Рецепт запеченной рыбы с лимоном. Как приготовить рыбу с лимоном, чесноком и зеленью? Пряная рыба с лимоном в фольге

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня у нас запеченная рыба (сибас, дорада или лосось) с лимоном и травами . Мясо морских рыб обладает специфическим ароматом, что придает продукту особую пикантность. Совет : рыбу следует в хорошо нагретом духовом шкафу, иначе она плохо пропекается, подсыхает и теряет вкусовые качества и аромат.

Рецепт запеченной рыбы

Сибас считается универсальной рыбой и почти не содержит костей. Сибас готовится целиком или в виде филе, одинаково вкусен и запеченный, и жареный, и приготовленный на гриле сибас. Белое мясо сибаса обладает великолепным тонким вкусом и пользуется популярностью во всем мире.

Дорада считается самым изысканным деликатесом. Ее плотное, нежное слегка розоватое мясо обладает тонким ароматом с приятным сладковатым вкусом, в нем мало костей. Ввиду таких кулинарных преимуществ это рыба не относится к разряду дешевых.

У всех лососевых очень вкусное и нежное мясо, практически лишенное межмышечных костей. Жирность мяса некоторых лососей доходит до 27% процентов и на вкус тогда оно бывает просто волшебно-масляным.

5 from 1 reviews

Запеченная рыба с лимоном и травами

Время на подготовку

Время приготовления

Общее время

Запеченная в пергаментной бумаге рыба с лимоном и пряными травами.

Тип блюда: Блюда из рыбы

Кухня: Русская

Выход: 4

Ингредиенты

  • Рыба - 2 шт.,
  • лимон - 1 шт.,
  • фенхель клубень - 1 шт.
  • лук-порей стебель - 1 шт.,
  • зеленый лук - пучок,
  • укроп - 1 пучок,
  • базилик - 1 пучок,
  • тархун - 1 пучок,
  • тимьян - 1 пучок,
  • розмарин - пару веточек,
  • морская соль,
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Выпотрошенную и почищенную рыбу помыть, натереть морской солью снаружи и внутри. Положить в каждую тушку дольку лимона и кусочек фенхеля.
  2. Расстелить лист пергаментной бумаги, выложить сверху кусочки порея, фенхеля и дольки лимона, положить на них рыбу. Сверху накрыть половиной зелени. Плотно завернуть все в бумагу и связать кулинарной нитью. Так же подготовить для запекания вторую рыбу.
  3. Сверток хорошо сбрызнуть водой из бутылки с распылителем.
  4. Готовить на хорошо разогретом гриле по 7-10 минут с каждой стороны. Когда влага испарится и бумага начнет подгорать, перевернуть сверток на другую сторону.
  5. Когда рыба будет готова, переложить сверток на блюдо и убрать бумагу и зелень.

Примечания

Готовить дораду можно самыми разными способами, главное, не подвергать ее слишком длительной тепловой обработке. В духовке ее стоит держать 5–10 минут (в зависимости от способа приготовления), на пару – немного дольше, минут пятнадцать, а вот на гриле и сковороде достаточно обжарить ее 1,5–2 минуты с каждой стороны до появления на разрезе перламутрового оттенка. У крупной дорады делают 2 или 3 надреза на толстых, мясистых боках, чтобы рыба могла равномерно дойти до готовности.

Пищевая ценность

Размер порции: 100 г Калории: 144

Приятного аппетита!

Рыба является не только полезным и питательным продуктом, но и украшением вашего стола в любом месте и в любое время года. Каждая хозяйка готовит . Не бойтесь пробовать новое, экспериментируйте на старом и все будет в ваших руках.

Запеченная рыба с лимоном и травами

Сегодня у нас запеченная рыба (сибас, дорада или лосось) с лимоном и травами. Мясо морских рыб обладает специфическим ароматом, что придает продукту особую пикантность. Совет: запекать рыбу следует в хорошо нагретом духовом шкафу, иначе она плохо пропекается, подсыхает и теряет вкусовые качества и аромат. Рецепт запеченной рыбы Сибас считается универсальной рыбой и почти не содержит костей. Сибас готовится целиком или в виде филе, одинаково вкусен и запеченный, и жареный, и приготовленный на гриле сибас. Белое мясо сибаса обладает великолепным тонким вкусом и пользуется популярностью во всем мире. Дорада считается самым изысканным деликатесом. Ее плотное, нежное слегка розоватое мясо обладает тонким ароматом…

Обзор

Рыба в духовке с лимоном - это непросто вкусное блюдо, но еще полезное и низкокалорийное. Очень часто такие рецепты применяются в здоровом питании. Добавление цитруса приглушает рыбный запах и придает блюду приятный вкус и необычный аромат. Рассмотрим подробнее несколько популярных рецептов.

На один килограмм форели понадобится:

  • лимон;
  • зелень (укроп и петрушка);
  • специальная ;
  • соль и перец.
  1. Рыбу избавляют от чешуи, плавников и головы.
  2. Вдоль по хребту разрезают, раскрывают, убирают косточки и внутренности, тщательно моют.
  3. Далее солят, присыпают специями и сбрызгивают цитрусовым соком, выдерживают двадцать минут.
  4. На одну половину раскладывают кружки лимона и шинкованную зелень.
  5. Закрывают второй половиной.
  6. Сверху делают косые надрезы и туда вставляют кусочки цитруса.
  7. Тщательно оборачивают фольгой.
  8. Запекают двадцать минут при средней температуре нагрева.
  9. По истечении этого времени аккуратно открывают фольгу и выдерживают рыбу в духовом шкафу до золотистой корочки.

С томатами

На один килограмм рыбного филе подготовьте следующие продукты:

  • четыре свежих томата;
  • 100 мл масла оливы;
  • пару луковиц;
  • лимон;
  • зелень (лучше взять петрушку);
  • специи (перец, лист лавра).

Рыба с лимоном в духовке: рецепт.

  1. После того как филе вымыли, его со всех сторон солят и перчат.
  2. Противень смазывают маслом и выкладывают рыбу.
  3. Поверх помещают томаты и лук, порезанные кружочками, нужно немного присолить.
  4. Раскладывают лист лавра и кольца цитруса.
  5. Сбрызгивают маслом, накрывают фольгой и готовят сорок минут (температура - 180 градусов).

Ингредиенты:

Процесс приготовления.

  1. На противень расстилают пергамент, поверх раскладывают рыбу (кожей вниз).
  2. Солят, перчат, укладывают ломтики цитруса.
  3. Сверху помещают несколько кусочков масла и рубленую зелень.
  4. Заливают вином и соком.
  5. На двадцать минут отправляют в духовой шкаф.
  6. Готовят при средней температуре нагрева.

С грибами

  • 250 грамм свежих грибов;
  • пару луковиц;
  • сто грамм сладкого перца;
  • по две веточки тимьяна и розмарина;
  • лимон;
  • 100 г сыра.

Рыба в духовке с лимоном: пошаговый рецепт.

  1. Предварительно чистят и моют рыбу. Если запекать с головой, то жабры надо обязательно удалять, в противном случае у блюда будет горький вкус.
  2. Солят, посыпают специями и сбрызгивают лимонным соком. Выжидают пятнадцать минут, чтобы рыба пропиталась.
  3. Произвольно режут овощи и жарят на оливковом масле до полной готовности.
  4. На форму раскладывают фольгу, поверх - рыбу.
  5. Вовнутрь раскладывают начинку, чтобы она не выпала, брюшко скалывают деревянными зубочистками.
  6. Сверху раскладывают лимон, тимьян и розмарин.
  7. Оборачивают в фольгу.
  8. Готовят 30 минут (температура 200 градусов).
  9. По истечении этого времени раскрывают фольгу, убирают травы, посыпают тертым сыром и на пять минут помещают в духовку.
  10. Перед подачей не забудьте вытащить зубочистки.

С лимоном и горчицей

Необходимые продукты:

Приготовление рыбы в духовке с лимоном.

  1. Цитрус делят пополам, из одной части выдавливают сок, другую - шинкуют колечками.
  2. В глубокой емкости смешивают горчицу, сок, соль, немного растительного масла и перец. Как следует перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
  3. Горчичной смесью натирают рыбу.
  4. На фольге раскладывают лук, порезанный кольцами, поверх - рыбу и лимон.
  5. Готовят 30 минут (температура - 190 градусов).

С лимоном и сметаной

На 500 грамм рыбного филе понадобится:

  • сто грамм сыра;
  • лимон;
  • сто миллиграммов сметаны;
  • пару луковиц;
  • специи.

Способ приготовления.

  1. Рыбу моют, приправляют специями и солью, взбрызгивают соком из половины лимона и настаивают около 30 минут.
  2. Лук шинкуют полукольцами и выкладывают в застеленный противень.
  3. Поверх раскладывают кольца цитруса.
  4. Помещают рыбу, смазывают ее сметаной и посыпают тертым сыром.
  5. Готовят 25 минут (температура - 180 градусов).

С лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы (палтуса);
  • лимон;
  • 4 зубка чеснока;
  • 10 грамм готовой горчицы;
  • сто миллиграммов растительного масла.

Приготовление.

  1. Филе разрезают на небольшие ломтики, складывают в глубокую миску, добавляют соль и специи.
  2. Из половины цитруса выдавливают сок и смешивают с горчицей.
  3. Получившейся смесью на полчаса заливают рыбу.
  4. Чеснок при помощи ножа придавливают так, чтобы зубки немного треснули. Лимон шинкуют тонкими колечками.
  5. В сковороду вливают растительное масло, разогревают его и добавляют чеснок, готовят около пяти минут.
  6. На противень выкладывают рыбу, поверх - лимон.
  7. Заливают остывшим маслом и соусом, в котором мариновалась рыба.
  8. Готовят полчаса при средней температуре нагрева.
  1. Когда разделывают рыбу, она выскальзывает из рук, чтобы этого не происходило пальцы, окунают в крупнозернистую соль.
  2. Рыбу в маринаде можно выдерживать и всю ночь, вкус от этого не испортится.
  3. Приятный аромат придает не лимонный сок, а цедра.

Добавляйте пряные травки и специи, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусной рыбкой.

Предлагаю рецепт замечательного праздничного блюда из целой красной рыбы, запеченной в фольге. Блюдо готовится без применения жиров, за счёт чего получается низкокалорийным, но при этом очень сытным. А классическое сочетание рыбы и лимонного сока никого не оставит равнодушным.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Время подготовки : 15 мин.

Время приготовления : 1 ч

Количество порций : 1 рыбина .

Ингредиенты:

  • форель – около 1 – 1,5 кг
  • лимон – 1 штука
  • соль, перец – по вкусу
  • смесь приправ
  • листья салата – 4-5 штук
  • петрушка и укроп – по ½ пучка
  • широкая фольга для запекания – 40–50 см.

Приготовление:


  1. Для запекания лучше всего использовать подготовленный кусок рыбы – среднюю её часть, т.е. без головы и хвостовой части, которые прекрасно подойдут для варки ухи. Итак, если у вас цельная тушка красной рыбы, то её необходимо подготовить – помыть, почистить от чешуи, отрезать голову и хвост, удалить плавники. После этого ещё раз тщательно промыть. Затем рыбу посолить, поперчить и обсыпать смесью приправ. Не забудьте про внутреннюю часть брюшка.
  2. Лимон помыть и нарезать на тонкие ломтики.

  3. На тушке форели острым ножом сделать диагональные надрезы и вставить в них дольки лимона. Они не только будут украшать тушку рыбы, но и помогут вам легко нарезать её на порционные кусочки, когда она приготовится.

  4. В брюшко также положить лимонные пластинки, так они дадут сок и пропитают рыбу изнутри.

  5. Развернуть фольгу и отрезать кусок необходимой длины. Блестящая сторона фольги должна быть обращена к вам, а матовая оказаться на поверхности стола. Переложить подготовленную форель на фольгу и плотно завернуть. Для этого сначала завернуть верхнюю и нижнюю части фольги, а затем боковые. Таким образом, ни одна капля образовавшегося сока не вытечет на противень, и рыба получится сочной.

  6. Выложить завёрнутую форель на противень и поставить в духовой шкаф на 50–60 минут при температуре 200 градусов С. Если размер и вес вашей рыбы отличается от предложенного в данном рецепте, посмотрите статью про .

  7. Когда красная рыба приготовится, вытащить её из духовки развернуть и переложить на сервировочную тарелку или блюдо, предварительно выстланную листьями салата, дополнительно выложить вокруг зелень петрушки и укропа.
  8. Запечённую форель можно подать на стол на большом блюде или сразу нарезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам вместе с гарниром. Запечённая красная рыба может стать прекрасным блюдом на любой праздник, но при этом её приготовление не займёт у вас уйму времени.

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления подобного блюда можно использовать также тушки лосося, скумбрию.

Не важно – дорада, судак, скумбрия или лосось, запечь рыбку в духовке – это лучший и самый простой способ ее приготовить. А лимон только усилит и подчеркнет ее естественный вкус.

Запеченная рыба с лимоном и оливками

Ингредиенты:

  • дорада – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • паприка сладкая (молотая) – 1 ст. ложка;

Приготовление

Тушки чистим и потрошим. Промываем, промакиваем и натираем снаружи и внутри солью и перцем. Делаем на шкуре несколько неглубоких диагональных надреза. Зелень разбираем на листики и закладываем внутрь тушек. Рыбу помещаем в неглубокую форму для запекания. Сверху покрываем кружочками лимона, а вокруг раскладываем оливки.

Оливковое масло смешиваем с паприкой и поливаем этой заправкой нашу рыбку. Отправляем ее в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Периодически открываем и поливаем выделившимся соком. Уже готовую дораду вынимаем из духовки, накрываем фольгой и даем постоять 10 минут. Подавать такую роскошную рыбу можно с любым гарниром, но особенно хорошо подойдут печеный картофель или .

Как приготовить рыбу с лимоном, чесноком и зеленью?

Ингредиенты:

  • рыба – 700 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

В масло выдавливаем сок лимона, добавляем мелко нарубленную зелень и натертую на мелкой терке цедру лимона. Выдавливаем через пресс чеснок. Солим, перчим и перемешиваем. Щедро смазываем этим маринадом рыбку – снаружи и внутри. И убираем на полчаса в холодильник. После выкладываем в форму и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Вкусная, ароматная, с хрустящей корочкой рыбка готова!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»