Помидоры консервированные на 1.5 литровую банку. Вкусные консервированные помидоры на зиму. Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня многие отказываются от давно сложившейся традиции делать заготовки, в частности, помидоры на зиму. Мол, баночку такого консерванта можно купить в супермаркете, и стоит она не дорого. Но вкус? Ведь не сравнить промышленные рецепты, где в основном главный ингредиент уксус, с домашними заготовками. Достанешь такую 1 или 3 литровую, свою банку с помидорами, да и не оторвешься от нее, пока всю не опустошишь.

Стандартные маринады набили порядочную оскомину. Хочется чего-то необычного и одновременно вкусного. Будут вам такие рецепты — что пальчики оближешь.

Ранее на сайте рассказывалось и . Пришла очередь и помидорчиков, а это не менее вкусно.

Приступим!

Помидоры на зиму в банках — без уксуса и стерилизации

Помидоры по этому рецепту действительно получаются очень вкусными, такие вкусные что выпьешь даже рассольчик. Они с минимальным количеством специй с большим количеством сахара, а вместо уксуса в рецепте используется лимонная кислота.

Понадобится для заготовки помидор:

Помидоры — количество зависит от плотности укладки и от размера. В среднем на трёхлитровую банку идёт 1,7 кг. Если раскидываете по 1 литровым банкам, то примерно по пол кило на банку.

Из специй нам необходимо:

  • Гвоздика — это обязательная специя.
  • Душистый перец, черный перец горошком.
  • Обычно добавляют свежий эстрагон или тархун, с такими специями помидоры получаются особенно ароматными и вкусными. Поэтому есть у вас есть добавьте, если нет, просто пропустите.

Для маринада понадобится:

  • На 1 литр воды надо столовую ложку соли, без большой горки. По возможности берите каменную по сколько такая соль не содержит ненужных добавок.
  • Сахар, на 1 литр воды — 5 столовых ложек с горочкой (да, вот такое приличное количество, не пугайтесь).
  • Примерно треть чайной ложки лимонной кислоты.

Внимание! Это все ингредиенты в расчете на 1 литр воды.

Заготовка на зиму банок с помидорами:

1. Банки нужно предварительно помыть и обсушить. Можно, конечно же и простерилизовать, хотя это необязательно. То есть можно обойтись без стерилизации.

2. Сначала в банки раскладываем специи, в каждую банку я кладу по две гвоздики по 2 горошины душистого перца и чёрного перца, веточку эстрагона.

3. Затем укладываем помидоры.

4. Чтобы кожица помидора в процессе термообработки не лопнуло делаем два крестообразных накола вилкой около плодоножки.

5. Помидоры укладываем свободно, банки заполняем не до самого верха, желательно до плечиков либо чуть выше, чтобы сверху был немного свободного места.

6. Подготовим крышки — заливаем их крутым кипятком и оставляем минут на 5-7.

7. Собранные банки, очень аккуратно заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем минут на 10-15.

8. Затем, воду сливаем, измеряем объем (для того, чтобы знать пропорции) и на этой воде готовим маринад.

9. На каждый литр воды кладем, как уже было сказано, столовую ложку без большой горки соли, 5 столовых ложек с горочкой сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.

Пример: получилось два с половиной литра слитой воды, поэтому всё умножается на два с половиной. Понятно?

10. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения, после начала кипения поварим маринад одну-две минуты и конечно-же следим, чтобы соль и сахар полностью растворились.

11. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках. Заливаем до самого верха и герметично закрываем. Можно под закатную машинку, можно винтовыми крышками, что есть в наличии.

12. Закатанные банки сразу переворачиваем и смотрим, чтобы не протекало, укутываем и оставляем остывать.

Поздравляю, вы сейчас закатали помидоры на зиму, по супер рецепту. Готово! Очень надеюсь, что такой способ консервации вам обязательно понравится. Такие помидоры, как и все зимние заготовки, надо хранить в прохладном помещении, но я думаю, что они будут храниться и при комнатной температуре.

Консервированные помидоры на зиму очень вкусный и простой рецепт с фото

Мы закатываем эти помидоры на зиму уже больше десяти лет, этим –же рецептом пользуются многие наши друзья. Так-что очень рекомендую.

На 3-х литровую банку помидор понадобится:

Рецепт маринада будет с расчётом на трёхлитровую банку. Возможно применение банок разного объёма. Тогда, просто суммируйте объем банок и считайте по данному рецепту.

  • Помидоры.
  • Чёрный перец — 3 горошины.
  • Перец душистый -2 горошины.
  • Гвоздика -1 штука.
  • Лавровый лист -1 шт.
  • Чеснок — один зубчик.
  • Острый перец –четверть стручка.
  • Соцветие укропа.
  • Каменная соль -2 столовые ложки.
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки.
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка.
  • или уксус 9% — 3 ст. л.

Процесс укладки помидор в банки при консервации

1. Выкладываем на дно каждой банки по колечку острого перца по зубчику чеснока и немного укропа.

2. Помидоры, нужно обязательно хорошо вымыть. Их следом за специями кладем в банку.

Ни в коем случае не давить и утрамбовывать помидоры, так как они очень нежные.

3. Больше ничего не кладем, не лук, не морковь. Этот способ консервации помидор, существует, вот в этом виде.

4. Завершает укладку в банки ломтик сладкого перца и все готово.

5, Банки не стерилизуются, крышки обязательно для закатки нужно обдать кипятком.

6. Заливаем банки с помидорами крутым кипятком, очень аккуратно постепенно, не резко, чтобы стекло привыкло и банка не лопнула.

7. Накрываем крышкой и оставляем практически до полного остывания. Когда банки остыли, и вы можете спокойно держать их в руке, берём открываем слегка крышку придерживая содержимое банки и выливаем в кастрюлю воду. Из слитой воды мы и будем варить маринад.

Маринад под консервированные помидоры

Рецепт маринада у нас с расчётом на трёхлитровую банку. Возможно применение банок разного объёма. Тогда, просто суммируйте объем банок и рассчитывайте, по данному рецепту.

1. Забрасываем в кастрюлю столько специй, сколько у вас получилось по банкам (смотрите список ингредиентов).

2. Соль, сахар и лимонную кислоту рассчитываем соответственно объему слитой жидкости. У кого нет лимонной кислоты можно добавить уксус — одна чайная ложка лимонной кислоты это три столовые ложки 5 процентного уксуса.

3. Лимонную кислоту мы будем добавлять тогда, когда вода закипела. Аккуратно вводим лимонную кислоту, пошла реакция, все тщательно мешаем, до полного растворения сыпучестей.

4. Этим маринадом заливаем банки, потихоньку чтобы банки не лопнули. Сразу закатываем крышки.

5. Переворачиваем банку и смотрим, чтобы из под крышки нигде, ничего не капало и в таком положении отправляем банку в тёплое место, закусываем в одеяло.

6. Оставляем до полного остывания, затем можно их поставить в прохладное место.

Помидоры консервированные на зиму у нас готовы! Этот рецепт мы закрываем очень давно, думаю, что он вам тоже понравится.

Помидорки черри в желе на зиму, как свежие — пальчики оближешь

Время заготовок, и хочется уже попробовать, какой не будь необычно вкусный рецепт, который станет на первое место в вашей записной книжке заготовок. Вот он! Помидоры на зиму в желе.

Нам понадобится:

  • Черри помидорчики – целый килограмм;
  • черный перец и горошком – по 4 штуки;
  • соцветие укропа;
  • лавровый лист – две штучки;
  • репчатый лук – 0,5 килограмма;

Ингредиенты для маринада:

  • Полтора литра воды;
  • соль крупная – две столовые ложки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • желатин в гранулах – 25 граммов.

Как приготовить помидорки черри в желе на зиму:

Этот рецепт, к сожалению предполагает использовать стерилизацию банок. Так, что прошу заранее их подготовить соответствующим образом.

Рецепт рассчитан на 1 литровые банки.

1. Начнем с лука, его надо соответственно почистить и нарезать тонкими кольцами.

2. Необходимо проколоть помидоры в нескольких местах деревянной шпажкой.

3. На дно предварительно подготовленных, уже заранее простерилизованных банок, уложить специи, зелень, лук и конечно помидоры.

Делаем маринад:

1. Желатин насыпаем в миску, заливаем его одним стаканом холодной воды, перемешиваем и оставляем примерно на сорок — пятьдесят минут.

2. В воду, которая осталась, забрасываем сахар и соль, ставим на огонь и пусть закипит, переходим на среднем огонь. Желатин, уже должен разбухнуть и мы его добавляем в кипящий маринад.

3. Обязательно тщательно помешиваем жидкость доводим до кипения, и сразу выключаем пламя. Кипятить маринад не надо.

4. Налить маринад в банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Потом закатать.

Общее время приготовления примерно 1 ч 10 минут. Такие помидорчики в желе порадуют и удивят ваших близких, своим необычным вкусом и видом. Вкусно, аж пальчики оближешь!

Маринованные помидоры с морковной ботвой — необычный рецепт на зиму с уксусом

Сразу предупреждаю: вкус корнеплода хорошо чувствуется в готовом продукте! Если вы не любите саму морковь, то и заготовка вам вряд ли понравится. Но это очень пикантно и необычно.

Что потребуется для маринования помидор на зиму

На 10 кг помидор необходимо вымыть и простерилизовать принятым в семье способом десять банок емкостью 1.5 литра. Или рассчитать банки другого объема.

На дно уложить 3-4 веточки морковной ботвы. Сверху плотно разместить вымытые под проточной водой помидоры. Если бочок одного овоща будет слегка выглядывать из горлышка банки, ничего страшного. Можно прижать его крышкой при закупоривании.

Это важно! Нельзя брать подсушенную или пораженную болезнями зелень. В консервацию идет исключительно здоровые и ярко-зеленые хвостики.

Теперь необходимо взять большую кастрюлю, влить в нее пять литров воды, закипятить и залить помидоры. Сразу накрыть банки стерильными крышками. Оставить на 20 мин.

Тем временем нужно приготовить маринад.

Рассол на помидоры — ингредиенты:

  • 5 литров чистой воды (отстоянной, приобретенной в магазине или пропущенной через специальный фильтр);
  • 350 мл 9% уксуса;
  • 20 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек соли.

1. Используем ту-же кастрюлю. Следует влить в нее воду, всыпать соль и сахар, поставить на газ. Перед самым закипанием воды влить уксус.

2. Через 20 мин. нужно слить в раковину воду из банок с помидорами и хвостиками, вместо нее залить емкости маринадом и сразу закатать железными крышками посредством закатки (для обычных банок).

3. Закупоренные банки следует перевернуть дном вверх, установить на подстилку, накрыть одеялом и оставить на сутки до полного охлаждения.

4. Потом переставить в погреб или кладовую, не забыв указать дату на крышке. Я использую для этой цели продающиеся в канцтоварах ценники самого маленького размера. Из легко удалить как с крышки, так и со стекла баллонов.

Кушайте на здоровье!

Тем, кто не планирует делать маринованные помидоры на зиму в таком большом количестве, представляю расход ингредиентов на 1 литр воды: 70 мл уксуса; 4 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка соли.

Оставшийся в кастрюле маринад можно хранить в холодильнике несколько дней, до следующего этапа заготовок.

Для вычисления точного количества требуемой в конкретном случае жидкости нужно знать, сколько воды влито в кастрюлю в первый раз, без учета остатка. Предупреждаю, уксус и твердые вещества прибавляют рассолу объема.

Помидоры на зиму в томатном соке с чесноком (видео)

Сразу можно сказать, что желательно для этого рецепта купить хороший томатный сок. А если помидор достаточно. то из них самостоятельно приготовить такой сок. Сложного здесь нет не чего.

Заготовка и консервирование помидор на зиму — 5 вкусных, проверенных рецептов

Помидоры на зиму — вот и все 5 рецептов приготовления вкусных, домашних зпготовок. Некоторые из них необычны, такой, как с морковной ботвой, да и с помидоры чесноком в соку, тоже своеобразно. Наверно это на любителя. Но чтобы быть таковым, надо все это попробовать, сначала сделать, ну и съесть.

Надеюсь все рецепты и каждый по отдельности, найдут своего почитателя. Делитесь своими рецептами в комментариях, с удовольствием возьму их на свою кухню.

Всего Доброго! Удачи и Всех Благ!

Маринованные помидоры в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой излюбленный рецепт таких помидоров. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Всё зависит от тех специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.

Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку.

Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований.

Маринованные помидоры: тонкости приготовления

  • Для консервирования годятся помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, бурые и даже зелёные. Они должны быть крепкими, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей, тогда плоды во время термической обработки не полопаются, а при хранении не раскиснут.
  • Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не замачивают, а только тщательно моют в холодной воде. Затем удаляют плодоножки, а плоды в том месте накалывают зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица помидоров при заливке их кипятком не лопнула.
  • Для маринования помидоров используют классический букет специй: укроп, петрушку, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса вместе с томатами кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец моют, разрезают пополам, удаляют семенные камеры вместе с семечками. Огурцы нужно предварительно замочить на 2-3 часа, а затем хорошо вымыть, обрезав концы. Репчатый лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и подгнившие веточки, тщательно моют в нескольких водах.
  • Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки обязательно моют с содой, потом ополаскивают и стерилизуют. Большие банки обрабатывают паром, установив их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поместить в микроволновку. Как только вода закипит, её выливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь жидкости. Крышки моют и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
  • Многих хозяек интересует вопрос, сколько помидоров помещается в литровую, двухлитровую или трёхлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их потребуется примерно половина от объёма банки. То есть в литровую банку можно уложить 0,5-0,6 кг томатов, в двухлитровую – 1,1-1,2 кг, в трёхлитровую – 2-2,1 кг. Но это зависит и от размера помидоров, и от их формы.
  • Чтобы рассчитать количество маринадной заливки, нужно подготовленные помидоры уложить в стерильные банки вместе со специями и пряностями. На одну банку потребуется маринада в половинном объёме от ёмкости тары. Немного воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания во время заливки томатов, так как банки заполняют маринадом с таким расчётом, чтобы он немного пролился через край.
  • Чтобы отмерить количество воды для маринада более точно, помидоры со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закрывают банку капроновой крышкой с отверстиями и выливают воду в мерную тару. Так поступают со всеми банками. Затем добавляют немного воды про запас и уже в эту воду кладут сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его остужают, сливают в банку и хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
  • Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше места для воздуха. Дело в том, что уксусная кислота хоть и является консервирующим продуктом и подавляет деятельность многих микроорганизмов, легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
  • Уксус рекомендуется добавлять в банку перед самым укупориванием. Желательно использовать уксусную эссенцию, потому что такие консервы более качественные и лучше хранятся.
  • Маринованные помидоры консервируют как со стерилизацией, так и без неё, используя двойную или тройную заливку. В последнем случае правила санитарии должны выполняться более тщательно.

Помидоры, маринованные в литровых банках

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

  • помидоры – 5,5-6 кг;
  • хрен – 4 г;
  • зелёный укроп – 10 г;
  • семена укропа – щепотка;
  • петрушка, сельдерей – по 5 г;
  • перец стручковый красный – 1,5 г;
  • лавровый лист – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • эстрагон – 1,5 г;
  • маринадная заливка – 4,5-5 л.

Для маринада (на 1 л воды):

Способ приготовления

  • Помидоры переберите. Оставьте одного размера и одинаковой степени зрелости. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде. Если кожица у томатов тоненькая, наколите их в районе плодоножки. Твёрдые помидоры можно не накалывать: они не лопнут.
  • Вымойте зелень. Дайте воде стечь.
  • Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
  • В банки уложите помидоры, перекладывая специями. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше пустого места. Пустоты заполните зеленью.
  • Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте по норме воду. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Если маринад получился мутным, в горячем виде профильтруйте его через полотняную ткань. Вновь доведите до кипения.
  • Залейте им помидоры в банках.
  • Перед тем как добавить эссенцию, решите, какие помидоры вы хотите получить в итоге: слабокислые, кислые или острые. Для слабокислых томатов на литровую банку достаточно положить 7 мл эссенции. Для кислых помидоров количество эссенции увеличьте до 14 мл. Чтобы томаты получились острыми, в банку нужно влить до 20 мл кислоты.
  • Банки прикройте крышками. Установите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду до плечиков банок. Поставьте на огонь. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Вода при этом не должна кипеть.
  • Достаньте банки из воды и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, установив их на ровную, застеленную мягкой тканью поверхность. Укутайте одеялом. В таком виде оставьте на сутки до полного остывания.

Маринованные помидоры консервированные: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • помидоры – 500-600 г;
  • столовый уксус 5-процентный – 3-4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чёрный перец – 3 горошины;
  • гвоздика –2 бутона;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, базилик, эстрагон, сельдерей – 15-20 г.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Вымойте в холодной воде, сразу удаляя плодоножку.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • В каждую банку налейте уксус, положите все специи. Затем уложите помидоры. Зелень можно распределить между плодами.
  • Для заливки налейте в кастрюлю воду, положите соль и сахар. Прокипятите несколько минут. Горячим маринадом залейте томаты. Накройте банки крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плечиков.
  • Выньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните их вверх дном, накройте пледом. Оставьте до полного остывания.

Маринованные помидоры, консервированные без стерилизации

Ингредиенты (на двухлитровую банку):

  • помидоры – 1,1-1,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • хрен – 1/4 листа.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Отберите одинакового размера помидоры. Вымойте их, обрывая плодоножки.
  • Плотно уложите в стерильные банки. Между ними поместите специи и пряности.
  • Залейте содержимое банок кипятком. Выждите 20 минут. Наденьте на банку капроновую крышку с отверстиями, через которые эту воду вылейте.
  • Отдельно приготовьте маринад. В кастрюлю налейте литр воды (на одну банку) плюс ещё 100 мл про запас. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Кипящим маринадом залейте прогретые помидоры. Добавьте эссенцию.
  • Банки герметично закройте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Помидоры маринованные сладкие

  • помидоры – 2-2,2 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.
  • вода – 1,5-1,6 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите зрелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножки.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, вычистите семена. Порежьте вдоль ломтиками.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки. Плотно наполните их помидорами. Между ними распределите перец.
  • Томаты залейте кипятком, прикройте крышками, выждите 20 минут.
  • Закройте банку капроновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них слейте воду в кастрюлю. Положите соль и сахар по норме. Добавьте уксус. Другие специи для приготовления по этому рецепту не нужны.
  • Маринад доведите до кипения и залейте им помидоры.
  • Закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Помидоры, маринованные с яблоками

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки твёрдые, спелые – 1-2 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка.

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Отберите помидоры среднего размера продолговатой формы. Вымойте в холодной воде, удалите плодоножки.
  • Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, опустите их в слегка подкисленную воду.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Петрушку ополосните под проточной водой.
  • Подготовьте стерильные банки. Крышки вымойте с содой, прокипятите 5 минут в воде.
  • Помидоры вперемешку с яблоками сложите в банки. Пустоты заполните перцем и зеленью.
  • Томаты залейте кипящей водой и выдержите 5-10 минут.
  • Воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Добавьте соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятите 5 минут, а затем залейте им помидоры.
  • Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, накройте пледом. В таком положении дайте им полностью остыть.

Маринованные зелёные помидоры

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры – 2-2,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • уксус 6-процентный – 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите зелёные помидоры одинакового размера. Не стоит мариновать сильно мелкие, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать томаты светло-зелёного цвета, которые уже собрались розоветь. Вымойте их в холодной воде, одновременно удаляя чашелистики.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи. Вымойте под проточной водой. Порежьте на ломтики.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте кружочками.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте широкими полосками.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест и вложите внутрь по 1-2 ломтика чеснока.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. На дно уложите кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. В пустоты положите полоски перца и зелень петрушки.
  • Залейте помидоры кипящей водой, накройте крышками и выдержите 25-30 минут.
  • Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль и сахар. Размешайте, поставьте на огонь и кипятите 5-10 минут. Добавьте уксус.
  • Воду из банок с помидорами вылейте через крышку с отверстиями, а вместо неё налейте кипящий маринад.
  • Закройте банки стерильными крышками и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Маринованные помидоры на зиму: рецепт с фото

Список ингредиентов на 1 л банку:

  • 500-600 г помидоров.

На 1 л маринада:

  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • пара зубков чеснока;
  • 5-6 горошин душистого и черного перца;
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Переберите помидоры, выберите плотные крепкие плоды, они не должны быть перезревшими, а только спелыми или чуть недозревшими. Перемойте тщательно проточной водой, удалите хвостики.

2. Банки хорошенько вымойте и стерилизуйте, установив их над кастрюлей с кипящей водой. Крышки окуните в кипяток на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (по 2-3 шт.), по паре зубков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 шт. на 1 л банку).

3. Заполните банки помидорами до самого верха, трамбуйте их плотнее, чтобы потом в банках не было слишком много пустоты.

4. Залейте овощи в банках кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

5. Аккуратно слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания добавьте уксус и выключите газ.

6. Залейте помидоры в банках кипящим рассолом и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте помидоры, маринованные на зиму, крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.

Лето - это не только время долгожданных отпусков, но и пора горячей заготовки зимних припасов для всей семьи, среди которых томатов в разных видах для многих хозяюшек - на первом месте. Понятно, что рецептов такой консервации достаточно много, потому что это прекрасные по вкусу закуски, место которым найдется и за повседневной и праздничной трапезой. Хочу поделится с вами рецептами как консервированных помидор на зиму в двух моих любимых вариантах.

Зимний период не отменяет правила активного употребления овощей, а томаты не только вкусные, но даже в консервированном виде представляют собой большую пользу для здоровья человека, если их употребление не ограничено индивидуальными особенностями и вкусом.

Разумеется, при термической обработке томатов почти весь витаминный ряд утрачивается, но многие микро элементы, в них содержащиеся изначально, сохраняются.

Присутствующий, например, в томатах в любом виде, и в консервированном тоже, ликопин является сильнейшим антиоксидантом, способным поддерживать иммунную систему человека и даже противостоять раковым клеткам, особенно рака поджелудочной железы, молочной железы, предстательной железы и дыхательных органов.

Вкусовые достоинства консервированных томатов, правильно и безопасно приготовленных, всем известны. В качестве овощной закуски хороши ко всем мясным и рыбным блюдам в будни и праздники. К тому же, маринование целых томатов в домашних условиях на зиму - это один из способов хранения овощей, выращенных на своем огороде.

Что необходимо для консервирования целых томатов на зиму

Как и для консервирования в домашних условиях всех других овощей и фруктов в стеклянную тару под жесткую крышку, необходимы стеклянные банки от 1 литра до 3. Понадобятся новые жестяные крышки, приобрести которые можно в магазинах или на рынке. Надежный консервный ключ для закатывания жестяных крышек. Из добавок потребуется соль, сахарный песок, а в некоторых случаях - пряности.

Обработка стеклянных банок и крышек для консервирования томатов

Главная задача при горячей обработке стеклянной тары над паром или в духовке, кому что предпочтительней, заключается в максимальной её стерилизации. Для этого банки должны быть тщательно вымыты средством для мытья посуды и поочередно обработаны в течение не менее 10 минут над паром.

Крышки тоже вымыть и прополоскать, а перед закатыванием прокипятить в воде. Если хозяйке больше нравится прокаливать посуду в духовке, то следует помещать всю необходимую её партию одновременно, чистую и в сухом виде, в холодную духовку, где при температуре не ниже +100 С прокалить банки в течение 10-15 минут.

Подготовка целых томатов для консервирования на зиму

Томаты для такой консервации должны быть некрупными и желательно одинаковыми по массе не только потому, что им нужно пройти в отверстие банки, но таким помидоркам проще и быстрее прогреться в кипятке, да и большее их количество войдет в стеклянную емкость.

Томаты должны быть идеальными по внешнему виду: упругими, без пятен, кожистых наростов, трещин или гусеничных проколов. плодоножки удаляют, а вымытые в теплой воде помидорки, лично я прогреваю, перед раскладыванием по стерильным банкам, в горячей воде.

Чтобы томаты остались привлекательно аппетитными и не трескалась как попало их кожица под воздействием крутого кипятка, которым их дважды или трижды заливают, вокруг бывшей плодоножки их можно предварительно наколоть чистой зубочисткой.

Рецепт консервированных томатов без специй

Когда мне давала соседка этот рецепт, я достаточно долго сомневалась в успешном его воплощении, и, как водится, не рискнула закатать более трех литровых баночек черри, которых в такую емкость умещается много, а уж до чего красиво выглядят эти баночки, всем и так понятно.

Зато общее семейное жюри после пробы этих черри без специй вынесло вердикт: все томаты консервировать только по этому рецепту.

Ингредиенты для приготовления консервированных томатов без специй (на объем банки 3 литра):

  • томаты спелые с плотной мякотью - 1,5 килограмма;
  • вода питьевая - крутой кипяток;
  • соль поваренная, пригодная для консервации - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 6 столовых ложек;
  • уксус яблочный - 1 столовая ложка.

Томаты отобрать по качеству, удалить плодоножки, вымыть в теплой воде. Наколоть зубочисткой 3-4 раза вокруг места плодоножки и прогреть в течение 10-15 минут в кастрюле с горячей водой. По прошествии этого времени выложить помидоры в стерилизованную банку так, чтобы её можно было бы накрыть крышкой, и первый раз с осторожностью медленно залить крутым кипятком.

Накрыть банку с уложенными томатами прокипяченной или пропаренной крышкой и, укрыв махровым полотенцем, дать прогреться в течение 15-20 минут, после чего накрыть банку пластмассовой специальной с отверстием крышкой, чтобы вылить из нее будущий маринад в емкость для повторного его кипячения.

В банку с томатами влить яблочный уксус, а в слитую жидкость добавить соль и сахар, предусмотренный нормами рецепта, и довести маринад до полного кипения, чтобы они растворились.

Остается кипящим маринадом во второй раз залить томаты, накрыть жесткой крышкой и сложенным полотенцем, чтобы лучше согрелась под закатку крышка, консервным ключом безупречно закатать её.

В подготовленную «шубу» поместить эту банку вверх дном, накрыть полностью и оставить до полного остывания. Через пару часов можно банку поставить на её дно и снова накрыть на сутки-двое.

Остывшую банку с томатами хранить при комнатной температуре, в более прохладном и сухом месте, периодические поглядывая на её состояние. В случае помутнения маринада, банку вскрыть, а содержимое утилизировать. Не следует рисковать здоровьем, пытаясь повторно прокипятить. Помимо того, хранить овощные консервации безопасно не более 1 года.

Оригинальность такого способа заготовить на зиму целые томаты путем консервирования в стеклянной таре под жесткой крышкой кроется в его ингредиентах, вернее в их как бы неожиданном сочетании, которое придаёт интересный вкус и аромат даже маринаду. При этом сам процесс такого маринования помидоров достаточно прост.

Для такого вида консервирования томаты не должны быть крупными и переспелыми. По виду выбрать полноценные, без каких-либо повреждений и трещин.

Ингредиенты для приготовления консервированных томатов с горчицей (на 3 литровую банку):

  • спелые упругие томаты - 1,5 килограмма;
  • вода питьевая кипяток;
  • лук репчатый средней величины - 1 штука;
  • яблоко спелое кислое - 0,5 штуки;
  • соль поваренная, пригодная для консервирования - 2 столовые ложки;
  • сахарный песок - 1,5 столовые ложки;
  • горчица-порошок - 1 столовая ложка;
  • чеснок, хрен, укроп - по предпочтению.

Остальные ингредиенты: лук репчатый, чеснок в дольках, четвертинки яблока без сердцевины и корень хрена - должны быть очищены и перед закладкой в банку с томатами выложены в дуршлаг и ошпарены кипятком.

Томаты вымыть в горячей воде и наколоть новой зубочисткой вокруг места плодоножки, чтобы не треснула их кожица. Подготовленные томаты уложить в стерилизованную и проверенную на дефекты стеклянную трехлитровую банку, выложить резанный кольцами репчатый лук с дольками яблока и, залив по самые края крутым кипятком, накрыть стерилизованной новой жесткой или винтовой крышкой, укутать махровым полотенцем минут на 5-10.

При помощи дуршлаговой полиэтиленовой крышки маринад из банки слить в кастрюлю, добавить в него предусмотренные рецептом соль и сахар и довести до кипения при помешивании ради полного растворения последних. Остается вылить в банку с томатами кипящий маринад, всыпать в неё сухую горчицу, наложить крышку, накрыть плотной салфеткой, подержать пару минут для нагрева крышки и качественно закрутить консервным ключом.

Прямо на столе перевернуть закатанную банку с томатами, соблюдая осторожность, на крышку. Это даст возможность проверить хорошо ли она закупорена: нет протекания маринада - можно поместить «под шубу» вверх дном до остывания. Хранить такую консервированную продукцию можно в режиме комнатной температуры, избегая сырости помещения и прямых солнечных лучей в течение 1 года.

Могу смело заверить, что оба рецепта топовые, всем понравятся и войдут в семейную копилку рецептов домашнего консервирования. Однако придется ими делиться - все, попробовав ваши помидорки, будут просить рецептик… А еще вы можете прочитать у нас рецепты из маринованных овощей не нуждающиеся в консервации, но ждущие вашей дегустации) так что приятного вам аппетита и хорошего настроения.

В зимнее время отличной закуской послужат консервированные помидоры . Существуют самые различные рецепты приготовления помидор таким методом и каждый раз любая хозяйка добавляет в рецепт что-то свое, новое. Но основа классических рецептов консервации помидор все же остается постоянной.

Для каждой трехлитровой банки нужно взять уксуса 9%-30 мл.; соль 60 гр.; 50 гр. сахара.

Помидоры укладываются в стерилизованную банку туда же ложиться перец, сладкий, порезанный кольцами, петрушка мелко нарезанная, укроп, сельдерей, если есть желание, то добавить можно немного горького перца и чеснока.

Все содержимое банки заполняется кипятком и оставляется постоять минут 15. Потом вода сливается в подготовленную посуду, сюда добавляется соль и сахар. Все это нужно закипятить и еще раз томаты залить, а перед этим влить в банку уксус 30 мл. Потом банку закатать, поставить перевернув крышкой вниз, укутать и дать полностью остыть.

Зеленые , консервированные с начинкой

Помидоры нужно помыть, обсушить и каждый помидор разрезать вдоль посередине почти до края. Зеленых помидор понадобится 3 кг.

Для начинки нужно будет использовать:

  1. головку чеснока;
  2. горький перец красный 2 шт.;
  3. хрен, небольшой, 2 шт.;
  4. болгарский перец сладкий 6 шт.

Все компоненты начинки нужно прогнать через мясорубку. После, каждый помидор фаршируется начинкой, размер которой составляет полторы чайной ложки.

Маринад: 100 г соли, 250 гр. сахара, 200 мл. уксуса и воды 4 л.

Подготовленные помидоры с начинкой укладываются в литровые банки, заливаются холодным маринадом и примерно 20 минут стерилизуются. После чего закатываются крышками, укрываются и ставятся до полного остывания. На выходе по этому рецепту получается 4 банки.

Консервированные помидоры без стерилизации

Для одной двухлитровой банки понадобится: помидор – 2 кг, большой чеснок – 1 шт., уксусная эссенция 5 мл.

Компоненты для рассола: воды-литр; соль — 60 гр., 150 гр. сахара; черный перец горошком – 7 шт.; гвоздика – 7 шт.; 2 шт. листа смородинового; зонтик укропа – 2 шт.

Процесс приготовления

Помидоры вымыть и осторожно срезать плодоножку , стараться не повредить кожицу, чтобы в дальнейшем при заливке горячего маринада томаты не полопались. Но не будет большой бедой если это все же произойдет, эстетический вид немного подпортится, но вкус будет лучше, так как помидоры больше пропитаются рассолом.

Затем в каждый помидор вложить по зубцу чеснока и наполнить банки уже подготовленными томатами. Содержимое банок заливается крутым кипятком и на 10 мин. оставляется.

Тем временем можно подготовить маринад. В глубокую миску или кастрюлю наливается литр воды, добавляется соль, сахар и специи, все кипятится примерно 10 мин. Можно обойтись и без специй, консервированные помидоры все равно получатся очень вкусными. Единственное это то, что присутствие гвоздики здесь обязательно она придаст помидорам сладкий вкус.

Слить с банки воду и залить уже маринадом, он должен быть горячим, затем в банку добавить 5 мл. эссенции уксуса и закатать томаты стерилизованными крышками. Затем банки перевернуть и можно еще дополнительно укутать одеялом, чтобы они остывали постепенно. Стерилизовать дополнительно помидоры, закрытые таким методом, не нужно. По этому рецепту помидоры удаются сладкими и вкусными, а рассол пригоден для питья, потому что имеет удивительный вкус.

Еще один момент, если брать трехлитровые банки, то рецептура немного поменяется: на полтора литра воды нужно будет соли 90 гр. и 225 гр. сахара, а на литровые банки понадобится воды 400 мл., 30 гр. соли и 75 гр. сахара.

Рецепт консервации помидор: «пальчики оближешь»

Для приготовления понадобится: помидоры спелые-3 кг, небольшие луковицы-2 шт., 1 пучок петрушки, чеснок-1 шт. и 50 гр. масла растительного.

Заливка: уксус 9%-50 мл., литр воды, сахар-75 гр., соль мелкая-30 гр., лист лавровый, перец горошком 6-7 шт., душистый перец 5 шт.

Этот рецепт предполагает консервирование как целых помидор, так и порезанных на кусочки. Желательно чтобы томаты были твердыми, небольших размеров и непереспелые. На помидоры стандартно берется на литр воды 30-60 гр. соли, при помидорах очень маленького размера, порции соли и сахара немного увеличиваются, на то же количество воды.

Процесс приготовления

На дно стерилизованной банки выкладываются: целые дольки чеснока, измельченная зелень петрушки, и разогретое масло подсолнечное, из расчета на литровую банку 20 мл. Помидоры проколоть, при помощи зубочистки, на плодоножке, чтобы томаты не полопались при заливке и хорошо напитались маринадом. Помидоры выкладываются на зелень, крупные можно разрезать пополам. Сверху на томаты выкладывается лук, предварительно порезанный кольцами.

Заливку закипятить, уксус добавить после того, как маринад снимется с огня. Полученным, горячим маринадом помидоры залить.

На трехлитровую банку пойдет 1,5 литра заливки, двухлитровую- 1 литр, однолитровую-0,5 литра.

Стерилизуются заполненные банки 15 минут, потом закатываются крышками и укутываются.

Актуально — что делать с урожаем, собранным на даче или идеи домашних заготовок для продления лета. Конечно же консервированные помидоры на зиму в банках — хороший способ сохранить летний урожай овощей.

Томаты по вкусу сочетаются со многими продуктами, специями и пряностями, а представленные рецепты помогут выбрать самый вкусный рецепт консервирования помидоров на зиму.

Консервированные помидоры на зиму. Заготовка очень вкусных и сладких томатов

Как славно зимой открыть банку с помидорчиками. С мясом — самое оно. Сладкие помидоры на зиму сделать легко.

Состав на 3-литровую банку:

Помидоры — 2-2,5 кг
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Уксус 9% — 3 ст. л.
Зелень сельдерея — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый горошек — 2-3 шт.
Перец черный горошек — 5-7 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Перец горький — по вкусу

Приготовление:


Помидоры моем, отбираем плоды средней величины. Подготавливаем специи, укроп, сладкий перец, лук, сельдерей, чеснок.


Консервация помидоров пошагово

Укладываем на дно банки перец горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, зелень, чеснок, лук и перец.


Наполняем банку помидорами.


Заливаем кипятком и даём немного остыть. Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем на 3-литровую банку 2 столовые ложки соли и 3 столовых ложки сахара. Кипятим и заливаем маринадом банки, не забывая добавить 0,5 рюмки уксуса (3 ст. л.).



После того, как залили маринадом банки, закатываем крышки закаточной машинкой. Укутываем и ставим сладкие помидоры немного остыть. Приятного аппетита!

Консервация помидоров на зиму. Рецепт на 1 литровую банку

Состав на 1 литровую банку:
томаты — 1 кг
лавровый лист — 3 шт.
соль — 1 ст. л.
перец черный горошком — 5 шт.
питьевая вода — 1 л
чеснок — 3 дольки
зелень — по вкусу

Приготовление:



Выбрать томаты небольшого размера. Помидоры нужно хорошо помыть и выбрать примерно одинакового размера без дефектов по возможности.



Далее готовим рассол. В кастрюлю наливаем литр воды. Когда вода закипит, добавим специи и соль, зелень по вкусу. Рассол должен покипеть 5-7 минут. После чего можно заливать его в банки.
Берем предварительно стерилизованные банки и крышки.


Выкладываем на дно банки очищенные три дольки чеснока и лавровый лист. После чего складываем в банку помидоры столько, сколько поместится в банку. И сверху залить получившимся рассолом. По желанию можно добавить одну чайную ложку уксуса (70% раствор).


Затем банки закатывать и перевернуть кверху дном. Так нужно оставить на ночь.
Хранить можно как в холодильнике, так и в обычном шкафу. Удачных вам заготовок. Приятного аппетита!

Консервированные помидоры на зиму. Очень вкусный рецепт с красной смородиной

Состав на две 1,5 литровые банки:
Помидоры - 2 кг
Смородина красная - 150 гр (на веточках)
Листья смородины - 4 шт.
Укроп, зонтик - 2 шт.
Гвоздика - 4 шт.
Душистый горошек - 6 шт.
Черный горошек - 6 шт.
Чеснок - 2 дольки
Лавровый лист - 4 шт.
Сахар - 3,5 ст. л.
Соль - 2 ст. л.
Уксус 9% - 2 ч. л.
Вода - 1,5 л

Приготовление:




Помидоры промыть в холодной воде. Веточки красной смородины вымыть в холодной воде.
Простерилизовать банки и железные крышки. Промыть листья смородины, укроп, лавровый лист. Чеснок очистить.



На дно стерилизованных банок выложить черный перец, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, зонтики укропа и листья черной смородины.



Наполнить банку помидорами, между ними-веточки смородины.


Прокипятить воду и залить кипятком помидоры, закрыть крышками. Оставить на 5 минут.



Слить воду с банок. Для маринада в слитую воду добавить соль, сахар, довести до кипения. Влить маринад в банки.



Добавить по 1 ч. л. 9% уксуса, закатать банки, перевернуть и укутать.


Приятного аппетита!

Маринованные зеленые помидоры с горчицей

Несложный и быстрый рецепт маринованных зеленых помидоров.
Состав:
помидоры зеленые/«молочные»/бурые — 1 кг
сахар – 3 ст. л.
соль – 1 ч. л.
перец черный и красный – по 0,5 ч. л.
кориандр – 1 ч. л.
горчица – 1 ч. л.
чеснок – от 2 до 5 долек
уксус 9% — 50 мл
растительное масло– 50 мл
зелень

Приготовление:



Выбирайте не слишком большие по размеру, зеленые, бурые или даже плотные красные помидоры. Самыми вкусными получаются так называемые «молочные» помидоры, которые не успели приобрести красный цвет, но они не будут кислыми, так как уже перешли в среднюю стадию зрелости плода.



Помидоры перемываем, одновременно тщательно перебираем, откидываем все, которые не подошли.


Теперь оставшиеся помидоры необходимо нарезать на ровные четверти или на 6-8 частей, если помидор слишком крупный.



Всыпаем в середину миски с помидорами соль и сахар. Перемешать помидоры в сахарно-солевой смеси и подождать немного пока все кристаллы растворятся.



Приправить помидоры пряностями, в нашем случае, перец жгучий красный и свежемолотый ароматный черный и молотый кориандр. Подбирайте набор специй/пряностей по своему усмотрению.



Добавляем в помидоры самый интригующий ингредиент – острую горчицу. Она великолепно дополнит своим жгучим вкусом все пряные составляющие, освежит блюдо и сделает его пикантнее. Перемешать.



Выдавливаем чеснок, снова перемешиваем.



Добавляем любую свежую зелень. Перемешиваем с зеленью.



Вливаем в помидорную массу уксус и масло, перемешиваем окончательно.



Ставим зеленые помидоры под гнет на сутки и оставляем на кухне. Затем переправляем в холодильник вместе с маринадом в банку.


Приятного аппетита!

Помидоры на зиму в собственном соку

Состав на 3 шт. 700 г банки:
Помидоры кастрюля 2,5 л нарезанных помидор
3 ст. л. соль
2 ст. л. сахара

Приготовление:

Банки хорошо промываем и стерилизуем в кастрюле с водой или в микроволновке. Ставим промытые влажные банки на три — четыре минуты на полную мощность.



Далее хорошо промываем помидоры, желательно небольшого диаметра и одинаковые по размеру.
Выкладываем помидоры в банки.



Остальные помидоры нарезаем дольками и ставим на средний огонь.



Помидоры довести до кипения и варить минут 7-10. От закладки помидор до закипания и конца варки потребуется порядка получаса на данный объем.



Получившуюся массу процеживаем через мелкое металлическое сито.



Получившийся томатный сок ставим снова на огонь кипятим, добавляем соль и сахар. Их можно добавлять по вкусу, так как кто то любит помидоры послаще, а кто то наоборот солонее.



Помидоры в банках заливаем получившимся соком и плотно закрываем крышками, которые предварительно тоже нужно прокипятить. Либо закатываем.

Изначально в рецепте не было указано добавления уксуса, но в каждую баночку наливаем по 1/3 чайной ложки.



Помидоры храним в холодильнике. Съедаются очень быстро, сок здорово идет в супы, подливу и сам по себе вкусен как и помидоры. Очень вкусно с жареной картошечкой или просто с хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт вкусной заготовки: помидоры на зиму под снегом с чесноком

В пору домашних заготовок хозяйкам пригодится рецепт помидоров с чесноком «под снегом» на зиму. По вкусу они напоминают помидоры в собственном соку, потому что привкус уксуса и чеснока совсем не чувствуется.

Состав:
Помидоры
Рассол (на 1,5 литра воды):
100 г сахара
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка уксуса (эссенции)
1 десертная ложка чеснока на 1,5 литровую банку помидоров
1 столовая ложка чеснока на 3-х литровую банку помидоров

Приготовление:


Банки и крышки для маринованных помидоров с чесноком стерилизуются. Помидоры моются, раскладываются по чистым банкам, без каких либо специй.


Банки с помидорами заливаются кипятком, накрываются сверху крышками и стоят 10 минут. За это время готовится чеснок.



Вода с банок сливается в большую кастрюлю, ее объем нужно измерить и из нее приготовить рассол для вкусных маринованных помидоров, добавив сахар и соль. Этот маринад кипятится и потом добавляется уксус.



Перед тем, как залить помидоры кипящим рассолом, в банки кладется натертый на терке чеснок. Остатки чеснока, которые уже нельзя натереть, выдавить чеснокодавилкой. Кроме чеснока никакие другие специи не используются.


Помидоры с чесноком по этому рецепту залить кипящим рассолом, закрутить металлическими крышками.



Банки с помидорами в чесночной заливке перевернуть. «Помидоры в снегу» на зиму должны стоять укутанные до полного остывания. Попробуйте и вы приготовить домашнюю заготовку «Помидоры под снегом» с чесноком по этому рецепту. Приятного аппетита!

Консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем

Помидоры получаются очень вкусными и ароматными. Рассол выпивают быстро. 4 литра воды хватает залить две 3-х литровых и одну 2-х литровую банки.

Состав на одну 3-х литровую банку:
помидоры
2 болгарских сладких перца
пучок укропа (семена)
2-3 зернышка горького перца
1 перец огонек
1-2 гвоздики
3-4 лавровых листа
5 зубков чеснока
1 луковица
зелень хрена
корень хрена
3-4 листика вишни
На 4 литра воды:
0,5 стакана соли
1 стакан сахара
1 стакан уксуса 9%

Приготовление:



Все закладываемые ингредиенты хорошо вымыть.



Зелень измельчить, почистить чеснок и лук.



В стерильные банки сложить зелень, чеснок и лук. Укладывая помидоры, разместить между ними очищенный и разрезанный пополам болгарский перец.



Банки залить кипящей водой. Дать постоять 30 минут. Затем воду слить. Довести опять до кипения, добавив соль и сахар. Осторожно влить уксус.


Горячим рассолом залить помидоры и закатать крышками.
Приятных зимних вечеров!

Консервированные помидоры на зиму

Состав:
томаты — полные банки
соль — 3 ч. л.
сахар песок — 4 ст. л.
вода — 1 л
уксус 9% — 1 ч. л.
горошек душистый — 1 шт.
гвоздика — 1 шт.

Приготовление:



Берем отборные помидоры.


Стерилизуем банки. Металлическая кружка с водой, как вода закипела, ставим банку на плечики и ждем когда она полностью прогреется. И так все банки. Как только они готовы начинаем в банки складывать помидоры. А крышки заливаем кипятком.


Помидоры закладываем полностью, на сколько возможно плотно. Теперь готовим кипяток. Как только вода закипела заливаем все банки. Когда очередь доходит до последней, первую уже можно выливать. А вообще они в кипятке должны стоять минут 10.



Теперь варим рассол. Расчет идет на 1 литр. Наливаем в кастрюлю воду. Когда она практически закипела добавляем сахар и соль. Она прокипит несколько минут.






Теперь разливаем рассол по банкам. Добавляем гвоздику и перец горошком, уксус. И закрываем банки.
На выходе у нас получаются очень вкусные томаты. Приятного аппетита!

Консервированные помидоры на зиму-самый вкусный рецепт с виноградом

Состав на одну банку (800-900 мл):
Соль - 1 ст. л. (без верха)
Сахар - 2 ст. л.
Яблочный уксус 6% - 1 ст. л.
Чеснок - 1-2 зубчика
Лук шалот - 1 шт.
Лист винограда
Виноград - 1 горсть
Лавровый лист - 1 шт.
Укроп - маленький пучок
Сладкий перец - 0,5 шт.
Помидоры — сколько влезет в банку

Приготовление:



На дно чистой банки укладываем лист винограда, режем чеснок и лук. Затем режем перчик, можно добавить и острый.



Укладываем лавровый лист и укроп.


Затем плотно укладываем помидоры. Ставим чайник кипятиться, это в том случае, если у вас не много банок, если много, ставьте кастрюлю.


Зальем кипятком по самый верх банки и закроем крышкой. Оставим на 8-10 минуток.


Затем сольем воду в кастрюлю, поставим на огонь. Добавим соль и сахар. В банки нальем уксус и накроем крышкой.



Когда закипит рассол, зальем помидоры второй раз и закатаем крышками, перевернем вверх дном и остудим.



Приятного аппетита!

Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»

Недаром так называется рецепт - помидоры «Пальчики оближешь» имеют совершенно исключительный вкус и очень красиво выглядят. Этот рецепт поможет приготовить вам вкуснейшие маринованные помидоры. Попробовав зимой эти помидорчики из банки и лучок- пальчики оближешь!

Состав на 5 банок емкостью 1 л:
Помидоры красные — 2-3 кг
Зелень укропа — 1 пучок
Зелень петрушки — 1 пучок
Чеснок — 1 головка
Лук репчатый — 100-150 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Для маринада (на 3 л воды):
Соль — 3 ст. л.
Сахар — 7 ст. л.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Уксус 9% — 1 стакан
Перец черный — 5-6 шт.
или Перец душистый — 5-6 шт.

Приготовление:



Помидоры тщательно вымыть.



Лук очистить и нарезать колечками.



Банки пропарить над кипящим чайником или в духовке.



Зелень мелко порубить.



Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать.



На дно выложить рубленую зелень, чеснок, влить по 3 ст. л. растительного масла.



Затем уложить помидоры и кольца репчатого лука. Укладывать слоями.


И так до тех пор, пока не заполнится вся банка.


Приготовить маринад для помидоров. На 3 л воды (примерно на 3 трехлитровые банки): 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец душистый, перец горький, лавровый лист.



Все кипятить, потом влить 1 стакан 9%-го уксуса. Не очень горячим маринадом (примерно 70-80 градусов) залить помидоры в банках.



Поставить на 15 минут стерилизовать. Затем банки закатать и перевернуть до остывания.

В результате, действительно, получаются помидоры - «пальчики оближешь»! Приятного аппетита!

Консервированные помидоры на зиму в банках

Состав на 2 литровую банку:

помидоры
листья хрена
листья смородины, вишни (на 2 литровую банку — по 3-4 штуки каждого)
зонтик укропа (на 2 литровую банку — 2-3 штуки)
чеснок (на 2 литровую банку — 5 зубчиков)
гвоздика, перец горошком, душистый перец (на 2 литровую банку каждого вида приправ по 6-7 штук)
Для рассола на 1 литр воды:
соль — 1.5 столовой ложки
сахар — 3 столовой ложки
кислота уксусная 70% — 1 ч. л.
На 2-х литровую банку в среднем необходимо 1,2 литра рассола

Приготовление:



Для приготовления консервированных помидор отбираем среднего размера созревшие плоды, но не переспелые, чтобы не развалились при консервации. Кроме помидор, потребуются чеснок и травы — ветки укропа, листья вишни и смородины и лист хрена.


А также гвоздика, перец горошком и душистый перец.
Помидоры тщательно моем, накалываем зубочисткой. Банки и крышки стерилизуем над паром.



Все приправы и листья тщательно моем, можно обдать кипятком.
Кипятим 2 кастрюли: в одной вода, в другой рассол.


В стерилизованные банки закладываем зелень, приправы, помидоры, стараемся не бросать, а аккуратно складывать. Все укладываем вперемешку, слоями. Чеснок разрезаем пополам.


Помидоры укладываем не до самого горлышка, оставляем немного места.


Заливаем кипяченной водой и выдерживаем около 5-7 минут. В это время приготавливаем рассол: в кипящую воду добавляем сахар и соль. Кладем ложки без горочки, но конечно и сахар и соль у разных производителей может быть или слаще или солонее (чем мельче-тем солонее). Пробуйте на вкус. Рассол должен быть больше сладким, чем соленым, но не приторным, капелька солености в нем присутствовать должна.



Сливаем из банок воду (ее не используем для рассола, только для первого залива). Заливаем рассолом, сверху уксусную кислоту. Закручиваем, переворачиваем на не большое время.
Вкус помидор — изумительный, в меру пряный, приятный кисло-сладкий. Аромат помидорам придают листья, кстати, чем их больше, тем лучше. А рассол — просто песня! Вкус гвоздики не чувствуется совсем, в целом аромат от всех приправ — волшебный! Удачных заготовок и приятного аппетита!

На заметку
Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом, а также для того, чтобы томаты имели меньше шансов лопнуть в воде.

Помидоры, консервированные с морковью и луком

Вкус помидор получается сладковатый, а овощи придают им особый аромат. Уксуса в этом рецепте очень мало, что тоже немаловажно. Зимой помидоры съедаются с удовольствием, морковку и лук можно использовать в салаты, и заливка тоже идет в дело. Рецепт дан на 3 литровую банку.

Состав малосольные помидоры быстрого приготовления на 3 литровую банку:
Помидоры
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 4 зуб.
Перец болгарский - 1 шт.
Сахар (заливка) - 3 ст. л.
Соль (заливка) - 1 ст. л.
Уксус (9% заливка) - 1 ст. л.
Перец душистый
Перец черный

Приготовление:



Морковь порезать соломкой или натереть на корейской терке.


Лук порезать кольцами или полукольцами. Овощи залить кипятком и закрыть крышкой минут на 10. Это надо для того, чтобы морковь хорошо прогрелась и все обошлось без взрывов. Водичку потом можно использовать в заливку. Порезать соломкой болгарский перец.


В чистую банку сложить специи, затем морковь, лук и болгарский перец, а потом помидоры сколько войдет. Заливаем все кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять минут 10. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар. Доводим до кипения, снимаем с огня, вливаем уксус.

И заливаем рассолом помидоры. Закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем до остывания. Приятного аппетита!

Заготовка на зиму лучший бабушкин рецепт

Состав:
На 4 стакана колодезной воды:
Сахарный песок – 1 стакан
Соль – 2 ч. л. (не йодированной)
Перец черный горошком неск. горошин
Корица – небольшой кусочек (~1 см) или щепотка
Гвоздика – 3 – 4 бутона
Лавровый лист – 1-2 на банку
Уксусная эссенция– 1 ч. л. на 3 х литровую банку

Приготовление:
На 4 стакана колодезной воды положить перец горошком, гвоздику, корицу, лаврушку, сахар и соль. Довести до кипения и растворения сахара и соли, остудить до теплого состояния. Вымытые помидоры разложить в чистые банки, залить маринадом и стерилизовать из расчета:
1-литровая банка — 7 минут
2-литровая — 10 минут
3-литровая — 15 минут
В последний момент добавить уксусную эссенцию.

Закатать. Перевернуть вверх кармашками до остывания. Приятного аппетита!

Желаю Вам удачных заготовок! Готовьте с удовольствием! Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»