Ура! Ягодный пудинг из семян чиа! (сыроедческий рецепт!). Рецепт кокосового чиа-пудинга с голубикой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чиа-пудинг – это удивительный десерт, который относится к «суперфуду». Под этим термином понимают продукт, в котором наиболее высока концентрация полезных веществ. Он будет полезен при панкреатите, его используют в рационе сыроеды.

Пудинг с семенами чиа готовится по стандартному рецепту, лишь немного видоизмененному. Семя чиа (испанского шалфея)- кладезь магния, клетчатки, жирных кислот, железа, калия при всего 85 калориях в 100 граммах продукта. Доказано, что семена способны быстро утолить голод, взбодрить, помочь избавиться от гастрита и панкреатита.

Ягодный пудинг «Чиа» с этими небольшими черными сменами – сливовый, вишневый или клубничный — станет полезной привычкой для каждого члена семьи. Он подойдет в качестве дополнения к диетическому или спортивному питанию, может использоваться в рационе школьников, а также людей с проблемами ЖКТ и желчевыводящих путей (тот же панкреатит).

Сливовый пудинг с овсяными хлопьями и сменами чиа можно использовать в качестве питательного энергетического завтрака для каждого члена семьи. Овсяные хлопья в составе особенно полезны для страдающих гастритом, панкреатитом. Вам потребуются по рецепту:

  • 50 граммов овсяных хлопьев;
  • пол-литра прохладной воды;
  • 5 крупных слив без косточки;
  • 2 столовые ложки меда (можно заменить его сиропом топинамбура);
  • 3 столовые ложки семени чиа.

В этом рецепте не используется мука, крахмал или иной загуститель. Желеобразную консистенцию придадут десерту семена – вокруг каждого из них образуется своеобразная слизь, что придаст всему блюду густоты. Эта слизь невероятно полезна при заболеваниях желудка0, панкреатите и так далее.

Итак, приступим:

  1. Залейте хлопья холодной водой и дайте им разбухнуть в течение 15 минут.
  2. Затем необходимо измельчить полученную кашу блендером, лучше использовать погружной. На выходе получите нечто наподобие густых сливок.
  3. Всыпаем сухие семена чиа, убираем массу на пару часов в холодильник. Благодаря семенам масса станет похожей на желе или пудинг.
  4. Достаем смесь из холодильника, из слив убираем косточки, при необходимости режем на кусочки, всыпаем в пудинг.
  5. Затем подслащиваем медом, размешиваем и разливаем по бокалам.
  6. Наверх можно выложить две половинки сливы.

Рецепт очень простой, семена можно замачивать с овсянкой с вечера, чтобы на завтрак пробовать вкусный сливовый пудинг, в котором минимум калорий.

Вишнево-кокосовый чиа-пудинг

Такой свежий вишневый пудинг очень понравится детям – в нем сочетается кислинка ягод вишни и сладость кокоса, а добавление в блюдо семян чиа делает его невероятно полезным, что важно при панкреатите и других заболеваниях, а также для снижения веса.

По рецепту вам потребуются такие продукты:

  • ¾ стакана ягод вишни без косточек;
  • 2 столовые ложки семени чиа;
  • полчашки кокосового молока;
  • немного кокосовой стружки для оформления;
  • полстакана миндального молочка без сахара;
  • мед – 2 столовые ложки.

Освоить рецепт просто даже для начинающей хозяйки:

  1. Удалите из ягод вишни косточки, вишневый пудинг можно готовить и из замороженных ягод. Промойте, по желанию можно немного присыпать их сахарной пудрой.
  2. Семена чиа залейте кокосовым молочком и дайте настояться в холоде примерно 2–3 часа или всю ночь.
  3. Затем смещайте все ингредиенты при помощи венчика, выложите в порционные емкости, например, бокалы и уберите в холод еще на несколько часов для разбухания.
  4. Перед самой подачей к столу вишневый пудинг украсьте кокосовый стружкой, можно дополнительно положить в каждый бокал или пиалу по ягоде свежей вишни.

Вишневый пудинг с кокосовой ноткой и семенами чиа будет еще вкуснее, если вы дадите ему как следует настояться в холодильнике. Так он приобретет нужную желеобразную консистенцию, станет однородным.

Пудинг с мякотью манго и ананаса

Этот ягодный пудинг с добавлением семян чиа – настоящий освежающий летний десерт. Рецепт его приготовления настолько прост, насколько полезным и питательным получается готовое блюдо.

Приготовьте такие продукты согласно рецепту:

  • 150 граммов мякоти манго;
  • 150 граммов ананасов (свежих либо консервированных, желательно без сиропа);
  • 4 столовых ложки чиа-семени;
  • 15 граммов порошка какао;
  • 100 миллилитров прохладной воды;
  • 2 столовые ложки сухофруктов – изюма, кураги, чернослива.

Рецепт поможет вам приготовить ягодный летний десерт в считаные минуты:

  1. Замочить порцию семян чиа в воде на всю ночь или минимум на 2 часа, чтобы они покрылись клейкой пленочкой и увеличились в размерах.
  2. Манго очистите, порежьте на небольшие кубики. То же проделайте с ананасом. Если используете консервированный, сцедите сироп.
  3. В большую чашу блендера выложите все ингредиенты по рецепту, в том числе и разбухшие семена, и фруктовую начинку. Воду можно заменить тем же объемом миндального молочка без сахара.
  4. Перемешайте все на средней скорости до однородной консистенции.
  5. Готовую смесь перелейте в порционные емкости – бокалы, пиалки или блюдца, дайте настояться 60 минут.

Перед подачей такой ягодный десерт можно украсить взбитыми сливками, кружочком лимона или тертым шоколадом.

Сыроедческий пудинг

Сыроедение как образ жизни уже стало нормой для многих наших соотечественников. Не будем рассуждать о его пользе или вреде для здоровья, а просто приведем рецепт очень вкусного пудинга с уже известными вам семенами чиа (незаменимыми при панкреатите) и ягодами.

Возьмите по рецепту такой набор продуктов:

  • 150 миллилитров миндального молочка;
  • 5 столовых ложек семян;
  • стакан ягод – малины, черники и клубники.

Этот минимальный набор ингредиентов позволяет приготовить действительно некалорийный ягодный десерт. В нем нет молока, яиц, муки – всего того, что противопоказано при диетическом питании (например, при панкреатите) или в процессе похудения. Поэтому, скорей готовить:

  1. Если у вас нет на данный момент миндального молока или миндаля, чтобы его приготовить, возьмите любое другое растительное молочко – рисовое, соевое, кокосовое.
  2. В него добавьте семена, отставьте в холод на 3–4 часа.
  3. По отдельности измельчите в блендере ягоды.
  4. Дальше в прозрачный бокал укладываем слой одних ягод, затем семена с молоком, слой следующих ягод, чтобы получился красивый полосатый узор.
  5. Сверху выложите еще несколько свежих ягод для украшения.

Итак, ягодный пудинг с семенами чиа может быть не только очень полезным, но и безумно вкусным, если его правильно приготовить и подать. Ежедневное употребление семян поможет при лишнем весе, дуодените, панкреатите, укрепит иммунитет, поэтому не пренебрегайте этим блюдом.

Пудинг из семян чиа — это моя находка! Раньше я знала только один способ применения чиа — добавлять в мои любимые смузи с бананом! Кстати, этот способ прекрасен и я вам рекомендую попробовать обогатить ваш утренний смузи столовой ложкой семян. Вам понравится) Вот например, рецепт . А если вы узнаете, сколько пользы содержат в себе семена чиа, то вам понравится вдвойне))

Семена чиа — это в первую очередь прекрасный источник незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. я писала недавно в одной из своих статей. Суть заключается в том, что большинство продуктов содержат в себе очень много омега-6 и очень мало омега-3. Это плохо, так как приводит к загустению крови, сужению сосудов, замедлению обмена вещество и прочим негативным последствиям. Нужно, чтобы было наоборот — много омега-3 и мало омега-6. Мало какие продукты соответствуют этому условию. Уникальными в этом плане являются семена льна (соотношение омега-3 к омега-6 равно 4:1) и семена чиа (3:1)! Поэтому семена чиа — это суперский источник полезной жирной кислоты омега-3. Половина столовой ложки в день полностью покрывает минимальные потребности организма! Помимо жирных кислот, в семенах чиа еще много чего полезного — 20% белка (!), много клетчатки (пектина), альфа-линоленовая кислота, витамины: А, В1, В2, В3, Е, минералы: железо, калий, кальций, магний, фосфор! По содержанию кальция чиа даже обгоняет таких чемпионов как мак и кунжут! Вот уж поистине супер-фуд!

Сегодня я покажу вам новый рецепт с этим полезнейшим продуктом — летний ягодный пудинг! Если вы когда-нибудь пробовали семена чиа, то вы должны знать, что они, как и семечки льна, обладают способностью набухать и загустевать! Эту способность мы и будем использовать для приготовления пудинга!

Кстати, в отличие от традиционного рисового пудинга наш с вами пудинг будет без глютена! И к тому же рисовый пудинг вареный, а мы приготовим сыроедческий пудинг, который сохранит в себе все-все витамины, что двойне прекрасно!

Итак, к делу!

Ингредиенты для чудо-пудинга:

  • Семена чиа — 5 ст. л.
  • — 1 стакан (150 мл). Смотрите рецепт — .
  • Ягоды. У меня малина и черника — по 1 горсти.

На заметку! Миндальное молоко можно заменить любым другим растительным молоком — кокосовым, соевым, рисовым и т.д. А можно вообще сделать пудинг на воде!

Приготовление чудо-пудинга:

1. Семена чиа смешиваем с миндальным молоком (или с другим веганским молоком). Тщательно перемешиваем и оставляем набухать. Чтобы консистенция стала совсем густой, как нам нужно для пудинга, оставляем смесь в холодильнике часов на 5. Я обычно оставляю на ночь.

Внимание! У меня моё домашнее миндальное молоко уже было подслащенным (кокосовым сахаром или финиками). Если у вас молоко не сладкое, то его нужно будет дополнительно подсластить натуральными заменителями сахара: кокосовым сахаром, пальмовым сахаром, финиками, медом, сиропом агавы, сиропом топинамбура, стевией и т.д.

2. Когда смесь набухнет и станет твердой, достаем ее из холодильника. Выглядеть она будет примерно так:

3. Ягоды мнем вилкой или измельчаем в блендере. По отдельности, не смешивая друг с другом.

  • 1 слой — малина
  • 2 слой — пудинг из семян чиа и молока
  • 3 слой — черника
  • сверху — украшение из свежих ягод малины и черники

У меня получилась вот такая красота:

В сотый раз убеждаюсь — веганская еда может быть не только полезной, но также безумно вкусной и по-праздничному красивой! Такое блюдо можно приготовить для друзей или романтического свидания с любимым)) Самое прекрасное в том,что готовится пудинг в два счета. Замачиваешь на ночь чиа в молоке, а утром раскладываешь пудинг в формочки за 5 минут и готово!

Надеюсь, вам понравился рецепт! Я старалась))

Такой чиа-пудинг, пожалуй, просто идеальный пример блюда из натуральных и цельных ингредиентов, которые непременно должны составлять основу рациона всех тех, кто не просто пытается бездумно похудеть, а тех, кто ведет активный образ жизни и действительно уделяет большое внимание качеству своего питания. Все ингредиенты рецепта обладают мощнейшим ощелачивающим действием, укрепляя и оздоравливая весь организм в целом, в то время как вишня/черешня при физических нагрузках еще и оказывает колоссальную поддержку мышечным волокнам.

О пользе семян чиа я уже упоменаля в постах с рецептами и . А вот о вишне и черешне, думаю, стоит рассказать подробней. Черешня — самая древняя из форм той самой вишни. И хоть сегодня из-за разного содержания кислот обе ягоды прилично отличаются друг от друга по вкусу, набор их полезных качеств — в первую очередь очень высокое содержание антиоксидантов и богатство витамином С, позволяющие даже относить их к супер-фудам – почти одинаково, поэтому далее в тексте я буду использовать просто название вишни, имея в виду обе ягоды. В продаже сегодня можно повстречать как свежую, так и замороженную, высушенную и даже измельченную в порошок ягоду – уместной и полезной в рационе будет любая доступная вам форма;) Использование же этих ягод в приготовлении полезных и правильных (пп одним словом;) блюд бесконечно и может быть ограниченно, пожалуй, только вашей фантазией.

Питательный состав вишни : в 100 г сырых ягод содержатся

  • Углеводы – 11 г
  • Витамин С — 12% суточной нормы
  • Марганец — 4% с.н.
  • Калий — 6% с.н.
  • Антиоксиданты и антоцианы

Употребление терпких сортов вишни эффективно при подагре, диспепсии, отеках, бессоннице и остеоартрите. Наслаждаться крепким ночным сном при употреблении вишни помогает содержащийся в ней гормон мелатонин. Но, пожалуй, самой интересной может показаться информация о влиянии употребления вишни при физических нагрузках: ряд исследований показал, что употребление вишни способствует эффективному индуцированию поврежденных мышц, уменьшая боль и снижая мышечный стресс после физических нагрузок. Поэтому употребление этих ягод до, во время, или после тренировки, способно снижать мышечную боль, крепатуру (синдром отсроченной мышечной боли), и в целом оказывать противовоспалительное действие на мышечные волокна. При этом, для употребления в около-тренировочное время подойдет любой сорт и любая форма вишни.

Современная реальность, уж не знаю к сожалению или к счастью, но такова, что мы живем в потребительском раю с изобилием продуктов — как натуральных, так и не очень. Грамотный маркетинг и наше любопытство ко всему новому часто берет верх и тогда нам кажется, что без некоторых продуктов, которых мы прежде не пробовали и не знали, результатов в построении тела своей мечты нам никак не добиться. Так вот на тот случай, когда руки очень чешутся что-то диковинное и доселе не виданное приобрести: тратьте деньги с умом и выбирайте только действительно натуральные и полезные продукты – суперфуды вроде семян чиа или ягод годжи, в таком случае, будут лучшей альтернативой спорт.питу и синтетическим витаминам. Да-да! Но не потому, что поедая годжи вы похудеете, а потому, что любые супер-фуды — это не пищевые добавки, а самые что ни на есть натуральные цельные продукты, не подвергшиеся обработке, а рост их популярности — не только и не столько заслуга современного маркетинга, сколько результатат качества таких продуктов, являющихся концентрированными источниками витаминов, минералов и антиоксидантов. Ну а о том, чтобы пренебрегать такими доступными источниками фантастической пользы, как черешня и вишня, просто и речи быть не может;)

ВИШНЕВЫЙ ЧИА-ПУДИНГ

Вкусный, сладкий и слегка терпкий вишневый чиа-пудинг из натуральных ингредиентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В небольшом стакане смешайте семена чиа и молоко и оставите их набухать примерно на 30 мин (пока семена не впитают большую часть жидкости, создавая густой гель);
  2. Переместите разбухшие семена в кухонный комбайн или блендер и, добавив все остальные ингредиенты, смешайте все до однородной консистенции (степень измельчения при этом выбирайте по собственному желанию);
  3. Переложите полученный пудинг в посуду и украсьте, посыпав сверху шоколадной стружкой и/или дополнив сушеными или свежими ягодами;
  4. Наслаждайтесь!

Для наших подписчиков предлагаем краткую инструкцию как приготовить чиа пудинг. Готовить его чрезвычайно просто, а получается очень вкусное и полезное для здоровья и стройной фигуры блюдо: сытное, низкокалорийное и дающее энергию на весь день.

Рецепт чиа пудинга

Базовый рецепт для приготовления блюда прост (расчет на одного человека):

  1. 4 столовых ложки семян.
  2. 400 мл растительного молока или натурального сока.
  3. Щепотка любимой специи для сладких блюд (ваниль, корица и т.д.)/

Для того, чтобы получился именно пудинг с семенами чиа, а не тянучка-гель, нужно поставить залитые жидкостью семена на выдержку и набухание в прохладное место как минимум на 6 часов (максимум на 8).

Растительное молоко можно сделать не только из орехов. Кстати, как легко и просто сделать ореховое молоко в домашних условиях

Для жидкого ингредиента в чиа пудинге можно использовать молоко из:

  • Миндаля.
  • Грецких орехов.
  • Арахиса.
  • Овсяных хлопьев.
  • Риса.

Если у вас нет времени для приготовления молока из вышеперечисленных продуктов, то можно использовать уже готовый ингредиент:

  • Соевое молоко.
  • Кокосовое молоко.
  • Простую кипяченную воду.
  • Обычное молоко, если вы его употребляете.

Как приготовить пудинг из чиа: базовый рецепт

Сам процесс приготовления чиа пудинга прост: берем нужное количество семян (для одной порции хватает 4 ст.л.) и заливаем жидкостью в расчете 1 столовая ложка на 4 порции молока/воды. Ждем 10 минут, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 6-8 часов. Периодически подходим и помешиваем.

Но последнее условие необязательно выполнять. Можно просто поставить заготовку на ночь в холодильник и достать уже готовое блюдо утром на завтрак.

Примечание: если вы решили сделать шоколадный чиа пудинг, то какао нужно добавлять сразу, при замачивании. Необходимо тщательно размешать до однородной консистенции и только потом ставить в холодильник.

Еще один совет: если после 6-часовой выдержки масса не загустела, то можно добавить овсяные хлопья и дать 5 минут настояться для получения нужной консистенции.

Перед употреблением при желании добавляем фрукты, орехи, корицу, ягоды, мёд, сироп агавы или кленовый сироп и другие ингредиенты. Еще раз перемешиваем уже с добавками и получаем удовольствие от еды.

Одновременно приобретая заряд бодрости и здоровья, ведь изобилие витаминов, антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Да и других «полезностей». И при этом блюдо низкокалорийное и чрезвычайно вкусное. Согласитесь, что это идеальное сочетание для правильного питания и вкусной еды?))

Срок хранения готового пудинга 2-3 дня в холодильнике. Но лучше заливать на ночь и съедать свежий с утра, не оставляя на другие дни. Ведь готовить очень просто: залил, перемешал и в холодильник. А получается вкусно, полезно и питательно.

Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и готовьте это вкуснейшее блюдо. Тем более, что теперь вы знаете, как приготовить чиа пудинг. А если нет времени или желания хлопотать на кухне, то . Мы всегда рады помочь вам питаться вкусной и здоровой едой.

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»