На Сергия — капусту рубят. Деревьев не рубить

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В нашей местности в октябре то тут, то там слышен стук тяпки: люди рубят щи. Это целый ритуал, определенный этап, завершающий огородный сезон и начинающий новый - долгой холодной зимы.

Зеленые щи, а ещи про них говорят: серые, квашеные или просто зимние, любимы не всеми. Многие даже не слышали о таком блюде. Но уж если кто пробовал их, вкуса не забудет никогда. Предлагаю вам рецепт заготовки щаницы, а в последствии и зеленых щей из нее.

Нам потребуется:

    Тщательно промываем.

    Складываем их в стопку и рубим тяпкой или пропускаем в комбайн. Так как я пользовалась комбайном, этот процесс и показываю. Сначала - в шинковку.

    Затем измельчаем несколько секунд ножом.

    Добавляем немного белой капусты. Кочаны берем самые рыхлые. Они тоже с зеленцой, для щей – самое то.

    Кроющие светло-зеленые листья тоже хорошо сюда подходят. Добавим и их.

    Когда все листья изрублены, трем морковь на терке и добавляем ее к измельченным зеленым листьям. Туда же добавляем соль.

    Во время квашения, щи необходимо обминать чистыми руками или протыкать деревянной палочкой.

    Через два-три дня выносим их на холод. Хранятся щи в погребе (в банках или в этой же емкости, где и квасились, под гнетом), в холодильнике или в морозилке, разложенные в пакеты на порции. Надо отметить, что при замораживании, щи своих качеств не теряют.

    Вот из такой квашеной капусты мы и будем готовить завтра наваристые щи .

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

«Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь — капустой. Хлеб да капуста лихого не допустят»,- так гласит народная мудрость. Не станем много говорить о целебных, питательных и других чудесных свойствах капусты — они общеизвестны. Но есть у этого растения одно замечательное свойство, которому иногда совсем не придают значения.

Есть общая закономерность — у овощей и фруктов, заготовленных на зиму, содержание витаминов убывает пропорционально длительности их хранения. А вот если заквасить капусту, то все ее витамины останутся при ней. Вот только сделать это нужно правильно. Рецептов квашения капусты существует великое множество, и среди них просто невозможно выделить самые лучшие — хороши каждый по своему, кому что нравится. Но, чтобы капуста, приготовленная по любому из этих рецептов, получилась вкусной, нужно все-таки придерживаться некоторых общих правил.

Большие круглые кочаны капусты напоминают голову. Название «капуста» и происходит от древнеримского (латинского) слова «капут», что означает «голова». Если спросить, где у капусты плод, то, наверное, многие сделают грубую ботаническую ошибку, указав на кочан.

Капуста была известна еще древним жителям Египта. Отварную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо. В древнем мире считали, что капуста обладает целебным свойством при разных заболеваниях. Известный математик древней Греции Пифагор писал, что капуста «представляет из себя овощь, которая поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное настроение духа». Римляне потребляли большое количество капусты не только как пищу, но и как лекарство почти от всех болезней. Древние врачи особенно рекомендовали кормить капустой маленьких детей, чтобы они росли крепкими и стойкими против всяких заболеваний.

Капуста стала основой русских национальных блюд. Великий русский полководец Суворов любил «кипящие» русские щи. В старинных русских лечебниках описывались целебные свойства капусты. Многие целебные свойства, приписываемые капусте в древности, не подтверждены, но все же капуста действительно весьма полезна, несмотря на то, что в ее составе много (до 92%) воды. Сок капусты влияет на улучшение пищеварения. В капусте содержится много противоцинготного витамина С. Витамин С сохраняется и в квашеной капусте до лета.

Капуста поэтому является одним из полезнейших овощных растений. Возделывание капусты широко распространяется с юга до дальнего севера — до 67° северной широты. Капуста выращивается и за Полярным кругом, на Кольском полуострове. Откуда же произошло это ценное овощное растение? Впервые стали возделывать капусту, вероятнее всего, древние иберийцы, населявшие теперешнюю Испанию. Называли они капусту «ащи». Отсюда она распространилась в Грецию, Египет и Рим, а затем и в другие страны. В наше время мы имеем множество сортов капусты, различных по форме и цвету и созревающих в разное время.

Теперь, когда мы знаем, что из себя представляет капуста и как важно заготовить ее побольше на зиму, выбираем время (лучше выходной) и начинаем квасить. 8 октября теперь мы не пропустим и срежем кочаны капусты в этот день. Но если у вас нет огорода, то придется «нарубить» капусты хотя бы на базаре. Здесь важно выбрать, то, что нужно. Не вздумайте заквасить краснокочанную капусту, она хоть и обладает массой достоинств, но для засолки совершенно не годится. Необходимо выбрать тугие, среднего размера кочаны. Все зеленые и даже зеленоватые листья нужно удалить, они придадут квашеной капусте совсем ненужную горечь. Если жалко выбросить — потушите или используйте для приготовления щей. Квасить капусту лучше всего в прочных деревянных кадках. За лето они, бывает, рассыхаются и пропускают воду. Поэтому за несколько дней до намеченной даты кадку нужно залить водой — разбухшая древесина прочно закупорит все щели.

Но, если вы не являетесь счастливым обладателем подвала, не стоит заквашивать сразу много капусты. Хранить ее нужно на холоде, а в теплом помещении она быстро перекиснет и испортится. Итак, берем кадку, устилаем ее дно цельными капустными листьями и плотно набиваем ее рубленой капустой. А сверху прикрываем такими же листьями. Соли у вас уйдет примерно 250 г на 10 кг капусты. Для вкуса и аромата можно добавить в капусту целые или нарезанные кружочками морковь или антоновские яблоки, бруснику, клюкву и еще много разностей — у каждого народа свой секрет.

Сверху на капусту кладем деревянный кружок, а на него груз — обычно это большой камень. Обязательно нужно и кружок, и камень обдать кипятком и выполнить эту процедуру еще несколько раз, пока не настанут морозы. В первые дни после закваски идет интенсивный процесс брожения и на поверхности капусты появляется пена — не пугайтесь, это нормально. Нужно только время от времени протыкать капусту до самого дна деревянным колом, чтобы дать выход образовавшимся газам. Процесс считается законченным, когда пена полностью исчезнет. В этот момент кадку нужно вынести на холод. Обычно квашеная капуста готова через пару недель.

Есть небольшой «студенческий» секрет, как, не имея подвала, хранить квашеную капусту. Просто вынести ее на улицу и пусть себе хранится на морозе. А перед тем, как есть, заранее наковырять ее ножом и положить в тарелку. Капуста оттает, а вкус ее от замораживания нисколько не изменится. Во всяком случае, мы как-то не заметили 🙂

Наталья Сергеева

Пора рубить капусту

Классная закуска: и дешево, и вкусно!

Капуста много веков занимает на столе человека одно из главенствующих мест. Бело- и краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи и даже морская…

Сортов капусты в мире насчитывается около 300. И рецептов приготовления этого чудесного продукта больше 2 тысяч – борщи и гарниры, различные салаты, фаршированная, квашеная, сладкая.

Капуста не только вкусна, но и очень полезна. Витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в апельсинах и лимонах. Сок свежей капусты (без соли!) удивительно быстро излечивает язву двенадцатиперстной кишки, опухоли (даже злокачественные), запоры, сыпь на коже. Сок капусты является великолепным очищающим и сбавляющим вес средством.

Дефицита этого товара на наших рынках никогда не бывает. Капуста доступна любому. "Квашеная капустка – хороша закуска. И поставить не стыдно, и съедят – не жалко", – говорят в народе. Сейчас на рынках Владимирской области кочан средней величины можно купить за 5-8 рублей.

Заготавливать капусту впрок на Руси всегда начинали 28 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня: "На Здвижение у доброго молодца капуста у крыльца". С этого дня в каждом доме устраивали "капустенские вечерки", которые продолжались две недели.

По народному поверью, уборку капусты надо начинать после первого заморозка и квасить сразу. Тогда она получается ядренее и хранится дольше.

Квашеная капуста в народе считается чуть ли ни панацеей от всех бед. Она хороша на столе и к ужину, и к завтраку. А про капусту на гостевом столе даже поговорку сложили.

С православием связано и название шуточных юмористических пародийных представлений – "капустников". В дореволюционные годы их устраивали в Великий пост, а капуста была основным постным блюдом.

Неожиданно прославился овощ в доперестроечные времена. "Зеленью" или "капустой" стали называть зеленые американские доллары. "Срубить капусты" в смысле "заработать" можно в любое время года.

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото Алексея РЯНИНА.

г.Владимир.

В овощных киосках цена на капусту снизилась до 7-8 рублей. На рынках 4-5 рублей – оптовая, 5-6 рублей – розничная. А "свойскую" отдают даже по 3 рубля за килограмм.

Борщ царский

Пользовался популярностью в петровскую эпоху, как любимый государем.

Говядину кусками, немного сала и целую курицу варить в печи. Квашеную капусту скрошить полосками, обжарить в масле коровьем, сбрызнув отваром. Положить в горшок, в котором варятся говядина и курица, посолить, добавить укроп, лук и упарить в печи.

Салат казачий

"За столом пусто, когда нет капусты" – любимая поговорка донских казаков.

Квашеную капусту (150 г) перемешать с мелко нарезанным репчатым луком (30 г), залить капустным рассолом, нагреть почти до кипения, затем охладить. Заправить сахаром (20 г), полить маслом (12 г). Сверху положить нарезанные дольками соленые огурцы и притрусить зеленым луком (если он есть).

Капуста квашеная
по-брежневски

Леонид Ильич квасил капустку сам, с помощью своей супруги Виктории Петровны.

Нарубить здоровые, без зеленых листьев кочаны капусты (10 кг), смешать с солью (250 гр). Дно чисто вымытой кадки посыпать тонким слоем ржаной муки, покрыть целыми капустными листьями и набить рубленой капустой, сверху накрыть также листьями. Для вкуса и аромата можно добавить в капусту целые и нарезанные кружочками морковь и антоновские яблоки, а также бруснику, клюкву и немного тертого хрена – для ядрености. Сверху на капусту положить деревянный кружок и груз (обмытый камень). Через несколько дней капуста начнет закисать и на поверхности появится пена. Пока она не исчезнет, нужно протыкать капусту чистым березовым колом, чтобы дать выход скопившимся газам. Когда пена исчезнет – капуста готова.

Какой русский человек не испытывает страсти к квашеной капусте? Наверно, нет таких людей. Это первое осенне-зимнее блюдо, отлично сочетающееся с картошкой, приготовленной в любом виде, кашей и мясными яствами. О пользе этого засоленного овоща говорить не приходится. Об этом знают все. Ну, а если кто-то не осведомлен, то мы поможем восполнить этот пробел в знаниях. А еще поговорим о том, когда солить капусту лучше всего и какое время года подходит для этого процесса.

Полезные микроэлементы

Во-первых, этот деликатес является отменным источником витамина С, считающегося бесценным ингредиентом, помогающим поддерживать иммунитет в зимнюю пору. Также в квашениях присутствуют витамины К и несколько таких, которые принадлежат к группе В. Среди них В1 - В3, В6, В12. Эти элементы обладают ранозаживляющими, общеукрепляющими и другими невероятно важными для нервной системы свойствами. Также в таком продукте содержатся следующие минеральные вещества: железо, бор, калий, кремний, медь и прочие.

Так когда солить?

Многие хозяйки и хозяева задаются непростым вопросом: "Когда солить На этот счет существует неколько точек зрения. Сторонники первой утверждают, что это можно делать на протяжении всей зимы. Но будет лучше, конечно, если заняться столь важным мероприятием после первых ночныхе заморозков, т. е. поздней осенью. Таким образом, прихваченная морозом поздняя капустка утратит свойственную ей горечь. Хранить потом такое блюдо гораздо проще.

Вторая версия насчет того, когда солить капусту, гласит, что заниматься подобными заготовками следует согласно лунному календарю. На пятый-шестой день после новолуния квашеный овощ получается самым вкусным и хрустящим. Таким же он будет, если приготовить его в период Новолуние и спровоцируют перекисание и размягчение белокочанной.

Но есть еще один небольшой секрет по поводу того, когда лучше солить капусту. Готовить столь любимую многими закуску лучше всего в так называемые недели (среда и пятница), с начала октября и обязательно в период растущей луны. В эту пору небесное тело способствует размножению, жизни и росту бактерий, необходимых для закваски. Убывающая луна угнетает такие процессы. Мужчинам же рекомендуется квасить продукт в любой из «мужских» дней.

Обратите внимание! Если девушка задумала заняться соленьем в период критических дней, вкусной капусточки можно не ждать. Во всяком случае, так считали еще наши бабушки, а к народной мудрости все-таки стоит прислушаться. Поэтому лучше отказаться от этой затеи и чуть-чуть обождать.

Посуда, соль, капуста

Когда солить капусту на зиму - мы разобрались. Теперь предстоит выяснить, какими именно должны быть овощи, посуда и соль, чтобы готовое блюдо получилось вкусным, хрустящим и полезным.

Итак, выбираем капусту. Предпочтительно выбирать вилки среднепоздних или поздних сортов. У гурманов популярностью пользуется «Слава». Поздние плоды легко распознать благодаря их плотным и тугим кочанам. Они как будто чем-то набиты. Никогда не приобретайте для засолки овощи ранних сортов. Такие кочаны рыхлые и имеют зеленый оттенок. Квашеный деликатес получится такого же, не совсем приятного и не способствующего аппетиту цвета.

Самой универсальной тарой для квашения считаются кадки и бочки из дерева. Когда нужно солить капусту, лучше всего отдать предпочтение именно таким емкостям. Кстати, в всегда готовили зимнюю закуску наши бабушки, прабабушки и прапрабабушки. Если вам удалось раздобыть подобный раритет, то вам несказанно повезло. Если нет, то подойдет и эмалированное ведро или банка. Единственное, что необходимо сделать, - это проверить утварь на наличие сколов. Пластиковые пищевые лотки также могут пригодиться. Единственное, чего стоит избегать, - это тары из алюминия. В таких черепках капуста приобретет металлический привкус и серый оттенок.

Выбирая приправу для засолки кочанов, обратите внимание на каменную крупную соль. Она наилучшая среди остальных видов. в этом случае не годится. Хоть она и является полезной, но капусту сделает мягкой.

Чего бы еще добавить?

Каждая хозяйка пользуется своим проверенным рецептом для квашения капусты. И добавляет она собственные, полюбившиеся ингредиенты. Но мы все-таки расскажем, что можно добавлять в закуску. Когда солить капусту, более или менее разобрались. Теперь попробуем уточнить, какие составляющие подходят для приготовления оригинального яства. Естественно, это сами кочаны, ну и, конечно, соль. Но еще понадобится морковь. Так, на десять килограмм капусты потребуется 300 грамм моркови и 200 грамм соли. Такие пропорции уже проверены и перепроверены несколько тысяч раз. И если вы начинающая хозяйка, собравшаяся впервые заквасить капустку, то вот этот расчет и следует взять за основу.

Но это основные составляющие. Кроме них в соленье можно положить яблоки - целые или порезанные на большие куски. Антоновка - идеальный для этого вариант. Вкусной получится капуста, заквашенная вместе с крепкими сливами, сладким перцем, брусникой, корневым сельдереем или клюквой. А чтобы яство получилось ароматным, приправьте его семенами тмина или укропа.

Способ приготовления

Вот и наступил тот момент, когда можно солить капусту: дата как раз подходящая, вся кухонная утварь на месте, продукты также имеются. Значит, все готово, чтобы приступить непосредственно к процессу приготовления. Берем капусту и нарезаем ее ножом или шинкуем на большой специальной терке. Если сделать все требуется максимально быстро, то второе приспособление подойдет лучше всего. Если же значение имеет эстетика, а не скорость, тогда берите нож. Разрезаем кочаны на две части, а затем шинкуем против листьев от центра. Теперь складываем измельченный продукт в подготовленный большой тазик.

Натираем или нарезаем морковь и другие составляющие: яблоки, ягоды и прочее. Все перемешиваем и солим. А теперь самое приятное во всем процессе приготовления - необходимо засучить рукава и помять капустку так, будто тесто месите. После этого наложите на будущую закуску № 1 гнет и дождитесь, пока она прокиснет.

Квашеная капуста как лекарство

О полезных и лечебных свойствах этого продукта написано множество статей. Такой салат играет роль своеобразного «санитара кишечно-желудочного тракта», ведь уксусная и молочная кислоты, которые присутствуют в нем, подавляют рост гнилостных бактерий. А люди, которые страдают от избыточного веса, просто обязаны внести в свой рацион этот низкокалорийный деликатес, помогающий сжигать жиры. В нем есть много клетчатки. Она связывает углеводы, что способствует их быстрому выведению из организма.

Разобравшись с тем, когда солить капусту, хотелось бы узнать, какими еще полезными свойствами она обладает. Квашеный белокочанный овощ способствует лучшему пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови.

Осторожно! Может быть опасно

Существует ряд заболеваний, при которых употребление квашеной капусты может быть опасно. К таким недугам относятся: патологии поджелудочной железы, почечная недостаточность, гипертония и образование камней в желчном пузыре. Высокий уровень содержания кислот органического происхождения в этом салате может спровоцировать обострение всех вышеописанных болезней. Также специалисты не советуют лакомиться традиционным русским деликатесом тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой.

Приятного аппетита!

Как и когда правильно солить капусту - читатель уже знает. Хотелось бы еще упомянуть, что это блюдо пользуется неимоверной популярностью в Украине, Германии и Франции. Поэтому, наверное, неправильно было бы утверждать, что это исконно русское кушанье. Да и не имеет особого значения, откуда оно родом. Главное, что оно неимоверно вкусное и полезное. Поэтому ешьте на здоровье и получайте витамины, особенно сейчас, когда на улице зима, и организм так нуждается в недостающих микроэлементах.

Это единственная «валюта», которая не девальвируется

Если зелёная «капуста» — доллар — радует нас да и весь мир всё меньше, то родная белокочанная только крепчает. И чем больше вы её запасёте на зиму — тем здоровее будете

Женская радость

Женщины уверяют, что капустный лист увеличивает грудь. Не знаю, не пробовал, но вот ослабить головную боль, приложив его ко лбу, можно. Впрочем, капуста полезна и для груди. Только если её принимать внутрь, как таблетки. Минимальная доза — 2 порции в неделю, максимальная — 4-5. И это не фармакологические фантазии, основанные на принципе «подобное лечится подобным», а достижение большой науки.

Толчок открытию дал «польский парадокс»: у себя на родине польки редко болеют раком груди, а в эмиграции в США страдают им не реже местных женщин. Всё дело в квашеной капусте: это национальное польское блюдо продавать в Америке запрещено. Янки боятся листерий. Чтобы эти опасные бактерии не завелись, периодически прокалывайте всю толщу капусты в баке, чтобы воздух попадал вглубь и препятствовал развитию листерий.

Мы традиционно воспринимаем квашеную капусту как соленье, а на самом деле она гораздо ближе к вину, квасу, кефиру и йогуртам… Ведь она тоже продукт брожения! Поэтому в ней накапливается масса полезных веществ, которые в капустном листе содержатся лишь «в зачатке» — в виде т. н. глюкозинолатов.

Процесс начинается, когда вы шинкуете капусту, а потом перемешиваете с солью. Стенки клеток разрушаются, ферменты выходят наружу и перерабатывают эти вещества с мудрёным названием в ещё более сложные для произношения компоненты, которые обладают мощнейшим противораковым действием.

Они препятствуют перерождению клеток в злокачественные, разрушают канцерогены, обладают сильным антиоксидантным действием.

В исследованиях было показано, что капуста даже выводит из организма канцерогены, образующиеся при жарке мяса.

Уже через 10-20 минут в нашинкованной капусте синтезируется масса таких веществ. К сожалению, температурная обработка многие из них разрушит. Но не все.

Поэтому есть нужно любую капусту. А вот в квашеной их количество будет только увеличиваться, и сохраняться они будут замечательно. В этом и кроется объяснение «польского парадокса».

Не только грудь

Кроме груди капуста препятствует развитию рака в лёгких, мочевом пузыре, толстой кишке, простате и, возможно, во многих других органах — ведь её противораковое действие универсально. Очень вероятен её защитный эффект при раке желудка. Доказано, что капуста защищает от язвы благодаря тому, что плохо относится к хеликобактеру — микроорганизму, её вызывающему. Но его же винят и в развитии рака желудка.

Капуста очень полезна для сердца и сосудов. Особенно приготовленная на пару. Действуя подобно лекарству холестирамину, она связывает в кишечнике желчные кислоты и выводит их из организма. Добавьте к этому защитные эффекты антиоксидантов и витаминов, которых в капусте масса.

В одной лишь 150-граммовой порции практически любой капусты не меньше дневной нормы витаминов К и С, много дефицитной фолиевой кислоты, есть важнейшие омега-3 кислоты. Всё это лучшие друзья сердечно-сосудистой системы. С ними и некоторыми другими компонентами связывают защитный эффект капусты в отношении сахарного диабета 2-го типа.

Какая капуста полезнее — наша белокочанная, цветная, брокколи, кольраби или какая другая — их много? Вопрос непростой.

Различия между ними есть, но сходства больше — ведь они родственники по семейству крестоцветных. Поэтому во всех есть глюкозинолаты, масса витаминов К и С, фолиевая кислота, куча антиоксидантов. В одних больше одного, в других — другого. Большинство исследований проведено на брокколи, и они показывают, как она хороша.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»