Постные щи с кислой капустой. Как варить вкусные кислые постные щи из квашеной капусты (рецепт с фото)? Постные щи из квашеной капусты - общие принципы приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Постные щи – яркое, сытное и вкусное первое блюдо для всей семьи, ими и гостя не стыдно угостить. Их с удовольствием кушают даже заядлые мясоеды, не смотря, что сварены они без грамма мяса. Это отличный вариант для вегетарианцев, приверженцев правильного питания или для верующих во время Поста. Постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью готовятся из простых, полезных, недорогих продуктов. Поэтому даже спонтанно без предварительной закупки вы всегда сможете сварить щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт которых будет описан ниже.

Ингредиенты

  • 200-250 г соленой капустки;
  • 2,5 л чистой водички;
  • 1 луковая головка;
  • 300 г консервированной фасоли;
  • 4 средних шампиньонов;
  • 70 г пасты из помидоров;
  • 3 клубня картошки;
  • 1 морковочки;
  • 1 лаврушка;
  • 1 корешок петрушки;
  • 5-6 веточек петрушки с укропом;
  • по 2-3 щепотки поваренной сольки и перчика;
  • 20 мл растительного маслица.
  • Процесс приготовления

    Пошаговый рецепт постных щей из квашеной капусты начинаем с подготовки кореньев и овощей. Все тщательно моем, обсушиваем, тонко очищаем от кожуры. Картофель нарезаем средними ломтиками, складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту вариться.

    Лучок режем средними кубиками, а корень петрушки и морковку шинкуем тонкими полукольцами. Петрушку отправляем к картофелю, а остальные овощи на раскаленную сковороду. Пассируем овощи до мягкого состояния, периодически перемешивая лопаточкой.

    Перед тем как закладывать капустку в постные грибные щи, её необходимо предварительно отварить или обжарить. Со сковороды выкладываем жареные лук с морковкой, добавляем немного растительного масла, выкладываем туда заготовку с кислой капустой. Содержимое немного обжариваем, подливаем несколько ложек картофельного отвара, тушим все 10 минут при слабом нагреве. Если продукт слишком кислый или соленый, то его необходимо промыть под струей воды.

    Кислые щи с грибами и с фасолью можно готовить с любыми грибочками, но самый простой вариант будет приготовить с шампиньонами. Их споласкиваем, чистим, освежаем срез ножки, нарезаем крупными кусочками, т.к. ломтики значительно уварятся.

    Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим ножом.

    Чтобы кислые щи из квашеной капусты стали аппетитными яркими, на разогретой сковороде немного обжариваем томатную пасту.

    Продолжаем готовить рецепт постных щей с грибами, и почти готовый картофель соединяем с шампиньонами, фасолькой, овощной поджаркой.

    Следом в постные щи с грибами закладываем томатную пасту и кислую капусточку все перемешиваем, даем закипеть. Для аромата добавляем рубленую зелень, специи, прогреваем суп с капустой и грибами до кипения, отставляем с плиты. Настаиваем блюдо 10-20 минут, подаем к столу.

    Такой же постный рецепт щей из квашеной капусты можно приготовить с рыбой. Для этого можно использовать рыбные консервы или свежую рыбу.

    Постные щи на поминках

    Поминальные обеды обязательно включают в себя первое горячее блюдо. В России часто подают постные щи на поминках, т.к. это национальное блюдо и готовится оно очень просто. Рецепт постных щей с грибами на поминки практически не отличается от вышеописанного. На поминки готовят суп с добавлением двух-трех ложек гречихи, а морковь и лук кладут без предварительного обжаривания.

    На заметку

  • Как приготовить щи, если нет кислой заготовки? В этом случае отсутствующий ингредиент можно заменить свежим овощем. Только его закладываем по концу готовки вместе со свежей зеленью.
  • Постные щи с грибами можно готовить с любыми свежими или сухими пищевыми видами.
  • Консервированную фасоль можно заменить заранее отваренными сухими бобами.
  • Пост - не повод отказываться от любимых, вкусных блюд. Имея разрешенные продукты, можно приготовить множество блюд.

    Например, постные щи из квашеной капусты.

    Суп, приготовленный без добавления мяса, получается столь же сытным и вкусным.

    Необходимый же для организма белок помогут восполнить дополнительные компоненты: фасоль, грибы и другие.

    Постные щи из квашеной капусты - общие принципы приготовления

    Так как постные щи готовятся без мяса, варится суп очень быстро. Первым делом закладываем в воду квашеную капусту, слегка отжав ее от рассола. Квашеную капусту при необходимости можно измельчить. Рассол лучше не выливать, в дальнейшем, добавляя его можно регулировать кислотность блюда.

    Как только капуста будет практически готова, добавляем в бульон нарезанную кубиком картошку и заранее приготовленную пассеровку из моркови и лука. Доводим все ингредиенты до готовности, отключаем огонь, перед подачей суп настаиваем.

    Это простейший рецепт, но его можно усовершенствовать, добавив для вкуса свежую зелень, чеснок, положив в пассеровку томат-пасту. Кроме того постные щи можно приготовить на грибном бульоне, используя свежие, замороженные или сушеные грибы. Так же допустимо добавить сухие бобовые, консервированную фасоль, крупы, что, несомненно, насытит и разнообразит простой рецепт щей.

    Подаем блюдо с горбушкой черного хлеба или домашними сухарями.

    1. Постные щи из квашеной капусты: классический рецепт

    Ингредиенты:

    1 чашка квашеной капусты;

    3 картофелины;

    1 морковка;

    Головка лука;

    40 мл растительного масла;

    Двух литровая банка очищенной воды;

    1 зубок чеснока;

    Листик лаврушки;

    2 горошка перца черного;

    Соль - щепотка;

    Петрушка зелень - пол пучка.

    Приготовление:

    1. Капусту отжимаем руками от рассола (его не выливаем, он пригодится в конце процесса приготовления).

    2. Квашеную капусту кладем в эмалированную емкость, наливаем к ней воды 1 литр, провариваем около получаса на умеренном огне.

    3. Закладываем в кастрюлю картошку кубиком.

    4. Наливаем еще воды и провариваем полчаса до полного размягчения картошки.

    5. Тем временем очищаем морковку и трем на терке со средними зубьями.

    6. Кладем морковку на сковороду с маслом и немного прожариваем.

    7. Закладываем слегка жареную морковку к капусте и картошке.

    8. Лук крошкой немного томим на слабом огне на масле.

    9. Закладываем лук в суп.

    10. Все содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и провариваем 20 минут.

    11. Пробуем на соль (если необходимо подсаливаем).

    12. Также пробуем на кислотность щей (если не хватает кислоты, наливаем рассол, а если сильно кислые, то немного воды).

    13. За три-пять минут до конца варки добавляем мелко порезанный чеснок, лаврушку и душистый перец.

    14. Кипятим еще 5 минут и выключаем огонь.

    15. При подаче разливаем по тарелкам и посыпаем измельченной петрушкой, можно положить майонез.

    2. Кислые постные щи из квашеной капусты на скорую руку

    Ингредиенты:

    Небольшая чашечка кислой капусты;

    Лук - 2 головки;

    1 морковина;

    Томат - 2-3 ч. ложка;

    Мука - 1,5 ст. ложки;

    3 ст. ложки подсолнечного масла;

    2 листа лаврушки;

    Перец горошком - 4 шт.;

    По пол букетика петрушки и укропа;

    Соль, сахар - по желанию.

    Приготовление:

    1. Кислую капусту моем, освобождаем от жидкости, нарезаем на маленькие кусочки.

    2. Выкладываем капусту на сковороду с маслом, наливаем небольшое количество воды и томим с закрытой крышкой до размягчения.

    3. Перекладываем капусту в эмалированную емкость.

    4. На сковородку кладем томат, морковку, нашинкованную на терке с большими зубьями, лук - мелкой крошкой, горошины перца, лаврушку, немного соли и сахара все обжариваем на масле и при постоянном помешивании всыпаем отдельно обжаренную до слегка коричневатого цвета муку.

    5. Зажарку выкладываем в кастрюлю, где находится капуста, наливаем воды, и провариваем до готовности.

    6. Подаем в тарелках, посыпав свежей петрушкой и укропом.

    3. «Николаевские» постные щи из квашеной капусты

    Ингредиенты:

    Кислая капуста - 2 большие горсти;

    1 морковина;

    2 головки лука;

    Горчичное масло - 60 мл;

    1 корешок петрушки;

    3 клубня картофеля;

    Свежие шампиньоны - 5 шт.;

    Томат - 30 г;

    Бульон от грибов - 3 стакана;

    Соль - по желанию.

    Приготовление:

    1. Измельченный лук кладем в емкость специальную для варки супов, наливаем горчичное масло и жарим.

    2. Кладем к луку мелко нарезанную квашеную капусту, морковку - на мелкой терке, картошку - средними брусочками (вместо картошки можно положить репу), мелко нарезанный корень петушки и томат. Томим все под крышкой 1 час на сильном огне.

    3. Отвариваем шампиньоны (отвар не выливаем).

    4. Вливаем отвар от грибов в овощную смесь.

    5. Закладываем грибы, если нужно подсаливаем, варим еще 5 минут.

    6. Готовые щи настаиваем 20 минут.

    7. При подаче разливаем по тарелкам, кладем чайную ложку сметаны не жирной, посыпаем петрушкой.

    4. Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

    Ингредиенты:

    Пол килограмма квашеной капусты;

    Пол стакана белых сушеных грибов;

    2 морковки;

    2 головки лука;

    5 зубков чеснока;

    Томат - 2 ст. ложки;

    Мука - 1 ст. ложка;

    Зелень петрушки и укропа - по пол букетика;

    Лаврушка - 2 листика;

    Масло подсолнечное - 3 ст. ложки;

    Приготовление:

    1. Капусту освобождаем от рассола, кладем в глубокую сковороду, заливаем горячей водой.

    2. Добавляем в капусту томат, подсаливаем, тщательно размешиваем, тушим в течение 2 часов на маленьком огне.

    3. Морковку с луком режем мелкими кубиками и жарим на масле.

    4. В чистой другой сковороде немного обжариваем муку.

    5. За 20 минут до конца тушения капусты вводим жареные овощи, за 10 минут - муку.

    6. Хорошо набухшие в воде грибы варим полчаса.

    7. Вареные грибы нарезаем мелкой крошкой.

    8. В емкость для варки супов закладываем капусту, жареные овощи, грибы, все заливаем грибным бульоном и провариваем до полной готовности.

    9. Выключаем огонь и настаиваем щи.

    10. За несколько минут до разлива по тарелкам кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и измельченные листики петрушки и укропа.

    5. Постные щи из квашеной капусты с сушеной фасолью

    Ингредиенты:

    2,5 горсти квашеной капусты;

    1 стакан белой сухой фасоли;

    Головка лука;

    Морковка;

    1 болгарский перец;

    4 зубка чеснока;

    Лаврушка - 2 листа;

    Душистый перец - 4 горошка;

    Листья петрушки - пол пучка;

    Соль - по желанию.

    Приготовление:

    1. Фасоль промываем водой и замачиваем на 12 часов.

    2. Кладем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим 40 минут до размягчения.

    3. Капусту освобождаем от рассола, выкладываем на сковороду с маслом и томим до мягкого состояния на слабом огне.

    4. Морковку режем крупными полосками, лук и перец - тоненькой соломкой, чеснок через чеснокодавку.

    5. В эмалированную кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения и закладываем нарезанные овощи, капусту, фасоль, провариваем 25 минут.

    6. По истечению данного времени убавляем огонь, всыпаем в суп специи и томим еще 20 минут.

    7. Выключаем огонь и оставляем щи на полчаса.

    8. Подаем в порционных тарелках с майонезом и мелко нарезанной петрушкой.

    6. «Семейные» постные щи из квашеной капусты с перловой крупой

    Ингредиенты:

    Небольшая чашка квашеной капусты;

    5 литровых кружек любого бульона;

    Перловка - 4 ст. ложки;

    3 картошки;

    Пару морковин;

    Лук - 2 шт.;

    3 ч. ложки муки;

    Чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;

    Черный перец в порошке - 20 г;

    Петрушка - пол букетика;

    30 г измельченного чеснока;

    Соль - по желанию;

    Лаврушка - 2 листика.

    Приготовление:

    1. Моем перловку и замачиваем на 2 часа.

    2. Картофель режем небольшим кубиком.

    3. В эмалированную емкость наливаем воду, кипятим и закладываем в нее набухшую перловку, картошку, лаврушку, доводим до бурлящих пузырьков.

    4. Огонь убавляем до самого маленького и провариваем 25 минут.

    5. Морковь натираем на терке с большими зубьями, лук - крошкой, жарим на масле 4 минуты.

    6. Потихоньку к овощам всыпаем муку, хорошо размешиваем.

    7. Закладываем к овощам капусту, размешиваем, наливаем 1 стакан бульона и томим 7 минут.

    8. Когда перловка еще будет немного твердоватой, в кастрюлю кладем овощи с капустой, подсаливаем, перчим и снова провариваем до полного размягчения перловки.

    9. Выключаем огонь и настаиваем щи с закрытой крышкой полчаса.

    10. Разливаем по тарелкам, посыпаем петрушкой и кладем немного измельченного чеснока.

    7. Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

    Ингредиенты:

    Морковь, лук;

    3-4 картошки;

    280 г квашеной капусты;

    18 мл томат-пасты;

    Вода, соль, специи;

    Масло подсолнечное.

    Приготовление:

    1. Наливаем в чашу масло, выкладываем нашинкованную морковь и измельченный лук. Обжариваем 5 минут на соответствующем режиме.

    2. Капусту промываем в воде, выкладываем в мультиварку.

    3. Переключаемся на режим «тушение», держим 15 минут.

    4. Кладем томат-пасту, перемешиваем.

    5. Добавляем кубики картошки, специи, вливаем воду.

    6. Готовим 40 минут на прежнем режиме.

    7. За 10-12 минут солим по вкусу.

    8. Подаем в горячем виде с зеленью.

    Постные щи из квашеной капусты - секреты, хитрости

    Чтобы постные щи получились действительно вкусными, примите к сведению следующие факты:

    Солить щи лучше в конце приготовления, потому что квашеная капуста и рассол от нее и так достаточно соленые.

    Щи получатся сытнее, если в пассеровку добавить немного муки.

    Вы можете добавить в поджарку томат-пасту или свежие помидоры, так щи получатся вкуснее и ярче, красивее.

    Зелень лучше класть непосредственно в тарелки в приготовленные щи, а не в момент приготовления.

    Постные щи из квашеной капусты я готовлю, в основном, зимой и в Пост. Горячие ароматные щи с определенной кислинкой, которую придает блюду кислая капуста, очень хороши для постящихся и тех, кто придерживается правильного питания.

    Я готовлю постные щи из кислой капусты на растительном масле и вместо овощного бульона добавляю овощной бульонный кубик, он делает щи более насыщенными по вкусу. Можно готовить щи даже без растительного масла, протушив овощи на воде.

    Подготовим продукты по списку.

    Картофель очистим от кожуры, нарежем мелким кубиком. Выложим картофель в кастрюлю, добавим специи, овощной бульон или бульонный кубик, как у меня. Добавляем 1 л воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим картофель в бульоне до полной готовности, минут 15.

    Пока варится картофель, спассеруем остальные овощи. Морковь натрем на средней терке. Лук репчатый нарежем мелким кубиком.

    Обжарим овощи на растительном масле в сковороде в течение 5-7 минут на среднем огне.

    Добавляем к овощам кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Также добавим томатную пасту.

    Тушим овощи еще 10 минут.

    В бульон с готовым картофелем добавляем овощи из сковороды. Хорошо все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем щи на кислоту, соль и добавляем специи по вкусу. Можно для кислоты добавить немного рассола из капусты.

    Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в щи мелко нарезанную зелень петрушки.

    Готовые постные щи из квашеной капусты разливаем по порционным тарелкам и подаем со свежим ржаным хлебом и чесноком.

    Приятного аппетита!

    Пост – не повод отказываться от любимых, вкусных блюд. Имея разрешенные продукты, можно приготовить множество блюд.

    Например, постные щи из квашеной капусты.

    Суп, приготовленный без добавления мяса, получается столь же сытным и вкусным.

    Необходимый же для организма белок помогут восполнить дополнительные компоненты: фасоль, грибы и другие.

    Постные щи из квашеной капусты – общие принципы приготовления

    Так как постные щи готовятся без мяса, варится суп очень быстро. Первым делом закладываем в воду квашеную капусту, слегка отжав ее от рассола. Квашеную капусту при необходимости можно измельчить. Рассол лучше не выливать, в дальнейшем, добавляя его можно регулировать кислотность блюда.

    Как только капуста будет практически готова, добавляем в бульон нарезанную кубиком картошку и заранее приготовленную пассеровку из моркови и лука. Доводим все ингредиенты до готовности, отключаем огонь, перед подачей суп настаиваем.

    Это простейший рецепт, но его можно усовершенствовать, добавив для вкуса свежую зелень, чеснок, положив в пассеровку томат-пасту. Кроме того постные щи можно приготовить на грибном бульоне, используя свежие, замороженные или сушеные грибы. Так же допустимо добавить сухие бобовые, консервированную фасоль, крупы, что, несомненно, насытит и разнообразит простой рецепт щей.

    Подаем блюдо с горбушкой черного хлеба или домашними сухарями.

    1. Постные щи из квашеной капусты: классический рецепт

    Ингредиенты:

    1 чашка квашеной капусты;

    3 картофелины;

    1 морковка;

    Головка лука;

    40 мл растительного масла;

    Двух литровая банка очищенной воды;

    1 зубок чеснока;

    Листик лаврушки;

    2 горошка перца черного;

    Соль – щепотка;

    Петрушка зелень – пол пучка.

    Приготовление:

    1. Капусту отжимаем руками от рассола (его не выливаем, он пригодится в конце процесса приготовления).

    2. Квашеную капусту кладем в эмалированную емкость, наливаем к ней воды 1 литр, провариваем около получаса на умеренном огне.

    3. Закладываем в кастрюлю картошку кубиком.

    4. Наливаем еще воды и провариваем полчаса до полного размягчения картошки.

    5. Тем временем очищаем морковку и трем на терке со средними зубьями.

    6. Кладем морковку на сковороду с маслом и немного прожариваем.

    7. Закладываем слегка жареную морковку к капусте и картошке.

    8. Лук крошкой немного томим на слабом огне на масле.

    9. Закладываем лук в суп.

    10. Все содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и провариваем 20 минут.

    11. Пробуем на соль (если необходимо подсаливаем).

    12. Также пробуем на кислотность щей (если не хватает кислоты, наливаем рассол, а если сильно кислые, то немного воды).

    13. За три-пять минут до конца варки добавляем мелко порезанный чеснок, лаврушку и душистый перец.

    14. Кипятим еще 5 минут и выключаем огонь.

    15. При подаче разливаем по тарелкам и посыпаем измельченной петрушкой, можно положить майонез.

    2. Кислые постные щи из квашеной капусты на скорую руку

    Ингредиенты:

    Небольшая чашечка кислой капусты;

    Лук – 2 головки;

    1 морковина;

    Томат – 2-3 ч. ложка;

    Мука – 1,5 ст. ложки;

    3 ст. ложки подсолнечного масла;

    2 листа лаврушки;

    Перец горошком – 4 шт.;

    По пол букетика петрушки и укропа;

    Соль, сахар – по желанию.

    Приготовление:

    1. Кислую капусту моем, освобождаем от жидкости, нарезаем на маленькие кусочки.

    2. Выкладываем капусту на сковороду с маслом, наливаем небольшое количество воды и томим с закрытой крышкой до размягчения.

    3. Перекладываем капусту в эмалированную емкость.

    4. На сковородку кладем томат, морковку, нашинкованную на терке с большими зубьями, лук – мелкой крошкой, горошины перца, лаврушку, немного соли и сахара все обжариваем на масле и при постоянном помешивании всыпаем отдельно обжаренную до слегка коричневатого цвета муку.

    5. Зажарку выкладываем в кастрюлю, где находится капуста, наливаем воды, и провариваем до готовности.

    6. Подаем в тарелках, посыпав свежей петрушкой и укропом.

    3. «Николаевские» постные щи из квашеной капусты

    Ингредиенты:

    Кислая капуста – 2 большие горсти;

    1 морковина;

    2 головки лука;

    Горчичное масло – 60 мл;

    1 корешок петрушки;

    3 клубня картофеля;

    Свежие шампиньоны – 5 шт.;

    Томат – 30 г;

    Бульон от грибов – 3 стакана;

    Соль – по желанию.

    Приготовление:

    1. Измельченный лук кладем в емкость специальную для варки супов, наливаем горчичное масло и жарим.

    2. Кладем к луку мелко нарезанную квашеную капусту, морковку – на мелкой терке, картошку – средними брусочками (вместо картошки можно положить репу), мелко нарезанный корень петушки и томат. Томим все под крышкой 1 час на сильном огне.

    3. Отвариваем шампиньоны (отвар не выливаем).

    4. Вливаем отвар от грибов в овощную смесь.

    5. Закладываем грибы, если нужно подсаливаем, варим еще 5 минут.

    6. Готовые щи настаиваем 20 минут.

    7. При подаче разливаем по тарелкам, кладем чайную ложку сметаны не жирной, посыпаем петрушкой.

    4. Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

    Ингредиенты:

    Пол килограмма квашеной капусты;

    Пол стакана белых сушеных грибов;

    2 морковки;

    2 головки лука;

    5 зубков чеснока;

    Томат – 2 ст. ложки;

    Мука – 1 ст. ложка;

    Зелень петрушки и укропа – по пол букетика;

    Лаврушка – 2 листика;

    Масло подсолнечное – 3 ст. ложки;

    Приготовление:

    1. Капусту освобождаем от рассола, кладем в глубокую сковороду, заливаем горячей водой.

    2. Добавляем в капусту томат, подсаливаем, тщательно размешиваем, тушим в течение 2 часов на маленьком огне.

    3. Морковку с луком режем мелкими кубиками и жарим на масле.

    4. В чистой другой сковороде немного обжариваем муку.

    5. За 20 минут до конца тушения капусты вводим жареные овощи, за 10 минут – муку.

    6. Хорошо набухшие в воде грибы варим полчаса.

    7. Вареные грибы нарезаем мелкой крошкой.

    8. В емкость для варки супов закладываем капусту, жареные овощи, грибы, все заливаем грибным бульоном и провариваем до полной готовности.

    9. Выключаем огонь и настаиваем щи.

    10. За несколько минут до разлива по тарелкам кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и измельченные листики петрушки и укропа.

    5. Постные щи из квашеной капусты с сушеной фасолью

    Ингредиенты:

    2,5 горсти квашеной капусты;

    1 стакан белой сухой фасоли;

    Головка лука;

    Морковка;

    1 болгарский перец;

    4 зубка чеснока;

    Лаврушка – 2 листа;

    Душистый перец – 4 горошка;

    Листья петрушки – пол пучка;

    Соль – по желанию.

    Приготовление:

    1. Фасоль промываем водой и замачиваем на 12 часов.

    2. Кладем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим 40 минут до размягчения.

    3. Капусту освобождаем от рассола, выкладываем на сковороду с маслом и томим до мягкого состояния на слабом огне.

    4. Морковку режем крупными полосками, лук и перец – тоненькой соломкой, чеснок через чеснокодавку.

    5. В эмалированную кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения и закладываем нарезанные овощи, капусту, фасоль, провариваем 25 минут.

    6. По истечению данного времени убавляем огонь, всыпаем в суп специи и томим еще 20 минут.

    7. Выключаем огонь и оставляем щи на полчаса.

    8. Подаем в порционных тарелках с майонезом и мелко нарезанной петрушкой.

    6. «Семейные» постные щи из квашеной капусты с перловой крупой

    Ингредиенты:

    Небольшая чашка квашеной капусты;

    5 литровых кружек любого бульона;

    Перловка – 4 ст. ложки;

    3 картошки;

    Пару морковин;

    Лук – 2 шт.;

    3 ч. ложки муки;

    Чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;

    Черный перец в порошке – 20 г;

    Петрушка – пол букетика;

    30 г измельченного чеснока;

    Соль – по желанию;

    Лаврушка – 2 листика.

    Приготовление:

    1. Моем перловку и замачиваем на 2 часа.

    2. Картофель режем небольшим кубиком.

    3. В эмалированную емкость наливаем воду, кипятим и закладываем в нее набухшую перловку, картошку, лаврушку, доводим до бурлящих пузырьков.

    4. Огонь убавляем до самого маленького и провариваем 25 минут.

    5. Морковь натираем на терке с большими зубьями, лук – крошкой, жарим на масле 4 минуты.

    6. Потихоньку к овощам всыпаем муку, хорошо размешиваем.

    7. Закладываем к овощам капусту, размешиваем, наливаем 1 стакан бульона и томим 7 минут.

    8. Когда перловка еще будет немного твердоватой, в кастрюлю кладем овощи с капустой, подсаливаем, перчим и снова провариваем до полного размягчения перловки.

    9. Выключаем огонь и настаиваем щи с закрытой крышкой полчаса.

    10. Разливаем по тарелкам, посыпаем петрушкой и кладем немного измельченного чеснока.

    7. Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

    Ингредиенты:

    Морковь, лук;

    3-4 картошки;

    280 г квашеной капусты;

    18 мл томат-пасты;

    Вода, соль, специи;

    Масло подсолнечное.

    Приготовление:

    1. Наливаем в чашу масло, выкладываем нашинкованную морковь и измельченный лук. Обжариваем 5 минут на соответствующем режиме.

    2. Капусту промываем в воде, выкладываем в мультиварку.

    3. Переключаемся на режим «тушение», держим 15 минут.

    4. Кладем томат-пасту, перемешиваем.

    5. Добавляем кубики картошки, специи, вливаем воду.

    6. Готовим 40 минут на прежнем режиме.

    7. За 10-12 минут солим по вкусу.

    8. Подаем в горячем виде с зеленью.

    Постные щи из квашеной капусты – секреты, хитрости

    Чтобы постные щи получились действительно вкусными, примите к сведению следующие факты:

    Солить щи лучше в конце приготовления, потому что квашеная капуста и рассол от нее и так достаточно соленые.

    Щи получатся сытнее, если в пассеровку добавить немного муки.

    Вы можете добавить в поджарку томат-пасту или свежие помидоры, так щи получатся вкуснее и ярче, красивее.

    Зелень лучше класть непосредственно в тарелки в приготовленные щи, а не в момент приготовления.

    Описание

    Постные кислые щи из квашеной капусты – замечательно русское блюдо, лакомиться которым любят вегетарианцы и те люди, которые строго придерживаются поста. Готовят их на основе овощного бульона, а основным компонентом является квашеная капуста.

    Блюдо это получается очень вкусным, несмотря на то, что мясных составляющих в нем нет вовсе. Готовить же его весьма просто, а потому даже новичку не составит труда сварить такой вот супчик. Если Вы все же сомневаетесь в своих кулинарных способностях, то просто следуйте рекомендациям данного фото рецепта и у вас все непременно получится!

    Порадуйте своих близких и, конечно же, себя этим невероятно аппетитным и вкусным блюдом!

    Ингредиенты


    • (500 г)

    • (2 шт.)

    • (1 шт.)

    • (2 ст.л.)

    • (4 ст.л.)

    • (2 ст.л.)

    • (2 шт.)

    • (по вкусу)

    • (по вкусу)

    • (1,2 л)

    • (по вкусу)

    Шаги приготовления

      Первое, что мы сделаем при приготовлении постных кислых щей из квашеной капусты – это подготовим все необходимые компоненты данного блюда. Кстати, в качестве пряностей в данном случае уместным будет использовать корень сельдерея.

      Овощи заранее подготавливаем: моем их и очищаем.

      Начнем процесс приготовления! Итак, необходимо заняться квашеной капустой. Сливаем из нее рассол. Затем капустку перекладываем в кастрюлю. После этого добавляем к ней томатную пасту и мелко нарезанный корень сельдерея (можно использовать сушеный вариант данного ингредиента) .

      Теперь вливаем в кастрюльку стакан водички или же овощного бульона, приготовленный загодя. Тушим на медленном огне капустку таким вот образом на протяжении тридцати минут.

      Теперь пришла очередь делать овощную зажарку. Начнем мы с репчатого лучка. Его мы очищаем от шелухи и мелко шинкуем. После этого отправляем лучок обжариваться на скороду, до тех пор, пока он не станет прозрачным.

      Пока жарится лучок, мы подготовим морковку и сельдерей. Овощи вымоем, очистим и натрем на крупную терку. Затем отправим их на сковороду с луком.

      Как зажарка будет готова, мы отправляем ее в кастрюлю с капустой и овощным бульоном. Варим наши кислые постные щи таким вот образом на протяжении пятнадцати минут.

      Теперь вливаем еще литр воды или же овощного бульона и варим все это еще 10 минут.

      Пока наши щи доходят на плите, мы сделаем мучную смесь. Для этого разогреем сковороду и выльем на нее две столовые ложки подсолнечного масла. Затем на сковороду отправим муку и поджарим ее до золотистого цвета. После из наших щей на сковороду мы черпаем пару ложек бульона и доводим мучную смесь до однородной консистенции.

      Полученную массу отправляем в кастрюлю со щами.

      Не забудьте блюдо посолить, приперчить, а также добавить в него лавровый лист.

      Оставляем кастрюльку на медленном огне еще приблизительно минут на пятнадцать.

      * Прежде чем подавать постные кислые щи из квашеной капусты к столу, дайте им немного настояться!

      Приятного аппетита!!!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»