Котлеты из нута с чем подавать. Котлеты из нута. Котлеты из нута: рецепт с фото. Что необходимо знать перед приготовлением

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если вам предстоит приготовить обед для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост, то стоит заранее продумать, из каких блюд он будет состоять. Отличной альтернативой мясным продуктам в таком случае являются нутовые котлеты, приготовленные в духовке, мультиварке или на сковороде.

Кроме того, данное блюдо подходит для употребления в пост, имея при этом хрустящую корочку и нежную текстуру внутри, которая не оставит никого равнодушным. Эти котлеты из гороха нут станут настоящим вкусовым открытием для многих хозяек и их гостей, а простота изготовления и состав продукта приятно порадуют.

Простой рецепт

Данный способ приготовления содержит простые ингредиенты и не составит труда приготовить такой вариант обеда для вегетарианцев. Кроме того, блюдо разнообразит стол людей, которые употребляют в пищу мясные продукты.

Приготовление:


Рецепт нутовых котлет в духовке

Данный способ приготовления не сильно отличается от вышеуказанного. Котлеты из гороха нут в духовке получаются не такими сочными, но, несомненно, полезнее, чем продукт из сковороды.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нутовых бобов;
  • 1 стакан пшеничной крупы булгур;
  • 1 средняя морковь;
  • 0,5 луковицы;
  • соль, приправы.

Время приготовления блюда: 40-50 минут.

Калорийность блюда: 240 калорий на 100 грамм.

Как готовить котлеты из нута в духовке:

  1. Горох нут замочить на несколько часов;
  2. Затем поместить в емкость с водой и поставить варить на 15-20 минут;
  3. Булгур также поставить на средний огонь и готовить около 8-10 минут;
  4. Булгур и нут соединить и измельчить с помощью блендера. При этом оставшуюся нутовую воду не выливать. Таким образом, получится масса, напоминающая по текстуре пюре;
  5. Морковь измельчить с помощью терки, лук нарезать маленькими кусочками;
  6. Овощи соединить с массой нута и булгура, добавить приправ и соли;
  7. Сформировать из смеси котлеты;
  8. На противень положить пекарскую бумагу, поместить котлеты. Далее все это поставить в разогретую духовку.

Данный рецепт подходит также и для приготовления в пароварке и мультиварке. С таким вариантом обработки продукта он будет еще более полезным и подойдет людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся правильного питания.

Простой и заливного пирога с рыбой. Использовать можно как свежую так и консервированную рыбу.

Рецепт веганских котлет из нута с капустой

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха нут;
  • 1/3 часть белокочанной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • пшеничная мука;
  • соль, специи.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность блюда: 230 калорий на 100 грамм.

Как приготовить веганские котлеты из нута с капустой:

  1. Нут замочить на ночь;
  2. Далее горох заливаем водой, слегка солим и ставим варить на 15 минут;
  3. Нут измельчаем с помощью блендера или перекручиваем на мясорубке;
  4. Лук мелко порезать, морковь измельчить на терке. Также мелко нарезать чеснок;
  5. Массу из нута перемешать с измельченными овощами. Добавить в смесь соль и специи;
  6. Далее разбить в массу куриное яйцо, перемешать;
  7. Добавить немного муки;
  8. Капусту нарезать и потушить, далее смешать с общей смесью;
  9. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжаривать с двух сторон на медленном огне.

Чтобы блюдо получилось еще более вкусным и ароматным вы можете воспользоваться следующими советами в приготовлении:

  • Если вы не успели замочить горох, то необходимо его варить на несколько минут дольше;
  • Для того чтобы пюре из нута получилось нужной консистенции, необходимо добавить воды, а лучше использовать ту воду, в которой варился горох;
  • В нутовый «фарш» полезно будет добавить мелко нарезанный сельдерей;
  • Вместо пшеничной муки для более правильного блюда стоит использовать овсяные отруби;
  • В данных рецептах будут уместны следующие специи: черный перец, кориандр, имбирь, карри, куркума.

Котлеты из нута разнообразят ваш стол в пост и порадуют необычным вкусом домочадцев. Также продукт, приготовленный в духовке или пароварке, будет не только вкусным вариантом ужина, но и очень полезным с минимумом вредных компонентов.

На ночь залейте нут чистой водой, а утром отварите его до мягкости (в течение примерно 30-40 минут). Отвар не выливайте, используйте его для приготовления других блюд. Далее подготовьте остальные продукты и приступайте к приготовлению постных котлет из нута.

Морковка указана в очищенном и натертом (на мелкой терке) виде. Можно брать морковь и в большем объеме. Используемые пряности: асафетида (100-процентная), паприка, карри, сушеный укроп, черный молотый перец. Асафетиду можно "заменить" луком, просто обжарьте его вместе с морковью. Также была использована черная соль (она придает легкий привкус яичного желтка).

На сковородке нагрейте немного растительного масла, прогрейте в нем пряности (кроме черной соли), добавьте морковь и припустите ее до мягкости.

Отварной нут измельчите в блендере.

Добавьте морковь с пряностями. Перемешайте. Добавьте черную или обычную соль. Руками хорошенько вымешайте массу.

Сформируйте котлетки небольшого размера.

Запанируйте их в муке и обжаривайте на хорошо разогретой сковородке с добавлением растительного масла. При обжаривании эти котлетки хорошо вбирают в себя масло.

Подавайте постные котлеты из нута горячими или теплыми. Желательно отдельно подать сметану (если готовите не в пост) или сочный салат, т.к. котлетки суховатые.

В те далекие времена, когда я ела мясо, котлеты мне не особо нравились. Теперь же я их обожаю и готовлю довольно-таки часто. Но это, конечно, уже не мясные котлеты, а веганские, сделанные из овощей и бобовых! Существует великое множество рецептов приготовления вегетарианских котлет. Из чего только их не делают — из моркови, свеклы, капусты, риса, гречки, фасоли и т.д. Мой любимый вариант — котлеты из нута, рецепт которых я сегодня приготовила для вас.

Что мне в них нравится, так это то, что они прекрасно насыщают, и в то же время не вызывают чувства тяжести и упадка сил после еды. Такие котлетки не навредят ни вашему здоровью, ни вашей фигуре. А еще могу сказать, что они обычно очень нравятся мужчинам! По моему скромному мнению, этот рецепт — номер один в мире веганских котлет)))

Что нам понадобится:

  • Нут — 1 чашка (150-200 гр)
  • Булгур — 1 чашка (150-200 гр)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Корень сельдерея (по желанию!) — небольшой кусок
  • Соль розовая гималайская — по вкусу
  • Специи — щепотка карри, щепотка асафетиды (по желанию!). Отлично подходят также мои фирменные приправы: , и .

Как приготовить котлеты из нута:

1. Нут замачиваем на несколько часов. Я обычно замачиваю на ночь. Когда будете заливать сухой нут водой, имейте в виду, что он увеличивается в размере больше чем в 2 раза!

справа — нут после замачивания

Совет! Если вы не успели замочить нут, не беда! В этом случае вам просто нужно будет его подольше варить!

2. Нут и булгур ставим на плиту вариться (в 2 отдельные кастрюли). Можно использовать пароварку. Булгур обычно варится не больше 8-10 минут. Нут — чуть дольше, минут 15-20. Когда нут и булгур будут готовы, промываем их, откидываем на дуршлаг, а затем измельчаем теперь уже в одной емкости при помощи блендера (удобнее использовать погружной блендер) и добавив немного жидкости.

Совет! Не выливайте воду от нута! Она понадобиться вам для измельчения нута. Без жидкости вам не удастся измельчить нут блендером. И лучше пусть это будет нутовая водичка, чем простая вода.

В этот раз я решила поэкспериментировать, и измельчить только нут. Булгур добавила в «фарш» целеньким. Честно говоря, я рекомендую все же немного поблендить булгур тоже. Так, чтобы нут измельчился в однородное пюре, а булгур — частично остался целым, а частично — измельчился. Это лучший вариант!

нутовое пюре)

3. Готовим овощи. Морковь и корень сельдерея трем на мелкой терке, лук мелко режем. Кстати, самый минималистичный вариант — это котлеты из нута и моркови. Даже в этом случае они прекрасны. Но лучше конечно с булгуром, да с лучком!

4. В большой удобной миске смешиваем все ингредиенты: нутовое пюре, вареный булгур (либо измельченный булгур), овощи, соль, специи. Получается густая масса — фарш дял котлет. Если вдруг фарш получился жидковатым, то добавьте немного или более гурманистый вариант — .

Внимание! Не используйте обычную поваренную соль, она вредна! Почему именно — читайте в отдельной статье . Я рекомендую использовать гималайскую розовую соль, и в умеренных количествах.

  • Приготовить нутовые котлеты в духовке. Для этого сформировать из фарша котлетки, выложить на бумагу для выпекания, поставить в разогретую духовку и готовить до готовности.
  • Приготовить котлеты из нута в сковороде. Для этого сформировать котлетки, немного обвалять в муке и жарить на сковороде без масла. Если сковорода не позволяет, то используйте минимум масла, нанося его на дно сковороды при помощи кисточки или разбрызгивателя. Есть еще такой вариант — смешать масло с водой, налить получившуюся эмульсию с емкость с распылителем и брызгать на сковороду по мере необходимости.

Я пробовала оба, и оба по своему хороши. В духовке котлетки получаются более сухими. В сковороде — более сочными. Но оба варианта прекрасны!

В этот раз я жарила на сковороде. Вот такие у меня получились котлеты из гороха нут:

— Нутовые котлеты, калорийность

Кстати, если кого-то очень интересует калорийность котлет из нута, то можете не переживать. Одна котлетка примерно такого размера, как у меня на фотографии, содержит в себе около 120 Кал. Но я очень советую вам не зацикливаться на подсчете калорий. Очень важно то, какие это калории. Если это полезная питательная веганская еда, то она эффективно и быстро усвоится и никогда не приведет к лишнему весу!

А вот то, какое количество нутовых котлет у меня получилось из моего количества ингредиентов:

Приятного аппетита и удачных котлеток! Надеюсь, мои нутовые котлеты придутся вам по вкусу!

10. Сверху выложить по 2 котлетки, посыпать листьями кинзы и подавать сразу же с оставшимся йогуртом.

Вкус у нута довольно мягкий, немного ореховый. И текстура очень приятная, чуть хрустящая или упругая, в зависимости от метода приготовления. Я иногда просто обжариваю готовый нут в специях и использую его вместо сухариков в салате. Нут впитывает вкусы и ароматы соуса. Но основная прелесть в его пользе.

Один стакан готового нута дает 50% рекомендуемой дневной нормы калия. Калий регулирует кислотно - щелочное равновесие крови, водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс, осмотическое давление. Калий также принимает участие в передаче нервных импульсов и активизирует работу ферментов, углеводный и белковый обмен. Он требуется для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген. Калий необходим для осуществления выделительной функции почек, улучшает деятельность кишечника, поддерживает нормальный уровень кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

Будьте здоровы!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»