Блины и блинчики в чем их отличие. Чем блины американские отличаются от традиционных русских? Чем отличаются блины от блинчиков

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие из нас любят побаловать себя и своих родных блинами – вкусным и сытным блюдом, приготовить которое не составляет труда. Блины особенно популярны в России. У нас даже есть особенный праздник – Масленица, во время которого принято есть только блины. Блины не могут надоесть уже только потому, что можно варьировать как их начинку, так и те продукты, которые традиционно подаются к блинам. Например, блины со сметаной заменят обед, а блины со сладким вареньем станут отличным десертом к чаю. Естественно, калорийность блинов будет изменяться в зависимости от того, с чем употреблять блины. На калорийность блинов влияют также и ингредиенты, входящие в состав блинного теста.

Мало кто знает, что в зависимости от состава теста, меняется и название блюда. Оказывается, «блинчики» – это вовсе не производное от «блины», это самостоятельное блюдо. Чем же отличаются блинчики от блинов?

Чем отличаются блинчики от блинов

Для приготовления блинов используется жидкое дрожжевое тесто. Блины имеют круглую форму и выпекаются достаточно толстыми. Это очевидно, поскольку дрожжи способствуют тому, чтобы блин в процессе приготовления поднимался и становился мягким. Калорийность блинов получается достаточно высокой, при этом блины редко чем-нибудь начиняют, ведь в толстое тесто сложно завернуть начинку.

В отличие от блинов, блинчики готовятся из жидкого теста без добавления дрожжей. Тонкий блинчик как нельзя лучше подходит для того, чтобы завернуть в него начинку. Чем тоньше получается блинчик, тем он вкуснее. Таким образом, блинчики – это разновидность блинов, которые готовятся без использования дрожжевой закваски. Блинчики пришли к нам из Европы. Они особенно популярны во французской кухне.

Традиционные русские блины готовятся опарным способом. Тесто в процессе приготовления должно подняться несколько раз. Для выпекания необходимо использовать посуду с толстым дном, идеально для этого подойдет чугунная сковорода. После выпекания, блин получает особенную структуру. Он становится пористым и воздушным. Такой блин замечательно впитывает как варенье, так и сметану, и становится в результате вкусным и сочным. Естественно, калорийность блина от этого значительно увеличивается.

Блинчики же готовятся гораздо проще. Для того чтобы сделать тесто, нужно только смешать все ингредиенты. Молоко, яйца, вода, мука смешиваются в нужных пропорциях и блинное тесто готово. Посуда для блинчиков также отличается от той, которая используется для выпекания блинов. Она должна быть тонкой, поскольку блинчик выпекается быстрее, ведь его толщина гораздо меньше, чем толщина традиционного русского блина. Это отражается и на калорийности блинчика, поскольку теста на него идет гораздо меньше. Удобно также, что тесто для блинчиков готово уже сразу после приготовления. Оно не должно «подходить», а значит, процесс приготовления блинчиков значительно упрощается.

Нужно признать, что сегодня различие между блинами и блинчиками видят не многие. Для большинства – это одно и то же блюдо, но на самом деле, чаще всего на своих кухнях мы готовим именно блинчики, и редкая хозяйка решается приготовить настоящие русские блины. Возможно, только наши бабушки еще помнят, как именно следует это делать. Безусловно, разница во вкусе между блинами и блинчиками есть и весьма существенная. Вот только оценить ее можно в том случае, если приготовить и то и другое блюдо.

Сколько калорий в блинах и блинчиках

В состав блинчиков входят такие ингредиенты как яйца, мука, молоко, соль, сахар, вода. При приготовлении теста нужно помнить, что оно должно получиться достаточно тонким, почти прозрачным, но в то же время достаточно прочным, чтобы в блинчик можно было завернуть начинку. Калорийность блинчиков составляет примерно 230 ккал на 100 г. Однако чтобы точно знать, сколько калорий в блинчиках, нужно обратить внимание на те продукты, которые входят в состав начинки, а также то, с чем блинчики употребляют. Часто блинчики используют как составную часть вкусных десертов. В них могут заворачивать, например, сладкие фрукты, или поливать их сливками и шоколадом. Естественно калорийность блинчиков в таком случае будет достаточно высокой. Минимальной калорийность блинчиков будет, если употреблять их как отдельное блюдо, в чистом виде. Таким образом, если вас волнует, сколько калорий в блинчиках, то стоит учитывать также и калорийность остальных продуктов, с которыми блинчики употребляются.

Поскольку в состав традиционных русских блинов входят дрожжи, калорийность блинов получается выше. Калорийность блинов на молоке составит 200 ккал на 100 г. Нужно учитывать, что дрожжевые блины получаются гораздо более толстыми, а значит, калорийность блина будет выше, чем калорийность блинчика. Тем, кто считает, сколько калорий в блинчиках и сколько калорий в блинах, нужно учитывать эту разницу в размере и весе. Нужно сказать, что в тесто для дрожжевых блинов не всегда добавляют молоко. Оно вполне может быть и на воде. В этом случае, конечно, изменится вкус, а калорийность блинов будет ниже, чем калорийность блинов на молоке.

Таким образом, блины и блинчики различаются по своему составу и своим вкусовым характеристикам. Сегодня практически каждая хозяйка может предложить свой собственный рецепт блинчиков или блинов, но можно выделить основные отличия между ними:

  • Блины готовятся на дрожжах, блинчики без них. Тесто для блинов более густое и плотное, для блинчиков, наоборот, - жидкое.
  • Блины получаются толстыми и рыхлыми, блинчики – тонкими и полупрозрачными.
  • Блины более калорийны, особенно высока калорийность блинов на молоке.
  • За счет использования дрожжей, блины имеют немного кисловатый вкус.
  • Блины могут заменить полноценный обед, а вот блинчики чаще всего подают на десерт.

Блины и блинчики – вкусные блюда, которые получили широкое распространение. Это во многом связано с тем, что приготовить их может любой, для этого не нужны никакие специальные навыки. Главное, найти подходящий рецепт и придерживаться его. Тогда результат получится просто замечательным

Разница между блинами, блинчиками, крепами, оладьями и панкейками

По просьбе нашего друга мы решили написать статью о разнице между блинами, блинчиками, крепами, оладьями и панкейками. Все мы любим и готовим эти блюда для себя и своих близких, однако не все понимаем отличия одной выпечки от другой.

Сытные и вкусные блины радуют нас не только на праздник Масленицы, но и в течение года в качестве аппетитных завтраков или ужинов и являются одним из любимых лакомств. Однако оказывается, что уменьшительно-ласкательное от слова «блины» - «блинчики» - является вполне самостоятельным блюдом. Разница между ними, безусловно, в рецептуре и виде.

Мучная смесь «Блины Боярские «С.Пудовъ»

Если выпекаются из дрожжевого теста, по консистенции напоминающего сметану, то блинчики делают на молоке или воде, без дрожжевой закваски, и тесто достаточно жидкое. Первые, соответственно, получаются пышные, рыхлые и толстоватые; вторые - тонкие и почти прозрачные. Кроме того, принято считать, что блины - это исконно русское блюдо, а блинчики пришли к нам из Европы, в частности, из Франции. Для тех, кто следит за фигурой, желательно употреблять в пищу блинчики, поскольку они менее калорийные, нежели блины. Еще несколько отличительных черт между этими видами выпечки: блины могут быть полноценной трапезой и имеют кисловатый привкус; блинчики - чаще десертное блюдо, поскольку являются подслащенными.

Одно из самых древних и самых вкусных блюд. Оно прошло большой путь от обычной еды для крестьян до деликатеса для дворянства. И все мы знаем, что основная разница между блинами, блинчиками и оладьями - это форма выпечки. Первые готовятся по всему диаметру сковороды, последние похожи на небольшие лепешки и значительно толще. Также если основой блинов/блинчиков является вода или молоко с примесью муки и дрожжей, то в оладьи можно добавлять другие ингредиенты: изюм, творог, ванильный сахар, мед и пр.


Мучная смесь «Оладьи по-домашнему Золотое утро»

Панкейки - это американские «родственники» наших русских блинов, которые чаще всего употребляются жителями США на завтрак. Вы наверняка видели их в фильмах. Размер их - нечто среднее между блинами и оладьями. Готовятся они на дрожжевом тесте с добавлением молока, кефира или сливок. Пекутся панкейки на сухой сковороде без жира. Главное отличие выпечки американцев от французских блинчиков и русских блинов и оладий - это обязательное добавление взбитых в пену яиц и разрыхлителя. Благодаря такому рецепту блюдо получается пышным и неимоверно нежным. В Америке панкейки едят по-своему - с кленовым сиропом, в России же добавляют любимые всеми сметану, сливочное масло, сгущенку, варенье.


Ну, и, наконец, крепы. Это французские тонкие-претонкие и очень нежные блины. В готовых крепах не бывает «дырочек» - признака русской выпечки, однако обязательно должны быть слегка хрустящие края. В тесто для приготовления крепов обязательно добавляется растопленное сливочное масло и яичные белки, взбитые в крепкую пену и добавленные в тесто в самом конце. Далее весь этот состав надо выдержать на холоде минимум 30 минут, и французы утверждают, что чем дольше выдержано тесто, тем лучше. Главное и самое важное - в крепах полностью отсутствует сахар, поскольку считается, что именно из-за него выпечки прилипает к сковороде. Подавать их принято со всевозможными начинками и подливками как солеными, так и сладкими.

Однако объединяет все эти блюда и несколько факторов: готовить их легко и просто, а есть вкусно!

Ответ на вопрос: “Какие бывают блины?”, очень прост. Видов блинов существует бессчетное количество. Каждая национальная кухня славится своими нюансами приготовления этого вкусного и несложного блюда, да и любая хозяйка имеет свой особый рецепт. В принципе, общие правила приготовления для всех видов похожи, за исключением дрожжевых и заварных блинов.

Несмотря на огромное разнообразие видов, блины все же имеют несколько классификаций. По типу муки, из которой изготовлены. В этом случае они делятся на пшеничные, гречневые, манные, ржаные, пшенные и смешанные (из нескольких видов).

Если делить блинчики на виды, согласно жидкости, которая использовалась для теста, можно выделить блины на воде, на молоке, ряженке, сыворотке, кефире, минеральной воде и, даже, пиве.

По технологии приготовления различают обычные блины, заварные, дрожжевые, блины с припеком.

Для дрожжевых блинов сначала готовят опару, которая должна взойти в 2-3 раза, и только после этого тесто можно выпекать. Блины на дрожжах характеризуются воздушностью и пышностью, а также, имеют свойство хорошо впитывать масло и различные соусы, благодаря своей пористой структуре.

Заварные блины отличаются от классических добавлением кипятка (иногда с содой) в почти готовую основу.

Припек – это способ введения начинки в процессе готовки. Обычно это овощи, мелко порезанные яйца или готовый фарш. Выбранный припек кладут на сковороду и заливают блинным тестом. Другой способ приготовления блинов с припеком: выложить начинку на поджаренный с одной стороны блин, залить тонким слоем теста и аккуратно перевернуть.

Также, блины можно разделить на виды, в зависимости от способа употребления. Самый распространенный из них – есть блинчики, намазывая их различными добавками (медом, сметаной, вареньем, кислыми, солеными или острыми соусами).

Другой способ употребления – на готовый блин класть небольшое количество начинки и заворачивать края конвертиком. Начинки бывают разные. Самая распространенная из сладких – это творог, перемешанный с сахаром и яйцом, иногда с добавлением изюма и ванилина. Соленых начинок гораздо больше: фарш, печень, рубленые яйца с рисом, икра, кусочки сельди – вариантов много.

Очередной способ употребления – в виде блинного пирога. Технология приготовления таких пирогов очень проста: готовые блинчики играют роль коржей, которые перемазываются или перекладываются различными начинками, в основном, мясными, рыбными или яичными. Готовый пирог украшается, запекается в духовке и горячим режется на кусочки.

Ну, а если блины перемазать сметанным, сливочным, заварным кремом или вареной сгущенкой, то получится блинный торт. Также, для начинки можно использовать фрукты, ягоды, изюм, цукаты и орехи. Но торты из блинов бывают не только сладкими. Примером такого закусочного торта из блинов может служить популярный среди хозяек печеночный торт. Все блинчики, переслоенные начинкой и не подвергшиеся дополнительной тепловой обработке называют тортами.

Ну вот, вроде и все. Теперь Вы легко сможете выбрать какие блины приготовить и попробовав разные виды, определить какие же блины лучше.

Мы решили написать статью о разнице между блинами, блинчиками, крепами, оладьями и панкейками. Все мы любим и готовим эти блюда для себя и своих близких, однако не все понимаем отличия одной выпечки от другой.

Сытные и вкусные блины радуют нас не только на праздник Масленицы, но и в течение года в качестве аппетитных завтраков или ужинов и являются одним из любимых в России лакомств. Однако оказывается, что уменьшительно-ласкательное от слова «блины» - «блинчики» - является вполне самостоятельным блюдом. Разница между ними, безусловно, в рецептуре и виде.

Мучная смесь «Блины Боярские «С.Пудовъ»



Если блины выпекаются из дрожжевого теста, по консистенции напоминающего сметану, то блинчики делают на молоке или воде, без дрожжевой закваски, и тесто достаточно жидкое. Первые, соответственно, получаются пышные, рыхлые и толстоватые; вторые - тонкие и почти прозрачные. Кроме того, принято считать, что блины - это исконно русское блюдо, а блинчики пришли к нам из Европы, в частности, из Франции. Для тех, кто следит за фигурой, желательно употреблять в пищу блинчики, поскольку они менее калорийные, нежели блины. Еще несколько отличительных черт между этими видами выпечки: блины могут быть полноценной трапезой и имеют кисловатый привкус; блинчики - чаще десертное блюдо, поскольку являются подслащенными.

Оладьи - одно из самых древних и самых вкусных блюд. Оно прошло большой путь от обычной еды для крестьян до деликатеса для дворянства. И все мы знаем, что основная разница между блинами, блинчиками и оладьями - это форма выпечки. Первые готовятся по всему диаметру сковороды, последние похожи на небольшие лепешки и значительно толще. Также если основой блинов/блинчиков является вода или молоко с примесью муки и дрожжей, то в оладьи можно добавлять другие ингредиенты: изюм, творог, ванильный сахар, мед и пр.


Мучная смесь «Оладьи по-домашнему Золотое утро»

Панкейки - это американские «родственники» наших русских блинов, которые чаще всего употребляются жителями США на завтрак. Вы наверняка видели их в фильмах. Размер их - нечто среднее между блинами и оладьями. Готовятся они на дрожжевом тесте с добавлением молока, кефира или сливок. Пекутся панкейки на сухой сковороде без жира. Главное отличие выпечки американцев от французских блинчиков и русских блинов и оладий - это обязательное добавление взбитых в пену яиц и разрыхлителя. Благодаря такому рецепту блюдо получается пышным и неимоверно нежным. В Америке панкейки едят по-своему - с кленовым сиропом, в России же добавляют любимые всеми сметану, сливочное масло, сгущенку, варенье.

Ну, и, наконец, крепы. Это французские тонкие-претонкие и очень нежные блины. В готовых крепах не бывает «дырочек» - признака русской выпечки, однако обязательно должны быть слегка хрустящие края. В тесто для приготовления крепов обязательно добавляется растопленное сливочное масло и яичные белки, взбитые в крепкую пену и добавленные в тесто в самом конце. Далее весь этот состав надо выдержать на холоде минимум 30 минут, и французы утверждают, что чем дольше выдержано тесто, тем лучше. Главное и самое важное - в крепах полностью отсутствует сахар, поскольку считается, что именно из-за него выпечки прилипает к сковороде. Подавать их принято со всевозможными начинками и подливками как солеными, так и сладкими.

Однако объединяет все эти блюда и несколько факторов: готовить их легко и просто, а есть вкусно!

В честь праздника редактор раздела «Еда» Маша Сердюк рассказывает, в чем разница между блинами и блинчиками, а также почему их не стоит путать с налистниками и крепами.

Во-первых, блины принято считать исконно русским блюдом. Ну как русским — эти плоские лепешки из теста известны еще со времен Киевской Руси, и достоверно неизвестно, кто именно их придумал — русские, украинцы или кто-то еще. Но суть не в этом. А в том, что есть блины, а есть блинчики. И это две абсолютно разные вещи.

Судите сами: блины делают на дрожжевом тесте, которое по консистенции напоминает сметану, а вот блинчики делают на молоке или воде, без дрожжевой закваски, из-за чего тесто получается достаточно жидким. Поэтому блины, соответственно, получаются пышные, рыхлые и толстоватые; а вот блинчики выходят тонкие и почти прозрачные.

Кроме того, у блинов кисловатый привкус за счет дрожжей, да и сами они считаются полноценным самостоятельным блюдом в сочетании с несладкой начинкой. А вот блинчики – это зачастую десертное блюдо, поскольку тесто у них сладковатое, да и подают их, как правило, со сладким творогом, медом, вареньем или фруктами-ягодами. При подаче блинчики и блины обычно складывают треугольничком или трубочкой.

С налистниками другая история. Во-первых, это традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь. Во-вторых, тесто для налистников очень жидкое и очень пресное. Если быть точной, тесто для налистников совсем безвкусное — это нужно для того, чтобы не перебивать вкус начинки.

Сами по себе налистники очень тонкие и эластичные, начинку в них при подаче располагают в середине блина. Затем начинку закрывают свободными краями теста и сворачивают плотным роллом. В блинах же начинку распределяют по всей поверхности теста, а затем, как мы уже говорили, складывают треугольником или сворачивают трубочкой.

Налистники. Фото: www.1zoom.ru

И, наконец, крепы. Это французское блюдо, очень напоминающее блинчики — и по виду, и по рецепту, и по технике приготовления. Разница лишь в том, что если блинчики зачастую делают «кружевными», эдакими полупрозрачными, то французские крепы гладкие и эластичные и дырочек в них не бывает.

Главный и самый важный момент: в крепах полностью отсутствует сахар (отказавшиеся от сладкого, привет!). Французы уверены, что именно из-за сахара тесто становится рыхлым и прилипает к сковороде во время приготовления. Кроме того, в крепах есть еще один важный нюанс: готовое тесто обязательно нужно подержать в холоде — минимум полчаса, а лучше еще дольше. Ну а подавать крепы принято точно так же, как и блины и налистники: со всевозможными солеными и сладкими начинками и поливками.

В честь Масленицы редакция bit.ua делится с вами простым рецептом французских крепов. Не благодарите.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»