Пирожки слоеные со шпинатом и творогом. Пирог из слоеного теста со шпинатом и сыром

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вкусный жульен с курицей и грибами в домашних условиях

Казалось бы, такое красивое французское слово — жюльен. Но во французской кухне оно означает вовсе не блюдо, а способ очень тонкой нарезки овощей. Жюльен или жульен в русском понимании — это горячая закуска, приготовленная из курицы, грибов или морепродуктов в сметанном или молочном соусе под сырной корочкой. При этом все ингредиенты нарезаются «жюльен», то есть очень мелкой соломкой или кубиками.

Этот рецепт жульена с курицей и грибами готовится на молоке со сливочным маслом. Благодаря молоку жульен получается лёгким, с приятным молочным привкусом и без кислинки (которую обычно даёт сметана). При этом молоко не заглушает аромат грибов и курицы. Для указанного в рецепте количества ингредиентов понадобится несколько кокотниц или горшочков для запекания общей вместимостью 1 л.

Ингредиенты:

  • 1 крупное или 2 небольших (500 г);
  • 250 г ;
  • 2-3 (250 г);
  • 250 г ;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами

1. Куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками.

2. Лук очищаем, измельчаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла (1 ст.л.)

3. Шампиньоны промываем, мелко нарезаем.

4. Выкладываем курицу и грибы к луку. Добавляем сливочное масло и растапливаем его. В принципе, лук можно сразу обжаривать на сливочном масле. Но если его даже чуть-чуть пережарить, масло станет горчить и так можно испортить весь жульен. Поэтому лучше сливочное масло выкладывать с курицей и грибами. В таком случае оно растопиться и не пригорит, поскольку курица и грибы также пустят сок. А для этого всё нужно поперчить и посолить.

5. Обжариваем 3-5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Все кусочки куриного филе должны побелеть.

6. Вливаем молоко и сразу перемешиваем. Даём закипеть.

7. Как только появятся бульки — присыпаем сверху мукой.

8. Тут же перемешиваем и снимаем с огня. Жульен должен слегка загустеть.

9. Натираем на мелкой тёрке сыр.

10. Жульен со сковороды перекладываем в кокотницы и присыпаем сверху сыром.

11. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. При этом сыр должен схватиться аппетитной корочкой, но не пригореть.

Самый вкусный и нежный жульен с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!

Жульен приготовили впервые французские кулинары, это блюдо подают почти во всех ресторанов Франции, но и у нас в России оно пользуется колоссальным успехом. Правда, французы его именуют «кокотом», а «жульеном» они называют тонкую нарезку из июльских овощей. В переводе с французского «кокот» это петух. Название, скорее всего, связано с тем, что куриное мясо это основной ингредиент данного блюда.

Готовят его в кокотницах - маленькие формочки, изготовленные из металла, жаропрочного стекла либо керамики, чаще всего снабжены ручкой. Рецептов жульена достаточно много, его готовят и с курицей, морепродуктами, языком и даже с картошкой, но главные составляющие неизменны: соус (бешамель или сливочный), лук, грибы и сырная корочка.

При приготовлении блюда, необходимо знать несколько тонкостей, и тогда оно получится вкусное, ароматное и красивое:

Для жульена подойдет охлажденное, а не замороженное куриное мясо;

Все компоненты готовить по отдельности, и соединять перед тем, как поставить в духовку, тогда блюдо не будут, водянистым;

На момент сборки блюда, все ингредиенты необходимо довести до готовности;

Чтобы снизить калорийность, куриное мясо можно не обжаривать, а отварить;

Жульен подают горячим, сразу после приготовления, так как разогретое или холодное блюда недостаточно вкусное.

Жульен подают перед основным блюдом как горячую закуску. Принято, подавать кокотницу на блюдце, постелив на него салфетку. Ручки кокотниц оборачивают салфеткой, чтобы не обжечься.

Жульен с грибами: классический рецепт с фото. О том, как приготовить блюдо в духовке

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 гр
  • твердый сыр - 100 гр
  • репчатый лук - 1 шт
  • растительное масло для обжаривания
  • соль и перец по вкусу
  • мускатный орех - ½ ч.л. (на любителя)

Для соуса:

  • 1 ст л. муки
  • 200 мл сливок (20%)
  • сливочное масло 20 гр.

Процесс приготовления:

1.Чистим лук от шелухи, моем, затем мелко нарезаем кубиками.


2. Тщательно промываем грибы, сушим и нарезаем тонкой соломкой.


3. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем до золотистого цвета лук. Освобождаем сковороду.


4. Вновь разогреваем сковороду, обжариваем грибы маленькими порциями, чтобы они зажаривались, а не тушились. Необходимое количество грибов, обжаривается приблизительно за три подхода.


5. В конечном результате, грибы должны приобрести золотистый цвет. По времени это занимает 5 – 7 минут.


6. Следующий этап - соус. На среднем огне разогреваем сковороду, высыпаем муку, затем обжариваем до светло - коричневого цвета. Как только необходимый цвет достигнут, добавляем сливочное масло и все хорошо перемешиваем до однородной массы.


7. Вливаем в сковороду сливки и продолжаем перемешивать, следим, чтобы не появились комочки, добавляем по вкусу соль и мускатный орех.


8. Соус продолжаем нагревать, помешивая, пока он не загустеет.

9. После того как соус стал густым, добавляем в него жареные грибы и лук.


10. В сковороде перемешиваем все ингредиенты, посыпаем по вкусу перцем, досаливаем, если нужно и продолжаем дальше тушить 5 минут, затем снимаем его с плиты.

11. На крупной терке трем сыр.


12. Включаем духовку на 180 градусов, пока она нагревается, раскладываем начинку по кокотницам и каждую посыпаем твердым сыром. В разогретую духовку ставим формочки минут на двадцать, за это время сыр расплавится и приобретет золотистую корочку.


13. Вкуснейший классический жульен с грибами готов. Если вы планируете готовить это блюдо на торжество, то ставить его в духовку нужно за 20 минут до подачи на стол, так как жульен подается только в горячем виде.


Жульен с белыми грибами

Этот рецепт жульена достаточно прост, он требует минимум продуктов, но конечный результат получается просто ошеломляющий. Итак приступим

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 300 гр
  • Твердый сыр - 150 гр
  • Кокосовые сливки - 250 гр
  • Зелень - 1 пучок
  • Лук репчатый -1 шт (крупный)
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Подготавливаем грибы. Свежие грибы, тщательно перебираем, чистим, моем и режем соломкой. Если грибы заморожены, то размораживаем естественным путем в холодильнике на нижней полке, либо в прохладном месте.

2. Лук режем тонко соломкой или полукольцами.

3. Натираем твердый сыр на терке крупного размера.

4. Обжариваем лук, пока он не станет мягким и прозрачным, добавляем к нему грибы, перемешиваем и продолжаем жарить еще 7 минут.

5. Добавляем кокосовые сливки, и тушим на среднем огне, дотех пор, пока сливки не примут консистенцию сметаны. Солим и перчим.

6. Смесь раскладываем в кокотницы, посыпаем зеленью и тертым сыром. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов до готовности, этот процесс занимает порядка 8 минут. Когда сырная корочка подрумянится, а жидкость начнет закипать - значит, блюдо готово.

7 Прямо из духовки подаем блюдо на стол, так как жульен подается горячим.


Жульен из лисичек

Настоящий деликатес на любом празднике - жульен из лисичек! Блюдо готовится очень просто, как и все жульены, но любимые грибы придают ему изысканный и утонченный вкус.

Нам понадобится:

  • Лисички - 300 гр
  • Курица - 300 гр
  • Сыр твердый - 50 гр
  • Репчатый лук - 1шт
  • Сливки - 200 гр
  • Сметана - 200 гр
  • Перец/соль - по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Процесс приготовления:

1. Лисички тщательно перебираем, чистим от песка губкой и хорошенько промываем. Для красоты лучше брать маленькие грибочки, чтобы их оставить целыми и не резать их на части. Если у вас крупные грибы, то режем соломкой.

2. Режем куриное филе на мелкие кусочки.

3. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

4. В разогретую глубокую сковороду отправляем лук и слегка пассируем, затем добавляем курицу.

5. На среднем огне, лук и курицу жарим приблизительно 10 минут, и добавляем грибы. Жарим еще минут 7, пока не выпарится жидкость, добавляем соль и перец.

6. В отдельной посуде смешиваем сливки, сметану и муку до однородной консистенции, смесь выливаем в сковороду к грибам и курице, и продолжаем тушить еще минут 15, периодами помешивая.

7 . Затем, в кокотницы раскладываем почти готовый жульен и ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 5 минут.

Вот и все, блюдо готово! Приятного аппетита!


Смотрите также видео — рецепт жульена с грибами

Вот такие вот простые и вкусные рецепты жульена с грибами. А вы готовите жульен? Если да, то поделитесь, пожалуйста с какой именно начинкой, я думаю нам всем будет интересно!

Жульен - это нежнейшее блюдо, которое в равной степени украшает праздничный и будничный стол. Но перед тем как приготовить его, необходимо выбрать рецепты. Классикой жанра считается жульен с грибами и курицей, ниже мы представим самые вкуснейшие рецепты в домашних условиях.

Тонкости приготовления жульена с грибами и курицей

1. Первое, что нужно сделать, это провести нарезку основных составляющих в правильном порядке. Овощи необходимо шинковать в форме колец, полуколец или соломки. Курица и грибочки рубятся брусками или кубиками равного размера.

2. Перед тем как делать жульен, необходимо подготовить все продукты. С курицей и грибами всё понятно - эти составляющие отвариваются либо обжариваются, шинкуются по правилу выше.

3. Блюдо получится вкуснее, если заранее отварить или прожарить нарезанные грибочки вместе с репчатым луком. В качестве дополнения к птице берутся шампиньоны, но также подойдут вёшенки, рыжики, лисички и пр.

4. По-особенному вкусным куриный жульен получается при добавлении нежного соуса, к примеру, «Бешамель». Но он часто заменяется сливочным или сметанным. Всё зависит от рецепта.

5. Задаваясь вопросом касаемо того, как готовить вкуснейший жульен с курицей и грибами, нужно соблюдать ещё некоторые нюансы. Соус должен иметь температуру, равную комнатной. Им поливаются все компоненты, которые уже расфасованы по формочкам.

6. После заливки составляющих нужно присыпать жульен натёртым сыром твёрдого сорта. Можно смешать его с небольшим количеством молока и одним перепелиным желтком, чтобы сыр лучше плавился и сразу не затвердевал.

7. Если вы соедините натёртый сыр ещё и с крошкой сухариков, тогда корочка станет хрустящей и румяной. Но перед тем как приготовить жульен таким способом, нужно высушить пшеничный хлеб. Тогда блюдо с грибами и курицей получится вкусным, как в ресторане, но в домашних условиях.

8. Традиционно жульен готовится в кокильницах или кокотницах. Это специальный небольшой ковшик с ручкой, который при подаче оборачивается салфеткой. Форма рассчитана для одного человека. При её отсутствии используются керамические горшочки или сковородка.

9. Длительность запекания жульена в духовом шкафу варьируется в пределах 15-20 минут. Если кокотница из металла, она ставится в горячую духовку. Но если блюдо готовится в керамических горшках или кокильницах, не нужно разогревать духовку.

10. Перед подачей к столу, если жульен остыл, его можно присыпать тёртым сыром и на некоторое время отправить в духовку. Подаётся блюдо в кокотницах с обёрнутыми салфеткой ручками на маленькой тарелке.

Жульен с грибами и курицей в кокотницах: «классика жанра»

  • филе куриное - 300-330 гр.
  • грибы (предпочтительно шампиньоны) - 650 гр.
  • сливки жирностью от 20% - 330 гр.
  • мука просеянная - 50 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сыр твёрдого сорта - 200-220 гр.
  • масло сливочное - 120 гр.
  • соль и перчик молотый - на ваш вкус

Решая, как приготовить жульен по этому рецепту с грибами и курицей, необходимо взять все продукты по рецепту. Стоит учитывать, что в домашних условиях блюдо готовится из компонентов комнатной температуры.

1. Вымойте куриное мясо, удалите плёнку и просушите на бумажных полотенцах. Ополосните шампиньоны, срежьте 1 мм. края ножки (обветренная часть). Порубите грибы с курицей брусками как можно мельче.

2. Раскалите сковородку, отправьте в неё больше половины указанного объёма сливочного масла. Растопите, обжарьте грибы с курочкой. Посолите и присыпьте молотым чёрным перцем, перемешайте, оставьте под крышкой, выключив плиту.

3. Лук освободите от шелухи, нашинкуйте кубиками, обжарьте на оставшемся сливочном масле до румяной золотистой корочки. В другой сковородке обжарьте просеянную муку без масла, чтобы она стала коричневатой.

4. Затем в муку медленно вливайте сливки и перемешивайте, чтобы не появлялось комков. Доведите муку со сливочной основой до кипения, засеките 30 секунд, выключайте.

5. Жульен с грибами и курицей готовится с твёрдым сыром, особенно если рецепт классический. Лучше брать сыр, который хорошо плавится. Натрите его, приступайте к следующему шагу.

6. Теперь подготовьте кокотницы, выкладывайте ингредиенты слоями. Сначала идёт смесь из обжаренных грибов и курочки, затем репчатый лук. Всё это заливается соусом из сливок и посыпается сыром.

7. Отправьте будущий жульен в духовку, предварительно разогрев её до 180-185 градусов. Запекайте в течение 15 минут, пока сыр не расплавится и не обретёт золотистость. Перед подачей присыпьте рубленым укропом или листиками петрушки.

Куриный жульен с грибами в горшочках

  • куриная грудка или филе - 0,5 кг.
  • шампиньоны (или лисички) - 0,3 кг.
  • лук репчатый - 150-170 гр.
  • мука в/с - 50 гр.
  • сметана - 280 гр.
  • сыр твёрдого сорта - 200 гр.
  • масло сливочное - 80 гр.
  • соль, перчик - на вкус

Так как приготовить жульен с грибами и курицей можно в горшочках, имеет смысл этим воспользоваться. Учитывая, что горшочки есть практически у всех в домашних условиях, вы без труда воплотите рецепт в реальность.

1. Ополосните курицу, удалите плёнки, просушите салфетками. Отправьте филейную часть вариться до состояния готовности. Затем остудите, порежьте соломкой как можно мельче и аккуратнее.

2. Репчатую луковицу нарежьте кубиками. Грибочки промойте, порубите брусками или тонкими слайсами вдоль ножки. Смешайте шампиньоны с луком, обжаривайте на сливочном масле до готовности.

3. Добавьте к грибам нарезанную отварную курицу, перемешайте, ещё немного обжарьте и снимите с огня. В отдельную сковородку всыпьте муку, томите её на средней мощности до получения золотистого цвета.

4. Медленно вводите к муке сметану, одновременно размешивая во избежание комков. Присыпьте молотым перчиком и посолите по вкусу. К сметанному соусу добавьте грибы с луком и курицей, перемешайте.

5. Приготовьте горшочки, на дно выложите смесь из курицы с шампиньонами, разровняйте, но не утрамбовывайте слишком плотно. Присыпьте тёртым сыром, не разогревайте духовку, иначе посуда лопнет.

6. Не прикрывайте горшочки крышками, готовьте куриный жульен с грибами при 180 градусах в течение 15-20 минут. Сыр должен хорошо расплавиться и обрести золотую корочку.

Жульен с курицей, грибами и сливками на сковороде

  • филе курицы - 0,4 кг.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • сливки жирностью от 25% - 270 мл.
  • сыр твёрдых сортов - 160-170 гр.
  • грибы (лучше шампиньоны) - 250 гр.
  • чёрный перец, соль - на ваш вкус
  • сливочное или растительное масло - для жарки

Перед тем как приготовить жульен, нужно определиться со сливками, которые идеально сочетаются с грибами и курицей. Лучше выбирать густые сливки жирностью порядка 30%. В домашних условиях рецепт прост.

1. После ополаскивания курицы её нужно просушить полотенцами и порубить соломкой или тонкими пластинами. Налейте в сковороду растительное масло или растопите сливочное, обжарьте филе.

2. Приплюсуйте к курице нарезанный кубиками репчатый лук, доведите его до золотого оттенка. Грибы нужно промыть, нарезать слайсами вдоль ножки и отдельно обжарить до исчезновения жидкости.

3. Смешайте шампиньоны с курицей и луком, приправьте перчиком и солью. Влейте жирные сливки тонкой струёй, всё тщательно вымешайте. Прогрейте составляющие на медленном огне 2-3 минуты.

4. Натрите сыр, присыпьте им содержимое сковороды. Прикройте крышкой, томите ещё несколько минут до той поры, пока сыр не расплавится. Жульен с курицей и грибами по этому рецепту на сковороде готов!

Куриный жульен с грибами в мультиварке

  • сыр (твёрдый) - 0,2 кг.
  • филе или грудка курицы - 0,5 кг.
  • грибы - 0,4 кг.
  • молоко - 150 мл.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло сливочное - 0,1 кг.
  • мука - 60 гр.
  • соль, чёрный перец - по вашему вкусу

Так как приготовить нежнейший жульен с грибами и курицей можно в мультиварке, стоит воспользоваться этой хитрой помощницей в домашних условиях.

1. Филе ополосните под краном, дождитесь стекания излишков жидкости. Порубите тонкими пластинками или соломкой. Грибочки лучше брать шампиньоны, они лёгкие и идеально подходят для жульена.

2. Грибы порежьте, сыр натрите тёркой с мелкими отверстиями. Луковицу очистите от шелухи, нарубите кубиками. Муку просейте, приготовьте мультиварку к работе.

3. В чашу влейте растительное масло или растопите сливочное. Отправьте репчатый лук обжариваться на соответствующем режиме. Через 3 минуты добавьте курицу и грибы.

4. Помешивайте, ожидайте полного испарения влаги. При необходимости добавьте ещё масла. Прожаренные компоненты извлеките в другую ёмкость, начинайте делать соус для жульена с курицей и грибами в мультиварке.

5. Растопите в чаше 100 гр. сливочного масла, всыпьте к нему муку по рецепту, перемешайте и жарьте 2 минуты. Влейте молоко комнатной температуры, не переставая размешивать. Посолите, поперчите.

6. Через 1 минуту томления введите в соус грибы, лук, курицу. Убедитесь, что масса в меру густая. В противном случае добавьте ещё муки.

7. Присыпьте составляющие сыром и выставите функцию «Подогрев» на четверть часа. Готовьте под крышкой, перед подачей украсьте зеленушкой.

Грибной жульен с курицей, сливками, томатом и маслинами

  • помидоры - 150-180 гр.
  • грудка или филе курицы - 400 гр.
  • сливки жирностью 33% - 260 мл.
  • сыр твёрдых сортов - 140-160 гр.
  • лук - 2 шт.
  • шампиньоны - 200 гр.
  • маслины - 15 шт.
  • мука - 60 гр.
  • измельчённый перец, соль - на ваш вкус

Перед тем как приготовить нежный жульен с грибами и курицей, возьмите все составляющие. Убедитесь, что в домашних условиях продукты имеют комнатную температуру.

1. Филе вымойте, дайте просохнуть, отварите в слегка подсоленной воде. Нарежьте брусками. Ополосните помидоры, вырежьте несъедобные части, саму мякоть нарубите аккуратными кубиками.

2. Лук измельчите, сыр пропустите через тёрку, а муку просейте. Шампиньоны вымойте, срежьте 1 мм. ножки (обветренная часть), нарежьте пластинками тонко. Грибы также отварите с добавлением соли, произвольно нашинкуйте. Маслины разрежьте на 2 части.

3. Лук прожарьте на сливочном или растительном масле, чтобы он стал прозрачным. Введите отварные грибы, добейтесь испарения влаги. Приплюсуйте кусочки курицы, нарезанные томаты, посолите и приправьте перцем. Жарьте 3 минуты, уберите в сторону.

4. Возьмите другую сковородку, обжарьте на ней просеянную муку без масла. Когда мука станет золотистой, влейте к ней сливки тонкой струёй, не переставая вымешивать содержимое. Томите соус 2 минуты до загустевания, всыпьте маслины и помешайте.

5. Теперь составляющие из первой сковородки распределите по кокотницам или керамическим горшочкам. Полейте соусом, присыпьте натёртым сыром. Выпекайте четверть часа. Жульен со сливками и грибами, помидорами и курицей готов!

Задаваясь вопросом, как приготовить вкуснейший жульен с грибами и курицей на праздничный или будничный стол, имеет смысл присмотреться к простым рецептам в домашних условиях. Экспериментируйте, вносите свои любимые пряности и удивляйте гостей! Приятного аппетита!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Жюльен — это изысканное блюдо и самая . Готовится чаще всего из морепродуктов, грибов или мяса, запеченных в нежном сливочном соусе под щедрым слоем сыра. Обычно жульен запекают порционно, используя небольшие кокотницы. В нашей семье жульен готовят в одной большой форме, так гораздо удобнее. Ни одно семейное торжество не обходится без !

Рецептом приготовления и фотографиями со мной поделилась сестренка, за что ей огромное спасибо. Самый любимый её жульен содержит в себе куриное мясо и грибы (шампиньоны). Можно приготовить жульен с кальмаром, мидиями, креветками — тоже получается очень нежный вкус!


Рецепт жульена с грибами и курицей

Говоря простыми и понятными словами, жюльен — это и грибами в нежном сливочном соусе. Ну а теперь рассказываю, как легко и просто можно приготовить нежный жульен с грибами и курицей в домашних условиях. Для приготовления этого запеченного кушанья нам понадобится:

  • 300-500 граммов куриного филе;
  • 200-300 граммов грибов;
  • 100-200 граммов репчатого лука;
  • 150-250 граммов твердого сыра;
  • 250-350 граммов сливок (10-20 % жирности);
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Грибы для жюльена лучше брать свежие или замороженные (никаких соленых, маринованных и пр). Я обычно использую шампиньоны, годятся и белые грибы, вешенки, соломенный гриб.

Первый этап приготовления жульена — тонко порезать лук и грибы

Первый шаг в приготовлении — нарезать лук тонкими полукольцами или кубиками, а грибы тонкими пластинками. Затем отвариваем куриное филе до готовности, остужаем и мелко режем. Сыр натираем на крупной терке.

На растительном масле обжариваем до мягкости лук, добавляем грибы и жарим помешивая до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (10-15 минут). Кладем сюда же мелко нарезанное куриное мясо, перемешиваем, солим и перчим по вкусу, огонь выключаем.


В отдельной сухой сковороде слегка обжарить муку, добавить к ней сливки, специи и довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить сюда же обжаренные с луком грибы и курицу, всё перемешать, снять с огня.

Соединяем сливочный соус с обжаренными грибами, луком и курицей

Получившуюся массу разложить в кокотницы или в другую емкость для духовки (можно использовать форму для запекания или чугунную сковороду без ручки). Поверхность присыпать ровным слоем натертого сыра.

Поставить в духовку на 180 градусов и запекать до образования золотистой корочки (20-30 минут). Аппетитное вкусное лакомство — жульен с грибами и курицей, готово! Осталось только насладиться его неповторимым гармоничным вкусом. Приятного аппетита!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»