Весенний завтрак должен быть особенным, ведь так хочется ярких красок и ароматов. Организм после зимы требует максимум полезных веществ и данное блюдо поможет восполнить их запасы.Сегодня, я порадовала своих родных невероятно вкусным блюдом — овощное рагу с мясом. Во время приготовления сделала пошагово фото, для наглядной иллюстрации рецепта, которым сейчас и делюсь. Берите на заметку. 🙂
Итак, нам нужны:
— картофель — 3 клубня;
— капуста (белокочанная) — 150 грамм;
— морковь — 1 штука;
— мясо (свинина) — 150 грамм;
— лук репчатый — 1 штука;
— томатный сок — 1 стакан;
— соль морская — 1 ч. ложка;
— чеснок — 1 зубок;
— специи (кориандр, куркума, перчик) — по вкусу;
— томатная паста или кетчуп — по вкусу;
— оливковое масло — 2 ст. ложки;
— зелень (петрушка) — для украшения.
Как приготовить овощное рагу с мясом на сковороде
Начиная готовить, нужно мясо нарезать на кусочки, примерно, по 2-3 сантиметра в диаметре. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений и его наличия. У меня был свежий кусочек свинины, который отлично дополнил вкус овощного рагу.
Выложить мясо на сковороду с оливковым маслом. Обжарить, посыпав куркумой, кориандром и перцем. Добавить морскую соль (можно ее заменить на обычную).
Картофельные клубни очистить и нарезать. Отправить их к мясу. Обжарить.
Очистить остальные овощи и измельчить. Я натерла морковь и чеснок на терке, а лук репчатый нарубила ножом на мелкие кусочки. Подготовленные овощи отправила на сковороду. Перемешала.
Теперь, нужно нарезать тонкими полосками белокочанную капусту. Отправить на сковороду к другим ингредиентам. Добавить томатный сок. Все перемешать и тушить под крышкой.
При конце тушения рагу, добавить томатную пасту или кетчуп. Я люблю использовать кетчуп, который всегда есть в моем холодильнике, в отличии от пасты.
После готовности, оставить рагу под крышкой, на семь-десять минуток. Открыв крышку, вы будете в восторге от аромата блюда.
Эта смесь овощей, мяса и специй порадуют своим вкусом и массой полезных веществ.
Подавать овощное рагу с мясом украсив кетчупом и зеленью. Все получается очень ярко и по весеннему.
Готовьте с любовью для себя и родных вкусные и полезные блюда. Приятного вам аппетита! С весной! 🙂
Овощное рагу с мясом и картошкой получается очень ароматным, вкусным и сытным. Это идеальное блюдо для семейного ужина в прохладный осенний вечер. Все овощи в рецепте овощного рагу с мясом и картошкой прекрасно сочетаются между собой, дополняя друг друга. Мясо получается мягким и остается сочным благодаря предварительному обжариванию, прямо тает во рту.
Приготовление рагу с мясом и картошкой не требует особых кулинарных навыков, поэтому повторить этот рецепт сможет даже начинающий кулинар. Вместо свежих помидор можно использовать томатный сок или пасту.
Ингредиенты:
- 400 г свинины или говядины
- 6-7 картофелин
- 5 помидоров
- 2 баклажана
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 100 мл растительного масла
- 1,5 л воды
- зелень петрушки и укропа
- лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. сладкой паприки
- 0,5 ч. л. прованских трав
Как приготовить овощное рагу с мясом и картошкой:
Помоем мясо (для рецепта я использовала свинину). Зачистим мякоть от пленок и жировой прослойки. Порежем филе на небольшие кусочки.
На дно кастрюли с толстым дном нальем немного подсолнечного масла. Дадим ему разогреться и выложим в него кусочки свинины. Помешивая, обжарим мясо 5 минут.
Затем зальем его горячей водой и накроем крышкой. Будем тушить мясо 40 минут, чтобы оно стало мягким, как того требует рецепт овощного рагу с мясом и картошкой.
В это время помоем и порежем крупными кусочками картофель.
Когда мясо сварится, всыплем в кастрюлю с бульоном картофель.
Баклажаны порежем кружочками, затем каждый кружок разрежем на 4 части. Кожуру у синеньких очищать не нужно. Если баклажаны горчат, посыпьте их солью и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок, и из них ушла горечь.
Затем обжарим синенькие на постном масле до мягкости.
Добавим баклажаны в мясное рагу с картошкой.
Морковь почистим и порежем на кусочки средней величины. Лук и сладкий перец измельчим кубиком, как того требует рецепт овощного рагу с мясом и баклажанами.
На небольшом количестве масла обжарим до мягкости репчатый лук и перец. Затем добавим к ним морковь и продолжим готовить ингредиенты еще пару минут.
Помидоры помоем, вырежем плодоножку. Разрежем их на 6 частей и измельчим в чаше блендера или с помощью мясорубки.
Добавим измельченные томаты к обжаренным овощам.
Перемешаем, потушим ингредиенты вместе 1-2 минуты и высыплем их в кастрюлю.
Рагу - блюдо, которое можно готовить разными способами и использовать любые овощи, которые вам предлагает сезон. Овощи можно заменять или добавлять другие - перец болгарский, кабачки, капусту и т.д. Рагу получается вкусным, если его готовить с мясом или просто из овощей. Если хочется сделать блюдо более диетическим, можно сложить все ингредиенты в кастрюлю или казанок и тушить, ничего не обжаривая, на огне или в духовке до готовности.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина или свинина) 400 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Баклажаны 2 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Растительное масло
- Перец черный молотый
- Лист лавровый
Для приготовления этого блюда я использую чугунную глубокую сковороду. Рагу также можно приготовить в казанке или кастрюле. Если готовить в кастрюле, то мясо и овощи нужно будет сначала обжарить, после чего сложить в кастрюлю и далее - тушить как указано в рецепте.
Рецепт приготовления овощного рагу с мясом:
1. Мясо промыть, немного просушить и нарезать кубиками. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть, после чего выложить на нее подготовленное мясо и обжаривать несколько минут, до румяной корочки.
2. Лук и морковь почистить. Лук порезать мелко, а морковь натереть на терку.
4. Добавить к мясу лук и морковь, все вместе еще немного обжарить, добавить соль и черный перец. Залить мясо и овощи водой так, чтобы мясо не полностью было покрыто. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на медленном огне.
6. Тем временем баклажаны помыть. Картофель почистить.
Картофель и баклажаны порезать кубиком.
7. Картофель добавить к мясу, перемешать и тушить почти до готовности, накрыв крышкой.
Рагу из овощей - поистине вкусное и полезное блюдо, но сытнее и ароматнее оно получается, если добавить в него любое мясо. Можно использовать как мясо курицы, так и говядину, свинину, баранину. В из овощей с мясом можно включить вырезку, филе или ребрышки. Но какое бы мясо ни использовалось, оно должно быть сдобрено хорошей порцией всевозможных трав, специй и приправ.
В рецепт рагу из овощей с мясом могут также входить грибы и абсолютно любые овощи, в зависимости от сезона. Обычно в состав блюда входят кабачки, картофель, капуста, баклажаны, перец, морковь. Ну и, конечно же, как можно больше репчатого лука и зелени. Готовят рагу в духовке, на плите, в микроволновой печи, мультиварке и даже на костре. Это самостоятельное блюдо, не требующее никакого дополнения в виде гарнира.
Подготовка продуктов
Чтобы получилось вкусное рагу, необходимо правильно подобрать продукты, они должны быть качественными и свежими. Для этого блюда можно использовать не только отменную вырезку, из мяса на хрящах кушанье получается не менее вкусным и насыщенным.
Оно может быть любым - замороженным, охлажденным, свежим. Замороженный кусок нужно будет предварительно разморозить. Если вы хотите, чтобы мясо получилось с румяной корочкой, его нужно будет сначала обжарить отдельно, а потом уже добавлять все необходимые компоненты, входящие в состав блюда. Если наличие корочки не принципиально, можно начинать тушить овощи одновременно.
Что касается овощей, тут все зависит от гастрономических предпочтений кулинара. В рецепт рагу из овощей с мясом могут входить как свежие, так и Поэтому этим блюдом можно лакомиться в любое время года. Перед тем как приступить к приготовлению рагу, овощи моют и очищают от кожуры, зерен, шелухи.
Главное, что необходимо запомнить: все ингредиенты должны нарезаться довольно крупными кусками, мелкая нарезка в рагу недопустима.
Подготовка посуды
Какой-то особенной посуды для приготовления рагу не нужно. При предварительной обжарке понадобится глубокая А для тушения подойдет сотейник, за неимением этой утвари можно использовать толстостенную кастрюлю.
Также можно приготовить рагу в духовке. В этом случая понадобится любая жаропрочная глубокая форма. Не менее вкусным получается блюдо, приготовленное в горшочках - глиняных или керамических.
Простые и вкусные рецепты рагу
Итак, самые важные подготовительные моменты пройдены, осталось перейти непосредственно к приготовлению блюда. Вашему вниманию предлагаются три лучших рецепта: рагу с фасолью и овощами, с грибами, баклажанами. Выбирайте тот, который приглянется вам больше всего, и приступайте к процессу создания сытного и вкусного кулинарного шедевра.
Рагу с грибами
Любое блюдо, в состав которого входят грибы и мясо, получается сытным и ароматным.
Ингредиенты:
- 300 грамм говядины;
- 300 грамм шампиньонов;
- три средних картофеля;
- два репчатых лука;
- одна морковь;
- две ложки томатной пасты;
- пол-лимона;
- зелень, соль, растительное масло, специи - по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промойте, обсушите и нарежьте на кубики среднего размера.
- Овощи очистите, лук нарежьте полукольцами, морковь колечками, а картофель - кубиками.
- Грибы вымойте, нарежьте пластинками.
- Разогрейте в сковороде немного растительного масла, обжарьте нарезанное мясо до аппетитной корочки.
- Добавьте к говядине морковь, готовьте, помешивая, минут 10, после чего выложите лук и грибы. Жарьте еще 7-10 минут.
- Отожмите к готовившимся продуктам сок половинки лимона, добавьте специи и полстакана кипяченой воды. Прикройте сотейник крышкой, тушите полчаса.
- Когда практически все будет готово, выложите в рагу картофель и добавьте разведенную в 100 мл воды томатную пасту, перемешайте, тушите до готовности картофеля.
Выложите готовое рагу в тарелки, посыпьте зеленью. Подавайте со сметаной.
Мясное рагу с баклажанами и фасолью
В основном в приготовлении этого блюда используют картофель, но если вместо данного ингредиента добавить баклажан и фасоль, то рагу заиграет новыми красками и вкусом.
Ингредиенты:
- 300 грамм любого мяса;
- три молодых средних баклажана;
- банка консервированной фасоли;
- репчатый лук;
- болгарский перец;
- морковь;
- три томата;
- растительное масло, травы, специи;
- зелень.
Приготовление:
- Мясо промойте и нарежьте на кусочки диаметром 3-4 см.
- Овощи очистите, баклажаны и томаты порежьте кубиками, перец - кольцами, лук - полукольцами, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
- Обжарьте мясо на растительном масле в сотейнике, добавьте полстакана воды, тушите до полуготовности.
- Затем выложите все подготовленные овощи, фасоль, посолите рагу, добавьте специй и сухих трав, налейте стакан кипяченой воды, прикройте посуду крышкой, тушите все 40 минут.
Подавайте, украсив свежей зеленью с овощным салатом.
Рецепт приготовления рагу с овощами
И еще один способ приготовления. Он примечателен тем, что ингредиенты можно добавлять, заменять, убирать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- 600 грамм мяса;
- шесть средних картофелин;
- два молодых небольших кабачка;
- три репчатых лука;
- 300 грамм стручковой фасоли;
- три томата;
- болгарский перец;
- зелень и чеснок - по желанию;
- растительное масло.
- соль, приправы, перец.
Приготовление:
- Мясо разморозьте, помойте, обсушите и нарежьте средними кубиками. Обжарьте его на масле до корочки.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте четвертькольцами, обжарьте до золотистого цвета в другой емкости. Затем выложите его к подрумяненному мясу.
- Картофель очистите и нарежьте кусочками с таким же размером, что и мясо, выложите аккуратным слоем на лук.
- Стручковую немного в той же сковороде, где до этого жарился лук, выложите фасоль на картофель.
- Кабачки промойте, нарежьте кубиками, выложите на фасоль.
- Томаты помойте и залейте на пару минут кипятком, снимите кожицу, измельчите вилкой и выложите на кабачки.
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кольцами, положите на помидоры.
- Чеснок и зелень промойте, нарежьте и посыпьте ими подготовленные ингредиенты, теперь добавьте соль, специи и приправки.
- Залейте все кипяченой водой, чтобы овощи покрылись примерно наполовину. Выставьте средний огонь, закройте кастрюлю крышкой, готовьте 30-40 минут.
Вот такие простые и вкусные рецепты рагу. Чтобы их приготовить, не нужны какие-то особые знания и навыки, все довольно легко, важно лишь следовать инструкции.
- Любой рецепт рагу из овощей с мясом предполагает добавление как можно большего количества различных специй, приправ, сушеных травок.
- Если все компоненты предварительно обжарить, рагу приобретет более насыщенный вкус.
- Если вместо кипяченой воды использовать мясной или блюдо получится вкуснее.
- Если у вас не все ингредиенты есть в наличии, не стоит расстраиваться. Готовьте из тех продуктов, что есть. Рагу - универсальное блюдо, фантазия, креатив и эксперименты только приветствуются.
Приятного аппетита!
6 порций
1 час 25 минут
76 ккал
5 /5 (1 )
Предлагаю вам приготовить вкусное, сытное и, в то же время, малокалорийное рагу из овощей с мясом и картошкой. Это блюдо уже давно стало одним из любимых в нашей семье. Готовлю я его из того, что на данный момент есть в холодильнике. А если не хочется долго стоять у плиты, тогда замечательно выручает замороженная овощная смесь, которую сейчас без проблем можно купить в любом супермаркете.
Быстрое, вкусное рагу из овощей с мясом
Кухонный инвентарь: доска для разделывания овощей, нож, глубокая сковородка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Первым делом определяемся, в чем будем готовить рагу. Это может быть казан, сковородка с высокими бортами или кастрюля с толстым дном.
- Берем 700-800 г любого мяса и нарезаем средними кусочками. Сюда подойдет свинина, говядина, курица или индейка. Но, на мой взгляд, самое вкусное рагу получается со свининой, поскольку она нежная и сочная. Особенно, если есть прорези сала.
- Ставим на плиту посудину, в которой будем готовить. Хорошо разогреваем и наливаем на дно немного растительного масла. Выкладываем мясо и готовим около 15 минут на среднем огне, периодически перемешивая, пока не испарится жидкость, которую выделит мясо.
- Шинкуем полукольцами или нарезаем кубиками две средние луковицы и отправляем к мясу. Обжариваем до прозрачности.
- Очищаем 4-5 средних картофелин. Нарезаем кубиками среднего размера, добавляем в нашу посудину и готовим примерно 10 минут.
- Нарезаем кубиками или шинкуем 300-350 г белокочанной капусты. Тоже обжариваем. При необходимости, подливаем еще немного масла.
- Разрезаем пакет с овощной смесью, высыпаем все содержимое, не размораживая. Состав смеси может быть абсолютно разный. В него может входить морковка, грибы, спаржа, цветная капуста, болгарский перец и другие компоненты.
- Добавляем 200-250 мл томатного сока или разводим в стакане воды пару столовых ложек пасты.
- Всыпаем по вкусу соль и специи. Перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем и тушим до полной готовности мяса и овощей.
- Измельчаем ножом или выдавливаем через специальный пресс 3-4 дольки чеснока и мелко рубим пучок свежей зелени. Кладем все это в рагу, перемешиваем и через пару минут выключаем.
Зелень можно не добавлять в процессе приготовления, а посыпать нею рагу при подаче.
Видеорецепт приготовления быстрого овощного рагу с мясом
О том, как приготовить рагу с мясом и овощами, вам расскажет рецепт на видео.
Точно так же можно приготовить . А еще быстрее, чем это блюдо, готовится .
Овощное рагу с мясом и картошкой
Время приготовления:
95 минут.
Калорийность:
86 ккал в 100 г.
Количество:
6 порций.
Кухонная утварь:
казан или кастрюля, нож, миска, сковорода, ложка, разделочная доска, терка или чесночный пресс, дуршлаг, лопаточка.
Ингредиенты
Картофель средний | 4-5 шт. |
Баклажан | 2 шт. |
Обычный кабачок или цуккини | 2 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Подсолнечное масло | для жарки |
Мясо | 750-800 г |
Чеснок | 3-4 зубка |
Соль, специи | по вкусу |
Томатная паста | 200-250 г |
Морковка | 2 шт. |
Сладкий перец | 2-3 шт. |
Питьевая вода | 1 стак. |
Острый перец | ½ стручка |
Сахар | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Берем два средних баклажана, обрезаем края и нарезаем средними кубиками. Кладем в миску, перемешиваем со столовой ложкой соли и оставляем на 20 минут. Это нужно для того, чтобы из них вышла горечь. После этого перекладываем их в дуршлаг и промываем под краном. Я использую баклажаны вместе со шкуркой, а вы, по желанию, можете ее обрезать.
- Аналогично баклажану, нарезаем 4-5 очищенных картофелин, 2 средние луковицы, 2 морковки и 2-3 сладких перца.
- Нарезаем такими же кубиками обычные кабачки или цуккини.
Если есть большие семечки, то их нужно вырезать, оставляя только плотную мякоть.
- Чтобы у нас все было под рукой, сразу готовим соус. Для этого кладем в миску 3 столовые ложки томатной пасты. Натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс 3-4 дольки чеснока и отправляем в пасту.
- Очень мелко нарезаем один маленький стручок острого перца типа «огонек». Он у меня всегда растет на подоконнике. Вместо него можно отрезать небольшую часть от обычного длинного перца. Его тоже кладем в миску.
- Добавляем пол чайной ложки соли и ложку без горки сахара. Он оттенит кислоту и остроту.
- Наливаем стакан теплой воды и хорошо перемешиваем.
- Хорошо разогреваем сковороду, слегка покрываем дно растительным маслом и сначала обжариваем до золотистости лук. Перекладываем его в казан или кастрюлю с толстым дном, стараясь максимально оставить масло на сковородке.
- Теперь быстро обжариваем до появления золотистой корочки кубики морковки и тоже перекладываем в кастрюлю.
Не нужно добиваться полной готовности, чтобы овощи не превратились во время тушения в кашу. От быстрого обжаривания они сохранят свою форму.
- При необходимости, доливаем на сковороду масла и обжариваем баклажаны. Когда они почти поджарятся, добавляем сладкий перец.
- Также обжариваем по отдельности кабачок и картошку.
- Режем средними кусочками 750-800 г любого мяса. Кладем на сковородку и быстро обжариваем со всех сторон.
- Вливаем в кастрюлю с мясом и овощами наш томатный соус. Солим по вкусу, по желанию приправляем специями.
- Хорошо перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне до полной готовности.
- Готовое рагу раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленной зеленью и приглашаем всех к столу.
Видеорецепт приготовления овощного рагу с мясом и картошкой
Из подробного рецепта на видео вы узнаете, как готовить овощное рагу с мясом.
Попробуйте приготовить такое . Там же из подобного набора ингредиентов вы можете сделать и .
Картофельное рагу с мясом и фасолью
Время приготовления:
95 минут.
Количество порций:
4-6.
Калорийность:
98 ккал в 100 г.
Кухонный инвентарь:
миска, нож, разделочная доска, сковородка, кастрюля.
Ингредиенты
Картофель средний | 4-5 шт. |
Баклажан | 2 шт. |
Молодой кабачок | 2 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Растительное масло | для жарки |
Свиная мякоть или бекон | 700-800 г |
Соль, специи | по вкусу |
Чеснок | 3-4 зубка |
Помидоры | 600-700 г |
Морковка | 2 шт. |
Болгарский перец | 1-2 шт. |
Вода | 3 стак. |
Любая фасоль | 1 стак. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Перед тем, как начать готовить, замачиваем на несколько часов стакан фасоли. Лучше всего это делать с вечера. Исключение составляет красная тонкая фасоль, для которой хватит и 40 минут или часа.
- Разбухшую фасоль кладем в кастрюлю или сотейник, наливаем 3 стакана воды и отвариваем примерно час до готовности.
- Два баклажана и два молодых кабачка очищаем от кожуры и нарезаем средними кубиками.
- Такими же кубиками нарезаем 2 средние морковки, 4-5 картофелин и 1-2 перца. Лук шинкуем полукольцами.
- Берем 600-700 г помидоров. Делаем сверху небольшие крестообразные надрезы. Кладем в миску и на две минуты полностью заливаем кипятком. После этого снимаем кожицу и тоже нарезаем кубиками.
- Нарезаем средними кусочками свиной гуляш или бекон. Главное, чтобы мясо было с жирком.
- На хорошо разогретой сковороде с маслом быстро обжариваем мясо со всех сторон до золотистости.
- Добавляем к мясу лук и морковку и немного обжариваем все вместе. В самом конце кладем мелко нарезанные 3-4 дольки чеснока.
- Пока жарится мясо, параллельно ставим на плиту кастрюлю или казан. Наливаем пару столовых ложек масла и выкладываем помидоры, баклажаны, перец и кабачки. Перемешиваем.
- Когда содержимое кастрюли немного уменьшится в объеме, добавляем картошку и фасоль. По желанию, картошку можно отдельно слегка обжарить на сильном огне.
- Через 10 минут перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Солим, приправляем специями, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и перемешиваем.
- Тушим все вместе на медленном огне до полной готовности.
Видеорецепт приготовления овощного рагу с мясом и фасолью
Подробный рецепт приготовления рагу с фасолью и мясом можно посмотреть на видео.
Попробуйте приготовить сытное и вкусное с разнообразными овощами.
- Рагу получается намного вкуснее, если отдельно обжарить все овощи, которые входят в его состав.
- Состав компонентов зависит от сезона и того, что находится в вашем холодильнике. Это может быть свекла, цветная капуста, тыква, спаржа и другие овощи.
- Дольше всего обжаривается мясо. На это уходит около 20 минут. Остальные ингредиенты закладываются с промежутком в 10 минут.
- Сначала рагу готовится на огне немного больше среднего. А через 10 минут после добавления последнего компонента, огонь уменьшается до минимума, и тушится все до готовности.
- Соль и специи добавляются в тот момент, когда в посудине находятся все компоненты. Если это сделать раньше, то можно не угадать с конечным объемом овощей и неправильно рассчитать количество соли и приправ.
- Чеснок и зелень кладут в рагу за 5 минут до готовности.
- Все овощи должны быть нарезаны одинаково. Тогда они равномерно приготовятся. Исключение составляет лук. Он в любом случае готовится быстро. Но его кладут в первую очередь, чтобы он передал аромат остальному содержимому.
Мне будет приятно, если вы оставите комментарии с отзывами или дополнениями к моим рецептам рагу. И приятного вам аппетита!