Горячие блюда из мяса и грибов. Вкусные блюда из грибов с мясом или курицей. Омлет, фаршированный куриной печенкой и грибами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сытным, вкусным и питательным получится блюдо, если в его состав входит мясо с грибами. Рецепт несложен. С ним справится и начинающий кулинар. Предлагаем несколько вариантов того, как с грибами.

Рецепт: с грибами и сыром

Используйте продукты из следующего списка:

  • 500-700 грамм мякоти (свинина, баранина, можно использовать даже куриное филе);
  • 500 грамм свежих или замороженных или любые другие сорта);
  • несколько головок лука репчатого;
  • около 200-250 грамм майонеза;
  • кусок (около 200-250 грамм) сыра;
  • соль, специи, масло подсолнечное и зелень.

Готовим мясо с грибами

Рецепт с фото позволяет увидеть то, как будет выглядеть готовое блюдо. Вы можете изменить пропорции или добавить дополнительные ингредиенты. Начните приготовление с подготовки мяса. При необходимости промойте его. Слегка пропитайте влагу салфеткой. Нарежьте поперек волокон, как если бы вы готовили отбивные. С помощью кухонного молоточка немного отбейте куски. За счет этого мясо будет более мягким и сочным. Поперчите, посолите и посыпьте ломти специями. Можно оставить мясо на какое-то время, чтобы оно настоялось и пропиталось ароматами приправ. Положите куски на противень, смазанный маслом. Теперь сделайте для мяса «шубу». разморозьте. Для быстроты можно поставить их в микроволновку. Если используете свежие, нарежьте сразу на ломтики. Обжарьте грибы в сковороде с добавлением масла (для особого аромата и вкуса можно добавить к ним кусочек сливочного масла). Перед окончанием обжарки посолите, поперчите и засыпьте нарезанной зеленью. Возьмите разные травы: базилик, укроп, петрушку. Их аромат придаст блюду особый вкус. Грибы выложите на кусочки мяса, разровняйте слой. Лук нарежьте на кольца и положите сверху. Можно его обжарить в масле и только после этого выложить на грибы. Следующий слой сделайте из майонеза. Сверху посыпьте натертым сыром. Теперь осталось запечь Рецепт рассчитан для духовки с температурой в 200 градусов. Приблизительное время - 35-40 минут. Готовые куски выложите с противня на общее блюдо, присыпьте зеленью и подавайте. Этот рецепт традиционно называют «мясо по-французски».

Рецепт: грибы с мясом и картофелем в мультиварке

Вкусное и простое жаркое приготовьте в мультиварке. Для этого вам понадобится:

  • кусок весом около 500 грамм;
  • свежие или шампиньоны) - 300 грамм;
  • лук и морковь - по 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • картофель - 5-6 крупных клубней;
  • соль, специи и простая вода (1-2 мультистакана).

Итак, готовим мясо с грибами. Рецепт начинаем воплощать в жизнь с подготовки грибов. Вы можете использовать любые сорта. Самыми ароматными и вкусными будут, конечно, белые. Но если в вашем распоряжении их не оказалось, то сгодятся обычные шампиньоны из магазина. Свежие грибы можно сразу нарезать, замороженные - разморозить (используйте микроволновку). В чашу мультиварки влейте немного масла. Установите программу «Выпечка». Пока масло разогревается, нашинкуйте лук и морковку. Не забудьте про мясо. Кусочек при необходимости промойте. Нарежьте на маленькие кубики. Как только масло разогрелось, закиньте в него мясо. Обжарьте. К мясу добавьте грибы. В течение 10 минут они будут жариться. После этого положите подготовленную морковку и лук. Подержите еще минут 10. Пока все обжаривается, очистите картошку и нарежьте ее на кубики. Посолите и присыпьте специями. В мясо с грибами также положите соль и любые приправы, подходящие для свинины. Смените режим мультиварки на «Тушение». Закиньте картошку, влейте два мультистакана воды (можно и 3, тогда получится больше подливы). Закройте крышку, выставите время - около 2-2,5 часов. Ждите. Если вы возьмете меньшее количество ингредиентов, то время приготовления следует сократить до 1-1,5 часов. За счет долгого томления картошка пропитается мясным соком, станет нежной и рассыпчатой, а кусочки мяса - очень мягкими. Они буквально будут таять во рту. Как только таймер отсчитает положенное время, доставайте чашу, раскладывайте блюдо по тарелкам и посыпайте зеленью.

В кулинарии одним из удачных продуктовых сочетаний считается свиное мясо с грибочками. Рецептов с такими ингредиентами много, причем почти в каждой национальной кухне. Несколько самых популярных рецептов, описывающих, что приготовить из свинины и грибов, представлены в инструкциях с фото ниже.

Как приготовить мясо с грибами

Чтобы свинина с грибочками не перебивали вкус друг друга, их обязательно обжаривают или отваривают отдельно, используя разную посуду. Уже за пару минут до готовности компоненты соединяют. Хотя в некоторых рецептах часто указывают, что жарить или тушить эти два продукта нужно сразу вместе. Приготовление свинины с грибами имеет множество вариантов. Есть отдельные рецепты для жарки на сковороде, запекания в духовке или же тушения в мультиварке.

В духовке

Более ароматной и сочной получается свинина, запеченная в духовке с грибами. За счет такой тепловой обработки мясо сохраняет влагу и большинство полезных веществ. Какие блюда запекают в духовке из этих ингредиентов? Вкусный жульен в горшочках, картофельная запеканка с начинкой из грибов и мяса или просто отбивные под сырной «шубкой». Выкладывать свинину можно отдельными кусками или же цельным пластом, а уже потом разрезать на порции.

На сковороде

К категории более простых рецептов относится свинина с грибами на сковородке. Ее жарят в собственном соку или же тушат в соусе, например, сметанном, сливочном или томатном. В последнем случае получается не просто подливка, а настоящий густой гуляш. При этом к свиному мясу можно добавлять разные продукты. Полезным сочетанием является капуста и грибы. Другие овощи тоже подойдут – перцы, лук, морковка или томаты. Для гурманов стоит попробовать свинину, тушеную с черносливом и грибами.

В мультиварке

Еще проще готовится свинина с грибами в мультиварке. Нужно только правильно нарезать ингредиенты, заложить их в чашу прибора и включить программу. Это может быть режим «Тушение», «Жарка», «Выпечка», «Мультиповар». В мультиварке тоже готовят гуляш, жаркое или просто подливку с луком и грибами. Есть особенный рецепт – корейская свинина. Он подойдет тем, кто любит кушанья поострее. Мясо сначала маринуют, затем нарезают тонкой соломкой, а уже потом обжаривают в мультиварке.

Рецепт свинины с грибами

Какой бы рецепт приготовления свинины с грибами вы ни выбрали, важно купить качественные продукты. Мясо не стоит замачивать – его рекомендуется просто промывать под проточной водой. С сушеными грибами поступают наоборот. Их предварительно вымачивают. Другой особой подготовки не требуется. Если вы все еще не определились, что же приготовить к обеду или ужину, то выбирайте любой из рецептов. В каждом нужно просто выполнить действия инструкции с фото пошагово.

В сметанном соусе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Кухня: русская.

Одно из самых быстрых в приготовлении блюд – это мясо с грибами в сметанном соусе. Подавать его можно с любым гарниром, например, макаронами, рисом и картошкой. Само мясо сначала поджаривают, как и грибочки, а уже потом тушат в сметанном соусе. В результате продукт получается более мягким и нежным, но и с румяной корочкой. Вместо сметаны подойдут даже сливки.

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 700 г;
  • крахмал – 1,5 ст.л.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • шампиньоны – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук порубить полукольцами. Шампиньоны с шейкой нарезать ломтиками.
  2. На масле подрумянить свиную шейку. Посолить, приправить перцем, жарить до готовности.
  3. Лук пассеровать на отдельной сковородке, добавить шампиньоны. Готовить до золотистости.
  4. Смешать мясо с грибной массой, жарить еще 5 минут.
  5. Заправить сметаной, томить еще 10 минут.
  6. Крахмал разбавить водой, влить на сковородку. Довести до кипения, после чего тушить еще полчаса.

Тушеная­

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тушить свинину легко не только с добавлением сметаны. Можно приготовить ее в собственном соку, добавив только грибочки и овощи. Блюдо имеет нежнейший вкус. Разнообразить его легко, просто меняя специи. Особенностью же этого рецепта является белое вино. В нем тушеное мясо с грибами получается более изысканным, поэтому не оставит равнодушными даже гостей.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • мука – 2 ст.л.;
  • бульон – 100 мл;
  • свиная вырезка – 350 г;
  • вино белое – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую и слегка обсушенную вырезку нарезать средними кусочками.
  2. Оба вида масла разогреть на сковородке, обжаривать на ней мясо, пока кусочки не станут золотистыми. Заправить перцем, посолить.
  3. Шампиньоны тоже промыть и высушить, далее нарезать ломтиками. Морковку нашинковать кубиками вместе с луком. Обжарить грибочки с овощами на масле, оставшемся от мяса, а затем смешать с ним.
  4. В небольшом количестве бульона растворить крахмал. Залить эту смесь к овощам с мясными кусочками, добавить чуть-чуть вина, посолить.
  5. Томить около получаса, подливая бульон и вино.

Отбивные с помидорами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 328 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Что может быть аппетитнее, чем сочная отбивная под помидорами и румяной «шубкой» из сыра с шампиньонами. Такое блюдо чем-то напоминает мясо по-французски. Свиная мякоть за счет добавления томатов становится еще сочнее, а грибочки придают ей более насыщенный аромат. Подойдут опять же шампиньоны или же белые. Свиная шейка в духовке с помидорами и грибами готовится просто. Запечь ее вы сможете по рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • картофель в мундире – 4 шт.;
  • перец и соль – по вкусу;
  • шампиньоны – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свиная шейка – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить, затем порезать порционными кусками. Каждый отбить при помощи молоточка.
  2. Лук почистить, измельчить, обжарить на масле до мягкой консистенции, затем добавить шампиньоны, готовить еще пару минут. Посолить, посыпать перцем.
  3. Взять противень, застелить пергаментом или фольгой. Выложить на него отбивные, а уже на них – порезанный картофель, лук с шампиньонами и кружочки помидоров.
  4. Сверху каждую посыпать сырной стружкой.
  5. Запечь при 200 градусах, для чего хватит около 25 минут.

С картошкой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 233 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любой праздничный стол не обходится без горячего сытного блюда. Это может быть свинина с грибами и картофелем. При тушении этих ингредиентов получается жаркое. Томить продукты можно просто в овощном соке или же использовать различные соусы, например, томатный. Сначала все ингредиенты обжариваются на сковороде, а уже потом доготавливаются в духовке.

Ингредиенты:

  • морковь – 50 г;
  • свиная грудинка – 500 г;
  • зелень – по вкусу;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 70 мл;
  • картошка – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Грудинку вымыть, дать обтечь, далее нарезать кусочками примерно по 4 см.
  2. То же сделать с картофелем.
  3. Шампиньоны с луком промыть, измельчить. Морковку натереть на терке. Обжарить ингредиенты на масле, добавив мясо.
  4. Переложить тушеные ингредиенты на дно кастрюли вместе с картофелем. Заправить перцем, посолить.
  5. Накрыть крышкой, запечь при 180 градусах в духовке. Для этого хватит 1,5 часов.
  6. По окончанию посыпать порубленной зеленью.

В духовке

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 233 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Один из простых способов, как приготовить свиное мясо, предполагает запекание в духовке. Дополнительный вкус и аромат оно приобретает за счет «шубки» из сметаны с грибами и сыром. Готовится блюдо в фольге, поэтому не теряет ни капельки влаги. Только за пару минут до конца ее все же нужно раскрыть, чтобы сыр схватился. Так свинина, запеченная в духовке с шампиньонами, получится под аппетитной румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • твердого сорта сыр – 200 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • перец, соль – по щепотке;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • свинина – 600 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны очистить, не очень мелко нарезать их. То же повторить с луком. Обжарить продукты на масле.
  2. Обмыть и подсушить мясо, порезать средними ломтиками, разместить на дне застеленной фольгой формы для запекания. Поперчить, добавить соль.
  3. К шампиньонам ввести сметану, тертый сыр, петрушку. Покрыть этой смесью мясные кусочки. Фольгу завернуть.
  4. Запечь при температуре 180 градусов. Рекомендуемое время – 40-50 минут. Ближе к концу фольгу развернуть, запекать в открытом виде.

В горшочках

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 265 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жаркое из свинины получится еще аппетитнее, если запечь его в горшочках. Это отличный способ, как приготовить что-то действительно вкусное. Картошечка с мясом и грибочками сочетаются идеально. Как всегда, подойдут шампиньоны. Хотя аромат блюда будет более насыщенным, если использовать лесные. Приготовить свинину с грибами в горшочках можно разными способами. Один из классических рецептов и представлен в инструкции с фото.

Ингредиенты:

  • специи, соль, перец – по вкусу;
  • картошка – 6 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • свинина – 500 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку с мясо очистить, промыть, после чего порезать кубиками. Лук с шампиньонами нашинковать произвольно.
  2. Масло прогреть на сковороде. Обжарить на нем сначала свинину с луком, а затем – картофель с шампиньонами.
  3. В произвольном порядке заложит ингредиенты в горшочки.
  4. Сверху смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
  5. Запечь при 180 градусах. Оптимальное время – полчаса.

С белыми грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не последнее место среди праздничных блюд занимает свинина с белыми грибами в сливочном соусе. Приготовленное таким способом мясо отличается более нежной структурой. Сочетание ароматного сливочного соуса с грибочками считается в кулинарии классическим. Он придает блюду насыщенный аромат и небольшую кислинку. Рецепт напоминает известное блюдо под названием бефстроганов.

Ингредиенты:

  • растительное и сливочное масло – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соль, перец- тоже по вкусу;
  • сушеные белые грибы – 50 г;
  • свинина – 500 г;
  • сливки 15% - 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибочки вымачивать около получаса, используя холодную воду.
  2. Свинину промыть, разрезать на небольшие пласты, которые затем поджарить на масле.
  3. Шампиньоны же приготовить на смеси масел – растительном и сливочном.
  4. Очищенный лук нашинковать колечками. Сушеные грибочки отжать.
  5. К свинине добавить лук, влить сливки и грибной бульон, ввести сами грибы. Посыпать перцем, посолить.
  6. На огне довести до кипения, после чего томить еще 40 минут.

С сыром

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 320 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свинина, запеченная с грибами и сыром, это интересный вариант сытного и питательного блюда. Аппетитная корочка, пикантный чесночный аромат никого не оставят равнодушным. Грибочки предварительно обжариваются, чтобы вкус блюда стал более насыщенным. Далее все ингредиенты укладываются в форму для запекания. Сверху продукты заливают соусом на основе сметаны и майонеза.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 6 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • грибы – 400 г;
  • твердого сорта сыр – 200 г;
  • сухое белое вино – по вкусу;
  • свиная вырезка – 1 кг;
  • сметана, майонез – по 3 ст.л.;
  • итальянские травы – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Уже промытую и сухую вырезка порезать порционными ломтями. Каждый отбить, натереть солью и перцем.
  2. Противень промазать сливочным маслом, налить немного вина. Уложить половину нашинкованного лука, а сверху – мясные ломтики.
  3. Грибочки обжарить. Поверх мяса уложить остатки лука, а на него – шампиньоны.
  4. Заправить измельченным чесноком. Полить смесь майонеза со сметаной.
  5. Сверху украсить сырной стружкой.
  6. Выпекать около 40-50 минут при температуре 180 градусов.

По-французски­

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мясо по-французски из свинины с грибами готовят разными способами. Иногда для сочности добавляют томаты, а в классическом варианте всегда используют сыр. Получается аппетитное мясо под румяной «шубкой» из грибочков – пальчики оближешь. Его можно запекать в виде отдельных обивных или же сделать в форме запеканки, уложив все порционные кусочки вместе.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • репчатый лук – 800 г;
  • свиное мясо без костей – 800 г;
  • майонез – 250 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • картошка – 10 шт.;
  • шампиньоны – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Кусок мяса промыть, дать ему обсохнуть, после чего нарезать более мелкими порционными ломтями.
  2. Очищенный картофель нашинковать кружочками, уложить первым слоем на промасленный противень. Посолить, присыпать перцем.
  3. Сверху распределить кусочки мяса. Снова посолить, поперчить.
  4. Далее уложить слой луковых колечек, а уже на них – грибочки.
  5. Сверху обмазать майонезом, а заем посыпать сырной стружкой.

Жареная

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

К более простым, но беспроигрышным рецептам относится свинина, жаренная с грибами. Для такого блюда подойдет сочная шейка или же вырезка. Хотя можно использовать и другие свиные части. Главное, чтобы они не были слишком жирными. Грибочки же опять же можно взять белые или же шампиньоны. Готовое мясо подают с гарниром из картофельного пюре или же овощного ассорти.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 30 г;
  • ошеек свиной – 500 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • кинза – 30 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистый сухой ошеек порезать кусочками. Шампиньоны тоже измельчить, лук нашинковать полукольцами.
  2. На масле обжаривать мясо. Через пару минут ввести лук, готовить еще немного.
  3. Далее добавить шампиньоны. Жарить еще 5-7 минут.
  4. Заправить мелко порубленной зеленью.
  5. Потомить на тихом огне еще 5 минут.

Блюда из свинины с грибами - секреты приготовления

Существует несколько простых секретов, как приготовить грибы со свининой еще вкуснее. Чтобы мясо осталось сочным, его стоит нарезать очень острым ножом. Лучше, если продукт при этом будет слегка подморожен. Для разных вариантов приготовления следует использовать не одно и то же мясо, т.е. для жарки и запекания подойдет молодая свинина, а для варки – старая.

Видео

Мясо с грибами – это прекрасное сочетание, благодаря которому можно приготовить самые разнообразные блюда. Их запекают, жарят или томят в духовке. А если добавить к ним и другие ингредиенты, а также ароматные приправы и специи, то можно сотворить настоящее угощенье, достойное любого блюда из ресторанного меню.

Мясо по-французски с грибами в духовке

Такое блюдо, как мясо по-французски, пользуется популярностью уже много лет. Его подают в ресторанах, готовят на праздники и в обычные дни.

Для приготовления используют мясо молодой телятины и свинины, а вот из говядины готовят его крайне редко.

Самое главное, выбрать качественное мясо, которое ни разу не подвергалось заморозке.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной (телячьей) вырезки;
  • три луковицы;
  • ½ кг грибов;
  • ½ кг твердого сыра;
  • майонез;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем ровными кусочками одинаковых размеров и отбиваем с двух сторон.
  2. Из грибов можно использовать шампиньоны или любые лесные грибы, их нужно порезать на четвертинки или пополам.
  3. Лук режем полукольцами. Сыр трем на крупной терке.
  4. В майонез можно добавить немного перца и измельченную зелень.
  5. Противень смазываем маслом, выкладываем мясную основу, пропитываем майонезом, сверху кладем грибы, затем лук, еще немного соуса и обильно посыпаем тертым сыром.
  6. Запекаем блюдо в духовке 40 минут при температуре 180°С

В сметанном соусе на сковороде

Сегодня есть множество рецептов приготовления мяса с грибами. Его можно запечь в духовке, потушить в казанке, а можно приготовить мясо с грибами в сметанном соусе на обычной сковороде. Благодаря молочной кислоте ингредиента, мясо становится сочным и мягким. В этом рецепте мы будем использовать свинину, а вот если заменить ее телятиной, то можно приготовить блюдо немецкой кухни – шнильклопс.

Ингредиенты:

  • 700 г свинины;
  • луковица;
  • 200 г свежих грибов;
  • две ложки муки;
  • стакан сметаны;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. С мякоти свинины срезаем лишний жир, нарезаем ее на небольшие пластины, накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем.
  2. Лук режем полукольцами, грибы – малыми кусочками.
  3. Кусочки свинины солим, панируем в муке и жарим на масле до золотистой корочки.
  4. Затем добавляем к мясу лук и через 5 минут кладем шампиньоны. Еще через 5 минут вливаем сметану и приправляем специями.
  5. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим блюдо 30 минут.

В кулинарии одним из удачных продуктовых сочетаний считается свиное мясо с грибочками. Рецептов с такими ингредиентами много, причем почти в каждой национальной кухне. Несколько самых популярных рецептов, описывающих, что приготовить из свинины и грибов, представлены в инструкциях с фото ниже.

Чтобы свинина с грибочками не перебивали вкус друг друга, их обязательно обжаривают или отваривают отдельно, используя разную посуду. Уже за пару минут до готовности компоненты соединяют. Хотя в некоторых рецептах часто указывают, что жарить или тушить эти два продукта нужно сразу вместе. Приготовление свинины с грибами имеет множество вариантов. Есть отдельные рецепты для жарки на сковороде, запекания в духовке или же тушения в мультиварке.

Более ароматной и сочной получается свинина, запеченная в духовке с грибами. За счет такой тепловой обработки мясо сохраняет влагу и большинство полезных веществ. Какие блюда запекают в духовке из этих ингредиентов? Вкусный жульен в горшочках, картофельная запеканка с начинкой из грибов и мяса или просто отбивные под сырной «шубкой». Выкладывать свинину можно отдельными кусками или же цельным пластом, а уже потом разрезать на порции.

На сковороде

К категории более простых рецептов относится свинина с грибами на сковородке. Ее жарят в собственном соку или же тушат в соусе, например, сметанном, сливочном или томатном. В последнем случае получается не просто подливка, а настоящий густой гуляш. При этом к свиному мясу можно добавлять разные продукты. Полезным сочетанием является капуста и грибы. Другие овощи тоже подойдут – перцы, лук, морковка или томаты. Для гурманов стоит попробовать свинину, тушеную с черносливом и грибами.

В мультиварке

Еще проще готовится свинина с грибами в мультиварке. Нужно только правильно нарезать ингредиенты, заложить их в чашу прибора и включить программу. Это может быть режим «Тушение», «Жарка», «Выпечка», «Мультиповар». В мультиварке тоже готовят гуляш, жаркое или просто подливку с луком и грибами. Есть особенный рецепт – корейская свинина. Он подойдет тем, кто любит кушанья поострее. Мясо сначала маринуют, затем нарезают тонкой соломкой, а уже потом обжаривают в мультиварке.

Рецепт свинины с грибами

Какой бы рецепт приготовления свинины с грибами вы ни выбрали, важно купить качественные продукты. Мясо не стоит замачивать – его рекомендуется просто промывать под проточной водой. С сушеными грибами поступают наоборот. Их предварительно вымачивают. Другой особой подготовки не требуется. Если вы все еще не определились, что же приготовить к обеду или ужину, то выбирайте любой из рецептов. В каждом нужно просто выполнить действия инструкции с фото пошагово.

В сметанном соусе

  • Одно из самых быстрых в приготовлении блюд – это мясо с грибами в сметанном соусе. Подавать его можно с любым гарниром, например, макаронами, рисом и картошкой. Само мясо сначала поджаривают, как и грибочки, а уже потом тушат в сметанном соусе. В результате продукт получается более мягким и нежным, но и с румяной корочкой. Вместо сметаны подойдут даже сливки.

Ингредиенты

  • свиная шейка – 700 г;
  • крахмал – 1,5 ст.л.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • шампиньоны – 400 г.

Приготовление

  1. Очищенный лук порубить полукольцами. Шампиньоны с шейкой нарезать ломтиками.
  2. На масле подрумянить свиную шейку. Посолить, приправить перцем, жарить до готовности.
  3. Лук пассеровать на отдельной сковородке, добавить шампиньоны. Готовить до золотистости.
  4. Смешать мясо с грибной массой, жарить еще 5 минут.
  5. Заправить сметаной, томить еще 10 минут.
  6. Крахмал разбавить водой, влить на сковородку. Довести до кипения, после чего тушить еще полчаса.

Свинина с грибами в белом вине

Тушить свинину легко не только с добавлением сметаны. Можно приготовить ее в собственном соку, добавив только грибочки и овощи. Блюдо имеет нежнейший вкус. Разнообразить его легко, просто меняя специи. Особенностью же этого рецепта является белое вино. В нем тушеное мясо с грибами получается более изысканным, поэтому не оставит равнодушными даже гостей.

Ингредиенты

  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • мука – 2 ст.л.;
  • бульон – 100 мл;
  • свиная вырезка – 350 г;
  • вино белое – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г.

Приготовление

  1. Промытую и слегка обсушенную вырезку нарезать средними кусочками.
  2. Оба вида масла разогреть на сковородке, обжаривать на ней мясо, пока кусочки не станут золотистыми. Заправить перцем, посолить.
  3. Шампиньоны тоже промыть и высушить, далее нарезать ломтиками. Морковку нашинковать кубиками вместе с луком. Обжарить грибочки с овощами на масле, оставшемся от мяса, а затем смешать с ним.
  4. В небольшом количестве бульона растворить крахмал. Залить эту смесь к овощам с мясными кусочками, добавить чуть-чуть вина, посолить.
  5. Томить около получаса, подливая бульон и вино.

Отбивные с помидорами

  • Что может быть аппетитнее, чем сочная отбивная под помидорами и румяной «шубкой» из сыра с шампиньонами. Такое блюдо чем-то напоминает мясо по-французски. Свиная мякоть за счет добавления томатов становится еще сочнее, а грибочки придают ей более насыщенный аромат. Подойдут опять же шампиньоны или же белые. Свиная шейка в духовке с помидорами и грибами готовится просто. Запечь ее вы сможете по рецепту с фото.

Ингредиенты

  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • картофель в мундире – 4 шт.;
  • перец и соль – по вкусу;
  • шампиньоны – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свиная шейка – 500 г.

Приготовление

  1. Мясо промыть, обсушить, затем порезать порционными кусками. Каждый отбить при помощи молоточка.
  2. Лук почистить, измельчить, обжарить на масле до мягкой консистенции, затем добавить шампиньоны, готовить еще пару минут. Посолить, посыпать перцем.
  3. Взять противень, застелить пергаментом или фольгой. Выложить на него отбивные, а уже на них – порезанный картофель, лук с шампиньонами и кружочки помидоров.
  4. Сверху каждую посыпать сырной стружкой.
  5. Запечь при 200 градусах, для чего хватит около 25 минут.

С картошкой

  • Любой праздничный стол не обходится без горячего сытного блюда. Это может быть свинина с грибами и картофелем. При тушении этих ингредиентов получается жаркое. Томить продукты можно просто в овощном соке или же использовать различные соусы, например, томатный. Сначала все ингредиенты обжариваются на сковороде, а уже потом доготавливаются в духовке.

Ингредиенты

  • морковь – 50 г;
  • свиная грудинка – 500 г;
  • зелень – по вкусу;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 70 мл;
  • картошка – 1 кг.

Приготовление

  1. Грудинку вымыть, дать обтечь, далее нарезать кусочками примерно по 4 см.
  2. То же сделать с картофелем.
  3. Шампиньоны с луком промыть, измельчить. Морковку натереть на терке. Обжарить ингредиенты на масле, добавив мясо.
  4. Переложить тушеные ингредиенты на дно кастрюли вместе с картофелем. Заправить перцем, посолить.
  5. Накрыть крышкой, запечь при 180 градусах в духовке. Для этого хватит 1,5 часов.
  6. По окончанию посыпать порубленной зеленью.

Свинина в фольге под сыром с грибами

Один из простых способов, как приготовить свиное мясо, предполагает запекание в духовке. Дополнительный вкус и аромат оно приобретает за счет «шубки» из сметаны с грибами и сыром. Готовится блюдо в фольге, поэтому не теряет ни капельки влаги. Только за пару минут до конца ее все же нужно раскрыть, чтобы сыр схватился. Так свинина, запеченная в духовке с шампиньонами, получится под аппетитной румяной корочкой.

Ингредиенты

  • петрушка – 1 пучок;
  • твердого сорта сыр – 200 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • перец, соль – по щепотке;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • свинина – 600 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Шампиньоны очистить, не очень мелко нарезать их. То же повторить с луком. Обжарить продукты на масле.
  2. Обмыть и подсушить мясо, порезать средними ломтиками, разместить на дне застеленной фольгой формы для запекания. Поперчить, добавить соль.
  3. К шампиньонам ввести сметану, тертый сыр, петрушку. Покрыть этой смесью мясные кусочки. Фольгу завернуть.
  4. Запечь при температуре 180 градусов. Рекомендуемое время – 40-50 минут. Ближе к концу фольгу развернуть, запекать в открытом виде.

В горшочках

  • Жаркое из свинины получится еще аппетитнее, если запечь его в горшочках. Это отличный способ, как приготовить что-то действительно вкусное. Картошечка с мясом и грибочками сочетаются идеально. Как всегда, подойдут шампиньоны. Хотя аромат блюда будет более насыщенным, если использовать лесные. Приготовить свинину с грибами в горшочках можно разными способами. Один из классических рецептов и представлен в инструкции с фото.

Ингредиенты

  • специи, соль, перец – по вкусу;
  • картошка – 6 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • свинина – 500 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Картошку с мясо очистить, промыть, после чего порезать кубиками. Лук с шампиньонами нашинковать произвольно.
  2. Масло прогреть на сковороде. Обжарить на нем сначала свинину с луком, а затем – картофель с шампиньонами.
  3. В произвольном порядке заложит ингредиенты в горшочки.
  4. Сверху смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
  5. Запечь при 180 градусах. Оптимальное время – полчаса.

С белыми грибами

  • Не последнее место среди праздничных блюд занимает свинина с белыми грибами в сливочном соусе. Приготовленное таким способом мясо отличается более нежной структурой. Сочетание ароматного сливочного соуса с грибочками считается в кулинарии классическим. Он придает блюду насыщенный аромат и небольшую кислинку. Рецепт напоминает известное блюдо под названием бефстроганов.

Ингредиенты

  • растительное и сливочное масло – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соль, перец- тоже по вкусу;
  • сушеные белые грибы – 50 г;
  • свинина – 500 г;
  • сливки 15% — 100 мл.

Приготовление

  1. Сушеные грибочки вымачивать около получаса, используя холодную воду.
  2. Свинину промыть, разрезать на небольшие пласты, которые затем поджарить на масле.
  3. Шампиньоны же приготовить на смеси масел – растительном и сливочном.
  4. Очищенный лук нашинковать колечками. Сушеные грибочки отжать.
  5. К свинине добавить лук, влить сливки и грибной бульон, ввести сами грибы. Посыпать перцем, посолить.
  6. На огне довести до кипения, после чего томить еще 40 минут.

Блюда из свинины с грибами — секреты приготовления

Существует несколько простых секретов, как приготовить грибы со свининой еще вкуснее. Чтобы мясо осталось сочным, его стоит нарезать очень острым ножом. Лучше, если продукт при этом будет слегка подморожен. Для разных вариантов приготовления следует использовать не одно и то же мясо, т.е. для жарки и запекания подойдет молодая свинина, а для варки – старая.

Мясо с грибами на сковороде рецепт с фото

Ароматное, сочное и очень вкусное мясо с грибами по праву занимает одно из первых мест в списке любимых блюд у очень многих людей. Существует очень много разных способов и рецептов приготовления, и у каждой хозяйки обязательно есть свои секреты, позволяющие вкусно приготовить мясо с грибами.

Как правильно выбрать и подготовить продукты

Перед началом приготовления должное внимание нужно уделить выбору продуктов. Опытные хозяйки и профессиональные повара советуют начинать с мяса. Лучше всего использовать свежий продукт, а не замороженный. Отсутствие прожилок – это еще один важный момент, на который стоит обратить внимание.

Для такого блюда подойдут вешенки или шампиньоны, которые круглый год можно купить в магазине. Хороши с мясом и лесные грибы: лисички, опята, подберезовики, подосиновики и, конечно же, боровики. Грибы следует сначала хорошо помыть, почистить и несколько минут проварить в подсоленной кипящей воде. Лучше всего нарезать их небольшими кусочками.

Внимательно также следует отнестись к правильному выбору специй, они должны подчеркивать вкус готового блюда, но не забивать его. Также можно использовать лук, нарезанный полукольцами или большими кусочками.

Некоторые считают блюда из грибов с мясом слишком «тяжелыми». В какой-то степени они правы: и грибы, и мясо перевариваются довольно долго. Зато можно наесться совсем небольшой порцией, и чувство сытости сохранится надолго. Если вы хотите получить более «легкое» блюдо, используйте мясо птицы: курицу или индюшатину.

Несколько вкусных способов приготовления грибов с мясом

Фаршированное мясо

Хорошим блюдом к праздничному столу станет мясо, фаршированное грибами. Для приготовления понадобится кусок свежей свинины, грибы, специи, домашний майонез, батон, твердый сыр и чеснок.

Сначала нужно помыть мясо. Обсушить его салфетками и хорошо со всех сторон натереть солью и специями. После этого продукт необходимо завернуть в пергамент и на несколько часов отправить в холодильник, позволив мясу напитаться специями и солью.

Спустя 4-5 часов можно приступать к непосредственному процессу приготовления. В мясе следует прорезать карман и хорошо нафаршировать его батоном, луком, чесноком, сыром и грибами, добавив немного соли и молотого черного перца. Такое блюдо будет готовиться в духовке, разогретой до 200 градусов. Можно также приготовить его и на сковородке.

Во время приготовления обязательно нужно несколько раз переворачивать мясо, поливая его образовавшимся соком. Лучшим гарниром к такому блюду станут свежие овощи и зелень.

Свинина с грибами

Многие хозяйки с огромным удовольствием готовят мясо по-французски. В такой рецепт часто добавляются свои ингредиенты, но основной вкус, конечно же, дает свежая свинина и грибы. Для начала нужно нарезать мясо пластинами, не больше 1 сантиметра в толщину, и после этого отбить его, добавив специи и соль.

Для такого рецепта подойдут шампиньоны или белые грибы, их нужно как следует помыть, нарезать тонкими слайсами и оставить вымачиваться на полчаса в холодной подсоленной воде. На противень сначала нужно застелить пергаментную бумагу, а затем выложить свинину, грибы, лук, порезанный кольцами, сыр и майонез. Блюдо будет готовиться 30 минут при температуре 200 градусов.

Жареное мясо с грибами, луком и морковью

Для такого рецепта подойдет свежая свинина, лисички, вешенки или шампиньоны, также понадобится соевый соус, морковь, соль, специи и растительное масло. Сначала нужно небольшими кубиками порезать мясо, залить его соевым соусом и оставить настаиваться не менее получаса в холодильнике. Пока мясо маринуется, грибы нужно порезать кусочками, а морковь измельчить на корейской терке.

Перед приготовлением соус из мяса нужно слить, разогреть сковородку с растительным маслом и начать процесс обжаривания. Жарка на большом огне позволит сохранить сок мяса внутри, а сами кусочки приобретут привлекательную золотистую корочку. Через 20 минут нужно добавить грибы и морковь, специи и соль по вкусу и готовить блюдо еще 10 минут. Дополнит вкус такой закуски молодой картофель или рис.

Тушеное мясо с грибами

Такое блюдо готовится очень быстро и просто. Сначала нужно заняться мясом, нарезав его тонкими кусочками, а еще лучше соломкой. Обязательно сразу следует добавить специи, соль по вкусу и сухую зелень. Все это тщательно следует перемешать руками, втирая специи в каждый кусочек.

Сковорода для приготовления должна быть хорошо разогрета. Мясо первые несколько минут нужно жарить на сильном огне, а затем убавить его, чтобы все уже тушилось в собственном соку. Очень важно следить за тем, чтобы вся жидкость не выпарилась из сковороды.

Пока мясо жарится, грибы следует помыть и нарезать небольшими, ровными кусочками. Через 20 минут можно добавлять грибы к мясу, при необходимости в сковороду следует налить немного мясного бульона. Уже перед тем, как выключать огонь в сковороду можно еще добавить нарезанный полукольцами лук и мелко измельченный чеснок. Блюдо должно готовиться под крышкой еще буквально несколько минут, после этого огонь уже можно убрать и позволить настояться перед подачей. Можно также добавлять и свежую нашинкованную зелень. Такое мясо с грибами прекрасно дополнит молодая картошка.

Простые и доступные рецепты приготовления мяса с грибами позволит разнообразить ежедневный рацион и постоянно баловать близких вкусными кулинарными шедеврами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»