Если вам предстоит приготовить обед для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост, то стоит заранее продумать, из каких блюд он будет состоять. Отличной альтернативой мясным продуктам в таком случае являются нутовые котлеты, приготовленные в духовке, мультиварке или на сковороде.
Кроме того, данное блюдо подходит для употребления в пост, имея при этом хрустящую корочку и нежную текстуру внутри, которая не оставит никого равнодушным. Эти котлеты из гороха нут станут настоящим вкусовым открытием для многих хозяек и их гостей, а простота изготовления и состав продукта приятно порадуют.
Простой рецепт
Данный способ приготовления содержит простые ингредиенты и не составит труда приготовить такой вариант обеда для вегетарианцев. Кроме того, блюдо разнообразит стол людей, которые употребляют в пищу мясные продукты.
Приготовление:
Рецепт нутовых котлет в духовке
Данный способ приготовления не сильно отличается от вышеуказанного. Котлеты из гороха нут в духовке получаются не такими сочными, но, несомненно, полезнее, чем продукт из сковороды.
Ингредиенты:
- 1 стакан нутовых бобов;
- 1 стакан пшеничной крупы булгур;
- 1 средняя морковь;
- 0,5 луковицы;
- соль, приправы.
Время приготовления блюда: 40-50 минут.
Калорийность блюда: 240 калорий на 100 грамм.
Как готовить котлеты из нута в духовке:
- Горох нут замочить на несколько часов;
- Затем поместить в емкость с водой и поставить варить на 15-20 минут;
- Булгур также поставить на средний огонь и готовить около 8-10 минут;
- Булгур и нут соединить и измельчить с помощью блендера. При этом оставшуюся нутовую воду не выливать. Таким образом, получится масса, напоминающая по текстуре пюре;
- Морковь измельчить с помощью терки, лук нарезать маленькими кусочками;
- Овощи соединить с массой нута и булгура, добавить приправ и соли;
- Сформировать из смеси котлеты;
- На противень положить пекарскую бумагу, поместить котлеты. Далее все это поставить в разогретую духовку.
Данный рецепт подходит также и для приготовления в пароварке и мультиварке. С таким вариантом обработки продукта он будет еще более полезным и подойдет людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся правильного питания.
Простой и заливного пирога с рыбой. Использовать можно как свежую так и консервированную рыбу.
Рецепт веганских котлет из нута с капустой
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха нут;
- 1/3 часть белокочанной капусты;
- 1 средняя морковь;
- 2 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо;
- пшеничная мука;
- соль, специи.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность блюда: 230 калорий на 100 грамм.
Как приготовить веганские котлеты из нута с капустой:
- Нут замочить на ночь;
- Далее горох заливаем водой, слегка солим и ставим варить на 15 минут;
- Нут измельчаем с помощью блендера или перекручиваем на мясорубке;
- Лук мелко порезать, морковь измельчить на терке. Также мелко нарезать чеснок;
- Массу из нута перемешать с измельченными овощами. Добавить в смесь соль и специи;
- Далее разбить в массу куриное яйцо, перемешать;
- Добавить немного муки;
- Капусту нарезать и потушить, далее смешать с общей смесью;
- Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжаривать с двух сторон на медленном огне.
Чтобы блюдо получилось еще более вкусным и ароматным вы можете воспользоваться следующими советами в приготовлении:
- Если вы не успели замочить горох, то необходимо его варить на несколько минут дольше;
- Для того чтобы пюре из нута получилось нужной консистенции, необходимо добавить воды, а лучше использовать ту воду, в которой варился горох;
- В нутовый «фарш» полезно будет добавить мелко нарезанный сельдерей;
- Вместо пшеничной муки для более правильного блюда стоит использовать овсяные отруби;
- В данных рецептах будут уместны следующие специи: черный перец, кориандр, имбирь, карри, куркума.
Котлеты из нута разнообразят ваш стол в пост и порадуют необычным вкусом домочадцев. Также продукт, приготовленный в духовке или пароварке, будет не только вкусным вариантом ужина, но и очень полезным с минимумом вредных компонентов.
На ночь залейте нут чистой водой, а утром отварите его до мягкости (в течение примерно 30-40 минут). Отвар не выливайте, используйте его для приготовления других блюд. Далее подготовьте остальные продукты и приступайте к приготовлению постных котлет из нута.
Морковка указана в очищенном и натертом (на мелкой терке) виде. Можно брать морковь и в большем объеме. Используемые пряности: асафетида (100-процентная), паприка, карри, сушеный укроп, черный молотый перец. Асафетиду можно "заменить" луком, просто обжарьте его вместе с морковью. Также была использована черная соль (она придает легкий привкус яичного желтка).
На сковородке нагрейте немного растительного масла, прогрейте в нем пряности (кроме черной соли), добавьте морковь и припустите ее до мягкости.
Отварной нут измельчите в блендере.
Добавьте морковь с пряностями. Перемешайте. Добавьте черную или обычную соль. Руками хорошенько вымешайте массу.
Сформируйте котлетки небольшого размера.
Запанируйте их в муке и обжаривайте на хорошо разогретой сковородке с добавлением растительного масла. При обжаривании эти котлетки хорошо вбирают в себя масло.
Подавайте постные котлеты из нута горячими или теплыми. Желательно отдельно подать сметану (если готовите не в пост) или сочный салат, т.к. котлетки суховатые.
В те далекие времена, когда я ела мясо, котлеты мне не особо нравились. Теперь же я их обожаю и готовлю довольно-таки часто. Но это, конечно, уже не мясные котлеты, а веганские, сделанные из овощей и бобовых! Существует великое множество рецептов приготовления вегетарианских котлет. Из чего только их не делают — из моркови, свеклы, капусты, риса, гречки, фасоли и т.д. Мой любимый вариант — котлеты из нута, рецепт которых я сегодня приготовила для вас.
Что мне в них нравится, так это то, что они прекрасно насыщают, и в то же время не вызывают чувства тяжести и упадка сил после еды. Такие котлетки не навредят ни вашему здоровью, ни вашей фигуре. А еще могу сказать, что они обычно очень нравятся мужчинам! По моему скромному мнению, этот рецепт — номер один в мире веганских котлет)))
Что нам понадобится:
- Нут — 1 чашка (150-200 гр)
- Булгур — 1 чашка (150-200 гр)
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1/2 шт.
- Корень сельдерея (по желанию!) — небольшой кусок
- Соль розовая гималайская — по вкусу
- Специи — щепотка карри, щепотка асафетиды (по желанию!). Отлично подходят также мои фирменные приправы: , и .
Как приготовить котлеты из нута:
1. Нут замачиваем на несколько часов. Я обычно замачиваю на ночь. Когда будете заливать сухой нут водой, имейте в виду, что он увеличивается в размере больше чем в 2 раза!
справа — нут после замачивания
Совет! Если вы не успели замочить нут, не беда! В этом случае вам просто нужно будет его подольше варить!
2. Нут и булгур ставим на плиту вариться (в 2 отдельные кастрюли). Можно использовать пароварку. Булгур обычно варится не больше 8-10 минут. Нут — чуть дольше, минут 15-20. Когда нут и булгур будут готовы, промываем их, откидываем на дуршлаг, а затем измельчаем теперь уже в одной емкости при помощи блендера (удобнее использовать погружной блендер) и добавив немного жидкости.
Совет! Не выливайте воду от нута! Она понадобиться вам для измельчения нута. Без жидкости вам не удастся измельчить нут блендером. И лучше пусть это будет нутовая водичка, чем простая вода.
В этот раз я решила поэкспериментировать, и измельчить только нут. Булгур добавила в «фарш» целеньким. Честно говоря, я рекомендую все же немного поблендить булгур тоже. Так, чтобы нут измельчился в однородное пюре, а булгур — частично остался целым, а частично — измельчился. Это лучший вариант!
нутовое пюре)
3. Готовим овощи. Морковь и корень сельдерея трем на мелкой терке, лук мелко режем. Кстати, самый минималистичный вариант — это котлеты из нута и моркови. Даже в этом случае они прекрасны. Но лучше конечно с булгуром, да с лучком!
4. В большой удобной миске смешиваем все ингредиенты: нутовое пюре, вареный булгур (либо измельченный булгур), овощи, соль, специи. Получается густая масса — фарш дял котлет. Если вдруг фарш получился жидковатым, то добавьте немного или более гурманистый вариант — .
Внимание! Не используйте обычную поваренную соль, она вредна! Почему именно — читайте в отдельной статье . Я рекомендую использовать гималайскую розовую соль, и в умеренных количествах.
- Приготовить нутовые котлеты в духовке. Для этого сформировать из фарша котлетки, выложить на бумагу для выпекания, поставить в разогретую духовку и готовить до готовности.
- Приготовить котлеты из нута в сковороде. Для этого сформировать котлетки, немного обвалять в муке и жарить на сковороде без масла. Если сковорода не позволяет, то используйте минимум масла, нанося его на дно сковороды при помощи кисточки или разбрызгивателя. Есть еще такой вариант — смешать масло с водой, налить получившуюся эмульсию с емкость с распылителем и брызгать на сковороду по мере необходимости.
Я пробовала оба, и оба по своему хороши. В духовке котлетки получаются более сухими. В сковороде — более сочными. Но оба варианта прекрасны!
В этот раз я жарила на сковороде. Вот такие у меня получились котлеты из гороха нут:
— Нутовые котлеты, калорийность
Кстати, если кого-то очень интересует калорийность котлет из нута, то можете не переживать. Одна котлетка примерно такого размера, как у меня на фотографии, содержит в себе около 120 Кал. Но я очень советую вам не зацикливаться на подсчете калорий. Очень важно то, какие это калории. Если это полезная питательная веганская еда, то она эффективно и быстро усвоится и никогда не приведет к лишнему весу!
А вот то, какое количество нутовых котлет у меня получилось из моего количества ингредиентов:
Приятного аппетита и удачных котлеток! Надеюсь, мои нутовые котлеты придутся вам по вкусу!
10. Сверху выложить по 2 котлетки, посыпать листьями кинзы и подавать сразу же с оставшимся йогуртом.
Вкус у нута довольно мягкий, немного ореховый. И текстура очень приятная, чуть хрустящая или упругая, в зависимости от метода приготовления. Я иногда просто обжариваю готовый нут в специях и использую его вместо сухариков в салате. Нут впитывает вкусы и ароматы соуса. Но основная прелесть в его пользе.
Один стакан готового нута дает 50% рекомендуемой дневной нормы калия. Калий регулирует кислотно - щелочное равновесие крови, водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс, осмотическое давление. Калий также принимает участие в передаче нервных импульсов и активизирует работу ферментов, углеводный и белковый обмен. Он требуется для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген. Калий необходим для осуществления выделительной функции почек, улучшает деятельность кишечника, поддерживает нормальный уровень кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.
Будьте здоровы!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -