Как солить зеленый горошек. Рецепт зеленого горошка на зиму как магазинный. Требуемые продукты для поллитровой банки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Форма головы обычно схожа с овалом яйца, острый конец которого направлен вниз.

Основные элементы лица располагаются на осях, которые проходят ровно посередине самого широкого и самого длинного места овала лица. Либо симметрично относительно этих линий.

Для того чтобы удобнее было определить местонахождение тех или иных частей лица, нужно ввести измерительную единицу (своеобразный сантиметр). Важно чтобы элемент, принимаемый за единицу измерения был не слишком большим, но достаточно широким для постоянной сверки. Обычно в этом качестве используют ширину глаза.

Если визуально поделить овал головы на пять вертикальных частей, то ширина каждой из них будет равняться ширине глаза. Глаза располагаются во второй и четвёртой частях. Иногда из-за особенностей строения лица, 2,3 и 4 части могут отличаться по размерам, но совсем немного и довольно редко. Также первая и пятая части бывают уже остальных. Но чаще всего создаётся иллюзия того, что они меньше за счёт бакенбард или длинных ресниц и яркого макияжа, которые визуально «съедают» ширину.

Верхний край уха расположен на одном уровне с верхним веком, а нижний край уха — на одной линии с кончиком носа.

Высота полностью открытого глаза от верхней его границы до нижней равна половине его ширины. Самая высокая точка брови обычно также удалена от высочайшей грани глаза на половину его ширины. Высота женского рта также как и расстояние от верхней губы до кончика носа составляют половину размера глаза. Толщина верхней губы чаще всего занимает одну треть от всей высоты рта.

Для построения правильного лица с соблюдением всех пропорций можно использовать правило равностороннего треугольника. Оно заключается в следующем: если соединить внешние уголки глаз(без учета длины ресниц) и самую нижнюю точку центральной оси губ, должен получиться треугольник, стороны которого равны.

Ширина носа, также как и расстояние от верхнего его крыла до глаза равно ширине глаза. Самая нижняя точка подбородка удалена от губ на одну ширину глаза. На этой же величине от уголков губ расположены и нижние границы щёк.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные пропорции характерны для классического идеального лица. Но в зависимости от национальности, возраста и пола все эти закономерности могут немного меняться. Существуют довольно привлекательные лица, в которых не соблюдены классические пропорции, но это скорее исключение из правил.

Очень часто начинающие художники пренебрегают изучением человеческого скелета и мускулатуры, ошибочно полагая, что “и так нормально получится”. Но незнание человеческой анатомии приводит к тому, что нарисованный человек получается неубедительным, а его мимика и движения выглядят неестественно.

Поэтому сегодня мы рассмотрим базовые принципы, которыми вы должны руководствоваться, если хотите нарисовать хороший и качественный портрет.

1. Пропорции лица

Череп с челюстью представляют собой слегка сплюснутую сферу, поэтому глядя на человеческое лицо в анфас мы видим что-то вроде перевернутого узкой стороной вниз яйца. Две перпендикулярные линии, проходящие посредине, делят это яйцо на четыре части. Давайте рассмотрим подробности:

  • Отметьте средины правой и левой половинок горизонтальной линии. Глаза будут располагаться именно в этих точках.
  • Разделите нижнюю половину вертикальной линии на пять частей. Нижняя часть носа будет располагаться на второй отметине сверху, а линия, на которой смыкаются губы, расположится на одну точку ниже.
  • Разделите верхнюю половину вертикальной линии на четыре части. Линия роста волос будет располагаться на второй или третьей отметке, эта особенность варьируется. Уши находятся между верхним веком и кончиком носа, но это правило верно только когда лицо не опущено вниз или не поднято вверх.

Полезная подсказка: ширина лица обычно составляет ширину пяти глаз или немногим меньше. Размер расстояния между глазами равен ширине одного глаза. Очень редко у людей это расстояние очень сильно отличается от стандартного, но эту особенность будет достаточно легко заметить. Расстояние между нижней губой и подбородком также равняется длине одного глаза.

Еще одним способом измерения является использования расстояние между кончиком большого и указательного пальца. На рисунке ниже показано, какие расстояния можно мерить таким образом: высота уха, расстояние от линии роста волос до бровей, от брови до носа, от носа до подбородка и от зрачка до зрачка.

Профиль

В профиль мы все еще видим форму яйца, но острая сторона его смотрит в угол. Линии теперь разделяют голову на лицо и череп.

На черепе:

  • Ухо находится сразу за вертикальной линией. По размеру и местоположению оно все еще располагается между верхним веком и кончиком носа.
  • Глубина черепа варьируется в рамках, указанных на картинке ниже в пункте 4 пунктирными линиями.
  • Все располагается так, как было указано выше.
  • Корень носа совпадает с горизонтальной линией или находится немного выше
  • Самая выпуклая часть – это первая точка над горизонтальной линией, которая отмечает линию бровей.

2. Особенности

Глаза и брови

Глаз – это просто две дуги, соединенные в миндальную форму. Нет определенного правила в рисовании глаз, потому что форма глаз может быть разная, и таких форм существует очень много, но мы можем подметить следующие тенденции:

  • Внешний угол глаза может быть выше, чем внутренний, но не наоборот.
  • Если форма глаза миндальная, то округленная часть глаза будет ближе ко внутреннему уголку, а вытянутая – ко внешнему.

Детали глаза

  • Радужная оболочка частично спрятана под внешним веком. Она касается нижнего века, только если человек смотрит вниз, или если глаз построен так, что нижнее веко находится выше, чем обычно.
  • Ресницы растут изнутри наружу, а не наоборот, и это очень важно при рисовании, чтобы они выглядели натурально. Ресницы на нижнем веке короче.
  • Пытаясь прорисовать все мелочи (слезные протоки, нижнее веко и т.д.), помните, что детальная прорисовка не всегда означает, что результат будет красивым.

В профиль глаз принимает форму наконечника стрелы (с выпуклыми или вогнутыми сторонами), с небольшим намеком на верхнее и, возможно, на нижнее веко. В реальной жизни вы не увидите радужную оболочку сбоку, вы будете видеть лишь белок глаза. Но глаз без радужной оболочки выглядит странно, поэтому рисуйте хотя бы намек на него.

Что касается бровей, то проще всего нарисовать их, следуя дуге верхнего века. Зачастую самая широкая часть брови находится ближе к внутренней части, а “хвост”, стремящийся ко внешней части глаза, постепенно становится тоньше.

Если смотреть в профиль, то форма бровей меняется кардинально и становится больше похожей на запятую. Бровь как бы начинается там, где находятся кончики ресниц.

Нос человека примерно клиновидной формы, ее достаточно просто представить себе и нарисовать в объемном виде, прежде чем прорисовать детали.

Спинка и крылья носа являются плоскими поверхностями, которые очерчиваются лишь в конце, но все равно очень важно учесть эти поверхности во время построения наброска, чтобы правильно рассчитать пропорции. Нижняя плоская часть нашего клина в виде усеченного треугольника соединяется с крыльями и кончиком носа. Крылья сворачиваются внутрь к перегородке, образовывая ноздри – обратите внимание, что вид снизу показывает, как перегородка начинается раньше крыльев и соединяется с лицом. Она выступает ниже, чем крылья, когда мы смотрим на нос в профиль, и это означает, что при виде в 3/4 дальняя ноздря скрыта перегородкой.

Так же, как и в случае с глазами, детализация не всегда дает хороший результат. Поэтому важнее проработать пропорции, чем корпеть над деталями, которые в итоге могут изуродовать рисунок. При рисунке в анфас нос выглядит лучше, если нарисовать только нижнюю его часть. Если вы рисуете вид в 3/4, то, скорее всего, вам лучше будет прорисовать линию спинки носа. Вам придется осмотреть и изучить массу носов, чтобы понять, как и когда его изображать.

Губы

  • Линия, на которой смыкаются губы, должна быть нарисована в первую очередь, так как это самая длинная и темная линия из трех, формирующих рот. Это не просто волнистая линия, а целая серия тонких кривых. На рисунке ниже вы можете увидеть утрированный пример, который объяснит вам движение линии рта. Обратите внимание, что есть разные формы губ, и что основная линия может отражать нижнюю или верхнюю губу. Губы можно смягчить разными способами. Линия посредине может быть очень прямой, чтобы отразить острый взгляд, или очень смазанной, чтобы ослабить губы. Все зависит от формы губ, того, насколько они пухлые. Если вы хотите добиться симметрии, начинайте от центра и рисуйте одну половину губы, а затем вторую.
  • Два верхних кончика верхней губы – самые очевидные части рта, но они так же могут быть как ярко выраженными, так и практически идти одной линией.
  • Нижняя губа являет собой мягкую дугу, но так же может варьироваться от почти прямой до очень скругленной.
  • Верхняя губа обычно тоньше нижней и выпирает из общего рельефа лица меньше, чем нижняя. Старайтесь оттенять штрихами верхнюю губу.
  • По сторонам губы имеют форму наконечника стрелы и то, что верхняя губа немного выступает в этом месте вперед, видно очень хорошо.
  • Средняя линия рта на концах отклоняется вниз от губ. Даже если человек улыбается, она закругляется вниз прежде чем подняться снова вверх. Никогда не рисуйте эту линию прямо вверх, если рисуете лицо в профиль.

Самая важная часть уха – это длинная С-подобная форма внешней линии. Внутренняя часть уха подобна перевернутой букве U. Также есть подобная кривая сразу над мочкой уха, соединенная с маленькой С-подобной дугой. В целом форма уха тоже варьируется.

Когда мы видим лицо в анфас, уши видны в профиль:

  • Ободок, ранее имевший форму U, теперь является отдельной частью – как случается, если мы смотрим на тарелку сбоку и видим ее низ.
  • Мочка уха больше будет походить на каплю и будет выделяться.
  • То, насколько тонкой нужно рисовать линию уха, зависит от того, насколько плотно к голове расположены уши.

Если смотреть на голову сзади, ухо выглядит как бы отделенным от головы: ободок прикреплен к голове воронкой. Не бойтесь нарисовать воронку слишком большой, так как она действительно не маленькая.

3. Ракурс

Имея форму мяча с небольшими изменениями, голова рисуется проще, чем ожидалось. Но, несмотря на это, нужно изучить то, как она выглядит под разными углами. Конечно, меняется вид носа в первую очередь, но и брови, скулы, центральная часть рта и подбородка меняются тоже.

Когда мы рисовали лицо в анфас и в профиль, мы практически упрощали его до двухмерной плоскости. Для других углов зрения нам нужно думать в трехмерном пространстве.

Взгляд вниз

  • Все детали закругляются вверх и уши также сдвигаются вверх.
  • Так как нос выступает вперед, он выдается из общей линии лица и его кончик оказывается ближе ко рту.
  • Кривая бровей становится более ровной. Чтобы она приняла обратный изгиб, нужно повернуть лицо каким-то особо необычным способом.
  • Верхнее веко становится виднее и покрывает большую часть глазного яблока.
  • Верхняя губа почти пропадает, а нижняя больше выпирает.
  • Заметьте, что так как рот следует общей кривой, кажется, будто на лице человека появилась улыбка.

Взгляд вверх

  • Все детали закругляются вниз и уши тоже сдвигаются вниз.
  • Верхняя губа становится видна полностью и рот кажется пухлее.
  • Линия бровей становится более закругленной, но нижнее веко закругляется вниз, придавая эффект острого взгляда.
  • Нижняя часть носа видна четко, ноздри также хорошо видны.

Поворот боком

Когда человек виден почти со спины, все что видно – это выступающая линия бровей и скулы. Выступает линия шеи и стремится к уху. Ресницы – это следующее, что видно, когда человек поворачивается лицом.

Затем часть брови появляется, а также становятся видны выступ нижнего века и кончик носа, выступающие из-за щеки.

Когда лицо уже повернуто почти в профиль, глазное яблоко и губы становятся видны (но средняя линия рта все еще маленькая), а линия шеи сливается с линией подбородка в одну линию. Вы все еще можете видеть часть щеки, за которой прячется ноздря.

Однажды утром вы проснулись в хорошем расположении духа и... обнаружили в себе желание творить. Перед глазами стоит образ девушки, который срочно нужно перенести из головы на бумагу. И вы без отлагательств принимаетесь за реализацию своей спонтанной затеи. Но как нарисовать лицо девушки не имея в своем активе профильного образования?

Человеческое лицо — один из самых сложных объектов для изображения. Его рисованию в художественных школах уделяют наибольшее количество занятий. В отличие от неодушевленных предметов, имеющих четкую форму (натюрморты), в изображении лица необходимо передать не только правильность линий и пропорций, но и эмоции. А это намного сложнее. Так что начинающим художникам придется потратить не один лист бумаги в попытках «оживить» изображение и довести свое мастерство до совершенства. Это дело техники и многодневной практики. Сейчас же наша задача донести до вас азы рисования человеческого лица карандашом. Итак, как нарисовать лицо девушки поэтапно?

Подготовка к работе: материалы и инструменты

В изобразительном искусстве немаловажную роль играют правильность подобранных материалов. Конечно, можно сделать набросок и шариковой ручкой на листе в клетку, но вряд ли такой рисунок попадет в категорию шедевров. Поэтому, если вы всерьез решили освоить художество, запасайтесь профессиональными помощниками.
В зависимости от творческого замысла, художники пользуются различными исполнительными инструментами: графитным пастелью, гуашью, углем, пером, тушью, акварелью или же фломастерами. Поскольку нам нужно понять, как нарисовать лицо девушки карандашом, то и инструмент мы выбираем соответствующий — графитный карандаш. Этот инструмент универсален, он играет как основную, так и вспомогательную роли. Он знает и как нарисовать лицо девушки, и как изобразить основу для детализированного пейзажа. С помощью карандаша можно практиковать линейные рисунки, линейно-штриховые и тонально-живописные. Данный художественный инструмент имеет ряд преимуществ. Графит прекрасно ложится на любую основу. Интенсивность цвета можно регулировать силой нажатия на стержень. Есть возможность изображения тонких линий, мелких деталей и растушевки. Погрешности, выполненные с помощью карандаша, легко устраняются с помощью корректирующего ластика. Карандаш классифицируется по степени мягкости от М до 5М. Лучше иметь в своем арсенале как минимум два карандаша различной жесткости. В качестве основы для будущей работы следует выбрать белую плотную бумагу с шероховатой поверхностью.

Геометрия

Чтобы понять, как нарисовать лицо девушки, нужно ненадолго обратиться к геометрии. Как мы знаем, человеческая голова из всех возможных фигур больше походит на овал. Поэтому на начальном этапе изображения лица девушки изобразим данную форму. Выполним вертикальную и горизонтальную разметки, определив направляющие для правильного соблюдения На главной горизонтальной линии будут расположены глаза. Основная вертикальная линия схематически разделяет лицо на две равные доли. Это деление позволит избежать смещения оси, то есть лицо не будет выглядеть перекошенным в одну из сторон.

Основные и дополнительные направляющие

Следующим шагом будет добавление второстепенных горизонтальных направляющих для обозначения верхней и нижней границ лица (по одному штриху сверху и снизу овала), линии рта (одна сплошная горизонтальная направляющая и две черточки, обозначающие верхнюю и нижнюю границы рта) и носа (выделяем центр симметрии). Также необходимо определить две вертикальные направляющие, отводящие зоны по бокам овала для ушей.

Разметка зон

На этом этапе мы определяем расположение границ глаз, зону для носа и для рта.Окончательно формируем зону глаз. Руководствуемся при этом негласным правилом художников «5 глаз». Чтобы было понятней, нарисуйте вдоль направляющей пять одинаковых деталей продолговатой формы. Они должны четко вписаться в имеющийся овал. Затем отбрасываем крайние и центральную детали, а оставшиеся - наши глаза. Эта схема помогает сохранить правильные пропорции. Нос прорисовываем в виде неправильного четырехугольника. Линия рта не должна заходить за направляющие, проходящие через центр зрачков.

Как нарисовать девушки, можно также понять, детально разобрав метод направляющих и научившись им пользоваться.

Легкий эскиз

Основные зоны размечены, подготовительный этап закончен. Очень важно выполнить правильное зонирование. Именно от этого будет зависеть конечный результат. Поэтому после нанесения всех направляющих выполните сосредоточенное зрительное сравнение модели и наброска. Правильно ли расположены глаза? Может, следует поднять их немного выше и раздвинуть относительно друг друга? Нужно ли уменьшить зону лба, или продлить зону носа? Соответствует ли толщина рта действительности, или вы вместо изящной тонкой линии губ оставили место для «силиконовой улыбки»?

Для начинающих художников метод направляющих облегчает понимание зон. В дальнейшем этот прием потеряет свою актуальность, так как, набравшись опыта, вы будете определять основные зоны интуитивно. Нарисовать профиль лица девушки можно также, использовав метод направляющих.

Возвращаемся к нашему портрету и приступаем к визуализации. Делаем наброски будущих частей лица, соблюдая анатомические особенности и размеры.

Итоговая форма

После нанесения поверхностного эскиза, проверяем, в правильном ли направлении мы движемся. Далее придаем форму всем частям, наносим более уверенные штрихи. Добавляем необходимые тени, растушевываем.

Заключительные штрихи

Добавляем волосы с помощью штрихов различной длины и направления. Растушевываем некоторые зоны, придавая эффект теней. Наносим заключительные штрихи. Проводим с моделью и исправляем погрешности, если таковые имеются.

Теперь вы обладаете начальными знаниями художника и знаете, как нарисовать лицо девушки. Продолжайте рисовать и оттачивать свое мастерство - и вскоре результат превзойдет все ваши ожидания.


Горох – одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не только в нашей стране, но и во всем мире. Этому способствует неприхотливость, скороспелость и урожайность культуры, а также высокая пищевая ценность собираемых бобов. Еще в бронзовом веке люди умели собирать и сушить плоды дикорастущих бобовых.

Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем . Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.

Но как в домашних условиях горох сушить, мариновать и замораживать? В зависимости от строения боба различают лущильные и сахарные сорта. Створки стручка лущильного гороха по мере созревания становятся жесткими, поскольку внутри образуется слой, похожий на вощеную бумагу или пергамент. Сахарный горох можно употреблять в пищу вместе с сочными лопатками, ничуть не менее полезными, чем плоды растения.


Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.

Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох – неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на собственного участка?

Как сушить горох в домашних условиях?

Для получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5–6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.

Затем горох:

  • в течение 1–2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зеленый цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин;
  • быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льда;
  • снова бланшируют и повторно остужают;
  • обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем.

В домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2–4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40–50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3–4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60–65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.

Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.

При соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.

Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.


Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.

Как в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.

Как правильно заморозить горошек?

Для заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.

  • Если на переработку предназначаются бобы сахарных сортов, замораживать можно и отдельные горошины, и целые стручки.
  • Если же на участке растет лущильный горох, перед тем как заморозить горох в домашних условиях, его обязательно освобождают от лопаток.

Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1–2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.

Рассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.

Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.

Сахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2–3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2–3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6–8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.

Натуральный консервированный горох

Всеми любимый зеленый горошек, без которого не обходятся праздничные салаты и повседневные гарниры, можно сделать и на собственной кухне из сырья, собранного на приусадебном участке. Очищенный и перебранный горох перед отправкой в банки варят на протяжении получаса, затем воду сливают, овощи просушивают и, распределив по стеклянным емкостям, заливают кипящим рассолом.

Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.

Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.

Маринованный горох на зиму

Чтобы собранный с грядок замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.

Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30–40 грамм поваренной соли, 15–20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.

Как засолить горох в домашних условиях?

До того, как в домашних условиях солить горошины или целые стручки, собранный зеленый горох моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают со стручков грубые части. Перед засолкой горошек в зависимости от степени зрелости и выбранного способа консервации варят 5–10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли.

Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.

Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.

Консервированный горошек на зиму - видео


Одним из важнейших ингредиентов на любой кухне является зеленый горошек . Его применяют и в супах, и в салатах, и в мясных блюдах, и даже едят в сыром виде. Без него не должен обходиться ни один стол не только летом, но и зимой.

Чтобы обеспечить своих домочадцев запасами гороха на зиму, вам нужно запомнить пару простых рецептов. О том, как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях, и какой рецепт для этого лучше всего подойдет, мы поговорим ниже.

Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка

Данный продукт обладает не только ярким, взрывным вкусом, но и массой полезных свойств, таких как:

  • Содержит много белка растительного происхождения, из-за чего отлично подойдет для вегетарианцев.
  • Легко и быстро усваивается организмом.
  • В его состав, помимо белка, входит большое количество витаминов различных групп.
  • Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в горохе, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Горошек считается калорийным продуктом, и если его сравнивать с другими ингредиентами, например, картофелем, то калорийность гороха почти вдвое выше.
  • Антиоксиданты, входящие в его состав, благотворно влияют на состояние волос и кожи человека.
  • Употребляется для борьбы с онкологическими заболеваниями, особенно полезен против рака желудка.
  • Укрепляет кости.
  • Идет на пользу вашему зрению.
  • Снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему сердечно-сосудистая система стабилизируется и работает без перебоев.

Обратите внимание! Если вы собираетесь в поход или длительное путешествие, возьмите с собой запас гороха. Он поможет быстро восстановить иссякшие силы и зарядит вас бодростью на долгое время.

К сожалению, данный продукт не всегда идет на пользу человеку, и его употребление не рекомендуется следующим лицам:

  • страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта;
  • беременным женщинам;
  • при наличии аллергии на данную культуру.

Не стоит употреблять в больших количествах, так как это приведет к головокружению и тошноте.


Подготавливаем основные ингредиенты

Хозяйкам, решившим запастись горохом на зиму, стоит иметь в виду, что не все сорта хорошо подходят для консервирования. При подборе ингредиентов для заготовки обращайте внимание на:

  • зрелость продукта. Лучше всего подойдет молодой стручковый горошек, зерна которого, при желании, можно раздавить пальцами;
  • зрелый или перезрелый продукт не годится для консервации. Его использование придаст заготовке мутный, неприятный цвет, а вкус блюда получится чересчур крахмальным на вкус;
  • продукт не нуждается в особой обработке, но его всегда тщательно моют перед использованием;
  • следите, чтобы в заготовку не попадали поврежденные семена или стручки.

Как заготовить горох на зиму в домашних условиях

Итак, вы решили законсервировать зеленый горошек, запаслись всеми необходимыми ингредиентами, но не знаете, какой способ выбрать. В таком случае, у вас на выбор есть следующие варианты:

  • замариновать продукт;
  • законсервировать его;
  • сделать запасы сухого гороха;
  • заморозить его в морозилке.

Каждый из вариантов хорош по-своему, и вам надо иметь на вооружении хотя бы по одному рецепту из каждого. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.


Консервируем

Консервированный горошек станет отличным дополнением к блюдам из мяса, птицы и различным салатам. Продукт в таком виде легче усваивается и спокойно переварится даже детским желудком.

Если вы выбрали этот способ, ознакомьтесь с основными правилами приготовления:

  1. Лучшей тарой считается банка объемом 0,5-1 литр.
  2. Емкость, в которой вы варите продукт, должна быть глубокой, чтобы вода покрывала весь горох.
  3. Готовность продукта к консервации определяется по виду его зерен. Если они в процессе приготовления сморщились – отправляйте их в банку.
  4. Лопнувшие в процессе приготовления зерна удаляются, так как они испортят внешний вид и вкус заготовки.
  5. Не стоит сразу употреблять законсервированный продукт в пищу. Его нужно настоять в банках как минимум 3-4 дня. Тогда зерна пропитаются рассолом, и вы в полной мере сможете насладиться их вкусом.

Существует множество способов консервации данной культуры, но мы рассмотрим наиболее простые и вкусные из них, которые смогут повторить не только опытные, но и начинающие домохозяйки.

Консервировать классическим способом

Для приготовления консервации вам потребуется:

  • 1 литр воды;
  • сахарный песок – 35 грамм;
  • соль – 35 грамм;
  • горох – 1 килограмм;
  • 9 % уксус – 25 миллилитров.

Рецепт приготовления:

  • Поставить на плиту две кастрюли. В одной мы будем отваривать горошек, а в другой – готовить рассол.
  • В кастрюлю, предназначенную для варки, набираем количество воды – достаточное, чтобы покрыть весь горошек целиком.
  • Доводим жидкость до кипения и пересыпаем в нее зерна гороха на срок не более получаса. Если зерна сварятся раньше, и станут мягкими на ощупь – вынимайте их, не дожидаясь отведенного срока.

  • В кастрюлю, отведенную под рассол, выливаем литр воды и добавляем в нее сахар и соль. Как только вода закипит, добавьте в нее уксус.
  • Готовый продукт распределяем по стерилизованным банкам и заливаем рассолом.
  • Закатываем крышкой и отправляем остывать в специально подготовленное место, накрыв баночки пледом.

Важно! Не обязательно использовать 9 % уксус. Он может быть более или менее концентрированным, но в таком случае нужно изменять его количество в рассоле, соответственно крепости.

Быстрый способ без стерилизации

Законсервировать горошек можно и без стерилизации. Для этого вам потребуется:

  • горох – 1,5 килограмма;
  • литр воды;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Достаем зерна из стручков и тщательно промываем их.
  2. Очищенные зерна высыпаем на полотенце и даем им просохнуть.
  3. Ставим на огонь кастрюлю и наполняем ее водой, в которую добавляем сахарный песок и соль.
  4. Добавляем горох в кипящую жидкость.
  5. Ждем 25 минут и добавляем в емкость лимонную кислоту.
  6. Заполняем банки сварившимся горошком, после чего заливаем их рассолом.
  7. Хозяйки, которые не уверены в сохранности заготовок, могут добавить в каждую емкость немного уксуса, минимальной концентрации. Для этих целей обычно хватает половины чайной ложки.
  8. Закатываем банки крышкой и убираем на хранение в подвал или погреб. Консервация без стерилизации готова.

Консервированный с огурцами

Приготовление консервированного горошка с огурцами не сложный способ, для реализации которого потребуется подготовить:

  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 килограмма свежих огурцов;
  • 9 % уксус – 60 миллилитров;
  • соль и сахар – 30 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горох – 450 грамм;
  • укроп и листья смородины.

Моем огурцы и горошек, проверяя их на наличие повреждений. Промытый горох закидываем в кастрюлю и варим в течение 20 минут. Как только горошек дошел до нужной кондиции, его необходимо вытащить и промыть еще раз.

Стерилизуем банки и добавляем в них все ингредиенты, после чего заливаем кипятком на 15 минут. Сливаем воду и кипятим снова, после чего заливаем кипяток в банки. Повторяем процедуру 3 раза. На 3 раз воду нужно посолить, а также добавить сахар и уксус. Заливаем рассол в банку и закатываем крышкой.

Маринуем

Маринование гороха – процесс не менее увлекательный, чем консервация, и здесь на выбор хозяйкам предлагаются следующие рецепты:

  • маринование без использования уксуса;
  • маринование гороха в стручках;
  • маринование без стерилизации тары.

Маринованный в стручках

Делая заготовки зеленого горошка, не вынимая его из стручков, вы насыщаете блюдо дополнительной порцией витаминов и питательных веществ, которые в избытке содержатся в волокнах растения. В сыром виде употреблять стручки в пищу довольно затруднительно, так как они обладают плотной структурой, которая тяжело пережёвывается и усваивается организмом. Маринад размягчает стручки, делая их более податливыми.


Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • килограмм стручкового гороха;
  • соль – 7 ложек;
  • сахарный песок – 4 ложки;
  • уксус 3 % – 500 миллилитров;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • сода пищевая – 5 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм.

  1. Стручки моются, проверяются на целостность и наличие повреждений, после чего замачиваются в холодной воде на 1,5 часа.
  2. Ошпариваем стручки кипятком с добавлением лимонной кислоты.
  3. Подготовленные стручки аккуратно укладываются в стерилизованные банки, вместе с солью и душистым перцем.
  4. В отдельной кастрюле варим маринад, добавляя в него сахар и уксус.
  5. Как только жидкость закипела, переливаем ее в банки.
  6. Стерилизуем емкости, накрытые крышками, после чего закатываем крышку.
  7. Подготавливаем специальное место, в которое убираем банки с маринованным горошком вверх ногами, укутав их теплым одеялом или пледом.
  8. На следующий день достаем банки и убираем на хранение в погреб.

Обратите внимание! Стручки в банку желательно укладывать вертикально.


Маринование без стерилизации

Рецепт маринования без стерилизации идентичен рецепту консервирования без стерилизации. Набор продуктов и алгоритм приготовления абсолютно одинаков. Единственное отличие в рецептах – добавление в маринованную версию большего количества специй – по вашему желанию.

Мариновать без уксуса

В процессе приготовления нам потребуется:

  • горох – 5 килограмм;
  • 1 столовая ложка соли;
  • вода – 4 литра.

Рецепт приготовления: разбираем стручки, извлекая из них молодой, свежий горошек, попутно проверяя его целостность. Параллельно с этим ставим на плиту кастрюлю и кипятим в ней подсоленную воду. Помещаем горох в кипящую воду и варим в течение 5 минут, мосле чего извлекаем и помещаем в емкость с холодной водой.

Держим продукт в воде до полного остывания, после чего перекладываем в подготовленную тару, заливая ее маринадом. Накрываем банки крышкой и отправляем их стерилизоваться примерно на час. Готовую заготовку закатываем крышкой и убираем в погреб.

В дальнейшем такой продукт отлично подойдет для использования в качестве дополнительного ингредиента в суп или салат.


Засушиваем

Для сушки подойдут лишь молодые горошины, которые только сорвали с грядки. Если после сбора урожая прошло больше 6 часов – горох не годится для засушивания. Свежие стручки необходимо раскрыть и извлечь из них горошины, отобрав только целые, молодые экземпляры. Перезрелые, твердые зерна сушить нет смысла.

Как только горох подготовлен, необходимо сделать следующие вещи:

  • опустите горошины на пару минут в кипяток. Это поможет сохранить насыщенный зеленый цвет после засушивания;
  • поместите ошпаренные горошины в ледяную воду и дайте им остыть;
  • повторите первые два пункта еще раз;
  • высушите обработанный горох, рассыпав его на полотенце.

Процесс сушки проходит в 2 этапа по 2 часа, во время которых горох убирается в духовой шкаф. Температура внутри составляет не менее 40 о. В перерыве между этапами горох отдыхает при комнатной температуре на протяжении четырех часов. При желании на последнем этапе можно слегка увеличить температуру, подняв ее до 60 о. В таком случае вам стоит почаще заглядывать в духовку и проверять продукт на готовность.

Важно! Чем лучше вам удастся высушить горох, тем дольшим будет срок его хранения.

Замораживаем

Замораживать лучше спелый, хорошо созревший горох. Морозить можно как отдельные горошины, так и стручки целиком. Все зависит от сорта гороха . Перед заморозкой горох бланшируется и остужается в ледяной воде. После этой процедуры горох сушится и раскладывается на поддоне равномерным слоем. Поддон на пару часов убирается в холодильник.

Это необходимо для того, чтобы в процессе заморозки горох не слипся комом. По истечении отведённого срока поддоны извлекаются из холодильника, горох распределяется по пластиковым пакетам или боксам и убирается в морозилку.

Порции желательно делать такого размера, чтобы они использовались за 1 раз. Если вы замораживаете стручки целиком, и они не помещаются в боксы или пакет, их можно разрезать пополам. В подобном состоянии горох можно хранить не менее полугода.


О правилах хранения горошка

Горошек хранится по следующим правилам:

  1. Свежий горох в стручках хранится в холодильнике не более 7 дней, после чего он теряет свои полезные свойства.
  2. Извлеченные из стручка горошины можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Для этого горошины пересыпаются в миску, которая убирается на дальнюю от морозильника полку.
  3. Заготовки хранятся в погребе или подвале не менее 6 месяцев.
  4. Замороженный продукт хранится от 6 до 8 месяцев.
  5. Засушенный продукт может храниться более года. Все будет зависеть от того, насколько качественного вы его засушили. Храните его в сухом месте, подальше от грызунов и насекомых.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»