Жидкость в кокосе. Польза и вред кокосовой воды. Снижает кровяное давление

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кокосовая вода - жидкость из категории так называемых супер-напитков. Она абсолютно натуральна, хорошо усваивается организмом и обладает огромным арсеналом полезных свойств. Конечно, употребление сока непосредственно из кокоса через трубочку - отдельная эстетика, но и магазинный напиток в жестяной банке не менее полезен и приятен. В таких странах, как Малайзия и Тайланд, кокосовую воду называют “жизненным соком”, и ценится она гораздо больше всеми признанной по полезности минеральной воды! Однако, и у этого “жизненного сока” есть свои противопоказания.

Кокосовая вода, или сокэто, - жидкое растительное вещество, которое образуется внутри плодов кокосовой пальмы по мере созревания.

Внутри орех состоит из твердой маслянистой массы белого цвета, покрывающей стенки, и сладкого прозрачного сока. Изначально жидкость занимает все пространство плода, но постепенно затвердевает, соединяясь с поступающим от копры (оболочки) маслом. Таким образом, чем спелее орех, тем больше в нем мякоти.

Если плод не имеет трещин, кокосовый сок абсолютно стерилен, поэтому теоретически его можно использовать для промывания ран. Изредка это практикуется у тайцев, малазийцев, индонезийцев и других народов юго-восточной Азии. Вообще, жители этих стран не считают кокосовую воду чем-то особенным, для них это обыденный способ утоления жажды. Особо гостеприимные местные жители даже бесплатно угощают напитком туристов.

Пить кокосовую воду можно непосредственно из ореха, пробив в одном из его отверстий дырку. Известный в России бренд Cocoyoyo предупреждает, что ожидать от воды насыщенного кокосового вкуса, который присущ стружке, не стоит. Сок зеленых орехов имеет освежающий, немного сладкий вкус. К нему сложно привыкнуть с первого раза, как, например, к соку сельдерея или витграсс. Охлажденный напиток более вкусен и лучше тонизирует, поэтому его рекомендуют пить именно таким.

После вскрытия плода необходимо употреблять жидкость в короткие сроки. Она быстро портится под действием солнечных лучей и от контакта с воздухом. Из-за окисления многих составляющих сок обретает кислый вкус и может нанести вред здоровью. Поэтому можно заметить, что на курортах надрезанный для питья кокос сверху закрывается крышечкой из отрезанной части.

Для экспортной реализации кокосовую воду расфасовывают в тару из непрозрачных материалов: металлические банки, бумажные коробки и пакеты. На предприятиях, занимающихся розливом продукции, устанавливаются линии без доступа кислорода и солнечного света. Это позволяет перенести сок из орехов в упаковку, так сказать, в первозданной форме.

Кокосовая вода и кокосовое молоко : в чем отличие

Мнение о том, что молоко и вода кокоса являются одним и тем же продуктом, ошибочно. Вода, как уже было сказано, это сок, естественная жидкость, накапливающаяся внутри костянки. А молоко делается искусственно, хоть и имеет полностью натуральный состав. Кокосовое молоко, полезные свойства которого также обширны, делают из измельченной мякоти, счищенной из расколотых орехов.

Ввиду огромного содержания жиров кокосовое молоко отличается более высокой калорийностью - до 200-250 кКал на 100 грамм. А сок кокосовых плодов, наоборот, практически не содержит ни жиров, ни белков. Лишь малая часть сахаров-углеводов поднимает его калорийность до 17-20 кКал на 100 мл.
В странах, где свободно произрастает кокос, разнится и область применения этих жидкостей. Воду пьют для утоления жажды, восстановления организма после нагрузок. А молоко если и пьют, то сильно разбавляя водой. В основном же, на нем варят супы, делают коктейли-смузи, десерты, выпечку, каши.

Полезные свойства кокосовой воды

Кокосы, предназначенные для употребления сока, собирают в возрасте около полугода. Стерильная жидкость содержит массу антиоксидантов, органических кислот, ферментов, фитогормонов, минералов и витаминов.

В маркетинговых целях кокосовую воду нередко называют кладезью витаминов, ссылаясь на наличие в ней B1-B9, C, E, PP и H. Разнообразие впечатлительно, однако содержание их в напитке настолько мало, что не способно полностью перекрыть нормы потребления. Рассчитывать на кокосовую воду, как средство от авитаминоза, не стоит. Его основная польза не в этом.

Гораздо большую ценность приносят минеральные вещества. В соке молодых кокосов много калия. Этот элемент играет важную роль в поддержке водно-солевого баланса в организме. После изнурительных тренировок или прогулок под палящим солнцем, организм теряет много жидкости. Калий вымывается, а баланс солей нарушается. Употребление кокосового сока позволяет избежать таких последствий. Кроме того, он ускоряет восстановление мышц, уменьшает боль в них после нагрузки.

Распространен факт о том, что во времена Второй мировой войны японские и британские медики использовали кокосовую воду в качестве физраствора, вводимого внутривенного при больших потерях крови. Исходя из этого, появилось мнение, что данная жидкость близка по составу к кровяной лимфе. Но это не так.

Кокосовая вода подходила для этой задачи ввиду стерильности и доступности. В боевых условиях не было лучшей альтернативы, поэтому приходилось пользоваться тем, что есть. На самом деле, кокосовый сок не может полноценно заменить физиологический раствор. Более того, высокое содержание калия отрицательно сказывается на работе сердца, провоцируя аритмию или даже остановку.

Полезные свойства кокосовой воды для организма:

  • В ходе проводимых экспериментов на эту тему было выяснено, что кокосовая вода отлично подавляет аппетит. При этом она содержит намного меньше калорий, чем, к примеру, те же фруктовые соки. Это очень и очень ценное качество для всех желающих сбросить вес!
  • Заполняя желудок, кокосовая вода, если пить её до еды за 40 минут, автоматически заполняет желудок и не даёт переесть во время основного приёма пищи. Объём съеденного будет куда меньше, а это сразу снижает калораж дневного рациона.
  • К тому же, кокосовая вода имеет довольно низкий уровень гликемического индекса. Это значит, что вы долго не захотите кушать после её употребления. Достаточное количество выпитой кокосовой воды способно существенно понизить ваш аппетит до следующего приёма пищи.
  • Диетическое применение жидкости из ореха с пальмы обусловлено низким уровнем калорий. К тому же продукт очень нежно воздействует на слизистые, не вызывая раздражения желудка и кишечника даже в больших объемах.
  • Основной эффект этого продукта во время диеты - быстрый жировой распад и переваривание еды за счет биологически активных энзимов, например, фосфатаза и каталаза, диастаза и т.п.
  • Питательные вещества жидкости ускоряют метаболизм и насыщают все клетки кислородом, что помогает облегчить процедуру снижения веса.
  • Повышенный уровень калия помогает избавить организм от излишка влаги, с которой выходят и опасные токсины. Налаживается микрофлора кишечника, и его очищение от шлаков ускоряется.
В качестве дополнения к любому рациону питания диетологи рекомендуют употреблять воду из кокоса по 3-4 стакана в неделю.

Старайтесь употреблять кокосовую воду из молоденьких орехов. Чем старше орех - тем менее полезна и вкусна его вода.

Необыкновенную роль в здоровье человека оказывает жидкость кокоса как энергетический натуральный напиток. Вода из молодых плодов пальмы за счет обилия углеводов придает очень много сил, повышает тонус и придает бодрости, избавляет от усталости и вялости. Она также делает организм более выносливым, что очень важно для спортсменов, участвующих в соревнованиях, и тренировок.

Существенна польза жидкости и в процессе регидратации. Повышенный уровень электролитов помогает быстро и качественно утолить жажду даже в тропических жарких условиях. Поэтому вода из кокоса - неотъемлемая часть спортивного питания. Можно употреблять ее после сильных нагрузок на организм или в течение всего дня, чтобы избежать обезвоживания. Специалисты утверждают, что в стакане кокосовой воды - 10% от ежедневной потребности в калии. Поэтому ее добавляют даже в простые освежающие бодрящие коктейли. При этом жидкость содержит минимум сахара.

Основные противопоказания кокосовой жидкости

  • Не рекомендуют воду из пальмового плода людям, у которых есть аллергия на какие-либо орехи, а тем более на кокосы.
  • При слабой пищеварительной системе в стадии обострения болезней не нужно злоупотреблять этим продуктом. В частности, речь идет о вздутии живота и расстройстве желудка.
  • Нарушения работы почек позволяют употреблять воду только после консультации врача.
  • Высокий уровень калия в организме ведет к запрету на кокосовую жидкость, ведь в ней и так много этого элемента.
  • За две недели до хирургического вмешательства употреблять воду из кокоса нельзя, иначе артериальное давление может сильно измениться прямо во время операции.
​Для беременных и кормящих женщин, детей и пенсионеров кокосовая вода совершенно безопасна.

Хранение и срок годности воды из кокоса

Жидкость из плодов пальмового дерева хранится в отдельной герметичной емкости. Можно использовать пластиковый контейнер или стеклянную банку, но главное убедиться в целостности крышки. Можно держать воду при комнатной температуре или в холодильнике, но дольше недели лучше этот продукт не хранить. Исключение составляет только замороженная в виде льда жидкость, которая не теряет своих свойства на протяжении 2-3 месяцев. Иногда на кокосовой воде в процессе хранения могут возникать сливки, которые можно использовать в течение недели.

Кокосовая вода – жидкость из категории так называемых супер-дринков. Она абсолютно натуральна, хорошо усваивается организмом и обладает огромным арсеналом полезных свойств. Конечно, употребление сока непосредственно из кокоса через трубочку – отдельная эстетика, но и магазинный напиток в жестяной банке не менее полезен и приятен. В таких странах, как Малайзия и Тайланд, кокосовую воду называют «жизненным соком», и ценится она гораздо больше всеми признанной по полезности минеральной воды! Однако, и у этого «жизненного сока» есть свои противопоказания.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое кокосовая вода

Кокосовая вода или сок это жидкое растительное вещество, которое образуется внутри плодов кокосовой пальмы по мере созревания. Внутри орех состоит из твердой маслянистой массы белого цвета, покрывающей стенки, и сладкого прозрачного сока. Изначально жидкость занимает все пространство плода, но постепенно затвердевает, соединяясь с поступающим от копры (оболочки) маслом. Таким образом, чем спелее орех, тем больше в нем мякоти.

Кокосовая вода — это эндосперм, особая жидкость молодых кокосовых орехов, которая находится у них внутри. Эндосперм плодов очень полезен, так как богат белками, витаминами и минеральными веществами, и другими ценными составляющими, включая живые ферменты – энзимы.

Кокосовая вода абсолютно жидкая, и слегка мутноватая по внешнему виду.

Если плод не имеет трещин, кокосовый сок абсолютно стерилен, поэтому теоретически его можно использовать для промывания ран. Изредка это практикуется у тайцев, малазийцев, индонезийцев и других народов юго-восточной Азии. Вообще, жители этих стране считают кокосовую воду чем-то особенным, для них это обыденный способ утоления жажды. Особо гостеприимные местные жители даже бесплатно угощают напитком туристов.

Пить кокосовую воду можно непосредственно из ореха, пробив в одном из его отверстий дырку. Приятно также вальяжно потягивать сок через коктейльную трубочку.

Известный в России бренд Cocoyoyo предупреждает, что ожидать от воды насыщенного кокосового вкуса, который присущ стружке, не стоит. Сок зеленых орехов имеет освежающий, немного сладкий вкус. К нему сложно привыкнуть с первого раза, как, например, к соку сельдерея или . Охлажденный напиток более вкусен и лучше тонизирует, поэтому его рекомендуют пить именно таким.

Индустрия

После вскрытия плода необходимо употреблять жидкость в короткие сроки. Она быстро портится под действием солнечных лучей и от контакта с воздухом. Из-за окисления многих составляющих сок обретает кислый вкус и может нанести вред здоровью. Поэтому можно заметить, что на курортах надрезанный для питья кокос сверху закрывается крышечкой из отрезанной части.

Для экспортной реализации кокосовую воду расфасовывают в тару из непрозрачных материалов: металлические банки, бумажные коробки и пакеты. На предприятиях, занимающихся розливом продукции, устанавливаются линии без доступа кислорода и солнечного света. Это позволяет перенести сок из орехов в упаковку, так сказать, в первозданной форме.

Лидером западного рынка кокосовой воды является компания Vita Coco, которая завоевывает внимание потребителя не только хорошим качеством и большой продуктивностью, но и сотрудничеством со многими звездами. В их числе Рианна и Мадонна. Бразильская компания Amazonia продвигается в сотрудничестве с моделью Адрианой Лима, Zico – со звездой баскетбола Кевином Гарнеттом и паралимпийцем Джошуа Джорджем, а SoBe Lifewater – с актрисами Ивонн Страховски и Эшли Грин. Распространенные в России бренды кокосового сока: CocoWell, Taste Nirvana, Cocoyoyo, King Island, Chaokoh, Foco и Ufeelgood.

В 2016 году годовой оборот производства данной продукции превышал $2 млрд. Учитывая растущую популярность кокосовой воды, эксперты ожидают значительного роста этого показателя. Для рядовых потребителей это плюс, так как подобная тенденция делает товар более доступным.

Кокосовая вода и кокосовое молоко: в чем отличие

Мнение о том, что вода и вода кокоса являются одним и тем же продуктом, ошибочно. Вода, как уже было сказано, это сок, естественная жидкость, накапливающаяся внутри костянки. А молоко делается искусственно, хоть и имеет полностью натуральный состав. Кокосовое молоко, полезные свойства которого также обширны, делают из измельченной мякоти, счищенной из расколотых орехов.


Кокосовое молоко и кокосовая вода — то же самое?

Ввиду огромного содержания жиров кокосовое молоко отличается более высокой калорийностью – до 200-250 кКал на 100 грамм. А сок кокосовых плодов, наоборот, практически не содержит ни жиров, ни белков. Лишь малая часть сахаров-углеводов поднимает его калорийность до 17-20 кКал на 100 мл.

В странах, где свободно произрастает кокос, разнится и область применения этих жидкостей. Воду пьют для утоления жажды, восстановления организма после нагрузок. А молоко если и пьют, то сильно разбавляя водой. В основном же, на нем варят супы, делают коктейли-смузи, десерты, выпечку, каши.

Кокосовая вода польза и вред


Химический состав и калорийность

Кокосы, предназначенные для употребления сока, собирают в возрасте около полугода. Стерильная жидкость содержит массу антиоксидантов, органических кислот, ферментов, фитогормонов, минералов и витаминов.

В маркетинговых целях кокосовую воду нередко называют кладезью витаминов, ссылаясь на наличие в ней B1-B9, C, E, PP и H. Разнообразие впечатлительно, однако содержание их в напитке настолько мало, что не способно полностью перекрыть нормы потребления. Рассчитывать на кокосовую воду, как средство от авитаминоза, не стоит. Его основная польза не в этом.

Гораздо большую ценность приносят минеральные вещества. В соке молодых кокосов много калия. Этот элемент играет важную роль в поддержке водно-солевого баланса в организме. После изнурительных тренировок или прогулок под палящим солнцем, организм теряет много жидкости. Калий вымывается, а баланс солей нарушается. Употребление кокосового сока позволяет избежать таких последствий. Кроме того, он ускоряет восстановление мышц, уменьшает боль в них после нагрузки.

Пищевая ценность кокосовой воды на 100 грамм:

  • калорийность — 17-22 кКал;
  • углеводы – 2-5 г;
  • белки — <1 г;
  • жиры <0,5 г.

Распространен факт о том, что во времена Второй мировой войны японские и британские медики использовали кокосовую воду в качестве физраствора, вводимого внутривенного при больших потерях крови. Исходя из этого, появилось мнение, что данная жидкость близка по составу к кровяной лимфе. Но это не так.

Кокосовая вода подходила для этой задачи ввиду стерильности и доступности. В боевых условиях не было лучшей альтернативы, поэтому приходилось пользоваться тем, что есть. На самом деле, кокосовый сок не может полноценно заменить физиологический раствор. Более того, высокое содержание калия отрицательно сказывается на работе сердца, провоцируя аритмию или даже остановку.


  • В ходе проводимых экспериментов на эту тему было выяснено, что кокосовая вода отлично подавляет аппетит. При этом она содержит намного меньше калорий, чем, к примеру, те же фруктовые соки. Это очень и очень ценное качество для всех желающих сбросить вес!
  • Заполняя желудок, кокосовая вода, если пить её до еды за 40 минут, автоматически заполняет желудок и не даёт переесть во время основного приёма пищи. Объём съеденного будет куда меньше, а это сразу снижает калораж дневного рациона.
  • К тому же, кокосовая вода имеет довольно низкий уровень гликемического индекса. Это значит, что вы долго не захотите кушать после её употребления. Достаточное количество выпитой кокосовой воды способно «отменить» ваш аппетит до следующего приёма пищи.
  • Диетическое применение жидкости из ореха с пальмы обусловлено низким уровнем калорий. К тому же продукт очень нежно воздействует на слизистые, не вызывая раздражения желудка и кишечника даже в больших объемах.
  • Основной эффект этого продукта во время диеты – быстрый жировой распад и переваривание еды за счет биологически активных энзимов, например, фосфатаза и каталаза, диастаза и т.п.
  • Питательные вещества жидкости ускоряют метаболизм и насыщают все клетки кислородом, что помогает облегчить процедуру снижения веса.
  • Повышенный уровень калия помогает избавить организм от излишка влаги, с которой выходят и опасные токсины. Налаживается микрофлора кишечника, и его очищение от шлаков ускоряется.

В качестве дополнения к любому рациону питания диетологи рекомендуют употреблять воду из кокоса по 3-4 стакана в неделю.

Старайтесь употреблять кокосовую воду из молоденьких орехов. Чем старше орех – тем менее полезна и вкусна его вода.

Если вы боретесь с лишним весом – соблюдайте умеренность в питье этого напитка, не увлекайтесь, ведите подсчёт калорийности вашего рациона с учётом выпитой за день кокосовой воды!

Кокосовая вода: польза в косметологии


Широкая палитра витаминов и минеральных веществ в плодах пальмы способствовала тому, что кокосовая вода стала использоваться в косметологии. Ее действие для кожных покровов сводится к следующим эффектам:

  1. Антиоксиданты замедляют старение кожи и устраняют свободные радикалы из организма.
  2. Гормоны растительного происхождения – цитокинины – снижают вероятность образования опухолей и ускоряют клеточное обновление, делают кожу эластичной.
  3. Витамины улучшают защитные функции кожи лица и тела и регулируют гормональный фон, что снижает количество высыпаний.
  4. Полезные элементы в составе жидкости обладают противовоспалительным эффектом, так что вода уменьшает число прыщей, быстро очищая кожу.
  5. Лауриновая кислота способствует осветлению пигментных пятен и устранению мелких мимических морщинок.
  6. Регулярное протирание кожи служит профилактикой потницы, а также ускоряет заживление гнойников и язв, образованных из-за ветрянки, кори, оспы и т.д.
  7. При нанесении средства на области декольте и шеи происходит разглаживание и увлажнение кожи, выравнивается ее цвет.
  8. Прикладывание компрессов с водой из ореха уменьшает покраснение и шелушение в случае экземы.
  9. Увядающая кожа получает прекрасный эффект тонизирования и лифтинга.
  10. Справляется вода из кокоса и с такими дефектами тела как растяжки и целлюлит. Для этого кожу смазывают этим средством и укрывают пищевой пленкой на 60 минут.
  11. Присутствие биологически активных веществ В-группы обеспечивает пользу средства для волос и ногтей. Ополаскивание головы этой водой придает локонам блеск и силу, улучшая структуру фолликул.

Большинство людей ограничиваются умываниями кокосовой водой и протираниями разных участков тела, заменяя продуктом увлажняющий тоник для комбинированной кожи. Однако эту жидкость можно добавлять в разные косметические средства, например, кремы. Также можно вливать небольшое количество воды в очищающие маски для жирного типа кожи и смешивать жидкость с порошком сандалового дерева, создавая омолаживающую домашнюю маску. Ее наносят на лицо до полного высыхания.

Вода кокосов: польза и вред для спортсменов

Необыкновенную роль в здоровье человека оказывает жидкость кокоса как энергетический натуральный напиток. Вода из молодых плодов пальмы за счет обилия углеводов придает очень много сил, повышает тонус и придает бодрости, избавляет от усталости и вялости. Она также делает организм более выносливым, что очень важно для спортсменов в рамках соревнований и тренировок.

Существенна польза жидкости и в рамках регидратации. Повышенный уровень электролитов помогает быстро и качественно утолить жажду даже в тропических жарких условиях. Поэтому вода из кокоса – неотъемлемая часть спортивного питания. Можно употреблять ее после сильных нагрузок на организм или в течение всего дня, чтобы избежать обезвоживания. Специалисты утверждают, что в стакане кокосовой воды – 10% от ежедневной потребности в калии. Поэтому ее добавляют даже в простые освежающие бодрящие коктейли. При этом жидкость содержит минимум сахара.

Кокосовая вода в кулинарии

Чаще всего выжимку из ореха пальмы употребляют в чистом виде. Прогрессивные сторонники здорового питания добавляют ее в коктейли, а любители сладко-сливочного орехового напитка – в кофе. Многие азиатские блюда основываются на использовании жидкости кокоса в рамках создания карри и суповых блюд. Можно добавлять эту воду в десерты для придания аромата и вкуса кокоса и даже в горячие блюда, например, с морепродуктами.

  • Бодрящий и омолаживающий смузи с кокосовой водой насыщает организм антиоксидантами и влагой. Нужно смешать кусочки одного зеленого яблока, 120 мл жидкости, десертную ложку тертого имбирного корня. Также добавляется три горстки шпината и половина очищенного лимона. Всю эту смесь взбивают в блендере. При желании можно добавить мед, не более 3 столовых ложек.
  • Еще один энергетический коктейль восстанавливает силы на целый день после любых видов физической активности. Очистите маленький ананас, вырезав у него ненужную для рецепта сердцевину. Половину дыни освободите от семечек и шкурки. Почистите пару зеленых яблок, извлеките из них серединку с семечками. Все фрукты измельчите и отправьте взбиваться в блендер. Потом влейте литр кокосовой воды и повторите процедуру смешивания до нужной консистенции.

Основные противопоказания кокосовой жидкости

  1. Не рекомендуют воду из пальмового плода людям, у которых есть аллергия на какие-либо орехи, а тем более на кокосы.
  2. При слабой пищеварительной системе в стадии обострения болезней не нужно злоупотреблять этим продуктом. В частности, речь идет о вздутии живота и расстройстве желудка.
  3. Нарушения работы почек позволяют употреблять воду только после переговоров с доктором.
  4. Высокий уровень калия в организме ведет к запрету на кокосовую жидкость, ведь в неё и так много этого элемента.
  5. За две недели до хирургического вмешательства употреблять воду из кокоса нельзя, иначе артериальное давление может сильно измениться прямо во время операции.

Для беременных и кормящих женщин, детей и пенсионеров кокосовая вода совершенно безопасна.

Хранение и срок годности воды из кокоса

Жидкость из плодов пальмового дерева хранится в отдельной герметичной емкости. Можно использовать пластиковый контейнер или стеклянную банку, но главное убедиться в целостности крышки. Можно держать воду при комнатной температуре или в холодильнике, но дольше недели лучше этот продукт не хранить. Исключение составляет только замороженная в виде льда жидкость, которая не теряет своих свойства на протяжении 2-3 месяцев. Иногда на кокосовой воде в процессе хранения могут возникать сливки, которые можно использовать в течение недели.

Из всех представленных на рынке товаров для оздоровления отдельно стоит рассмотреть жидкость, которая содержится в кокосе. Этот продукт можно приобрести отдельно, а можно купить целый орех и пить сок, содержащийся в нем. Польза кокосовой воды неоценима, поскольку в ней содержатся компоненты, оказывающие положительное воздействие на состояние человека при разных заболеваниях

Прочитав статью вы узнаете:

Что такое кокосовая вода

Это вещество образуется в процессе созревания плодов пальмы. Структура ореха плотная, но внутри он содержит вкусную мякоть. Она занимает не все пустое пространство внутри скорлупы, а лишь часть. Сама мякоть – это затвердевшая жидкость, которая содержится в орехе. Чем больше времени проходит после созревания, тем меньше сока остается внутри.

Внешне нектар представляет собой мутноватую жидкость беловатого оттенка, абсолютно не густую. Она содержит большое количество микроэлементов, витаминов, белков и прочих полезных компонентов. За счет этого средство увеличивает сопротивляемость организма многим болезням.

Кокосовую воду можно пить прямо из ореха, а можно приобретать уже расфасованные порции сока в специализированных магазинах.

Кокосовая вода и кокосовое молоко: в чем отличие

Кокосовое молоко – это вещество, которое изготавливают искусственно, а вода – это жидкость, образующаяся естественным путем. В этом основная разница между ними. Молоко тоже полезно, поскольку включает многие витамины и минералы. Его получают непосредственно из мякоти плодов. В связи с этим средство более калорийно и содержит большое количество жиров. Это делает продукт неподходящим для тех, кто хочет похудеть.

Натуральный сок практически не содержит жиров и углеводов, поэтому используется в программах снижения веса. Его можно употреблять ежедневно, что принесет организму только пользу.

В промышленных условиях кокосовую воду добывают из орехов и сразу фасуют по упаковкам. Жидкость способна быстро портиться, поэтому ее сразу разливают в емкости, чтобы защитить от солнечных лучей, вызывающих окисление. Обычно используют непрозрачную тару, в том числе бумажную или металлическую.

Полезные свойства кокосовой воды для похудения

Напиток рекомендуют людям, борющимся с лишним весом. Помимо того, что он содержит низкое количество жиров и углеводов, его калорийность составляет около 20 кКал на 100 г, что важно для худеющих. Также полезные свойства жидкости проявляются в следующем:

  • сок кокоса подавляет аппетит, поэтому человек съест меньше, чем обычно;
  • выпитая натощак вода заполнит часть объема желудка и не даст переесть;
  • у средства низкий гликемический индекс. Благодаря этому после его употребления еще долго не хочется есть;
  • биологически активные вещества, содержащиеся в напитке, обеспечивают эффективный распад жиров, благодаря чему лишний вес уходит быстрее;
  • употребление продукта улучшает обменные процессы, что способствует эффективному похудению;
  • кокосовая вода улучшает деятельность кишечника, выводя шлаки и токсины. Это помогает лучше переваривать пищу.

При употреблении достаточного количества жидкости из плодов пальмы за пару недель можно скинуть несколько килограммов, не прилагая для этого дополнительных усилий.

Кокосовая вода: лечебные свойства для организма

На вопрос, чем полезна для организма кокосовая вода, можно ответить, если изучить ее состав. В него входят витамины группы В, С, ферменты, антиоксиданты, аминокислоты, минералы (такие, как цинк, калий, магний и проч.). Благодаря этому средство замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет и стимулирует защиту организма от патогенных возбудителей.

Большую пользу приносят в значительной степени минералы, которые содержатся в огромном количестве. Калий обеспечивает регуляция водно-солевого баланса. Это важно при усиленных тренировках и потерях жидкости. Элемент способствует быстрому восстановлению тканей и устраняет болезненные ощущения при повышенных нагрузках.

Жидкость, полученная из плода пальмы, приносит организму следующую пользу:

  • выравнивается артериальное давление. Этот эффект достигается за счет объединенных усилий калия, магния, аскорбиновой кислоты;
  • выводится «плохой» холестерин, повышается «хороший»;
  • улучшается кислотно-щелочной баланс;
  • укрепляется иммунитет, за счет чего человек реже болеет;
  • снижается риск развития сердечных патологий;
  • укрепляются стенки сосудов, на них не образуются бляшки;
  • повышается уровень жидкости в организме, поэтому человеку не грозит обезвоживание;
  • устраняются последствия алкогольного отравления;
  • из организма выводятся шлаки и токсины;
  • проходят часто мучившие человека мигрени;
  • исчезают гастрит, отрыжка, изжога;
  • быстрее и лучше усваиваются поступающие в организм полезные вещества;
  • выравнивается уровень сахара;
  • уменьшаются боли при заболеваниях суставов;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • стимулируется деятельность системы кровообращения;
  • при отеках выводятся излишки влаги;
  • во время сезона простуд средство используют для профилактики вирусных заболеваний

Рассмотрим подробно, какой эффект оказывает напиток при разных заболеваниях и патологиях.

Снижает кровяное давление

Ученые провели исследование, результаты которого порадовали тех, кто страдает от повышенного давления. В напитке содержатся калий, магний, витамин С, что делает его эффективным средством в борьбе с гипертонией. Эти вещества нормализуют повышенное давление благодаря тому, что устраняют агрессивное воздействие натрия.

Чтобы получить видимый результат, достаточно употреблять 1 чашку сока дважды в день. Однако эффект будет лучше, если получать продукт из свежего кокоса, а не из заводской упаковки. В ней иногда содержится натрий, ухудшающий состояние больных.

Регулирует уровень сахара в крови

После проведенных экспериментов ученые выяснили, что входящие в состав жидкости аминокислоты и пищевые волокна блокируют агрессивное действие сахаров. Это способствует повышению чувствительности к инсулину.

В качестве бонуса средство стабилизирует деятельность кровеносной системы, борется с лишним весом, устраняет онемение в конечностях и препятствует образованию сосудистых бляшек. Все вместе это оказывает влияние на уровень глюкозы, который уменьшается.

Лечит головные боли

Кокосовая вода работает в двух направлениях. Если мигрень вызвана нехваткой магния, употребление сока внутрь поможет устранить недостаток полезного вещества. Уже через пару недель регулярного приема число приступов головной боли снизится.

Также напиток действует, если болевые спазмы вызваны недостатком жидкости в организме.

На пользу сердцу

Жидкость из плодов пальмы показана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой сферы. Средство уменьшает уровень так называемого «плохого» холестерина, но повышает уровень «хорошего». В связи с этим человек чувствует себя лучше, снижается риск развития инфаркта или инсульта, а также прочих сердечных патологий.

В состав воды входят вещества, способные стимулировать систему кровоснабжения. Ускорившийся ток крови не дает образоваться на стенках бляшкам, а это снижает риск возникновения многих заболеваний.

Для регидратации

Сок кокоса жители жарких стран не зря используют вместо обычной воды. Он способен хорошо утолить жажду и препятствует быстрой потере влаги организмом, поскольку содержит сбалансированный состав. Если человек столкнулся с обезвоживанием, натуральное вещество восполнит потери жидкости.

Благодаря уникальным свойствам напиток полезно употреблять спортсменам, которые при усиленных тренировках сталкиваются с повышенным потоотделением и обезвоживанием.

Нормализует уровень pH

Современный человек часто сталкивается с проявлениями высокого или низкого уровня кислотности в организме. Кислотно-щелочной баланс нарушается, если постоянно испытывать воздействие стресса, иметь вредные привычки, неправильно питаться. Некачественная еда способствует загрязнению организма и ухудшению кислотно-щелочного баланса. Это, в свою очередь, снижает иммунитет и провоцирует многие заболевания, в том числе печени, суставов.

Регулярное употребление напитка способствует улучшению состояния организма за счет нормализации естественного уровня pH. Быстрый эффект заметят люди, страдающие от частых сбоев в работе системы пищеварения.

Снимает похмелье

Воздействие спиртосодержащих напитков на организм является пагубным. При избыточном употреблении алкоголя человек сталкивается с обезвоживанием и прочими неприятными симптомами.

Выпейте сок кокоса, если хотите быстро прийти в чувство. Благодаря уникальному составу восстановится естественный баланс организма, а всосавшиеся в кровь элементы будут выводиться быстрее. Кокосовая вода показана даже при спиртовых отравлениях, поскольку снижает негативное воздействие алкоголя.

Существует специальный рецепт, который применяют при похмелье. Для этого 2 стакана жидкости смешивают с небольшим количеством манго, затем добавляют туда 2 столовые ложки выдавленного лимона, мяту и несколько кубиков льда.

Природное мочегонное средство

Средство показано людям, страдающим от заболеваний мочеполовой сферы. Оно эффективно очищает мочевыводящие пути, одновременно удаляя из организма шлаки. Вывод вредных веществ способствует профилактике инфекций. В некоторых случаях сок может растворить камни в почках. Если добавить в напиток немного морской соли, усиливается мочегонный эффект, что помогает при отеках.

Косметические свойства

Богатый витаминный состав помогает эффективному использованию кокосовой воды в косметологии. Кожа под действием жидкости получает запас микроэлементов и антиоксидантов, продляющих молодость. После применения отмечают следующие положительные изменения:

  • приостанавливаются процессы старения, свободные радикалы выходят из тела;
  • в средстве содержатся естественные гормоны, препятствующие развитию злокачественных новообразований;
  • улучшается выработка коллагена и эластина, за счет чего кожа приобретает упругость;
  • полезные вещества усваиваются лучше, способствуя восстановлению правильного гормонального фона. Дополнительно к этому действующие компоненты обладают противовоспалительным эффектом. Благодаря этому кожные высыпания уменьшаются;
  • входящая в состав лауриновая кислота помогает высветлить пигментные пятна;
  • уменьшаются морщинки в углах глаз;
  • кожные новообразования (в том числе гнойники, язвы) начинают заживать;
  • увлажняется кожа, за счет чего сглаживаются небольшие морщинки;
  • при экземе, дерматите и прочих кожных заболеваниях снижаются их проявления;
  • стареющая кожа приходит в тонус и подтягивается. Легкий лифтинг-эффект обеспечивает омоложение;
  • сок кокоса помогает восстановить хорошее состояние волос и ногтей. Для этого применяют ополаскивания после мытья головы, а также ванночки для рук.

Спектр применения натурального средства практически неограничен. Им можно умываться, можно добавлять жидкость в кремы или тоники, использовать при приготовлении естественных масок.

Кокосовая вода от целлюлита

С этим неприятным косметологическим дефектом могут столкнуться даже женщины, не страдающие от лишнего веса. Доказано, что целлюлит возникает при ведении неправильного образа жизни и избытка в рационе вредных продуктов. При этом в теле присутствует повышенная кислотность. Поскольку сок снижает этот показатель и нормализует уровень pH, происходит естественное улучшение состояния кожи.

Исчезает эффект «апельсиновой корки», за счет чего тело выглядит более эстетично. Происходит снижение аппетита, поэтому женщина при употреблении продукта дополнительно худеет.

Кокосовая вода — лекарство от ртутных отравлений

Натуральное средство выводит из организма значительную часть вредных веществ. Это относится не только к шлакам, но и к ртути. Эффект обусловлен тем, что улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряются метаболические процессы. Это позволяет быстрее вывести ртутные компоненты. Употреблять продукт следует перед каждым приемом пищи до полного выведения вещества.

Как правильно выбрать кокос

Существует алгоритм правильного выбора ореха. Чтобы удостовериться в том, что перед вами качественный плод пальмы, запомните следующие рекомендации:

  • немного потрясите кокос. Вы должны убедиться, что внутри есть жидкость. Об этом вам скажет характерный плеск;
  • внимательно посмотрите на поверхность ореха. Она должна быть ровного цвета, без вкраплений гнили или иных компонентов;
  • убедитесь, что отверстия, через которые должен вытекать сок, не повреждены, не содержат плесени. Также их цвет должен быть чуть темнее остальной скорлупы.

Как правильно открыть кокос в домашних условиях

Существует несколько способов добыть кокосовую воду. Для этого можно ножом или другим острым предметом проковырять дырку в запаянном отверстии. Внутрь поместите обычную трубочку для коктейлей и выпейте через нее напиток или перелейте его в посуду.

Также можно воспользоваться другим способом. Вам понадобится нож и стакан. Тыльной стороной лезвия нужно простукивать кокос по окружности. Делайте это до тех пор, пока орех не треснет. Осторожно разломите плод и вылейте жидкость в стакан, затем употребляйте по назначению.

Сохраните мякоть, ведь в ней тоже содержится огромное количество полезных элементов. Правда, не нужно злоупотреблять ей, если вы склонны к лишнему весу.

Как правильно есть

Употреблять полученный продукт нужно в соответствии с определенными правилами. Самое главное условие – не дожидайтесь, пока напиток испортится. Это происходит, если на него попадают солнечные лучи. В этот момент запускаются процессы окисления. Понять, что кокосовая вода испортилась, можно по характерному кислому вкусу.

Пейте жидкость свежей и охлажденной. Лучше всего делать это сразу из ореха, тогда вы будете уверены в качестве. Если вы употребляете продукт из заводской упаковки, убедитесь, что срок годности не прошел. После вскрытия коробки выпивайте сок сразу, не оставляя надолго.

Употреблять напиток можно либо в чистом виде, либо в добавлении в различные блюда или другие напитки. Не стоит нагревать его, поскольку термическая обработка уменьшает количество полезных веществ. Вкус при нагревании не ухудшится, но организм не получит нужного количества витаминов и минералов.

В сутки выпивайте около полулитра жидкости. Не увеличивайте порцию, если только вы не занимаетесь активно спортом. Дополнительно пейте обычную чистую воду и питайтесь правильно. Это поможет вам очистить организм и активизировать скрытые резервы.

Хранение и срок годности воды из кокоса

Срок хранения сока непродолжительный, даже при условии отсутствия контакта с прямыми солнечными лучами. Желательно употреблять продукт в свежем виде непосредственно из кокоса.

Если же вам нужно сохранить средство, то поместите его в герметичную чистую посуду. Она может быть пластиковой или стеклянной, но главное – защищенной от любого стороннего воздействия. Хранить продукт можно при комнатной температуре либо в условиях холодильника. Употребите напиток в течение недели.

Можно также заморозить жидкость, в этом случае она сохранит свои свойства в течение пары месяцев.

Противопоказания кокосовой воды

Несмотря на то, что сок содержит массу полезных веществ и помогает бороться с различными заболеваниями, в некоторых случаях его применение противопоказано. Нельзя пить напиток в следующих ситуациях:

  • при склонности к аллергическим реакциям. Необязательно средство вызовет симптомы аллергии, но эту возможность следует предусмотреть. С особой осторожностью необходимо употреблять воду тем, у кого есть специфическая реакция на любые виды орехов;
  • при обострении любых заболеваний избегайте использования продукта. Патологии желудочно-кишечного тракта предварительно требуется вылечить. При диарее или любом другом расстройстве отложите лечение соком кокоса;
  • если вы страдаете от заболеваний почек, не пейте напиток прежде, чем проконсультируетесь с лечащим врачом;
  • при избытке в организме калия откажитесь от употребления.

Если вам в ближайшее время предстоит хирургическое вмешательство, запрещено пить жидкость, чтобы не повлиять на изменение давления. Нет противопоказаний к применению в период вынашивания или кормления ребенка.

Природные средства восстановления сил организма крайне популярны. Они не вызывают привыкания, не наносят вреда и практически не имеют противопоказаний. Кокосовая вода в этом смысле является настоящей находкой, поскольку ее состав позволяет использовать напиток для лечения разных заболеваний.

Как приятно сделать глоток экзотического напитка и представить себя на тропическом побережье в ярком бикини, подчеркивающем безупречную фигуру! Плюс кокосовой воды, безусловно, самого модного напитка этого года, в том, что помимо приятных эмоций и фантазий она дарит витаминный и электролитический заряд. Но на всякий случай не ждите от пальмовой воды слишком много: слухи о ее волшебных качествах не сказать чтобы преувеличены, но пока не подтверждены.

Природный энергетик в натуральной упаковке

Кокосовая вода представляет собой молодой жидкий эндосперм плодов кокосовой пальмы. Эндосперм - особое вещество, образующееся у цветущих растений, в жизненном цикле которых присутствует оплодотворение. Это «продуктовый запас» семени - когда зародыш созреет, растение сможет размножиться. Поэтому эндосперм богат углеводами, белками и жирами в доступной для усвоения форме. Правда, далеко не всегда эти запасы достаются зародышу, которому природа поручила прорасти и продолжить свой род - часто высокопитательные вещества становятся диетическим трофеем животных и людей.

Жидкий эндосперм кокоса постепенно жирнеет и густеет, если орех не сорван молодым. В случае, когда и на этой стадии ему посчастливилось не стать объектом промысла, копра (мякоть) кокоса обрастет жесткой коричневой койрой, орех упадет в горячий песок, пролежит там около шести месяцев и даст жизнь молоденькой пальме.

Правда, такой оптимистичный сценарий и раньше ожидал далеко не все орехи, составлявшие урожай пальм в Тайланде, Индии, Бразилии и других сказочных тропических местах, а теперь, когда кокосовая вода стала трендовым диетическим напитком во всем мире, и вовсе уготован единицам. Пальмы трудятся не на продолжение своего рода, а на удовольствие любителей здорового питания.

Кокосовая вода отличается от кокосового молока, хорошо известного поклонникам острых тайских супов, не только калорийностью (в 100 мл молока кокоса 230 ккал, в то время как в кокосовой воде - 17-20 ккал), но и видом, вкусом, составом, а также происхождением - кокосовое молоко производят искусственно, измельчая созревшую жидкость эндосперма вместе с копрой и регулируя густоту при помощи добавления воды.

В то время как кокосовая вода полностью стерильна, пока оболочка кокоса остается целой: многие сознательные производители именно в таком виде и поставляют продукт (что, разумеется, сказывается на его стоимости, но зато гарантирует наилучшее санитарное состояние), другие применяют высокотехнологичные методы экстракции жидкости непосредственно в герметичную упаковку при минимальном контакте с кислородом и светом. Это важно для сохранности уникальных питательных качеств кокосовой воды - многие витамины и химические соединения разрушаются, соприкоснувшись с внешней средой.

Максимально полезной считается кокосовая сладкая вода молоденьких зеленых кокосов - на пальмовых плантациях культивируются специальные питьевые сорта, дающие крупные орехи, хорошо наполненные приятной на вкус жидкостью.

Кокосовая вода: полезные свойства

Главная ценность кокосовой воды - в наборе природных электролитов. В теле человека они отвечают за осмолярность плазмы крови, при оптимальном балансе электролитов поддерживается наилучший уровень внеклеточной и внутриклеточной жидкости. Калий и натрий крайне важны в этих ролях, и оба микроэлемента присутствуют в кокосовой воде (250 мг калия и 105 мг натрия на 100 мл жидкости).

Кроме того, слегка мутноватая ароматная вода содержит:

  • витамины группы В, необходимые для здоровья нервной системы, а также поддержания в хорошем состоянии кожи, волос, ногтей;
  • все восемь незаменимых для взрослого человека аминокислот;

    кальций, железо, цинк, магний, фосфор, требующиеся для кроветворения, иммунитета и гормонального комфорта;

    цитокинины и энзимы, сохраняющие целостность и благополучие клеточных оболочек.

Словом, экзотический вкус кокосовой воды выступает в приятном дуэте с ее пользой. Которую, впрочем, важно не переоценить. Интерес к вкусной кокосовой воде знаменитостей уровня Жизель Бюндхен и Виктории Бэкхем и их кокетливые признания в том, что сок плодов пальмы помогает им молодеть буквально на глазах и бороться с целлюлитом, мгновенно вознесли природный напиток на пьедестал. Однако слава продукта слегка опережает реальные научные доказательства: пока что ученым в лабораториях удалось выяснить лишь то, что свежая кокосовая вода действительно содержит массу питательных веществ в оригинальной подаче, однако долговременные эффекты влияния напитка на здоровье и красоту пока не изучены и говорить об их чудодейственности как минимум рано.

Помогает ли кокосовая вода похудеть?

При всем разнообразии своих полезных свойств кокосовая вода помогает худеть только опосредованно. Из-за содержания жирных кислот хорошего качества она обладает аппетитоподавляющим действием, той же задаче служит и сама форма воды (жидкость заполняет желудок, автоматически уменьшая объем съеденного).

При соблюдении ряда условия кокосовая вода обладает способностью выравнивать уровень глюкозы в крови: она содержит 2,5% углеводов, часть из которых - природные сахара, при этом обладая низким (он равен 3). Так что употребление сока зеленых кокосов, вероятно, поможет, если нестерпимо хочется сладкого, а на конфеты установлено табу, но вряд ли сыграет роль сама по себе (если вы запиваете ею пирожные и ждете, что от этого похудеете).

Вместе с тем, благодаря выразительному экзотическому вкусу, кокосовая вода стала популярным компонентом модных детокс-диет, направленных на экспресс-освежение организма и вывод так называемых шлаков и токсинов. Словом, никакого вреда контролируемое употребление кокосовой воды фигуре не принесет, но и не стоит ожидать от трендового напитка диетических чудес.

Рецепты с кокосовой водой

Смузи «Фонтан молодости»

Смешать в бледере до желаемой консистенции:

120 мл кокосовой воды без добавок
1 чайную ложку натертого имбиря
3 пригоршни шпината
½ лимона без цедры
1 небольшое зеленое яблоко

Этот напиток, или, точнее, легкий перекус, придаст сил и бодрости, а также снабдит кожу влагой и антиоксидантами.

Суперэнергетический коктейль доктора Оза

Смешать в блендере:

1 литр кокосовой воды

2 зеленых яблока

400 гр мякоти свежего ананаса

400 гр мякоти дыни

Добавить чернику и шпинат по вкусу и для достижения желаемой густоты.

Пить полученное количество коктейля в течение дня; летом можно заморозить и наслаждаться той же пользой в форме шербета.

Кокосовая вода: как правильно выбрать и пить?

  • 1 Всегда внимательно осматривайте упаковку на предмет информации о добавлении сахара, ароматизаторов, сиропа, сока или мякоти фруктов - все это, несомненно, делает вкус напитка более выразительным, но увеличивает гликемический индекс кокосовой воды и количество калорий в ней.
  • 2 Обычно производители указывают калорийность кокосовой воды в одной сервировочной порции (нередко она совпадает с объемом упаковки, если не указано иное). Этот показатель не должен превышать 20 ккал на 100 мл.
  • 3

    Чтобы получить от кокосовой воды максимум удовольствия и пользы, но не перестараться, ограничьте себя двумя порциями в день (не более 500 мл в совокупности).

  • 4

    Замените свой первый утренний стакан воды на стакан кокосовой воды, чтобы компенсировать ночное обезвоживание и дать метаболический толчок системам организма, а вторую порцию (при желании) выпивайте в полдник или после занятий спортом.

Мифы и факты о кокосовой воде

Кокосовая вода идентична плазме крови и может ее заменить

Вердикт: Миф

Состав кокосовой воды поистине уникален, однако все-таки будет очень смелым поступком вводить ее напрямую в кровоток, хотя нередко такие «случаи» описываются как реально происходившие. Как правило, такие рассказы носят форму военных мемуаров - глухие тропики, в аптечке полкового доктора закончился физраствор, и вот он подсоединяет к вене ослабевшего бойца зеленый кокосовый орех. Увы, нет никаких данных о том, что случилось дальше с теми, в чьих жилах начала течь кокосовая вода, и современные доктора настроены однозначно - не стоит даже пытаться! Хотя, поскольку кокосовая вода вызревает в стерильных условиях внутри ореха, есть определенная логика в том, что с ее помощью можно, например, промыть рану при отсутствии других подходящих жидкостей, и повлияет такая операция скорее всего благотворно: эндосперм зеленых кокосов обладает регенеративным действием и хорошо зарекомендовал себя в качестве помощника при ликвидации последствий солнечных ожогов.

Кокосовая вода увлажняет лучше, чем H2О и полезнее фруктового сока

Вердикт: И нет, и да.

Действительно, кокосовая вода содержит массу витаминов, минералов и электролитических веществ, которые окажутся нелишними в том случае, если вы потеряли много жидкости в жаркий день или на усиленной тренировке. Однако нет никаких научных данных, позволяющих с уверенностью сказать, что кокосовая вода превосходит простую в своих увлажняющих характеристиках. Питьевая вода хорошего качества, употребляемая постоянно и в достаточном количестве, с успехом справляется с задачей поддержания водного баланса в организме - иначе как бы тогда выжила та часть человечества, которую беспощадная карма заставила родиться и жить за многие сотни километров от пальмовых рощ? А также не забывайте, что старая добрая H2О не содержит калорий, в то время как в стакане содержимого зеленых кокосов их почти 50 (17 ккал на 100 мл).
Если продолжать калорийные аналогии, то кокосовая вода, конечно, предпочтительнее фруктового сока (и при хранении удерживает большее количество биоусвояемых полезных веществ), однако следите за составом напитка, который вы приобретаете. Некоторые производители «улучшают» свою кокосовую воду сахаром, что, конечно, сводит на нет ее диетические преимущества.

Кокосовая вода - лучшее средство от сердечных заболеваний

Вердикт: Миф

Точнее, небольшое сгущение красок: из-за того, что кокосовая вода идет на мировой рекорд по содержанию калия, ее употребление действительно способно обеспечить регулярные поступления этого минерала в компактной форме. Однако, во-первых, калий - лишь одно из средств профилактики кардиоваскулярных заболеваний, и контроль за его уровнем, увы, не дает гарантии их отсутствия, а во-вторых, организму все равно, откуда вы берете калий - из стакана кокосовой воды, килограмма картошки или пакетика аптечной пищевой добавки. Хотя кокосовая вода вкуснее, факт.

Кокосовая вода – не что иное, как эндосперм недозревших плодов кокосовой пальмы. Она является главным ингредиентом красоты и молодости жителей тропических регионов и считается одним из лучших растительных компонентов, признанных во всем мире. Много столетий ее используют в кулинарии, косметологии и даже медицине. С чем связана такая популярность и какова польза и вред кокосовой воды на самом деле?

Химический состав и калорийность кокосовой воды

В одном кокосе содержится от 200 мл до 1 литра воды. Напиток имеет низкую калорийность (20 кКал на 100 грамм) и удовлетворяет суточную потребность организма в питательных элементах не более, чем на 8%. Ввиду этого, кокосовая вода не может выступать источником энергии и заменять полноценные приемы пищи. Однако, в ее составе содержится много витаминов и электролитов, позволяющих воде стать отличным дополнением к привычному рациону и приносить здоровью неоценимую пользу.

Химический состав и энергетическая ценность на 100 грамм кокосовой воды:

Важно! Кокосовая вода не содержит крахмала, холестерина, сахара и вредных жиров. Это делает ее полезным диетическим продуктом.

Чем полезна кокосовая вода

Сок кокоса обязан полезными свойствами богатому набору природных электролитов. Эти вещества играют важную роль в составе крови человека, отвечая за скорость метаболизма, частоту сердечных сокращений, повышение иммунитета, очищение крови и желудочно-кишечного тракта, а также работу многих систем и физиологических процессов.

Утоляет жажду

Кокосовая вода не только отлично утоляет жажду, но и помогает при отравлении. Она состоит на 95% из воды и имеет высокое содержание магния, что очень полезно при дегидратации (потери общей жидкости при диарее, рвоте, физических нагрузках).

Стабилизирует давление

Благодаря высокому содержанию калия, напиток способен нормализовать работу сердечных сокращений. Такое свойство приносит неоценимую пользу гипертоникам, так как позволяет стабилизировать кровеносное давление и свести к минимуму возможные риски негативных последствий.

Предотвращает появление камней в почках

За счет мочегонных свойств натуральный сок способен очистить организм от вредных токсинов и выступать как профилактическое средство борьбы с появлением почечных камней.

Снижает уровень сахара в крови

Напиток – хороший источник магния, который улучшает чувствительность к инсулину и имеет способность снижать уровень сахара.

Помогает от похмелья

Похмелье возникает в результате нарушения работы печени. Большое количество вредных токсинов мешает органу функционировать, поэтому человек чувствует сильную жажду и дискомфорт. Кокосовая вода нормализует водный баланс в организме, а витамин С помогает снять остаточные симптомы плохого самочувствия.

Снижает риск сердечных заболеваний

Среди чудодейственных свойств ореха почетное место занимает его способность снижать уровень холестерина и триглицеридов путем вывода вредных веществ. Это помогает свести к минимуму риски развития сердечных пороков и заболеваний.

Нормализует уровень рН в организме

Вода пальмовых плодов помогает нормализовать уровень кислотности. Это свойство полезно как для профилактики образования патогенных микробов внутри организма, так и для лечения пациентов, страдающих от изжоги, гастрита и диабета.

Лечит головную боль

Головные боли зачастую являются следствием обезвоживания или высокого давления. Так как этот напиток является отличным помощником как при дегидратации, так и при гипертонии, его употребление при мигренях принесет только пользу.

Помогает справиться со стрессом

Поддержание уровня электролитов помогает снизить усталость и стресс. Сочетание калия и магния является хорошим средством для снятия мышечного напряжения, а приятный нейтральный вкус кокосовой воды позволяет организму активно вырабатывать серотонин (гормон хорошего настроения).

Укрепляет иммунитет

В воде ореха содержатся иммуномодуляторы и богатый витаминный комплекс. Такой состав хоть и незначительно, но все же способен повысить иммунитет.

Омолаживает организм

Вода ореха богата цитокининами, отвечающими за рост, развитие и регенерацию клеток организма. Помощь в этих процессах делает напиток источником молодости и важнейшим средством для поддержания внутренней красоты.

Польза кокосовой воды для спортсменов

На одном из собраний Американского химического сообщества было сделано интересное заявление. Профессор Бхаттачария провела череду исследований, в ходе которых зафиксировала положительное влияние кокосового сока на организм спортсменов. Дело в том, что свойства природного напитка позволяют восполнять необходимый запас полезных микроэлементов и антиоксидантов. Таким образом, выпивая по стакану сока до и после тренировки, можно насытить организм именно теми питательными веществами, которые были потеряны во время высокой физической активности.

Важно! В 1 литре воды ореха содержится 1500 мг калия. Это примерно в 5 раз больше, чем в таком же количестве знаменитого спортивного напитка фирмы Gatorade или Powerade.

Кокосовая вода для похудения

Кокос – популярный диетический продукт, однако, именно его сок считается наиболее подходящим средством для похудения. Из-за отсутствия жиров даже обильное его употребление не причинит никакого вреда. Зато высокое содержание клетчатки и других электролитов помогут сдержать вздутие живота, вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать обменные процессы. Диетологи рекомендуют принимать кокосовую воду натощак. Именно такой способ употребления позволяет максимально раскрыть полезные свойства экзотического напитка.

Применение кокосовой воды в косметологии

Кокос считается ценным продуктом в составе многих косметических средств. Он прочно закрепил за собой репутацию естественного увлажняющего и питательного компонента. В косметологии очень популярно масло кокоса, так как оно отлично впитывается и имеет удобную для нанесения консистенцию. Однако, вода из ядра ореха не менее полезна и зачастую используется для поддержания красоты:

  • Кокосовая вода – незаменимое средство для ломких волос. В экзотических странах жидкостью ополаскивают локоны для придания им силы и блеска. Польза для волос обусловлена наличием лауриновой кислоты, благотворно влияющей на структуру волос и кожу головы;
  • Полезна для кожи. Разумеется, ценные вещества кокосовой воды имеют положительное влияние и на кожу лица. При регулярном умывании цитокинины и фитогормоны помогают кожным клеткам активно обновляться, что делает кожу упругой и продлевает молодость.

Интересно! Бытует миф, что жидкость молодого кокоса имеет идентичный состав с плазмой венозной крови и даже может ее заменить. Сравнение обусловлено тем, что кокосовый сок стерилен и действительно имеет схожий с кровью электролитный состав. Внутривенное введение кокосовой воды исследуется и по сей день. Единственным однозначным выводом стало то, что она впитывается и усваивается гораздо лучше, чем производные других экзотических растений или лекарственных трав.

Как правильно пить кокосовую воду

Кокосовая вода очень популярна в тропических странах. В Малайзии и Таиланде ее называют «соком жизни» и продают буквально везде – на улицах, рынках, в супермаркетах. Самой качественный и полезный сок находится в недозрелых зеленых кокосовых орехах. Однако, индустрия не стоит на месте и найти супер-дринк можно в любом магазине здорового питания по всему миру. Независимо от производителя, магазинные напитки менее полезны. В них больше сахара, консервантов и других добавок, способных нанести вред. К тому же вкус настоящего кокосового сока и магазинного напитка имеет некоторые различия. Несмотря на это, даже консервированная кокосовая вода ценится гораздо выше всеми признанной минеральной. Употреблять ее можно натощак, во время диеты и даже спортивных тренировок.

Как употреблять кокосовую воду в лечебных целях

От глистов

Разумеется, экзотическое питье не сможет вылечить простуду за один день. Кокосовую воду используют, как часть комплексной терапии и принимают в теплом виде. Употребление напитка натощак поможет максимально раскрыть его противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства.

При обезвоживании

При легком обезвоживании (потере до 3% общей жидкости), кокосовый сок пьется дробно, небольшими порциями. Это поможет постепенно восполнить потерю жидкости и питательных веществ.

Важно! При обезвоживании, не стоит пить витаминизированные напитки залпом. Резкий подъем электролитов может негативно сказаться на организме, причиняя вред общему состоянию и самочувствию.

Кокосовая вода в кулинарии

Кокос – незаменимый помощник для приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Его сок используют как основу для летних освежающих напитков, йогуртов и десертов. Сок ореха отлично сочетается со вкусом тропических фруктов – ананасов, банана, манго или авокадо. Существует множество рецептов смузи на основе кокосовой воды и ягод, а знаменитый тропический коктейль «Пина Колада» готовится из кокосовой мякоти, сока, рома и ананаса.

Рецепты напитков на основе кокосовой воды

Смузи на кокосовой воде – отличный питательный завтрак или перекус в течение дня. Для его приготовления понадобится:

  • кокосовая вода – 200 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • персик – 1 шт.

Способ приготовления: фрукты тщательно помыть и нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать в чаше блендера и измельчить до однородной массы.

Второй популярный напиток на основе кокосовой воды – холодный тропический чай.

Для его приготовления понадобится:

  • кокосовая вода – 200 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • лайм – ¼ шт.;
  • свежий чабрец.

Способ приготовления:

  1. Чабрец, имбирь и лайм поместить в стакан для лонг-дринков и придавить мадлером (толкушкой).
  2. Добавить несколько кубиков льда и залить кокосовым соком.

Вред кокосовой воды и противопоказания к применению

Как и любой другой натуральный компонент, кокосовый сок может принести организму не только пользу, но и вред. Несмотря на то что в настоящее время не выявлено никаких значительных противопоказаний, все же стоит соблюдать некоторые рекомендации. От употребления сока стоит отказаться людям:

  • С индивидуальной непереносимостью;
  • переизбытком калия.

Сок также советуют исключать непосредственно перед любым хирургическим вмешательством. В конкретных случаях его влияние на частоту сердечных сокращений может нанести вред.

Чем кокосовая вода отличается от кокосового молока

Молоко и воду спутать невозможно. Видимая разница между кокосовой водой и кокосовым молоком заключается в характерном цвете и консистенции. Молоко производят искусственно, смешивая мякоть ореха, созревшую жидкость эндосперма и воду. Оно калорийно и насыщено жирными кислотами, в то время как вода – более легкий, прозрачный напиток, имеющий природное происхождение.

Хранение кокосовой воды

Чтобы кокосовая вода приносила организму пользу, а не вред, важно соблюдать нормы хранения. Если речь идет о зеленом кокосе, лучше выпить напиток сразу. В противном случае хранить его можно не более суток. Магазинная консервированная продукция не портится гораздо дольше. Она может сохранять полезные свойства до 12 месяцев (при температуре от 0 о С до 30 о С), а во вскрытой упаковке – не более 1 недели.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»