Какие витамины в цедре лимона. Полезные свойства лимона, сока и кожуры. Состав, применение и полезные рецепты для здоровья! Рыбный лимонный маринад

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Всем нам знаком такой цитрус, как лимон. Его кислая полезная мякоть излюбленное дополнение к чаю. Но в нашей статье мы хотим поговорить про кожуру лимона, которой особое значение мало кто уделяет, а зря! Цедра лимона поистине уникальный продукт и разносторонний. Её используют в кулинарии, косметологии, быту. Что же такое цедра лимона, какую пользу и вред она несёт для нас?

Цедра лимона особенности приготовления и хранения

Цедра лимона – это жёлтый слой кожуры цитруса, в которой присутствуют эфирные масла. Как сделать цедру самостоятельно? Очень просто.
Немногие знают, как натереть цедру лимона правильно. Ведь кожура состоит из двух составляющих частей: первая – жёлтая цедра, вторая – белая прослойка между мякотью и жёлтым слоем. Так вот, цедру нужно натереть на тёрке или срезать аккуратно ножом, но без белой прослойки. Иначе она будет горчить.
Хранить, лучше высушив, спрятав в закрывающуюся ёмкость из стекла или металла. Место хранения не должно содержать влагу.
Один из вариантов сохранить цедру, заморозить лимонные корочки. По необходимости их можно просто достать и натереть на тёрке. При этом полезные свойства остаются в сохранности.

Витамины минеральные вещества и пищевая ценность

В 100 граммах лимонной корки всего 47 килокалорий.
Пищевая ценность:
Белки – 1,5 г.
Жиры – 0,3 г.
Углеводы – 5,4 г.
Кожура содержит очень много аскорбиновой кислоты. У неё довольно богатый витаминно-минеральный состав: бета-каротин, фолиевая кислота, калий, магний, кальций, селен, фосфор, натрий, цинк, железо, медь.

Можно ли есть кожуру лимона

Кожура – уникальная часть цитруса, от которого велика польза, а вред нашему здоровью она нанесёт, если мы будем неумело её употреблять. Несмотря на множество полезных веществ и уникальный витаминный состав, фрукты обрабатывают химикатами, восковыми составами для длительной транспортировки и дальнейшего хранения, чтобы они не испортились. На прилавки магазинов попадают фрукты напичканные пестицидами, натёртые воском для, привлекательности и красоты. Такой продукт пользы не принесёт. Можно конечно попробовать его очистить. Берём щётку, хорошо вымываем цитрус под краном. Затем обязательно ошпариваем кипятком. Так мы возможно сможем убить бактерии, тем не менее, химикаты имеют свойство проникать в глубокие слои кожуры, медики не советую есть кожуру лимонов, завезённых из дальних стран. Также, их срывают зелёными, что тоже говорит нам о малом количестве полезных веществ, которые вырабатываются на солнышке. Если вы купили цитрусы, привезённые из далёких стран, то лучше кушать их мякоть, а кожуру просто выбрасывать. Ведь, к сожалению, с годами вредные компоненты накапливаются, пока не достигнут критической концентрации, нанося большой вред нашему здоровью.

Но если лимоны были выращены вами или вашими знакомыми собственноручно, то такая лимонная корка способна насытить организм полезными веществами, о чём подробнее речь пойдёт ниже в следующем пункте.

Полезные свойства лимонной цедры

Благодаря множеству витаминов и минералов, полезные свойства лимонных корочек довольно обширны:

  1. Польза для пищеварительной системы. Лимонная цедра, благодаря диетическому веществу, положительно влияет на работу кишечника, выводит шлаки из организма, борется с запорами, газами, коликами. Её можно принимать при желудочных расстройствах, спазмах, рвотных позывах, а также пониженном аппетите, малой выработке желудочного сока, расстройстве пищеварения. Кожура цитруса способна устранить гнилостные бактерии в кишечнике, наладить работу пищеварительной системы.
  2. Противораковые свойства. Вещества, содержащиеся в корках, препятствуют образованию злокачественных клеток. Доказано, что люди, которые съедают лимон с кожурой, реже страдают от онкологических заболеваний кожи, простаты, толстой кишки, рака лёгких, молочной железы.
  3. Лимонная кожура обладает антибактериальными свойствами, является профилактическим средством против тромбоза, а также, борется с грибковыми инфекциями.
  4. Профилактика заболеваний полости рта. Большое содержание кальция и анти грибковые действия, помогут защитить от кровоточивости дёсен, кариеса, гингивита, периодонтита.
  5. Полезна при похудении. Пектин замедляет усвоение углеводов. Цедра надолго насыщает организм, подавляет желание съесть сладкого.
  6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует кровоток, препятствует развитию тромбоза, повышает эластичность сосудов.
  7. В составе лимонной кожуры находится множество антиоксидантов, которые выводят из организма токсины, борются с преждевременным старением кожи.
  8. Польза для укрепления костей. Большое содержание кальция совместно с аскорбиновой кислотой помогут укрепить кости, а употребляя продукт постоянно, снижается риск остеопороза, артрита, ревматизма.
  9. Укрепляет иммунитет. Аскорбиновой кислоты в составе цитрусовых корочек больше, нежели в самом плоде. Прекрасная профилактика простудных и вирусных заболеваний.
  10. Эффективно очищает печень, снижает риск развития ушных инфекций. Поэтому вполне активно применяется в лечебных целях.

Лимонная цедра в косметических средствах

В косметологии применение цедры лимона приобрело признание благодаря антиоксидантам и отбеливающему эффекту.
Если кусочком жёлтой кожуры вы будете протирать лицо, то уже через пару недель ваша кожа будет выглядеть намного свежее. При регулярном использовании можно избавиться от акне, прыщей, выровнять цвет лица, омолодить и увлажнить кожу, что так важно для женщин.
Избавиться от угревой сыпи можно смешав лимонную кожуру, сахар и огуречный сок. Нанести на лицо, подождать четверть часа, затем удалить с помощью воды, массируя кожу.
Чтобы устранить возрастное пигментное пятно, можно прикладывать лимонную корочку к нему и держать около часа, периодически повторять процедуру.
Локти, пятки, колени вполне возможно очистить от загрубевшей кожи с помощью корочек лимона. Всего-то смешайте цедру, немного соды и цитрусовый фреш, нанести на загрубелые участки, получите мягкую увлажнённую кожу.
Смешав корку с сахаром и оливковым маслом, вы получите замечательное увлажняющее средство для скрабирования всего тела. Можно натереть ногти. Это поможет отбелить их и укрепить.

Польза лимонной цедры в быту

  • Для очистки жирных пятен. Дома можно сделать натуральное универсальное средство от загрязнений и жира. Измельчённую цитрусовую кожуру залить уксусом в стеклянную посуду и плотно закрыть. Через 2 недели настой процедить и смешать наполовину с водой. Эффективный лимонный уксус для борьбы с грязью готов.
  • Если лимонные корочки поместить в холодильник, то он наполнит его приятным цитрусовым ароматом.
  • Если разложить корочки лимона возле окон, дверей, щелей, то можно избавиться от насекомых-вредителей. Цитрусовый аромат отпугивает их.
  • Протирая краны из хрома цитрусовой кожурой, можно избавиться от известкового налёта. А если смешать цедру и морскую соль, то можно очистить латунь, медь и нержавеющую сталь.
  • Можно удалить пятна на чашках от кофе, чая используя корку.
  • Почистить микроволновку удастся водой с коркой лимона, которую нужно прокипятить в ней. Затем протереть внутреннюю поверхность тряпочкой.

Так что, цедра лимона разносторонний фрукт укрепляющий наше здоровье, помогающий выглядеть красивыми, молодыми, а ещё содержать дом в чистоте.

Эти ароматные солнечные плоды любят многие из нас. Мы знаем, что апельсины содержат большое количество витамина С и поэтому полезны для профилактики простуд и гриппа. А вот о цедре этого фрукта мы знаем меньше. Оказывается, она тоже очень полезна.

Полезные свойства апельсиновой цедры

Цедра – это верхний слой цитрусовых. То есть, апельсина, мандарина, лимона, лайма и других. Кроме витамина С, в цедре содержатся еще А, Р, В1 и В2, а также минералы фосфор и кальций. Этот продукт – источник флавоноидов, твердых волокон, фотохимических веществ. Такой состав обусловливает полезные свойства этого продукта.

Верхний слой кожуры:

  • укрепляет иммунную систему;
  • избавляет от страха и стресса;
  • успокаивает нервную систему;
  • убирает бессонницу;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • стимулирует желчеобразование;
  • снижает давление;
  • помогает при болезнях печени и сердца;
  • устраняет запоры;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • помогает при заболеваниях горла и десен.

Благодаря наличию фитонцидов цедра апельсина обладает противовоспалительным и антимикробным эффектом. То есть, убивает микробов и снимает воспаление, облегчает лихорадку. Магний и кальций которые содержатся в этом продукте, совмещаясь с витаминами группы В, укрепляют нервную систему и улучшают состав крови. Так как в ней много клетчатки и пектинов, она очень полезна для людей с лишним весом. Флавоноиды благотворно действуют на сосуды и сердце, улучшают работу сердечной мышцы.

Эфирное масло, которое тоже получают из корок, обладает не только дезинфицирующим, но и успокаивающим свойствами. Применять его следует при неврозах, нервном напряжении и депрессии. А в косметологии масло используются для ухода за кожей. Оно питает и увлажняет, препятствует образованию морщин.

Как делать цедру апельсина

Из апельсиновых корок легко можно сделать цедру – очень полезный продукт. Прежде всего, надо использовать свежие фрукты, так как у полежавшего продукта кожа быстро высохнет и все эфирные масла испарятся.

А теперь сам процесс приготовления:


  1. фрукты вымойте и ошпарьте кипятком;
  2. верхний слой кожуры срежьте острым ножом (важно не снять вместе с ним белый слой);
  3. кожуру посушите 4 дня, разложив ее на бумаге в один слой;
  4. затем готовую кожуру измельчите и упакуйте в тару.

Очень важный вопрос, как снять цедру с апельсина. Надо подходить к этому моменту очень тщательно.

Если вы снимите ее вместе с белой пленкой, она будет иметь горьковатый и неприятный вкус. Именно для этого сначала рекомендуется ошпарить фрукты кипятком, тогда верхний слой отстанет от нижнего и снять его будет легко.

Можно сразу после ошпаривания снимать верхний слой теркой. А после этой процедуры уже сушить.

Правила длительного хранения

Самая лучшая тара для хранения – стеклянные банки, при этом крышки должны очень хорошо закрываться. Подойдут также герметичные пакеты с покрытием из фольги. В таких упаковках эфирные масла долго сохраняются и не выветриваются. Поэтому ароматный продукт долго будет сохранять свой запах.

Еще можно хранить в жестяной банке. Самое главное, чтобы она была хорошо закупорена. Иначе в тару попадет влага и цедра испортится.

Где можно применить?

Его можно использовать, чтобы приготовить вкусное варенье, ароматные пироги, компоты, разные чаи и соусы, а также различные десерты и салаты.

Вот рецепт варенья из цедры лимона и апельсина.

Вам потребуется:

  • апельсины – 620 г;
  • лимоны – 140 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 280 мл;
  • корень имбиря – 50 г.

Приготовление:


  1. с лимона снимите верхний слой кожицы, кожицу апельсинов нарежьте как можно мельче;
  2. фрукты нарежьте кусочками, на терке натрите имбирь;
  3. на дно эмалированной кастрюли налейте воду, выложите апельсин и посыпьте частью сахара;
  4. затем выложите лимонную цедру и имбирь;
  5. посыпьте все частью сахара и выложите лимон и апельсиновую кожицу;
  6. посыпьте оставшимся сахаром;
  7. варите около часа, помешивая.

Можно приготовить варенье и из одних апельсинов и верхнего слоя их кожуры, можно добавлять орехи, корицу, груши, яблоки. В любом случае варенье будет вкусным и очень ароматным.

Если вы хотите сделать джем из апельсинов и цедры, попробуйте следующий рецепт.

Вам потребуется:

  • сахар – 350 г;
  • апельсины – 3 штуки;
  • апельсиновый ликер – 50 мл;
  • сок лайма – 50 г.

Как приготовить:

  1. снимите с апельсинов цедру;
  2. сам фрукт порежьте дольками;
  3. засыпьте их сахаром, добавьте сок лайма и оставьте на 12 часов;
  4. затем варите в течение получаса;
  5. оставьте джем до следующего дня и еще раз поварите;
  6. повторите процедуру 2 раза;
  7. затем добавьте ликер и перемешайте.

То есть, чтобы сделать джем, надо просто варить смесь подольше.

Лимон с древности известен своей пользой для человеческого организма. Но позже люди узнали, что не только сам этот кислый фрукт оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Польза цедры лимона также неоспорима. Потому, выбрасывая то, что осталось от фрукта, помните, что его кожура тоже способна оказать помощь иммунной системе. И медиками, и диетологами неоднократно замечались многие полезные свойства такого продукта, как цедра лимона. Что это за свойства? И какой вред она может нанести человеческому организму? Давайте узнаем!

Цедра лимона - что это?

Во-первых, это один из самых непонятных и в то же время часто встречающихся ингредиентов во многих кулинарных рецептах. Ее энергетическая ценность на 100 грамм составляет 47 килокалорий, в сыром виде она содержит 1,5 г белков, 5,4 г углеводов и 0,3 г жиров, а также обладает большим количеством витамина C. Помимо этого, кожура фрукта содержит такие минералы, как селен, фосфор, натрий, калий, кальций, цинк, железо, магний и медь.

Цедра лимона - что это? Тончайший наружный слой кожицы фрукта, обладающий насыщенным желтым цветом. Именно в нем находятся те эфирные масла, которые обладают приятным запахом, характерным для желтого плода. Интересно то, что тертая цедра лимона не добавит кислоты блюду, но вот его приятный аромат точно обеспечит.

Как сделать?

Помогает избавиться от пигментных пятен

Если регулярно протирать коркой лимона лицо, то в скором времени вы будете удивлены изменениями. С помощью цедры вы сумеете избавить кожу от угрей, прыщей и многих других несовершенств. Особенно полезна она будет для людей, страдающих от пигментных пятен. Множество народных рецептов советует положить на пигментное пятно небольшой кусочек цедры лимона и оставить на час. Это поистине волшебное вещество тонизирует кожу, обладает отбеливающим эффектом, а также делает кожу подтянутой и гладкой.

Укрепляет кости

Одним из хороших источников кальция является кожица лимона, а большое количество витамина C позволяет организму усвоить кальций, что помогает укрепить кости. 100 грамм цедры содержит порядка 134 миллиграмм кальция. Если вы будете регулярно употреблять кожицу этого кислого фрукта в пищу, то сможете избежать появления таких заболеваний, как, например, артрит, остеопороз и ревматизм.

Поддерживает иммунитет

Как уже было сказано выше, в лимонной кожуре в большом количестве содержится витамин C, которого, кстати говоря, в цедре больше, чем в соке из этого кислого фрукта и даже в самом плоде. В 100 граммах лимонной цедры содержится около 129 миллиграмм витамина C. Это позволяет не только поддерживать необходимый уровень иммунитета, но и следить за здоровьем полости рта. Лимонная кожура способна устранить неприятный запах, предотвратить кровоточивость десен, появление различных микроорганизмов, наносящих вред зубам.

Способствует правильной работе сердца

Комфортной и правильной работе сердца способствует употребление такого продукта, как лимонная цедра. Сердечной мышце помогает калий, содержащийся в ней в значительном количестве. На 100 грамм цедры лимона приходится примерно 160 миллиграмм калия. Помимо этого, на работу сердца влияют и такие вещества, как полифенолы, которые способны снижать в организме уровень холестерина.

Обеззараживающий эффект

Помимо всего прочего, лимонная цедра знаменита своими противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Эти лечебные свойства применимы не только в дерматологии. Лимонная цедра находит применение в профилактике и лечении тромбоза и анемии. Также ценным свойством кожуры этого кислого фрукта является то, что она способна очищать печень и улучшать кровообращение.

Настойка на цедре лимона обладает не меньшим набором лечебных свойств.

Вред лимонной цедры

Несмотря на обилие полезных свойств, некоторым людям все же стоит быть аккуратнее с таким продуктом, как цедра лимона. Что это за люди? Те, кто страдает такими заболеваниями, как язва желудка, например, и прочими расстройствами пищеварения. Дело в том, что за счет большого содержания лимонной кислоты в цедре слизистая оболочка будет раздражаться, что может повлечь за собой сильную изжогу или общий дискомфорт в районе желудка. Также с цедрой следует обращаться осторожно людям, склонным к аллергии, поскольку этот продукт, наряду с другими цитрусовыми, способен вызвать аллергическую реакцию организма в виде крапивницы.

Лимонная цедра в хозяйстве

Если подбросить немного кожуры в мусорное ведро, неприятный запах исчезнет. Также цедру лимона можно поставить в холодильник. Тогда она не только впитает в себя неприятные запахи, но и наполнит холодильник приятным ароматом. Лимонная цедра поможет избавиться от накипи, образовавшейся в чайнике. Корку лимона можно использовать для того, чтобы повысить в помещении влажность.

Немногие из тех, кто использует лимон в кулинарии, знают, насколько хороша цедра лимона. Что это не только приятный вкус и аромат, но и кладезь витаминов, известно далеко не всем. может использоваться как в выпечке и десертах, так и в салатах или горячих блюдах. Главное - знать, как сделать цедру лимона. Несколько полезных советов и хитростей мы рассмотрим в статье.

Цедра лимона

Что это такое? Этот вопрос могут задать многие неопытные молодые хозяйки. На самом деле цедра - это тонкий слой кожицы цитрусовых. Белая мякоть, которая находится под шкуркой, уже не считается цедрой и в кулинарии не используется, поскольку горчит. Уже готовую цедру лимона можно найти в продуктовых магазинах, однако лучше приготовить ее самостоятельно, тем более что в этом нет абсолютно ничего сложного.

Как приготовить цедру?

Тем, кто не представляет, цедра лимона, фотографии помогут понять, как ее готовить. Для этого понадобится всего лишь мелкая терка или кофемолка и следует тщательно промыть, удалить наклейки, если они имеются, а потом ошпарить кипятком. Это нужно для того, чтобы цедра лучше отходила. Затем кожица тонким слоем срезается и оставляется до высыхания. Когда она высохнет и станет ломкой, ее нужно растереть в порошок (проще всего это сделать с помощью блендера или кофемолки). Такую цедру можно довольно-таки долго хранить в баночке и использовать по мере необходимости. Однако в выпечку добавляют и свежую цедру. Для этого с помощью терки аккуратно снимают верхний слой с лимона и получившуюся стружку добавляют в тесто. Чтобы цедра снималась легче, лимон можно подержать немного в морозильной камере. Но еще нужно понимать, когда используется цедра лимона, что это не только удивительный аромат и изысканный вкус, а и несомненная польза организму.

Полезные свойства

Цедра лимона обладает целым спектром полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. Она помогает сохранить здоровье костной системы, поскольку содержит большое количество кальция и витамина С. Кроме того, цедра способствует предотвращению таких болезней, как артрит или ревматизм. Являясь источником биофлавоноидов, лимонная цедра помогает выводить из организма различные токсичные вещества, которые несут огромный вред, поскольку повышают вероятность развития зависимости от алкоголя, переедания. Не менее интересным, но не особо известным фактом о цедре лимона является возможность ее использования в целях профилактики раковых заболеваний. Также цедра понижает уровень холестерина, улучшает работу сердца, нормализует давление, предотвращает развитие диабета.

Цедру лимона можно использовать в качестве дополнительного средства для поддержания гигиены и здоровья полости рта, поскольку она помогает побороть кровоточивость десен. И это еще далеко не все удивительные свойства цедры лимона. Она помогает сбросить вес, способствует очищению печени и борьбе с отеками. Поэтому на вопрос: "Цедра лимона - что это?" можно смело ответить, что это не только незаменимый ингредиент для многих блюд, но и отличное средство, которое может применяться с целью оздоровления и укрепления организма.

Кожура лимона широко используется в Западных странах и Европе во время приготовления пищи в качестве усилителя вкуса и запаха различных тортов, печенья, пирожных, пирогов и других кондитерских изделий. Она также используется для ароматизации различных коктейлей, при приготовлении джемов и мармелада для придания свежего аромата цитрусовых. При добавлении кожуры лимона в пищу, важно знать, какое действие она оказывает на наш организм и о ее полезных свойствах. Это внешнее покрытие лимона лучше всего счищать ножом для чистки овощей, так как при этом вы не будете срезать белую сердцевину кожуры, которая имеет неприятный горький вкус и может испортить вкус пищи.

Полезные свойства кожуры лимона

Несмотря на широкое применение кожуры лимона, не многие из нас знают о многочисленных полезных свойствах этого продукта, среди которых:

Защита от рака толстой кишки

Кожура цитрусовых фруктов, таких как лимоны и апельсины , известна своей мощной противораковой активностью, так как она богата флавоноидами, особенно цитрусовыми полиметокси-флавонами, которые эффективно подавляют образование опухоли в кишечнике. Кожура лимона богата диосмином и гесперидином, которые также предотвращают образование рака в толстой кишке.

Защита от рака предстательной железы

Исследования показывают, что смесь, содержащая цедру лимона, эффективно уменьшает размеры опухоли простаты и предотвращает метастазирование (способность раковых клеток распространяться в другие части тела и развиваться там, поражая близлежащие органы и ткани), а также вызывает апоптоз (саморазрушение клеток).

Защита от рака кожи

Кожура лимона богата таким веществом, как лимонен – бесцветное вещество, присутствующее в кожуре цитрусовых фруктов, таких как лимоны, апельсины и пр. Лимонен содержится в большом количестве в эфирном масле лимона , которое как раз и отжимается из его кожуры. Было выявлено, что лимонен способен защитить организм человека от развития рака кожи.

Кожура лимона для похудения

Хотя существует множество индийских продуктов, способствующих снижению веса, кожура лимона, как известно, богата полифенолами, которые помогают в борьбе с лишними килограммами. Также известно, что цедра лимона помогает сдерживать накопление жира в организме и предотвращает гиперлипидемию (избыточное количество жира в печени).

Может улучшить резистентность к инсулину

Устойчивость (резистентность) к инсулину представляет собой состояние, при котором клетки организма не реагируют на действие гормона инсулина, в результате чего происходит повышение уровня сахара в крови и возникает состояние, называемое предиабет (предшествует заболеванию сахарным диабетом). Кожура лимона богата полифенолами, которые помогают в улучшении этого состояния путем подавления накопления жира в области живота.

Контроль уровня сахара в крови

Кожура лимона богата флавонолгликозидами, такими как нарингин и гесперидин, оба из которых играют важную роль в предотвращении гипергликемии . Ее употребление помогает эффективно контролировать уровень сахара в крови, путем разрушения глюкозы в печени, увеличения концентрации гликогена и снижения образования новых молекул глюкозы в печени. Наряду с лимонной цедрой существует еще один продукт, обладающий подобными свойствами, который эффективно помогает контролировать уровень сахара в крови. Называется он Амла или индийский крыжовник, с помощью которого также можно держать диабет под контролем.

Снижает риск развития болезней сердца

Кожура лимона также содержит большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. Витамин C помогает в устранении свободных радикалов из организма, тем самым предотвращая возникновение повреждений стенок артерий и кровеносных сосудов, вызываемых этими высокореакционными частицами, тем самым предотвращая риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как употреблять кожуру лимона

Кожура лимона - лимонные цукаты в сахаре
  • Кожуру лимона можно добавлять в качестве улучшающего вкус ингредиента для тортов и пирогов. Вы можете очистить немного лимонной цедры и добавить в тесто непосредственно перед выпечкой. Также вы можете добавлять лимонную цедру в глазурь для тортов, чтобы придать ей резкий вкус.
  • Кожуру лимона можно употреблять в засахаренном вида, что даст вам возможность насладиться особым вкусом и ароматом этого полезнейшего продукта. Просто отварите лимонную цедру в небольшом количестве горячей воды, чтобы уменьшить горечь и добавьте ее в другую посуду с горячей водой и сахаром. Варите на медленном огне, пока кожица не станет мягкой. Посыпьте ее небольшим количеством сахара и дайте ей просохнуть в течение дня или двух. Вы можете съедать эти цукаты из лимонных корочек всякий раз, когда у вас есть потребность пожевать чего-нибудь сладкого или можете добавлять их в творог, в результате чего получится вкуснейшая сырковая масса.
  • Добавьте сухой порошок цедры лимона к вашей смеси специй, которую вы обычно добавляете в пищу. В качестве альтернативы вы можете использовать этот сухой порошок как приправу для рыбы и мяса. Для того чтобы приготовить порошок из кожуры лимона, сушите цедру в течение двух дней или около того, после чего разотрите ее в мелкий порошок и храните в чистой таре.

Кожура лимона очень полезна для здоровья и при ее регулярном употреблении вы можете предотвратить развитие некоторых заболеваний, описанных выше. Также известно, что употребление этого продукта приносит большую пользу волосам и коже. Высокое содержание витамина С в лимоне и лимонной кожуре может эффективно бороться со многими проблемами кожи и волос, о чем вы можете узнать здесь –

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»