Известные алкогольные бренды. Виды спиртных напитков. Знаменитые марки ликёров

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В мире существует великое множество самого разнообразного спиртного - сотни и тысячи видов пива, виски, вин, коньяков и ликеров, текилы и рома. Каждая страна, да что страна - каждый из регионов и округов может похвастаться своим, особым рецептом уникального алкогольного напитка. Некоторые рецептуры настолько стары, что процесс изготовления передается устно много веков, а список компонентов составляет то семейное сокровище, ради которого люди живут и умирают.

Джек Дэниэлс

Но мы не будем слишком углубляться в многочисленные марки и рецепты, остановимся лишь на наиболее значимых и популярных алкогольных брендах мира. Первым в нашем списке бестселлеров значится Джек Дэниэлс (Jack Daniel"s). Этот напиток начали производить с конца 18-го века, в штате Тенесси (г. Линчберг), на одноименном ликероводочном заводе, основанном Джеком Дэниэлсом.

Знаете ли вы, что это производство является самым старым в истории США, и первым зарегистрированным заводом по производству виски? Мистер Дэниэлс не просто так выбрал землю в Линчберге для своего виски - чистейшая ключевая вода и прочее необходимое сырье в больших количествах уменьшали производственные затраты. Изначально виски разливался в стеклянные кувшины - стандартную тару того времени.

Но Джек Дэниэлс придумал маркировать каждый сосуд своим именем, как логотипом. Затем, когда в моду вошли круглые бутылки, виски стали разливать в них, но логотип остался прежним. В 1895 году виски получило тот уникальный вид, который мы видим и сегодня - необычные квадратные емкости, с выдавленным в стекле названием бренда.

Особенность вкуса виски Джек Дэниэлс в том, что продукт фильтруется через древесный уголь американского клена. Как утверждают знатоки, этот процесс придает особый аромат напитку и обогащает без того мягкий вкус. Фильтрация получила название «процесс Линкольна», в честь города, в котором был впервые разлит виски.

В 1988 году Джек Дэниэлс первый раз опробовал новый рецепт – двойную фильтрацию продукта: перед разливом в бочки из дуба, и через 4 года выдержки, то есть перед тем, как разлить в бутылки. Таким образом, знаменитый алкогольный напиток получил еще более мягкий вкус и изящное, ни с чем несравнимое послевкусие.

Ликер Бейлис

Бейлис (Baileys) - еще один популярный (особенно у женщин) алкогольный бренд. Это ирландский ликер, содержащий сливки и ирландский виски. Первое производство ликера датируется 1974 годом. Бейлис больше известен, как сливочный ликер с длительным сроком хранения, впервые предложенный потребителю. Благодаря добавлению в напиток эмульгатора, виски и сливки смешиваются в однородную жидкость, и не расслаиваются при хранении.

Из других известных компонентов можно выделить шоколад, ваниль, сахар и карамель. Все, что так любимо женской половиной человечества. Консерванты в ликер Бейлис не добавляются, в этом нет необходимости - содержание 17% этилового спирта отлично консервирует такой нежный продукт, как сливки.

Дизайн бутылки сливочного ликера был внедрен в производство в 2008 году - приземистая и пузатая форма была создана британским агентством Bloom. Но Компания Diageo, владелец более 100 мировых алкогольных брендов, в том числе и ликера Бейлис, приняла решение модернизировать классическую черную бутылку. Совместно с дизайнером шляпок Филлипом Трейси был разработан новый проект, в рамках которого выпустили лимитированную партию сливочного ликера в новом образе. Темно-лиловый, роскошный оттенок бутылки украсился многоцветным узором.

В качестве поддержки ребрендинга Бейлис, и как подарок милым дамам, дизайнер создал серию роскошных заколок для волос, рисунок которых повторял декор бутылки. Таким образом, алкогольный бренд напитка Бейлис ориентируется на современных женщин, для которых любимый ликер - не обычный алкоголь, а произведение искусства, дизайнерская роскошь в повседневной жизни.

Что такое мартини? Уникальная марка спиртного, скажете вы. С этим трудно не согласиться, однако мартини - это еще и неповторимая комбинация ароматных растений, специй и вина. Вкус напитка, придуманным Алессандро Мартини и Луиджи Росси (1863 год), не менялся уже много лет. Однако история появления вермута имеет несколько источников, причем информация противоречива. На сегодняшний день мартини, как вид алкоголя, широко продается во всех магазинах мира. Наиболее популярные виды вермута производятся в Италии, на винокуренном заводе Martini & Rossi, что в Турине.

Хочется отметить три вида мартини - Россо, Бьянко и Розато (красный, белый и розовый). Вермут Россо характерен красноватым оттенком, чуть горьковатым вкусом, но безумно ароматным. Мартини Бьянко – любимый женский напиток, пахнущий ванилью. Розато - единственный вермут, в производстве которого используется и красное, и белое вино. В его вкусе явственно угадывается гвоздика.

В состав мартини входит исключительно сухое (белое или красное) вино, и множество пряных трав. Рецептура этого знаменитого алкогольного бренда – коммерческая тайна. Можно лишь предположить, что добавляют в вермуты. Эксперты виноделия называют более 30 видов растений. Это мята, апельсин, лимон, кориандр, ромашка, ясенец, тысячелистник, имбирь, бессмертник, можжевельник, зверобой и многие другие травы и плоды. Но основным компонентом, придающим мартини любого вида неповторимую, чуть уловимую горчинку, является полынь.

В 1893 году итальянский монарх Умберто I огласил высочайшее дозволение - использовать образ королевского герба на этикетке мартини. И сегодня поклонники данного напитка могут видеть этот символ власти, что свидетельствует о неизменном качестве каждой бутылки. Вкус вермута настолько поразил монархов других стран, что ими был дарован статус официального поставщика для королевских дворов, а также право на использование гербов этих стран. Такую милость марке мартини даровали династии Великобритании, Бельгии, Дании, Португалии, Австрии и Японии.

В 1992 году компания Martini & Rossi объединилась с семейной винодельческой династией Бакарди. Так появилась фирма BACARDI-MARTINI. А через 5 лет, в 1997 году, бутылка мартини изменила свою форму – впервые за 134 года! Стеклянная емкость стала более изящной и современной. Конечно, нововведения коснулись и дизайна этикетки, не менявшейся с 1920 года.

Относительно недавно британская компания Drinks International опубликовала список так называемого “Клуба миллионеров″. В него вошли те алкогольные бренды, объем продаж которых по итогам 2014 года оказался равен или превысил один миллион стандартных 9-литровых ящиков . Важно, что при этом учитывались не только международно-признанные бренды, но и местные, локальные. Всего в список вошло 169 брендов: от номера №1 южно-корейского бренда Jinro c объемами продаж в прошлом году в 71 млн ящиков и до под №169 Козацка Рада (Kozatska Rada) производителя Bayadera Group с 1 млн ящиков. Первая сотня этого списка заканчивается брендом Muqinoka компании Beam Suntory с объемом продаж в 2.1 млн ящиков. Вторая сотня - это те, чем объем продаж в 2014 году составил менее 2 млн ящиков.

Сайт vinepair.com решил проанализировать цифры первой сотни “списка миллионеров″, как наиболее значимой, и посмотреть кто задает на сегодня моду в мире крепкого алкоголя. И вот что получилось:

По типам алкоголя в первой сотне уверенно лидирует:

1. Виски - 231.9 млн 9-литровых ящиков, проданных в 2014 году. А по странам производства эта цифра раскладывается следующим образом:

Индийский - 144.7 млн ящ.

Шотландский - 50.2 -“-

Американский - 21.5 -“-

Канадский - 7.6 -“-

Ирландский - 4.7 -“-

Японский - 3.2 -“-

2. Водка - 126.3 млн ящ.

3. Soju - 99.4 млн ящиков; традиционный корейский алкогольный напиток

4. Ром - 75.2 млн ящ.

5. Бренди/Коньяк - 62.7 млн ящ.

Бренди - 57.2 млн ящ.

Коньяк - 5.5 млн ящ.

6. Cachaca (Кашаса) - 44.4 млн ящ.; бразильский алкогольный напиток

7. Ликеры - 36.0 млн ящ.

Обычные ликеры - 13.4 млн ящ.

Биттеры - 17.8 млн ящ.

Анис - 4.8 млн ящ.

8. Джин - 33.3 млн ящ.

9. Baijiu (Байцзю) - 20.9 млн ящ.; традиционный китайский алкогольный напиток

10 Shochu (Сетю) - 17.2 млн ящ.; японский крепкий спиртной напиток

11. Текила - 5.9 млн ящ.

12. Aquardiente - 4.0 млн ящ.; алкогольный напиток крепостью 29°- 60°. Производится в основном в Латинской Америке, Испании и Португалии.

13. Raki (Ракы) - 3.5 млн ящ.; турецкий крепкий спиртной напиток

А теперь список первой сотни “миллионеров″:

Теперь хотелось бы остановиться на абсолютном победителе “клуба миллионеров″ корейском алкогольном напитке Soju производителя HITE-Jinro . В 2014 году его было продано 71 млн 9-литровых ящиков или 639 млн литров! Это количество более, чем в два раза превосходит идущего на втором месте филиппинский бренд бренди Emperador (33 млн ящиков). Оба бренда относятся к местным, поскольку основной их рынок сбыта Южная Корея и Филиппины соответственно. При этом надо указать на то, что компания HITE-Jinro крупнейший производитель Soju в Южной Корее, но не единственный.

71 млн 9-литровых ящиков Soju это невероятный объем. Причем этот бренд мировой лидер уже не первый год и его отрыв от преследователей с годами становится все больше. За пять последних лет объемы продаж Soju составили в млн 9-л ящиков:

При таких объемах рост продаж должен даваться все труднее, но Soju справляется с этим. В 2014 году продажи бренда Soju компании HITE-Jinro выросли на 7% по сравнению с предыдущим годом. Это дополнительно 4.5 млн ящиков. Как же это происходит? Ведь продажи сосредоточены в основном в Южной Корее. Лишь небольшие объемы напитка реализуются в Японии и среди корейских диаспор по всему миру.

Soju - это наиболее популярный корейский алкогольный напиток, прозрачный, безцветный. Содержание алкоголя в нем колеблется в значительном диапазоне от 16.7% и до 45% по объему. Наиболее покупаемый и популярный бренд Andong Soju имеет крепость 20%. Обычно после перегонки Soju имеет алкоголь 30-35%, а затем он разбавляется водой до нужной крепости. На вкус напиток чуть сладковатый, поскольку в него добавляют сахар. Популярны Soju со вкусом лемона, арбуза и яблока. Пьют Soju маленькими стаканчиками-дозами объемом не более 50 мл.

Традиционно в качестве исходного сырья использовались рис, пшеница или ячмень. С 1965 по 1999 годы в связи с нехваткой риса в стране для обычного питания южно-корейское правительство запретило традиционную технологию производства Soju из риса. Его стали заменять другими культурами, которые содержат в большом количестве крахмал - обычный картофель, сладкий картофель и тапиока. И хотя проблем с рисом потом не стало, технология производства дешевого Soju уже не возвращалась к классической.

Soju с корейского переводится как “горящий спирт”. В 2008 году термин Soju был включен в английский толковый словарь Webster, а использоваться это слово в американском лексиконе начало с 1978 года.

После корейской войны индустрия Soju была укрупнена, из более чем 250 предприятий сделали чуть более 10. Рынок был поделен между ними. Одной из них, компании Jinro, была поручена поставка Soju в столицу Сеул. Это город с 10-млн населением, а с пригородами и прилегающими жилыми территориями - это уже 25 млн человек, чуть ли не половина населения всей страны. Не случайно, что это спирто-перегонное предприятие стало крупнейшим в стране. Большая часть перегонных предприятий страны снабжает местное население небольших районов и коммун, а вот Jinro продает свою продукция по всей стране.

Soju отдают предпочтение в сегодняшней Южной Корее 47.8% населения, пиву - 35.5% и вину (в основном рисовому) - 3.9%. Наиболее популярны два бренда Soju - Chamisul (“Настоящая роса”) и Chum-Churum (“Как в первый раз”).

Популярность напитка определяется в основном за счет его невысокой цены и абсолютной доступности . Он хорошо подходит к различным корейским блюдам. Еще один фактор, который способствовал росту популярности Soju на алкогольном рынке Кореи, это неразрывная его связь с корейской идентичностью. Стратегия Jinro играет на этом. При этом в самой Южной Корее мало кто знает, что этот бренд самый продаваемый в мире, но не по числу стран, а по объемным показателям. А и те, кто об этом знают, утверждаются в мысли, что раз продается больше всего, значит это и есть лучшее, мало понимая, что лучшим может быть совсем не то, что продается в огромном количестве в одной стране, а то, что покупается пусть и в меньших количествах, но по всему миру!

С
ама Jinro - это спирто-перегонная компания, основанная в 1924 году. Она крупнейший в Корее и во всем мире производитель Soju. Экспорт Soju этой компании начался во Вьетнам в 1968 году в разгар Вьетнамской войны. (Интересно, кому шли тогда поставки, американской армии и или местным вьетнамцам?) В 2006 году Jinro была купленна местным пивным гигантом компанией Hite.

В компании Jinro уверены, что 71 млн ящиков это еще не пик. 10 лет назад, в 2005, объемы продаж составили 75.5 млн ящиков, но на следующий год упали сразу на 12 млн. Последующие девять лет ушли на восстановление предыдущих цифр на этом, достаточно насыщенном рынке. В компании надеются, что за счет экспорта объемы можно будет поднять до 100 млн ящиков в год, продвигая бренд как недорогой, белый, массовый алкоголь на широкий диапазон вкусов. Там надеются, что эту цифру можно будет достичь лет через пять. При этом стоит напомнить, что свое столетие Jinro будет отмечать через 9 лет, в 2024 году. Остается только понаблюдать, какую “сотню” напиток достигнет первой.

Учитывая, что население Ю.Кореи на начало этого года составляло порядка 53.5 млн человек, то столь значительные объемы потребляемого Soju, пусть даже с пониженной крепостью, дают высокие показатели потребления крепкого алкоголя на душу пьющего населения страны. И статистика это показывает. По числу литров выпиваемых крепких алкогольных напитков (без вина и пива) на душу населения в год (не путать с количеством чистого спирта на душу населения) Южная Корея занимает первое место в мире, согласно данных Euromonitor. Это отражено на приведенных ниже графиках. В качестве единицы измерения там взята емкость под названием “shot” - это маленький стаканчик-доза емкостью 1.5 жидкостные унции или 45 мл, то что по-русски можно назвать стопкой.

Средний кореец в пьющем возрасте за одну неделю (согласно графика) выпивал таких “shots” (стопок) крепкого алкоголя в 2013 году 13.7 единиц, или 616 мл, или 0.62 л. Для сравнения, следующим представлен график для России, согласно которому эта цифра составила 6.3 единиц или 0.28 л крепкого алкоголя в неделю на каждого пьющего страны. Не берусь судить насколько эти графики точно отображают картину пьющего крепкий алкоголь мира, но первенство Южной Кореи неоспоримо!

По материалам сайтов vinepair.com, Drinks International и qz.com

Алкогольная продукция приобрела немалую популярность во многих странах. Ассортимент до того огромен, что глаза разбегаются от всего этого разнообразия. Виды спиртных напитков подразделяются на крепкие, средние и слабые (лёгкие). Они могут быть совершенно разнообразными: элитными (премиум класса), домашними, опасными и безопасными. Очень трудно составить единую систему алкогольных напитков, но мы постараемся рассмотреть многие самые популярные виды алкоголя.

Алкогольные напитки - это продукция, изготавливаемая из этанола и получаемая методом брожения. Производятся спиртные напитки из такого сырья, как:

  • Ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, пшено, рис.
  • Виноград, яблоки, слива, груша, ананасы, абрикосы.
  • Картофель, сахарный тростник, агава, батат.

Также в процессе изготовления добавляются различные пряности, травы, мёд, ароматизаторы, красители и так далее.

Истинные ценители стремятся попробовать все алкогольные напитки мира. У каждой страны есть свои национальные алкогольные напитки. Главное помнить: во всех государствах употребление любого алкоголя регулируется законом и ограничивается определённым возрастом.

Крепкий алкоголь

Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.

Список самых крепких алкогольных напитков в мире:


Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.

Алкоголь средней крепости

Некоторые виды этого алкоголя изготавливаются или включают в себя различные фрукты или фруктовые соки, в том числе плоды винограда. А как известно, виноград содержит огромное количество витамина В, С, Р и другие полезные микроэлементы. Сок винограда применяется при заболеваниях ЖКТ, воспаления дыхательных путей, астме, плеврите.

Список спиртного средней крепости:


Менее крепкие виды алкоголя не только не наносят вред здоровью, но и нередко используются как профилактические средства от различных заболеваний.

Слабоалкогольная продукция

И, наконец, самый безвредный алкоголь с содержанием спирта не более 6–8%:

Слабоалкогольные напитки наносят наименьший вред здоровью, а порой, вообще, не считаются спиртной продукцией. Разнообразие алкогольных напитков не ограничивается данным списком. Ассортимент настолько многообразен, что перечислить виды алкогольных напитков просто невозможно.

Кроме продукции, описанной выше, существуют ещё менее известная, которая употребляется только в определённых странах. Также есть различные виды коктейлей, получаемые путём смешивания различных видов алкоголя.

Производство алкоголя сейчас очень популярно, потому не исключено, что ассортимент будет продолжать расти.

Производство и потребление алкогольной продукции тяготеет к районам возделывания сельскохозяйственных культур, используемых в качестве сырья для производства алкоголя. Примеры - виноградарско-винодельческие районы Франции, Италии и Испании, «ячменные» районы производства виски в Шотландии, районы производства напитков на основе риса в Китае и в Японии. С волной европейской колонизации производство алкогольной продукции распространилось в Латинскую Америку. Здесь также играл роль сырьевой фактор: производство базировалось на местных кукурузе, сахарном тростнике, агаве.
Даже в условиях развития современного транспорта сохраняется привязка выработки алкоголя к соответствующим сырьевым сельскохозяйственным районам. И если, например, в производстве вина в последнее время наблюдаются заметные пространственные подвижки, то они всё равно связаны с сырьем - формированием новых виноградарских районов в Южном полушарии (Аргентина, Чили, ЮАР, Австралия), а также в Китае. Но традиционные винодельческие страны - Франция, Италия, Испания - в целом сохраняют лидирующие позиции.
Производство пива пространственно менее инертно и распространено ныне почти повсеместно. Пиво сравнительно дешево, поэтому транспортные издержки гораздо сильнее сказываются на конечной цене продукта. У него небольшие сроки хранения, поэтому длительные перевозки нежелательны. Физические объемы потребления пива значительно превосходят объемы потребления других типов алкогольной продукции, что также увеличивает роль транспортного фактора и обусловливает привязку производства к районам массового потребления. Основными производителями пива являются крупные ТНК, а, как известно, именно ТНК оказывают ныне решающее влияние на процессы глобализации производства. Это такие компании, как «SABMiller» и «InBev» (в 2008 г. объединилась с третьим в мире крупнейшим производителем пива «Anheuser-Busch»). За ними следует компания «Diageo», производящая продукцию всех трех основных блоков алкогольных напитков - вина, крепкого алкоголя и пива. Производство пива больше, чем производство других напитков (крепких и вина), подвержено интернационализации.

Страны - лидеры по производству вина в 2008 г.


Страна

Объем производства, млн л

Производство на душу населения, л

Аргентина

Австралия

Германия

По данным Калифорнийского института вина

Страны - лидеры по производству пива в 2008 г.


Страна

Объем пр-ва, млн л

Доля от мирового производства, %

Пр-во на душу населения, л

Германия

Бразилия

Великобритания

Прочие

По данным «Beverage Marketing Corporation»

Важный фактор, определяющий уровень потребления алкоголя, - культурные, в первую очередь религиозные, особенности страны. Четко прослеживается пояс стран, характеризующихся низким потреблением. Границы этого пояса соответствуют границам распространения ислама -религии, строго запрещающей алкоголь, и отчасти буддизма, осуждающего употребление алкогольных напитков. В некоторых странах, например, в Пакистане, Бангладеш, Афгани­стане, согласно публикуемым статистическим данным, алкоголь вообще не употребляется. «Трезвый пояс» тянется от Марокко и Алжира до Индонезии.
С культурными же особенностями связаны растущие или стабильно высокие объемы по­требления в ряде европейских стран. Например, в Великобритании и Ирландии высокое потребление алкоголя связано с традицией проведения досуга в питейных заведениях - пабах, в Германии - в пивных.

Юго-запад Франции. Район Аквитания. Департамент Жиронда. Правый берег р. Дордонь. Виноградник в черте города Сент-Эмильон - знаменитого винодельческого центра. Фото С.В. Рогачева

Австралия. Штат Новый Южный Уэльс. Уборка винограда: современные технологии

Крупнейшие компании алкогольной индустрии
по объему активов в 2008 г.

Компания

Страна

Активы, млн долл.

Прибыль, млн долл.

Число занятых

Великобритания

Великобритания

Molson Coors Brewing Co.

Carlsberg Breweries

Нидерланды

Constellation Brands

* В 2008 г. состоялась сделка по слиянию «InBev» и «Anheuser-Busch» в единую компанию «AB InBev».

По данным «Fortune»

Часто при анализе разного рода потребительских рынков в качестве важного фактора рассматривают уровень жизни в стране. В географии потребления алкоголя прямой зависимости между уровнем его потребления и уровнем развития той или иной страны не обнаруживается. Одинаково высоким потреблением алкогольной продукции могут характеризоваться две диаметрально противоположные группы стран -наименее и наиболее развитые. Примеры: с одной стороны - Уганда (18 л чистого алкоголя в год на человека старше 15 лет в 2005 г.), Бурунди (9 л/чел.), Гаити (8), Гваделупа (9), Доминика (7,5), с другой - Великобритания (12), Франция (11),Германия (12), Люксембург (16 л/чел.). За близкими количественными характеристиками скрываются принципиальные качественные различия. В наиболее отсталых странах высокий уровень потребления алкогольной продукции является следствием низкого уровня жизни и часто стрессовой ситуации, напряженных конфликтов в обществе (например, один из «рекордсменов» -Уганда находилась в состоянии гражданской войны последние 20 лет, до 2008 г.). Слаборазвитые страны с более спокойной внутренней ситуацией имеют обычно не столь высокие показатели потребления алкогольных напитков. Затраты на производство литра алкогольной продукции в слаборазвитых странах, где население покупает много низкокачественного алкоголя, гораздо ниже аналогичных затрат в высокоразвитых странах.

Город Коньяк. Подвал коньячной фирмы «Отар». Свой характерный коньячный цвет исходный виноградный спирт приобретает после длительной выдержки в дубовых бочках. Фото С.В. Рогачева

Динамика душевого потребления алкогольной продукции в Западной Европе,
литров чистого алкоголя на душу населения старше 15 лет

Страна

«Стремящиеся» к среднему

Нидерланды

Финляндия

Германия

«Растущие» выше среднего

Великобритания

Ирландия

Люксембург

«Отстающие»

Норвегия

По данным ФАО

Душевое потребление алкогольной продукции по регионам мира, 1970-2008 гг.,

Территория

Зарубежная Азия (без Юго-Западной Азии)

Центральная Америка и Вест-Индия

Зарубежная Европа

нет данных

Юго-Западная Азия и Северная Африка

Северная Америка

Австралия и Океания

Южная Америка

Африка к югу от Сахары

По данным World Recourses Institute

Юго-запад Франции. Район Пуату-Шаранта. Департамент Шаранта. Город Коньяк (100 км к С от Бордо), левый берег р. Шаранта. Старинный перегонный аппарат в музее коньячной фирмы «Отар». Продукт перегонки (дистилляции), виноградный спирт, почти бесцветный (обратите внимание на бутылки). Фото С.В. Рогачева

Исходные спирты

Примеры напитков

Зерновые спирты

Водка, виски, шнапс, скандинавские аквавиты и т.п.

Спирты из черной свекловичной патоки (реже - свекловичного сахара)

Водка (ныне, по некоторым оценкам, большая часть водки изготовляется на основе не зернового, а свекловичного сырья)

Спирты на основе картофеля

Виноградные спирты

Бренди, коньяк, арманьяк

Фруктовые спирты

Кальвадос (на яблочной основе), сливовица, ракия балканских стран, киршвассер (из вишни или черешни) и др. фруктовые бренди

Спирты из сахарного тростника

Ром, кашаса

Спирты из агавы

Текила, сотол, мескаль

Спирты с использованием аниса

Анис, пастис, греческий узо, турецкая раки

Спирты с использованием полыни

Спирты с использованием можжевельника

Джин и голландский дженивер

В развитых странах европейской культуры уровень потребления алкогольной продукции в последнее время приходит (стремится) к некому среднему для всей этой группы стран уровню -10,5-11 л/чел. Наибольшими отклонениями выделяются Швеция и Норвегия (существенно ниже «евроуровня») и Ирландия, Великобритания и Люксембург (выше).
В Мексике среднее потребление - 4,6 л/чел., в Венесуэле - 6,7, в Польше - 8,1, в России - 10,3 л/чел.
В целом в странах с высоким уровнем доходов населения (ЕС, США, Канада, Австралия, Япония) наблюдается некоторое снижение потребления алкоголя, что связано с распространением здорового образа жизни. В экономически же догоняющих странах, напротив, наблюдается повышение потребления алкоголя по мере роста доходов населения: Мексика, Бразилия, Китай.
Приведенные выше данные основываются главным образом на официальной статистике. Между тем в ряде регионов велико потребление нелегально произведенной продукции. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), регистрируемое статистикой потребление алкогольных напитков составляет всего около 77% от фактического уровня потребления. Наибольшая доля теневого алкоголя - в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы (25-40%). По тем же оценкам, регистрируемый статистикой уровень потребления алкоголя в мусульманских странах составляет только около 23-30% от реального. Это несколько размывает представление о «поясе трезвости», однако, даже в учетом фактического утроения или учетверения, потребление алкоголя в исламском мире, конечно, сравнительно невелико.

Хмель и ячмень - пивоваренное сырье

Восточная окраина Петербурга. Левый берег Невы, излучина «Кривое колено». Новый солодовенный завод «Невский берег», построен в начале 2000-х годов. Основной учредитель компании «Невский берег» - на Виргинских Островах,
в оффшоре, но связан, по слухам, с компанией «Томское пиво». Ячмень, который здесь перерабатывают на солод (пивоваренный полупродукт), однако, не томский и вообще не российский, а импортный.
Фото С.В. Рогачева

Для оценки качества потребляемого алкоголя ВОЗ разработан т. наз. коэффициент риска от потребления 1 литра алкоголя. Он варьирует в диапазоне от 1 до 4, на основе средней стоимо­сти одного литра алкоголя, частоты потребления, оценочной доли нелегального оборота и домашнего производства и ряда других параметров. Вот значения коэффициента риска для крупных регионов мира: Западная Европа, Север-ная Америка, Австралия, Новая Зеландия и Япония - 1,8; Латинская Америка, Северная Африка, среднеразвитые страны Азии (Китай, Таиланд, Сингапур) - 2,5; наименее развитые страны Азии (Лаос, Непал) - 2,9; Центральная Америка и Африка к югу от Сахары - 3; СНГ, Центральная и Восточная Европа - 3,5.
В мировой практике принято деление алкогольной продукции на 3 основных блока: пиво, вино и крепкие спиртные напитки.
Продукция виноделия характеризуется содержанием алкоголя от 10 до 25%; сырьем, за некоторыми исключениями, служит виноград. В блок крепких спиртных напитков включаются напитки, содержание алкоголя в которых превышает 30%. Их классифицируют по типу используемого сырья для выработки спиртов (см. верх страницы).
В третий крупный блок алкогольной продукции входят всевозможные сорта пива (содержание алкоголя 4-10%). В США и европейских странах придерживаются классификации пива по способу брожения. Согласно ей большинство сортов пива можно отнести к лагеру или элю . Эль сбраживается при более высокой температуре и имеет повышенное содержание спирта.

Мировой рынок алкогольной продукции (Карта)

Выделяются ярко выраженные «пивные» страны, в число которых входят страны с давними пивными традициями: Германия (доля пива в структуре потребления алкогольных напитков 60%), Дания (60), Великобритания (70), Ирландия (70%), Чехия, а также страны переселенческого капитализма и, соответственно, переселившихся питейных предпочтений - США, Канада, Австралия. Широкому распространению пива способ­ствовало несколько факторов: 1) большой спектр возможного сырья для производства (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и др. зерновые); 2) относительно низкая стоимость в сравнении с др. алкогольными напитками; 3) низкое содержание алкоголя: пиво зачастую не воспринимается как алкоголь и потребляется в качестве «прохладительного напитка». К странам с преобладанием пива относятся и многие слаборазвитые - африканские и латиноамериканские.
Традиционные «винные» страны - Франция (доля вина в потреблении 70%), Италия (75%), Аргентина (75%), Чили, Грузия. Потребление виноградного вина в мире распространено гораздо менее широко, чем других алкогольных напитков.
Страны с преобладанием крепких напитков - в Восточной Европе: Польша (доля в потреблении 60%), Украина (70%), Россия (75%). Преобладание крепких напитков в структуре потребления характерно практически для всех стран СНГ (исключение - Грузия), Прибалтики, многих стран Центральной Америки и Юго-Восточной Азии, Нигерии. Крепкие спиртные напитки высокотранспортабельны и имеют большие сроки хранения. Это благоприятствует их широкому распространению по внешнеторговым каналам.

Страны - лидеры по душевому потреблению отдельных типов алкогольной продукции, 2008 г.,
литров чистого алкоголя на человека старше 15 лет


Пиво

Вино

Крепкие спиртные напитки

Люксембург

Молдавия

Ирландия

Реюньон (Фр.)

Свазиленд

Португалия

Германия

Сент-Люсия

Хорватия

Доминика

Люксембург

Швейцария

Аргентина

Багамские Острова

Великобритания

Бермудские Острова (Брит.)

Белоруссия

По данным Всемирной организации здравоохранения

Великобритания. Запад Шотландии. Южное побережье острова Айлей, восточнее г. Порт-Эллен. «Ардбег» - один из старейших (основан в начале XIX в.) винокуренных заводиков по производству шотландского виски. Солодовни, обеспечивающие завод полупродуктом, находятся в г. Порт-Эллен . Производство находится под контролем французской компании « LVMH » и британской « Diageo ». Поблизости - еще две известные винокурни, « Лагавулин » и « Лафройг ».

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»