытаться найти хорошее вино на рынке, в супермаркете на заправке или в розлив у уличного торговца - дело весьма опасное. Риск отравления сами понимаете. Постарайтесь покупать вино в большом супермаркете, в отделе вин.

Прочитайте полезную статью для выбора правильного вина:

Неважно, какое вино вы предпочитаете: белое, красное или розовое. Важно знать, как правильно пить его, чтобы наслаждаться винным букетом и ароматом.

Винный этикет - как правильно пить вино

Подавать и правильно пить вина - особенное искусство. Быть настоящим ценителем вина, уметь распознать тончайшие вкусовые нотки и ароматы, узнавать виноградники по одному глотку - доступно лишь избранным.

Для этого нужно родиться в аристократической семье, где-нибудь в Европе. Расстраиваться по этому поводу не советую. Мы можем никогда не стать винными гурманами, но нам доступно научиться правильно подавать и наслаждаться вином. А это, согласитесь, уже много.

Дорогие мои, запишите и сохраните правила винного этикета , приведенные ниже. Пользуйтесь ими при подаче вин и скоро все будут считать вас настоящим сомелье.

Винный этикет:

    На банкете или званном ужине можно подавать несколько разных вин. Подаются вина в определенном порядке, под разные блюда. Но не более 3-х разных вин, за одну трапезу. И не забывайте менять бокалы, подача разных напитков в одном и том же бокале - моветон.

    Молодые вина всегда подаются перед старыми.

    Белое вино подается перед красным вином.

    Сухие вина подаются в качестве апперитива, перед основной трапезой. Если вино подается вместе с пищей, то лучше всего сухие вина подходят к острым и жирным блюдам. Ошибкой будет подавать сухое вино к десерту. Вкус вина теряется, десерт окажется кислым или неприятным на вкус.

    Сладкие вина подают к десертам и сладким блюдам. Это может быть и молодое вино, оно прекрасно сочетается со свежими фруктами и мороженым. Никогда не подавайте сладкие десертные вина к мясным блюдам. Это дурной тон и нарушение этикета.

    К национальным блюдам подают только национальные вина - это неписанное правило. Например, к итальянской пасте лучше подать итальянские вина. Как и к французскому десерту - идеально французское вино. С другими винами подать тоже можно, но это уже не по винному этикету.

    Не бойтесь недорогих вин. Если ваши гости посчитают вас слишком экономной хозяйкой или хозяином, то они полные дилетанты. Простите их, они не читали эту статью и мало знают о букете, о правильном сочетании вин и блюд, и уж тем более никогда не слышали о выдержанности напитка. Даже самое бюджетное вино в сочетании с правильным блюдом, бокалом и поданное по этикету, способно доставить необычайное удовольствие от пития. Уверяю вас, напиток может быть великолепным и при невысокой цене!

    При покупке вина обращайте внимание не на название на бутылке, а на сорт винограда, из которого его произвели . Обычно название сортов винограда широко известно всем, ничего необычного на этикетке вы не увидите. Ориентируйтесь на привычные: совиньон, каберне, шардоне, пино грин или нуар, божоле или мерло. Зная эти простые названия, вы легко прославитесь в вашей компании как истиный знаток хорошего вина.

Как правильно пить вино?

Вот, действительно вопрос на миллион. Чего уж тут сложного? Открыли бутылку, налили в бокал и за... Нет, не угадали!

Правила есть правила, и их нужно соблюдать.

1. Вино должно быть прохладным, но не охлажденным. Помните, вино - это не шампанское и не водка. В холодильник его совать не нужно. Кладовка вполне подойдет.

2. Как только пробка из бутылки удалена, наливать вино категорически нельзя! Поставьте бутылку на стол и дайте вину "подышать" пару минут. Только после этого вино можно налить в бокал. Кстати коллекционные красные вина рекомендуется откупоривать за час или полтора до подачи.

3. Бокалы для вина могут быть любыми. Конечно для каждого сорта вина виноделы предлагают свой вид бокала, мы не всегда имеем в домашнем обиходе такой арсенал. Поэтому наши винные бокалы на высокой ножке, похожие на бутон или тюльпан. И никаких пластиковых стаканчиков!

4. Бокалы должны быть чистыми, без пятен и подтеков. И пожалуйста, забудьте о мытье винных бокалов с жидкостью для мытья посуды. Отмыть ее насовсем нереально, а сочетание даже очень хорошего вина с "альпийской свежестью" просто ужасно. Используйте обычную соду и холодную воду, поверьте хрустальная чистота бокалов поразит вас.

5. Сколько наливать вина? Есть одно маленькое правило, которое знаю уже очень давно. Белые вина наливают в бокал на 3/4, а красные на 1/2 бокала, крепкие красные вина можно налить чуть больше.

Только шампанское наливают до краев.

И наверное самое главное - пьют вино смакуя, маленькими глотками, слегка придерживая вино перед глотком во рту.

В качестве эпилога, хочу добавить, что о вине и как его пить написано много, и все, что я о нем знаю, невозможно уместить в одну статью.

Попробуйте насладиться именно вином, просто выпить вина, а не пить вино. Помните, что вино создано для удовольствия, а не для головной боли.

Пейте вина правильно, наслаждайтесь вкусным ужином или праздничным обедом! Здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Дегустация даже самого дорого вина может превратиться в банальную пьянку, если не знать элементарных нюансов употребления этого благородного напитка, который в древности называли даром богов. Мы рассмотрим четыре важных аспекта, влияющих на восприятие цвета, запаха и вкуса.

1. Бокалы. Важный фактор, значение которого часто недооценивают. Под каждый сорт вина разработана своя форма бокала, хорошо раскрывающая органолептические свойства. Для белых сортов подходят бокалы с широкой верхней поверхностью, для красных оптимальна тюльпановидная форма, шампанское (игристые вина) пьют из узких высоких бокалов, позволяющих пузырькам подниматься вверх. В идеале нужно иметь все комплекты, но в домашних условиях можно ограничиться двумя наборами для красного и белого вина.


Правильные бокалы для вина

Винные бокалы должны быть абсолютно прозрачными и насухо вытертыми, иначе цвет вина исказится. Чем тоньше стекло, тем удобнее и приятнее пить вино. Во время дегустации бокал наполняют максимум на 2/3 объема и держат только за ножку, чтобы не влиять на температуру напитка. Шампанское наливают доверху.

2. Температура. Отвечает за полное раскрытие ароматического букета и первый вкус. Зачастую производители указывают рекомендуемый температурный диапазон. Если на этикетке подобных данных нет, оптимальная температура подачи:

  • молодых (1-2 года выдержки) красных вин – 13-15°C;
  • выдержанных красных вин со сложной структурой – 15-17°C;
  • белых сухих, розовых, игристых вин – 7-10°C;
  • качественных белых и ликерных (сладких) вин – 9-12°C.

3. Процесс дегустации. Начинается с оценки цвета вина. Бокал поднимают на уровень глаз и несколько секунд держат прямо, потом делают наклон к себе. Хорошее вино блестит, переливаясь на свету, на его поверхности нет частиц и пузырьков углекислого газа (за исключением шампанского), указывающих на испорченность.

После визуальной оценки переходят к проверке запаха. Сначала бокал с вином подносят к носу, делают глубокий вдох и нюхают напиток. Качественное вино не должно пахнуть серой или дрожжами. Затем бокал несколько раз вращают вокруг своей оси за ножку, чтобы насытить вино кислородом. После этого снова оценивают запах, именно после насыщения кислородом раскрывается настоящий аромат.

Самые приятные ощущения вызывает знакомство со вкусом. Правильно пить вино, поднеся бокал ко рту, смочить в нем верхнюю губу и только после этого набрать немного вина в рот, чтобы оно попало на верхнюю поверхность языка, где находятся вкусовые рецепторы. Дальше слегка приоткрыть рот, впуская немного воздуха. В этот момент чувствуется сладость, крепость, кислотность и консистенция вина.


Зоны языка, отвечающие за восприятие вкуса вина

Явное выделение одной из составляющих свидетельствует о плохо сбалансированном вине. Металлический привкус указывает на низкую кислотность, а сильная вязкость – характерный признак недостатка танина. Спустя несколько минут после глотка появляется послевкусие, завершающее знакомство с напитком. Оно должно быть ярким и длинным.

4. Закуска. Зависит от традиций, сложившихся в той или иной национальной кухне. Единого мнения на этот счет нет. Зачастую срабатывает следующее правило: чем дороже и качественнее вино, тем проще закуску к нему подают. Обратное утверждение тоже верно. Почти не влияют на восприятие вкуса вина белый хлеб, твердые сыры без специй и виноград.

Все остальные блюда подбираются в зависимости от вида напитка, его сладости и крепости. Например, белые сорта хорошо сочетаются с холодными закусками и морепродуктами. Красное вино лучше подавать к мясу, колбасам, жареной рыбе и мягким сырам. На десерт принято пить сладкие крепленые и ликерные вина.

Для того чтобы знать, как правильно пить вино, как выбрать напиток и блюда для него, нужно изучить правила винного этикета.

В изучение входит и сервировка, и при какой температуре нужно подавать, и какие должны быть бокалы, и с какими блюдами вино сочетается. Но самые главные правила такие: пить нужно хорошее вино, в отличной компании и не торопясь. Не зря, в произведении «Камо грядеши», Генрик Сенкевич написал замечательную фразу: «Не будь слишком настойчив, помни, что хорошее вино надо пить медленно». Для начала разберемся, как винные напитки нужно подавать.

Удивительно, но именно правила подачи вин не учитываются чаще всего. У каждого сорта вина должен быть определенный температурный режим:

    для красных вин, в которых содержится большое количество танинов, а также для десертных и ликера нужна при подаче комнатная температура;

    для легкого красного - от 14 до 16 градусов;

    для легкого белого - 12 градусов.

В случае если температура вина ниже указанной, раскрытия букета не произойдет, а если выше - тогда аромат перемешается и быстро испарится.

Выбирая посуду, необходимо знать, что по традиции винные напитки пить надо из особых бокалов с тонкой ножкой, изготовленных из тончайшего прозрачного стекла. А все остальное зависит от выбора вина. В бокалах, у которых вытянутая форма, пьют красное и сухое вино, а в широких и открытых - полусладкое. А вот, игристое вино советуется пить из узких фужеров. Из суженных вверх бокалов пьют крепленое вино, а рюмки конической конфигурации, маленького размера подходят для десертного вина и ликеров. Есть одно здравое правило: для крепкого напитка, посуда должна быть маленькой.

Нелишним будет знать, что при планировании торжественного приема: рюмочки, бокалы и фужеры должны стоять перед каждой тарелкой в одну цепочку или полукругом и в том распорядке, в котором будет подаваться вино.

Молодое вино не запрещается переливать в графины или кувшинчики, но марочные вина обязательно подаются в своих бутылках. Но бывает, что в вине большой выдержки образовывается осадок. В том случае, если осадок свободно подымается со дна бутылки, то оптимальным вариантом будет переливание вина в другую посуду. В том случае, если оседания довольно плотные, то бутылку ставят очень бережно.

Отрываем бутылку

Особое внимание нужно уделить раскупориванию бутылки. Знающие люди рекомендуют открывать белое вино прямо за столом, а вот красное - за полчаса до распития, для того, чтобы произошло насыщение кислородом. Заполнять бокалы вином нужно всего лишь на две трети, чтобы «повращать» винный напиток, дать оценку оттенку и ознакомиться с ароматом.

Не забывайте, что вино - это не водичка, не нужно выпивать его сразу и большущими глотками. Самые задаваемые вопросы:

В какое время и какой сорт вина нужно пить?

В жаркую погоду больше всего подойдет пить белые сухие вина, они немного освежают и способствуют утолению жажды. Но как правильно пьют вино в холода? Для зимней стужи замечательно подходят красные и крепкие вина с их греющим эффектом.

С чем пьют разные вина?

    Крепленые и ароматные винные напитки считаются превосходными аперитивами, их советуют подать до еды.

    Сухое, полусухое и полусладкое вино больше всего подходят к блюдам из овощей.

    Красное сухое идеально сочетается с мясными кушаньями.

    К фруктам и сырам превосходно подойдет белое сухое и шампанское.

    Закусочные блюда так же, как легкие мясные и рыбные кушанья не обойдутся без белого столового вина.

    Экзотические морепродукты совместимы с деликатными белыми винами без кислинки.

    К горячим блюдам хорошо подойдут, такие напитки, как портвейн, мадера, херес.

    Для десертов необходимы ликерные и десертные вина.

В любом случае это только примеры того, как правильно и с чем лучше пить вино.

Но совершенно точно не рекомендуется пить вина со жгучими, чересчур жирными блюдами, щедро заправленными специями, а также с соленой и квашеной пищей. С этими блюдами вы не сможете насладиться вкусовыми качествами и ароматами напитка.

Невзирая на то, что десертное блюдо должно быть более сладким, чем вино, немаловажно не перейти границу: сухое вино в совокупности со сладкой пищей, покажется слишком кислым. Не подходят для правильного распития винных напитков: сигареты, в том числе и дым табака, заправленные карри и мятой блюда, пряности, уксус и жирная рыба. Вопреки тому, что кофе, ваниль, шоколад и корица зачастую содержатся в составе вина, эти продукты не подходят к вину, исключение составляют некоторые крепкие вина.

Строгих правил о том, как правильно дегустировать вино, и что нужно подавать, не существует. Категорический запрет, требующий пить красное вино только с мясными блюдами, а белое - с рыбными, уже стал пережитком. Не нужно бояться фантазировать и заниматься экспериментами.

Самое главное, что необходимо помнить, к сложному блюду подходит более простое вино и, напротив: немудреная еда подойдет к самому изысканному вкусу вина. Но основным условием того, с чем пить вино, является вкусовое соответствие. Даже самое простое, дешевое и невыдержанное винишко, может вам очень понравиться, показав свои новые краски, если к нему правильно подобрать кушанье. И в то же время великолепное старое вино может показаться вам мерзким, если оно не подойдет к поданному блюду. Но даже если вино отличное, его не может быть слишком много.

Еще Бенджамин Дизраэли сказал, «разнообразие - мать удовольствия», потому идеальным будет подготовить к столу несколько сортов вин. Обязательно возьмите на заметку:

    перед едой идет подача аперитивов (портвейны, вермуты и так далее);

    в период застолья - первыми подают наиболее молодые и легкие вина, притом красные вина идут после белых.

И, в завершение, нелишним будет отметить, что многое зависит от того, какое именно сорт вы предпочтете. Но без комфортной атмосферы, приятной компании и отличного настроения - вы не сможете полностью насладиться вином.

В легендарной книге «Камо грядеши» Генрика Сенкевича есть гениальная фраза: «Не будь слишком настойчив, помни, что хорошее вино надо пить медленно» .Да, винный этикет – это и правила сервировки, и температура подачи, и бокалы, и сопровождающие блюда, и многое другое, но главных правил употребления вина три: пейте хорошее вино, в правильной компании и не спеша.Запомнили? Теперь обо всем остальном по порядку.Как правильно пить вино? Начнем с того, как подавать вино: каждый сорт требует определенной температуры: насыщенные красные вина с высоким содержанием танинов, а также десертные и ликерные вина подаются при комнатной температуре, легкие красные вина – при температуре от 14 до 16 градусов, легкие белые вина – при температуре около 12 градусов, а шампанское надо охладить до 6-7 градусов. Если температура вина будет ниже рекомендуемой, букет не раскроется, а если выше, то ароматы смешаются и слишком быстро испаряться.Что до посуды, то вино традиционно пьют из специальных бокалов на тонкой ножке, сделанных из тонкого бесцветного стекла, дальше все зависит от того, какое вино пить. Вытянутые бокалы подойдут для красных и сухих вин, широкие и открытые бокалы – для полусладких. Шампанское и игристые вина винный этикет предписывает пить из узких фужеров. Сужающиеся кверху бокалы просто созданы для крепленого вина, а небольшие рюмки конической формы – для десертного или ликерного вина. Небольшое, несложное, но крайне разумное правило также гласит: чем крепче вино, тем меньше должна быть посуда. Кстати, если у Вас планируется торжественный прием, запомните: рюмки, бокалы и фужеры ставятся в ряд или полукругом перед каждой тарелкой в том порядке, в котором будут подаваться напитки.Если обычные молодые вина можно перелить в графин или кувшин, то марочные подаются в бутылках «первозданного» вида. Правда, в выдержанных винах образуется характерный осадок – как подавать вино в таком случае? Если этот осадок легко поднимается со дна, то лучше аккуратно перелить вино в другую бутылку, а гостям уже придется поверить на слово предоставленной Вами информации о марке и годе урожая. Если же осадок достаточно плотный, бутылку осторожно ставят на стол. Отдельного внимания заслуживает процесс открывания бутылки. Специалисты советуют откупоривать белое вино непосредственно перед употреблением, а вот красное – не менее, чем за полчаса до распития, тогда оно успеет насытиться кислородом. Шампанское и игристые вина, разумеется, открываются уже за столом. Бокал наполняется вином не больше, чем на две трети (а лучше от одной трети до половины): в таком случае можно «повращать» напиток, оценить оттенок и изучить аромат. Помните, что вино – это не вода, его нельзя пить сразу и большими глотками. Возьмите бокал в руки, насладитесь букетом. Отпейте маленький глоточек и подержите секунду на задней части языка, чтобы вкусовые рецепторы полностью «распробовали» напиток.
Что подать к вину и с чем лучше пить вино – очень распространенные вопросы. Начнем с того, когда и какое вино пить. Решать это, разумеется, Вам, но надо помнить, что летом уместнее на столе будут смотреться белые столовые сухие вина, обладающие определенной свежестью и способностью утолять жажду. В холодное время предпочтение отдается красным и крепким винам с их согревающим действием. С чем лучше пить вино? Крепленые и ароматические вина (портвейн, мадера, херес, вермут) являются прекрасными аперитивами, которые рекомендуется подавать перед едой. Сухие, полусухие и полусладкие вина отлично подойдут к овощным блюдам. Красное сухое вино является традиционным сопровождением к блюдам из птицы, телятины, баранины, дичи, а также шашлыку, плову и буженине. Белые сухие вина и шампанское хорошо гармонируют с фруктами и сырами. К закускам, легким мясным и рыбным блюдам обычно подают белое столовое вино. К морепродуктам оптимально подойдут нежные белые вина без резкой кислотности. С горячими первыми блюдами сочетаются портвейн, мадера, херес, марсала. Вина ликерные и десертные, а также сладкие игристые вина станут великолепным дополнением к десерту.Конечно, это лишь примерные рекомендации касательно того, с чем пьют вино. Но вот однозначно можно сказать, с чем вина пить не следует: с острыми, слишком жирными блюдами, обильно приправленными специями, а также с солеными и квашеными продуктами – вот эти главные «враги» вина не позволят Вам распознать вкус и аромат напитка. Несмотря на то, что десерт должен быть слаще, чем вино, важно не переборщить: сладкая пища в сочетании с сухим вином заставит Вас поморщиться: «Кислятина!», и в данном случае удачнее будет выбор в пользу молодого, фруктового, резкого вина. Не согласуются с тем, как правильно пить вино, сигареты и вообще табачный дым, приправленные карри и мятой блюда, пряные кулинарные ароматы, жирные сорта рыбы и уксус. Несмотря на то что тона кофе, ванили, шоколада и корицы часто присутствуют в винном букете, сами продукты являются не лучшими спутниками вина, за исключением только, пожалуй, некоторых крепленых вин.
Жестких правил и ограничений в том, что подать к вину, практически нет. Категоричный закон, предписывающий пить красное вино с мясом, а белое – с рыбой, скоро станет анахронизмом, который будут вспоминать со смехом. Не бойтесь отпускать фантазию на волю и экспериментировать! Единственное, что нужно запомнить: чем сложнее блюдо, тем более простого вина оно требует, и наоборот: незамысловатая еда подходит к самым тонким образцам виноделия. Но главным и, пожалуй, даже единственным критерий того, с чем пьют вино, является вкусовое соответствие. Самые простенькое, недорогое и невыдержанное винцо сможет приятно Вас шокировать, заиграв новыми красками, если правильно подобрать пищу, которая составит с вином блестящий ансамбль. А самое роскошное коллекционное вино покажется Вам отвратительным, если оно не соответствует поданному кушанью.Хорошего вина много не бывает, а Бенджамин Дизраэли говорил, что «разнообразие – мать удовольствия», поэтому идеально подать к столу несколько хороших вин разных видов. В этом случае надо запомнить, что до еды подаются аперитивы (это, как мы уже знаем, портвейны, вермуты и так далее), а непосредственно во время застолья первыми подают более молодые и более легкие вина, причем белые вина надо подавать перед красными.Но, возвращаясь к началу нашего повествования, винный этикет – штука нужная, а многое определяется и тем, какое вино пить, но без уютной обстановки, теплой компании и хорошего настроения удовольствие от распития вина получить невозможно.

Культура вин очень разнообразна. С чем пьют красное полусладкое вино? Список закусок может быть достаточно обширным, однако есть и те варианты, при которых вкус напитка, его аромат не раскроются, а наоборот, станут менее отчетливыми. Поэтому важно понимать, какие именно блюда станут отличным дополнением к красным винам, а какие лучше оставить для белого напитка. Также стоит знать, что не все сыры отлично сочетаются с винами как с красным, так и с белым. Хотя этот факт часто вызывает удивление, ведь тандем «сыр - вино» считается классическим.

Польза красного вина

В чем же польза данного напитка? В первую очередь стоит отметить, что важна именно мера. То есть женщинам не стоит употреблять более ста миллилитров данного алкогольного напитка в день. Мужчинам эту цифру можно умножить на два. Только в данном случае от красного вина организму будет только польза, а не вред.

Красное вино в небольших количествах полезно тем, кто страдает от ожирения. Все дело в ферментах, которые позволяют ускорять обмен веществ. Также отмечают и пользу для глаз. Офтальмологи утверждают, что регулярное употребление качественного вина красного цвета помогает избежать проблем со зрением с возрастом.

Также многим известно, что красное вино помогает очищать сосуды, хорошо влияет на работу сердца. При этом его нельзя употреблять тем, кто перенес инсульт или же инфаркт.

Красное вино для красоты

Особняком стоит возможность красного вина благотворно влиять на кожу. В частности, оно замедляет процесс возникновения морщин.

Что касается стоматологов, то они также нашли пользу у данного напитка. Глоток вина после ужина убивает ряд микробов в полости рта. Это, в свою очередь, приводит к тому, что вероятность получить воспаление десен или же возникновения кариеса снижается.

Как правильно пить красное полусладкое вино?

Одним из факторов, который помогает в полно мере насладиться вкусом напитка, является правильная посуда для вина. Красное подают в округлых, так называемых пузатых фужерах. Они делаются на тонкой ножке, чтобы бокал с напитком не контактировал с руками, не поглощал их тепло. Чем тоньше стекло, из которого изготовлена посуда, тем лучше. Также стоит отметить, что напиток наливают на половину бокала или даже меньше, только в этом случае аромат напитка раскроется в полной мере.

Температура подачи напитка тоже играет большую роль. Так, красное вино следует слегка охладить, однако держать его в морозильной камере тоже не стоит, оптимальная температура - в интервале от шести до пятнадцати градусов тепла. То есть температура средняя, именно поэтому вино не стоит греть в руках.

Перед глотком следует вдохнуть его аромат, слегка подождать. Напиток должен сначала очутиться на языке, а только потом попасть в желудок.

Чем закусывать красное вино?

С чем пьют красное полусладкое вино? Закуска может быть разнообразной. Однако традиционно этот напиток считают "мясным", то есть к нему прекрасно подходят все виды мяса. Хорошим вариантом для вина станет говядина или же конина. Также отлично сочетаются с данным напитком и белое мясо, такое как курица или индейка.

Красное полусладкое вино, «Алазанская долина» к примеру, отлично сочетается и с обжаренным на гриле мясом, и со слабосоленой дичью. Главное правило - наиболее простой способ приготовления. То есть вино не терпит большого количества специей и ингредиентов в закуске.

Также если речь идет о красном полусладком вине «Алазанская долина», можно приготовить овощи, например зеленый горошек, отварную брюссельскую капусту, свежие огурчики. Вообще, к красному напитку прекрасно подходят зеленые овощи. Они оттеняют его сложный вкус, подчеркивают аромат.

Сладкие вина и легкие закуски

Это вино относится к столовым и не является крепким напитком. По этой причине стоит понимать, с чем пьют красное полусладкое вино. Наиболее интересными вариантами являются:

  • фруктовая нарезка;
  • хлеб и тосты, лучше из пшеничной муки;
  • сырная нарезка.

Что касается фруктов, то лучше подбирать их исходя из вкуса напитка. Как говорят отзывы, красное полусладкое вино отлично сочетается с кислыми или умеренно сладкими фруктами. Если же вино, наоборот, сухое, имеет ярко выраженную кислинку, то фрукты стоит брать в противовес сладкие и сочные. На таком контрасте вкус напитка станет только ярче.

Таким образом, могут подойти любые фрукты, и в некоторых случаях и сушеные варианты. То есть к кислым винам можно подготовить курагу, чернослив или же изюм. К сладкому напитку можно выбрать кислые сорта яблок, тонко нарезанный киви. Оформление фруктовой нарезки для вина также может стать прекрасным украшением стола. Главное - не забыть про небольшие шпажки для этой красоты, чтобы гостям было удобно выбирать нужный кусочек с общего блюда.

Крепленые вина и еда

С чем пьют красное полусладкое вино? Закуски к нему подбирают наиболее простые. Как же быть с теми напитками, которые имеют более двенадцати градусов? Здесь все немного по-другому. Стоит сразу отметить, что ряд любителей вина считает, что вино и вовсе не стоит заедать. Так теряются его вкусовые качества.

Однако также известно, что алкогольные напитки такого плана отлично сочетаются с жирной пищей. Например, шашлык из свинины, густой мясной суп с острыми специями как раз подойдет для такого случая. Также можно отвлечься от привычного сочетания «белое вино - рыба». Применимо к крепким винам эта теория разрушается. С жирной рыбой, например лососем или же сомом, отлично сочетаются и красные напитки. Также не стоит пренебрегать перцем и специями.

Сыры и красное вино: правильные сочетания

Все знают, что сырная тарелка часто выставляется к винам, а в особенности к красному напитку. Но все ли сыры одинаково вкусны с вином? С каким сыром пьют красное полусладкое вино?

Если предполагается легкое, ненасыщенное вино, например божоле, то стоит остановить свой выбор на сырах с легкими ароматами. К таким можно отнести бри или камамбер. Также отлично подойдут сыры с легкой ореховой ноткой или же с травами.

Если речь идет о старых винах, чей вкус очень яркий и многогранный, то здесь стоит потрудиться. С такого вида вином хорошо сочетаются выдержанные сыры, которые также имеют яркий вкус, достаточно солоноватый. Поэтому именно соленые и подкопченные сыры станут наиболее интересным вариантом.

Также стоит отметить, что сыр с голубой плесенью стоит исключить из любой тарелки с сырами. Дело в том, что он слишком яркий, обладает пикантным ароматом. Такое блюдо просто-напросто перебивает все качества вина, делает их неощутимыми. Если хочется насладиться именно вкусом вина, то стоит подобрать другую закуску.

Вместо вывода

С чем пить красное полусладкое вино? Очень многие сочетания считаются традиционными. Наиболее интересный вариант - сыр, фрукты. Такая тарелка выглядит очень красиво, но стоит тщательно подбирать сорта этого блюда к напитку. Чем ярче вкус сыра, тем насыщеннее должен быть вкус вина.

Также хорошим вариантом станет фруктовая тарелка. В этом случае ошибиться сложнее. Если есть сомнения, то лучше предоставить полный выбор фруктов, от сладких до кислых. Блюда с жирным мясом, сложным составом или большим количеством специй можно подбирать только к крепленым винам. Остальные же любят легкость, к примеру, подсушенный тост с сыром, отварная курица, ломтики яблок. Тогда можно в полной мере насладиться вкусом блюда. А это является в культуре вина наиболее важным, так же, как и правильные бокалы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»