Кислотность оливкового масла из греции. Оливковое масло – «жидкое золото» из Греции. Греческое оливковjt масло Extra Virgin

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Какая марка оливкового масла лучше? Ответ на этот вопрос требует предварительного изучения. Ведь в России не выращивается дерево маслина. А потому и всякое оливковое масло - импортное. Но, как и в случае с подсолнечным или кукурузным, мы знаем, что лучший продукт получается от первого отжима. Также нам известно, что постное масло очищают от примесей - рафинируют. Хорошо ли это в случае с оливковым? Есть еще и способы отжима - холодный и горячий. Продукт какой обработки более качественный? В данной статье мы всесторонне изучим этот вопрос. Ниже мы расскажем не только о том, какая марка оливкового масла лучше, но также рассмотрим продукцию стран-производителей, объясним вкратце, что собой представляет процесс переработки маслин. На полках магазинов можно увидеть различные виды тары с этим импортным товаром. Стекло, пластик или металл - в какой упаковке покупать оливковое масло? Важно научиться правильно читать этикетку. И в этой статье мы расскажем, что означают слова Eextra Virgin. В средиземноморской кухне, где оливковое масло является одним из главных продуктов питания, оно используется очень широко и для разных целей. Нужно знать эти тонкости, чтобы правильно заправлять салаты или делать тесто.

Польза оливкового масла для организма

Знаете ли вы, что средиземноморская кухня вошла в список ЮНЕСКО как нематериальное наследие человечества? А известно ли вам, почему? Правильно: она построена на активном использовании оливкового масла. Таким образом, блюда средиземноморской кухни не только изумительно вкусные, но и очень полезные. Оливковое масло (отзывы гурманов и поваров в этом вопросе практически одинаковы) не только придаст самому ординарному яству благородный оттенок - оно еще и насытит организм ценными витаминами и минералами. И главное, не оставит на бедрах и талии никаких лишних сантиметров. Ведь масло маслины полностью перерабатывается желудком. А заметили ли вы, какие роскошные волосы у итальянок, испанок, гречанок? Крепкие, густые, шелковистые, блестящие... И это результат ежедневного употребления оливкового масла. Оно укрепляет кости, ногти и зубы. Витамин Е, который в избытке содержится в масле маслины, предотвращает старение, смягчает боли при язве и гастрите, лечит геморрой, разбивает холестериновые бляшки. И даже, как показали последние исследования, является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний. Поэтому древние греки, которые еще в античные времена культивировали маслиновые деревья, называли оливковое масло «даром богов». Как видим, это не только поэтическая метафора.

Процесс производства продукта (вкратце)

Чтобы понять, какая марка оливкового масла лучше, нужно хотя бы поверхностно разбираться в технологии получения этого продукта. Казалось бы, какие тут могут быть сложности? Ведь оливковое масло делали еще со времен Древнего Египта. Маслины клали под пресс и отжимали. Но современное оборудование и химические реагенты позволяют выжать из оливки больше масла. С этой целью жмых идет на вторичную обработку. Вот по этому признаку и происходит деление оливкового масла на два типа. При первом отжиме рождается «девственное», или Virgin Oil. А когда вторично перерабатывают маслины, то есть подогревают и пропускают химические реагенты через жмых, получается Pomace Oil. Исходя из вышеизложенного, спросим: стоит ли говорить, какое оливковое масло лучше? Конечно, «девственное». Но если мы хотим вкусить самого лучшего оливкового масла, следует принять во внимание то, где маслины вызревают наиболее хорошо. Ведь деревья имеют широкий ареал произрастания. А вот хороший урожай они дают не везде. Самые авторитетные страны-производители оливкового масла - это Греция, Италия, Испания и Тунис. Первая из них, называемая некогда Элладой, дает восемьдесят процентов мировых продаж Virgin Oil. Греческое масло закупается импортерами для дальнейшего производства продукта.

Масло оливковое Extra Virgin: основные характеристики

Независимо от страны происхождения этот продукт - лучший из возможных. Само слово «экстра», упоминаемое в названии, свидетельствует о том, что сырье для него было исключительно высокого качества. Маслины для такого масла собираются вручную. Далее урожай сортируется. Для «Экстра Вирджин» выбираются только полностью спелые, крупные и неповрежденные маслины высшего сорта. Далее ягоды отправляют под пресс. Никакого иного воздействия при обработке не происходит. Этот процесс называется холодным отжимом. Благодаря такой минимальной обработке в масле сохраняются все полезные вещества. Это продукт чуть зеленоватого оттенка. Масло оливковое Extra Virgin имеет насыщенный запах маслин. А вот вкус у него специфический. Люди, впервые попробовавшие «Экстра Вирджин Оил», могут подумать, что масло пропало, прогоркло. Но как раз этот вкус свидетельствует о высшем качестве продукта. Сырые маслины тоже горькие. А вот свободную кислотность оливковое масло «Экстра Вирджин Оил» имеет очень низкую - 0,8 процента. То есть в ста граммах продукта содержится меньше грамма нежелательных для организма веществ. Но этот показатель - кислотность - не является главным в определении качественного продукта. Метод рафинирования тоже его снижает.

Другие виды оливковых масел

Между «Экстра Вирджин» и «Помац Ойл» находится еще много деноминаций. Рассмотрим их вкратце.

Virgin Olive Oil - это тоже очень качественное оливковое масло. Единственная разница с «Экстра» - не такой тщательный кастинг урожая. Под пресс идут маслины разной величины, спелости и вида. Но весь остальной процесс происходит точно так же, как и при производстве «Экстра Вирджин Оил». То есть ягоды проходят холодный отжим, после чего жидкость тут же разливается по емкостям для продажи. Это масло примечательно тем, что почти не горчит. Если вы хотите по медицинским показаниям принимать его в чистом виде, но не можете терпеть специфический вкус, приобретите именно этот вид. Кислотность у «Вирджин Олив Оил» более высокая. Допускается два процента. Но если этот показатель превышает норму, партия отправляется на очищение. И здесь необходимо пояснить, чем отличается рафинированное оливковое масло от нерафинированного. При производстве первого продукта уже применяются химические вещества, которые очищают его от излишней кислотности. Этот показатель у Refined Olive Oil снижается до 0,3 процента. В продаже имеется еще и такой вид, как «Пур Олив Оил». Название переводится как «чистое масло из маслин». Но этот продукт холодного отжима представляет собой все же смесь «Вирджин» и «Рафинид». Кислотность у такого оливкового масла не превышает одного процента. Ну а Pomace Oil в Греции и Испании смазывают двери. Иногда продукт, полученный из теплового отжима жмыха, рафинируют.

Применение в кулинарии

В поварском искусстве следует знать, для каких конкретных целей использовать тот или иной вид оливкового масла. Тем более в северных странах, где этот продукт импортируется, а потому очень дорог. Итак, оливковое масло для салатов нужно брать только «Экстра Вирджин». Кстати, в блюдах оно теряет свою горечь. Да и со временем тоже. Но срок хранения бутылки «Экстра Вирджин» - полтора-два года (в зависимости от тары). Под конец этого термина масло не теряет своих чрезвычайно полезных свойств, но становится более мягким, бархатистым на вкус. Для приготовления холодных соусов и маринадов используем обычное «Вирджин». Это оливковое масло отзывы называют очень вкусным и полезным. Мясо, смазанное «Вирджин Оил», быстро размягчится и станет после запекания нежным. Для тушеных блюд применяют «Пур Олив Оил». А для жарки продуктов стоит взять вид Refined Olive Oil. Это масло из-за очищения имеет высокую температуру дымообразования. Оно не брызгает, не выгорает, и в жареных продуктах не образуется большое количество канцерогенов. Для приготовления теста этот продукт также идеален. Он не горчит, и его можно использовать вместо кукурузного или подсолнечного. Булочки и хлеб на основе Olive Oil долго не черствеют.

.

Как выбрать хорошее оливковое масло, а не суррогат

Полки супермаркетов завалены различными марками этого продукта. Тут впору и растеряться. Как сделать правильный выбор? Правило первое: внимательно изучаем этикетку. Желательно, чтобы продукт был упакован самим производителем. Оливковое масло из Греции, разлитое по бутылкам на Дерибасовской, скорее всего, будет сомнительного качества. На этикетке указывается название, часто отображающее вид продукта. То есть большими буквами пишется, к примеру, «Экстра Вирджин» или «Пур Олив Оил». Иногда в названии присутствует марка производителя или название местности, где были собраны маслины. Но сорт продукта обязательно тоже присутствует на этикетке. В маслах, которые не принадлежат к элитным «Вирджин», указывается вид обработки. Это тоже дает нам возможность выбрать лучший продукт. Лучше покупать масло холодного отжима, чем рафинированное, но сделанное из жмыха после тепловой обработки. Большое значение имеет и срок годности продукта. Ведь это не вино, которое с возрастом становится лучше. У «Экстра Вирджин» срок хранения - до двух лет, у других сортов - один год. А вот цвет значения не имеет. Да часто его и не видно из-за того, что масло разливают по жестяным банкам или бутылкам из темного стекла. В пластиковой таре продается лишь продукт низкого ценового сегмента.

Маслины растут в теплых странах Европы и Малой Азии, в Северной Африке. Но лидерами поставок оливкового масла на мировой рынок является все же только четыре государства. Это Греция, Испания, Италия и Тунис. Масло какой страны-производителя выбрать? Следует знать, что селекционеры вывели множество сортов маслин. И в Италии их насчитывается более сорока. Поэтому разные фирмы имеют возможность выпускать моносортовые масла, а также утонченные, с изумительным вкусом «коктейли».

Производители Испании - приверженцы старой доброй маслины, которая культивировалась в Иберии еще в античные времена. Поэтому в этой стране не такое разнообразное оливковое масло. Испания прописывает этикетки на своем языке. Поэтому нужно согласовывать Olive Oil с Aceite de Oliva. Следует принять во внимание, что Aceite de Orujo означает масло вторичного отжима, из жмыха, созданное с помощью тепловой обработки.

Маслины в Греции произрастают в разных по климатическим характеристикам регионам. Терруар влияет на вкусовые свойства оливкового масла, даже если оно принадлежит к одному типу.

Продукт из Туниса очень редко можно встретить на полках наших магазинов. Но это вовсе не значит, что оливковое масло из этой страны плохое. Наоборот, поочередное влияние ветров из Сахары и бризов Атлантики позволяет вырастить маслины с особым вкусом и ароматом.

Лучшие марки оливкового масла из Греции

Всякий продукт из солнечной Эллады будет хорош. Выбор перед покупателем поистине огромен. Вы можете приобрести масло как из масличных рощ близ Салоников, так и сделанное на островах. И это хоть чуть-чуть, но отразится на вкусе. Крупнейший мировой трейдер, который поставляет оливковое масло не только в страны-импортеры, но даже в Испанию и Италию, - «Олико». Однако эта фирма скупает урожай у различных хозяйств страны и производит некий микс (хоть и хорошего качества). А вот компания «Элиника Экликта Эля» специально создана для того, чтобы изготавливать лучшие сорта оливкового масла. Как во Франции процветают винные туры, так и в Греции можно ездить по небольшим семейным предприятиям. Такие компании, как «Ксилурис» и «Кидокинатис» не только собирают маслины вручную, но и давят их через традиционный пресс.

Оливковое масло из Испании и Туниса: в чем их особенности?

На российском рынке представлено около пятидесяти наименований продукции из этой страны. Какие же испанские торговые марки оливкового масла лучшие? Смотрите на терруар. Климат юга страны, с его длинным вегетативным периодом, позволяет вырастить наиболее сочную, жирную маслину. Наиболее хорошими марками считаются андалусские «Баэна» и «Люцена», а также «Лес Гарригуэс» и «Сиурана» из Кордовы. По другую сторону Средиземного моря, в Тунисе, лучшим производителем оливкового масла считается «Африкан Дрим Продактс». А лучшая его марка - это «Чемлали».

Итальянские сорта продукта

В этой стране с пиететом относятся к еде. Недаром кухня Италии считается одной из лучших в Европе. По умолчанию продукция этого государства приравнивается к эталону. Поэтому продукты питания, которые производятся в Италии, довольно часто становятся участниками всяческих конкурсов на звание самых лучших. Не стоят в стороне и изготовители оливкового масла. У них есть свой конкурс - Ercole Olivario. В нем могут принимать участие только элитные сорта (Экстра Вирджин или, по крайней мере, масло холодного отжима). Какие же производители становились - и неоднократно! - призерами этого наиболее престижного состязания в Италии? Это такие марки, как «Азиенда Агрикола Джорджио», «Оливето ди Контессе Гертруде» и «Фатторие Греко».

Приезжая в Грецию на отдых, чем в первую очередь интересуется турист, кроме пляжа или достопримечательностей? Правильно: здоровым и вкусным питанием, натуральными продуктами, которые на Родине ему не всегда удается найти. В этой статье вы узнаете, как выбрать оливковое масло и не ошибиться, на что нужно обращать внимание при покупке.

Как выбрать оливковое масло в греческих магазинах

Чтобы не быть голословной, я пошла в один из супермаркетов города Неа Муданья и сняла маленькое видео – что там есть интересного на полках. Посмотрите ролик, далее я напишу более подробно для тех, у кого не получится посмотреть видео.

Выбор оливкового масла в супермаркетах достаточно большой, обычно масло занимает целый стеллаж:

Как из всего этого изобилия выбрать хорошее оливковое масло? Надписи в основном тут на греческом языке, поэтому ищете на бутылке вот это: Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο , — это и есть Extra Virgin Oil. Как получают это лучшее оливковое масло — читайте

Есть большое количество красивых бутылок, на которых написано Ελαιόλαδο — Αποτελείται από Εξευγενισμένα και Παρθένα Ελαιόλαδα. Это значит, что данное масло состоит из смеси рафинированного (облагороженного) оливкового масла и extra virgin. Причем процентное соотношение этих масел, как правило, не указывается. Это масло немного дешевле масла холодного отжима, то есть экстра вирджин.

Еще одно название увидите на следующих бутылках: Πυρηνέλαιο — Ιδανικό για τηγάνισμα (για κάθε χρήση) , это означает, что это в смеси с натуральным оливковым маслом. Это масло значительно дешевле, немного более 3-х евро за литр.

Нашла-таки я в магазине и агурэлео, о котором писала. Правда, только одна фабричная марка имела его в своем наборе — Алтис. Оно самое дорогое — что-то около 7 евро за литр. На бутылках написано, что поставляется оно в ограниченном количестве — так и есть.Это самое ценное оливковое масло и его много не производят.

Итак, теперь вы не растеряетесь в греческом супермаркете и будете точно знать, как выбрать качественное оливковое масло!

Всего два десятилетия назад оливковое масло в нашей стране считалось настоящей диковинкой, однако сегодня оно прочно вошло в повседневный рацион наших соотечественников, поскольку его полезные свойства и потрясающий вкус ни у кого не вызывают сомнений. Производством этого тропического продукта занимаются многие компании из разных стран, однако многие потребители и у нас, и за рубежом считают, что лучшее оливковое масло делается в Греции.


Почему именно греческое?

Причин для того, чтобы выделять греческое оливковое масло среди всех остальных, можно насчитать несколько. В первую очередь следует сказать, что даже ученые считают именно Грецию родиной культурных оливок, а значит – и оливкового масла. В культуре этой страны и ее кулинарной традиции оно присутствует уже несколько тысячелетий – за это время греки смогли познать все его лучшие свойства и придумать сотни рецептов с его использованием. Во все остальные страны оливковое дерево попало намного позже, а ведь оригинал, как известно, всегда лучше копии.

Однако рассуждения об оригинале и копиях – это больше красивая формулировка, ведь существуют и сухие цифры, которые свидетельствуют все о том же превосходстве греческого масла над аналогами из других стран. Греки трепетно относятся к своей национальной кухне, они не могут допустить, чтобы в их с детства привычной еде были некачественные компоненты, при этом в стране нет никакого разделения на продукцию для внутреннего рынка и на экспорт. Наивысшим качеством для оливкового масла считается класс «экстра вирджин» (extra virgin olive oil – EVOO), так вот, процент именно такого масла от всей греческой продукции составляет примерно 80%. Грубо говоря, не думайте, какое лучше – выбирайте греческое, и вы не ошибетесь.



Для масла из Греции характерен специфический вкус – оно всегда немного горькое и одновременно острое. Специалисты указывают, что такой привкус и аромат указывает на должную степень зрелости плодов, а также на то, что дерево было правильно посажено и выращено в надлежащих условиях.

При этом в большинстве супермаркетов за пределами Греции масло, маркированное как EVOO, на самом деле таковым не является. Неправильный процесс сборки оливок, отсутствие надлежащей сортировки плодов, использование некачественной аппаратуры для измельчения или кипятка для обжига урожая – все эти факторы могут привести к значительному снижению полезных свойств масла, а также к меньшей выраженности вкуса и запаха жидкости. Все эти недостатки могут оказаться характерными даже для отдельных греческих фирм, однако отзывы свидетельствуют, что именно эта страна считается лучшим поставщиком оливкового масла в мире.

Как выбрать?

Нельзя однозначно утверждать, что любое оливковое масло из Греции – обязательно отличное. Совершенно очевидно, что в любой стране и любой отрасли найдется производитель, который делает аналогичный товар более низкого качества по нерасторопности или в погоне за стремлением сделать свой продукт более дешевым.

Кстати, на наших граждан влияет второй фактор, поскольку в нашей стране принято считать, что в самой Греции оливковое масло стоит куда дешевле. С одной стороны, это правда, ведь при продаже в магазинах там затраты на доставку оказываются куда меньшими, с другой – наши люди обычно неправильно оценивают степень значения этой составляющей цены. Самые дешевые (и низкокачественные) виды оливкового масла за границу не едут вовсе, а наши соотечественники, увидев такую выгоду, обычно стремятся приобрести именно их.


В российских супермаркетах обычно представлено преимущественно дорогое и хорошее масло, но лишний раз убедиться в этом не помешает. Сделать это можно, осмотрев дно бутылочки – если там заметен легкий мутный осадок, значит, в жидкости присутствует мякоть оливок (что неизбежно при натуральном производстве). Кроме того, на высокий уровень качества указывает греческая надпись – Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο. Она означает, что перед вами – стопроцентное масло холодного отжима, сохранившее максимум пользы плодов.

Значительно более длинная надпись – Ελαιόλαδο – Αποτελείται από Εξευγενισμένα και Παρθένα Ελαιόλαδα – сообщает, что рассматриваемая бутылочка содержит не только масло холодного отжима, но и определенную примесь очищенного масла.

Рафинирование очищает продукт не только от вредных, но и от полезных примесей, потому специалисты говорят о том, что в подобной продукции 80% пользы теряется. Стоит она, конечно, дешевле, однако не факт, что это делает ее достойной покупки.


Наконец, загадочная фраза – Πυρηνέλαιο - Ιδανικό για τηγάνισμα (για κάθε χρήση)– говорит о содержании в жидкости не просто рафинированного масла, а очищенного масла из косточек. Совершенно очевидно, что косточки обладают совершенно иным, не настолько выраженным ароматом и вкусом, и масло из них, естественно, характеризуется теми же признаками. Пользы от такого продукта тоже немного. В производстве оливкового масла косточки, в отличие от мякоти плодов, считаются если не мусором, то второсортным сырьем, потому масло даже с небольшой долей косточкового считается низкосортным и стоит недорого. Именно его обычно привозят наши доверчивые туристы, уверовав, что сделали выгодную покупку.



Популярные бренды

Как уже упоминалось, любое сертифицирование качества может оказаться не соответствующим действительности, потому даже самые лучшие характеристики, изложенные на бутылке, не являются стопроцентной гарантией качества. В случае с оливковым маслом стопроцентно работает фактор доверия к той или иной торговой марке.

Потребитель надеется, что производитель, однажды выпустивший действительно качественный товар, хуже делать уже не будет, чтобы не потерять клиентов, оценивших все достоинства. Это логично – если марка дошла до того уровня, когда ее продукция продается далеко за рубежом, она сделает все возможное для того, чтобы ее название и дальше ассоциировалось с высоким качеством оливкового масла.


Не исключено, что бывают и другие греческие производители, производящие отличное греческое масло, однако мы выделим всего лишь троих – тех, чей авторитет давно уже не ставится под сомнение.

  • Minerva. Раз уж речь зашла об известности бренда, то никакой другой в отрасли производства оливкового масла не сравнится с этой торговой маркой. Шутка ли – эта компания считается первым фабричным производителем масла оливок в Греции (и, вероятно, во всем мире), а ее продукция сегодня составляет примерно 2/5 всего масла, экспортируемого из Греции за рубеж. Как это часто бывает в случае с производителями, обладающими богатой историей, успех приносит строгое следование классическим канонам – например, оливки нужно собирать исключительно руками и отжимать без навороченных современных технологий.

Что интересно, получаемый продукт мало подходит для термической обработки – его нужно употреблять сырым, то есть исключительно в виде салатов и заправки для различных блюд.




Спросите любого, что главное в греческой кухне? Конечно, греческое оливковое масло. Для греков, оливки и оливковое масло – это больше чем еда, это культура, образ жизни. В Греции для молодых и старых, богатых и бедных, оливковое дерево является почти святым. Это самая большая и самая дорогая недвижимость.

Согласно греческой мифологии, самое первое оливковое дерево на Земле посадила на холме Акрополя любимая дочь Зевса Афина, за это, в честь нее, город получил название - Афины.

В греческой культуре оливковое дерево символизирует победу, мир, честь, мудрость и долголетие. Оливковое дерево очень выносливо и растет до 2000 лет. Оливковый венок служил украшением на свадьбе, ими награждались победители Олимпийских игр.

В Греции уважение к оливковым деревьям прививались из поколения в поколение. После рождения ребенка, родители сажают оливковое дерево, и, когда ребенок начинает ходить в школу, с оливкового дерева собирают первый урожай оливок. Оливковые деревья передаются по наследству и это, считается богатым наследством.

Оливковое масло в Греции производят 3500 лет! Сегодня Греция - одна из крупнейших мировых поставщиков оливкового масла.
Особенности греческого масла

Оливковое масло, произведенное в разных регионах, имеет различное качество. На качество масла влияет метод и техника сбора оливок, время сбора урожая, климат. Греческое оливковое масло – имеет зеленоватый цвет и сильный запах.

Оливковое масло бывает разных видов, это зависит от способа производства и качества сырья (оливок). Самое ценное оливковое масло – это чистейшее Eхtra класса оливковое масло холодного первичного отжима. Свежее сырое масло имеет фруктовый вкус, слегка сладковатый, с намеком на дерево. После дополнительной фильтрации, оливковое масло становится светлого цвета, запах и горечь исчезает.
После первичного отжима масла из оливок, остается сырье, которое подвергается дальнейшей переработке по определенным технологиям. Это сырье называется Жмых.

Одним из главных показателей ценности оливкового масла являемся маленькая кислотность. Чем меньше кислотность, тем лучше. Кислотность греческого оливкового масла крайне мала - 0,3%.
Оливковое масло – это эликсир здоровья и долголетия

В 1947 году группа американских ученых посетили остров Крит. Они были поражены тем фактом, что, несмотря на послевоенные потрясения и нищету, здоровье критян было отличным.
Исследователи отметили, что местные жители потребляли большого количества оливкового масла, много овощей и фруктов, рыбы и совсем немного мяса, животных жиров.

Оливковое масло - единственное масло, что которое наш организм поглощает 100 процентов. Потребление оливкового масла – это наилучшая мера профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Оно богато витамином Е и другими антиоксидантами, которые эффективно тормозят процесс старения организма.

Кроме того, в профилактических и лечебных целях оливковое масло употребляют не только с пищей, но и в чистом виде. Оливковое масло лечит болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает работу желудка, функцию кишечника, поджелудочной железы и печени, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Исследования Гарвардского университета показывают, что регулярное потребление оливкового масла снижает риск заболевания раком на 25 процентов.

Диета, которая включает оливковое масло, снижает риск заболевание раком молочной железы, рака кожи и других органов.
Полезные советы:

Храните оливковое масло в прохладном темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Если масло замерзло и помутнело, подержите бутылку при комнатной температуре или под струей теплой воды.
При правильном хранении высокое качество оливкового масла сохраняется в течение 2-3 лет, но если бутылка открыта, масло нужно использовать в течение 1-2 месяцев.
Информацию о свежести оливкового масла можно получить, внимательно прочитав этикетку. Средиземноморское оливковое масло отжимают с декабря по февраль. Некоторые производители этикетке указывается дату давления масла.
Проба масла – это единственный способ, чтобы узнать какое масло лучше и открыть для себя любимое и лучшее масло. Просто помните, что масло - как вино: чем дешевле, тем хуже.

Греческое оливковое масло стоит недешево и ценится высоко. Одно оливковое дерево дает в среднем 8 кг плодов, а для производства 1 литр масла необходимого 5 кг оливок, которые собирают вручную.

Оливковое дерево, оливки и маслины, оливковое масло заслуженно пользуются большим уважением и любовью.

Многие отождествляют два понятия Греция и оливковое масло. А где же расти оливе, как ни в Греции. Много тысяч лет назад это дерево привезли финикийцы в древнюю Элладу, после олива в прямом смысле слова пустила свои глубокие корни, при этом став классикой греческого пейзажа. Существует и мифическое понятие о происхождении оливковых деревьев, поговаривают, что оливу была принесена в дар богиней Афродитой жителям Аттики. При этом про финикийцев в мифе ничего не сказано, но это лишь подтверждает факт того, насколько уже тогда была велика ценность данного дерева. В то время, как из плодов оливы стали добывать масло, с легкой руки великого Гомера, оно получило название "жидкое золото", при этом какое-то время действительно служило валютой. В каждой греческой области производят свои сорта оливкового масла, поскольку и деревья разных сортов. Примерно семь процентов оливок, с каждого урожая, отправляется к потребителям в виде плодов, все остальное превращается в масло. Есть пару объективных показателей, по которым есть возможность определить хорошее оливковое масло, это уровень в нем содержания органических кислот, а так же способ производства. Кислотность способна показать химическую деградацию оливкового масла. Она измеряется в весовых процентах, при этом по-гречески пишется: οξύτητα. Чем ниже кислотность, тем лучше. Если берете масла для заправки блюд, то обратите внимание чтобы кислотность не превышала показателя 0,8 процентов.

На базары Греции попадает менее, чем десять процентов собранных оливок. В производстве нюансов поболее. Так, в 1959 году, под покровительством ООН появилась организация - Международный совет по оливкам (IOC), этой организации было поручено решать все вопросы по оливкам и оливковому маслу. Были так же разработаны определенные стандарты, по ним и сегодня можно определить сорт продукта, просто взглянув на этикетку. Конечно самое лучше во всех смыслах, это - оливковое масло, которое получили "дедовским" методом, а именно, без добавления термообработок и всяких химических процедур. Это первый холодный отжим, другими словами, в его процессе отборным оливкам суждено попасть под пресс, при этом выделяется масло в чистом виде. На этикетке при этом будут значиться следующие слова: Extra-Virgin Olive Oil (по греч. Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο). Для того, чтобы получить литр такого масла, примерно уходит от десяти до тридцати килограмм оливок, поэтому то оно и считается самым дорогим.

Есть еще первый и второй отжим, кроме первого. Такое оливковое масло конечно уступает первому отжиму по качеству и все же считается хорошим, поскольку получено естественным способом. На таком масле увидите этикетку такого содержания: Virgin Olive Oil (Παρθένο Ελαιόλαδο).

Следующий вид масла, это смесь масла холодного отжима и рафинированного масла. Оно уже имеет кислотность, хоть и небольшую, а так же идеально подходит для жарки продуктов, вкус более смягченный, по сравнению с маслом холодного отжима в чистом виде. И цена у такого типа масла уже попривлекательнее. На этикетке значится - Pure Olive Oil, или же Ελαιόλαδο - Αποτελούμενο από εξευγενισμένα ελαιόλαδα και παρθένα ελαιόλαδα. Встречаются масла и более низкого качества, но о таких лучше не упоминать, чтобы сделать правильный выбор можно знать вышеперечисленные сорта.

Даже на вид Вам без труда удастся определить качественное масло, его цвет зеленоват, а консистенция густая. По возможности, старайтесь приобретать оливковое масло лишь в стеклянных бутылках, пускай его цена дороже, но зато именно в стекле оно сохраняет свои полезные свойства лучше. И все же даже в стекле хранить масло длительный период времени не стоит, поэтому нет необходимости его экономить, щедро увлажняйте сковородку и заправляйте салаты. Выбор оливкового масла в стране его происхождения поражает. Не столько в стеклянных бутылках все же оно продается, если семейство большое, то можно с собой прихватить пятилитровую жестяную канистру внутри с оливковым маслом, а дома уже перельете по стеклянным бутылочкам. Так выйдет более экономически выгодно, и Вам еще не раз придется вспомнить Грецию теплыми словами. Приобретая изысканную и привлекательную бутылочку с маслом в лавке сувениров, стоит учесть тот факт, что оно лишь выглядит привлекательно, но храниться могло дольше нужного срока, при этом еще на солнце, а это маслу никакому не подойдет. Для сувенира - мило, но в пищу лучше не класть.

Огромным плюсом греческого масла, в сравнении с тем же испанским, это - отсутствие горечи, и при жарке тоже, но есть особый богатый и гармоничный вкус. Что же касается выбора каких-либо определенных брендов, то в Элладе есть лишь одно правило, но довольно простое, узнав его Вам просто станет легче жить: плохого оливкового масла в Греции НЕТ. Какое бы Вы ни приобрели, в любом случае останетесь довольны.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»