Как сделать тефтели из фарша с рисом. Как готовить тефтели с рисом? Мясные тефтели: рецепт. Какой гарнир подойдет к этому блюду

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мясные и рыбные блюда из фарша популярны во всех кухнях мира. Во-первых, они вкусны, а во-вторых, питательные вещества, содержащиеся в них, после измельчения усваиваются быстрее и лучше. Тефтели не просто полезны, своим видом они привлекают даже малышей, которые зачастую отказываются от других мясных блюд. Кроме того тефтельки в диетическом исполнении можно давать крохам, которым не исполнилось и года.

Тефтели с рисом, приготовленные по пошаговым рецептам, подходят для обеденного и вечернего меню. Блюдо представляет собой мясные шарики, тушённые в соусе. В отличие от других блюд из мясного фарша, в тефтели добавляются рис и овощи, варианты соусов различны, но наиболее популярными являются томатные.

Общие принципы приготовления тефтелей с рисом по пошаговым рецептам

Традиционно, тефтели готовят на плите или тушат в духовке, существует немало адаптированных рецептов такого блюда и для мультиварки. Независимо от предпочтённого варианта приготовления, следует учесть основное условие – нежелательно укладывать тефтели более чем в два ряда, поэтому посуду следует подбирать глубокую и широкую. Желательно чтобы она была толстостенной или с многослойным дном. Эмалированные ёмкости не подойдут, соус в них легко пригорает. Если решите готовить в духовке, возьмите противень с антипригарным покрытием или огнеупорную форму из стекла. Гусятница, пожалуй, идеальная посуда для обоих способов.

Фарш для тефтелей подойдёт из любого мяса, выбор зависит от личных предпочтений. Популярны тефтели из свинины, но наиболее вкусными они получаются из смешанного фарша, когда свинина и говядина берутся в равных пропорциях. Для диетического варианта лучше использовать мясо птицы: курятину или индюшатину. Любителям рыбных блюд, можно подать тефтели с рисом из крупных морских рыб. Важно, чтобы он был однородным, поэтому перекручивайте мясные продукты на мясорубке дважды, используя самую мелкую решётку.

Приготовление тефтелей следует начинать с подготовки риса. Лучше всего брать круглозёрную крупу. Такой рис быстро впитывает и удерживает влагу, за счёт чего тефтели получаются сочными. Кроме того круглозёрная крупа даже после тщательного промывания не утрачивает клейкость, что необходимо для скрепления фарша.

Рис перед использованием перебирают в обязательном порядке, в крупе может находиться сор и шелуха. После этого его нужно промыть несколько раз струёй холодной воды, и лишь затем отварить. Точного соотношения риса и воды нет, но учтите, что круглозёрная крупа требует много жидкости. Отваривания риса до готовности тефтели не требуют, достаточно после закипания проварить на медленном огне не дольше четверти часа. Промывать отварной рис необязательно. Чтобы он остыл, и сошла вся лишняя влага, достаточно просто откинуть на дуршлаг.

В фарш, чтобы мясные или рыбные шарики получились сочными, добавляют лук. Его измельчают на мясорубке или тёрке. Помимо риса и лука могут добавляться и другие компоненты, улучшающие вкусовые качества: сыр, чеснок, специи и пряности. Для лучшей связки в фарш вмешивают яйца, хлебный мякиш или белую панировку из молотых сухарей.

Формируют тефтели руками, для удобства ладони смочив их водой. Размер мясных шариков может быть разным, всё зависит от желания кулинара.

Тушат или запекают все виды тефтелей в соусе. Чаще всего готовят томатную заправку, в которую, для смягчения томатного вкуса кладут сметану или сливки. Соус для тефтелей можно приготовить и на свой вкус, его должно быть столько, чтобы хватило прикрыть тефтели полностью.

Мясные тефтели с рисом: пошаговый рецепт с томатным соусом

Ингредиенты:

Мясной фарш – полкилограмма;

Небольшая морковка;

60 гр. рисовой крупы;

2 ложки густого, несолёного томата;

Яйца – 2 шт.;

Крупная луковица;

Четыре ложки масла;

Пол-литра воды;

50 гр. сметаны, среднежирной.

Способ приготовления:

1. Перебрав рис, промываем холодной водой, после чего отвариваем четверть часа на медленном огне. Полуготовую крупу откидываем на дуршлаг и слегка промываем тёплой водой, обсушиваем.

2. Меленько крошим лук, морковь режем потоньше, соломкой, или крупно натираем. Подлив немного масла в сковороду, обжариваем овощи на среднем огне до мягкости. Стараемся размешивать почаще, готовим под крышкой, перекладываем в тарелку и полностью остужаем.

3. Воспользовавшись широкой миской, вмешиваем в фарш яйца, посыпаем перцем, добавляем рис, остывшую обжарку, подсаливаем и хорошо вымешиваем.

4. Увлажнёнными руками формируем круглые тефтели, размером с небольшой мандарин. Укладываем в приготовленную ёмкость одним–двумя рядами.

5. Томат со сметаной, смешивая, разводим крутым кипятком, слегка присаливаем и наливаем получившийся соус к тефтелям. Делаем это предельно аккуратно, стараясь не попадать на полуфабрикаты. Заливаем тефтели так, чтобы они полностью покрылись соусом и ставим ёмкость на интенсивный огонь.

6. Как только соус закипит, устанавливаем минимальный огонь. Тушим тефтели, залитые томатно-сметанным соусом, не менее 40 минут.

Вкусные тефтели с рисом: пошаговый рецепт с адыгейским сыром (в духовке)

Ингредиенты:

Куриный фарш, заменим любым, даже рыбным – 700 гр.;

80 граммов риса;

Две ложки томата, ГОСТовского качества;

Стакан сметаны, маложирной;

Адыгейский сыр – 200 гр.;

150 граммов свежего «Российского» сыра;

Сушёный базилик.

Способ приготовления:

1. До полуготовности отвариваем рис. Крупу перебираем, промываем и, залив холодной водой, ставим на максимальный нагрев. Дожидаясь закипания, размешиваем, чтобы осевшие на дно рисинки не прилипли, воду можно чуть подсолить. Далее немного уменьшаем нагрев и варим четверть часа. Важно не давать интенсивно кипеть, иначе оболочка зёрнышек лопнет и рис разварится, а для наших целей это нежелательно. Откидываем рис на дуршлаг и отставляем до полного остывания.

2. Адыгейский сыр измельчаем крупно, с помощью тёрки, выкладываем в миску. Добавляем фарш и отварной рис, присаливаем, перчим и тщательно перемешиваем.

3. Влажными руками формируем нужного размера тефтельки, плотными рядами складываем в огнеупорную форму, стараясь сделать это в один слой.

4. Готовим соус. Очистив три небольших зубца чеснока, меленько рубим ножом, перекладываем в мисочку. Добавляем базилик, томат, сметану, немного солим и размешиваем. Вместо пасты, подойдёт кетчуп, томатный сок или перетёртые свежие помидоры, по вкусу приперчите и соус. Если кетчупа потребуется столько же, сколько и пасты, то сока или пюре из помидоров не менее 120 гр.

5. Твёрдый сыр натираем в мелкую стружку, размешиваем приготовленный соус и заливаем им выложенные в форму тефтели. Сверху посыпаем твёрдым сыром.

6. Ставим блюдо в разогретую градусов духовку на сорок минут.

Паровые мясные тефтели с рисом: пошаговый рецепт с подливкой как в детском саду

Ингредиенты:

По полукилограмму свиного ошейка и говяжьей вырезки;

Сырое яйцо;

Стакан круглозёрного риса;

Головка горького лука;

50 гр. белых панировочных сухарей крупного помола, лучше домашних.

В подливу:

Две ложки пшеничной и одна ржаной муки;

50 граммов застывших домашних сливок;

20 гр. постного масла;

Две ложки маложирной сметаны.

Способ приготовления:

1. Перебранный рис промываем и ставим варить в 700 мл прохладной воды. После закипания, держим на среднем огне, пока в крупу не уйдёт вся вода. Откидываем на сито или дуршлаг и оставляем остывать.

2. Собирая мясорубку, устанавливаем решётку с наименьшими отверстиями. Перекручиваем промытое мясо дважды, следом пропускаем очищенную луковицу.

3. Выкладываем массу в миску и тщательно смешиваем, чтобы свинина и говядина разошлись равномерно. Добавляем остывший рис, немного солим, кладём четверть ложечки молотого перца. Вливаем в фарш яйцо и опять хорошо вымешиваем.

4. Фарш для тефтелей почти готов, осталось ввести панировочные сухари. Не стоит засыпать сразу все, вмешайте половину нормы, после чего попробуйте сформировать шарик. Если вылепить его не составляет труда, и он хорошо держит форму, вводить сухари более не стоит.

5. Разделываем мясную массу на 24 шарика, выкладываем в паровой контейнер мультиварки или пароварки. Варочную чашу или нижнюю ёмкость пароварки заполняем наполовину кипятком и устанавливаем сверху контейнер с тефтелями. Готовим на пару полчаса, после чего выкладываем в кастрюлю и накрываем крышкой, чтобы не остыли. Воду не выливаем, отливаем в отдельную миску пол-литра, она пригодится.

6. Готовим подливу. Пересеиваем и смешиваем пшеничную муку со ржаной. Нагрев сковороду, наливаем растительное, и без задержки кладём в него сливочное масло. Как только последнее полностью растопиться, засыпаем мучную смесь, тщательно смешивая её с жиром. Добавляем сметану и опять всё хорошо перемешиваем. Добившись однородности, заливаем пол-литра оставленной от приготовления тефтелей воды и опять всё тщательно размешиваем, избегая образования комков. Приправляем перцем, немного досаливаем, доводим до закипания. Перелив подливу к тефтелям, тушим, прикрыв крышкой, пять минут на малом огне.

Рыбные тефтели с рисом: пошаговый рецепт запечённого в сливочном соусе блюда

Ингредиенты:

Филе крупной морской рыбы (треска, горбуша, можно минтай или хек) – 400 гр.;

Две полных ложки риса;

70 граммов чуть подвяленного сыра;

1/3 ложечки перца;

20% сливки – две трети стакана;

Ложечка готовой смеси пряностей для рыбы;

Молоко или вода – 100 мл;

Небольшая луковица;

50 гр. мякиша белого хлеба;

Две ложки рафинированного, высококачественного масла;

Одно яйцо (желток).

Способ приготовления:

1. Хлеб заливаем водой или молоком и даём размокнуть.

2. Оттаявшее филе рыбы ополаскиваем, осматриваем на наличие мелких костей, режем крупными кусками и перемалываем дважды. В эту же миску перекручиваем мясорубкой хорошо отжатый мякиш и луковицу. Тщательно вымешиваем рыбную массу.

3. Промываем перебранный рис, отвариваем в слегка присоленной воде, как и в предыдущих пошаговых рецептах тефтелей с рисом, до полуготовности. Откинув на дуршлаг, хорошо промываем холодной водой и оставляем на некоторое время, чтобы жидкость ушла.

4. Разбиваем яйцо. Белок убираем, а желток выливаем к рыбному фаршу. Приперчиваем, очень аккуратно подсаливаем. Кладём половину пряностей, рис и опять тщательно вымешиваем. Формируем круглые тефтели, до 5 сантиметров в диаметре.

5. В огнеупорную форму, налив немного масла, выкладываем одним слоем рыбные тефтели. На четверть часа помещаем в горячую духовку, а сами тем временем готовим соус.

6. Наливаем в миску сливки, крупно натираем к ним сыр, высыпаем остаток пряностей и ещё немного перца. Слегка подсолив, размешиваем и выливаем к пропёкшимся тефтелям. Ставим форму обратно в духовку, прогреваем тефтели в сливочном соусе четверть часа, не более.

Хитрости приготовления тефтелей с рисом по пошаговым рецептам

Тефтели с рисом, приготовленные по пошаговым рецептам из нашей коллекции, получаются рассыпчатыми и мягкими. Если любите плотные – прежде чем залить соусом, слегка прижарьте шарики на растительном масле.

Соус следует заливать в ёмкость с тефтелями предельно осторожно, так как можно нарушить их целостность. Вливая соус, старайтесь направлять его струю между тефтелями.

Если тефтелей получилось много и размер ёмкости не позволяет уложить их одним рядом, предварительно обжарьте полуфабрикаты. Благодаря образовавшейся на поверхности румяной корочки, тефтели будут хорошо держать форму, даже если поверх первого слоя будет второй.

Тефтели с рисом — общие принципы приготовления

Тефтели — сытное мясное блюдо на второе, представляющее собой шарики из мясного фарша. Тефтели с рисом, соответственно готовятся с добавлением в фарш отварного риса. Также в фарш иногда кладут яйца, тертый сыр, овощи, сухофрукты, картофельное пюре, сухари, хлеб, лук, чеснок, пассированные овощи и приправы. Тефтели с рисом можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару или потушить в подливе.

Для приготовления тефтелей используется любой мясной или рыбный фарш: из свинины, говядины, баранины, телятины, курятины, горбуши и т.д. Можно приготовить и постные тефтели, например — из чечевицы и риса. Отличительной чертой тефтелей (в отличие от котлет) является то, что они получаются более нежными, сочными и рыхлыми. Именно такие свойства придает блюду рис. Сам рис добавляем в готовом виде или в состоянии полуготовности. Средний размер тефтелей составляет от 4 до 6 сантиметров в диаметре. Для детишек тефтели делают еще меньше — около 3 сантиметров.

Процесс приготовления заключается в следующих этапах: сначала готовят фарш и лепят из него шарики. Затем тефтели обжаривают в масле, затем заливают соусом и оставляют тушиться в подливе. Можно тушить тефтели в томатном, сметанном или сметанно-томатном соусе. В подливу иногда добавляют немного воды, сахар, муку или крахмал. Нужно приготовить такое количество соуса, чтобы он практически полностью покрывал тефтели. Если соуса оказалось мало, можно долить кипяченой воды. После закипания тефтели тушат около 20-25 минут.

Подают тефтели с рисом в горячем виде с любым гарниром: картофельным пюре, гречкой или c овощами.

Тефтели с рисом — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления тефтелей с рисом может потребоваться: сковорода, форма для запекания в духовке, фольга, дуршлаг, нож, разделочная доска, терка, миска для приготовления подливы и блендер. Если тефтели будут запекаться в духовке, ее необходимо предварительно разогреть. Подают тефтели на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд вместе с гарниром.

Чтобы приготовить тефтели с рисом, необходимо подготовить продукты: рис перебрать, промыть и отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Также нужно добавить в мясной фарш недостающие ингредиенты: лук, овощную обжарку, яйца и приправы. Для приготовления подливы нужно просеять муку, отмерить нужное количество сметаны, томатной пасты и воды.

Рецепты тефтелей с рисом:

Рецепт 1: Тефтели с рисом

Тефтели с рисом готовятся из обычного мясного фарша, в который добавляют репчатый лук и приправы. В данном рецепте тефтели готовятся в духовке, поэтому получаются не только вкусными, но и полезными.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • Полстакана риса;
  • 2-2,5 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г майонеза;
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчаем, добавляем в готовый мясной фарш, разбиваем туда яйцо, приправляем солью и перцем. Все как следует перемешиваем. Рис перебираем, промываем, варим до готовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, охлаждаем. Затем нужно смешать рис с фаршем и добавить ложку томатной пасты. Сковороду промазываем майонезом, из фарша лепим небольшие шарики и выкладываем их в сковороду достаточно плотно (но не сминая бока). В отдельной миске смешиваем оставшуюся томатную пасту, майонез и соль с перцем. Вливаем в смесь 2 стакана воды и тщательно перемешиваем. Заливаем полученным соусом тефтели. Нужно, что соус покрывал тефтели почти полностью. Если кажется, что смеси мало, можно еще развести небольшое количество воды с пастой и майонезом. Духовку разогреваем и ставим сковороду на полчаса.

Рецепт 2: Тефтели с рисом и грибами

Такие тефтели с рисом и грибами получаются нежными, сочными и мягкими, с большим количеством ароматной подливы. Грибы отлично сочетаются с мясным фаршем и придают блюду аппетитный аромат и пикантность. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, лучше готовить тефтели в духовом шкафу.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша;
  • 200 г шампиньонов;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Полстакана риса;
  • Вода — полстакана;
  • Стакан густого томатного сока;
  • 2 ст. л. муки или крахмала;
  • 45 мл сметаны;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Рис промываем, варим до готовности и охлаждаем. Грибы промываем, лук и чеснок чистим, все вместе измельчаем в блендере (но не в кашу). Выкладываем в фарш рис, измельченные с чесноком и луком грибы, тертый сыр и зелень. Приправляем смесь по вкусу перцем и солью. Все тщательно перемешиваем. Из фарша лепим небольшие шарики и выкладываем в жароустойчивую форму. Томатный со смешиваем в отдельной посуде со сметаной и сахаром. В половине стакана воды разводим муку или крахмал. Соединяем растворенную муку с томатно-сметанной смесью и заливаем полученным соусом тефтели. Форму накрываем фольгой и убираем на 45-60 минут в разогретую духовку.

Рецепт 3: Тефтели с рисом в мультиварке

Тефтели с рисом в мультиварке получаются сочными, диетическими и очень полезными. Кроме того, не нужно тратить на приготовление много времени — просто сформируйте из фарша шарики и выложите в мультиварке. Обо всем остальном позаботится прибор.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило мясного фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Полстакана риса;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 30 мл сметаны.

Способ приготовления:

Лук измельчаем и добавляем в фарш, разбиваем туда 1 яйцо. Рис промываем, варим до готовности и охлаждаем. Выкладываем к мясу. Приправляем смесь солью и любимыми специями. Лепим из фарша небольшие тефтели. Отдельно приготовим соус: смешаем небольшое количество воды с мукой, томатной пастой и сметаной. Тефтели выкладываем в мультиварку и заливаем приготовленным соусом. Сверху для аромата можно выложить луковые кольца. Устанавливаем на 60 минут опцию «Тушение». По истечении времени открываем крышку мультиварки и наслаждаемся сочными ароматными тефтелями с рисом.

Рецепт 4: Тефтели с рисом и рыбой

Такие тефтели с рисом и рыбой можно готовить в период Рождественского поста. Блюдо получается не менее вкусным и аппетитным. В рецепт рыбных тефтелей также входит капуста, лук, фасоль, морковь и приправы с лимонным соком.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 свежемороженая горбуша;
  • Полстакана риса;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 банка белой фасоли;
  • Стакан белого полусладкого вина;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • 15 мл лимонного сока;
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Лук нарезать, с капусты снять верхние листья. Прокрутить в мясорубке рыбное филе вместе с капустой и луком. Приправить фарш солью и перцем, добавить отварной рис. Сформировать из фарша небольшие шарики. Форму для выпекания промазать маслом и плотно выложить тефтели. Луковицу мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать овощи на растительном масле. Выложить в миску фасоль вместе с жидкостью, добавить обжаренные овощи и влить стакан вина. Пропустить смесь через блендер. Приготовленный соус подсолить и влить в него лимонный сок. Духовку разогреть, залить тефтели соусом и отправить в духовку на 25 минут. Такие тефтели можно подавать с любым гарниром. При подаче посыпать свежей измельченной зеленью.

Рецепт 5: Тефтели с рисом «Постные»

В состав таких тефтелей не входит мясо или рыба — только чечевица и овощи. Но блюдо от этого хуже не получается. Данный рецепт могут взять на заметку вегетарианцы и просто постящиеся люди. Рис и чечевица отлично сочетаются друг с другом и хорошо усваиваются организмом.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г клейкого риса;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • Специи — пол чайной ложки;
  • 45 мл томатной пасты;
  • Соль и сахар — по пол чайной ложки;
  • Масло растительное — 80-90 мл;
  • 1 ст. л. муки.

Способ приготовления:

Чечевицу промываем, заливаем 200 г воды и ставим вариться на полчаса. Чечевица впитает практически всю воду. Рис промываем, заливаем 150 г воды и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимума и томим по крышкой около 7 минут. Огонь выключаем и оставляем рис под крышкой на 10 минут. Лук измельчаем, морковь натираем на терке, обжариваем все вместе на растительном масле до золотистого состояния. Чечевицу перемалываем в блендере, добавляем рис, обжарку и приправляем солью и специями. Все тщательно перемешиваем. Из фарша лепим тефтели и обжариваем в масле. Для приготовления подливы нужно смешать томатную пасту и муку с пол чайной ложкой сахара и соли. Поливать соусом можно жарящиеся шарики. После закипания подлива загустеет, после чего огонь можно выключить, накрыть сковороду крышкой и оставить пропитываться на 5 минут.

Рецепт 6: Тефтели с рисом «По-итальянски»

Отличное второе блюдо, которое понравится и мужчинам, и женщинам, и детям. Готовятся итальянские тефтели с рисом очень просто и получаются очень вкусными, красивыми и аппетитными.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • Зелень — по вкусу;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 100 г бекона;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • 100 г риса;
  • Полкило говяжьего фарша;
  • Репчатый лук — 1 шт.

Способ приготовления:

Рис варим до готовности, откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле. Рис выкладываем в мясной фарш, добавляем обжаренный лук и измельченную зелень, разбиваем яйцо и приправляем все солью и перцем. Фарш тщательно вымешиваем. Формируем небольшие шарики. Каждый шарик оборачиваем ломиком бекона и закрепляем зубочисткой. Обжариваем тефтели на оливковом масле с обеих сторон и помещаем на 15 минут в разогретую духовку. Сыр натираем не мелкой терке и посыпаем им горячие тефтели из риса «По-итальянски». Отправляем в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Подаем тефтели с рисом с любым гарниром.

— Чтобы тефтели не пригорали, лучше не использовать для приготовления эмалированную посуду;

— Распространенная среди многих хозяек ошибка — приготовления блюда по принципу котлет;

— Подавать тефтели нужно обязательно в соусе, в котором они тушились;

— Пропаренный рис из пакетиков можно сразу добавлять в фарш — рис «дойдет» в процессе тушения тефтелей;

— Для праздничного стола в каждую тефтелину можно положить «сюрприз»: изюм, чернослив, орешек, маринованный огурчик и т.д.

 Опубликуйте это у себя:

Тефтели – одно из тех универсальных блюд, рецепт которых можно изменять и подстраивать под свои вкусы бесконечно, и все же они останутся родными и милыми сердцу ежиками. Мясные и рыбные, духовые и тушеные, с гарниром и соло – многообразие этого блюда ограничивается только вашей фантазией. Выберите один из представленных пошаговых рецептов, дополните любимым гарниром – и трапеза вашей мечты готова!

Как правильно приготовить тефтели с рисом - фото-рецепты

Ежики с рисом имеют множество вариантов приготовления, но следующие несколько советов подойдут к любому из них:

  • Рис для ежиков следует варить до полуготовности. Или вместо варки залить его на четверть часа кипятком.
  • Шарики надо формировать мокрыми руками (во время лепки периодически смачивать ладони в воде) – это решит проблему прилипания фарша к рукам.
  • Если при тушении тефтели в посуде лежат в 2 слоя, следите, чтобы соус полностью покрывал верхний слой.
  • Если хочется приготовить диетический продукт, следует добавить в фарш овощи (нашинкованную припущенную капусту, тертые кабачок или сладкий перец).
  • Как и котлеты, ежики готовят впрок. Заморозьте поджаренные ежики и соус (по отдельности), а в нужный момент просто разморозьте продукты и потушите.

Мясные тефтели с рисом и томатным соусом

Ингредиенты:

  • фарш из 200 г свинины и 300 г говядины;
  • 100-120 г сваренного риса (это примерно 0,5 стакана);
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы (порезанные или натертые);
  • 2 дольки чеснока (натереть);
  • 300-400 г томат.пасты (1,5 стакана);
  • зелень;
  • специи, соль;
  • 2 ст. ложки пшеничной или рисовой муки для панировки;
  • масло для жарки.

Приготовление:


Тефтели из куриного фарша с подливой

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • 500 г филе курицы;
  • полстакана риса (отварить, остудить);
  • 1 луковица (порезать);
  • 1 (мелко натертая) морковь;
  • 1 яйцо;
  • специи добавлять по вкусу;
  • мука (для панировки);
  • масло (для жарки).

Для соуса:

  • 1 небольшая луковица (порезать);
  • 2 дольки мелко нарубленного чеснока;
  • 1 стакан теплого куриного бульона;
  • 125 мл белого полусухого вина;
  • 2 желтка;
  • 3 ст.ложки свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление:


Домашние рыбные тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • 800 г филе свежего лосося;
  • 0,5 стакана полуотварного риса;
  • 1 большая порезанная луковица;
  • 1 морковь (натертая);
  • 150 г раскрошенного белого хлеба (или 4-5 ломтей батона);
  • 2 яйца;
  • специи класть по вкусу;
  • для жарки - растительное масло.

Для соуса:

  • 3 ст.ложки просеянной муки;
  • 200-250 мл воды;
  • 250-300 г сметаны;
  • 3 ст.ложки сливочного масла;
  • 3 дольки чеснока (мелко рубленного);
  • тертый мускатный орех.

Приготовление:


Тефтели куриные с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша (из грудки);
  • 100-120 г сырого риса (0,5 стакана);
  • 1 (мелко порезанная или натертая) луковица;
  • 1 морковь (натереть);
  • 1 яйцо;
  • специи, соль добавлять по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промыть, запарить кипятком (максимум на 10-15 минут).
  2. Смешать куриный фарш с луком, морковью, яйцом, посолить, добавить специи, охлажденный рис, хорошо вымесить.
  3. Слепить шарики, сложить их в корзину-вкладыш мультиварки.
  4. Т.к. ежики будут готовиться на пару, в чашку мультиварки наливается вода, добавляются специи (лавр, перец горошком и др.).{img28=28}
  5. Установить чашки с тефтелями и водой в мультиварку, выбрать режим «Варка на пару», включить на 45 минут.
  6. Ежики на пару получаются нежирными и подходят для питания малышей.­{img29=29}
  7. К такому блюду подойдет любой соус для спагетти или мяса.

Узнайте больше рецептов, как приготовить вкусные .

Тефтели запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г мясного (говяжьего, свиного, смешанного) фарша;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 средняя порезанная луковица;
  • 1 небольшая морковь (тертая);
  • 200 г нежирной (15%) сметаны;
  • 3 ст. ложки с горкой томатной пасты;
  • специи добавлять по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Лук и морковь 3-4 минуты обжарить.
  2. Смешать фарш с обжаркой, рисом, яйцом, посолить, добавить специи.
  3. Скатать шарики.
  4. Поставить духовку на разогрев (до 180-200°С).
  5. Форму для запекания (утятницу) смазать маслом, выложить ежики.
  6. Томатную пасту размешать со сметаной, залить мясные шарики, закрыть крышкой (фольгой), отправить на 1 час в духовку.
  7. Чтобы тефтели подрумянились, за 10-15 минут до конца запекания снимите крышку (фольгу) с формы.

Видео-рецепт приготовления тефтелей на сковороде

Посмотрев видео, вы узнаете, как приготовить необычные вкусные тефтели с сюрпризом, которые станут изюминкой любого обеда или ужина.

Приготовить тефтели с рисом можно и для обеда, и для ужина. Тефтели популярное блюдо диетической кухни. Секреты приготовления вкусных тефтелей в томатном соусе.

Тефтели – это шарики из мясного фарша тушенные в соусе. В отличие от котлет, в тефтели, кроме мяса и лука, добавляют разные крупы и овощи. Чаще всего это рис и тертая морковь. Кроме этого есть еще одно различие — тефтели почти всегда тушатся в соусе и обычно в нем и подаются. Для панировки используют рисовую или пшеничную муку.

Тушить можно на плите под крышкой или в духовке. Посуда для тефтелей должна быть низкой и широкой, желательно, чтоб они все поместились в один слой в большой сковородке с высокими бортиками. Для использования в духовке прекрасно подходит с крышкой. В ней же можно и на стол подавать готовое блюдо. Если тефтели обжариваются перед тушением, то удобно использовать две сковородки: обжаривать в маленькой и перекладывать в большую, чтобы тушить.

Подают тефтели обычно с гарниром, в качестве которого используют макароны, или просто отварной картофель.

Для приготовления мясных тефтелей и рисом требуется:

  • Фарш (свиной или свиной + говяжий) 500 г
  • Средняя морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис круглозерный 1 стакан
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л. (можно стакан томатного сока или 2 свежих помидора по вкусу)
  • Сметана 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый, соль, зелень (петрушка, укроп)
  • Мука для обваливания

Рецепт приготовления тефтелей

Начать лучше всего с риса. Выбирают для тефтелей клейкий . Промывают под холодной водой и ставят на небольшой огонь. Такой рис впитывает довольно много воды, поэтому на стакан крупы наливают 2 стакана воды. не обязательно до полной готовности, минут 10-15 вполне достаточно, затем просто оставить его под крышкой.

Мясо берут свиное или мешают свинину с говядиной. Можно также использовать курицу или индюшатину для приготовления диетических тефтелей. Перемолоть фарш нужно хорошо до однородной массы.

Затем мелко порезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке. Немного поджарить все это на подсолнечном масле в небольшой сковородке.

Рецепт1.

Перемешивают в большой миске рис, мясной фарш и поджаренные лук с морковкой.

Добавляют куриные яйца, соль, перец.

Из полученной массы формируют шарики, обваливают их в муке и плотно укладывают в разогретую широкую сковородку или противень с подсолнечным маслом.

В глубокой миске или маленькой кастрюльке смешивают томатную пасту и сметану, затем разводят водой (можно бульоном). Воды берут примерно стакан, лучше добавить ее потом, если окажется, что недостаточно.

Полученным соусом заливают тефтели, так чтобы верхний слой был покрыт.
Сковородку закрывают крышкой и оставляют на маленьком огне тушиться или отправляют в духовку минут на 40.

Подливка впитывается в тефтели, придавая им нежный вкус, и постепенно густеет, уменьшаясь в количестве.

Это блюдо можно есть вечно (или около того), потому что оно очень напоминает «тот самый» вкус детсадовского обеда. Хотите сбросить сразу пару-тройку десятков лет на время трапезы, включите в свое меню в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото поможет освоить приготовление румяных мясных шариков в подливе даже тем, чьи воспоминания о дошкольном учебном заведении пока освежать не нужно.

Мягкие и сочные тефтельки можно смело готовить деткам с одного года. Если нет аллергии на помидоры. Для детского варианта используйте куриный или другой нежирный фарш. Соус готовится на основе томатной пасты. Он получается в меру густым и ароматным. Лавровый лист придает пикантность и пряный запах. После приготовления подливка будет казаться жидкой. Но через 15-20 минут она загустеет. Для детского стола в блюдо лучше специи не добавлять.

Ингредиенты:

  • фарш или мясо — 500 г
  • рис белый — 0,5 стак.
  • соль поваренная — 1 ч. л. (без горки)
  • прованские травы — по желанию
  • репчатый лук — 1 головка
  • куриное яйцо отборной категории — 1 шт.
  • черный молотый перец — щепотка
  • сушеный чеснок — 0,5 ч. л. (опционально)
  • растительное масло — для обжаривания

Для подливки:

  • томат-паста — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2-4 шт. (не очень крупных)
  • соль — 0,5 ч. л.
  • фильтрованная вода — 1,5 стак.

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе (подробный пошаговый рецепт):

  1. Можно готовить из свиного, говяжьего, куриного или комбинированного фарша. У меня был свино-говяжий. У вас непереработанное мясо? Нарежьте его небольшими кусочками. А затем пропустите через мясорубку с мелкой сеточкой. Основа тефтелей получилась суховатой? Добавьте 70-100 г перемолотого свиного сала. Репчатую луковицу разрежьте на несколько частей. Измельчите вместе с мясными кусочками. У вас готовый фарш? Тогда лучок мелко нарубите, мелко натрите или перебейте в блендере в пюре. Читайте еще:
  2. Вбейте яйцо. Фарш достаточно влажный? Этот ингредиент можно смело вычеркнуть из списка. Всыпьте соль и любимые приправы по вкусу. Вместо (или вместе) указанных выше можно использовать молотую паприку, кориандр, сушеные кусочки овощей и пр. Можно нарезать пучок свежей зелени. Укроп или петрушка отлично подойдут.
  3. Рис можно использовать как круглый, так и длиннозерный. Промойте его. Отварите до полуготовности. Для этого залейте стаканом чистой воды. Посолите по вкусу (примерно 2 щепотки). Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Уменьшите огонь. Варите 10-12 минут (если крупа обычная). Пропаренное зерно готовьте 5-7 минут. Дайте рису немного остыть. Заправлять ничем не нужно. Хорошенько отожмите руками. Пересыпьте к мясу.
  4. Тщательно перемешивайте все ингредиенты руками. Фарш должен стать мягким, вязким и податливым. Сформируйте небольшие шарики. Слегка их приплюсните. Запанируйте заготовки в муке. Еще один вариант панировки — молотые геркулесовые хлопья. В готовом блюде они ощущаться не будут, но сделают тефтельки нежными и сочными. А если хотите получить золотистую корочку, которая удержит весь сок внутри во время тушения, используйте панировочные сухари.
  5. В глубокой сковородке разогрейте масло. Жир желательно использовать дезодорированный. Обжаривайте тефтели небольшими порциями. Делать это следует на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Они схватятся и зарумянятся, как на фото. Крышкой сковороду во время обжарки накрывать не нужно! Потому что будет образовываться конденсат и капать в горячее масло. Это снизит его температуру. Перед тушением желательно удалить масляные остатки после жарки. Иначе тефтели в соусе получатся жирноватыми. Поэтому готовые шарики переложите на стопочку бумажных полотенец.
  6. Обжаренные мясные шарики плотно уложите в кастрюлю или в сотейник. Залейте кипятком, чтобы содержимое было закрыто примерно до половины. Добавьте пару щепоток соли, лавровый лист и томатную пасту. Если она слишком кислая, компенсируйте это небольшим количеством сахара. Вместо пасты можно взять консервированные томаты в собственном соку. Или свежие помидоры. В первом случае просто разомните содержимое полулитровой баночки вилкой и добавьте в кастрюльку. По необходимости влейте чуть-чуть воды. Свежие плоды бланшируйте. Для этого сделайте крестообразные насечки-надрезы ножом в месте крепления к стеблю. Опустите в кипящую воду.
  7. Через пару минуток выньте шумовкой. Слегка остудите. Снимите шкурку. А потом превратите помидорную мякоть в пюре при помощи блендера или мясорубки. По желанию в подливку положите душистый или черный перец горошком, сушеный базилик, тимьян, розмарин и пр. А получить сливочный вкусовой оттенок поможет ложечка жирной сметаны. Лучше использовать домашнюю. Она не сворачивается комками, а равномерно тает. Накройте кастрюлю/сотейник крышкой. Тушите на среднем огне около 15 минут. За это время тефтели успеют пропитаться соусом и полностью дойдут до готовности. Можно немного отойти от рецепта и протушить тефтели в мультиварке. Режим «Тушение». Продолжительность готовки — около четверти часа.
  8. Подавайте блюдо в теплом виде с овощным гарниром, картофельным пюре или кашей. И не забудьте о свежих овощах. Можно — в виде салата или овощной нарезки.

Приятного!

ТЕФТЕЛИ С РИСОМ

Тефтели – это сытное мясное второе блюдо, которое имеет форму шариков, приготовленных из фарша и риса. Отличительной чертой данного блюда является то, что оно получается сочными, очень нежным и рыхлым. Как приготовить тефтели с рисом? Рецепт вы найдете в статье ниже.

Из риса можно приготовить много вкусных блюд, рис очень полезен, имеет массу положительных свойств, о которых можно почитать. Обилие блюд, которые можно приготовить и этой крупы, не измеримо. Тефтели с рисом - это довольно простое и, в том же время, вкусное блюдо.

КАК ГОТОВИТЬ ТЕФТЕЛИ С РИСОМ?

  1. Чтобы сделать тефтели из фарша и риса, необходимо приготовить нужный набор продуктов и посуды.
  2. В процессе приготовления мясных и сочных рисовых тефтелей может понадобиться: нож, сковорода, миска, фольга, тёрка, форма для запекания, разделочная доска, блендер и дуршлаг. А если тефтели будут запекаться в духовом шкафу, тогда он должен быть предварительно разогрет. К столу тефтели с рисом подаются в паре с гарниром на классических сервировочных тарелках, предназначенных для вторых блюд.
  3. Традиционные тефтели с рисом готовят из обычного фарша, к которому добавляют приправы и репчатый лук. В нашем рецепте тефтели из фарша с рисом готовятся в духовом шкафу. Благодаря этому, что немаловажно, они получаются не только сочными и вкусными, но и полезными.

Рецепт тефтелей из фарша с рисом

В начале приготовления нужно приготовить 2 основных продукта и произвести с ними определённые манипуляции:

  • рис – перебрать, промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг;
  • фарш – добавить лук, яйца, овощную обжарку и некоторые приправы;
  • подлива – просеять муку, добавить определённое количество томатной пасты, воды и сметаны.

Ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления для рецепта:

  • 450 г фарша (куриный, свино-говяжий или любой другой);
  • 1 яйцо;
  • рис (полстакана);
  • молотый чёрный перец;
  • 2 репчатых луковицы;
  • поваренная соль;
  • 2-4 ст. л. томатной пасты (по вкусу);
  • 200 г майонеза.

Рецепт приготовления

В начале измельчаем лук, затем добавляем его в заготовленный ранее мясной фарш. Туда же вбиваем 1 яйцо. И в конце приправляем чёрным и душистым перцем, солью и всё старательно перемешиваем. Рис перебираем, моем, варим в немного подсоленной воде. После этого откидываем злак на дуршлаг и ждём пока он остынет. Затем добавляем к рису фарш, ложку томатной пасты и всё перемешиваем.

Из риса, смешанного с фаршем, лепим небольшие и аккуратные шарики. После в плотном порядке складываем их в сковороду, предварительно смазанную майонезом. В отдельной ёмкости перемешиваем майонез, томатную пасту, перец и соль. Вливаем туда 400 мл воды и размешиваем. Полученным томатно-майонезным соусом заливаем сковороду с тефтелями почти до края. Если смеси будет недостаточно, повторно разведите пасту и майонез с небольшим количеством воды. В разогретую духовку ставим тефтели и готовим их в течении получаса.

Многие из детства помнят вкус детсадовских тефтелей с подливкой и картофельным пюре.

Блюдо из детства, которое и сейчас с большим удовольствием едим и просим добавки.

Вот и решил напомнить тем, кто забыл и рассказать тем, кто не знает, об этом простом, но очень вкусном блюде.

Аппетитные, сочные тефтели, приготовленные в духовке

Для приготовления этого блюда нам понадобится мясной фарш, рис отваренный до полуготовности (как правильно варить рис вы можете ознакомиться в предыдущем материале), морковь, лук, пару зубчиков чеснока, одно яйцо, с половину стакана муки, немного томатной пасты, молотый перец, соль и для жарки растительное масло

Делаем тефтели:

  1. В блендере измельчаем одну луковицу с чесноком
  2. В миске смешиваем фарш с рисом и добавляем измельченные лук с чесноком
  3. Вбиваем яйцо, перчим и солим по вкусу
  4. Смешиваем все до однородной массы
  5. Противень смазываем растительным маслом и формируем тефтели, чтобы фарш не приставал к рукам, их лучше смочить водой

Готовим соус для тефтелей:

  1. Мелко измельчить одну луковицу, натереть на крупной терке морковь, в половине стакана воды, добавив чуть соли, размешиваем три столовые ложки муки
  2. На сковороде в растительном масле обжариваем лук, морковь, добавляем немного томатной пасты
  3. Добавляем воды и даем закипеть, после закипания солим и перчим по вкусу
  4. Добавляем свежую или замороженную зелень
  5. Добавляем разведенную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки, даем соусу хорошо прокипеть
  6. Готовим тефтели в подливке
  7. Соус готов, заливаем им тефтели
  8. Отправляем противень с тефтелями в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут

Рецепт очень вкусных тефтелей из фарша в сметанном соусе на сковороде, пошагово:

В этом рецепте расскажу о мясных тефтелях, приготовленных на сковороде в томатно-сметанном соусе

  1. Приготавливаем необходимые продукты
  2. Для приготовления берем кусок телятины, лучше взять пожирнее, режем ее на куски для последующего приготовления фарша
  3. Готовим фарш в блендере, можно через мясорубку, у кого что есть под рукой
  4. Так же измельчаем в блендере лук, после его измельчения, в чашу добавляем пучок зеленого лука и вновь включаем блендер
  5. Выкладываем лучную кашицу в фарш
  6. Разламываем несколько кусков батона на небольшие кусочки и заливаем молоком.
  7. Три помидора обдаем крутым кипятком и снимаем с них кожицу
  8. Когда хлеб впитает в себя все молоко измельчаем его в блендере, выливаем в фарш и все хорошо перемешиваем до однородности
  9. Солим и еще раз все хорошо перемешиваем, можно по вкусу добавить черный перец
  10. Из очищенных помидоров, с помощью блендера сделать кашицу
  11. Посолить, добавить чайную ложку паприки и 30 мл растительного масла, все перемешать
  12. Готовим две сковороды, на одной будем готовить тефтели, в нее наливаем и разогреваем растительное масло, вторую накаляем без масла
  13. Из приготовленного фарша скатываем тефтели, слегка их приминаем и отправляем в сковороду, обжариваем их с двух сторон, но не до конца, а чтобы, только появилась золотистая корочка, но внутри они оставались сырыми
  14. Во вторую разогретую сковороду выливаем наши помидоры и их надо минут 5 – 7 потушить
  15. Добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще 5 минут
  16. Добавляем листики петрушки или укропа
  17. Выкладываем наши полу обжаренные тефтели
  18. Закрываем крышкой и 15 минут готовим до готовности мяса
  19. Добавляем немного кипятка, он нам нужен для того, чтобы при кипении испарялась вода, а не наш соус
  20. Минут через 10 – 15 наши тефтели в соусе будут готовы, в среднем, на их приготовление после закладки в сковороду, уходит минут 30
  21. Сверху посыпьте их зеленью.

Подавать их можно с гарниром рисом или картофелем, они очень нежны и вкусны, приготовьте не пожалеете.

Тефтели с рисом в томатном соусе

Тефтельки, нежные и сочные, будет есть каждый малыш, они понравятся взрослым, и пойдут на пользу старикам. Нежные, вкусные, именно такие у нас сегодня к обеду - тефтели с рисом в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото прилагаю. Как бонус - еще несколько вариантов приготовления тефтелей с рисом: в духовке, на пару, в мультиварке, с молоком для детворы. Готовьте вкусно, получайте радость от еды!

А если у вас останется фарш - приготовьте кабачки фаршированные в духовке , очень вкусно!

Ингредиенты для тефтелей с рисом в томатном соусе:

  • фарш свиной напополам с говяжьим (предпочтительный вариант) – 800г
  • рис круглый (можете заменить длинным, но круглый дает более насыщенный вкус) – 1,5 стакана
  • томат-паста - треугольничек или 2 ложки
  • воды 2 стакана
  • 1 яйцо
  • 1 крупная луковица (у меня мелкие, потому много)
  • соль, перчик
  • ложка сметаны
  • ложка муки

Как будем готовить тефтели:

  1. Изначально скажу, что томатный соус можно спокойно заменить домашним лечо, к примеру, можно развести томат-пасту с водичкой, нарезать туда перчика сладкого, чесночка добавить. Можно зелени вкинуть, приправки, на ваш вкус. Я сделала его - томат со сметаной, мне так вкуснее.
  2. Итак, самое первое для хороших тефтелек - правильный фарш. Я пробовала когда-то из куриного филе сделать, так суховато получилось, из одного свиного жирновато, методом проб и ошибок выяснила, что самые лучшие, сочные и вкусные тефтельки получаются из свино-говяжьего фарша. Поэтому идем на ближайший рынок и покупаем хорошее мясо.
  3. Первое важное дело сделано, с томатным соусом мы определились, теперь - рис. Как по мне, с круглым рисом вкуснее, типа Краснодарского, он сам по себе вкусный, с длинным более пресно получается, но это как любите. Мое предпочтение - круглый рис.
  4. Теперь по поводу количества – кто-то кладет риса меньше, мяса побольше, я беру риса примерно на 1/3 от общей массы, и получается как раз в меру.
  5. Лучок - можно его меленько порезать, можно и на терочке измельчить, превратив в некую жижицу, сок слить - также по вашему усмотрению, я просто измельчаю вместе в мясом в блендере.
    Итак, все нюансы мы рассмотрели, теперь приступаем к готовке.
  6. Мясо в фарш измололи, лучка добавили, яйцо, рис я кладу сырой - и мороки меньше (кто-то до полуготовности предпочитает отваривать, они так нежнее получаются), и тефтельки более плотными получаются.
  7. Теперь фарш нужно хорошо смешать, помять, даже отбить немного - так тефтели будут плотнее форму держать и не развалятся при тушении и обжарке.
  8. Все, фарш готов, теперь соус приготовим. На сковороде я обжарила слегка муку, добавила томат, смешала, влила воду и добавила сметану. Присолила, перчика чуток добавила и через минутку соус готов.
    Далее следует тефтельки обжарить, чтобы форму не потеряли при дальнейшей готовке. Если вы будете доготавливать тефтели с рисом в духовке, то можете этот процесс пропустить, сразу выложить тефтельки в форму, соусом залить и отправить запекаться. Я же готовлю тефтели на сковороде (в казанке или кастрюле аналогично все происходит), поэтому слегка обжариваю их.
  9. Затем все складываю в сковороду, заливаю полученным соусом и ставлю на огонь, накрыв крышкой.
  10. Примерно через минут 20-30 наши тефтели с рисом в томатном соусе будут готовы, надеюсь мой пошаговый подробный рецепт вам поможет, даже если вы впервые это блюдо готовите.
  11. Теперь, как и обещала, несколько советов по другим видам приготовления тефтелей.

Тефтели на пару

Для деток или больных, старых, людей, кому диетическая пища показана, вы можете приготовить тефтели с рисом на пару. Но в этом случае нужно добавить пару ломтиков белого батона, вымочив в молочке, и отжав - это чтобы тефтели не развалились, крепче текстуру держали, ведь вы их обжаривать не будете. Затем просто выкладываете аккуратно их в пароварку и через минут 30 ароматные и нежные тефтельки готовы.

Тефтели в мультиварке

Здесь все аналогично первому рецепту, с той лишь разницей, что тефтельки можно сразу в чашу выложить, соусом залить, включить на час любимый мною режим Тушение, при котором тефтельки будут томиться, как в бабушкиной печи, и все, процесс пошел.

Детские тефтельки

Еще интересный вариант для детворы - тефтели в молочном соусе, для деток. Здесь рис отваривается предварительно, и берется 1 л молочка вместо томатного соуса. И яйцо тоже не добавляйте, тефтельки нежнее будут, да и для здоровья полезнее. Но - здесь нужно мясо отбить хорошо, чтобы оно стало эластичным, и тефтельки наши хорошо слепились. А потом в пленочку фарш готовый заверните, и пусть еще дозреет в холодильнике около 30 минут.

Тефтели с грибами

Вариант для гурманов - вкусно, ароматно, сытно и пикантно. Здесь тефтели также готовятся в томатном соусе со сметаной в духовке, получаются необычайно нежными, сочными, очень вкусными.
В количестве ингредиентов будут изменения - часть фарша заменяем грибами, и добавляем кусочек, граммов 50 твердого сыра.

Рис сюда идет отваренный, тефтели не обжариваются, и в фарш добавляются слегка обжаренные с лучком мелко нарезанные грибочки (можно часть добавить в подливку).

Тефтельки формируются после того, как фарш готов и немного отбит для плотности структуры, выкладываются в форму, соусом заливаются, укрываются фольгой и томятся под ней в духовочке около часа. Такие тефтели с рисом и на плите в кастрюле можно приготовить, и в мультиварке, все будет вкусно и ароматно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»