Пошаговый рецепт с фото. История появления блюда в грузинской кухне. Как приготовить пхали из шпината

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пхали - грузинская закуска, которую можно приготовить из любого овоща. Неизменным остается зеленый соус, в состав которого входят кинза, чеснок, орехи и специи. Часто добавляют еще петрушку.

Весной самой полезной закуской будет пхали из шпината по-грузински.

Обычно эту закуску формируют в виде шариков не больше грецкого ореха и украшают гранатовыми зернами. У меня граната не было, и я использовала гранатовый соус для украшения. Все грузинские блюда - невероятно вкусные, ароматные и колоритные. Попробуйте, и вам понравится.

Для приготовления пхали из шпината по-грузински возьмем все продукты по списку.

Шпинат хорошо промыть в проточной воде и опустить в кипящую воду ровно на 1 минуту.

Затем шпинат достать из кипятка и выложить на сито. Хорошенько отжать от жидкости.

Хорошо отжатый от жидкости шпинат также измельчить в процессоре до состояния суховатого пюре. Ваш процессор должен уметь мельчить все до пыли, иначе шпинат хорошо не измельчится и останутся крупные кусочки.

Соединить в одной посуде пюре из шпината, молотую кинзу с орехами и чесноком. Добавить все специи, соль, немного уксуса или лимонного сока. Хорошенько перемешать до однородности. Вкус должен вас полностью устраивать - немного кислинки, немного остринки, чуть соли и пряности.

Из полученной смеси сформировать шарики. Подавать с зернами граната или с гранатовым соусом. Пхали из шпината по-грузински как закуску можно подать с горячим лавашем или лепешкой на завтрак, обед и ужин.

Угощайтесь!

Хочу познакомить вас с отличным рецептом пхали из шпината по-грузински. Пхали - это одно из популярных недорогих блюд грузинской кухни, которое готовится из любого овоща или травы и подается в качестве закуски или гарнира к блюдам из мяса. Пхали из шпината получается вкусным, с насыщенным ароматом специй и чеснока, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пхали из шпината по-грузински понадобится:

шпинат свежий - 1 пучок;

чеснок - 2 зубчика;

кинза или петрушка - 0,5 пучка;

орехи грецкие - 30 г;

кориандр молотый, хмели-сунели (уцхо-сунели) - по 1/4 ч. л.;

соль, перец красный молотый - по вкусу;

уксус винный или яблочный - 0,5 ч. л. или по вкусу.

Этапы приготовления

Сюда же добавить ядра грецких орехов и нарезанный чеснок.

Измельчить содержимое чаши в блендере и полученную массу выложить в миску. Добавить соль, уксус, кориандр, хмели-сунели (я добавила уцхо-сунели).

Также добавить красный молотый перец по вкусу, регулируя остроту.

Все хорошо перемешать. Из получившейся массы влажными руками сформировать шарики размером с грецкий орех и выложить их на тарелку. Подать отличные, вкусные пхали из шпината по-грузински можно с гранатовым соусом или зернами граната.

Пхали – старинное блюдо грузинской кухни. Обычно оно подается как закуска, реже – в качестве гарнира. Очень вкусным и оригинальным получается пхали из шпината по грузински. Такое блюдо оказывается, кроме прочего, еще и полезным, и бюджетным.

История появления блюда в грузинской кухне

В меню любого заведения общественного питания в Грузии удастся встретить такое угощение. Оно подается как в маленьких уличных лавках с местным фаст-фудом, так и в дорогих престижных ресторанах. Попробовать пхали можно и в российских кафе, которые специализируются на приготовлении блюд грузинской кухни.

История угощения начинается еще несколько веков назад в Аджарии. У первого варианта блюда основой была обычная белокочанная капуста. Остальные ингредиенты также были овощными. Но дойдя до сегодняшнего дня, рецепт очень сильно трансформировался. Теперь в ресторанах можно встретить варианты пхали даже с мясом и крупами в качестве основных компонентов.

Второе название традиционного угощения – «мхали». Оно появилось в тот период, когда рецепт начал активно распространяться в России.

Считалось, что новый вариант более благозвучен для нашего восприятия. Сегодня же можно встретить обсуждаемое блюдо и с первым, и со вторым названием.

Крайне редко пхали подается в качестве основного блюда. Например, на обед его могут есть вегетарианцы или постящиеся люди. Чаще такое угощение подается как закуска или дополнение ко вторым блюдам. Его можно сочетать с мясом или рыбой, а грузины любят подавать пхали к свежеприготовленному шашлыку. Отлично сочетается блюдо с алкогольными напитками разной крепости.

На сегодняшний день главной особенностью обсуждаемого угощения является вариативность. Кулинарам можно не учитывать классический первоначальный вариант блюда, а готовить его буквально из всего, что окажется в запасе у хозяйки и подойдет по структуре.

Пхали из шпината по-грузински – классический рецепт

Ингредиенты:

  • свежий шпинат – 330 – 350 г;
  • очищенные грецкие орешки – 70 г (только ядра);
  • кинза (свежая) – 1 средний пучок;
  • чеснок – 2 – 3 дольки;
  • винный уксус – 1/2 ч. ложки;
  • хмели-сунели – ¼ ч. ложки;
  • измельченный кориандр – ¼ ч. ложки;
  • красный перец и соль.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть шпинат от песка и прочих загрязнений. Сразу после этого полить его крутым кипятком и оставить в таком виде на 1 минуту, не больше.
  2. После ошпаривания переложить зелень на дуршлаг. Слегка отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. В чашу блендера или другого кухонного «помощника» положить промытую и обсушенную кинзу. Туда же засыпать кусочки чеснока и орешки. Все перебить на высокой скорости.
  4. Добавить шпинат. Снова обработать все в блендере до максимальной однородности. Очень важно, чтобы в массе не осталось кусочков шпината, иначе структура закуски будет испорчена. Для этого потребуется вооружиться мощным кухонным прибором.
  5. Добавить в массу уксус, пряности, соль.
  6. Из тщательно перемешанной руками смеси слепить небольшие шарики.

Подать закуску с гранатовым соусом. Можно предварительно завернуть ее в свежий лаваш или уложить в разрезанную не до конца питу.

Из замороженного шпината

Ингредиенты:

  • мороженый шпинат в брикетах – 850 – 870 г;
  • лук – 300 – 320 г;
  • очищенные грецкие орешки – 130 – 150 г;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • кинза (свежая) – 40 г;
  • петрушка (только листочки) – 60 г;
  • чеснок – 30 г;
  • красный винный уксус – 1 дес. ложка;
  • сахар – ч. ложка;
  • соль, хмели-сунели, паприка, кориандр.

Приготовление:

  1. На сковородке смешать масла двух видов. Хорошо прогреть.
  2. Выложить в емкость не размороженный шпинат. Если он листовой, то предварительно продукт нужно очень мелко порубить. Жарить зелень примерно 10 – 12 минут до полной готовности.
  3. Остудить массу. Через сито отжать лишнюю влагу с жиром.
  4. На отдельной сухой сковородке 3 – 4 минуты при частом помешивании жарить рубленые ядра орешков.
  5. После остывания максимально измельчить их при помощи специальной насадки блендера.
  6. Лук мелко порубить и зажарить до румяности на любом жире.
  7. Смешать все подготовленные ингредиенты, кроме орехов. Добавить к ним оставшуюся зелень, соль, специи, уксус, сахар. Все перебить блендером или измельчить при помощи другого кухонного «помощника».
  8. Соединить полученный состав с орешками. Если масса получилась суховатой, можно влить в нее немного растопленного сливочного масла.
  9. Все хорошо перемешать и оставить на полчаса в холоде.
  10. Затем, слепить из массы миниатюрные шарики.

Украсить блюдо из замороженного шпината гранатовыми зернышками.

С добавлением свеклы

Ингредиенты:

  • листочки молодого шпината – 230 – 250 г;
  • грецкие орехи (очищенные ядра) – 60 г;
  • свекла – 1 крупная;
  • смесь грузинских специй – 2 щепотки;
  • чеснок – 1 долька;
  • кинза – 100 г;
  • винный уксус (темный) – ½ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Есть несколько вариантов, как готовить пхали с добавлением свеклы. Проще всего для этого сначала запечь корнеплод в фольге внутри духовки до мягкости.
  2. Листья шпината варить 3 – 4 минуты. Остудить и отжать лишнюю жидкость. Пропустить вареную зелень через мясорубку.
  3. Вареную свеклу очень мелко потереть.
  4. Отдельно перебить блендером кинзу с орехами, чесноком, солью и всеми специями.
  5. Смешать все подготовленные ингредиенты. Добавить к ним уксус. При необходимости досолить.
  6. Слепить из массы шарики.

Чтобы шарики закуски удалось хорошо слепить, все ее ингредиенты нужно очень тщательно перебивать блендером или пропускать через мясорубку. Крупные кусочки листочков шпината сделают готовую массу разваливающейся.

С зелени всегда стоит срезать исключительно листочки, а плотные стебельки выбрасывать.

Грецкие орехи нужно очень тщательно очищать. Даже самый маленький кусочек попавшейся твердой скорлупы может испортить все впечатление о блюде.

Пхали на основе свежего или замороженного шпината – отличный вариант закуски на время диеты. Она дополнит вареную куриную грудку или другие малокалорийные блюда. Для новогоднего стола из пхали можно создавать эффектные украшения для основных горячих угощений. Например, выкладывать из них «шарики» на «новогодней елке» из мясных кусочков.

Еще один рецепт приготовления пхали из шпината с орехами . Как я уже писала ранее, пхали можно приготовить и из свекольных листьев. Тоже получается весьма вкусно, вкус почти одинаковый, только цвет у пхали из свекольных листьев получается немножко с красненьким отливом.

Весьма празднично смотрится ассорти из пхали. На фотографии ниже вы видите пхали из белокачанной капусты с орехами, пхали из свеклы с орехами и пхали из шпината.

Читайте еще: .

Ингредиенты:

  • Шпинат — 1.5 кг.
  • Грецкие орехи — 250-300 гр.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Винный уксус — 6-8 столовых ложек.
  • Молотый красный перец — 1 ст.ложка.
  • Шафран (желтый цветок) — 1 ч.ложка.
  • Уцхо сунели (голубой пажитник) — 1 ч.ложка.
  • Репчатый лук — 2 головки.
  • Свежая кинза — 50 гр.
  • Свежая петрушка — 50 гр.
  • Гранат — несколько зернышек.
  • Соль — приблизительно 1 ст.ложка.

Приготовление

Перебираем шпинат, удаляем грязные корешки, хорошо промываем листья и стебли.

Большую кастрюлю наполняем до середины водой, добавляем 1 ст.ложку крупной соли и ставим на огонь. Когда вода закипит, опускаем в нее шпинат. Помешиваем деревянной ложкой. Листья шпината варятся приблизительно 5 минут.

Готовый шпинат достаем, откидываем на дуршлаг и даем остыть. Далее отжимаем — берем в руки небольшой комок и хорошенько отжимаем. Отжимать нужно максимально, чтобы удалить всю жидкость.

Чеснок и грецкие орехи пропускаем через мясорубку, через самое мелкое сито. Смешиваем в большой эмалированной посуде шпинат, чеснок, орехи. Добавляем перец, желтый цветок, соль и винный уксус. Перемешиваем массу руками.

Репчатый лук, кинзу, петрушку мелко нарезаем и добавляем в посуду с пхали. Тщательно перемешиваем руками.Пробуем, если необходимо добавляем еще соль и уксус.

Из массы катаем маленькие шарики или котлетки, раскладываем на тарелке и сверху украшаем зернышками граната.

Приятного аппетита!


Ингридиенты: шпинат, грецкие орехи, петрушка, кинза, чеснок, лимон, кориандр, парпика, перец, соль, уксус

В состав рецепта входят следующие продукты:

  • 700 г свежего шпината;
  • 40 г грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 5 мл уксуса (винного или яблочного);
  • 3 веточки свежей кинзы;
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • 0,5 ч.л красного жгучего перца;
  • 0,5 ч.л паприки;
  • 0,5 ч.л кориандра;
  • соль по вкусу.


Этапы приготовления:


1. Промываем листья шпината и бросаем их в кипящую воду ровно на 1 минуту. Не нужно переваривать шпинат - это очень нежное растение. Если варить его долго, он развалится в кашу. Итак, проварили 1 минуту, затем откидываем на дуршлаг, даём немного остыть и отжимаем листья. В бледнере измельчаем грецкие орешки, затем добавляем к ним зелень и снова измельчаем. Теперь к орехам кладём отжатый шпинат и вливаем немного яблочного или винного уксуса, вновь включаем блендер. Последнее измельчение производится на максимальной мощности в течение 1-2 минут.

2. Получившуюся однородную массу с приятным зелёным цветом выкладываем в тарелку. Пропущенный через пресс чеснок отправляем к шпинатно-ореховой массе, туда же выкладываем специи. Сверху сдабриваем лимонным соком и хорошенько перемешиваем.


3. Теперь можно формировать пхали. Их чаще всего дурают в форме небольших шариков или объёмных лепёшек, сплюснутых сверху. Украсить можно ядрышком грецкого ореха или гранатными зёрнышками. Пхали из шпината по-грузински готовы! Их лучше всего подать с сырной или обычной сдобной выпечкой.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»