Сегодня у нас запеченная рыба (сибас, дорада или лосось) с лимоном и травами . Мясо морских рыб обладает специфическим ароматом, что придает продукту особую пикантность. Совет : рыбу следует в хорошо нагретом духовом шкафу, иначе она плохо пропекается, подсыхает и теряет вкусовые качества и аромат.
Рецепт запеченной рыбы
Сибас считается универсальной рыбой и почти не содержит костей. Сибас готовится целиком или в виде филе, одинаково вкусен и запеченный, и жареный, и приготовленный на гриле сибас. Белое мясо сибаса обладает великолепным тонким вкусом и пользуется популярностью во всем мире.
Дорада считается самым изысканным деликатесом. Ее плотное, нежное слегка розоватое мясо обладает тонким ароматом с приятным сладковатым вкусом, в нем мало костей. Ввиду таких кулинарных преимуществ это рыба не относится к разряду дешевых.
У всех лососевых
очень вкусное и нежное мясо, практически лишенное межмышечных костей. Жирность мяса некоторых лососей доходит до 27% процентов и на вкус тогда оно бывает просто волшебно-масляным.
5 from 1 reviews
Запеченная рыба с лимоном и травами
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
Запеченная в пергаментной бумаге рыба с лимоном и пряными травами.
Тип блюда: Блюда из рыбы
Кухня: Русская
Выход: 4
Ингредиенты
- Рыба - 2 шт.,
- лимон - 1 шт.,
- фенхель клубень - 1 шт.
- лук-порей стебель - 1 шт.,
- зеленый лук - пучок,
- укроп - 1 пучок,
- базилик - 1 пучок,
- тархун - 1 пучок,
- тимьян - 1 пучок,
- розмарин - пару веточек,
- морская соль,
- оливковое масло.
Приготовление
- Выпотрошенную и почищенную рыбу помыть, натереть морской солью снаружи и внутри. Положить в каждую тушку дольку лимона и кусочек фенхеля.
- Расстелить лист пергаментной бумаги, выложить сверху кусочки порея, фенхеля и дольки лимона, положить на них рыбу. Сверху накрыть половиной зелени. Плотно завернуть все в бумагу и связать кулинарной нитью. Так же подготовить для запекания вторую рыбу.
- Сверток хорошо сбрызнуть водой из бутылки с распылителем.
- Готовить на хорошо разогретом гриле по 7-10 минут с каждой стороны. Когда влага испарится и бумага начнет подгорать, перевернуть сверток на другую сторону.
- Когда рыба будет готова, переложить сверток на блюдо и убрать бумагу и зелень.
Примечания
Готовить дораду можно самыми разными способами, главное, не подвергать ее слишком длительной тепловой обработке. В духовке ее стоит держать 5–10 минут (в зависимости от способа приготовления), на пару – немного дольше, минут пятнадцать, а вот на гриле и сковороде достаточно обжарить ее 1,5–2 минуты с каждой стороны до появления на разрезе перламутрового оттенка. У крупной дорады делают 2 или 3 надреза на толстых, мясистых боках, чтобы рыба могла равномерно дойти до готовности.
Размер порции: 100 г Калории: 144
Приятного аппетита!
Рыба является не только полезным и питательным продуктом, но и украшением вашего стола в любом месте и в любое время года. Каждая хозяйка готовит . Не бойтесь пробовать новое, экспериментируйте на старом и все будет в ваших руках.
Запеченная рыба с лимоном и травамиСегодня у нас запеченная рыба (сибас, дорада или лосось) с лимоном и травами. Мясо морских рыб обладает специфическим ароматом, что придает продукту особую пикантность. Совет: запекать рыбу следует в хорошо нагретом духовом шкафу, иначе она плохо пропекается, подсыхает и теряет вкусовые качества и аромат. Рецепт запеченной рыбы Сибас считается универсальной рыбой и почти не содержит костей. Сибас готовится целиком или в виде филе, одинаково вкусен и запеченный, и жареный, и приготовленный на гриле сибас. Белое мясо сибаса обладает великолепным тонким вкусом и пользуется популярностью во всем мире. Дорада считается самым изысканным деликатесом. Ее плотное, нежное слегка розоватое мясо обладает тонким ароматом…
Обзор
Рыба в духовке с лимоном - это непросто вкусное блюдо, но еще полезное и низкокалорийное. Очень часто такие рецепты применяются в здоровом питании. Добавление цитруса приглушает рыбный запах и придает блюду приятный вкус и необычный аромат. Рассмотрим подробнее несколько популярных рецептов.
На один килограмм форели понадобится:
- лимон;
- зелень (укроп и петрушка);
- специальная ;
- соль и перец.
- Рыбу избавляют от чешуи, плавников и головы.
- Вдоль по хребту разрезают, раскрывают, убирают косточки и внутренности, тщательно моют.
- Далее солят, присыпают специями и сбрызгивают цитрусовым соком, выдерживают двадцать минут.
- На одну половину раскладывают кружки лимона и шинкованную зелень.
- Закрывают второй половиной.
- Сверху делают косые надрезы и туда вставляют кусочки цитруса.
- Тщательно оборачивают фольгой.
- Запекают двадцать минут при средней температуре нагрева.
- По истечении этого времени аккуратно открывают фольгу и выдерживают рыбу в духовом шкафу до золотистой корочки.
С томатами
На один килограмм рыбного филе подготовьте следующие продукты:
- четыре свежих томата;
- 100 мл масла оливы;
- пару луковиц;
- лимон;
- зелень (лучше взять петрушку);
- специи (перец, лист лавра).
Рыба с лимоном в духовке: рецепт.
- После того как филе вымыли, его со всех сторон солят и перчат.
- Противень смазывают маслом и выкладывают рыбу.
- Поверх помещают томаты и лук, порезанные кружочками, нужно немного присолить.
- Раскладывают лист лавра и кольца цитруса.
- Сбрызгивают маслом, накрывают фольгой и готовят сорок минут (температура - 180 градусов).
Ингредиенты:
- полкилограмма филе трески;
- 4 кусочка лимона;
- сто миллиграммов сухого вина (белого);
- немного сливочного масла;
- пару столовых ложек цитрусового сока;
- зелень.
Процесс приготовления.
- На противень расстилают пергамент, поверх раскладывают рыбу (кожей вниз).
- Солят, перчат, укладывают ломтики цитруса.
- Сверху помещают несколько кусочков масла и рубленую зелень.
- Заливают вином и соком.
- На двадцать минут отправляют в духовой шкаф.
- Готовят при средней температуре нагрева.
С грибами
- 250 грамм свежих грибов;
- пару луковиц;
- сто грамм сладкого перца;
- по две веточки тимьяна и розмарина;
- лимон;
- 100 г сыра.
Рыба в духовке с лимоном: пошаговый рецепт.
- Предварительно чистят и моют рыбу. Если запекать с головой, то жабры надо обязательно удалять, в противном случае у блюда будет горький вкус.
- Солят, посыпают специями и сбрызгивают лимонным соком. Выжидают пятнадцать минут, чтобы рыба пропиталась.
- Произвольно режут овощи и жарят на оливковом масле до полной готовности.
- На форму раскладывают фольгу, поверх - рыбу.
- Вовнутрь раскладывают начинку, чтобы она не выпала, брюшко скалывают деревянными зубочистками.
- Сверху раскладывают лимон, тимьян и розмарин.
- Оборачивают в фольгу.
- Готовят 30 минут (температура 200 градусов).
- По истечении этого времени раскрывают фольгу, убирают травы, посыпают тертым сыром и на пять минут помещают в духовку.
- Перед подачей не забудьте вытащить зубочистки.
С лимоном и горчицей
- 1 кг рыбного филе;
- луковица;
- лимон;
- две чайные ложки готовой горчицы.
Приготовление рыбы в духовке с лимоном.
- Цитрус делят пополам, из одной части выдавливают сок, другую - шинкуют колечками.
- В глубокой емкости смешивают горчицу, сок, соль, немного растительного масла и перец. Как следует перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
- Горчичной смесью натирают рыбу.
- На фольге раскладывают лук, порезанный кольцами, поверх - рыбу и лимон.
- Готовят 30 минут (температура - 190 градусов).
С лимоном и сметаной
На 500 грамм рыбного филе понадобится:
- сто грамм сыра;
- лимон;
- сто миллиграммов сметаны;
- пару луковиц;
- специи.
Способ приготовления.
- Рыбу моют, приправляют специями и солью, взбрызгивают соком из половины лимона и настаивают около 30 минут.
- Лук шинкуют полукольцами и выкладывают в застеленный противень.
- Поверх раскладывают кольца цитруса.
- Помещают рыбу, смазывают ее сметаной и посыпают тертым сыром.
- Готовят 25 минут (температура - 180 градусов).
С лимоном и чесноком
Ингредиенты:
- 500 г рыбы (палтуса);
- лимон;
- 4 зубка чеснока;
- 10 грамм готовой горчицы;
- сто миллиграммов растительного масла.
Приготовление.
- Филе разрезают на небольшие ломтики, складывают в глубокую миску, добавляют соль и специи.
- Из половины цитруса выдавливают сок и смешивают с горчицей.
- Получившейся смесью на полчаса заливают рыбу.
- Чеснок при помощи ножа придавливают так, чтобы зубки немного треснули. Лимон шинкуют тонкими колечками.
- В сковороду вливают растительное масло, разогревают его и добавляют чеснок, готовят около пяти минут.
- На противень выкладывают рыбу, поверх - лимон.
- Заливают остывшим маслом и соусом, в котором мариновалась рыба.
- Готовят полчаса при средней температуре нагрева.
- Когда разделывают рыбу, она выскальзывает из рук, чтобы этого не происходило пальцы, окунают в крупнозернистую соль.
- Рыбу в маринаде можно выдерживать и всю ночь, вкус от этого не испортится.
- Приятный аромат придает не лимонный сок, а цедра.
Добавляйте пряные травки и специи, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусной рыбкой.
Предлагаю рецепт замечательного праздничного блюда из целой красной рыбы, запеченной в фольге. Блюдо готовится без применения жиров, за счёт чего получается низкокалорийным, но при этом очень сытным. А классическое сочетание рыбы и лимонного сока никого не оставит равнодушным.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Время подготовки : 15 мин.
Время приготовления : 1 ч
Количество порций : 1 рыбина .
Ингредиенты:
- форель – около 1 – 1,5 кг
- лимон – 1 штука
- соль, перец – по вкусу
- смесь приправ
- листья салата – 4-5 штук
- петрушка и укроп – по ½ пучка
- широкая фольга для запекания – 40–50 см.
Приготовление:
Для запекания лучше всего использовать подготовленный кусок рыбы – среднюю её часть, т.е. без головы и хвостовой части, которые прекрасно подойдут для варки ухи. Итак, если у вас цельная тушка красной рыбы, то её необходимо подготовить – помыть, почистить от чешуи, отрезать голову и хвост, удалить плавники. После этого ещё раз тщательно промыть. Затем рыбу посолить, поперчить и обсыпать смесью приправ. Не забудьте про внутреннюю часть брюшка.- Лимон помыть и нарезать на тонкие ломтики.
На тушке форели острым ножом сделать диагональные надрезы и вставить в них дольки лимона. Они не только будут украшать тушку рыбы, но и помогут вам легко нарезать её на порционные кусочки, когда она приготовится.
В брюшко также положить лимонные пластинки, так они дадут сок и пропитают рыбу изнутри.
Развернуть фольгу и отрезать кусок необходимой длины. Блестящая сторона фольги должна быть обращена к вам, а матовая оказаться на поверхности стола. Переложить подготовленную форель на фольгу и плотно завернуть. Для этого сначала завернуть верхнюю и нижнюю части фольги, а затем боковые. Таким образом, ни одна капля образовавшегося сока не вытечет на противень, и рыба получится сочной.
Выложить завёрнутую форель на противень и поставить в духовой шкаф на 50–60 минут при температуре 200 градусов С. Если размер и вес вашей рыбы отличается от предложенного в данном рецепте, посмотрите статью про .
Когда красная рыба приготовится, вытащить её из духовки развернуть и переложить на сервировочную тарелку или блюдо, предварительно выстланную листьями салата, дополнительно выложить вокруг зелень петрушки и укропа.- Запечённую форель можно подать на стол на большом блюде или сразу нарезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам вместе с гарниром. Запечённая красная рыба может стать прекрасным блюдом на любой праздник, но при этом её приготовление не займёт у вас уйму времени.
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления подобного блюда можно использовать также тушки лосося, скумбрию.
Не важно – дорада, судак, скумбрия или лосось, запечь рыбку в духовке – это лучший и самый простой способ ее приготовить. А лимон только усилит и подчеркнет ее естественный вкус.
Запеченная рыба с лимоном и оливками
Ингредиенты:
- дорада – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливки – 10 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- петрушка – 1 пучок;
- паприка сладкая (молотая) – 1 ст. ложка;
Приготовление
Тушки чистим и потрошим. Промываем, промакиваем и натираем снаружи и внутри солью и перцем. Делаем на шкуре несколько неглубоких диагональных надреза. Зелень разбираем на листики и закладываем внутрь тушек. Рыбу помещаем в неглубокую форму для запекания. Сверху покрываем кружочками лимона, а вокруг раскладываем оливки.
Оливковое масло смешиваем с паприкой и поливаем этой заправкой нашу рыбку. Отправляем ее в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Периодически открываем и поливаем выделившимся соком. Уже готовую дораду вынимаем из духовки, накрываем фольгой и даем постоять 10 минут. Подавать такую роскошную рыбу можно с любым гарниром, но особенно хорошо подойдут печеный картофель или .
Как приготовить рыбу с лимоном, чесноком и зеленью?
Ингредиенты:
- рыба – 700 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло растительное – 1,5 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
В масло выдавливаем сок лимона, добавляем мелко нарубленную зелень и натертую на мелкой терке цедру лимона. Выдавливаем через пресс чеснок. Солим, перчим и перемешиваем. Щедро смазываем этим маринадом рыбку – снаружи и внутри. И убираем на полчаса в холодильник. После выкладываем в форму и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Вкусная, ароматная, с хрустящей корочкой рыбка готова!