Салат шуба история создания. Кто придумал селедку под шубой – удивительная история блюда. Сельдь под шубой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
История о том, откуда есть и пошла знаменитая закуска, почему у неё забавное название и как правильно приготовить блюдо, чтобы получить удовольствие и пользу.

В отечественной кулинарной литературе и интернете распространено мнение, что атрибут Нового года, такой же, как елка, Дед Мороз и мандарины, блюдо «сельдь под шубой» — самобытное порождение послереволюционной России. Утверждают, что в полном соответствии с произошедшими в стране после революции 1917 года переменами, выразившимися в том числе в отсутствии продуктов вроде рябчиков, ананасов и прочих трюфелей, которые, видимо, в спешке съели последние буржуи, следуя призыву В. Маяковского: «Ешь ананасы, рябчиков жуй,// день твой последний приходит, буржуй», на свет появилось новое блюдо, в котором селедка заменила собой осетрину, севрюжину и прочие рыбные прелести, а свекла картошка и морковь - артишоки, саржу и каперсы, употреблявшиеся ранее в роскошных рыбных салатах. В его названии «Селедка под шубой» якобы нашло отражение стремление новой власти к сокращениям. В результате на свет появилась аббревиатура «шуба » от названия рыбного салата, сочиненного в духе времени предприимчивым владельцем трактира: «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема».

Сторонники столь экстравагантного объяснения названия распространенной холодной закуски, скорее всего, не учитывают тот непреложный факт, что появилось это блюдо на столе советских граждан только начиная с 60-х годов двадцатого столетья, когда такие слова как шовинизм, упадок, бойкот и анафема употреблялись лишь преподавателями истории, весьма далеких от кулинарии.

«Селедка под шубой» родилась в отечественной кулинарии стараниями безымянного, не лишенного остроумия повара, которому пришла в голову счастливая мысль не только несколько преобразовать рецепты норвежских салатов с селедкой, приспособив к отечественным продуктам, но и дать закуске оригинальное, запоминающееся название. Блюдо и его название «селедка под шубой» прижились. Первое - потому что было вкусным и легким в изготовлении из всегда доступных в СССР продуктов. Второе - видимо в силу созвучия с привычным словом, означавшим верхнюю одежду.

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля среди значений слова «шуба» есть и такое: «Разного рода покрышка и ухитка (защита - И. С.), для тепла или сбереженья чего». Одним из синонимов к слову «шуба» в современном русском языке является «покров». Вероятно, это и объясняет появление яркого, запоминающегося названия этой столь полюбившейся в России холодной закуски к водке, в котором кусочки филе селедки покрыты слоями лука, картофеля, моркови и свеклы, подобно тому, как шуба укрывает тело ее владельца.
Еще по одной версии блюдо ведет свое происхождение из прибалтийских еврейских местечек, обитатели которых очень уважали многослойный салат из селедки, яблок, свеклы, лука и яиц.

Для тех, кто не верит в происхождение закуски из страны, где массовый отлов сельди начался более тысячи лет назад, и в которой «истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю» в виде холодных закусок, салатов, паштетов, супов, горячих блюд и пирогов, автор счел нужным привести норвежский рецепт приготовления салата из сельди и для сравнения наиболее распространенный отечественный рецепт закуски, предоставив любезным его сердцу читателям право решать, похожи они или нет.

Салат из сельди, блюдо норвежской кухни
90 г филе сельди, 20 г яблок, 2 яйца, 40 г картофеля, 10 г репчатого лука, 5 г зеленого лука, 50 мл сливок, 5 г винного уксуса, 4 г оливкового масла, 2 г горчицы, перец, сахар, соль.
Филе сельди нарезать тонкими ломтиками. Очищенные яблоки, отварной картофель и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Белок сваренного в крутую яйца мелко порубить. Все осторожно перемешать, и залить заправкой из смеси оливкового масла и сливок. При подаче салат посыпать мелко нарезанным луком.

Примечание. Приготовление заправки, которая представляет собой ни что иное, как разновидность майонеза, изготовленного собственными руками, таково: оливковое масло смешать с уксусом, протертым желтком, добавить соль, черный перец, сахар, горчицу и сливки. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.

Селедка под шубой, блюдо русской кухни
1-2 соленых сельди, 2-3 вареных картофелины, 1 луковица, 2-3 яйца, 1 вареная морковь, 2 вареных свеклы, 4 столовых ложки майонеза.

Отделить филе, удалить все кости, нарезать мелкими кусочками. Лук мелко нарезать, все остальные продукты измельчить на терке. На дно селедочницы положить лук, на него рыбу, затем слоями картофель, яйца, морковь, свеклу. Слой свеклы разровнять, залить майонезом. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Технология приготовления селедки под шубой в соответствии с принципами шеф-повара, автора кулинарных книг-бестселлеров И. И. Лазерсона

Отварить и остудить морковь, картофель, яйца. Свеклу запечь в фольге. Очистить все компоненты. Лук очистить, мелко нарезать, залить уксусом.

Закрыть дно подходящей по размеру емкости тонким слоем натёртого картофеля, выложить слой нарезанного небольшими кусочками филе селедки, слегка смазать майонезом, распределить по поверхности селедки маринованный лук.

Очистить кисло-сладкое яблоко, натереть прямо на поверхность лука. Натереть сверху толстый слой картофеля, смазать майонезом, натереть морковь, чуть тоньше слоя картофеля, смазать майонезом. Натереть слой свеклы, разровнять распределить по поверхности майонез, посыпать натертым яйцом и мелко порезанным укропом.
Автор убежден в том, что, украсив новогодний стол традиционной селедкой под шубой, приготовленной собственными руками по одному из рецептов, уважаемые читатели в любом случае получат удовольствие от превосходного вкуса закуски, вне зависимости от страны происхождения рецепта. "

Частый гость праздничного стола и практически обязательный атрибут новогоднего меню салат Сельдь под шубой появился в конце 1918 года. Рецепт популярной закуски составил повар Аристарх Прокопцев, работающий в трактире Анастаса Богомилова. В своих заведениях в Москве и Твери Богомилов впервые включил новинку в меню в преддверии Нового года 1919.

Придумать блюдо ресторатора заставили постоянные конфликты, возникающие в трактирах. Принявшие лишнего посетители нередко затевали скандалы, переходящие в рукоприкладство. Как правило, предметом споров становились классовые разногласия и различное отношение к недавней смене власти. В результате потасовок владелец терпел убытки – драчуны ломали стулья и столы, били посуду и люстры.

Удивительно, но салат сельдь под шубой придумали не только для закуски. Автор вложил в него глубокий политический смысл. Повар взял для рецепта простые продукты, но с намеком:

  • сельдь, символизирующую пролетариат;
  • картофель и лук – символ крестьян;
  • красную свеклу, ассоциирующуюся со знаменем большевиков;
  • французский соус провансаль, намекающий на дворянство.

Так просто и вкусно повар смешал все слои населения в одном салате, призвав их к миру и согласию хотя бы за столом в таверне.

Аристарх Прокопцев красиво выложил все ингредиенты на блюде, щедро смазав каждый слой майонезом. Первым дегустаторам новая закуска пришлась по вкусу. Гости заведения охотно заказывали оригинальное блюдо, обильно закусывали и меньше пьянели.

Вскоре салат получил название ШУБА , но ничего общего с теплой овощной одежей, укрывающей кусочки рыбы, здесь нет. ШУБА – аббревиатура, которая расшифровывается так: Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема .

Возможно, тот факт, что закуску придумали незадолго до Нового года, сделал ее одним из традиционных блюд праздничного стола. Сегодня салат готовят по тому же рецепту, внося лишь небольшие дополнения в состав и оформление.

Миллионы хозяек в эти минуты хлопочут на кухне и готовятся накрывать на стол. Одним из самых популярных блюд новогоднего меню россиян долгие годы остается селедка под шубой.

При этом мало кто знает, что "шуба" в названии любимой закуски - это аббревиатура, причем с политическим подтекстом. Во всяком случае, если верить одной из легенд, а их в биографии знаменитого салата немало.

"Протокол Президента провел совещание. И пожелания были такие: поставить холодец и поставить селедку под шубой", - рассказывает президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.

Это был тот редкий случай, когда пришлось готовить сельдь "под шубой" высокопоставленным гостям, вспоминает бывший кремлевский повар. Тысяча порций, каждую собирали вручную. А ведь до начала нулевых на государственных приемах такой салат не подавали, лишь однажды Виктор Беляев видел его на домашнем торжестве у Андрея Андреевича Громыко.

"Само блюдо по набору ингредиентов не очень-то богато. Нет ананасов, рябчиков. Обычное простое блюдо. Яйцо, селедка и овощи", - говорит Виктор Беляев.

По одной из версий, салат придумали в годы гражданской войны и собрали из самых простых продуктов. По другой версии, сельдь под шубой из овощей, если верить легенде, впервые стали подавать на московских улицах в трактирах купца Богомилова. Объединив в себе разные продукты, это блюдо должно было также объединить и разные социальные слои.

Морковь и лук в салате символизировали крестьянство, сельдь - пролетариев, слой свеклы - красное знамя революции, а французский майонез призывал не забывать о врагах - буржуазии. Даже название - ШУБА - было выбрано не случайно, и расшифровывалось как "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".

Эту легенду проверяли историки, но в списках московского купечества Анастаса Богомилова не нашли. В старинных поваренных книгах о селедке под шубой тоже ни слова. Кулинарному критику Ольге Сюткиной удалось разыскать лишь прародителя, как она считает, популярного новогоднего блюда - рыбный винегрет.

"Селедку голландскую или королевскую по бокам обложить кругленькими ломтиками свеклы и картофеля - ряд одного и ряд другого", - цитирует старинный рецепт Ольга Сюткина.

Так или иначе, селедка под шубой быстро завоевала свое место на праздничных столах и стала таким же атрибутом Нового года, как елка, Дед Мороз и мандарины.

В редакции журнала для женщин, который вот уже почти сто лет пишет о семье, быте и кулинарии, этот салат называют символом времени и пытаются объяснить, почему именно такая соленая рыба стала его основой.

"Селедка была общедоступным продуктом, который доставать было не надо. Он продавался как в железных банках, которые все вспоминают, так и на развес из больших бочек. Естественно, что в новогодних номерах появились рецепты селедки, как основного продукта, который можно было предложить для праздничного стола", - объясняет редактор журнала Татьяна Титова.

Из общедоступных продуктов у каждой советской хозяйки были свои рецепты, конечно, один лучше другого. Их вырезали, переписывали в кулинарные тетради и иногда делились секретами.

Кремлевский же вариант селедки под шубой - это овощи, рыба и майонез. Бывший повар спецкухни украшает свое блюдо красной икрой. Говорит, что видел - так делали на одном частном приеме, но на государственных обедах - никогда. А говоря о секрете популярности салата, кулинар замечает: пролетарское это блюдо или нет - неважно. Главное - всегда сытная закуска. Потому и ценится.

Салат "Селедка под шубой" - это не гастрономическое извращение (хотя некоторые иностранцы именно так и считают), не плод фантазии наших суровых хозяюшек, создающих порой удивительные по своему составу салаты. Он не имеет такой детективной истории, наполненной тайнами и загадками, как "Оливье" или другие знаменитые блюда. "Селедка под шубой" - изящный в своей простоте салат, как и люди, для которых он был создан, это "Блюдо мира", направленное на классовое объединение и успокоение посетителей трактира, взбудораженных революционными событиями в стране. Мы знаем имя создателя, знаем конкретный состав салата, но он - это отражение духа того времени. И это стопроцентное новогоднее блюдо, потому что презентовали его в канун нового 1919 года.

Никакой интриги, скажете вы. Но это ведь готовая забавная история для семейного и дружеского застолья, чтобы задать шутливый тон беседе и поддержать веселье! Да и ведь интересно узнать привычные блюда с новой стороны.

Кстати, вы в курсе, что шуба для селедки, это аббревиатура? Подробнее в моей небольшой, но забавной статье:)

(Рисунок Марии Скородумовой)

Итак, 1918 год в России. В стране не пойми что творится, в умах человеческих непонятно что происходит. В то время, как и сейчас, мужички да юноши собирались в трактирах и если мужеский пол и по безобидному поводу в драку лезет, то представьте, что было в неспокойное революционное время, да еще при исчезании продуктов и удорожании оставшихся.

А кто в первую очередь несет убытки в таких случаях? Правильно, владельцы трактиров. Понятно, да?

Вот и Анастас Богомилов, московский купец и владелец нескольких трактиров страдал от такого брожения в умах, убытки нес, значит. И как быть, если еда дорожает, а мужики меньше пить не стали? Да еще при малом количестве закуски пьянеют быстрее обычного? Правильно, придумать дешевую, но сытную закуску, что и сделал повар одного из трактиров вышеупомянутого купца Аристарх Прокопцев.

Говорят, что в то время селедка была одним из дешевых продуктов, вот и собрал повар салат из нее, картошки, лука и свеклы, сдобрив все это майонезом, который русские граждане и по сей день безмерно любят. В наше время ходит легенда о политической составляющей салата, которая гласит, что салат сей есть "блюдо мира" и создано было, чтобы соединить в себе могучие классы, на которые опиралась революция: селедка как символ пролетариата, лук и картошка - как представители крестьянства, а свекла своим красным цветом олицетворяла саму революцию, ну а майонезу отводят либо роль пожираемого врага, либо отдают должное революционному прошлому Франции. Так что получился салат-лозунг, салат-манифест, салат-символ. Так это было или нет, уже не узнать.

Думаете "Селедка под шубой" - изначальное название салата? Как бы не так. Первое имя салата было созвучно духу того времени и страсти наших людей начала века к аббревиатурам - Ш.У.Б.А., расшифровывается как "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема!". Но, как обычно водится, столь странное название упростилось и превратилось в "Селедку под шубой".

Салат этот придумали в 1918 году, но презентовали как раз в канун 1919 года. Он так полюбился посетителям трактира, что не смотря на дешевые продукты, из которых состоит салат, он так и остался праздничным. Более того, он стал одним из главных символов Российского Нового Года.

Утихла революция, канул в лету Советский Союз, наступил двадцать первый век, а любовь русских людей к "Селедке под шубой" не уменьшается. Сейчас на наших новогодних столах все чаще появляются иностранные вина, заморские продукты, свежие фрукты из диковинных стран, но во многих домах по соседству со всеми этими изысками почетное место занимает салат "Селедка под шубой".

Предлагаю вам, Друзья мои, прослушать коротенькую передачу (всего на 3 минуты) с Радио "Звезда" про любимый салат.

Ну и по русской традиции вариаций на классический состав "Селедки под шубой" в нашей стране великое множество.

Более того, салат "Селедка под шубой" стал героем множества анекдотов, фотоприколов и иллюстраций.

У иллюстратора Николая Аникеева есть милая познавательная листовка на тему "Шубы".

Самой распространенной шуткой является байка про кота и селедку.

Или одна из самых популярных фотографий в социальных сетях:

Иногда юмор по поводу селедки под шубой переходит в иную плоскость и граничит с искусством:

Удивительным чувством юмора на грани фола обладают наши любимые женщины. Вот эта фотография не теряет своей популярности уже на протяжении нескольких лет.

Данная статья не является серьезным текстом и несет познавательный и развлекательный характер.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»