Кофе вдохновлял великих. Кофе по-турецки с яичным желтком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие из нас начинают свой день с чашечки кофе, готовят его на работе и, вернувшись домой, обязательно заваривают себе еще немного этого ароматного, тонизирующего и просто приятного напитка, без которого уже невозможно представить себе ни дня. Как приятно посидеть дома в уютном кресле, наслаждаясь горячим кофе! А на работе он служит прекрасным поводом оторваться на пару минут от дел и отдохнуть.

В 30-е годы прошлого века, итальянец Ахиллес Гагиа, создал кофеварку-автомат “Экспресс”. В такой кофеварке под огромным давлением через молотый кофе проходила кипящая вода. Таким образом был налажен очень быстрый и здоровый способ варки кофе. Благодаря быстрому приготовлению, кофе экспрессо, мягко действует на сердце и желудок. В процессе приготовления, из него высвобождается около половины кофеина. Утренняя чашка кофе – экспрессо, обеспечит на целый день хорошее настроение и заряд бодрости. Кофе с приятным и крепким вкусом, бодрящим ароматом – это уже здоровый напиток.

Как вы полагаете, из чего производят самый элитный и дорогой в мире кофе? Из определенного сорта кофе? А вот и нет - его производят из переваренных и вышедших из кишечника зверька рода виверр кофейных зерен.

Речь идет о знаменитом сорте кофе «Kopi Luwak», которому нет равных по редкости и цене - $320-400 за кг. Родом этот кофе из Индонезии - он произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси.

Кофе по-турецки с яичным желтком

Вам понадобится:
кофе в зернах - 2 ч. ложки на порцию,
сахар - 1 ч. ложка,
душистый перец - на кончике ножа,
корица - на кончике ножа,
яичный желток - 1 шт. на 2 порции.

Приготовление:
Кофе обжарить, смолоть в кофемолке, смешать с сахаром в кофейничке. Залить смесь холодной кипяченой водой и выдержать несколько минут (5-7) для извлечения ароматических и вкусовых веществ. После этого кофейничек ставят на медленный огонь - чтобы кофе закипал медленнее и образовалась более пышная пена. Доведя кофе до кипения, кофейник снять и сразу поставить на огонь повторно, доведя до кипения еще раз. Желтки растереть с корицей и душистым перцем и добавить в чашки непосредственно перед подачей на стол. Кофе подать в кофейнике, сервировав его на блюде вместе с чашечками.

Капуччино

Вам понадобится:
вода,
кофе,
молоко.

Приготовление:
Приготовьте кофе по классическому рецепту эспрессо.
200-250 г хорошо охлажденного молока взбивать помощью пара (если у вас есть специальный аппарат с такой функцией) или с помощью насадки, которой обычно оснащены кофеварки эспрессо. Если никаких специальных приспособлений нет, то используйте миксер или блендер. Молоко взбивайте до образования пены с мелкихми пузырьками. Крупных пузырей быть не должно.
Каждую чашку заполнить на одну треть эспрессо, затем еще на треть взбитым молоком (наливать аккуратно, придерживая пену ложечкой). Сверху выложить пену, которая должна заполнить последнюю треть чашки. Посыпать готовый капучино какао-порошком или тертым шоколадом и молотой корицей.

Кофе по-венски

Вам понадобится:
кофе натуральный в зернах - 40 г,
сливки - 50 г,
шоколад - 50 г,
желток - 1 шт.,
ванилин - 1 пакетик,
корица молотая - на кончике ножа,
перец черный и душистый молотый - щепотка,
вода - 100 мл,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Кофейные зерна обжарить, смолоть в кофемолке очень мелко, засыпать молотый кофе в турку, добавить корицу, перец, сахар, залить холодной кипяченой или фильтрованной водой. Поставить турку на маленький огонь или на горячий песок и, слегка поворачивая, довести до кипения. Когда пена подымется, снять турку с огня, поставить в посуду с холодной водой и влить 2-3 капли холодной воды, чтобы осадок опустился на дно.
Процедить кофе, разлить по чашкам. Сливки взбить с желтком и ванилином.
В горячий кофе положить взбитые сливки и насыпать немного шоколадной крошки.

Вред кофе для человеческого организма изучал еще академик Павлов. Да и по сегодняшний день не утихают научные баталии, подтверждающие или опровергающие вред кофе для организма.

Справедливости ради, следует сказать, что в определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр. Опять же в оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ.

Однако вред кофе состоит том, что самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма. Именно поэтому кофе ни в коем случае нельзя давать детям. Вред кофе для детей огромен. Кофе нарушает рост и развитие ребенка.

Кстати говоря, никому, даже заядлым любителям кофе, не стоит пить его перед сном. Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов до сна.


«Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе.Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь.» Иоганн Штраус австрийский композитор, дирижёр и скрипач

«Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется. » Софи Лорен итальянская актриса и певица

«Он укрепляет члены, очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат.» Авиценна Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, среднеазиатский философ и врач

«Вареное кофе, персиянами и турками знаемое и обычное после обеда, изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главболений » врачебное предписание царю Алексею Михайловичу придворного лекаря Самюэля Коллине 1665 год.

«Хороший кофе должен быть крепок, как рукопожатие, сладок, как поцелуй женщины и чёрен, как дьявол»
Венгерская пословица

«...черный, как ночь, сладкий, как грех, горячий, как поцелуй, крепкий, как проклятие.» Шарль Морис де Талейран-Перигор французский политик и дипломат

«...напиток этот укрепляет сопротивление внутренностей, способствует пищеварению и своевременному освобождению кишечника»
Карл Линней шведский врач и натуралист

«Пробуждение центральной нервной системы - это главное, ради чего ежегодно в мире выращивают и потребляют миллионы тонн кофе и чая» В. Б. Прозоровский, известный советский фармаколог

"Кофе - золото простого человека; и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству." Абд аль-Кадир, 1587

«Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе» Шейх АБД АЛЬ-КАДИР

«Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!» Уинстон Черчилль

«Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере» Г. Флобер- французский романист, aвтор романa «Мадам Бовари»»

«За каждой преуспевающей женщиной… значительный объем выпитого кофе.» Стефани Пиро

«После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы.» Оноре де Бальзак

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.» Джон Голсуорси

Давай представим, что этот кофе – шампанское.
- Зачем это делать?
- Чтобы праздновать жизнь.
© Кофе и сигареты

«Кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь.» Шарль Морис Талейран

«Страшная правда обо мне заключается в том, что я не слишком люблю кофе. Однако пью его ведрами. Дело даже не в бодрящем действии кофеина, которое, строго говоря, требуется только по утрам, да и то не всегда. Вкус кофе успокаивает меня и примеряет с жизнью, возвращает ногам вечно норовящую уйти из-под них твердую почву и придает жизни хоть какое-то подобие смысла. Словом, я не люблю кофе, но когда пью его, я почти счастлив, а только это и важно.» Макс Фрай

«…– Знаете, – неожиданно сказал незнакомец. – Некоторые люди считают кофе напитком дьявола. Им кажется, что в этой коричневой жидкости, которая не дает заснуть, есть какой-то секрет. Ваше тело, природа, Бог велят вам спать, а вы пьете кофе и вместе с дьяволом коротаете его время…» Этери Чаландзия

«Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности.» Дэвид Леттерман

«Настоящая любовь – это кофе, который варишь дома с утра.» Наталья Крайнер

«Капучино – это влюблённость. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку – всё та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, - самые лучшие.» Наталья Крайнер

«Эспрессо – это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда хочется ещё одну. А на ещё одну чаще всего не хватает времени.» Наталья Крайнер

«Латте…латте – это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент.» Наталья Крайнер

«Ещё есть мокко – кофе с горячим шоколадом. Мокко – это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдёшь в эспрессо, например. Её и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.» Наталья Крайнер

«Айриш, кофе по-ирландски…страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там всё равно есть, и всё равно неизбежно пьянеешь. Кстати да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш.» Наталья Крайнер

Элитные сорта арабики с лучших плантаций мира от «Venera. Bio product» http://www.сайт/users/3841563/post150840913/
Вы можете заказать кофе прямо сейчас! Продукт поставляется в упаковке с клапаном, вес одной упаковки 200 гр. Срок хранения кофе – 18 месяцев.
Приятного кофепития!

Серия сообщений "

Хотя я и не могу назвать себя кофеманом, тем не менее, как, наверное, большинство людей, без утренней чашечки кофе обойтись не могу. Поэтому сегодняшний пост я решил посвятить этому напитку.

Очень многие думают, что родина кофе - это далекая Бразилия, где "много диких обезьян". Причина распространенности этого мнения, по всей видимости, в том, что во времена СССР импортировался в основном бразильский кофе, что и привело к отождествлению понятий "кофе" и "Бразилия". Однако обычай пить кофе возник не в Бразилии и даже вообще не в Новом Свете, а на Ближнем Востоке, в Южной Аравии, о чем немного ниже, а вначале о том, как кофе попал к арабам.

В древности кофе не использовали в качестве напитка. Зерна кофейного дерева для восточно-африканских племен в течение столетий были продуктом питания: их жарили или готовили на животном жире, а затем ели, поскольку они оказывали стимулирующее воздействие.

Первые кофейные деревья росли в Каффе, одной из провинций Эфиопии. Очевидно, это и дало название продукту. В XIV веке арабские купцы, посетившие Каффу, узнали о кофейных зернах, после чего начали возделывать кофе в Йемене.

История появления самого обычая пить кофе такова:

Один арабский священнослужитель из Адена заметил, что кофе обладает способностью снимать усталость и сонливость, и порекомендовал его пить дервишам, чтобы им было легче проводить ночи в молитвах. Вскоре кофе уже пили все жители Адена, а затем и других арабских мест.

В первой половине XVII века кофе появляется в европейских странах, торговавших с Востоком. Во Франции были открыты дегустационные залы, в которых можно было отведать кофе и полакомиться сладостями. Это новшество пришлось по вкусу французам, так появились первые кафе, которые являются неотъемлемым элементом в культуре Франции, а затем и других европейских стран.

С момента появления кофе в Европе о нем было создано множество мифов, в основном благодаря усилиям торговцев алкогольными напитками, которые увидели в продавцах кофе опасных конкурентов. По всей видимости, с их подачи на кофе ополчились медики, утверждавшие, что кофе вызывает паралич, половое бессилие и страшную худобу. А в Германии журналисты писали, что кофе - это "сироп из сажи" и "отвратительный отвар из старых сапог".

Она пила кофе!!!

В 1679 году в экспертным заключении о свойствах кофе, подготовленном ученым из Марсельского университета, говорилось: "Во множестве содержащиеся в напитке обгоревшие частицы обладают столь мощной силой, что разрушают всю лимфу и высушивают почки. Еще они угрожают мозгу, обезвоживая его и иссушая извилины. Кроме того, кофе открывает все поры человеческого тела и препятствует таким образом тому, чтобы к мозгу восходили несущие успокоение живительные силы. В итоге у потребителей кофе развиваются паралич, истощение и импотенция".

Церковь также объявила кофе "нехристианским напитком", а его употребление - смертельным грехом. Кофейни были объявлены местом сборища заговорщиков и смутьянов.

Кофе попили, и вот:
Государственный переворот...

О том, вреден ли кофе для здоровья, люди спорили всегда. Однажды, решив покончить с этими спорами, шведский король Густав III, правивший в конце XVIII века, приказал провести весьма любопытный эксперимент. В качестве объекта были выбраны двое братьев-близнецов, приговоренных к смертной казни. Приговор им заменили на пожизненное заключение, но поставили условие, что одному из них ежедневно несколько раз в день будут давать большую порцию кофе, а второму - чая. За состоянием здоровья заключенных следили два профессора, которые ждали, кто из близнецов умрет первым, чтобы, наконец, установить, какой из напитков вреднее для здоровья.

Густав III (король Швеции в 1771 - 1786 гг.)

Однако подопытные братья-близнецы умирать не торопились. И получилось так, что сначала умер один профессор, потом другой, король был убит, а оба "испытателя" продолжали спокойно пить ежедневные "смертельные" дозы чая и кофе. (Кстати, первым в возрасте 83 лет все же умер тот, который пил чай).

Необходимо отметить, что не только в Европе, но и на родине кофе - исламском Востоке были времена, когда кофе был гонимым напитком. Мусульманскому духовенству не нравилось, что правоверные посещают кофейни охотнее, чем мечети. И тогда было объявлено, что кофе проклят именем Аллаха, поскольку "Пророк запретил пить одурманивающие напитки".

Вовсе не обязательно плыть через моря и океаны или лететь на самолете 12 часов, чтобы отведать национальные напитки из разных стран. Порой достаточно всего лишь узнать секретный рецепт приготовления традиционного кофе, чтобы через несколько минут отведать вкус Мексики, Италии или даже далекого острова Явы, сидя за собственным кухонным столиком.

Сливочный кофе по-французски

Каждый уважающий себя француз не позволит себе провести день без кофе и круассана, причем утром утонченные жители Франции пьют по обыкновению эспрессо или кофе с молоком, а вечером становятся гурманами с чашей крепкого ликерного кофе. Но мы поделимся с вами рецептом традиционного французского кофе с молоком, для которого нужно:

  • 100 мл молока
  • 100 мл сливок
  • 250 мл воды
  • 4 ч. ложки молотого кофе
  • сахар по вкусу.

Сварить в турке кофе. В отдельную кастрюльку влить молоко, добавить сахар и довести до кипения. После этого влить сливки и взбивать венчиком смесь до образования пенки. В чашку после добавления кофе аккуратно влить сливки с молоком по стенке, чтобы не испортить пенку. Кофе готов!

Корретто по-итальянски

Итальянцев нередко называют кофезависимой нацией, ведь они страстно любят этот напиток и чаще всего пьют не менее трех чашек в день. Но при этом сам кофе итальянцы поглощают в буквальном смысле на бегу, ведь выпитый за барной стойкой напиток будет стоить дешевле, чем чашка, осушенная за столиком на стуле в одном и том же кафе! А еще именно в Италии впервые изобрели кофеварку, а итальянский корретто эмоциональные жители и вовсе считают лечебным. Его рецепт прост:

  • 60 мл эспрессо из кофе среднего помола
  • 30 мл коньячного ликера или бренди
  • сахар по вкусу.

Сваренный эспрессо влить в чашку с ликером и осушить практически залпом. После этого итальянцы предпочитают выпить стакан негазированной воды, что и вы можете сделать.

Ошпаренный кофе по-польски

Поляки не любят сложных путей, как и многозадачного приготовления кофе. Именно поэтому они готовят свой кофе по собственному рецепту.

Если хотите кофе без лишних хлопот, то нужно ошпарить кипятком чашку, тут же насыпать две чайные ложки молотого кофе и залить кипятком, постоянно помешивая до образования пены на поверхности напитка. После чего накрыть чашку блюдцем и настаивать кофе в течение семи минут. Кофе по-польски готов!

Несладкий кофе по-египетски

Сами египтяне пьют кофе несладким, считая сахар убийцей королевского вкуса этого напитка. Сам процесс приготовления кофе по-египетски требует достаточно терпения и свободного времени, а еще:

  • 125 мл воды
  • 20 г натурального молотого кофе.

Кофе необходимо довести до кипения и вылить получившуюся пену в чашку. Затем повторить процесс трижды, сливая только верхний слой кофе. На четвертый раз напиток необходимо полностью слить в чашку вместе с осадком. Кстати, в Египте не принято перемешивать кофе ложкой - здесь это считается дурным тоном. Поэтому заказав кофе в египетском кафе, вы получите его без ложки.

Кейф по-турецки

Истинной родиной вкусного напитка считается Ближний Восток, где до сих пор чтят кофейные традиции и бережно хранят рецепты, дошедшие до нас еще с XV века. И мало кто задумывается, что многие из нас на самом деле ежедневно готовят любимый напиток по древнему турецкому рецепту, выдерживая молотый кофе на плите и доводя его до кипения несколько раз.

Но у настоящего турецкого кейфа есть еще несколько секретов. Во-первых, его готовят на раскаленном песке, а во-вторых, его не подслащивают после приготовления, так как кофе после варки размешивать запрещено. Если вы предпочитаете сладкий напиток, то положите сахар на дно турки в самом начале. А сами турки чашку с кипятком выдерживают несколько минут, прежде чем налить туда кофе.

Кофе с желтком по-мексикански

На самом деле сырое яйцо в рецепте кофе используют многие народы, но вот мексиканцы для приготовления своего национального напитка используют только желток, который необходимо предварительно отделить от белка. Вам потребуется:

  • 6 чайных ложек натурального молотого кофе
  • 2 ч. ложки какао
  • 3 ч. ложки сахара
  • 1 яичный желток.

Смешанный кофе с какао залить холодной водой и варить на небольшом огне, чуть-чуть не доводя до кипения. Желток взбить с сахаром и аккуратно влить в кофе, еще немного проварить и разлить по чашкам.

Кофе с какао по-явански

Яванцы - это жители острова Ява, который находится в Юго-Восточной Азии. Главным козырем яванского кофе считается микс из сгущенки с какао, который большинству сладкоежек точно придется по вкусу. Вам нужно:

  • 4 ч. ложки молотого кофе
  • 1 ст. ложка сгущенного молока
  • 1 ч. ложка какао
  • 2 кусочка сахара-рафинада
  • 1,5 ст. ложки сливок.

Весь секрет этого кофе заключается в конечном добавлении к готовому кофе сахара и какао со сгущенкой. А вот сливки необходимо взбить в пену отдельно и добавить в напиток непосредственно перед подачей.

Научный подход: самое удачное время для чашки кофе March 17th, 2018

Как уже известно многим нашим читателям, на данный момент существуют веские научные доказательства пользы кофе для здоровья и его положительного влияния на продолжительность жизни. Согласно сводному анализу более сотни научных работ, кофе:

Снижает риск заболевания раком на 20%
- снижает риск сердечных заболеваний на 5%
- снижает риск заболевания диабетом второго типа на 30%
- снижает риск развития болезни Паркинсона на 30%

Положительный эффект достигается благодаря тому, что кофе наполняет наше тело природными антиоксидантами, восстанавливающими ДНК и улучшающими эффективность ферментов, регулирующих инсулин и глюкозу. Не удивительно, что любители кофе в среднем живут дольше, чем те, кто его не пьёт.

Однако, согласно исследованиям в области хронофармакологии, употребление кофе в разные периоды дня может усилить получаемую пользу или свести её на нет, а то и обратить во вред здоровью.

Дело в том, что в нашем мозге существует область под названием супрахиазматическое (или супрахиазмальное) ядро, отвечающая за выработку «гормона стресса» кортизола. Высокий уровень гормона даёт нам ощущение «боевой готовности», а его снижение вызывает сонливость. В точности как кофеин. СХЯ выделяет кортизол в соответствии с циркадным ритмом – суточным циклом, слегка отличающимся для каждого из нас. К примеру, циркадный ритм жаворонков сдвинут приблизительно на 12 часов относительно сов.

Так вот, согласно исследованиям неврологов, употребление кофе в тот момент, когда уровень кортизола высок, ограничивает позитивный эффект, поскольку вы уже «на взводе». Иными словами, кофе в сочетании с кортизолом даёт излишек стресса, что отрицательно сказывается на здоровье. И наоборот, если выпить кофе в период снижения уровня кортизола, он повысит настроение и придаст энергии.

Для среднего человека (т.е. встающего в 6:30 утра) пики уровня кортизола приходятся на:

8-9 утра
- от полудня до 13 часов
- с 17:30 до 18:30

Если вы жаворонок и встаете в 4 утра, сдвиньте время примерно на 3 часа назад. А поздно встающим совам следует три часа прибавить.

Итак, принимая в расчёт этот цикл (приблизительно совпадающий с вашим персональным ритмом), каково же лучшее время для первой чашки кофе?

Поскольку уровень кортизола начинает возрастать с момента подъёма, выпивая первую чашку за завтраком или по пути на работу, вы не извлекаете из неё всей пользы и даже можете спровоцировать излишек стресса. Если же вы тянете с ней до обеда, то она опять придётся на тот момент, когда уровень кортизола и так высок.

Дальше, хотя кортизол в послеобеденное время снижается, пить кофе сейчас не слишком хорошая идея, поскольку кофеин остаётся в организме до 12 часов и может вызывать бессонницу, являющуюся мощным источником стресса и несущую серьёзную угрозу здоровью. То же касается употребления кофе по вечерам (хотя это, пожалуй, не относится к кофе без кофеина).

Таким образом, вычеркнув всё неподходящее, мы получаем, что для среднего человека (ни совы и ни жаворонка) лучшее время выпить чашечку кофе приходится на период с 9:30 до 11:30 утра.

источники

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»