Наливка из малины без спирта. Как сделать наливку из малины: лучшие рецепты. Наливка из малины без водки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Наливка из малины это самый ароматный, самый вкусный напиток, который можно сделать дома. Менее распространено малиновое вино, воспетое в известной песне, ведь мало кто из любителей готов взяться за многоступенчатый технологический процесс. Вместе с тем приготовить вино из малины не сложно, если точно следовать данному рецепту, проверенному двумя десятилетиями домашнего виноделия.

Секреты виноделия в домашних условиях

В сети публикуется много однотипных рецептов, как сделать из малины вино. Оказывается - легче не бывает: размешал ягоды с сахаром, дал постоять, брагу слил, в бутылки залил, пробкой заткнул - и через месяц готово вино крепостью 16–18 градусов. Эти рецепты списаны из брошюры издания 1990 года «Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях». Автор В.Д. Балобанов, видимо, большой выдумщик и любитель пображничать.Не все так просто. За зреющим вином придется ухаживать, досматривать. Любое нарушение технологии, пропуск сроков слива с осадка или попадание кислорода во время брожения чревато тем, что вместо неповторимого ароматного напитка вы получите аналог плодово-ягодной смеси, которая продается за сто рублей в литровых пакетах.Чтобы изготовить домашнее вино из ягод малины нам понадобится:

  • соковыжималка лучшего всего самого распространенного центробежного типа;
  • бутыль стеклянная или пластиковая, 5–10 литров;
  • шланг для слива ПВА диаметром 1–1,2 см и длиной полтора метра
  • водяной затвор (гидрозатвор).

Хорошее домашнее вино не получится без гидрозатвора - устройства в виде стаканчика с изогнутой трубкой. Водяные затворы обычно продаются в клубных магазинах типа «Тедди бир», встречаются в магазинах «Огородник». Гидрозатвор можно изготовить самому, проделав отверстие в крышке бутыли и продев туда тонкий шланг из ПВА так, чтобы короткий конец шланга не касался поверхности вина. Длинный конец оставить сантиметров 30 и опустить в бутылку с водой. Отверстие с шлангом загерметизировать хотя бы пластилином.Задача гидрозатвора: не пропустить кислород и выпустить бродильные газы. Кроме того, гидрозатвор - индикатор стадии брожения. Как только вода перестала булькать, это сигнал для винодела, что молодое вино готово и его пора сливать.Комментарий от Зои Бухтеевой: во времена дефицита никаких затворов не было. Вино делали в трех- и пятилитровых банках, а на горлышко надевали резиновую перчатку. От бродильных газов перчатка вставала и раздувалась.

Что нужно для начала: фотогалерея

Бутыль для будущего напитка

Как делать вино из малины - этапы приготовления

Для вина берутся ягоды, которые не годятся для варенья - мятые, надорванные, с подсохшими краями, но ни в коем случае не с плесенью и гнильцой. Тщательно промывать и перебирать не надо, только смотрите, чтобы не попался лесной клоп, он перебьет запахом весь аромат малины. Из ягод выжимается сок. Центробежные соковыжималки подпускают в сок много мякоти, процентов до 30-ти, но процеживать и отстаивать сок не надо.Вместе с мякотью сок заливается в бутыль. Чистая некипяченая вода размешивается с сахаром и доливается к малине в пропорции: на 1 литр сока 700 мл воды. Сахар добавляется по схеме:

  • На первый день - 290 гр на 1 литр сока
  • На четвертый день - 60 гр на 1 литр сока
  • На седьмой день - 60 гр на 1 литр сока
  • На десятый день - 60 гр на 1 литр сока

Бутыль заполняется не более чем на три четверти объема, иначе при брожении пена поднимется и зальет гидрозатвор. Если хотите получить настоящее вино из свежей малины, рецепт и график надо соблюдать неукоснительно.На эти десять дней бутыль ставится в темное место с температурой 20–25 градусов и накрывается сверху марлей или тонкой тряпочкой. После последней загрузки сахара, на горлышко бутыли устанавливается и заливается гидрозатвор. Бутыль опять убирается в затененное место так, чтобы в течении полутора - двух месяцев ее не трогать, не двигать, но слышать, как булькают пузырьки в гидрозатворе.

Процесс приготовления по шагам

Мастер-класс по приготовлению малинового вина на видео

Рецепт хорошего вкуса

Когда процесс брожения заканчивается и вода в гидрозатворе перестает булькать, можно приступать к процедурам слива и доводки вина. Бутыль нужно очень осторожно поднять и поставить на стол. Если рецепт вина из малины выдержан точно, к этому времени осадок должен опуститься на дно, а вино приобрести относительную прозрачность. Для снятия с осадка необходимо заготовить:

  • Тару для дозревания вина (банки, бутылки, бочки);
  • Кастрюлю объемом не менее 4–5 литров;
  • Дуршлаг;
  • Марлю или полотняную тряпицу;
  • Шланг ПВА для слива вина, диаметром 0,8 – 1,2 мм и длиной 1,5 м.

Шланг осторожно, по стеночке опускается в вино, не доходя 3–5 см до уровня осадка. Кастрюля с дуршлагом, с постеленной тряпицей или марлей в два слоя, ставится на уровень ниже, например, на табуретку. С помощью шланга виноматериал сливается на дуршлаг, оттуда в кастрюлю так, чтобы вино максимально насытилось кислородом - конец шланга надо держать довольно высоко (но не выше уровня вина, разумеется) и зажимать пальцами, чтобы струйка была тонкая. После этого вино разливается на дозревание. Какую взять для этого тару? Если на стадии брожения допускались пластиковые бутыли, то на стадии дозревания вина из малины пластик - враг хорошего вкуса. Можно разлить по стеклянным бутылкам, неплотно закрыв до окончательного созревания, чтобы не взорвалось, можно в банки, а особо продвинутые заливают вино в деревянные бочонки, если найдут.В таком виде вино ставится в прохладное темное место. Окончательно дозревает вино из малины к весне, и тогда, если хватит терпения, пару бутылок можно залить, закрыть плотными пробками и положить на хранение. Остальное пить в качестве столового вина.Совет от Зои Бухтеевой: лучше всего молодое вино хранить в обычных трехлитровых банках, пока не прекратят идти пузырьки по стенкам, а потом уже разливать по бутылкам.Дальнейшие процедуры: осветление, оксигенация, вымораживание относятся к высшему пилотажу домашнего виноделия, об этом можно поговорить в другой статье.

Как происходит процедура далее

Малиновое вино, разлитое для дозревания

Весьма ароматная и вкусная ягода, слабость к которой питает практически любой человек, это малина. Не перечесть рецептов, в которых она используется. В первую очередь это, конечно же, десерты. Но кроме этого, из малины можно сделать отличные алкогольные напитки, например, ликер. Кроме того, хорошим вариантом станет наливка из малины и домашнее вино. Именно об этом варианте мы и поговорим ниже.

Вино из малины

Во-первых, нужно сразу сказать, что малиновые вина знамениты своим многообразием. Как правило, они довольно крепкие и очень вкусные. Такие напитки, если приготовлены правильно, имеют превосходный запах свежей ягоды и очень красивый цвет.

Необходимые компоненты для приготовления вина

Для изготовления напитка, кроме самой ягоды, вам потребуется только хорошая чистая вода и сахар. Воду при этом желательно использовать не из-под крана, а ключевую. Некоторые рецепты предполагают также применение других ингредиентов, которые способствуют приданию дополнительных оттенков вкуса. Обычно с ними экспериментируют профессионалы, имеющие определенный опыт в домашнем виноделии. Мы же ограничимся только наиболее простыми рецептами, как сделать вино из малины в домашних условиях.

Простое домашнее вино из малины

Для начала мы разберем самый простой способ. Одновременно это самый распространенный рецепт вина из малины, можно даже сказать, классический. Он подходит практически для всех, особенно для новичков. Пропорции, которые даны ниже, подойдут для приготовления не очень большого объема напитка. Поэтому если вы желаете увеличить исходное количество продукта, то нужно будет пропорционально увеличить и объемы ингредиентов.

Приготовление

Итак, чтобы сделать вино из малины в домашних условиях, рецепт потребует ягоды - 1000 грамм, 1,25 килограмма (5 стаканов) сахарного песка и пару литров воды.

Малину необходимо предварительно перебрать и очистить от мусора - веток, листьев и прочих инородных предметов. А вот мыть ее категорически не рекомендуется. Дело в том, что на поверхности плодов находятся винные дрожжи естественного происхождения, а потому немытая ягода будет гораздо лучше бродить. Соответственно, вино получится гораздо более качественным.

Готовую ягоду следует поместить в чистую посуду и истолочь в однородную массу. Лучше всего для этого воспользоваться деревянным пестиком, а не металлическим. Готовое пюре затем необходимо перемешать с одним стаканом сахара. Все эти действия необходимо выполнять вручную, если вы желаете сделать свой напиток максимально вкусным и ароматным.

Получившуюся в итоге смесь требуется на некоторое время поставить отстояться, пока малина не выпустит сок. Тем временем нужно сварить сироп из оставшейся части сахара. Для этого растворите сахар в воде и в эмалированной посуде доведите ее до кипения. Очень важно, чтобы сделано это было на медленном огне. Кипящий сироп требуется поварить около пяти минут, а затем снять с огня. Этот простой рецепт вина из малины требует, чтобы сироп был остужен до комнатной температуры, после чего его нужно будет влить в уже отстоявшуюся малиновую смесь.

Затем сосуд (а это должно быть что-то вроде большой банки с крышкой) с малиной нужно закрыть, встряхнуть и поставить бродить. Имейте при этом в виду, что, делая вино из малины в домашних условиях, рецепт требует следить за процессом брожения. А для этого вам потребуется установить на крышку гидрозатвор. Как альтернативу, можно использовать резиновую перчатку. Весь процесс брожения займет около двух недель. После чего вино необходимо будет процедить и разлить по бутылкам, после чего его можно пить. Но если вы хотите сделать действительно хорошее вино из малины в домашних условиях, рецепт требует выдержать ваш напиток еще некоторое время, как минимум неделю, а еще лучше - месяц. Чем дольше, тем лучше.

Малиновое вино с добавками из других ягод

Придать особый оттенок напитку помогут добавки из других ягод. Отличное вино получается, к примеру, из смеси малины, вишни и смородины. Этот простой рецепт вина из малины с примесями при этом даже не требует самой ягоды. Готовится напиток из сока. Но тут нужно уточнить, что сок должен быть настоящий, без консервантов. Поэтому вариант «из магазина» не подойдет. Лучше всего сок выжать самим из перебранной, но не мытой ягоды. Оставшееся пюре участия в процессе не принимает. Вишневого сока потребуется 10 литров. Сока смородины и малины - по 1,5 литра. А доля сахара составит примерно 2,5 килограмма.

Приготовление

О том, как сделать вино из малины в домашних условиях по этому рецепту, нет необходимости рассказывать долго. Требуется только смешать соки, растворить в них сахар и поставить отстаиваться, предварительно закрыв бутыль крышкой с гидрозатвором. Перебродит сок очень быстро, и после того как это случится, его нужно будет процедить и разлить по бутылкам. Для достижения идеального вкуса рекомендуется настаивать бутылки хотя бы в течение одного или двух месяцев.

Вино из малинового варенья

Если вы собрались приготовить вино из малины в домашних условиях, рецепт, который мы приведем ниже, пригодится вам, если ваша малина имеет форму варенья. Не важно, в каком состоянии это варенье. Оно может быть и старым, и слегка забродившим - это не страшно. В любом случае напиток из него получится очень ароматный и вкусный. Для его приготовления потребуется около одного килограмма варенья, 130 граммов немытого изюма и 2,5 литра воды.

Приготовление

Для начала вам нужно будет привести варенье и воду в соответствие с комнатной температурой, после чего их требуется тщательно размешать. Затем туда же добавить изюм и снова размешать. Когда все будет готово, остается только закрыть как положено бутыль, то есть с помощью резиновой перчатки или, что лучше, специальной крышки с гидрозатвором. Когда процесс брожения закончится, вино необходимо аккуратно слить, отделив от осадка, а затем тщательно процедить. Хранить его нужно, разлив по бутылкам. Употреблять готовое вино можно сразу, но для приобретения лучших вкусовых качеств и аромата рекомендуется дать ему еще настояться несколько дней. В любом случае, чем дольше настаивается ваше вино, тем оно будет вкуснее.

Среди традиционных русских алкогольных напитков домашняя малиновая наливка занимает особое место – одновременно вкусная и полезная. Существует два базовых рецепта приготовления: настаиванием на водке и путем естественного брожения. У каждого варианта есть преимущества и недостатки. Мы рассмотрим оба метода.

Самое главное вначале тщательно перебрать малину, оставляя для наливки только не порченые, сочные ягоды. Всего несколько подгнивших или заплесневевших ягодок могут непоправимо испортить вкус напитка.

Малиновая наливка на водке

Более простой и крепкий вариант. Подойдет любая алкогольная основа: водка, хорошо очищенный самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт или коньяк.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 4 кг;
  • водка (самогон, разведенный спирт) – 1,5 литра;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.

Сахар можно заменить на 600 грамм жидкого меда, не доводить сироп до кипения на 5-м этапе, а лишь нагреть до 40°C и перемешивать до полного растворения меда, тогда высокая температура не уничтожит полезные вещества.

Рецепт

1. Слегка раздавленные деревянной скалкой ягоды малины засыпать в банку или стеклянную бутылку.

2. Залить водкой, уровень спиртного должен перекрывать ягоды минимум на 2-3 см, в случае необходимости добавить больше алкоголя.

3. Емкость герметично закрыть, оставить настаиваться на неделю в теплом, темном месте. Раз в сутки встряхивать.

4. Полученный малиновый настой профильтровать через марлю.

5. Мякоть отжать, полученный жмых смешать с водой и сахаром в кастрюле, довести до кипения, проварить на слабом огне 5 минут, снимая пену. Готовый сироп убрать с плиты и охладить.

6. В теплый (комнатной температуры) сироп добавить слитую ранее малиновую водку, перемешать.

7. Напиток процедить через марлю, затем перелить в чистую емкость для дальнейшего настаивания. Плотно закрыть.

8. Перенести домашнюю наливку из малины в темное прохладное место и оставить на 30 дней для выдержки.

9. Профильтровать через вату, разлить в бутылки для хранения, закрыть крышками. В холодильнике или подвале срок годности – 12-14 месяцев. Крепость — 14-16 градусов.


Отфильтрованная наливка с водкой

Наливка из малины без водки

Классический рецепт натурального напитка, крепость даст брожение — превращение дрожжами сахара в спирт. Технология напоминает приготовление вина.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 800 грамм;
  • малина – 2 кг.

Рецепт

1. Ягоды малины и сахар добавить в трёхлитровую банку, пересыпая слоями.

Внимание! Малину желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи, а банку предварительно простерилизовать.

2. Влить воду. В банке должно остаться минимум 2-3 см свободного места, которое нужно для пены при брожении.

3. Аккуратно размять ягоды, используя деревянную скалку.

4. Установить на горлышке банки гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Поставить емкость в теплое, солнечное место, например, на подоконник.


Активная фаза брожения — перчатка «голосует»

5. Вначале появится пена и перчатка надуется, а через 20-45 дней, когда малиновая наливка будет готова, перчатка опадет (водяной затвор перестанет пускать пузыри).

В статье обсуждаем настойку из малины в домашних условиях — простые рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания. Вы узнаете, как сделать малиновую настойку на водке, коньяке и самогоне, как разнообразить ее вкус с помощью других ягод.

Настойка из малины — вкусный и полезный напиток У спиртовой настойки из малины свойства сохраняются надолго, поэтому ее используют для лечения самых разных заболеваний.

Как помогает малиновая настойка:

  • снимает интоксикацию при простудных заболеваниях;
  • избавляет от ангины и кашля;
  • лечит авитаминоз и железодефицитную анемию;
  • повышает иммунитет и укрепляет организм;
  • нормализует артериальное давление;
  • купирует головные боли при ПМС;
  • очищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает при заболеваниях почек и ЖКТ.

Рецепты настойки из малины в домашних условиях

Популярные рецепты спиртовой настойки из малины в домашних условиях — водочная наливка, настойка из малины на коньяке и настойка на самогоне.

Перед тем как сделать настойку из малины в домашних условиях, проследите за тем, чтобы ягоды были спелыми и свежими. Какие ягоды выбирать:

  • Если вы покупаете ягоды на рынке, проверьте их плотность. Рыхлость и водянистость малины говорит о том, что ее собирали во время дождя. Такая ягода распадется на маленькие кусочки при первом же обмывании.
  • Самые вкусные плоды малины — темно-красные, перезрелые.

Перед приготовлением настойки переберите ягоды и уберите те, на которых есть дефекты. Затем положите малину в дуршлаг и промойте холодной водой.

Настойка из малины на водке

Настойка из малины готовится только из качественной проверенной водки без примесей и добавок. Особенно если вы собираетесь использовать настойку малины на водке от кашля, ангины или для лечения других заболеваний.

Можете сделать настойку малины на водке без сахара . Вкус такой наливки получится достаточно кислым. Если вы предпочитаете более сладкие напитки, попробуйте классическую настойку из малины на водке, рецепт соблюдайте в точной дозировке, чтобы не получить обратный эффект — приторность.

Перед тем как приготовить настойку из малины, ошпарьте кипятком стеклянные банки, в которых будете хранить напиток. Это нужно, чтобы убить бактерии.

Вам понадобится :

Как приготовить :

  1. Пересыпьте малину в стеклянные банки, разомните вилкой и залейте водкой.
  2. Поставьте на 5 дней в теплое место. Каждый день перемешивайте напиток.
  3. Налейте воду в эмалированную кастрюлю, насыпьте сахар и поставьте на плиту. Когда сироп закипит, снимите кастрюлю с огня и остудите жидкость.
  4. Перемешайте сахарный сироп с настойкой из малины на водке.
  5. Поставьте настаиваться еще на 15 дней.
  6. Процедите напиток через несколько слоев марли или сито.
  7. Разлейте по банкам или бутылкам.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 100,4 Ккал.

Настойка из малины на коньяке

Вкус малины отлично сочетается со вкусом хорошего коньяка. Чтобы сохранить естественный аромат, в настойку на малине с коньяком не добавляйте сахар.

Вам понадобится :

  • ягоды малины — 750 г;
  • коньяк — 1 л.

Как приготовить :

  1. Переложите ягоды в стеклянную банку и залейте коньяком так, чтобы его уровень покрывал слой малины на 1−2 см.
  2. Поставьте банку в темное теплое место на 2 месяца.
  3. Слейте напиток и отфильтруйте через сито или марлю.
  4. Разлейте по бутылкам либо стеклянным банкам, плотно закройте крышкой.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 153,4 Ккал.

Настойка из малины на самогоне

Лучше всего готовить настойку на малине на самогоне из замороженных ягод и хорошо очищенного самогона в 45−50 градусов. Обязательно сделайте повторный дистиллят в самогонном аппарате, на котором есть и отстойник, и дефлегматор.

Вам понадобится :

  • ягоды малины (замороженные) — 2,5 кг;
  • сахарный песок — 250 г;
  • самогон — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Разморозьте ягоды малины, выложите в миску и засыпьте сахарным песком.
  2. Залейте самогоном и оставьте на 1 час.
  3. Разомните ягоды вилкой или толкушкой до состояния пюре.
  4. Разлейте настойку на малине спиртовую по банкам и закатайте.
  5. Держите в темном помещении в течение 1 месяца.
  6. Когда ягоды станут белыми, процедите напиток и разлейте по бутылкам.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 169,8 Ккал.

Рецепты малины с другими ягодами

В настойку из малины можно добавлять и другие ягоды Чтобы придать напитку особый вкусовой оттенок, приготовьте малиновые настойки с добавлением других ягод, например, смородины, вишни, крыжовника и ежевики.

Настойка из малины, смородины и вишни

Настойка из ягод смородины, малины и вишни — это слабоалкогольная наливка, которую можно поставить на стол во время праздника. Если в точности соблюдать указанные дозировки ингредиентов, получится 3 литра ягодной настойки.

Вам понадобится :

  • ягоды малины — 300 г;
  • ягоды вишни — 400 г;
  • ягоды черной смородины — 200 г;
  • водка — 1 л;
  • сахарный песок — 100 г;
  • вода (комнатной температуры) — 1,5 л.

Как приготовить :

  1. Насыпьте в миску все ягоды и раздавите толкушкой или вилкой.
  2. Залейте ягодную смесь водкой, перемешайте и перелейте в трехлитровую банку. Затем закройте плотной крышкой и оставьте на 2 недели.
  3. Добавьте в настойку сахарный песок и воду. Подождите еще 2 недели.
  4. Процедите наливку через марлю и разлейте по банкам или бутылкам.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 88,3 Ккал.

Настойка из малины и крыжовника

Для приготовления настойки из крыжовника и малины на водке используйте только свежий крыжовник. Ягоды должны быть крупными и спелыми, без плесени и дефектов.

Крепость наливки будет около 16−20 градусов.

Вам понадобится :

  • ягоды малины — 400 г;
  • ягоды крыжовника — 2 кг;
  • сахарный песок — 300 г;
  • водка — 1,5 л.

Как приготовить :

  1. Пересыпьте малину и крыжовник в стеклянную банку и встряхните.
  2. Добавьте сахар и залейте водкой, чтобы она покрывала ягодный слой на 2−3 см.
  3. Поставьте банку на 30−35 дней в темное теплое помещение.
  4. Профильтруйте настойку сначала через несколько слоев марли, затем через вату. Разлейте напиток по бутылкам и закройте пробками.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 136,1 Ккал.

Настойка из малины и ежевики

Любителям известного ликера Шамбор понравится рецепт настойки из малины и ежевики. В ней также, как и во французском ликере, гармонично сочетается коньячно-ягодный привкус с цитрусовой ноткой и медово-ванильной сладостью.

Вам понадобится :

  • ягоды малины — 600 г;
  • ягоды ежевики — 600 г;
  • сахарный сироп — 250 мл;
  • мед — 120 мл;
  • водка — 500 мл;
  • коньяк — 350 мл;
  • апельсин — ½ шт.;
  • ванильный сахар — 4 г.

Как приготовить :

  1. Промойте малину и ежевику, просушите и переложите в стеклянную банку.
  2. Добавьте мед, сироп и разомните ягоды толкушкой или деревянной ложкой.
  3. Снимите с апельсина цедру и перемешайте с ванильным сахаром.
  4. Налейте к ягодам коньяк и водку, насыпьте цедру и ваниль. Встряхните банку.
  5. Закройте крышкой и поставьте на 1 неделю в темное прохладное место.
  6. Процедите настойку через несколько слоев марли.
  7. Профильтруйте через вату и разлейте в чистые бутылки.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 150,1 Ккал.

Подробнее о приготовлении настойки из малины смотрите в видео:

Когда не стоит пить настойку из малины

Спиртовые настойки из малины нельзя пить:

Что запомнить

  1. Настойку из малины делают на водке, коньяке и самогоне.
  2. Чтобы дополнить вкус малины, ее можно сочетать с вишней и черной смородиной, а также крыжовником и ежевикой.
  3. Нельзя принимать малиновую наливку при беременности, кормлении грудью, в возрасте до 12 лет и при некоторых заболеваниях.

Наливку из малины особенно любили дворяне. Растет ягода и в саду, и в лесу, а сегодня и на рынках, и в супермаркетах купить возможно. Если раньше в рецептах использовался самогон, то после снабжения торговых сетей водкой, стали использовать алкоголь из магазинов. Рецептом из малины поделилась старенькая бабушка, а бабушкины рецепты всегда самые вкусные.

Как бабушки готовили наливку из малины

Ингредиенты:

  • 0,5 кг малины
  • 0,5 л водки
  • 1 ст сахара
  • 100 мл воды из фильтра или родника, т.е. очищенной
  1. В банку высыпаем малину, засыпаем сахар, выливаем 0,5 л водки и добавляем воду.
  2. Тщательно перемешиваем ингредиенты, закрываем пластиковой крышкой и ставим в холодильник на 2 месяца. Если живете в частном доме, поставьте банку в подвале.
  3. По истечению срока содержимое процеживаем сначала через мелкое сито, затем через 3-4 слоя марли или разрыхленную, не плотную ватку, которую размещаем в воронке. Так напиток будет светлее. Впрочем, если знаете другие способы профильтровать, используйте свои варианты.
  4. Далее разливаем наливку по бутылкам и оставляем в холодильнике или в шкафу. Если малиновую наливку будете держать при комнатной температуре, то аромат свежей ягоды будет ярче выражен.

Бабушка делала наливку из малины на самогоне. Просто многим любителям домашних напитков водку проще достать.

Как сделать наливку из малины на самогоне за 2 недели

Ингредиенты :

Малина – 2/3 трех литровой банки

Самогон – 1,5 литра (объем может измениться)

Сахар – 100 г

Пошаговый рецепт малиновой наливки

  1. Малины свежей набираем две трети трех литровой банки.
  2. Разминаем толкушкой.
  3. Ягоду заливаем самогоном до верха банки, т.е. полную. Мятая малина уменьшилась в объеме, поэтому самогона понадобится 1,5 литра. Объем не точный, важно залить банку до верху.
  4. Тщательно перемешиваем.
  5. Закрываем пластмассовой крышкой и убираем настаиваться. Настаивается наливка от 2 до 6 недель. Чем дольше период настаивания, тем насыщеннее и ярче будет вкус напитка. Банку не трогаем, взбалтывать не нужно.
  6. Ставим в темное место, подальше от солнечных лучей. За время настаивания малиновая каша поднимается на поверхность.
  7. Процеживать будем через четыре слоя марли. Если малиновая каша плотная, то малиновый сок будет выходить с трудом. Уберите смесь ложкой. Процедите напиток, а потом аккуратно отжимаем кашу в марле, потому что летят брызги.
  8. Чистую наливку переливаем обратно в банку.
  9. Теперь добавляем сахар по вкусу. В среднем берется 100-200 г продукта. Размешиваем сахар.
  10. Наливку из малины оставляем настояться 3 дня для выпадения осадка.
  11. Верхняя часть наливки аккуратно переливается в бутылку.
  12. Вторую часть напитка с осадком сливаем при помощи силиконовой трубки. Чаще берется трубка аптечной капельницы (стоит не дорого). Обязательное условие банка с наливкой ставится выше, чем бутылка, в которую переливается напиток. Ртом из трубки отсасывается воздух до движения жидкости. Условие -трубка не касается осадка. Для удобства привяжите к трубке палочку, которая будет длиннее капельницы и упираться в дно. Такой способ создаст устойчивость трубке. В бутылках наливка все равно будет мутноватая. Пусть настоится еще пару дней для приобретения прозрачности.

Малиновую наливку рекомендуется пить перед сном. 30 г для снятия стресса и прилива крови, тогда руки и ноги быстро согреваются. Не забывайте алкоголь закусывать фруктом, конфетой или бутербродом. Содержание спирта может оказаться раздражителем для желудка.

Если рецепты заинтересовали и нет терпения ждать летнего урожая, попробуйте приготовить наливку

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»