Как сделать вкусные котлеты дома. Этот трюк сделает котлеты невероятно сочными и пышными! Гораздо вкуснее обычных…. Ингредиенты для приготовления котлет в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Домашние котлеты – популярное мясное блюдо из фарша.

Простые и сытные котлеты с хрустящей корочкой прекрасно впишутся в меню вашего семейного ужина и украсят любое праздничное застолье.

Котлеты кушают и горячими, и холодными.

Они могут быть и самостоятельным блюдом, и подаваться наряду с любым гарниром, будь то салат, картофельное пюре или тушеные овощи. Помните, что никакие котлеты лучших ресторанов мира не сравнятся с котлетами по-домашнему — сделанными собственными руками хозяйки с трепетом и любовью.

Общие принципы приготовления

1. Для приготовления вкусных и сочных котлет важно правильно подойти к выбору фарша. Лучше всего смешивать несколько видов фарша, где комбинацию вы можете выбрать на свой вкус. Но помните, что магазинный фарш не может заменить домашний, прокрученный самой хозяйкой в мясорубке. Если нет возможности его самостоятельного приготовления, обязательно проверьте свежесть и качество мяса, ведь это решающий этап в приготовлении котлет.

2. Не забывайте добавлять в фарш булку или хлеб. Это главное правило получения сочного и нежного мяса. Именно ломтики булки удерживают в котлетах сок, словно губка, полностью впитывая его.

3. Котлеты можно обволакивать как в муке, так и в панировочных сухарях. Это остается на ваш выбор.

4. Не забывайте о добавлении специй и зелени в домашние котлеты, это добавит нотку пикантности и изысканности.

Классические домашние котлеты

Ингредиенты:

фарш (домашний или покупной) – 500 г;

луковица;

2 дольки чеснока;

соль, черный и красный перец;

прованские травы;

1-2 кусочка хлеба;

мука – 3-4 ст. ложки.

Как приготовить:

1. Очищаем луковицу от шелухи и натираем или измельчаем в блендере. Мелко нарезаем зубчики чеснока и зелень.

2. Кусочки хлеба разрезаем на ломти и высушиваем. Затем замачиваем в воде, они придадут котлетам невероятную сочность. Без этого этапа котлеты будут сухими на вкус. Впоследствии разминаем и отжимаем и только тогда добавляем к фаршу.

3. Все вышеперечисленные ингредиенты соединяем в глубокой миске, тщательно перемешиваем в комбайне или ложкой. Отбиваем фарш руками, бросая его на твердую поверхность.

4. Приправим солью и перцем.

5. Ложкой берем небольшое количество мяса, кладем сверху на муку и присыпаем ею. В ладошке формируем котлетку округлой формы, выкладываем на горячую сковороду. Жарим 3-4 минуты. Когда переворачиваем на вторую сторону, немного убираем огонь.

Котлеты по-домашнему в панировочных сухарях

Ингредиенты:

фарш — 400 г;

луковица;

соль, перец;

2 кусочка сухого батона;

панировочные сухари.

Как приготовить:

1. Нарезаем лук, разбиваем яйцо и добавляем вымоченную в воде (молоке) булку к фаршу.

2. Тщательно вымешиваем фарш до получения массы однородной консистенции.

3. Формируем котлету в панировочных сухарях и выкладываем на сковородку с растительным маслом, ставим на небольшой огонь. С панировкой в сухарях котлеты выглядят гораздо аппетитнее. Когда чувствуете, что они подрумянились – смело переворачивайте. Обычно, в сухарях котлеты жарятся по 2 минуты с каждой стороны.

4. К таким котлеткам отличным дополнением послужит салат из отварной свеклы с добавлением лука, чеснока, соли и перца, заправленный нерафинированным растительным маслом и сбрызнутый лимонным соком с сахаром. Котлеты с картошкой – довольно калорийно. А салатик из свеклы прекрасно подойдет к блюду.

Домашние котлеты из говядины и индейки с манкой

Ингредиенты:

фарш (говядины и индейки) – 1200 г;

репчатый лук — 300 г;

свежий или гранулированный чеснок;

3 ст. ложки манки;

соль и черный перец;

сухой кориандр;

вода — 2/3 стакана;

сметана – 300 г.

Как приготовить:

1. Тщательно вымешиваем перемолотый в мясорубке или натертый на мелкой терке лук.

2. К фаршу можно добавлять картофель или белую булку в воде или молоке. Но этот рецепт предлагает другое решение: манная крупа. Она прекрасно держит котлету в форме и не дает им деформироваться.

3. Фарш желательно отбить и оставить на 15-20 минут, чтобы хорошо пропитался специями.

4. Распределяем фарш на столе в форме прямоугольника, делим пополам, каждую половинку еще на 3 части. Форму можно делать любую. Каждую котлетку хорошо обсыпаем в муке.

5. По 3 минуты с каждой стороны обжариваем на предварительно разогретой сковороде.

6. Складываем пожаренные котлеты в кастрюлю, наливаем туда примерно 2/3 стакана воды, закрываем крышку, тушим 10 минут на медленном огне, чтобы они дошли внутри и стали более мягкими. Подаем к столу со сметаной.

Пышные котлеты по-домашнему

Ингредиенты:

фарш — 500 г;

лук репчатый;

батон — 100-150 г;

молоко – 200 мл;

мука – 5-7 ст. ложек;

сливочное масло – 2-3 ст. ложки;

растительное масло – 2-3 ст. ложки;

соль, перец.

Как приготовить:

1. Срезаем корочку батона, мякиш заливаем молоком и оставляем вымачиваться на 15-20 минут.

2. На предварительно разогретой сковородке обжариваем мелко нарезанный лук на растительном и сливочном масле. Интересно, что сливочное масло при жарке не горит и придает пище приятный сливочный вкус.

3. Разбиваем яйцо, отделив желток от белка.

4. Смешиваем фарш, отжатую от молока булку и обжаренный лук с желтком. Полученную густую массу желательно помять руками. Не жалейте силы на отбивание фарша, чем лучше вы это сделаете, тем удобнее будет слепить котлеты, и при жарке они сохранят свою форму. Отбитый фарш убираем на 20 минут в холодильник, чтобы зафиксировать его плотное состояние.

5. Взбиваем яичный белок до получения густой белой пены. Проверить, дошел ли белок до нужной консистенции, можно следующим образом: при переворачивании миски он не должен из нее выливаться. Взбитые белки добавляем к фаршу, перемешиваем предельно аккуратно, чтобы целостность белка не нарушилась, ведь именно он придаст котлетам пышность.

6. Оформляем котлеты в виде плотных лепешек, обваливаем их в муке.

7. Разогреваем сливочное и растительное масло. Выкладываем котлеты и обжариваем до румяности, переворачиваем, доливаем немного воды, чтобы они пропарились и накрываем крышкой до готовности.

Мягкие домашние котлеты с секретом

Ингредиенты:

смешанный фарш (говядина и свинина) – 500 г;

минеральная вода;

щепотка соды;

соль, черный перец;

2 зубчика чеснока;

замоченная в минеральной воде булочка;

2-3 луковицы.

Как приготовить:

1. Измельчаем лук. Добавляем замоченную булочку, предварительно хорошенько отжав. Натираем чеснок.

2. Вымешиваем массу для ее равномерного распределения.

3. В миску наливаем минеральную воду с газами. Щепоткой соды посыпаем фарш. Это наш секретный ингредиент. Да, именно содой, ведь она делает фарш мягким и способствует его разрыхлению. Гасим соду минеральной водой, наливая ее каплями сверху. Вместе они дают мясу необыкновенную пышность. Снова вымешиваем для получения эластичной массы.

4. Добавляем 1 яйцо. Сначала фарш становится жидким, но после хорошего вымешивания он снова приобретает густую консистенцию. Соль и перец регулируются по вашим предпочтениям.

5. Отбиваем фарш, бросая его на твердую поверхность с небольшой высоты. И оставляем в холодильнике на 20-30 минут.

6. В сухарях обмачиваем каждую сформированную котлетку.

7. Масло не жалеем, хорошо разогреваем сковороду. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны, не прикрывая крышкой, затем тушим на среднем огне, накрыв крышкой.

Домашние котлеты с горчицей

Ингредиенты:

говяжий фарш – 500 г;

луковица;

1 ст. ложка оливкового масла;

1-2 дольки чеснока;

петрушка.

Соус готовим из следующих компонентов:

сливки жирностью до 30 %;

2 ст. ложки горчицы.

Как приготовить:

1. Измельчить лук, чеснок и петрушку.

2. В глубокой миске необходимо смешать говяжий фарш, добавить яйцо, натертый лук и чеснок. По вкусу добавить соль, перец. Отправить в холодильник на полчаса.

3. Формируем котлеты округлой формы и выкладываем на сковороду с разогретым оливковым маслом.

4. Соус готовим следующим образом: сливки взбиваем, добавляем горчицу.

5. Соус вливаем к котлетам в сковороду за 10 минут до выключения, тушим на среднем огне под крышкой.

Котлеты по-домашнему с сыром

Ингредиенты:

фарш – 600 г;

яйцо – 1 шт.;

луковица;

картофель – 2 штуки;

майонез – 3 ст. ложки;

чеснок – 2 дольки;

сыр твердый – 100 г;

батон – 200 г.

Как приготовить:

1. Для размягчения хлеба оставляем его в миске с водой на 15-20 минут, после отжимаем и добавляем к фаршу.

2. Картофель, чеснок и лук мелко нарезаем.

3. Соединяем нарезанные овощи, яйцо и размякший хлеб в одной миске. Тщательно размешиваем для получения однородной массы, лучше всего проделать это блендером.

4. Добавляем 1-2 ложки муки, чтобы фарш не был жидким. Солим, перчим.

5. Сыр режем средними ломтиками.

6. Форму котлет делаем на свой выбор, но лучше всего сформировать в виде лепешки, вкладывая посередине ломтик нарезанного сыра. Затем прячем его в котлетке, сверху посыпаем мукой.

7. Жарим до золотистого цвета. Тушим в течение 4-5 минут на маленьком огне. Подаем котлетки горячими, чтобы сыр внутри них не успел застыть и затвердеть.

Домашние котлеты с начинкой из куриных яиц

Ингредиенты:

фарш ассорти – 700 г;

батон – 2 ломтика;

куриное яйцо – 6 штук;

лук репчатый;

чеснок — 3 ломтика;

соль, перец.

Как приготовить:

1. В глубокой тарелке смешаем яйцо, фарш, вымоченные в воде ломтики батона, порезанный мелко лук и чеснок.

2. Сваренные вкрутую куриные яйца необходимо мелко нашинковать.

3. Репчатый лук жарим на сковороде до золотистого цвета.

4. Смешиваем лук и сваренные яйца, добавляем выжатый чеснок, солим и перчим.

5. Лепим из фарша плоские лепешки, выкладываем начинку в середину.

6. Противень необходимо смазать растительным маслом. И, наконец, последний этап — отправить в духовку котлетки при 160-180 градусах.

Если берете свиной фарш, котлеты получатся жирными, если куриное мясо – нежными и постными. Лучшая альтернатива – котлеты-ассорти.

Чтобы котлеты были не только сочными, но и пышными, на помощь придет сода, гашенная минеральной водой, лимонным соком или уксусом.

Котлеты любят масло, но и перебарщивать не стоит. В противном случае они будут слишком жирными. Лучше всего жарить их на растопленном жире.

Часто возникает вопрос: сколько по времени жарить котлеты? Ответ прост: до полной готовности. А готовность можно проверить простым способом. Надавливаем вилкой на котлету, если она выделяет прозрачный сок, значит спустя 2-3 минуты пропаривания можно смело подавать к столу.

Если в котлетах чувствуется не прожаренный лук, отправьте их в микроволновую печь на 2-3 минуты, тем самым доведя до готовности.

Подавать котлетки можно со сметаной, легким салатиком, овощным гарниром или стандартным пюре.

Готовьте с удовольствием и любовью! И помните, что чем проще рецепт, тем лучше результат!

Иногда на сайт приходят письма, как приготовить то или это, если совсем нет кулинарного опыта. Строго говоря, все рецепты мы стараемся делать и объяснять настолько подробно, насколько это возможно. Но наверное, имеются в виду совсем простые, базовые блюда. Например, домашние котлеты. Сегодня как раз такая тема - начинающим кулинарам посвящается.

Такие котлеты лучше готовить из фарша. Можно магазинного, если уверены в качестве и свежести мяса, или из сделанного самостоятельно, если есть мясорубка или другая подходящая техника. Во втором случае просто покупаем кусочек мяса и измельчаем удобным способом.

Надо отметить, что вкуснее домашние котлеты получаются, если к фаршу добавить кусочек . Это сделает их немного жирнее (и калорийнее, к сожалению), и намного вкуснее. Впрочем, и здесь дело личных предпочтений: если любите постное мясо, готовьте диетические, можно вообще .

Домашние котлеты по этому рецепту получаются нежными, сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты

Чтобы приготовить котлеты по-домашнему, нам понадобится

  • фарш мясной -600 г
  • луковица -1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко -1 стакан
  • батон или белый хлеб – 5 кусочков
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки котлет

Как приготовить вкусные домашние котлеты из фарша

Луковицу чистим от шелухи и измельчаем в блендере. Можно также прокрутить ее через мясорубку или просто натереть на мелкой терке. Не забывайте почаще смачивать в холодной воде и луковицу, и нож - это «народное средство» убережет вас от слез.

Хлеб заливаем молоком и оставляем на 10 минут для набухания. Важный момент, и необходимый, если мы хотим получить пышные котлетки.

Затем в большой миске соединяем фарш, лук, хлеб, который нужно хорошенько отжать от молока, соль, перец. Вбиваем туда же яйцо.

Тщательно перемешиваем всю заготовку и отбиваем фарш. Он должен быть однородным, поэтому работаем ручками. Еще один совет: «отбивать» фарш надо буквально, то есть заготовке для будущей котлеты подходит небольшое силовое действие (без фанатизма), например бросание кусочков мяса на твердую поверхность или хотя бы просто в миску с фаршем. Это фирменный прием при , но использовать его можно по отношению к любым другим: мясо становится упругим, «живым», из него уходит лишняя жидкость, а взамен увеличивается мягкость.

Формируем небольшие котлетки.

Наливаем на сковороду несколько ложек растительного масла (я использую оливковое) и обжариваем котлеты сначала с одной, а потом с другой стороны до румяной корочки.

Ну вот и всё. Котлеты готовы. Это был правильный рецепт домашних котлет, пользуйтесь на здоровье!

При подаче их можно украсить зеленью и овощами. Есть рекомендуется в горячем виде, особенно если вы добавляли сало. Если же котлетки диетические, то они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Нежные, сочные и душистые котлетки любят все. Это одно из самых популярных мясных блюд. Поэтому мы представляем вашему вниманию несколько классических рецептов котлет из фарша и их вариации.

Котлеты из фарша - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свиной фарш или кусок мяса, из которого можно сделать фарш самостоятельно – 1 кг;
  • Молоко – 350 мл;
  • Хлеб – 0,3 кг;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло – для жарки;
  • Лук репчатый – 3-4 штуки (средних головок);
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Если вы приобрели готовый фарш или сделали его заранее – сразу переходите ко второму пункту. Итак, возьмите свинину и промойте ее под проточной водой. Удалите с нее все пленки и кости (если имеются) и уберите с мяса лишнюю жидкость. Порежьте мясо не небольшие кусочки и прокрутите их с помощью мясорубки.
  2. Сложите фарш в большую миску, ведь в нее мы будем дальше добавлять остальные ингредиенты.
  3. В небольшую миску сложите ломтики хлеба и залейте их молоком (в крайнем случае – можете залить хлеб кипяченой водой). Пусть хлеб размякнет, на это уйдет лишь несколько минут.
  4. Почистите лук. Пропустите все луковицы через мясорубку и добавьте их к мясу. Если у вас нет мясорубки, то лук можно измельчить вручную или с помощью блендера.
  5. Выньте мякиш из молока, и положите хлеб к мясу.
  6. Ко всем компонентам вбейте яйца. Хорошенько перемешайте фарш, он должен быть однородной консистенции.
  7. Добавьте любимые специи и соль. Полученную массу перемешайте.
  8. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте масло. Подождите, пока сковородка хорошенько нагреется.
  9. Смочите руки в холодной воде и начинайте лепить наши котлеты. Размер выбирайте сами, но учтите: маленькие готовятся быстрее, а большие – более сочные.
  10. Выкладывайте котлеты лишь на хорошо разогретую сковороду. Между мясными шариками должно быть расстояние, иначе они слипнутся или потеряют свою форму.
  11. Обжарить наши котлеты нужно с двух сторон до румяной корочки.
  12. Залейте котлеты водой, и поставьте огонь на минимум. Пускай они потушатся, около 20-30 минут. Можно сделать по-другому: пожарьте все котлеты и сложите их в кастрюльку и всё вместе протушите. Или можно вовсе обойтись без этого пункта.
  13. Ароматные котлеты из свиного фарша готовы. Они подходят ко всем гарнирам, но чаще всего их употребляют с пюре или с макаронами.

Дополнительные вкусные рецепты котлет

Существует множество вариаций классического рецепта. Рассмотрим самые интересные и вкусные варианты котлет.

Котлеты из куриного фарша

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 штука (приблизительно 0,5 кг);
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Панировочные сухари или мука – 1 стакан;
  • Черствый хлеб – 2 куска;
  • Лук – 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло – для жарки;
  • Специи и соль – по вкусу.

Котлеты – один из символов вкусной домашней кухни. Их можно готовить из разных видов мяса: подходит свинина, говядина, курица, индейка. Приготовить котлеты из фарша быстро и просто в домашних условиях совсем не сложно. Для этого не понадобится много ингредиентов, а вкус высоко оценят ваши домашние.

Котлеты из свиного и говяжьего фарша

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • свинина – 250 г (жирная свинина придаст больше сочности);
  • пшеничный хлеб – 3-4 кусочка (берите слегка подсушенный хлеб, так будет легче вымешать котлетную массу);
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика по желанию;
  • лук – 2 головки;
  • соль – 1 ч. л;
  • перец 1/2 ч. л;
  • молоко или вода для замачивания хлеба:
  • панировочные сухари, в качестве панировки можно взять и муку (столько, чтобы хватило запанировать котлеты);
  • подсолнечное масло;
  • зелень (хорошо подойдет петрушка или укроп, но если их нет, эти ингредиенты можно исключить).

Приготовление:

  • Свинину и говядину вымойте, обсушите бумажной салфеткой и пропустите через мясорубку. Жирные сорта свинины придадут котлетам сочность. Смешайте мясо в миске. Если все мясо постное, то вместе с ним можно измельчить немного сала.
  • Измельчите чеснок и лук и добавьте в фарш. Вмешайте яйцо. Приправьте солью и перцем. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень.


  • С белого хлеба срежьте корку, а мякиш залейте водой или молоком. Через несколько минут слегка отожмите и добавьте в фарш. Смешайте все ингредиенты.


  • На сковороде разогрейте немного растительного масла. Из получившегося фарша лепите котлеты среднего размера и обжаривайте их с одной и другой стороны на среднем огне 5 – 7 минут.


  • В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, рис, свежие овощи.


Котлеты из фарша курицы в панировке

Ингредиенты:

  • филе грудки или бедра курицы – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л (можно использовать смесь перцев);
  • белый хлеб – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • зелень – 20 г;
  • панировочные сухари или мука.

Приготовление:

  • Куриное мясо прокрутите в мясорубке вместе с замоченным в молоке хлебом и луком. Добавьте соль, перец, яйца и зелень. Все тщательно перемешайте.


  • Разогрейте сковороду. Из полученного фарша лепите небольшие овальные котлеты. Каждую перед жаркой обваляйте в панировочных сухарях или муке. Жарить куриные котлеты лучше на небольшом или среднем огне с двух сторон до готовности. Примерно по 5 минут с каждой стороны.


Сливочно-грибной соус для котлет из фарша

При подаче идеально будет дополнить готовые котлеты соусом. Очень хорошо подойдет соус с грибами.

Ингредиенты:

  • грибы 500 г (можете взять лесные замороженные или шампиньоны);
  • сметана – 100 г;
  • сливки 20% жирности – 300 мл;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Лесные грибы отварите до готовности и нарежьте кубиками. Если вы используете шампиньоны, то их отваривать не нужно. Достаточно просто измельчить.


  • Обжарьте грибы на растительном масле до зарумянивания. Лесные грибы будут выделять сок. Так и должно быть. Готовьте пока он не выпарится.


  • Когда грибы обжарятся, добавьте в сковороду сливки и сметану. Дайте закипеть и убавьте нагрев.


  1. Чтобы котлеты получились сочными
    Знаешь, почему были отвратительно невкусными советские столовские котлеты? Потому что в них клали слишком много хлеба и сухарей, а на мясе экономили и брали его из жестких частей туши. Если хочешь получить вкусные котлетки, не покупай готовый фарш сомнительного происхождения. Дорогую говяжью вырезку можно не приобретать, а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально.

    Перед тем, как запускать филе в мясорубку , не забудь тщательно его зачистить – снять пленки, убрать хрящи, косточки и жилы. Помимо говядины повара рекомендуют использовать жирную свинину – именно она подарит котлеткам сочность и нежность.

    Стандартная пропорция: на 1 кг говядины – 1/2 кг свинины или на 1 кг говядины - 250 г сала. Впрочем, котлеты могут быть сделаны и из баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Степень измельчения выбирай любую, однако специалисты советуют не переусердствовать и ограничиться однократным прокручиванием в мясорубке со среднего размера решеткой.

  2. Нужно ли добавлять яйцо?
    Конечно же, нужно. Главное – не переборщить с яйцами и использовать не больше 2-3 штук на 1 кг мяса, иначе котлеты получатся жесткими. Лука на это же количество потребуется примерно 200 г, желательно - предварительно спассерованного и охлажденного, поскольку сырой может не успеть прожариться и придаст котлетам резковатый вкус. Если же тебе нравится свежий репчатый, измельчай его одновременно с фаршем в мясорубке.

  3. Хлеб - важнейший компонент
    Не надо думать, что появился хлеб в рецепте из желания сэкономить. Без мякиша у тебя получится люля-кебаб, а не сочный биточек. Именно размоченный хлеб помогает сделать котлетки более мягкими и нежными.

    Естественно, важно соблюсти правильную пропорцию. Выглядит она следующим образом: на 1 кг мяса – 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если делаешь куриные котлетки, хлеба и яиц понадобится меньше).

    Используй вчерашний или немного подсохший батон. Удали с него все корки, нарежь на кусочки и замочи в холодном молоке или воде. Как только мякиш разбухнет, тщательно разомни его руками и смешай с остальным фаршем. Часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой или другими овощами.

    Получившийся фарш также хорошо украсить специями (паприка, черный перец, кориандр, чили) и нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза, мята). Не забудь посолить будущее блюдо, только ни в коем случае не пробуй его в сыром виде (дегустация фарша – самая распространенная причина отравлений среди хозяек).

  4. Правильная панировка
    Миску с подготовленным фаршем желательно закрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник, чтобы хлеб впитал в себя мясные соки. Потом еще раз тщательно замешай массу, взбивая ее руками и насыщая воздухом. В самом конце некоторые повара советуют добавить горсть колотого льда для сочности блюда. После этого смачивай руки в холодной воде и начинай лепить котлеты .

    При желании можно покрыть их панировкой – под золотистой корочкой фарш останется более сочным. Большинство специалистов не доверяют магазинным сухарям и рекомендуют делать их самостоятельно – для этого надо просто измельчить белый хлеб в блендере. Потом обваляй в получившихся крошках котлетки и отправляй их на сковородку. В качестве панировки также можно использовать семена кунжута, мелкую хлебную соломку, муку и льезон.

    Последний – это 3 яйца, слегка взбитые с солью и 1-2 ст. ложками молока или воды. Котлеты сначала обваливают в муке, затем в льезоне и только потом покрывают хлебной крошкой.

  5. Особенности жарки
    В обжарке котлет нет ничего сложного, главное – класть их на раскаленную сковородку с горячим маслом (лучше – топленым сливочным), чтобы фарш «схватился», образовалась корочка и блюдо потом не развалилось на кусочки.

    Кроме того, соблюдай дистанцию между лепешками: если разместишь на одной посудине гору котлет, они быстро пустят сок и начнут тушиться, а не жариться.

    Как только появится золотистая корочка, можно убавить огонь и готовить под крышкой. Частым переворачиванием котлетки лучше не мучать (желательно сделать это пару раз), но и далеко от сковородки не отходи, иначе вместо сочного мясного блюда получишь угольки. Впрочем, можно отказаться от жарки и потушить лепешки или приготовить их на пару.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»