Что можно пить диабетику. Напитки при сахарном диабете: что можно и в каких количествах? Газированные напитки и энергетики

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сахарный диабет у многих ассоциируется со спартанским образом жизни, лишенным элементарных человеческих «радостей» – сладкой и жирной еды, рюмки спиртного в праздник. Насколько такое представление соответствует реальности, и есть ли необходимость так жестко контролировать свое пищевое поведение?

Мнения врачей в этом вопросе расходятся. Большинство утверждают, что реакция организма на спиртное при СД непредсказуема:


Есть мнение, что абсолютного противопоказания к алкоголю у диабетиков нет, важно лишь соблюдать определенные правила его приема.

«Сладкая» болезнь и алкоголь

Перепробовать на праздничном застолье все блюда, щедро запивая дегустацию спиртным, диабетик вряд ли сможет. Определенные ограничения все-таки есть. Если алкоголь низкокалорийный и не содержит в рецептуре сахара и его аналогов, на уровень глюкозы он особо не влияет. Именно этого и боятся при СД.

И все-таки систематическое употребление алкогольных продуктов опасно для диабетика, так как может послужить причиной смерти. Понимание механизма воздействия этанола на печень и поджелудочную больного поможет диабетику сформировать грамотное отношение к спиртному.

Как ведет себя спирт в кровеносной системе? Этанол из кровяного русла попадает в печень, где ферменты его окисляют и он распадается. Чрезмерные дозы алкоголя блокируют синтез гликогена в печени, это опасно диабетическим кризом – гипогликемией.

Чем больше доза алкоголя попадает в кровь, тем дольше отсрочка с дефицитом сахаров. Кризис может наступить в любое время и не всегда рядом будет кто-то, способный оказать первую помощь.

Наиболее опасен спирт натощак или после тяжелой работы, тренировки, ведь ресурсы гликогена и так уходят.

Навсегда следует отказаться от десертных сортов вин, ликеров, некоторых сортов пива и алкогольных напитков с сахаром и заменителями, ухудшающими гликемию.

Этиловый спирт усилит действие сахаропонижающих медикаментов и развивает волчий аппетит, когда о диете уже не думаешь. Половых различий у сахарного диабета нет, как нет различий и в последствиях злоупотребления горячительными напитками. У женщин алкогольная зависимость развивается быстрее и лечить ее сложнее, поэтому и дозы спиртного должны быть значительно меньше мужских.

Максимум для женского организма – это бокал сухого красного вина или 25 г водки. При первом употреблении важно проконтролировать изменения уровня глюкозы каждые полчаса.

Стоит ли диабетикам увлекаться алкоголем, смотрите на видео

При каком диабете опаснее спиртное

СД возникает при нарушениях, обусловленных генетическими причинами, вирусной инфекцией или сбоем иммунной и эндокринной систем. Несбалансированное питание, стрессы, гормональные расстройства, проблемы с поджелудочной железой, результат использования некоторых медикаментов провоцируют «сладкую» болезнь. СД может быть инсулинозависимым и инсулиннезависимым.

При любой его разновидности возможны:

Симптомы гипогликемии похожи на опьянение: диабетик выглядит сонным, теряет координацию, плохо ориентируется в ситуации. Ему необходима экстренная инъекция раствора глюкозы. Таким лицам при себе всегда надо иметь медицинские документы с рекомендациями.

Диабетикам 1-го типа

На сегодняшний день СД 1-го типа – неизлечимое заболевание, требующее пожизненной заместительной терапии. Корректируют сахар инъекциями инсулина. Инсулинозависимые больные нуждаются в низкоуглеводном рационе.

Алкоголь – калорийный продукт, и поэтому его не стоит вводить в каждодневный рацион диабетика.

При частом приеме алкоголя при диабете 1-го типа появляется онемение рук, нейропатия и другие признаки надвигающейся гипогликемии.

Этанол замедляет усвоение углеводов и организм не получает нужную ему энергию. Короткий инсулин, который при СД 1-го типа подкалывают перед едой, не используется по назначению. При его избытке клетки фактически голодают.
Многое зависит и от вида спиртного: пол-литра светлого пива на натуральных дрожжах или стакан вина один раз в неделю мужчинам некоторые диетологи разрешают. Доза коньяка или водки – до 50г. Женщинам эту норму надо уменьшить вдвое.

Так стоит ли пить алкоголь при сахарном диабете? Однозначного запрета нет при условии соблюдения правил:


Не каждый больной с сахарным диабетом 1-го типа может точно рассчитать дозу инсулина с учетом калорийности выпитого спиртного, поэтому без особой необходимости не стоит рисковать здоровьем.

Диабетикам 2-го типа

Особенностью этого типа является низкая чувствительность клеток к инсулину. Его в организме может быть достаточное количество или даже с избытком, но жировая капсула защищает клетку от его воздействия.

Для поддержки организма в состоянии компенсации необходимы:

При СД 2-го типа алкоголь из рациона лучше исключить совсем: убивает поджелудочную железу, угнетая синтез инсулинового гормона, нарушает метаболизм. Не все понимают опасность даже нескольких рюмок спиртного в такой ситуации.

Кроме резкого падения сахаров, добавляются и другие ограничения:


Последствия щедрого застолья

Наиболее опасное последствие, начало развития которого невозможно предусмотреть ни перед выпивкой, ни тем более, после нее,– это резкий перепад уровня сахаров в плазме крови. Случиться такое может и во сне, когда опьяневший диабетик совсем не контролирует свое самочувствие.

Проблема заключается еще и в том, что в нетрезвом состоянии диабетик может пропустить развивающиеся признаки гипогликемии, так как они очень похожи на симптомы обычного опьянения:

Даже вполне адекватные близкие, которые находятся рядом, не смогут грамотно распознать опасность и оказать необходимую при гипогликемии помощь. При тяжелой форме пострадавший впадает в кому, опасную своими необратимыми изменениями сердечной и мозговой деятельности.

Сахарный диабет и алкоголь последствия могут иметь непредсказуемые, так как действие этанола сохраняется в организме еще двое суток, так что будьте бдительными!

Какой напиток предпочтительнее

Если игнорировать приглашение к застолью нет возможности, надо выбирать напитки, способные принести минимальный вред. Можно ли пить водку при диабете?

Вместо сладкого алкогольного коктейля или шампанского лучше выпить немного водки, соблюдая все меры предосторожности:


Если есть выбор, всегда лучше выпить бокал сухого красного вина (250г), так как крепкие напитки блокируют синтез гормонов-очистителей, облегчающих усвоение алкоголя печенью. В красном вине содержатся ценные для здоровья полифенолы, нормализующие показания глюкометра. Какое вино можно пить при сахарном диабете? Лечебный эффект проявляется при концентрации сахара в вине не более 5%.

Многие мужчины считают пиво самым безобидным алкогольным продуктом. Напиток достаточно калорийный, так как в его составе много углеводов (вспомните о таком понятии как «пивной живот»). Классический рецепт немецкого пива – вода, солод, хмель, дрожжи. При СД пивные дрожжи полезны: они нормализуют обмен веществ, восстанавливают функции печени . Такой результат дает не пиво, а именно дрожжи. В рецептуре современных видов пива их может и не быть.

  1. Качественное пиво – 350 мл.
  2. Сухое вино – 150 мл.
  3. Крепкие напитки – 50 мл.

Для определения калорийности надо учитывать концентрацию спирта в продукте, так как 1 г содержит 7 ккал (сравните: 1 г жира – 9 ккал!). Отсюда и проблемы с лишним весом.

Доза спиртного, способная спровоцировать гипогликемию:

  1. Крепкие напитки – 50-100 мл.
  2. Вино и его производные – 150-200 мл.
  3. Пиво – 350 мл.

Стоит ли смешивать разные виды алкоголя? Желательно, чтобы напитки были из одного типа сырья и низкой калорийности. Сориентироваться в калорийности спиртных напитков поможет таблица.

Название напитка

Количество углеводов

Калорийность

Сорта вин

Десертные 20 172
Полудесертные 12 140
Ликер 30 212
Крепленые 12 163
Полусладкие 5 88
Сладкие 8 10
Полусухие 3 78
Сухие 64

Сорта пива

Светлые (11% сухих в-в) 5 42
Светлые (20% сухих в-в) 8 75
Темные (13% сухих в-в) 6 48
Темные (20% сухих в-в) 9 74

Крепкие напитки

Водка 235
Коньяк 2 239
Ликер 40 299
Мартини 17 145
Медовуха 16 65

Участвуя в мероприятиях с обильной трапезой, от которых невозможно отказаться, диабетику стоит посоветоваться со своим эндокринологом по поводу горячительных напитков. Обычно при нормальном самочувствии и хорошей компенсации сахаров доктор не запрещает немного водки или вина при соблюдении всех предосторожностей.

Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды. Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение. Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.

Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:

  • тип сахарного диабета;
  • возраст больного;

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:

  • Сахар, мед и синтезированные искусственно подсластители. Сахар очень трудно полностью исключить из рациона, однако очень важно сокращать поступление сахаров в организм. Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиков;
  • Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста. Указанная категория продуктов содержит чрезмерное количество простых углеводов и поэтому может осложнить течение диабета ожирением. Для диабетиков полезным будет ржаной хлеб, изделия из отрубей и муки грубого помола.
  • Кондитерские изделия на основе шоколада. В молочном, белом шоколаде и конфетах очень высокое содержание сахара. Для диабетиков допустимо кушать горький шоколад с содержанием порошка какао-бобов не менее семидесяти пяти процентов.
  • Фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов. Довольно большая группа продуктов и поэтому важно запомнить список того, что нельзя есть при сахарном диабете: картофель, свёкла, морковь, бобы, финики, бананы, инжир, виноград. Такая пища резко повышает содержание глюкозы в крови. Для рациона диабетика подойдут такие овощи и фрукты: капуста, помидоры и баклажаны, тыква, а также апельсины и зеленые яблоки;
  • Фруктовые соки. Допускается употреблять только свежевыжатый сок, сильно разбавленный водой. Пакетированные соки «вне закона» по причине высокой концентрации природных сахаров и искусственных подсластителей.
  • Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения. Диабетикам лучше не есть в больших количествах сливочное масло, копчености, жирные супы с мясом или рыбой.

Диабетики могут питаться полноценно, удовлетворяя вкусовые запросы и потребности организма. Вот список групп продуктов, показанных при диабете:


Как говорилось ранее, диабет 2 типа при игнорировании диеты чреват ожирением. Чтобы держать массу тела под контролем, диабетик должен получать не более двух тысяч калорий в день. Точное количество калорий устанавливает врач-диетолог, принимая во внимание возраст, текущий вес и тип занятости пациента. Причем углеводы должны быть источником не более половины получаемых калорий. Не пренебрегайте информацией, которую производители еды указывают на упаковках. Сведения об энергетической ценности помогут сформировать оптимальный дневной рацион. В качестве примера приведена таблица с объяснением рациона и режима питания.

Многие люди привыкли к тому, что прием пищи завершается каким-либо напитком. Традиционный состав российского обеда: первое блюдо, второе и компот. Спорить с тем, правильно это или нет, мы не будем. А вот поговорить о том, что можно пить при сахарном диабете, необходимо. Учащенное мочеиспускание вызывает сильную жажду и приводит к вымыванию многих ценных веществ, грозит обезвоживанием. Поэтому напитки в меню диабетика занимают особое место. Давайте разберемся, какие из них больному человеку подойдут, а от чего лучше отказаться. Конечно, подобные рекомендации носят обобщенный характер. Каждый диабетик выбирает разрешенные продукты в зависимости от диагноза, сложности, продолжительности заболевания и его типа, по согласованию с врачом.

Вода обычная или минерализованная

Доктора настоятельно советуют пить больше. Польза от этого очевидна, ведь мы на 80% состоим из жидкости, запас которой надо пополнять. Рассчитать, сколько можно пить воды при сахарном диабете 2 типа, получится с учетом следующих рекомендаций.

На каждую калорию должен приходиться миллилитр жидкости! Есть и другая формула, согласно которой на килограмм массы полагается принимать 30 мл.

Речь идет только о чистой воде. Чай или кофе не пополняют запасы влаги в организме, напротив, сокращают их.

Поэтому любителям Coffee break нужно добавить в течение дня количество воды, равное объему потребленного напитка. Если калораж рациона - 2 000, то необходимо 2 л чистой H 2 O, плюс 150 мл за чашечку кофе. Эта норма актуальна для людей со здоровой выделительной системой и сердцем.

Минеральная вода столовая - это напиток, который не следует употреблять бесконтрольно. Не стоит готовить на ней еду. Не забывайте, что такая жидкость содержит минеральные соли, которые могут провоцировать образование камней. Они также опасны для людей, страдающих артритами, подагрой. Лечебные марки используют курсами, только при наличии соответствующих патологий и строго по назначению специалиста. Для пациентов с диабетом II типа минеральная вода полезна, поскольку улучшает углеводный обмен, повышает чувствительность рецепторов к глюкозе. Но принимать ее нужно как лекарство, дозированно и по рекомендации доктора.

Соки

Нектары и выжимки из фруктов, овощей или ягод, несомненно, несут в себе много пользы. Они содержат витамины, микроэлементы или минералы. Однако необходимо принимать во внимание количество углеводов. Диабетики должны употреблять исключительно напитки без сахара, то есть сок в пакетах из магазинов для них абсолютное табу. Предпочтительнее овощные коктейли, сырьем для которых могут быть:

  • Томаты;
  • Огурцы;
  • Сельдерей;
  • Перец сладкий;
  • Свекла;
  • Шпинат;
  • Капуста;
  • Топинамбур;
  • Морковь.

Сочетая различные компоненты, можно получить очень интересный и необычный вкус. Некоторые овощи, например топинамбур, способны снизить уровень сахара.

Если речь идет о напитке из фруктов, здесь предпочтительнее цитрусовые, несладкие яблоки, киви. Такой сок лучше принимать разбавленным водой вполовину. Приготовить полезный напиток из ягод очень просто. Полстакана сырья надо растолочь или измельчить блендером, а затем залить водой. Так сохранятся все витамины и полезная клетчатка. Особенно показаны диабетикам такие ягоды, как черника и клюква.

Какой чай предпочесть

Популярный напиток сегодня представлен столькими разновидностями, что подобрать среди них тот, который придется по вкусу, труда не составляет. Самыми распространенными являются черный, красный и зеленый чай.

Каркаде богат витамином С, считается эффективным средством для нормализации АД. Зеленый чай - один из лучших антиоксидантов, предупреждает рак, способствует похудению. Традиционный чёрный тонизирует, придает бодрости.

Все они имеют замечательный аромат и вкус, но нужно помнить, что последние два напитка содержат кофеин, а значит, с ними следует быть осторожнее.

Кипрей или иван-чай сегодня вновь становится популярным. Считается, что настой этого растения полезен тем, у кого повышена глюкоза в крови. Но если здоровым людям можно употреблять его не задумываясь, диабетику для этого нужно проконсультироваться с доктором. Не показано средство и тем, кто страдает повышенным АД. Сырье для иван-чая готовят, смешивая кипрей, зеленую или черную заварку.

Подходящий фитонапиток для диабетиков - ромашковый. Такой чай обладает успокаивающим действием, способствует пищеварению. Ромашковый напиток можно поглощать без особых ограничений, если не использовать подсластители.

Кофе и его заменители

Споры о том, полезны или вредны ароматные зерна, ведутся не один год. Но популярность этого напитка во всем мире только растет. Бодрящий и привлекательный запахом, многовариантный в приготовлении, кофе покоряет раз и навсегда. Отказаться от его употребления довольно сложно, поскольку у многих из нас он связан с определенными ритуалами. Надо сказать, что натуральный кофе в умеренных количествах вреда не причинит. Привыкли употреблять напиток по утрам, чтобы проснуться? Не нужно отказывать себе в этом, хорошее настроение тоже важно. Но пить кофе на голодный желудок не стоит, это ведет к язве. Напиток не следует приправлять молоком или сливками. А вот корица будет очень кстати.

Цикорий во времена советского дефицита с успехом заменял нашим согражданам кофе. Конечно, по вкусу и аромату напиток явно проигрывал, но в том, что он ценнее для здоровья, чем кофе, никто не сомневался. На самом деле корень цикория (именно он используется для приготовления) чрезвычайно полезен. Особенно это касается диабетиков и худеющих.

В состав цикория входит инулин, который незаменим при повышенном сахаре в крови. Это вещество, являясь растительным аналогом инсулина, выполняет те же функции. Он снижает сахар, а заодно и чувство голода.

Диета, дополненная напитком из цикория, переносится легче. Для диабетиков это незаменимое средство, позволяющее снизить количество потребляемых препаратов.

Молочные напитки

Диетическое меню включает их в различных вариациях. Эта категория жидких продуктов служит скорее для утоления голода, поскольку белок, в них содержащийся, хорошо справляется с задачей.

Кефир или ряженка - безусловно, полезные кисломолочные напитки для диабетиков второго типа. Но врачи-эндокринологи предупреждают о том, что возможность их употребления и размер порции определяются строго индивидуально.

Сегодня существует теория, объясняющая бесполезность и даже вред молока для взрослых. Однако не все диетологи это мнение разделяют. Проблемы с усвоением лактозы - довольно редкая аномалия. Большинство людей ее хорошо переносят и спокойно употребляют до глубокой старости. Вторая претензия к молоку - высокая калорийность и содержание холестерина. Но эти показатели легко можно снизить до безопасных, если выбирать нежирные продукты.

Кисели и компоты

Напитки из ягод и фруктов полезны, к тому же, без десерта обед будет неполным. Кисель для диабетика лучше приготовить не с крахмалом, а на овсяной муке. Она хорошо влияет на пищеварение. В качестве подсластителя подойдет стевия. Приготовить кисель можно из вишни, черники, яблок, груш, клюквы, смородины, крыжовника.

Подходящее сырье для приготовления компотов - большинство фруктов и ягод с низким индексом гликемии, к которым относятся:

  • Абрикосы;
  • Клубника;
  • Слива;
  • Вишня;
  • Облепиха;
  • Алыча.

Хорошим дополнением станет молотая корица, имбирь, сок топинамбура. Их можно добавлять в уже готовые блюда. Освежающую нотку добавят листья мяты, лимонный сок, настой чабреца и душицы. Готовить компоты лучше несладкими, без сахара и его заменителей. Такой напиток будет более полезным, да и жажду лучше утолит.

Алкоголь и диабет

Люди с таким диагнозом уверены, что им нельзя употреблять спиртное. Но это не совсем так, ведь напитки бывают разными. К примеру, пиво или сухое вино содержат мало углеводов, а в водке и виски их нет совсем. Поэтому, когда речь идет об алкоголе, нужно определиться с его допустимостью с врачом, строго придерживаться размера оптимальной порции и выбирать подходящие сорта. Спирт на уровень глюкозы не влияет, но содержащаяся в напитках сахароза может спровоцировать ее скачок.

Однозначно нельзя пить ликеры, десертные (крепленые) вина, наливки, коктейли!

Как правило, следующие напитки в предельном количестве допустимы к употреблению диабетиками:

  1. Крепкий алкоголь (коньяк, водка или виски) - 50-100 мл на сытый желудок в сочетании с медленными углеводами.
  2. Вино сухое (предпочтительно красное) - до 200 мл.
  3. Шампанское брют - до 200 мл.
  4. Пиво светлое - до 300 мл.

Пенный напиток употреблять можно при диабете II типа. При этом обязательно нужно контролировать сахар. Различные сорта пива действуют по-разному, это надо учитывать.

Употребление алкоголя при диабете может быть опасным, если больной утрачивает контроль над ситуацией. Поэтому лучше все же ограничиться минимальным количеством или вовсе исключить возможность употребления.

Заключение

Выбор напитков, которые могут быть включены в диабетическое меню, чрезвычайно богат. Это не только традиционные чай и кофе, хотя, используя специи, легко можно разнообразить и их. Вариантов множество - фреши, смузи, коктейли. Не стоит бояться экспериментов, смешивая всевозможные вкусы, составляя собственные комбинации. Например, хорошо попробовать не совсем обычный чай с калиной и имбирем или клюквенный с корицей. От еды нужно получать не только пользу, но и удовольствие. Но нельзя забывать о необходимости контроля сахара, гликемического индекса и иных показателей.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в суточном рационе питания здорового человека должно быть 5 видов овощей и 3 – фруктов. В весовой категории это составляет 400 г и 100 г, соответственно. Практически сочные напитки можно приготовить из любых плодов. Желательно употреблять фруктово-овощные выжимки свежими. Для получения натуральных напитков или лечебных коктейлей используют мякоть плодов, листья лекарственных растений. Какие соки можно пить при сахарном диабете? Как следует эндокринологическим больным относиться к молочным и алкогольным напиткам, чаю и кофе?

Лечебные моносоки и коктейли

Целительные свойства соков из свежих фруктов, ягод и овощей известны человечеству с незапамятных времен. Для их приготовления используется соковыжималка, специальный пресс, блендер или мясорубка. Соки утоляют голод, повышают тонус организма, оптимизируют обменные процессы в нем.

Фруктово-ягодные и овощные напитки являются для организма скоростными поставщиками:

  • энергии;
  • химических элементов;
  • биологических комплексов.

Диетологи считают, что чем больше в соке присутствует мякоти, тем меньше жидкий продукт поднимет уровень сахара в крови. Перед использованием сокотерапии необходима консультация с врачом (терапевтом, эндокринологом), так как существует ряд противопоказаний. Для диабетиков второго типа нежелательно употреблять банановый, виноградный, свекольный сок. В больших количествах – сливовый.

Случаются проявления индивидуальной непереносимости, в виде аллергии, на айвовый, ананасовый, арбузный, вишневый, смородиновый напиток. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта запрещены концентрированные (неразбавленные) – клюквенный, малиновый, грейпфрутовый, томатный.

В мякоти сока содержатся клетчатка и балластные вещества, необходимые для пищеварения. Плодово-ягодные напитки при сахарном диабете являются лекарственным средством для терапии осложнений, заболеваний кровеносной системы. Овощные соки стимулируют обменные реакции протекать активнее. Они выводят из организма продукты распада веществ, шлаки.

Обычный курс лечения соками составляет до полутора месяцев. Именно этого срока достаточно, чтобы необходимые вещества накопились в организме и возымели, в полном объеме, свое терапевтическое действие. Принимают соки 2–3 раза в день, отдельно от основных приемов пищи. Общая суточная доза не должна превышать ½ литра.

Моносок представляет собой напиток из одного вида растения. Коктейль – это смесь соков, она может помочь при различных заболеваниях. Улучшает обмен веществ при сахарном диабете 2 типа напиток из смешанных выжимок свеклы, моркови и редьки, взятых в равных пропорциях. Другой вариант диабетического коктейля состоит из капустного (сорт брюссельская), морковного, картофельного сока, в том же соотношении. При нервных заболеваниях полезно использовать в питании моносок из моркови, с добавлением зелени петрушки, базилика.

Свежими напитки считаются сразу после отжима фруктов, овощей. В результате даже кратковременного хранения в них начинают происходить реакции брожения, из-за наличия в плодах натуральных сахаров, углеводов. Несвежие напитки вызывают диарею, расстройства кишечника.

Абрикосовый и апельсиновый соки являются высококалорийными 55–56 Ккал в 100 г продукта, и не рекомендуются для желающих снизить вес тела. В противоположность этим напиткам, томатный, содержит 18 Ккал. при употреблении обязателен, в среднем, 1 ХЕ равна ½ стакана сока.

Молочные напитки для диабетиков

Молоко животного происхождения и, получаемые из него продукты, имеют высокие показатели усвояемости и пищевую ценность. Их уникальный химический баланс превосходит все другие естественные жидкие вещества. Какие молочные напитки рекомендованы специалистами больным сахарным диабетом?

Кисломолочная пища в жидком виде необходима организму:

  • для протекания нормального обмена веществ;
  • восстановления нарушений в составе крови, слизистых оболочек внутренних органов;
  • при дисфункциях нервной системы.

Кефир полезен для пожилых людей, с пониженным аппетитом и слабым пищеварением. Молочный напиток помогает диабетикам снижать вес. Кефир необходим в рационе при осложнениях со стороны сердечной и выделительной системы (гипертонии, отеках).

Простокваша образуется путем естественного сквашивания молока

Употребление кисломолочных продуктов, улучшая общее самочувствие, нормализует функции кишечника, устраняет закупорки в кровеносных сосудах. Коктейль на основе кефира или простокваши, с добавлением 1 ст. л. растительного (нерафинированного) масла на 200 мл стакан, способствуют профилактике и лечению атеросклероза сосудов.

Жидкие молочные напитки, в отличие от творога или сметаны, нуждаются в учете хлебных единиц, 1 ХЕ = 1 стакану. Энергетическая ценность простокваши, кефира и молока 3,2% жирности, составляет 58 Ккал, ряженки – значительно больше – 85 Ккал. Присутствующая в молоке и его продуктах переработки лактоза – менее сладкая, чем сахар обыкновенный. Она является питательным веществом.

Помимо нее, молоко богато ферментами, гормонами, витаминами. В нем присутствуют тела, способствующие укреплению иммунитета, которые ведут борьбу с болезнетворными микробами.

Полезно для диабетиков чай или кофе пить с молоком. Умеренное потребление энергетических напитков допустимо. Их не рекомендуется пить: кофе во второй половине дня, чай – за 2 часа до сна. Компоненты натуральных продуктов благотворно влияют на организм. Так, органические кислоты в кофе усиливают функции желудка, делают его активным. Небольшой бокал зеленого чая с ½ ч. л. качественного меда и 1 ст. л. молока успокаивающе действует на нервную систему.


Известно, что в растворимом кофе содержится 5% кофеина, это в 2–3 раза меньше, чем в натуральном

Под запретом кофе для людей с язвенной болезнью желудка, страдающих повышенным артериальным давлением (гипертоников). Опытным путем доказано, что при отсутствии противопоказаний, чашечка ароматного напитка, с добавлением 1 ч. л. качественного коньяка, снижает уровень глюкозы в крови.

Алкоголь и диабет

Алкогольные напитки классифицируются для эндокринологических больных по двум критериям – крепости и содержанию сахара.

Вина из винограда бывают:

  • столовые (красные, розовые, белые), содержание сахара в них до 8%, спирта –17%;
  • крепкие (мадера, херес, портвейн), соответственно, 13% и 20%;
  • десертные, ликеры (кагор, мускат, токай), 20–30% и 17%;
  • игристые (сухое и полусухое, сладкое и полусладкое);
  • ароматизированные (вермут), 16% и 18%.

Диабетикам запрещено пить винную продукцию с количеством сахара выше 5%, в том числе шампанское и пиво. Наличие в последних напитках углекислого газа увеличивает скорость проникновения углеводов в кровеносные сосуды в несколько раз. Разрешаются сухие столовые вина, которые почти не повышают уровень глюкозы в крови, в однократной дозировке 150–200 мл. Прием красного, в количестве до 50 г, укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой склероза.

Крепкие спиртные напитки (не менее 40%), в дозах до 100 мл, существенно не влияют на глюкозометрию (уровень сахара крови). Большие количества водки, коньяка, бренди, виски должны быть исключены. Поджелудочная железа очень чувствительна к спиртосодержащей продукции. Системное употребление алкоголя сложным образом влияет на клетки больного эндокринного органа.

Через полчаса после употребления крепких напитков, глюкоза крови начинает повышаться. Спустя 4 часа, наоборот, резко падать. Если диабетик выпивал дома или в гостях, то отдаленный приступ гипогликемии может застать его где угодно, спустя определенный промежуток времени (во сне, в пути). Под рукой больного может не оказаться пищи с супербыстрыми углеводами (сахар, мед, варенье, карамель). Подобная ситуация заканчивается, как правило, в лучшем случае – комой.


Алкоголь ускоряет действие сахароснижающих препаратов, используемых больным диабетом, в том числе инсулина

В розничную продажу на торговые прилавки широким ассортиментом поступают диабетические напитки (модификации лимонадов, кока-кола лайт). Утверждения на ярких этикетках, свидетельствующие об отсутствии сахара и заботе производителей, остаются на их совести.

Больной диабетом не имеет права рисковать своим здоровьем, бездумно употребляя предлагаемые напитки. Сладкие квас, кока-кола классическая годятся разве только для купирования (предотвращения) состояния гипогликемии. Выбор напитков – дело архиважное.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»