Как приготовить приправу из помидоров. Рецепты приправы из помидор. Полезные свойства помидор

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Острая приправа – это, для многих, необходимый элемент любой трапезы. В кулинарии существует множество рецептов таких заготовок из помидор, перца и чеснока. Сегодня я расскажу о заготовке, которую готовлю на зиму без варки. У меня она записана под названием “Сырой Огонёк”.

Достаточно нежное и теплое название, не правда ли? В этом и заключается вся его особенность. В отличие от и других “ядрёных” приправ, “Огонёк” обладает сладким и мягким вкусом. В этом рецепте, с пошагово сделанными фото процесса приготовления, я расскажу как можно быстро и просто приготовить вкусную острую приправу из помидоров, перца и чеснока на зиму без варки.

Ингредиенты из расчёта на 6 кг свежих томатов:

10-12 шт. красного болгарского перца;

10 головок чеснока;

8-10 стручков красного острого перца;

3 стакана сахара;

1 стакан уксуса;

соль и специи по вкусу (красный или чёрный молотый перец)

В конечном итоге у меня получается шесть литров сырой, сладко-острой томатной приправы.

Как сделать острую приправу из помидор без варки

Тщательно вымойте томаты.

Если на плодах есть трещины, вмятины или другие признаки их “нездоровья”, обязательно срежьте их. Любой гнилой кусочек, попавший в заготовку, может испортить всю вашу работу. Поэтому, будьте внимательны.

Разрежьте вымытые помидоры напополам или на четыре части. На сколько частей резать, зависит от размера плодов и входного отверстия в мясорубке. Разрезанные томаты пропустите через эту “чудо-машину” и массу вылейте в большую кастрюлю.

Вымойте болгарский перец, удалите сердцевину, разрежьте пополам, перекрутите на мясорубке и добавьте к перемолотым томатам.

Вымойте красный острый перец. У каждого стручка удалите хвостик при помощи ножа и пропустите через мясорубку. Именно этот жгучий перец является основным компонентом, придающим нашему “Огоньку” обжигающий вкус.

ВНИМАНИЕ: будьте осторожны при работе со жгучим перцем. Не трогайте лицо и глаза. Если вдруг случилось так, что вы все же потерли глаза, то быстренько промойте их холодной проточной водой.

Пришла очередь почистить чеснок. Готовые зубчики натрите на мелкой терке.

Вы можете добавить больше или меньше чеснока. Всё зависит от того, насколько острые приправки вам по душе.

Наша заготовка почти готова. Добавьте к томатной смеси стакан уксуса, сахар, соль и специи.

Перемешайте массу до полного растворения соли и сахара. Не бойтесь попробовать. Если вы чувствуете, что вам во вкусе чего-то не хватает, то можете смело добавить нужный ингредиент. В рецепте описаны основные пропорции, но вы можете менять их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Вся прелесть сырой приправы в том, что ее не нужно варить. Заготовку просто разливаете в предварительно банки.

Мой “Огонёк” – это универсальная приправа, которую можно подавать вместо любого другого томатного соуса. Любители острого оценят этот сладкий обжигающий вкус по достоинству. Такую приправу из помидоров едят, практически, с любым блюдом домашней кухни. Конечно, больше она подходит для вторых блюд и мяса, но и супам придаст пикантные нотки остроты.

Приправы – это не только специи и
пряности. К приправам можно отнести кетчупы и соусы, смесь пряных трав и специй
или смесь продуктов, при добавлении которых можно улучшить вкусовые качества
приготавливаемых блюд.

предлагает Вам
рецепты приготовления и консервирования заготовок на зиму:
разнообразные приправы из помидоров и овощей на любой вкус:

Домашний Кетчуп, Приправа жидкая,
Приправа с хреном, Приправа Огонь Прометея,
Приправа пальчики оближешь, Приправа из помидоров и слив, Приправа с
яблоками, приправа с баклажанами, Приправа острая с хреном, Приправа чили

В Ваших силах приготовить
приправы из помидоров и овощей на зиму, чтобы и были для всех
каждый раз неповторимыми.

Если Вас интересует лёгкий способ засолки помидор холодным рассолом, то .

Домашний кетчуп

Помидоры – 5 кг.

Лук репчатый – 2-4 шт.

1 стакан измельченного чеснока

Сахар – 150-200 гр.

Соль – 30 гр.

9% Уксус — 1 стакан

По одной чайной ложке:

Черный душистый перец

Гвоздика

Горчичного семени

Корица – по вкусу

Помидоры вымойте, измельчите,
разрежьте на части и пропустите через соковыжималку. Или распарьте их в горячей
воде, накрыв крышкой, а затем протрите через сито. Налейте в кастрюлю
полученный сок, туда же добавьте лук, порезанный кубиками, и поставьте на
огонь. Уварите наполовину. Затем пряности соберите в марлевый мешочек, завяжите
его узелком и опустите в кастрюлю. Дождитесь,
когда масса закипит, затем добавьте соль, сахар, уксус и проварите еще минут 5-7. Потом
пряности выньте, приготовленный кетчуп разлейте по бутылкам и сразу же их
закройте. Можно готовить без горчицы и корицы, но с ними получается гораздо
вкуснее и ароматней. Рассмотрите здесь также вариант на скорую руку.

Кетчуп по-домашнему

Помидоры – 2 кг.

Перец болгарский (мясистый) – 3
штуки

Зелень – по вкусу

Соль мелкая – 1 ст. ложка

Сахар – 1/2 стакана

Душистый перец горошком

Лавровый лист

Зонтики укропа

Растительное масло – 1/2 стакана

Чеснок – 1 головка

Помидоры пропустите через
мясорубку вместе с болгарским перцем и зеленью и поставьте на огонь
увариваться. Добавьте сахар, соль и специи, лавровый лист, его вынимаем через 5
минут после кипения, зонтики укропа. Влейте растительное масло, огонь убавьте
до минимума и уваривайте до загустения. За 15 минут до окончания варки добавьте
целые очищенные зубчики чеснока. В самом конце вытащите все не разварившиеся
ингредиенты – чеснок, укропные зонтики и душистый перец. Разлейте массу по
чистым стерильным банкам и закатайте. Выход три банки по 350-400 граммов.

Если хотите получить более острый
кетчуп, добавьте горький перец, который тоже уберите в конце варки. В остром
кетчупе болгарский перец можно заменить тремя кислыми яблоками.

Приправа жидкая

Эта приправа особенно хороша в
качестве добавки к борщу во время тушения овощей.

Красный сладкий перец — 1 кг.

Чеснок — 4 головки

Помидоры – 3 кг.

Красный горький перец – по вкусу

Уксус 9% — 250 мл.

В болгарском перце удалите
семена. С помидоров кожицу не снимайте. Все овощи пропустите через мясорубку, налейте уксус, добавьте соль по вкусу и перемешайте.

Храните в бутылках с
завинчивающимися крышками в прохладном месте. Приправа хорошо подходит к мясу, рыбе,
птице, к спагетти.

Приправа

Помидоры — 2,5-3 кг.

Яблоки — 1кг.

Морковь — 1кг.

Сахар — 250г.

70% уксус – 1 ст. ложка

Соль – 2 ст. ложки

Растительное масло – 200 мл.

Чеснок – 150 гр.

Перекрутите на мясорубке
помидоры, яблоки и морковь. Добавьте остальные специи и варите не менее
двух-трех часов на очень маленьком огне, пока морковь не станет мягкой. В конце
добавьте измельченный чеснок. Приправа получается густой, потому что лишняя
вода за это время выкипает. Горячую массу разлейте в предварительно простерилизованные
банки и закатайте. Если любите острое, добавьте на свой вкус горький перец.

Хреновина — приправа с хреном

Корни хрена – 1 кг.

Чеснок очищенный – 1 кг.

Жгучий перец – 2 стручка

Помидоры – 2-2,5 кг.

Из перца удалите семена. Помидоры
по одному опустите в кипяток и снимите кожицу. Хрен, перец и чеснок измельчите.
Все ингредиенты соедините, добавьте соль, перемешайте. Банки простерилизуйте, разложите
в них приправу и поставьте на хранение в
прохладное место.

Приправа Огонь Прометея

Красный жгучий перец — 3 кг.

Красный сладкий перец- 2 кг.

Сахар — 100 гр.

Помидоры — 1 кг.

Растительное масло без запаха — 500
мл.

9% уксус — 50 — 70 гр.

Чеснок — 400 гр.

1 стол. ложка хмели — сунели и
карри

чёрный молотый перец

Все ингредиенты перекрутите на
мясорубке, чеснок отдельно. Овощи кипятите полчаса, добавьте уксус, сахар,
чеснок, растительное масло и соль. Кипятите еще пять минут. Банки
простерилизуйте, разложите в них приправу и закатайте крышки.

Приправа пальчики оближешь

2,5 кг. Помидоров

500 гр. — моркови

200 гр. чеснока

Сладкий красный перец — 500 гр.

Лук репчатый — 300 гр.

Красный горький перец — 3 стручка

Растительное масло – 250 мл.

Сахар – 200-250 гр.

Соль – 50-70 гр.

Помойте и почистите овощи и
перекрутите в мясорубке. Поставьте вариться на плиту. Как только закипит,
варите на небольшом огне полчаса. После этого добавьте растительное масло,
тщательно перемешайте и варите еще полчаса на небольшом огне. Затем добавьте
соль, сахар, чеснок и горький перец и варите еще один час. Готовую приправу разлейте
в банки и храните в холодильнике. Для того, чтобы такую приправу можно было
консервировать, варите приготовленную массу два с половиной часа и вместе с
растительным маслом добавьте 250 мл. 9% уксуса. Затем закрывайте.

Приправа из помидоров и слив

Помидоры – 2 кг.

Сливы – 1 кг. (без косточек)

Лук репчатый – 250 гр.

Соль – 1,5 ст. ложки

Сахар – 200 гр.

Красный жгучий молотый перец – 1
чайная ложка

Лавровый лист – 2шт.

Гвоздика – 4 шт.

9% уксус – 1 столовая ложка

Чеснок – 100 гр.

Все перекрутите в мясорубке и
варите полтора-два часа. За полчаса до окончания варки добавьте соль, сахар,
красный перец, лавровый лист, гвоздику, уксус и чеснок. В горячем виде
разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Приправа с яблоками

морковь — 1 кг.

помидоры — 5 кг.

Сладкий перец — 1 кг.

жгучий красный перец — 7 стручков

яблоки — 1 кг.

подсолнечное масло – 1/2 литра

чеснок — 250 г.

Все ингредиенты, кроме
подсолнечного масла и чеснока перекрутите на мясорубке, смешайте и поставьте
варить на два с половиной часа. Потом влейте растительное масло, добавьте
измельченный чеснок, посолите по вкусу и варите 10 минут. Затем разложите
приправу в банки и закатайте крышками.

Приправа с баклажанами

Помидоры — 1,5 кг.

Баклажаны — 1 кг.

Перец болгарский сладкий – 1 кг.

Перец жгучий — 3 стручка

Подсолнечное масло — 200 мл.

9% уксус – 100 мл.

Все овощи, измельчите в мясорубке
и смешайте вместе, не добавляя уксус. Поставьте вариться в эмалированной
кастрюле на 40-50 минут. В конце варки добавьте уксус. Подготовьте банки,
разложите приправу и закатайте.

Хреновина — приправа острая с хреном

Помидоры — 5 кг.

Сладкий болгарский перец – 1 кг.

Чеснок – 300 гр.

Горький перец – 16 шт.

Хрен – 0,5 кг.

Соль – 1 стакан

Уксус 9% — 2 стакана

Сахар – 2 стакана

У перцев обрежьте хвостики,
внутри семечки не убирайте. Все пеpекpутите на мясоpубке. Потом добавьте сахаp,
соль, уксус, дайте постoять минут 30, pазлейте в бутылки. Не варите, приправа
прекрасно хранится вне холодильника в бутылках.

Приправа чили

Эта приправу можно просто кушать,
а также добавлять в первые и во-вторые блюда.

Помидоры – 2,5 кг.

Сахар – 1 стакан (можно меньше)

Морковь – 1 кг.

Соль – 3 чайные ложки

Подсолнечное масло – 200-250 мл.
стакан

Молотый жгучий красный перец – 2
столовые ложки

Чеснок – 200 гр.

70% уксус – 1 чайная ложка

Помидоры нарежьте дольками,
морковь натрите на терке. Все смешайте и поставьте вариться на один час, в
конце добавьте измельченный чеснок и влейте уксус. Разложите приправу горячей в
стерилизованные банки, закатайте и укутайте.

Узнайте, как

Узнайте, как сделать заготовки и консервирование на зиму по другим рецептам

желает Вам приятного аппетита!

В сезон созревания томатов и перца почти каждая хозяйка старается приготовить достаточное количество заготовок на зиму. Особенно популярны домашние соусы, кетчупы, аджики и приправы, в состав которых входят помидоры и перец.

Приправа из помидор и перца для первых и вторых блюд

Потребуется взять:

  • по килограмму помидоров и жгучего стручкового перца;
  • чеснока – 1 кг;
  • уксуса яблочного – 200 мл;
  • соль и зелень – по индивидуальному предпочтению.

Приготовление приправы:

Помидоры, чеснок и перец пропустить через мясорубку, посолить, добавить перец, перемешать, присоединить уксус и поставить на 12 часов для настаивания. Перед раскладыванием в тару сцедить лишний сок. Укупорить, не стерилизуя. Хранить в прохладном месте.

Приправа из помидор и перца «аппетитная»

Необходимые составляющие:

  • томаты – 3 кг;
  • килограмм сладкого перца;
  • жгучий перец – 1-2 стручка (по предпочтению);
  • морковь – 500 г;
  • 60 г соли;
  • масло постное – стакан;
  • 4 головки чеснока;
  • сахар – 200 г.

Последовательность приготовления:

Все составляющие измельчить через мясорубку, посолить, добавить сахар, масло постное и варить на небольшом огне приблизительно полчаса. Измельчить чеснок и перед концом варки положить в приправу. Разложить в горячем виде по банкам и укупорить крышками.

Простая приправа из помидор и перца для борща

Взять такие продукты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Последовательность действий:

Подготовить помидоры и перец и измельчить через мясорубку. Добавить по вкусу соль. Поместить в емкость, поставить на огонь, кипятить 5 минут. В горячем состоянии разложить в подготовленные банки и закрыть крышками. Не закатывать. Хранить в погребе или холодильнике.

Приправа из помидор и перца для макарон

Потребуются такие ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • сахар-песок – 200 г;
  • 1 головка чеснока;
  • соль – 30 г.

Порядок приготовления:

Томаты перемолоть через мясорубку, нарезать соломкой перец. Добавить сахар, посолить, перемешать, варить 45 минут. За 10 минут до окончания приготовления приправы добавить измельченный чеснок. Приправу в горячем виде разложить по банкам и укупорить герметически.

Приправа из помидор и перца для пельменей

Для приготовления потребуется взять:

  • томатов – 5 кг;
  • 0.5 кг перца болгарского и 2 горьких;
  • чеснока – 200 г;
  • пол-литра масла растительного;
  • сахар, соль, зелень петрушки – индивидуально.

Процесс приготовления приправы:

Помидоры, перец перекрутить через мясорубку. Засыпать сахар, соль и влить постное масло. Кипятить в течение полутора часа. За 5-10 минут до готовности приправы в смесь выдавить чеснок и добавить зелень петрушки. Приправу для пельменей еще горячей распределить по банкам и закатать крышками.

Рецепты приготовления приправ из томатов на зиму.

В зимнее время на полках в супермаркетах гораздо меньше свежих овощей, нежели летом. Соответственно и меню становится менее витаминным и разнообразным. Улучшить вкусовые качества пищи можно, используя вкусные приправы, приготовленные самостоятельно.

Эта вкусная подлива дополнит спагетти и сделает их вкус более насыщенным. Готовится приправа из томатов и других овощей.

Ингредиенты:

  • 3 зубка чеснока
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 кг спелых томатов
  • Красный перец
  • 500 мл подсолнечного масла
  • 80 г соли
  • 120 г сахара

Рецепт:

  • Переберите томаты, срежьте трещинки и подгнившие места. Разрежьте томаты на 4 части и перекрутите их на мясорубке.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. Вылейте масло на сковороду и обжарьте лук. Когда овощ станет золотистым и мягким, влейте томатную массу.
  • Накройте сковороду крышкой и томите на огне 15-20 минут. Введите соль и перец, сахар. Добавьте измельченные зубки чеснока и потушите еще 2-3 минуты.
  • Разлейте соус по банкам, предварительно их простерилизовав и закатайте.

Это очень вкусная приправа со сладковатым вкусом. Идеально подойдет как к спагетти, так и к картофелю. Кроме того, если случайно у вас не окажется приправы для борща, можете использовать эту заготовку.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых томатов
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 450 мл растительного масла
  • 1 стаканчик сахара
  • 80 г соли
  • Стакан зубчиков чеснока

Рецепт:

  • Вымойте томаты, удалите плодоножки и пятна. Нарежьте на 4 части и измельчите в блендере. Можно применять мясорубку.
  • С лука снимите шелуху и тоже нарежьте на куски. Измельчите в блендере. Срежьте с перцев плодоножки и удалите семена. Перекрутите на мясорубке мякоть. Перелейте в кастрюлю пасту из овощей и кипятите 40 минут.
  • Введите соль, сахар и масло. Проварите 10 минут. С чеснока снимите шелуху и высыпайте зубчики в стакан. У вас должен получиться целый стакан зубков чеснока. Измельчите его на мясорубке и введите в томатную смесь. Проварите 5 минут. Перелейте в стерильные банки и закатайте.

Эта приправа не требует варки, поэтому для лучшей сохранности ее ставят в погреб или холодильник.

Ингредиенты:

  • 6 кг томатов
  • 12 штук красного болгарского перчика
  • 8 острых перчинок
  • 500 г сахара
  • 220 мл уксуса
  • 10 головок чеснока

Рецепт:

  • Вымойте томаты и удалите плодоножки, разрежьте на кусочки и перекрутите на блендере.
  • Очистите острый и болгарский перец от плодоножек, семян и тоже превратите в пюре.
  • Очистите чеснок и натрите его на терке. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Разлейте по стерильным банкам и закрутите крышки.


Это острая приправа, которая понравится любителям пикантных соусов.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов
  • 8 штук болгарски перцев
  • 300 г корней хрена
  • 40 мл уксуса
  • 200 г чеснока
  • Сахар

Рецепт:

  • Для начала вымойте томаты и измельчите в блендере вместе с очищенным чесноком и болгарскими перцами.
  • Очистите корни хрена от кожуры, завяжите на выходе из мясорубки пакет, чтобы измельчаемая масса попадала именно в него. Дышать хреном не нужно, это крайне неприятно.
  • Смешайте все овощи и приправы, введите уксус, соль, сахар. Усредните и разлейте по стерилизованным баночкам.


Необычная приправа с зеленью без стерилизации, поэтому ее стоит хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • Головка чеснока
  • 2 жгучих перцев
  • 5 болгарских перцев
  • Сахар
  • 2 пучка укропа
  • 2 пучка петрушки

Рецепт:

  • Овощи вымойте, удалите плодоножки и измельчите в мясорубке.
  • Зелень, не срезая стеблей, измельчите. С чеснока снимите шелуху и превратите специю в пюре.
  • Введите соль, сахар. Перелейте соус в банки, предварительно их простерилизовав. Закройте крышками и поставьте на холод.


Необычная приправа к картофелю.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан
  • 3 кг томатов
  • 3 головки чеснока
  • 400 мл растительного масла
  • Сахар
  • 5 болгарских перцев

Рецепт:

  • Томаты вымойте и измельчите до состояния пюре. Введите пюре из болгарских перцев.
  • Баклажаны нарежьте кубиками и посолите. Дайте постоять 15 минут. Отожмите баклажаны и промойте в прохладной воде.
  • Поставьте на огонь томаты с перцем, а после закипания смеси всыпьте баклажаны. Проварите 2/3 часа. Введите соль, перец и измельченный чеснок. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.


Необычная приправа со сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов
  • 1 кг слив (угорка)
  • 5 луковиц
  • Перец
  • Головка чеснока
  • 100 мл уксуса

Рецепт:

  • Очистите лук от шелухи и измельчите на мясорубке. Превратите вымытые томаты в пюре и введите в них пюре из слив.
  • Томите пасту на огне 30 минут. Введите измельченный чеснок, перец, соль и уксус. Томите еще 2/3 часа.

Это ароматная приправа для супов на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг зелени петрушки
  • 1 кг морковки
  • 1 кг томатов
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 1 кг соли

Рецепт:

  • Морковь очистите от кожицы и натрите на терке. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
  • С перцев удалите плодоножки и нарежьте соломкой. Томаты измельчите на мясорубке.
  • Зелень мелко порубите. Перемешайте все овощи с солью и переложите в банки. Хорошо прижимайте, чтобы выделялся сок. Распределите по банкам и храните в холодильнике.


Это необычная приправа из зеленых томатов.

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидорчиков
  • 5 болгарских перцев
  • Головка чеснока
  • 40 мл уксуса
  • Ложка соли
  • 50 мл подсолнечного масла

Рецепт:

  • Все овощи кроме чеснока измельчите на мясорубке и вылейте пюре в кастрюлю. Томите на маленьком огне около часа.
  • Добавьте тертый чеснок, масло, соль, уксус и специи. Томите еще четверть часа.
  • Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.


Существуют некоторые секреты приготовления приправы из томатов. Следуя им, вы сможете приготовить очень вкусные заготовки.

Секреты приготовления:

  • Если хотите, чтобы приправа была нежной, перед тем как измельчить томаты, обдайте их кипятком и удалите кожицу.
  • Во время работы с хреном, надевайте перчатки. Измельчайте хрен в блендере, закрыв крышку, если измельчаете на мясорубке, надевайте на нее пакет.
  • Во время очистки красного перца и чеснока, не трите глаза. Перед работой смажьте руки растительным маслом и дайте ему впитаться. Так, ваша кожа не будет жечь.
  • Для приготовления приправы выбирайте спелые томаты сорта «Сливка», они мясистые, поэтому соус получится густым.


В летнее время томаты стоят совсем недорого. Поэтому не поленитесь и приготовьте для своих домочадцев вкусные соусы и приправы.

ВИДЕО: Приправы из томатов на зиму

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»