Варить гречку в мультиварке рецепт. Гречневая каша в мультиварке. Каша гречневая с мясом в мультиварке, как приготовить

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как сварить гречку в мультиварке? Это было первое, что меня интересовало после покупки замечательной кухонной помощницы. Почему именно он? Для меня ответ очевиден: гречка в мультиварке готовится просто и быстро, сохраняя все полезные свойства.

Проще всего, если ваш прибор оснащен специальной функцией «Гречка», «Каша» или «Крупа». Можете вздохнуть спокойно – дело наполовину сделано. Если такой умной кнопочки нет, будем действовать по второму способу.

Для того чтобы сварить гречку в мультиварке правильно, важно соблюсти пропорции воды и крупы.

Как сварить гречку в мультиварке в режиме «Гречка», «Крупа» или «Каша»

Учитывая потребности кулинаров тех стран, где едят гречку, производители мультиварок оснащают их функцией с названием «Каша», «Крупа» или даже непосредственно «Гречка».

Если ваш прибор из этого ряда, вам не нужно гадать о том, как варить гречку в мультиварке, — просто заложите в нее все ингредиенты в нужной пропорции и нажмите кнопку. Теперь можете заниматься своими делами вплоть до сигнала о готовности блюда.

Вот самый простой рецепт:

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Как видите, все предельно просто: пропорция 1:2. И неважно, какой именно стакан вы используете – мультиварочный, классический граненый или эксклюзивный с неизвестным объемом. Это верный способ сварить гречку в мультиварке и получить отличный результат.

Умная мультиварка в режиме «Гречка» доводит воду до кипения, высушивает кашу до заданного процента влажности и отключается. Поэтому помните, что ни в коем случае не нужно открывать крышку прибора, пока он не прекратит работу.

Хотите большего? Смотрите раздел « », где представлены самые разнообразные блюда из гречки.

Как сварить гречку в мультиварке без специального режима

Увы, не все мультиварки оснащены замечательным режимом, предназначенным для варки каши. Что же делать в этом случае?

Для того чтобы сварить гречку в мультиварке без режима «Каша», надо знать, сколько варится гречка, и вручную задать время приготовления (40-60 минут).

Определились со временем? Остается подобрать близкий по эффекту режим. Рекомендую «Произвольный», где указывается температура и длительность приготовления. Выставляйте температуру 100-110 градусов, чтобы вода кипела.

Если такого типа управления нет, используйте режим «Пар», «Выпечка» или любой другой, который заставит воду кипеть.

В мультиварке легко получается вкусная, ароматная, рассыпчатая гречка.

Как варить рассыпчатую гречку в мультиварке

Хотите правду? Особого секрета в этом нет. Но когда я впервые варил гречку в мультиварке, получилась она «жидковата». Мне же нравится подсушенная гречка, рассыпчатая. Как этого достичь?

Есть два способа:

  1. Добавляйте поменьше воды. Даже если вы используете режим «Гречка» или «Каша», может получиться излишек жидкости. Причина может быть в особенностях крупы, либо в том, что некоторое количество воды осталось после промывания крупы. Какой бы умной ни была мультиварка, она не может контролировать процесс приготовления полностью (вдруг вы ведро воды залили). Она «сушит» кашу до определенного заданного программой момента и выключается. Так что подбор пропорций целиком зависит от вас.
  2. Варите кашу дольше, чтобы выпарить всю воду. Это возможно при использовании ручного режима, когда крышка открыта и вы наблюдаете за готовящимся блюдом. Если у вас мультиварка с программируемым меню, а воды оказалось слишком много, можете запустить повторно режим «Гречка» и получить нужную консистенцию.

После первой не совсем удачной попытки, я уже в совершенстве освоил, как варить гречку в мультиварке. Теперь у меня легко получается вкусная рассыпчатая гречневая каша, аромат которой вызывает аппетит даже у самого требовательного гурмана. И это просто каша! А знаете, как она вкусна, когда добавишь к ней подливу или соус?! Впрочем, чем говорить об этом, лучше сразу предложу вам свои любимые . Вы сами убедитесь в том, как удивительно вкусна эта каша.

Самая вкусная гречневая каша в мультиварке, и этот секрет знают все обладатели такого чудесного горшочка. В мультиварке можно приготовить гречку на любой вкус – и рассыпчатую и тверденькую, кто какую любит. И в обоих случаях она получится очень вкусной.

Немногие знают о происхождении названия «гречка». Когда-то эту крупу при монастырях выращивали монахи – греки, отсюда и название «греческая крупа», а по простому – гречка. Она была настолько любима и популярна, что без нее обходилось редкое блюдо.


Из неё варили каши с различными добавками, добавляли в суп и даже использовали при выпечке сладких блюд. А также нею фаршировали, что только было возможно – рыбу, мясо, овощи и даже пельмени. Ничего не изменилось и сегодня – гречку любят, и жизнь без нее не представляют. Галушки, клецки, гречневые блины и оладьи, фаршированная тыква – можно перечислять бесконечно, поэтому лучше остановимся. Вспомним про самую обычную гречневую кашу, которую у меня в семье любят в любых вариантах. С маслом, с мясом, с грибами или с молоком и всегда гречка уходит со стола на «ура». Естественно, если она вкусно приготовлена. Свои маленькие секреты есть в любом блюде.

После появления у меня мультиварки варю гречневую кашу именно в ней. Не могу сказать, что гречневая каша, приготовленная на плите, не вкусная, совсем нет. Кашу очень вкусно можно приготовить и на плите, и в печи, и в горшочке в духовке. У меня даже есть глиняный горшочек, который я оборачивала фольгой, когда хотела в нем что-либо приготовить в духовке. Сухую гречку предварительно прожаривала на сухой сковороде, высыпала в горшочек, добавляла сливочное масло, подсоленную воду и в духовку. Ох, как же это вкусно! А иногда варила на плите, а вот томила уже в духовке.

Чем хороша мультиварка для приготовления каши? Срабатывает тот же самый эффект бабушкиной печи, при котором крупа томится в герметично закрытой посуде. Очень удобно, ведь не надо мешать, переживать, что выкипит или убежит. А еще очень люблю пользоваться функцией отложенного старта! Вечером достаточно отмерить и заложить в мультиварку все необходимые составляющие, задать желаемое время на завтрашнее утро и спокойно спать сном младенца. Утром спокойно собирайте детей и собирайтесь сами. Мультиварка все сделает сама, и ароматная гречневая каша появится на завтрак сама собой. Согласитесь, что это очень удобно.

Такая вот помощница есть у меня на кухне. А зовут ее мультиварка Redmond М 90. Когда варю гречку, то очень часто одновременно готовлю в мультиварке на паровом контейнере или котлеты или сосиски. Удобно, быстро и вкусно – что еще желать хозяйкам, у которых всегда так не хватает времени!

Самая вкусная гречка в мультиварке, необходимые продукты

  • Гречка (ядрица) – 1 стакан (любого желаемого объема);
  • Вода фильтрованная – 2 стакана (такого же объема, что и крупа);
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Самая вкусная гречка в мультиварке, приготовление:


Самая вкусная гречка в мультиварке готова. Подавайте ее с котлетами, мясом или сосисками. А можно просто залить ее молоком, ведь гречка вкусна в любых вариантах.

Присылайте нам в комментариях ответ на вопрос, какие блюда в мультиварке получаются у вас самыми вкусными. Поделитесь нашим рецептом со своими друзьями в социальных сетях. Для этого нажимайте кнопки, которые вы увидите ниже. Готовим в мультиварке с удовольствием и выдумкой, лучшие рецепты еще впереди.

Вкусная гречка в мультиварке - чудесный вкус, как из бабушкиной печи! Готовим в мультиварке - быстро и просто

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 1 из 5

Как быстро и вкусно приготовить рассыпчатую гречку в мультиварке

Греча – это излюбленная крупа многих людей. И это не удивительно, ведь она довольно сытная, вкусная, питательная и полезная для организма.

Правильно приготовив такое блюдо, вы будете приятно удивлены полученному результату – нежная, рассыпчатая гречневая каша, приготовленная в мультиварке, получится особенно вкусной и полезной.

Стоит отметить, что немногие хозяйки умеют готовить рассыпчатую гречку, хотя, на самом деле, блюдо готовится максимально просто и быстро. А помочь вам в этом сможет современна кухонная техника, которая быстро приготовит блюдо, и сделает его максимально полезным для здоровья.

Подается рассыпчатая гречневая каша, сделанная в мультиварке, к любому столу, ведь разнообразить ее можно любыми компонентами.

Гречневая рассыпчатая каша, приготовленная в мультиварке – это самый простой и легкий рецепт, который только можно предложить нынешним хозяйкам. Ведь для приготовления требуется минимум компонентов, зато в итоге вы получите ароматную и вкусную кашу, которую не стыдно будет подать к столу.

Важно отметить, что рассыпчатая гречневая каша, сделанная в мультиварке, может подаваться к столу, как в холодном, так и горячем виде. В основном это зависит от дополнения блюда. Холодная каша не слипнется, а будет хорошо держать форму даже по мере полного остывания.

Такой рецепт можно смело подавать на праздничный стол с любым гарниром, ведь немногие способны приготовить гречу рассыпчатой, ароматной и невероятно вкусной.

А делается это при помощи мультиварки, которая способна приготовить отличное блюдо. А оно, в свою очередь, непременно понравится всем, кто его попробует.

Рассыпчатая гречневая каша, приготовленная в мультиварке – это дешевое блюдо. Поэтому если у вас возникли финансовые проблемы, этот рецепт сможет вас спасти.

Мультиварка – современная кухонная техника, способная в короткий срок приготовить любое блюдо. Рассыпчатая гречневая каша не исключение.

Благодаря данной технике, греча получится особенно вкусной и полезной для здоровья.

  • Готовится каша на правильно выбранном режиме, который позволяет сделать крупу рассыпчатой, одновременно с этим, ее не разваривая.
  • Благодаря герметичности и оптимальной температуре, каша получится не только густой, но и в меру сухой.
  • При приготовлении в кухонной технике можно не бояться, что каша убежит или прилипнет ко дну.
  • Готовить этот рецепт можно в любое время – утром положить гречу в чашу и залить водой, а вечером поставить прибор в нужный режим, и дождаться приготовления блюда.
  • Если поставить режим «Подогрев», будет всегда теплой, и вы сможете прийти домой и сразу получить вкусный, питательный и сытный ужин.

С чем подается блюдо

Гречневая каша, сделанная в мультиварке – универсальное блюдо, которое сочетается со многими компонентами. К примеру, подавать такой рецепт к столу можно с:

  • Молоком
  • Сливочным маслом
  • Сахаром
  • Тушеными овощами
  • Зимними или свежими салатами
  • Грибами
  • Маринованными овощами
  • Курицей
  • Котлетами
  • Подливами, гуляшами
  • Отбивными, жаркое
  • Рыбой
  • Тушенкой

Как видите, способов подачи гречневой каши немало. Поэтому по мере приготовления вы можете сразу планировать вариант обеда или ужина. Стоит отметить, что такой рецепт отлично сочетается с любыми продуктами, поэтому ее смело можно подавать со всем, что нравится вашей семье.

Важно: из гречневой каши можно приготовить плов, куда входит мясо и поджарка из овощей. Поэтому по мере приготовления блюда можно запросто экспериментировать с вариантами подачи данного рецепта.

  • Перед приготовлением крупу стоит обжарить на масле, чтобы она хорошо держала форму и не разваливалась.
  • Гречу стоит промыть водой, если на ней есть белый налет.
  • Сахар в рецепт добавляется по желанию – если вы решили подавать гречу с мясом или овощами, его добавлять в чашу перед приготовлением не нужно.
  • Количество продуктов по мере необходимости можно увеличивать.
  • Сливочное масла можно заменить маргарином или растительным маслом.

Правильно соблюдая рецепт, вы сможете самостоятельно приготовить вкусный ужин, который непременно все оценят по достоинству.

Способ приготовления

Продукты, входящие в этот рецепт, стоит подготовить заранее.

Ингредиенты:

Готовится этот рецепт блюду по шагам.

Шаг 1

Подготавливаем все продукты, которые входят в состав блюда.

Шаг 2

Включаем программу «Выпечка» и растапливаем на ней нужное количество масла.

Шаг 3

Добавляем в чашу гречку и обжариваем ее не менее 10 минут. При этом крупу нужно постоянно помешивать.

Шаг 4

Выключаем ранее выбранный режим и выливаем в чашу мультиварки воду. Солим ингредиенты и ставим программу «Гречка» или «Плов».

По мере приготовления в чашу мультиварки можно добавить немного масла. Как видите, рассыпчатая гречневая каша, сделанная в мультиварке, готовится быстро и просто, а результат получается ароматным, насыщенным и необычайно вкусным.

По мере приготовления гречу можно раскладывать по тарелкам и преподносить к столу с выбранным гарниром. Попробуйте самостоятельно приготовить такой рецепт, и вы поймете, что вкусная и полезная пища может готовится быстро и просто.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Приобретая бытовые приборы марок Редмонд или Поларис, с разнообразными функциями и режимами, хозяйки рано или поздно задумываются, как сварить гречку в мультиварке такого типа. Это не удивительно, ведь при обработке крупы в подобном устройстве или современной пароварке в готовом продукте сохраняются все полезные вещества. Само же блюдо получается нежным, рассыпчатым, с аппетитным ароматом и без неприятного привкуса. Не нужно даже говорить, насколько такой подход проще и быстрее. В целом, все сводится к обработке изделия, его закладке в чашу приспособления и установке нужного режима.

Как отваривать крупу в мультиварке на специальном режиме?

При работе с такими известными производителями мультиварок, как Редмонд, Тефаль и Поларис не нужно даже задумываться, какой тип обработки выбрать, чтобы добиться оптимального результата. Если в приборе присутствует режим «Гречка», «Каша» или «Крупа», то устройство даже самостоятельно решит, сколько варить компонент. Самый простой вариант приготовления гречневой каши выглядит следующим образом:

  • На стакан крупы берем 2 стакана воды, чайную ложку соли и немного сливочного масла для заправки готового блюда.
  • Отмеривая гречку и воду, нужно использовать исключительно сухой продукт (не промытый). Стаканы должны быть одинакового объема, иначе сварить что-то, действительно стоящее, не получится.
  • Перед тем, как высыпать крупу в чашу прибора, ее нужно тщательно промыть, несколько раз меняя воду, устранить всю грязь.
  • Затем массу пересыпаем в емкость мультиварки, заливаем водой, подсаливаем. Закрываем крышку, устанавливаем нужный режим и запускаем процесс. Ждем, пока прозвучит сигнал таймера, который оповестит о готовности блюда.

Изделия от марок Редмонд, Поларис и многих других самостоятельно доводят жидкость до кипения, на нужном этапе начинают подсушивать крупу и выключаются, когда продукт будет готов. Поэтому категорически запрещено открывать крышку, мешать состав, проверять его готовность, доливать воду или докладывать компоненты (если только это не предусмотрено рецептом). Готовую гречку приправляем сливочным маслом и подаем.

Что делать, если профильный режим в мультиварке отсутствует?

В отличие от мультиварок Редмонд, Филипс, Поларис и некоторых других, оснащенных профильным режимом, на ряде устройств он не предусмотрен. Это объясняется тем, что во многих странах гречка просто не является популярным продуктом и производители не считают целесообразным выделять под него целую функцию. Но и в этом случае можно найти выход из ситуации, нужно только знать, сколько отваривать компонент.



Вариантов обработки гречки в этом случае всего два:

  • Выбираем режим «Мультиповар», «Выпечка», «Пар», «Произвольный» или созвучный предложенным. Дополнительно рекомендуется выставить температуру – около 100-110ºС, чтобы добиться кипения воды. Время в данном случае задается вручную. Чтобы не просто сварить продукт, а довести его до готовности, понадобится от 40 до 60 минут.

Совет: Если в пароварке или мультиварке (Редмонд и любой другой) хочется сварить не просто кашу, а полноценное многокомпонентное блюдо, составляющие для него рекомендуется обрабатывать отдельно. После того, как они будут доведены до готовности, их нужно будет смешать и прогреть в течение 5 минут.

  • Как в пароварке. Данный вариант возможен в том случае, когда к мультиварке прилагается специальная корзинка, позволяющая готовить на пару. Выкладываем в нее предварительно промытую крупу, в чашу мультиварки наливаем пару стаканов воды. Выставляем режим «На пару» и обрабатываем состав в течение 1,5 часов. Проверяем готовность блюда, при необходимости пропариваем его еще несколько минут.

Стоит учесть, что консистенция блюда зависит от того, сколько воды используется при отваривании гречки. Любителям более рассыпчатого продукта стоит уменьшить рекомендованные пропорции воды. Не стоит забывать о том, что компонент неоднократно промывается и в процессе такой обработки понемногу впитывает жидкость. Вообще, все пропорции лучше отладить самостоятельно, пробуя различные варианты. Но не стоит пытаться просто дольше отваривать кашу (даже в пароварке) – ее крупинки от такого воздействия потеряют свою упругость и станут слишком водянистыми.

Как отваривать гречу в пароварке?

Данный подход позволяет получить продукт, максимально наполненный полезными компонентами. Есть у него еще один неоспоримый плюс – здесь сложно взять слишком много воды или переварить состав, поэтому консистенция в любом случае будет оптимальной.

И все же, при изготовлении гречневой каши в пароварке стоит придерживаться такой техники работы:

  • Промытую и слегка подсушенную крупу выкладываем на сухую сковороду, обжариваем на слабом огне в течение нескольких минут до появления тонкой золотистой корочки.
  • Заготовку выкладываем в специальную емкость для круп, которая должна прилагаться к пароварке. Заливаем массу водой в соотношении 1 к 1.
  • Заполняем резервуар прибора водой, закрываем массу крышкой, таймер устанавливаем на 40 минут. Если этого времени не хватило для выпаривания воды, запускаем устройство еще на 5 минут.
  • Полученную кашу слегка продавливаем вилкой, чтобы разрыхлить. Вводим соль, перемешиваем, приправляем сливочным маслом и подаем.

Подобными способами может быть отварена и дробленая гречка. Только воды нужно будет использовать чуть меньше обычного, да и по времени обработка компонента займет не более 30 минут.

Гречка – самая полезная из всех круп. Она считается настоящим рекордсменов по содержанию в ней витаминов и микроэлементов. Именно поэтому, гречка должна обязательно присутствовать в рационе любого человека. Гречневая каша, приготовленная в мультиварке, получается более вкусной, рассыпчатой и нежной. Люди, которые не особо любят эту крупу, будут с удовольствием уплетать ее за обе щеки. Как же готовить гречку в мультиварке?

Варка гречки в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как сварить в мультиварке гречку? Нет ничего проще! Берем крупу, промываем и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем холодной кипяченой водой и солим по вкусу. Устанавливаем программу «Гречка» и ждем 15 минут. Вот, в принципе, и все приготовление. А получается безумно вкусно и сытно! Гречка в мультиварке отлично подойдет на гарнир к мясу или рыбе.

Гречка со свининой в мультиварке

Если описанный выше рецепт слишком прост для вас, то давайте приготовим более изысканное и сытное блюдо - гречку с овощами и мясом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • гречка – 2 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – для украшения;
  • вода – 4 ст.;
  • соль и специи (паприка, кориандр, перец) – по вкусу.

Приготовление

Итак, как же приготовить гречку в мультиварке и с чего следует начать? Давайте начнем по порядку. Берем репчатый лук, очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Морковь моем, чистим и режем кружочками. Затем болгарский перец – полосками и помидоры – кубиками.

Свинину обрабатываем от костей и нарезаем мясо порционными небольшими кусочками. Слегка обжариваем их на растительном масле до образования золотистой корочки. Далее очередь гречки, берем крупу, моем и перебираем. Кориандр раздавливаем в ступке или измельчаем блендером. Все овощи кладем в емкость мультиварки и слегка обжариваем их, включив программу «Выпечка». Затем добавляем к овощам обжаренное мясо, солим, перчим по вкусу, приправляем специями и мелко порубленной зеленью. Все перемешиваем и засыпаем гречкой. Наливаем воды и выставляем режим «Гречка».

По окончанию времени у вас получится изумительно вкусный и сытный ужин. Пальчики оближите! В готовое блюдо можете положить кусочек сливочного масла. Уж кашу маслом не испортишь, а тем более такую.

Гречка с шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 ст.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • вода – 4 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление

Итак, давайте рассмотрим с вами еще один интересный вариант приготовления гречки в мультиварке, и не просто гречки, а гречки с грибами. Попробуйте приготовить это блюдо на ужин и убедитесь как это вкусно и легко.

Сначала берем шампиньоны, хорошенько промываем под проточной водой и нарезаем, кто, как любит: можно на мелкие, а можно на крупные пластины. Затем берем репчатый лук, очищаем от шелухи и режем полукольцами. Теперь кладем лук и грибы на смазанную растительным маслом сковороду и обжариваем до появления золотистого оттенка, не забывая постоянно перемешивать. Аккуратно перекладываем луково-грибную обжарку в емкость мультиварки, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Гречку тщательно моем, перебираем и кладем тоже в чашу к овощам. Все тщательно перемешиваем и заливаем холодной водой. Выставляем мультиварку в режим «Нормальный» или «Гречка» и готовим наше блюдо приблизительно 45 минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»