С чем попить шампанское. С чем и как пьют шампанское: правила и идеи. Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мало какой праздник, торжественное событие, романтическое свидание обходятся без шампанского. И многие думают, что знают об этом напитке практически все. Игристое вино приносит радость, кружит голову и пьянит чувства. Ощутить истинный вкус этого благородного напитка можно, только зная, с чем можно пить шампанское, какие закуски помогут раскрыть весь букет. Но мало подобрать правильную закуску. Распитие игристых вин – это настоящий ритуал с четкими правилами. Поэтому попробуем разобраться со всеми нюансами, касающимися шампанского.

Профессионалы давно разделили все игристые вины на различные виды и типы.

Здесь учтен год производства и используемые сорта винограда, особенности используемой технологии и наличие сахара в напитке.

Но в разрезе выбора закусок к шампанскому важен именно последний показатель, так как именно от него зависит вкус напитка.

  • Doux – самое сладкое, десертное вино с содержанием сахара выше 50 г/л;
  • Demi-sec (Rich) – сорт относится к десертному типу, но сахара в нем уже меньше, в диапазоне 33-50 г/л;
  • Sec (Dry) – самый популярный вид женского шампанского, содержит сахара 17-35 г/л, относится к полусладкому или полусухому типу вин;
  • Extra sec (Extra-dry) – считается промежуточным сортом с наличием сахара от 12 до 20 г/л. Практически не выпускается, так как не слишком популярно;
  • Brut (брют) – элитный популярный сорт, в котором количество сахара четко ограничено 15 г/л;
  • Non-dosage (brut nature) – самое дорогое шампанское, производимое абсолютно без добавления сахара из лучшего винограда. Наличие остаточного после ферментации сахара не превышает 6 г/л.

Все остальные нюансы, в том числе, где и когда было произведено шампанское, его цвет, винтажность не слишком влияют на правила подачи и употребления вина.

Тем более гордое имя «шампанское» могут носить только вина, выпущенные в провинции Шампань во Франции. Все остальные напитки, несмотря на их элитность, дороговизну, называются просто игристыми винами.

Однако мы по привычке называем любые вина с пузырьками «шампанским» и не будем отходить от общепринятых шаблонов.

Осталось разобраться, как правильно подавать и пить шампанское.

А повод есть

Действительно, во многом правила употребления шаманского зависят от повода.

Если поводом открыть бутылку шампанского стало поздравление жениха с невестой в ЗАГСе, номинантов и победителей конкурсов или же игристое вино разливается в честь открытия новых проектов, то есть при скоплении множества людей, то это будет просто символический глоток напитка.

И в этом случае просто неуместно подавать к шампанскому обильные закуски и угощения.

Чаще всего таковые просто отсутствуют или же предусмотрен минималистический фуршетный стол.

А вот при подготовке праздника в ресторане или дома к выбору закусок нужно подойти более серьезно. Причем иногда приходится продумывать закуски к шампанскому, а иногда и напиток к определенному блюду.

Существуют и индивидуальные ситуации, когда приходится продумывать спонтанные решения. Заглянула подруга на огонек, прихватив с собой бутылочку брюта, встреча с друзьями или девичник – и в каждой ситуации будут свои правила и особенности выбора закусок.

Попробуем все-таки разобраться, с чем пить шампанское с девушкой на свидании, а с чем на официальном банкете. И начнем экскурс в мир шампанского с главных правил этикета.

Выбираем бокалы

Глупо думать, что для такого благородного напитка, как шампанское, не важно, из какого бокала его пить.

Не зря еще его создатель не один год потратил на эксперименты с посудой в поисках идеальных бокалов, в которых вся прелесть напитка раскроется полностью.

И такие бокалы созданы. Они должны иметь вытянутую узкую чашу на высокой тонкой ножке.

В исключительных случаях, когда эффектно разливается шампанское на банкетах в бокалы, установленные многоярусной горкой, допускается применение слегка расширенной кверху чаши.

Такие же бокалы подают для дегустации сладких игристых вин.

А вот идеи с применением стаканов, чашек, кружек и тем более одноразовой посуды для шампанского провальны. Даже если у вас романтическое свидание на природе, позаботьтесь о наличии правильных бокалов под шаманское. Иначе все таинство, красота ритуала будет безнадежно испорчена.

Идеальными считаются хрустальные бокалы. Если выбираете обычное стекло, то оно должно быть абсолютно прозрачным.

Допускается только незначительный ободок по края или же ненавязчивая витая нить рисунка.

Как правильно подавать шампанское

Перед подачей шампанское обязательно охлаждается. И делается это по двум причинам. Прежде всего, охлажденное игристое вино лучше раскрывает свой букет. Но еще этот этап важен для уменьшения давления в бутылке, что поможет избежать ненужных эффектов с вылетом пробки и разбрызгиванием напитка.

Только охлаждать шампанское нужно правильно. Идеальной температурой считается 9 градусов. И достичь этих показателей можно, поместив бутылку в бар для охлаждения или в холодильник. За три часа выдержки в холоде напиток приобретет нужную температуру.

Если нет возможности охладить бутылку в холоде, поместите ее в лед. Причем в ведерке со льдом шампанское может провести весь праздничный вечер.

На стол шампанское подается в ведерке, наполненном не кусочками льда, а охлажденной водой с мелкорубленным льдом.

Не стоит использовать лед для охлаждения напитка, разлитого по бокалам.

Если шампанское подается в специальном ведерке или в кулере, его устанавливают рядом со столом на специальном столике. Допускается установка кулера или ведерка прямо на столе, если позволяют их размеры.

На небольшие столы шампанское ставят рядом с вазой для цветов, не подвигая вплотную.

Если предусмотрено собрать много гостей за длинным столом, то спиртное устанавливают с каждого конца стола, но ближе к его центральной части.

Визуально разделите длинный стол на 4 части и поставьте бутылки сразу за 1-й и перед 3-й разграничительными линиями.

Одновременно не подается более 3-х видов игристых вин. Причем для каждого напитка нужно поставить свои бокалы. И если уж решили удивить гостей богатством выбора игристых вин, выбирайте марки шампанского, произведенного в одной стране.

Ваши старания ценители шампанского не поймут, если на столах будут красоваться российские или итальянские вина рядом с венгерским, французским шампанским.

Как правильно пить шампанское

Игристые вина подаются как в качестве аперитива, так и к основным блюдам, десертам.

И независимо от повода, времени, компании, пить шампанское нужно правильно.

Берут бокал непосредственно за ножку. Не стоит охватывать чашу ладонью.

В отличие от коньяка, который от тепла рук раскрывает свой аромат, игристые вина от такого нагрева только проигрывают.

Не пейте вино сразу же после того, как его разольют по бокалам. Дайте ему время поиграть, поискриться, чтобы оно смогла раскрыть свои тайны. И только прочувствовав его аромат, начинайте дегустацию. Не пейте, а именно дегустируйте, по глоточку, чтобы в каждом ощутить красоту вкуса.

Не забываем об этикете

На домашних праздниках или на вечеринках с друзьями в узком кругу мало кто обратит внимание даже на грубое несоблюдение правил этикета. А вот на роскошных банкетах такие промахи просто недопустимы. Здесь каждый шаг, каждое движение имеет определенное значение.

Бокал с шампанским с подноса официанта можно взять без закуски или же выбрать что-то легкое, например, фрукты. Не берите с полноса бокал раньше присутствующей дамы, и уж тем более не подавайте бокал ей самостоятельно. Это ее приоритетное право.

Предложить даме бокал шампанского на банкете можно, если мужчина принес его со специальной стойки или стола.

Держат бокал с шампанским исключительно в левой руке за ножку. Отпивают маленькими глоточками. Залпом пить такие напитки не принято. Если больше не желаете пить игристое вино, поставьте бокал на стол.

Это сигнал для официантов, что гость закончил дегустацию, и обслуживающий персонал сразу же уберет бокал со стола. Даже если случайно поставили бокал с шампанским на стол, не берите его больше.

Когда гостей приглашают к столу, шампанское нужно поставить на фуршетный стол, даже если не успели его пригубить. За банкетный стол не принято садиться со спиртным в руках.

Если банкет обслуживают официанты, открывают бутылки и разливают шампанское исключительно они.

Не нужно проявлять свои невероятные способности по эффектному открытию шампанского в таких ситуациях.

Тоже касается обедов в ресторане, когда решили выпить шампанское с дамой сердца.

И даже если обслуживание на праздничной церемонии не предусмотрено, не нужно создавать взрывных и пенных эффектов. Открывают шампанское исключительно мужчины, стараясь сделать это без выстрелов пробок и появления пены.

Открытие шампанского – это целое искусство, у которого тоже есть свои правила и тонкости. Предлагаем более подробно с ними познакомиться в статье «Как правильно и эффектно открыть шампанское».

С чем лучше пить шампанское разных марок

Традиционным праздничным дуэтом считается шампанское и шоколад. Именно такие наборы покупают мужчины сотрудницам на 8 Марта, зятья для своих вторых мам и даже влюбленные юноши своим дамам сердца.

Но именно шоколад является самым худшим вариантом закуски для шампанского. Его выраженный, яркий вкус полностью забивает утонченный, нежный букет вина. Однако у каждого правила существуют исключения.

Поэтому предлагаем рассмотреть более подробно, чем же можно закусывать шампанское, в зависимости от его сладости, марки.

С чем пить сладкое шампанское

Десертные игристые вины довольно сладкие сами по себе и закуску требуют соответствующую. Поэтому смело подавайте сладости, десерты, фрукты и ягоды к таким напиткам.

Это может быть мороженое, только без наполнителей, праздничный торт или чизкейк, крем-брюле или фруктовое желе, пудинг. Именно к такому вину подойдет шоколад, только не черный с какао, а белый, пористый без добавок.

В таких десертах не должно присутствовать ингредиентов с ярко выраженным вкусом, таких как кофе, цитрусовые.

Если выбирать среди несладких продуктов, лучше остановиться на хорошем сыре, легких салатах.

С чем пьют шампанское полусладкое белое

К любимому многими дамами полусладкому игристому вину идеально подходит фуа-гра – главный французский деликатес. Богатая текстура жирной гусиной печенки идеально сочетается с легкой кислинкой шампанского.

И, конечно, клубника со сливками – беспроигрышный вариант. Такое сочетание обожают не только знаменитости.

Любое романтическое свидание украсит бокал полусладкого игристого вина и вазочка ярких сладких ягод в облаке воздушных сливок.

Еще один интересный вариант – это пирожные с ягодами. Такая закуска приравнивается к аристократической и идеально подходит даже для банкетов и фуршетов.

С чем пьют розовое шампанское сладкое и полусладкое

Розовые вина, и игристые в том числе, обладают особой кислинкой, которая идеально подчеркивает вкус мясных блюд. Потому если не очень любите сухие сорта шампанскому, выбирайте к мясным закускам именно розовое шампанское.

Его подают с нежирной курицей, индейкой, уткой. И даже специфический вкус баранины, говядины не способен ухудшить прелести розовых вин.

Что подать к полусухому шампанскому

Вариантов закусок для полусухого шампанского просто множество. Самый простой и доступный – это орехи. Можно подать крекеры, оливки или миндаль.

Более изыскано будет смотреться сыр, а также морепродукты и икра.

Но можно обойтись и просто отварным белым мясом.

Так, к зажаренной целиком курице или индейке лучше подать именно полусухое шампанское.

В Италии такое вино принято пить, закусывая пиццей, независимо от ингредиентов.

Среди сладких закусок можно остановиться на фруктовых салатах или пирогах. Выбирайте ананасы, персики, груши. Очень красиво и изысканно смотрятся охлажденные шарики из дыни, которые идеально подходят к полусухим игристым винам.

С чем пьют шампанское брют

Дорогое игристое вино идеально сочетается с икрой.

Поэтому смело делайте к брюту бутерброды с икрой, а если желаете, предложите этот символ роскоши прямо в вазочке, чтобы есть ее ложками. Только икра должна быть не слишком соленой.

Но выбор закусок намного шире. Жареная рыба и даже утка, омары и другие морепродукты – эти блюда смело могут послужить закуской для брюта.

А еще суши. Даже своеобразный вкус имбиря и соуса васаби не способны заглушить кислинку этого шампанского, а только еще больше ее подчеркивают.

Но лучше избегать блюд, в которых при приготовлении использовался лимон или уксус. Такие ингредиенты в сочетании с брютом дают не очень приятное послевкусие.

Какое пить шампанское с определенными продуктами

Нередко складывается ситуация, что меню составлено, блюда приготовлены, а только после этого поднимается вопрос о выборе алкоголя.

Или же поводом для застолья становится именно какой-то редкий, изысканный продукт. Попытаемся разобраться, какой же сорт шампанского поможет подчеркнуть достоинства определенной еды.

Сыры и шампанское

Сырная тарелка – идеальная закуска для любого игристого вина. Причем для дорогих напитков выбирают элитные сорта сыра.

Пикантные и насыщенные вкусом сыры типа Чеддера, Эдама, Гогонзолы, а также сыры с орехами и пряностями подаются с сладкими и полусладкими винами.

Более деликатные козьи сыры, Бри, Гауду, Камамбер, другие деликатесы лучше запивать сухим шампанским.

Разнообразить сырную тарелку можно оливками, фруктами, орехами. Такие продукты смогут оттенить вкус как сыра, так и шампанского.

Морепродукты и рыба

Если решили угостить гостей сочными устрицами, гребешками или мидиями, подавайте сухое шампанское. Оно подчеркнет изысканный вкус таких закусок. Рыба также идеально сочетается с такими игристыми винами.

И, конечно, икра – идеальная закуска, как к брюту, так и к non-dosage. Ее подают на бутербродах, изящных канапе.

Птица и мясо

Шампанское можно подавать только к нежирным сортам мяса. Игристые напитки плохо сочетаются с тяжелыми блюдами.

Утка, баранина и телятина подается с розовым шампанским. Можно также такие блюда запивать брютом.

Курица и индейка лучше сочетаются с сухими и полусухими напитками. Их подают в отварном виде или запекая целиком в духовке.

Десерты

Сладкие фрукты гармонично дополняют вкус полусладких и сладких вин. Традиционно выбирают виноград, персики, манго, клубнику.

А вот черешню и смородину лучше не подавать к шампанскому. Яркий вкус таких ягод несовместим с тонким ароматом шампанского.

Любые десерты, в том числе и фруктовые, а также сладкая выпечка подается со сладкими и полусладкими винами.

Сухое и полусухое шампанское лучше сочетается с ореховыми десертами.

Пицца, суши

Не стоит удивляться. Но суши и пицца отменно сочетаются с шампанским, только именно с сухим.

Поэтому если решили устроить вечеринку и угостить друзей исключительно итальянской облегченной пиццей или же намечается суши-патти, смело выбирайте игристое сухое вино или брют.

С чем не пьют шампанское

Главное правило при выборе закуски для шампанского – это простота блюд.

Сложные, состоящие из большого количества ингредиентов угощения не подходят для таких целей.

Плохим тоном считается подача шампанского под первые блюда.

Любые жирные, имеющие насыщенные вкус продукты автоматически исключаются из списка вариантов закусок.

Это же касается и блюд с майонезом, чесноком, луком.

Жирное мясо, колбасы, соленая рыба – не лучший вариант, чтобы закусывать игристое вино. Из сладостей лучше отказаться от халвы, восточных сладостей, шоколада.

Шампанское и другие спиртные напитки

Довольно часто шампанское выпивают в самом начале праздника. А в дальнейшем переходят на другие спиртные напитки. И это не исключение из правил. Поэтому многих интересует, что можно пить после шампанского, можно ли после шампанского пить вино, коньяк, коктейли.

Следует уяснить, что шампанское – напиток строго индивидуальный. И это объясняется наличием в нем пузырьков углекислого газа. Именно они ускоряют процесс всасывания алкоголя.

Поэтому нежелательно пить шампанское на голодный желудок и смешивать с другим алкоголем.

Даже коктейли с шампанским встречаются довольно редко и составляются только опытными сомилье.

Но это правило практически никогда не соблюдается. Избежать негативных последствий поможет золотое правило, предусматривающее повышение градусов.

Например, после брюта можно переходить к вину, ликеру, текиле, водке, коньяку. А вот выпив полусладкого шампанского, лучше не пробовать более слабые сухие вина.

Видео: шампанское – как, где, с чем и с кем

Большинство россиян в полночь 31 декабря под бой курантов традиционно поднимет бокалы с шампанским. Именно с этим благородным напитком огромная страна входит в Новый год уже не один десяток лет.

Как правильно выбрать

Как избежать тяжелых последствий праздничного застолья Новогодняя ночь - это не только бой курантов, фейерверки и маскарады, но и обильная трапеза, сопровождаемая употреблением большого количества алкоголя. Корреспондент РИА Новости Антон Андреев побеседовал с красноярскими врачами и узнал, как избежать тяжелых последствий праздничного застолья.

Большая часть россиян, покупающих шампанское раз в год, предъявляет к этому напитку простейшие требования: чтобы хлопало громко, открывалось с дымком и красиво пенилось. Такое шампанское стоит в среднем 100-150 рублей за бутылку. Кто-то позволит себе отметить наступление Нового года и бутылочкой краснодарского или крымского шипучего напитка за 200-300 рублей.

Цена на бутылку шампанского известных мировых брендов гораздо выше: стоимость Moet в российских магазинах начинается от 2,5 тысяч рублей. За "Вдову Клико" придется отложить около 3 тысяч. Зато это будет настоящее шампанское — то, что произведено в провинции Шампань во Франции.

Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше покупать его в проверенных магазинах или больших розничных сетях, которые работают только с проверенными поставщиками.

Кроме того, эксперты рекомендуют внимательно смотреть на оформление бутылки: как наклеена этикетка, не проворачивается ли пробка. Корковая, а не пластиковая пробка — первый знак внимания производителя к качеству напитка. Такая пробка более герметична и не допускает губительного взаимодействия содержимого бутылки с кислородом.

Как правильно открыть и налить

Перед употреблением шампанское необходимо охладить, но немного — до 9-12 градусов. Если температурный режим нарушить и охладить напиток сильнее, то его истинный вкус и аромат потеряется.

Шампанское подается к столу в ведерках не со льдом (как это часто можно видеть), а с водой, в которой плавают кусочки льда. Это ведерко ставится рядом со столиком на специальной подставке.

Взяв в руки бутылку шампанского, профессионалы никогда ее не встряхивают, сообщается на сайте champagne.ru. При открывании бутылку шампанского держат под углом 45 градусов. Открывать бутылку надо прокручивая бутылку, а не пробку. Тогда пробка выйдет наружу с легким "выдохом", а не со звуком выстрела.

Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку на наклоненную стенку бокала, в два приема, чтобы дать возможность осесть пене. Если лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной шапкой. Бокал принято заполнять на три четверти.

Кстати, бокалы под шампанское должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося (форма Flute). Изготавливаются они из бесцветного стекла с гладкими стенками.

Как правильно пить

Как избежать похмелья Хотя похмелье считается давно известным недугом, его анатомия не слишком хорошо известна науке. Наиболее эффективным способом, позволяющим избежать похмелья, является умеренное потребление алкоголя или полный отказ от него.

Держать бокал с шампанским тоже следует особым образом. Некоторые, распивая игристое вино, держат фужер, обхватив ладонью его верхнюю часть — как если бы пили коньяк. Но, в отличие от коньяка, который при легком подогреве теплом руки становится ароматнее, шампанское теряет свой вкус и игристость. Поэтому фужер с шампанским нужно держать за ножку.

Шампанское не следует пить залпом. Перед его употреблением следует обязательно понаблюдать за его игрой и прочувствовать его аромат.

Шампанское пьют как перед едой (в качестве аперитива), так и во время еды — под вторые блюда и десерт. Ассортимент закусок к шампанскому может быть очень разнообразен — фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. А вот "закусывать" шампанское шоколадом категорически не рекомендуется.

Главное — помнить о коварстве традиционного новогоднего напитка. Ведь зачастую шампанское выпивают только в полночь, а потом пьют другие напитки. Углекислый газ, который содержится в "шипучке", увеличивает всасываемость алкоголя. Поэтому по возможности не нужно смешивать крепкий алкоголь с шампанским, равно как и другие напитки. Если все же приходится нарушить это железное правило, то делать это надо "не понижая градуса".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Большинство россиян в полночь 31 декабря под бой курантов традиционно поднимет бокалы с шампанским. Именно с этим благородным напитком огромная страна входит в Новый год уже не один десяток лет.

Как правильно выбрать

Как избежать тяжелых последствий праздничного застолья Новогодняя ночь - это не только бой курантов, фейерверки и маскарады, но и обильная трапеза, сопровождаемая употреблением большого количества алкоголя. Корреспондент РИА Новости Антон Андреев побеседовал с красноярскими врачами и узнал, как избежать тяжелых последствий праздничного застолья.

Большая часть россиян, покупающих шампанское раз в год, предъявляет к этому напитку простейшие требования: чтобы хлопало громко, открывалось с дымком и красиво пенилось. Такое шампанское стоит в среднем 100-150 рублей за бутылку. Кто-то позволит себе отметить наступление Нового года и бутылочкой краснодарского или крымского шипучего напитка за 200-300 рублей.

Цена на бутылку шампанского известных мировых брендов гораздо выше: стоимость Moet в российских магазинах начинается от 2,5 тысяч рублей. За "Вдову Клико" придется отложить около 3 тысяч. Зато это будет настоящее шампанское — то, что произведено в провинции Шампань во Франции.

Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше покупать его в проверенных магазинах или больших розничных сетях, которые работают только с проверенными поставщиками.

Кроме того, эксперты рекомендуют внимательно смотреть на оформление бутылки: как наклеена этикетка, не проворачивается ли пробка. Корковая, а не пластиковая пробка — первый знак внимания производителя к качеству напитка. Такая пробка более герметична и не допускает губительного взаимодействия содержимого бутылки с кислородом.

Как правильно открыть и налить

Перед употреблением шампанское необходимо охладить, но немного — до 9-12 градусов. Если температурный режим нарушить и охладить напиток сильнее, то его истинный вкус и аромат потеряется.

Шампанское подается к столу в ведерках не со льдом (как это часто можно видеть), а с водой, в которой плавают кусочки льда. Это ведерко ставится рядом со столиком на специальной подставке.

Взяв в руки бутылку шампанского, профессионалы никогда ее не встряхивают, сообщается на сайте champagne.ru. При открывании бутылку шампанского держат под углом 45 градусов. Открывать бутылку надо прокручивая бутылку, а не пробку. Тогда пробка выйдет наружу с легким "выдохом", а не со звуком выстрела.

Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку на наклоненную стенку бокала, в два приема, чтобы дать возможность осесть пене. Если лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной шапкой. Бокал принято заполнять на три четверти.

Кстати, бокалы под шампанское должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося (форма Flute). Изготавливаются они из бесцветного стекла с гладкими стенками.

Как правильно пить

Как избежать похмелья Хотя похмелье считается давно известным недугом, его анатомия не слишком хорошо известна науке. Наиболее эффективным способом, позволяющим избежать похмелья, является умеренное потребление алкоголя или полный отказ от него.

Держать бокал с шампанским тоже следует особым образом. Некоторые, распивая игристое вино, держат фужер, обхватив ладонью его верхнюю часть — как если бы пили коньяк. Но, в отличие от коньяка, который при легком подогреве теплом руки становится ароматнее, шампанское теряет свой вкус и игристость. Поэтому фужер с шампанским нужно держать за ножку.

Шампанское не следует пить залпом. Перед его употреблением следует обязательно понаблюдать за его игрой и прочувствовать его аромат.

Шампанское пьют как перед едой (в качестве аперитива), так и во время еды — под вторые блюда и десерт. Ассортимент закусок к шампанскому может быть очень разнообразен — фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. А вот "закусывать" шампанское шоколадом категорически не рекомендуется.

Главное — помнить о коварстве традиционного новогоднего напитка. Ведь зачастую шампанское выпивают только в полночь, а потом пьют другие напитки. Углекислый газ, который содержится в "шипучке", увеличивает всасываемость алкоголя. Поэтому по возможности не нужно смешивать крепкий алкоголь с шампанским, равно как и другие напитки. Если все же приходится нарушить это железное правило, то делать это надо "не понижая градуса".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Шампанское – пожалуй, самый торжественный и всеми любимый алкоголь, легко создающий непринужденную атмосферу праздника и веселья. С чем пьют шампанское?

Несмотря на всеобщую популярность, не каждый ценитель шампанского знает, как правильно пить и закусывать этот благородный напиток. Изысканный и тонкий вкус игристого вина диктует особые требования к сопутствующим блюдам.

Согласно алкогольному этикету, шампанское – замечательный аперитив, поэтому его принято пить в самом начале застолья. Не менее хорош напиток в сопровождении десертов и вторых блюд.
Большое значение для выбора блюд и последовательности употребления имеет вид шампанского и сорт винограда, из которого произведено вино.

Перед тем, как определиться, что подают к шампанскому, давайте уточним основные правила употребления игристых вин.

Как правильно пить шампанское

Открывая напиток, наклоните бутылку игристого вина под углом 45 градусов и вращательными движениями откупорите пробку.

Наливайте шампанское в бокалы неспешно, в два-три приема, наклонив фужер так, чтобы вино медленной струйкой бежало по его стенкам – таким способом вы дадите пене возможность осесть.

Для максимально полного раскрытия утонченного букета шампанского, вино рекомендовано подавать в продолговатых и узких бокалах на длинной ножке.

Игристые вина не принято пить залпом – перед употреблением понаблюдайте за пузырьками, оценив их любопытную игру. Дабы в полной мере прочувствовать все оттенки вкуса напитка, посмакуйте глоточек шампанского во рту, запоминая его неповторимый и элегантный букет.

Закуска к шампанскому

Ассортимент закусок к шампанскому очень широк. Для того, чтобы выбрать достойное оформление этому благородному напитку важно помнить несколько простых правил.

Бытует стереотип, что одним из лучших дополнений к игристому вину служит коробочка шоколадных конфет. Это самое ошибочное заблуждение – насыщенный и ярко-выраженный вкус шоколада способен полностью перебить утонченный вкусовой букет шампанского (исключение составляет белый шоколад, гармонично сочетающийся со сладкими сортами вин, на подобие «Asti»).

Лук, чеснок, жирные салаты с майонезом и колбасы – тоже не приемлемы в качестве закуски. Дурным тоном считается подача к шампанскому первых блюд.

С чем пьют шампанское – самые удачные сочетания

Элегантное послевкусие игристых вин лучше всего раскрывается в союзе с сырами, свежими фруктами и ягодами, блюдами из белого нежирного мяса, рыбы и морепродуктов.

С чем же пьют шампанское? — Рассмотрим подробнее сочетание отдельных видов закусок.

  • СЫРЫ

Идеальная закуска под шампанское – сырная тарелка. Считается, чем дороже напиток, тем элитнее подаваемый к нему сорт сыра. Для полусладких и сладких вин прекрасно подойдут пикантные и насыщенные по вкусу сыры с добавлением пряностей и орехов, Горгонзола, молодой Чеддер или Эддам, сухие сорта шампанского напротив, выгодно оттенят козий сыр, Гауда и Бри. Чтобы лучше оттенить вкус сыра и шампанского, сырную тарелку можно разнообразить фруктами, орехами и оливками.

  • РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Рыбные блюда — достойное сопровождение белых сухих игристых вин. Сочные устрицы, гребешки и мидии – приобретают особенно изысканный вкус в союзе с бокалом шампанского.

К винам сорта «Брют» изумительно подойдут изящные канапе с красной или черной икрой, а также экзотические суши.

Чем закусывают шампанское? — подойдут фрукты и морепродукты

  • МЯСО И ПТИЦА

Подавая к шампанскому мясо, необходимо помнить, что жирные и тяжелые мясные блюда плохо совместимы с игристым вином. Идеально сочетание золотистого напитка с отварным или запеченным мясом птицы – индейки, утки или курицы

  • ДЕСЕРТЫ

Свежие фрукты традиционно гармоничный тандем с шампанским.

Тонкие фруктовые нотки полусладких игристых вин идеально дополнят сочные персики, виноград, кусочки клубники и манго.

Фруктовые салаты, капкейки, бисквитные тортики и даже мороженое – замечательный выбор для легких и сладких сортов шампанского. Сухие и полусухие игристые – хороши к ореховым десертам.

Искристое шампанское – настоящий символ праздника и веселья. В сочетании с изысканными и правильными блюдами, этот восхитительный напиток станет прекрасным сопровождением любого торжества.

Шампанское, или игристое вино может быть белым, розовым или красным, сладким, полусладким, брют. Чаще всего употребляется белое полусладкое шампанское.

Нередки случаи, когда вовремя открытое шампанское превращало первое свидание сразу в третье, за которым следует приятное продолжение. На романтических фото почти всегда присутствует шампанское. Свадебные фото без традиционных бокалов и вовсе немыслимы. Розовое и красное игристые вина уместны исключительно на романтических встречах.

Шампанским принято отмечать победы, знаменательные события, встречи с прекрасными дамами. Соответственно, закуска к шампанскому для каждого случая должна быть своя. Все рецепты отличаются легкостью, тяжелые закуски не приветствуются. Мы рассмотрим фруктовые рецепты, морепродукты, сыр.

Самая распространенная романтическая закуска к шампанскому, это фрукты. Ананасы, клубника, вишня, черешня, персики и абрикосы, груши, лесные ягоды.

Ананасы с шампанским

Известный петербургский поэт Игорь Северянин прекрасно знал о возбуждающем воздействии сочетания ананасов с игристым вином. Петербургская богема начала прошлого века знала толк в красивой жизни, и в удовольствиях.

Изысканные рецепты с ананасами очень просты.

Для приготовления закуски отлично подходят консервированные ананасы.

Купите банку консервированных ананасов кольцами. Слейте сироп, порежьте кольца ананасов на 4 части и выложите на плоскую тарелку. Брать дольки ананасов нужно при помощи маленькой двузубой вилки. Если у вас нет серебряных вилочек для фруктов, купите пластиковые шпажки для канапе.

Пьяный ананас

На подсушенные консервированные кольца ананаса щедрой рукой плесните коньяк. Он быстро впитается и придаст интересный вкус и усилит будоражащее и волнующее действие закуски.

Свежий ананас лучше не использовать в качестве закуски, поскольку он имеет слишком яркий вкус и возможны аллергические реакции.

Шампанское с клубникой

Клубника считается сильным афродизиаком, ее вкус будит чувственность. Клубнику к шампанскому лучше подать свежую. Крупные отборные ягоды с плодоножками хорошо промойте холодной водой и откиньте на салфетку, чтобы убрать излишки воды. Промытую и подсушенную клубнику выложите в небольшую вазу. Клубнику с плодоножками принято брать руками.

Витамины и полезные вещества, которые содержатся в клубнике, лучше всего усваиваются с легким алкоголем.

Можно удалить плодоножки и разрезать ягоды вдоль на половинки. В этом случае клубнику нужно брать при помощи маленькой вилочки.

Замороженную клубнику нужно слегка разморозить, добавить колотый лед и присыпать сверху сахаром. Замороженную клубнику едят ложечкой.

Закуска из икры

Чем закусывают шампанское в голливудских фильмах? Разумеется, икрой. На фото голливудских банкетов всегда присутствует икра и шампанское.

Красная и черная икра является отличной закуской к легким белым винам. Полезные свойства икры общеизвестны. Омега жирные кислоты, содержащиеся в красной рыбе и в икре, стимулируют нервную и интеллектуальную, творческую деятельность. Закуску из икры можно подать как на тостах, так и в корзиночках.

С белого хлеба срезается корочка, хлеб подсушивается в тостере и нарезается квадратами со стороной около 5 см. Когда тосты остынут, их намазывают свежим сливочным маслом, на которое выкладывается горка икры и ломтик красной рыбы.

Классические бутерброды с икрой на белом хлебе

Классические бутерброды с икрой в советское время превосходно делали в Метрополе. В крошечном кафетерии, который открывался в 8 утра, с самого открытия стояла очередь из студентов и ИТР, спешивших начать трудовой день с полезного «умного» бутерброда и чашечки кофе.

Повторим проверенный десятилетиями рецепт советских кулинаров.

На ломтик свежего белого хлеба намазывается сливочное масло. На масло красиво укладываем пару веточек зелени, поверх зелени кладется половинка яйца. Затем рядом с яйцом укладываем ломтик красной рыбы, тонкий ломтик лимона и небольшую горстку икры, примерно полную чайную ложку. Сбрызнуть лимонным соком, уложить бутерброды горкой на блюдо и подать к столу.

Какие напитки совместимы с шампанским

Иногда задают вопросы, с чем пьют шампанское. Шампанское абсолютно и самодостаточно. Смешивать его с другими напитками не рекомендуется, поскольку эффект опьянения может последовать незамедлительно.

Тем не менее, существуют рецепты коварных коктейлей, буквально сбивающих с ног.

Шампанское с коньяком

Пропорции 50/50, смешать, но не взбалтывать. Для максимального эффекта можно добавить немного спрайта.

Коктейль «Темный романтик»

В крепкий шоколадный ликер по лезвию долить шампанского до краев. Слои не должны смешиваться. Что, возможно, актуально, для приготовления коктейля годится и выдохшееся шампанское. Коктейль считается утренним и подходит для роковых прожигателей жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»