Способ приготовления хачапури по аджарски. Хачапури по-аджарски — рецепты грузинской кухни. Какой же сыр используют в хачапури по-аджарски

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как приготовить компот

компот из ранеток на зиму

3 л

2 часа

40 ккал

5 /5 (1 )

Наверняка вы, как и я, стремитесь готовить полезные блюда. Но летом и осенью это делать легко, ведь нам доступно много свежих овощей и фруктов. Даже если вы не выращиваете их сами, все можно купить по приемлемой цене. Но как же быть зимой? Витамины все так же необходимы. Ответ прост: нужно готовить консервы. Хоть я и не мастер приготовления многокомпонентных салатов на зиму, но компоты у меня получаются отлично. И я смогу ответить на вопрос, как сварить компот из ранеток на зиму. Я люблю готовить компот из ранеток, потому что их можно положить в банку целиком. Это выглядит очень красиво. Вы можете использовать и яблоки большего размера, но их нужно разрезать на дольки. Думаю, компот из ранеток на зиму без стерилизации по достоинству оценят в вашей семье.

Рецепт компота из ранеток на зиму

Кухонная техника:

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы компот был вкусным и не забродил, внимательно осмотрите каждый фрукт. Если есть слегка подгнившие места, их нужно обрезать или просто выбросить такое яблочко. Стоит брать только плоды хорошего качества. Также нужно заранее подготовить 3-х литровую банку. Для начала, внимательно осмотрите, не треснула ли она, нет ли сколов на горлышке. От этого зависит, выдержит ли банка нагревание кипятком, и как плотно будет приставать крышка. Затем банку нужно хорошо вымыть с содой и простерилизовать.

Важно!
Как стерилизовать банки.

1 способ – в духовке. Поставить одну или несколько банок в холодную духовку горлышком вниз. Затем включить духовку, выставив температуру 120 градусов. Оставить так банки на 15 минут, после выключить духовку и дать банкам остыть.

2 способ – над кастрюлей с паром. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой решетку. На решетку – банки горлышком вниз. Когда на стенках появятся капли воды, банки можно снять и дать им остыть.

3 способ – в микроволновой печи. Маленькие банки можно поставить стоя, а большие – положить на бок. Обязательно налейте в банку немного воды. Включите микроволновку, выставив мощность на 800 Вт и время 3 минуты.

4 способ – в растворе марганцовки. Для этого прополосните чистые банки в ярко-розовом растворе марганцовки.

Приготовление

1. Вымойте яблоки. Дайте стечь воде.


2. Затем каждое яблочко нужно проколоть несколько раз зубочисткой, чтобы кожура осталась целой при нагревании.
3. Заполните банку яблоками. Чем больше яблок, тем насыщеннее будет вкус компота. Я заполняю примерно треть банки.


4. Залейте кипятком до самого верха.


5. Закройте банку чистой крышкой и оставьте на 15 минут.


6. Воду слейте в кастрюлю.


Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь, пусть покипит 2 минуты.



7. Сироп закипел. Горячим сиропом залейте банку с яблоками до краев. Накройте крышкой и закатайте.


8. Проверьте крышку на герметичность, перевернув банку вверх дном. Накройте банку теплым покрывалом и оставьте остывать.


Когда компот остынет, его можно убирать на хранение.

Видеорецепт компота из ранеток

Если остались непонятные моменты, просмотрите видео. Здесь показано, как просто сделать компот из ранеток на зиму без стерилизации, сохранив при этом все полезные вещества.

Яблочный компот из ранеток на зиму как варить и закрыть

Яблочный компот из ранеток на зиму вопрос хозяйкам. В этом видео мы познакомимся как варить и закрыть компот яблочный из ранеток. Научимся правильно выбирать рецепт на яблочный компот из ранеток, узнаем как сварить яблочный компот из ранеток на зиму. Ведь компот из ранеток для сиюминутного употребления отличается от яблочного компота из ранеток на зиму. У нас Вы научитесь делать именно яблочный компот из сорта яблок ранетки на зиму.

https://i.ytimg.com/vi/cCgDosqejFA/sddefault.jpg

https://youtu.be/cCgDosqejFA

2017-03-07T11:29:03.000Z

С чем лучше подавать компот

Такой компот чудесно утоляет жажду, если вам просто захотелось попить. Он также хорошо подойдет к обеденному столу. Испеките пирог, и компот из ранеток прекрасно его дополнит. Еще мне кажется, что домашний компот – хорошая альтернатива сладким газировкам, которые так любят наши детки. Уделите немного времени летом, и вы сможете всю зиму угощать свою семью чудесным напитком.

Знаете ли вы?
Ранетки богаты витаминами. В них также есть аскорбиновая кислота, которая поддерживает защитные силы организма. А витамин Р и калий помогают работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому пусть вас не обманывает маленький размер яблочка. У них поистине богатый состав.

Если вы хотите заготовить на зиму больше яблок, тогда вам будет интересен следующий рецепт.

Компот из ранеток и черноплодки на зиму

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 3 л.
  • Кухонная техника: кастрюля, нож, банка с крышкой, ключ для закатывания банок.

Ингредиенты

Приготовление

1. На дно стерилизованной банки закладываем яблоки, нарезанные дольками. Это могут быть ранетки или другой сорт, который сейчас вам доступен.
2. Всыпаем рябину, примерно треть банки.
3. Заливаем банку крутым кипятком, накрываем крышкой и укутываем. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.
4. Через 30 минут сливаем всю жидкость в кастрюлю и добавляем сахар. Ставим на огонь. После закипания провариваем 3-5 минут.
5. В банку добавляем лимонную кислоту на кончике ножа.
6. Заливаем горячим сиропом. Закатываем. Переворачиваем и закутываем.
7. После остывания банку можно относить в погреб.

Видеорецепт приготовления компота из яблок и черноплодной рябины

Посмотрите видеоролик, в котором подробно показано, как заготовить на зиму витаминный компот.

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

Вкусный и полезный компот на зиму из черноплодной рябины и яблок без стерилизации.
3-х литровая банка: 1/3 черноплодной рябины, 4-5 среднего размера яблок, 300 гр. сахара, на кончике ножа лимонная кислота.

https://i.ytimg.com/vi/ambeQAvkIBQ/sddefault.jpg

https://youtu.be/ambeQAvkIBQ

2017-09-28T18:19:03.000Z

Компот из яблок и слив на зиму

Как вариант, можно приготовить компот из ранеток и слив на зиму. Но вместо ранеток также можно использовать и другие летние сорта яблок.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 9 л.
  • Кухонная техника: кастрюля, нож, 3 банки с крышками, ключ для закатывания банок.

Ингредиенты

Приготовление

1. Вымыть сливы. Заполнить половину банки сливами. От количества фруктов зависит не только вкус компота, но и цвет.


2. Залить банки кипятком на 5 минут. Накрыть крышкой.


3. Чистые яблоки порезать дольками.


4. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить сахар.


5. Отправляем сироп на огонь. Раскладываем яблочки.


6. Когда сироп закипел, заливаем банки до верху. Чтобы готовый компот не терял свой яркий цвет, на 3-х литровую банку можно добавить щепотку лимонной кислоты.


7. Закатываем и укутываем банки. Оставляем до остывания, после чего можно убирать их в погреб.

Пропорции компота из ранеток
На банку 3 литра
Яблоки ранетки - 1 килограмм
Сахар - 500 грамм
Вода - 2 литра
Специи (анис, корица, горошины перца) - по вкусу

Пропорции компота из ранеток на зиму
1. Ранетки перебрать: для компота пригодны гладкие, плотные, спелые плоды. Ранетки тщательно вымыть.
2. Банки простерилизовать, наполнить их ранетками на половину объёма.
3. Залить ранетки кипятком, накрыть и оставить на 10 минут.
4. Слить воду в кастрюлю, выложить в неё сахар, растворить сахар и довести до кипения, варить 5 минут.
5. Банки с ранетками залить кипящим сиропом, закатать и охладить.
6. Хранить компот из ранеток при комнатной температуре.

Компот из ранеток в мультиварке
1. Ранетки выложить в мультиварку.
2. Специи завязать в полотняный мешочек, положить в мультиварку.
3. Добавить сахар, залить ранетки кипятком и настроить на режим "Тушение".
4. Варить компот 15 минут и затем, не открывая мультиварку, настоять в течение 20 минут.
5. Удалить специи, компот разлить по банкам и закрутить.

Компот из ранеток в хлебопечке
Хлебопечка вмещает малое количество ингредиентов, используйте в 3 раза меньше продуктов!
1. Яблоки выложить в ведерко хлебопечки.
2. Влить кипяток, в котором был разведён сахар.
3. Настроить хлебопечку на режим "Джем" и варить компот из ранеток 20 минут.

Яблочный компот - настоящая «витаминная бомба». Это одна из причин, почему он является популярной заготовкой на зиму. Напиток поднимает иммунитет, дарит заряд бодрости и напоминает о лете. Плюс - это невероятно вкусно. Хотя заготовку можно сделать из любых яблок, чаще хозяйки готовят компот из ранеток на зиму. А все потому, что эти небольшие яблочки можно использовать целиком, что существенно упрощает задачу. Да и выглядят в консервации целые фрукты лучше, чем кусочки.

Легко приготовить

Сочные, ароматные, вкусные ранетки получили в народе название «райские яблоки». Для консервации лучше брать спелые фрукты, но не перезревшие: подходят те плоды, которые сохранили твердость. Яблочный компот получается ароматным и вкусным. Его обожают дети. Напиток можно давать даже самым маленьким: ранетки не вызывают аллергию, непереносимость веществ, содержащихся в этих фруктах, встречается редко. В западной Европе и в США красные ранетки можно увидеть едва ли не в каждом дворе. Их высаживают на придомовых участках для создания ландшафтного дизайна. Деревья с алыми яблочками, затаившимися среди зеленых листьев, способны стать настоящим украшением территории.

Польза «райских яблок»

Ранетки - одни из наиболее полезных яблок. В них содержится в десять раз больше активных веществ, чем в других сортах. Если готовить компот из ранеток без стерилизации, то большая часть полезностей сохранится. К полезным элементам относятся следующие.

  • Витамины. В ранетках содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамин E и PP. Полезные вещества повышают иммунитет, благотворно сказываются на работе пищеварительной системы, обладают антиоксидантным действием.
  • Минералы . Кальций, магний, калий, фосфор, железо - это неполный перечень микроэлементов, содержащихся в ранетках, но этих веществ в составе яблок больше других. Микроэлементы повышают защитные функции организма, поддерживают уровень гемоглобина, способствуют нормальной работе сердца, печени и почек, укрепляют сосуды.
  • Пектины. В ранетках содержится не менее 1,5% пектинов. Эти вещества способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма. Пектины обладают антимикробным действием. Они предотвращают воспалительные процессы и борются с уже существующими.
  • Моносахариды. Глюкоза и фруктоза способствуют быстрому восстановлению организма. Особенно это актуально после существенных физических нагрузок. Эти вещества дарят заряд бодрости и энергию.

При язвенной болезни, гастрите, панкреатите компот, приготовленный из кислых сортов ранеток, пить нельзя. Людям с лишним весом нужно помнить, что яблочный компот повышает аппетит.

Особенности сортов

Ранетки бывают разных сортов. Для приготовления компота подходят все яблоки, но существуют сортовые различия: плоды отличаются цветом и вкусом. Особенно важны вкусовые нюансы. Не каждая хозяйка делает заготовки со своего урожая, а покупая ранетки на рынке, хочется знать, какие они на вкус. Таблица поможет сориентироваться в выборе сорта.

Таблица - Особенности сортов ранеток

Сорт Цвет кожицы Цвет мякоти Вкус
«Добрыня» Темно-пурпурный - Зеленоватый;
- возможны красные прожилки
- Кисло-сладкий;
- незначительно терпкий
«Долго» - Ярко-пурпурный;
- с незначительным налетом
- Белый;
- много красных прожилок
Сладко-кислый
«Ранетка пурпуровая» Пурпуровый Кремовый - Кислый;
- с нотками терпкости
«Ранетка красная» Ярко-красный Кремовый Кисло-сладкий
«Ранетка малиновая» - Темно-малиновый;
- с голубоватым налетом
Розоватый Кисло-сладкий
«Ранетка янтарная» Светло-желтый Желтый - Кислый;
- терпкость хорошо ощущается

Если вы хотите, чтобы компот получился невероятно ароматным, готовьте его из ранеток сорта «Долго». Эти плоды считаются самыми ароматными среди «райских яблочек»: открыв банку с компотом зимой, вы сразу же вспомните, как пахнет лето.

Подготовительный этап

Чтобы приготовить компот из ранеток, для начала нужно подготовить основной ингредиент. Если подготовка будет проведена правильно, напиток получится вкусным и простоит в банке до следующего урожая.

  • Перебираем. Перед приготовлением компота яблоки обязательно нужно перебрать. Внимательно осмотрите плоды на наличие гнили и червивых участков. В напиток должны попасть только безупречные фрукты: это - залог сохранности консервации.
  • Моем. Тщательно вымойте яблоки. Выложите их в дуршлаг. К приготовлению компота можно приступать, когда вода с плодов стечет.
  • Прокалываем. Зубочисткой проколите каждое яблоко у основания. Нужно сделать несколько дырочек. Процедура помогает сохранить целостность яблок в компоте. Благодаря прокалыванию кожица яблок не полопается при соприкосновении с кипятком. Наличие дырочек ускоряет пропитку яблок сахарным сиропом.

Хвостики можно удалить, а можно оставить. «Райские яблочки» с хвостиками в банке выглядят красиво, но наличие «лишнего» ставит под угрозу сохранность консервации. Если вы оставляете плодоножки, то тщательно очищайте кожицу возле них. В компот, который готовится из яблок с хвостиками, добавляют больше сахара. Сладкий сироп является консервантом - он убережет банку от «взрыва».

Всегда стерилизуйте стеклянные емкости, в которые будете заливать компот, даже если в рецепте это не указано. Не забывайте и о крышках. Тогда консервация простоит всю зиму.

Компот из ранеток на зиму: варианты «моно»

Существует множество вариантов приготовления компота из ранеток. Чаще хозяйки готовят мононапиток - только из яблок, другие фрукты и ягоды не добавляют. Можно экспериментировать со вкусом, используя различные специи: ванилин, корицу.

Максимально полезную консервацию готовят без предварительной проварки ингредиентов и без последующей стерилизации полных банок. Обычно используют метод двойной заливки. Но опытные хозяйки уверяют, что можно упростить процесс: просто залить ингредиенты сиропом. Для сиропа нужен сахар и вода. Банки должны быть стерильными, яблоки хорошо вымытыми. Некоторые предпочитают немного приварить фрукты для надежности: такая консервация точно простоит долго. Выбирать технологию вам.

С двойной заливкой…

Особенности. Повторить этот простой рецепт компота из ранеток не составит труда, и времени на приготовление уходит минимум. Компот готовят без варки основного ингредиента: яблоки просто заливают сначала кипятком, а потом сиропом. Напиток, приготовленный по классическому рецепту, получается сладким, но с легкой кислинкой. Ванильные нотки не перебивают яблочный аромат, а только подчеркивают его. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

Компоненты:

  • «райские яблоки» - 500 г;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 3 л;
  • лимонная кислота, ванилин - по вкусу.

Готовим

  1. Подготовьте ранетки: тщательно вымойте плоды, сделайте проколы зубочисткой.
  2. Разложите «райские яблоки» по заранее простерилизованным банкам.
  3. В кастрюле вскипятите воду. Залейте кипятком яблоки в банках. Оставьте на две минуты, прикрыв крышками.
  4. Слейте воду назад в кастрюлю. Ранетки отставьте в банках.
  5. Добавьте в воду сахар, ванилин, лимонку. Тщательно размешайте, доведите до кипения, а потом прокипятите две минуты.
  6. Залейте яблоки приготовленным сиропом.
  7. Закрутите, переверните, укутайте.
  8. Спустя сутки уберите банки с компотом на хранение в кладовую.

Прозрачный компот из ранеток с хвостиком выглядит очень красиво. Для прозрачного напитка берите желтые ранетки - они не окрасят сироп.

… и в мультиварке

Особенности. Этот рецепт предполагает тепловую обработку ранеток. Компот в мультиварке готовят недолго и в режиме «Тушение», что позволяет сохранить полезные свойства яблок. Напиток получается ароматным с отчетливыми пряными нотками. Этот вариант особенно понравится тем, кто придерживается принципов здорового питания - по рецепту сахар не используется. Но это при условии, что ранетки сладкие. Если яблоки кислые, компот стоит подсластить.

Компоненты:

  • ранетки сладкие - 1 кг;
  • вода питьевая - 2 л;
  • корица - десятая часть палочки;
  • бадьян - половина звездочки;
  • перец душистый - две горошины.

Готовим

  1. Сложите подготовленные яблоки в чашу мультиварки.
  2. Отдельно закипятите воду. Залейте плоды жидкостью.
  3. Заверните пряности в марлю. Опустите в кипяток.
  4. Установите режим «Тушение» на 20 минут. После сигнала не поднимайте крышку еще столько же времени.
  5. Уберите марлю со специями. Яблоки разложите по стерильным банкам. Залейте компотом из мультиварки.
  6. Закатайте емкости. Переверните банки и укутайте теплым одеялом. Через сутки можно убирать на хранение.

Для приготовления компота в мультиварке лучше брать красные ранетки. Тогда цвет напитка будет насыщенным.

Что придаст сладость и кислинку

Собирают урожай ранеток и летом, и поздней осенью. Период созревания зависит от сорта. Доступность «райских яблочек» в разные сезоны позволяет комбинировать их в консервации с сезонными фруктами, ягодами и даже овощами. Так напиток получается еще полезней.

Сварить компот из ранеток с добавлением других ингредиентов стоит ради вкусовых экспериментов. Добавки разбавляют насыщенный яблочный вкус компота, с их помощью можно сделать напиток слаще или кислее. Таблица поможет разобраться, что стоит добавлять в компот любителям кисленького, а что - сладкоежкам.

Таблица - Дополнительные ингредиенты для сладкого и кислого компота

Экспериментируя с ингредиентами, не забывайте, что вкус компота зависит и от сорта ранеток, и от количества добавляемого сахара. Пробуя новые рецепты, сначала обойдитесь без закатки: сварите небольшую порцию напитка, распробуйте, усовершенствуйте рецептуру под свой вкус, а затем уже делайте заготовки.

Игра с цветом

Если вы собрали или купили красные ранетки, то можете легко поэкспериментировать с цветом компота. На помощь придут дополнительные ингредиенты. Разноцветные компоты особенно понравятся детям. Готовьте на зиму напитки разных цветов - ваш малыш точно не откажется от яркой полезности. Какие цвета можно получить, добавляя дополнительные ингредиенты к красным ранеткам, подскажет таблица.

Таблица - Цвет компота из ранеток с добавками

Ингредиент Цвет
Красный виноград Малиновый
Зеленый виноград Розовый
Слива Темно-красный
Малина Красный
Вишня Бордовый
Ирга Насыщенный темно-красный
Зеленый крыжовник Розовый
Фиолетовый/розовый крыжовник Малиновый
Облепиха От красно-оранжевого до прозрачного морковного

Насыщенность цвета зависит от пропорций компонентов. Поэкспериментируйте с объемом ингредиентов, чтоб получить тот цвет, который хотите.

Напиток с добавками

Используйте только сезонные компоненты, тогда напиток точно будет полезным. Еще один способ сделать из компота «витаминную бомбу» - избегать проварки ингредиентов и стерилизации. Выбирайте проверенные рецепты, и домочадцы останутся в восторге от вашего компота.

Витаминный: с черноплодкой

Особенности. Компот из ранеток с черноплодкой на зиму получается полезным вдвойне. Черноплодная рябина богата на витамины и минералы. Она защищает от простуд. Для приготовления витаминного компота используют поздний сорт ранеток, ведь черноплодка дозревает в сентябре-октябре. Напиток получается кисло-сладким. Рябина дает терпкое послевкусие, что делает компот необычным. Комбинировать с черноплодкой лучше сладковатые ранетки, без терпкости.

Компоненты:

  • яблоки - 400 г;
  • сахар - 250 г;
  • черноплодка - 200 г;
  • вода отфильтрованная - 2,5 л.

Готовим

  1. Тщательно вымойте ранетки и рябину. Сложите ингредиенты в стерильные банки.
  2. Закипятите воду. Залейте кипятком основные компоненты. Вода должна доходить до самого горлышка банки.
  3. Через две минуты слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар. Прокипятите.
  4. Залейте сироп в банки к яблокам и черноплодке.
  5. Закупорьте простерилизованными крышками.

Чтобы ягоды рябины красиво смотрелись в компоте, черенки не удаляют. Но в этом случае мыть черноплодку нужно в два раза тщательней, чтобы консервация простояла до лета.

Необычный: с облепихой и кабачком

Особенности. Компот из ранеток, облепихи и кабачков удивит гостей не только составом, но и цветом, вкусом. Благодаря облепихе напиток окрашивается в оранжевые тона. Интенсивность цвета зависит от того, какой сорт ранеток будет использоваться: сочетание с красными яблоками дает красно-оранжевый цвет, с белыми - прозрачно-морковный. Кабачок не имеет выраженного вкуса, зато обладает уникальной способностью впитывать вкусы других компонентов. Компот готовят без кипячения ингредиентов, что позволяет сохранить все полезности в составе. Двойная заливка не требуется - лимонка выступает в роли дополнительного консерванта.

Компоненты:

  • «райские яблочки» - 400 г;
  • облепиха - 300 г;
  • кабачок - 100 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 300 г;
  • кислота лимонная - 1 г.

Готовим

  1. Помойте ранетки и облепиху. Удалите у яблок веточки, плоды у основания проткните зубочисткой.
  2. Нарежьте кабачок средними кубиками.
  3. Сложите подготовленные ингредиенты в стерильную банку.
  4. Дождитесь закипания воды. Растворите в кипятке сахар и лимонку. Прокипятите сироп одну минуту.
  5. Залейте сиропом ингредиенты компота. Можно консервировать.
  6. Переверните закрутки, накройте теплым одеялом, оставьте остывать на сутки.

Необычному компоту стоит дать настояться два месяца. За это время компоненты хорошо пропитаются вкусами друг друга. Если вы захотите их выловить и попробовать, то будете удивлены - угадать, где какой ингредиент, можно только по форме, с закрытыми глазами - невозможно.

Ароматный: с грушами

Особенности. Яблочный компот из ранеток на зиму получится особенно ароматным, если добавить в него грушу. Чтобы порезанные ингредиенты напитка не потемнели, не используют метод двойной заливки: банки сразу наполняют сиропом. Груша сделает компот слаще, поэтому, чтобы уравновесить вкус, лучше или брать кислые ранетки, или не добавлять много сахара.

Компоненты:

  • яблоки - 250 г;
  • груши - 300 г;
  • вода из фильтра - 2,5 л;
  • сахар - 250 г.

Готовим

  1. Отсортируйте фрукты. Тщательно их вымойте.
  2. Удалите у ранеток хвостики. Груши порежьте на средние дольки.
  3. Распределите подготовленные ингредиенты по банкам.
  4. Растворите в крутом кипятке сахар. Дайте сиропу покипеть две минуты.
  5. Залейте сахарную воду в банки с фруктами. Она должна доставать до краев. Закупорьте.
  6. Дайте заготовке остыть в перевернутом виде под теплым пледом.

Для приготовления компота лучше брать твердые груши - только так можно сохранить целостность кусочков. Мягкие фрукты после заливки горячим сиропом станут кашей. Твердые груши обычно зеленого цвета и продолговатые.

Освежающий: с крыжовником и мятой

Особенности. Вкус компота зависит от сорта крыжовника, но он всегда запоминающийся. Мята же привносит свежие нотки. Если вы любите кисло-сладкие напитки, берите крыжовник зеленого цвета. Он даст нужную кислинку. Соединив ягоды зеленого цвета с красными ранетками, вы получите компот приятного розового оттенка.

Компоненты:

  • яблоки - 300 г;
  • спелый крыжовник - 300 г;
  • вода чистая - 2,5 л;
  • сахар - 350 г;
  • мята - три веточки.

Готовим

  1. Подготовьте яблоки: промойте, удалите хвостики, сделайте проколы зубочисткой.
  2. Тщательно помойте крыжовник. Оторвите у ягод хвостики.
  3. Положите ранетки и крыжовник в трехлитровую банку (обязательно стерильную).
  4. Закипятите воду. Залейте крутой кипяток в тару.
  5. Через пять минут слейте жидкость в кастрюлю. Высыпьте сюда сахар. Перемешайте до растворения, прокипятите десять минут.
  6. Положите в банку веточки мяты. Залейте все сиропом и закупорьте.

Хотите закрыть маленькую баночку освежающего компота на пробу? Количество ингредиентов на литровую банку легко рассчитать - делите все на три.

Можно брать любой рецепт компота из ранеток и экспериментировать с ингредиентами. Принцип приготовления не меняется в зависимости от компонентов. Не бойтесь закрывать компот без стерилизации: сироп послужит хорошим консервантом и не допустит брожения. Сахар можно заменить медом: тогда компот станет еще ароматней, во вкусе появятся интересные нотки.

Отзывы: «Очень вкусный и насыщенный»

Зачем такая трата времени и электроэнергии, заливать по два раза, когда всё гораздо проще. Просто простерилизуйте банки над чайником и крышки прокипятите, и не надо так много сахара засыпать, полтора стакана хватает на любые компоты, ещё и разводим иногда. Насчёт ранеток и черноплодки, если есть рядом вишня, прокипятите воду с вишнёвыми листочками, и залейте этой водой, будет ещё вкуснее.

Rahile, https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=10080

Тщательно с Фери мою банки, очень хорошо прополаскиваю. На дно банки укладываю ранетку мытую и смородину (или черноплодку). Примерно 1/5-1/4 часть баки занимает ягода. Ничего, кроме крышек не стерилизую. Железные крышки вместе с резинками кладу в эмалированную миску, ставлю на плиту, заливаю кипятком. Держу их на самом минимальном огне все время, пока делаю компот. В большой кастрюле варю сахарный сироп. Сахар по вкусу. Чтобы было крепко-сладко. Кипячу его минут 5 на сильном огне, потом перевожу на минимум, но чтобы кипеть не перестало. Заливаю ягоду кипящим сиропом, достаю щипцами металлическими (на презентации Цептер сто лет назад выиграла) крышку. Быстро закатываю и переворачиваю под шубу до утра (делаю вечером обычно). Получается концентрированный компот, очень вкусный и насыщенный. Но я его обычно разбавляю фильтрованной водой, когда пью. Ни разу не взрывался. Стоит хоть два года (больше никогда не оставался, да и на два года просто случайно в погребе баночка «спряталась»).

Ольга, http://mama.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=8163

Другие рецепты напитков

Распечатать

Если вы желаете насладиться насыщенным витаминным напитком в холодную пору, то вам обязательно нужно закрыть компот из ранеток на зиму. Консервирование такой провизии занимает до часу свободного времени без приложения каких-либо физических усилий. Процесс получается увлекательным, а результат бесподобно вкусным.

Полезные свойства ранеток

Мини-яблочки наполнены массой полезных веществ независимо от своего малого размера. В них содержатся витамины B, P, глюкоза, сахароза, фруктоза, эфирное масло, лимонная, аскорбиновая и яблочная кислоты, каротин, пектин, дубильные вещества. Микроэлементы марганец, натрий, калий и кальций, находясь в каждой клеточке яблок, благоприятно действуют на вывод ядовитых веществ из организма, помогают избежать мочекаменной болезни. Также один съеденный красный плод яблочного дерева повышает аппетит и стабилизирует нервную систему. Обрабатывая горячей водой фрукты при консервировании, малая часть положительных элементов теряется. Не нужно расстраиваться, яблоки остаются не менее полезны. Простые рецепты компота из ранеток на зиму, помогут сохранить большую часть витамин в яблоке и, ко всему, получить вкусный результат.

Ранетки в консервировании

Исходя из вышеперечисленной пользы ранеток, их часто используют в кулинарии. Обработанные плоды прекрасно подходят для выпечки, джема, варенья, сока. Их малый размер отлично вписывается в баночки при консервировании компота из ранеток на зиму. Вкус готовой провизии из ранеток регулируется с помощью количества добавленного сахара и, по желанию, пряностей и специй. Миниатюрные яблочки можно совмещать с другими фруктами или ягодами. Благодаря наличию яблочной кислоты в ранетках, в состав ингредиентов не нужно будет добавлять лимонную кислоту во избежание срыва провизии. Кухонных приборов для изготовления компота нужно не так много – это миска и кастрюля.

Компот из ранеток на зиму без стерилизации

  1. Вымыть ранетки, хвостики удалять не обязательно.
  2. Стерилизовать стеклянные емкости. Этот процесс можно выполнить с помощью чайника, духовки или микроволновки.
  3. Поместить яблочки в банку. Количество заполненной банки фруктами зависит от желаемого вкусового результата. Если вы хотите получить слишком концентрированный компот, то банку можно заполнить на 2/3 или наполовину. Мягкий разбавленный привкус получается из 1/3 яблок в стеклотаре.
  4. Вскипятить воду в кастрюле.
  5. Залить ею банки с содержимым, прикрыть крышками и оставить на 10 минут, чтобы яблочный сок стал выделяться в воду.
  6. По истечении заданного времени, слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар по вкусу и проварить ароматную воду минут 5.
  7. Разлить кипящий сироп по банкам и закатать крышками. Укутывать и переворачивать не обязательно.
    Приятного аппетита!

Компот из ранеток с виноградом на зиму

Пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму с введением ягод винограда даст в итоге необычный напиток. Сладость ранеток разбавляется кислинкой винограда сорта Каберне.


Компот из ранеток и черноплодной рябины - видео

Компот из ранеток с долькой лимона

Этот рецепт можно применять в том случае, если вы собираетесь наполнить всю банку для консервации ранетками. Частичка лимона прекрасно разбавит концентрированный вкус провизии.


Для придания компоту темно-красного цвета нужно добавить несколько ягод черноплодной рябины.

И, напоследок, еще несколько рецептов, как сварить компот из ранеток в мультиварке и хлебопечке. Достаточно популярные методы для тех, кто хочет идти в ногу со временем и желает забыть о старинных способах готовки компота в кастрюле. С помощью современной кухонной техники приготовить компот из райских яблочек становится очень быстрым процессом без особых усилий.

Компот из ранеток в мультиварке

Плоды выложить в специальный отсек мультиварки.

Пряности и специи завернуть в марлю и туго завязать на узел.

Всыпать сахар по вкусу, влить горячую воду, закрыть крышку. Выбрать пункт «Тушение» в меню мультиварки.

Тушить компот на протяжении 15 минут, после окончания еще ждать минут 20, чтобы ранетки насытились пряностями и пропитались сахаром.

Затем вынуть специи и сразу же разлить по заранее стерилизованным банкам. Закупорить.

Компот из ранеток в хлебопечке

Яблочки можно нарезать, потому что данный аппарат вмещает мало фруктов.

Вскипятить воду с сахаром и влить к ранеткам.

На хлебопечке выбрать пункт «Джем» и варить содержимое 20 минут.

Разлить готовый напиток по стеклянным емкостям и закрутить крышками.

Чтобы разнообразить вкус привычных для нас яблочек, в компот из ранеток на зиму можно внести один из следующих ингредиентов:

  • вино – 10 грамм на литр,
  • корочки цитрусовых плодов – количество по желанию (после варки обязательно убрать из состава),
  • лимонную кислоту – пол чайной ложки на литр, если ранетки были заморожены,
  • корица, ваниль, гвоздика, имбирь , цедра - количество по желанию,
  • манка, рис, перловка – пару столовых ложек для насыщенности и питательности,
  • мед – количество по желанию (добавляется перед самым закатыванием компота, чтобы не потерять своих свойств).

Ароматных компотных заготовок вам на зиму!

Компот из ранеток без стерилизации - видео

Уже практически подходит к концу пора заготовок, но ягод и фруктов до сих пор в изобилии. Заготовка компота из ранеток, так же? как на зиму – это хороший способ сохранения фруктового сырья. Приготовление данного напитка занимает не так много времени и не особо вы тратитесь на востребованный продукт в любое время года.

Каждая хозяйка на своей кухне, ни за что не упустит такой возможности закрутить вкусный и полезный напиток для всей семьи, который можно будет открыть и испить в любое время года. Его можно приготовить разномыми способами, с помощью добавления различных ягод, лимонной кислоты и т. д. У каждого найдется оригинальный рецепт, который подчеркнет насыщенный вкус главного ингредиента.

Сегодня мы разберем с Вами 5 простых рецептов приготовления компота из ранеток на зиму. Так же предлагаю оценить рецепты .


Ингредиенты:

  • Ранетки – 200 гр.
  • Сахарный песок – 300 – 400 гр.
  • Вода – для сиропа.

Выход – 1 3х-литровая банка.

Способ приготовления:

1. Для начала простерилизуем банки при помощи микроволновки. Промываем банку содой, вытираем ее и кладем в микроволноку, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается примерно 5 минут. Достаем тару и переворачиваем на чистое полотенце, для того чтобы высушить. Крышку отправляем на 5 минут кипятиться.


2. В это время мы тщательно перебираем, промываем ранетки под проточной водой.

3. Накалываем их с помощью зубочистки с разных сторон (чтобы не полопалась кожица при заливке).


4. В готовую, чистую банку складываем ранетки на 1/3 банки.


5. Кипятим воду. Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на 10 – 15 минут.


6. Прошло 15 минут, надеваем крышку с дырочками, сливаем воду в кастрюлю.


7. Добавляем в нее сахарный песок, перемешиваем и ставим на плиту. После закипания, кипятим минуты 2 и снимаем.


8. Заливаем сиропом ранетки.

9. Накрываем крышкой и закатываем, проверяем крышку на герметичность.


10. Переворачиваем вверх дном компот. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Вкусный компот из ранеток и ирги на 3-х литровую банку


Заготовка и консервирование на зиму для наших детей из ранеток и ягоды рябины. Очень вкусный и полезный для здоровья компот из ягоды ирги и сибирских яблок — ранеток, заготавливаем и консервируем на зиму. Как приготовить такой вкусный напиток? Смотрим внимательно мой пошаговый видео-рецепт заготовки на зиму из ягод!

Ингредиенты:

  • Ирги – 300 гр.
  • Ранетки – 400 гр.
  • Вишневые листочки – на банку по 5 шт.
  • Сахарный песок – 3 стакана
  • Вода для сиропа – 3 литра.

Способ приготовления:

1. Первое, что необходимо сделать, это отобрать плоды ранеток, промыть их под проточной водой, почистить и убрать соцветие.


2. Так же мы тщательно промываем ягоды ирги.

3. Стерилизуем банки и крышки, любым удобным для Вас способом.


4. В стерилизованные банки кладем немного ранеток (только чтобы закрывали дно) и сверху насыпаем ягоды ирги.

5. Кладем несколько листиков от вишни. Вишня предаст приятный вкус и аромат.


6. Начинаем готовить сироп. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем к нему 3 стакана сахарного песка и тщательно перешиваем, необходимо чтобы все кристаллики растворились. Когда сироп закипит, снимаем с плиты.


7. Начинаем заливать ягоды по горлышко.

8. Накрываем крышками и закатываем ключом.


9. Переворачиваем вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до остывания, затем убираем в место хранения — подвал или холодильник. Приятного аппетита.

Как приготовить компот из ранеток с черноплодкой


Черноплодка придаст отличный вкус и цвет вашему компоту. Обычно такой напиток нравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина — 1 стакан
  • Ранетки — 200 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Вода — 1,5 л
  • Ветка тимьяна – по желанию.

Способ приготовления:

1. Промоем под проточной водой и высушим на кухонном полотенце.

2. Хвостики обрезаем (но это по вашему желанию).

3. Бланшируем ранетки в кипятке 2 минуты, перекладываем их в дуршлаг.

Ранетки промоем и обсушим. Хвостики можно отрезать, а можно оставить, потом удобно за них вытаскивать яблочки из чашки. Пробланшировать 3 минуты в кипятке, откинуть на дуршлаг.

4. Черноплодную рябину тщательно промываем и убираем в посуду, где вода может стечь (например, сито).

5. Банки простерилизуем при помощи духовки. . Промываем содой банки, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200°C. Крышки просто кипятим.

6. Наполняем банки ранетками и ягодами (если вы хотите больше напитка, то ягод меньше кладем).

7. Готовим сироп. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на плиту, засыпаем в нее сахарный песок и ждем закипания.

8. Затем заливаем горячим сиропом содержимое банок (если есть желание можно добавить веточку тимьяна).

9. Сразу же закатываем банки. Накрываем теплым пледом или полотенцем, оставляем до полного остывания. Компот готов. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Простой рецепт компота для хранения дома


Ингредиенты:

  • Яблоки «Ранетки» — 200 гр.
  • Сахарный песок — 250 гр. (для 1-й 3-х литровой банки)
  • Вода – для сиропа 1,5 литра.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливаем 1, 5 литра воды, ставим на плиту.

2. В это время промываем ранетки под проточной водой, обрезаем соцветия, хвостики можно не убирать.

3. Заранее стерилизуем банку и крышку, любым удобным для вас способом.

4. Заполняем банку яблоками, примерно на 30% от емкости.

5. Заливаем банку кипятком до верха и накрываем крышкой на 10 минут

6. Через 10 минут с помощью капроновой крышки с дырками сливаем воду в кастрюлю.

7. Снова ставим на плиту и всыпаем сахар. Когда сироп закипит, ждем еще две минуты и убираем с плиты.

8. Заливаем сироп в банку и сразу же закатываем. Переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Компот из ранеток на 3-х литровую банку с лимонной кислотой и ванилином


Ингредиенты:

  • Яблоки «Ранетки» – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Вода – 3 л.

Способ приготовления:

1.Хорошо промываем фрукты под теплой проточной водой (по желанию можете разрезать ранетки пополам).

2.Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, ставим на плиту и всыпаем 500 гр. сахарного песка, лимонную кислоту и ванилин.

3. В заранее стерилизованные банки укладываем ранетки и заливаем сиропом, накрываем крышками.

4. Берем большую кастрюлю или таз стелим туда полотенце, ставим баночки и наливаем по плечики воды. Ставим на плиту и стерилизуем в течение 15 минут.

5.После стерилизации закручиваем герметично банки, отправляем в теплое место и укрываем тёплым одеялом на сутки. Через сутки убираем компот в место хранения.

Приятного Вам аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»