Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Название этого блюда конечно же кажется знакомым – кто же не пробовал ! А жареный рис пробовали? Скорее всего – нет. Жареный рис – это традиционное блюдо в странах Юго-Восточной и Южной Азии, и готовится оно совершенно не так, как мы себе это представляем. Рассыпчатый рис, предварительно отваренный в рисоварке или как обычно – в кастрюльке с водой, обжаривается в масле с овощами, яйцом, курицей, морепродуктами, мясом. Все это щедро сдабривается специями и поливается соусом – соевым или кисло-сладким с добавлением томатов, фруктов. В каждой стране свои предпочтения и тонкости приготовления, но суть примерно одинакова – в результате получается очень вкусное блюдо, сытное, ароматное и недорогое. Есть разные рецепты жареного риса – только с овощами для вегетарианцев, с яйцом, креветками, куриным мясом, свининой, говядиной, но нередко в одном блюде смешивают и овощи, и яйцо, и что-то мясное. Готовить это блюдо удобнее в сковороде вок, но и в обычной сковородке получается неплохо.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный басмати – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- отварное куриное мясо – 150-200 гр;
- яйцо – 2 шт (по 1 на порцию);
- морковь небольшая – 1 шт;
- лук репчатый или салатный красный – 1 шт;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
- кумин – 0,5 ч. ложки;
- перец черный горошек – 10-12 шт;
- перец чили свежий или сушеный – 1-2 стручка;
- чеснок – 2 дольки;
- соевый соус – 1 ст. ложка.
Как приготовить с фото пошагово
Рисовую крупу промываем, заливаем двумя стаканами чистой холодной воды, чуть подсаливаем и ждем пока начнет кипеть. После закипания делаем минимальный огонь, варим рис, накрывая посуду крышкой. Через 15 минут он будет готов.
Готовим специи: берем горошины кориандра, черного перца и зиру. Разминаем в ступке. Если целых нет, можно добавить молотые в нужном вам количестве.
Готовим овощи: чистим лук с чесноком, скоблим ножом морковку, очищая ее от кожицы и загрязнений. Режем крупной соломкой морковь, лук и чеснок измельчаем кубиками.
Масло раскаляем, чтобы оно сразу начинало пениться вокруг брошенного кубика лука. Высыпаем весь лук, слегка его поджариваем, не доводя до золотистого цвета.
Добавляем морковь вместе с чесноком. Прогреваем, помешиваем и поджариваем, следя за чесноком, чтобы он не пригорел.
Высыпаем в сковороду весь рис. Сразу же лопаточкой смешиваем его с овощами и маслом.
Приправляем молотыми специями, перемешиваем, пробуем на соль. На вкус рис должен быть как бы чуть пересоленным, потом, при добавлении яйца и куриного мяса вкус выправится. Оставляем рис обжариваться на среднем огне, не накрывая его и изредка помешивая. Готовим 5-7 минут.
Пока рис обжаривается, разбираем на волокна отварное куриное мясо. Мясо нужно именно разделить, а не нарезать, и чем тоньше будут мясные полоски, тем вкуснее получится готовое блюдо.
Взбиваем яйцо в пену, смесь должна получиться однородной. Не солим – соли уже достаточно в рисовой смеси. Выливаем тонкой струйкой в горячий рис, сразу размешивая все, чтобы яйцо не собиралось крупными хлопьями.
Пока яйцо еще не «схватилось» добавляем к рису куриное мясо, перемешиваем. Готовим несколько минут, в конце добавляя мелко нарезаный перец чили.
Вливаем соевый соус (если не любите – не добавляйте). Еще раз все перемешиваем, прогреваем на сильном огне и снимаем сковороду с плиты.
Как только жареный рис с курицей, яйцом и овощами будет готов, раскладываем его по тарелкам, посыпаем мелко рубленной кинзой, дополняем дольками помидор или любыми свежими овощами и подаем к столу. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте
Жареный рис с курицей является распространенным блюдом восточноазиатской и, особенно, китайской кухни. Жареный рис - основная составляющая блюд этих кухонь. Так, например в узбекской кухне блюдо из жареного риса нывают . Сегодня я расскажу вам, как приготовить жареный рис по-китайски или, другое называние этого блюда - жареный рис с курицей.
Жареный рис с курицей готовится очень просто и не требует каких-либо особых ингредиентов. Все что вам понадобится для приготовления, можно найти практически в любом доме - это кусочки курицы, рис, яйца и любые замороженные или свежие овощи.
Жареный рис с курицей рецепт
от Максим Фролов Published: Май 30, 2014
- Выход: 6 персоны
- Подготовка: 15 минут
- Готовка: 30 минут
- Всего: 45 минут
Жареный рис с курицей является распространенным блюдом …
Ингредиенты
- 4 ст. приготовленный
- 3 шт.
- 1 уп. замороженный или свежий
- 1 уп. замороженная или свежая
- 1 шт.
- 2 шт. зубчики
- 3 шт.
- 1/4 ст.
Инструкция
- Ну а начнем мы приготовление жареного риса по-китайски с мяса, а именно - с курицы. Отделяем курицу от костей и нарезаем ее на мелкие кусочки. Приправляем их солью и перцем.
- Следующим шагом разогреваем 2 - 3 стакана растительного или оливкового масла на среднем огне...
- ...и выкладываем нарезанные кусочки курицы на сковородку. Обжариваем до готовности - этот процесс не должен занять много времени - после чего перекладываем курицу в отдельную тарелку.
- Курицу в тарелке лучше всего накрыть крышкой, чтобы она не успела остыть до комнатной температуры.
- Мясо мы подготовили, теперь займемся овощами. Мелко кубиками нарезаем лук и чеснок.
- Из морозильника вытаскиваем пакет замороженных моркови и горошка.
- Добавляем в ту же сковороду, где готовили курицу, столовую ложку масла...
- ...и выкладываем все заготовленные овощи кроме чеснока. Обжариваем, постоянно перемешивая, в течение двух - трех минут или до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Через минуту после того, как мы начали обжаривать овощи, добавляем в сковороду измельченный чеснок.
- У нас есть пара минут, чтобы взбить яйца. Что мы и делаем.
- Расчищаем в центре сковороды небольшой круг, переложив овощи поближе к краю посуды, а в центр вливаем взбитые яйца.
- Теперь добавляем в сковороду еще немного масла и перемешиваем овощи с яйцами до образования однородной массы. Количество масла, которое нужно добавить, вы должны выбрать сами, в зависимости от того, нравится ли вам жирная пища или нет.
- Выкладываем остуженный приготовленный рис в сковородку...
- ...а вслед за ним отправляем к овощам и курицу.
- Осталось добавить в сковороду четверть стакана соевого соуса, тщательно все перемешать и обжаривать, помешивая до тех пор, пока рис не приобретет красивый золотистый оттенок.
- Вкусный ужин готов! Жареный рис с курицей можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а можно приправить
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Жареный рис в восточной кухне готовится в самых разных вариантах и вкусовых сочетаниях. Вегетарианцам предлагается рис с грибами или большим количеством овощей и специй, а тем кто ничего не имеет против мясных продуктов, можно выбрать жареный рис с разными сортами мяса или курицей, индейкой. Для любителей экзотических блюд жареный рис приготовят с морепродуктами, креветками или морской рыбой.
За счет добавления курицы, яиц и овощей жареный рис может считаться вполне самостоятельным блюдом. Если же куриное филе исключить, то получится отличный гарнир – легкий, сытный и очень вкусный. Как и все блюда китайской кухни, жареный рис с яйцом, курицей и горошком готовится довольно быстро, правда, при условии что рис вы заранее отварили или же он остался от приготовления других блюд.
Ингредиенты:
- рис круглый (сухой) – 1 стакан;
- куркума молотая – 1 ч. л. без горки;
- соль – по вкусу;
- отварное или запеченное куриное филе – 200 гр;
- горошек зеленый замороженный – 0,5 стакана;
- яйцо – 2 шт;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- соевый соус – 1-2 ст. л (добавляем по вкусу);
- масло растительное – 3 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Готовим жареный рис с курицей и горошком:
Рис промываем несколько раз под холодной водой. Перекладываем в казанок, вливаем 2 стакана холодной воды, добавляем соль по вкусу и молотую куркуму для цвета. На тихом огне варим рис до готовности.
Замороженный зеленый горошек заливаем кипятком и оставляем на 1-2 минуты. Затем сливаем воду, обдаем горошек холодной водой.
Запеченное или отварное куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Если готового мяса нет, нарезаем сырое филе кусочками и быстро обжариваем его в небольшом количестве масла.
Перья зеленого лука нарезаем крупными полосками, срез делаем по диагонали (нарезка как для китайских овощных салатов).
Яйца для жареного риса взбиваем с солью до появления пены. Если желток бледный, можно добавить щепотку куркумы – она даст яркий желтый цвет.
Разогреваем в сковороде ложку масла, выливаем взбитые яйца. При постоянном помешивании поджариваем в течение 2-3 минут.
В результате получится яичница-болтунья. Перекладываем поджаренные яйца на тарелку.
Добавляем в сковороду еще 2 ст. л. ложки масла. Выкладываем рис, прогреваем его на сильном огне чтобы каждая рисинка пропиталась маслом. Отодвигаем рис в сторону, на свободную часть выкладываем обжаренные яйца. Поливаем яйца соевым соусом.
Перемешиваем яйца с жареным рисом. Добавляем в сковороду кусочки куриного мяса и зеленый горошек. Быстро все перемешиваем, прогреваем 1-2 минуты.
В готовый жареный рис добавляем зеленый лук, приправляем молотым черным перцем. Снимаем рис с огня, накрываем крышкой и даем настояться 5-7 минут.
Подаем жареный рис с яйцом, курицей и горошком горячим, дополнив соевым соусом или
На гарнир к жареной курице многие хозяйки предпочитают готовить рис. Варят его отдельно, а затем аккуратно выкладывают на тарелку к птице. В китайских же ресторанах жареная курица с рисом - это полноценное блюдо, которое готовится из двух этих ингредиентов одновременно и, кстати, является еще и очень популярным. Как его приготовить в домашних условиях, расскажем в нашей статье.
Как пожарить рис с курицей на сковороде?
Блюдо готовится с использованием соуса "Терияки", который придает грудке пикантный вкус и глянцевый блеск. Рис получается рассыпчатым и очень вкусным. Болгарский перец, лук и томаты делают блюдо очень сочным и полноценным.
Жареная курица с рисом на сковороде готовится в такой последовательности:
- Пропаренный рис (200 г) отваривается до готовности в пропорции воды и крупы 2:1.
- На сковороде с разогретым растительным маслом обжаривается мелко нарезанный лук и измельченный чеснок (1 долька). Через 2 минуты сюда же добавляются небольшие кусочки куриной грудки (150 г) и нарезанный полосками болгарский перец. На среднем огне ингредиенты готовятся под крышкой в течение 7 минут.
- На следующем этапе в сковороду добавляются томаты в собственном соку (2 ст. ложки) и наливается вода (100 мл). На медленном огне под крышкой блюдо томится 10 минут.
- В готовую массу высыпается рис, перемешивается и обжаривается с остальными ингредиентами на большом огне.
- В блюдо на сковороде добавляется соус "Терияки". После этого его нужно попробовать на вкус и при необходимости добавить еще немного соли и других специй.
Жареная курица с рисом в подливе
Это блюдо под силу приготовить даже новичку. Пошаговая инструкция с фото к рецепту жареной курицы с рисом представлена ниже:
- На сковороде с растительным маслом (5 ст. ложек) обжарить с двух сторон небольшие кусочки куриной грудки (300 г).
- К обжаренной до сухой корочки курице добавить натертую морковь и измельченную луковицу.
- Овощи с грудкой обжариваются в течение 7 минут.
- Рис (150 г) хорошо промывается с помощью сита под проточной водой и высыпается на сковороду к остальным ингредиентам.
- Добавляются столовая ложка томатной пасты, соль и специи по вкусу.
- Сверху доливается столько воды, чтобы она покрывала все содержимое сковороды.
- Тушить блюдо до тех пор, пока не впитается вся жидкость (около 30 минут). По окончании приготовления приправить его перцем и зеленью.
Рецепт жареной курицы с рисом в духовке
Всего за 1 час по этому рецепту можно приготовить и вкусный гарнир, и основное блюдо. Как мясо, так и рис получаются одинаково вкусными.
Приготовление блюда происходит в следующей последовательности:
- На дно формы выкладывается нарезанный полукольцами лук и крупно натертая морковь.
- Сверху распределяется тщательно промытый рис (2 ст.), который сразу же заливается очищенной водой в правильной пропорции (2:1). По вкусу добавляется соль и немного растительного масла.
- На рис выкладываются кусочки курицы. Предварительно их нужно натереть специями и майонезом (по желанию).
- Готовится блюдо в предварительно разогретой до 180° духовке 1 час.
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Жареная курица с рисом в этом приборе готовится в такой последовательности:
- В чаше мультиварки на растительном масле обжаривается сначала нарезанный кубиками лук (2 шт.), а затем морковь, измельченная в виде соломки.
- К овощам добавляется нарезанная кубиками грудка (500 г).
- Следом добавляется промытый под проточной водой рис (2 ст.).
- Сверху наливается горячая вода (1 л). По вкусу добавляются соль и специи.
- Устанавливается режим мультиварки "Тушение" и время приготовления 20 минут.
- За пару минут до окончания приготовления в чашу насыпается свежая зелень. По желанию можно добавить целый зубчик чеснока. После завершения программы дать блюду настояться.