Можно ли заморозить мясо после разморозки. Почему нельзя повторно замораживать мясо? Чем опасна повторная заморозка мяса, почему нельзя повторно замораживать мясо

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чем вредна повторная заморозка продуктов?

Потому что при повторной заморозке теряются все полезные вещества в продукте.

И продукт,который повторно заморозили,при следующей разморозке может оказаться опасным для Вашего здоровья.

На упаковках продуктов глубокой заморозки в большинстве случаев указано: после оттаивания повторной заморозке не подлежит. На это есть определенная причина.

Преимущество быстро замороженных продуктов состоит в том, что они гигиенически стерильны. При температурах менее -10 ° микроорганизмы, которые обычно присутствуют во всех продуктах, не могут размножаться. При размораживании они активизируются. Если дать им достаточное количество времени для размножения, то они могут испортить продукты, и их уже нельзя будет использовать в пищу. Лучше всего готовить продукты в неразмороженном виде или сразу после размораживания. Если вы не планируете их сразу готовить, немедленно заморозьте. Продукты, которые перед повторным замораживанием еще не успели испортиться, и пригодны к употреблению, могут быть вновь заморожены. Разумеется, очередное замораживание может повлиять на их консистенцию.

Размораживать продукты лучше в холодильнике или в микроволновой печи. И не забывайте: продукты, которые находились длительное время под воздействием прямых солнечных лучей или в теплом помещении, не должны больше замораживаться.

Чем вредна повторная заморозка продуктов?

При повторной заморозке ухудшается внешний вид и свойства продуктов. Происходит разрушение слоев, которые соединяют клетки. Вода расширяется, образуя полости в продуктах. Это происходит не только при повторной заморозке, но и при глубокой.
После очередного размораживания можно получить бесформенную массу того, что раньше было обычным продуктом. Рыба, овощи и фрукты полностью теряют свою форму. А вот жидкости (в них нет волокон) можно размораживать и замораживать сколько угодно.

Повторно замораживать не вредно, а нельзя. Вкус, конечно, страдает и даже возможен рост бактерий, как написано в во втором ответе. Но ядом продукт точно не станет, даже если его двадцать раз разморозить и заморозить. Конечно, если он будет находиться в холодильнике и не протухнет.

★★★★★★★★★★

При заморозке бактерии засыпают. При разморозке просыпаются и начинают размножаться более активно. Еда становится более опасной для здоровья. Теряет вкус и форму.

Так же, например, пастеризованное молоко имеет короткий срок хранения. В нормальной среде одни бактерии подавляют другие и их рост происходит равномерно. Продукты пастеризованные это чистое поле и первые попавшие в него бактерии и грибковые заболевания растут с невероятной интенсивностью.

Невероятные факты

Миф: заморозить можно все продукты питания.

Хотя если замораживать при правильных условиях этот миф вовсе не является мифом, однако, все же существуют некоторые продукты, которые никогда не должны находиться в морозильной камере. Нежные овощи, такие, как листья салата, к примеру, после размораживания просто распадутся на маленькие кусочки.

Сливочные соусы после нахождения в морозильнике сворачиваются или также распадаются, даже кофе не следует замораживать, особенно темные сорта, так как масла, которые делают вкус кофе таким особенным, перестают работать, тем самым кофе легко впитывает посторонние запахи. Также специалисты советуют не замораживать консервированную еду и вареные яйца в скорлупе, однако, и первый и второй продукт можно положить в морозильную камеру после извлечения их из упаковки и из скорлупы, соответственно.

Миф: вы можете заморозить пищу на неопределенный срок.

Это верно только с точки зрения пищевой безопасности, но в качестве замороженная еда сильно теряет. Ниже представлено несколько рекомендаций относительно максимально возможного срока хранения некоторых продуктов в морозильной камере для их оптимальной свежести:

Супы, рагу и запеканки – 2-3 месяца

Приготовленное мясо – 2-3 месяца

Сырые бифштексы, жаркое и котлеты – 4-12 месяцев

Приготовленная птица – 4 месяца

Сырая птица – 9-12 месяцев

Безусловно, то, как вы храните тот или иной продукт повлияет на удлинение или сокращение его замороженной жизни. Воздух в сочетании с влажностью – это главный враг продуктов, находящихся в морозильной камере, поэтому если вам удастся уберечь их от этого, вы продлите их жизнь. Именно поэтому многие советуют пользоваться вакуумными герметичными пакетами. Они высасывают воздух из упаковки пищевых продуктов, что позволяет хранить их дольше.

Миф: замораживание убивает бактерии.

Замораживание продуктов дезактивирует работу бактерий, но не убивает их. Это означает, что если продукт попал в морозилку загрязненным, то после размораживания вредные бактерии никуда не исчезнут. Только при помощи высоких температур при готовке вы сможете обезопасить свою еду.

Миф: в замороженных продуктах содержится меньше питательных веществ, чем в свежих.

На самом деле истиной может быть обратное утверждение. Замороженные фрукты и овощи могут быть более здоровой пищей по сравнению с их свежими аналогами, продающимися в супермаркетах, поскольку они обрабатываются на пике своей зрелости, то есть в тот период, когда они содержат максимальное количество питательных веществ. Если вы беспокоитесь о потере питательных веществ, то съедайте замороженные фрукты и овощи вскоре после покупки, поскольку в течение нескольких месяцев степень их полезности практически сходит на нет. Наконец, размораживайте продукты на пару или в микроволновой печи для того, чтобы минимизировать потерю водорастворимых витаминов.

Миф: после размораживания продукт не может быть заморожен повторно без приготовления.

Вы можете замораживать и размораживать продукты повторно до тех пор, пока вы не вынули их из морозильника более, чем на два часа (более, чем на 1 час при сильной жаре). То, о чем стоит знать: повторное замораживание сырых продуктов, особенно мяса, приведет к ухудшению его качества из-за потери влаги в процессе оттаивания. Хотя повторно замороженные продукты при употреблении в пищу никакого вреда вам не принесут, с кулинарной точки зрения все же лучше этого не делать.

Миф: замороженные продукты можно хранить в течение длительного периода времени в любом месте морозильника.

Дверь морозильной камеры, несомненно, является очень удобным местом для хранения продуктов, однако, это не самое удачное место для долговременного их там пребывания. Температура колеблется каждый раз, когда дверь открывается. Хотя пища может остаться замороженной, сам процесс замораживания может быть замедлен, тем самым создается возможность формирования крупных кристаллов льда внутри пищи, что нарушает ее целостность. Чтобы предотвратить это, храните продукты долговременного замораживания в самой дальней части морозильной камеры.

Каждая хозяйка знает, что самое полезное мясо - охлаждённое. Только оно сохраняет все свои полезные свойства, которые так необходимы нашему организму. Но многим ли доступен такой продукт? Ведь охлаждённое мясо стоит значительно дороже. Рачительные хозяйки, экономя семейный бюджет, чаще покупают замороженное.

Они подходят к этому к этому вопросу основательно, и знают, что охлаждённое мясо сохраняет свою свежесть и не обзаводится болезнетворными бактериями в течение очень короткого времени. Любой профессиональный кулинар вам скажет, что после разделки туши, мясо остается свежим не более суток, и то, при определённой температуре.

Зачастую, то, что вам предлагают на рынке в качестве охлаждённого и полезного продукта, таковым не является. Потому, что не всегда его хранили недолго и соблюдали температурный режим. Часто такое мясо просто кишит бактериями и становится не пригодным для употребления.

Почему замораживают мясо

Самый надёжный способ не испортить свежий продукт, и не отравиться им при употреблении - заморозить. При заморозке процесс размножения гнилостных процессов не происходит и хранится замороженное мясо долго. Чтобы понять, почему парное и охлаждённое мясо ценится больше, посмотрим, что с ним происходит во время замораживания.

Мы знаем, что мясо это ценный продукт, имеющий в составе большое количество белка. По своей сути - это мышечная ткань, состоящая из молекул белка, окруженных водой. При замораживании, под воздействием низких температур, вода превращается в лёд и начинает разрушать белок.

Размораживаясь, она вытекает вместе с полезными веществами, от чего мясо становится сухим и менее питательным. Чем меньше белок разрушится при заморозке и хранении, тем, тем больше пользы от такого мяса.

Как правильно замораживать мясо

Специалисты рекомендуют замораживать мясо быстро и при очень низких температурах. При этом желательно его порезать на более мелкие части, которые быстрее застынут. При такой заморозке меньше теряется вкусовых качеств и питательной ценности продукта. На упаковках мяса, замороженного таким образом, бывает написано - продукт быстрой заморозки. Если встретите такое в магазине - смело покупайте. Делая это самостоятельно, учитывайте эти рекомендации.

Чем опасна повторная заморозка мяса, почему нельзя повторно замораживать мясо

Имея представление о том, что происходит с мясом при замерзании, не сложно догадаться, что повторное замораживание только ухудшит качество продукта. В результате проведённых исследований выяснилось, что процесс замораживания, снижает содержание белка в мясе наполовину.

Повторная заморозка может уничтожить ценный белок полностью. Вместо вкусной и сочной отбивной, после повторной заморозки мяса, мы получим безвкусное, жесткое волокно, совершенно бесполезное для нашего организма.

Такое мясо может быть не только бесполезным, но и опасным при употреблении. Обычно замораживают мясо, которое уже находилось при плюсовых температурах и взаимодействовало с окружающей средой. На нем вполне могли успеть поселиться микробы и бактерии.

  • При замораживании они не погибают, а как бы погружаются в спячку. В процессе размораживании они оживают, и начинают очень быстро размножаться. При повторном размораживании этот процесс будет идти в два раза быстрей.
  • Если уж, по какой-то причине, вы не успели использовать размороженное мясо, и его пришлось повторно заморозить, те необходимо принять меры предосторожности. Такой продукт следует как можно быстрей использовать, предварительно подвергнув очень тщательной и длительной термической обработке.

Теперь вы знаете, почему нельзя повторно замораживать мясо. А уж делать это или нет, каждый решает сам.

По мнению ученых, самое правильное и полезное мясо – охлажденное. Но, к сожалению, у большинства из нас не всегда есть возможность покупать мясные продукты непосредственно перед использованием, а лучшим способом длительного хранения является именно заморозка.

При этом никто не застрахован от аврала, когда использование размороженного и уже подготовленного к кулинарной обработке мяса, приходится отложить на некоторое время. Скажем, внезапно вызвали на работу или случился еще какой-нибудь форс-мажор. Самый простой выход в такой ситуации – сунуть мясо обратно в морозилку, но насколько это безвредно с точки зрения вкусовых качеств продукта и его полезных свойств? Можно ли замораживать мясо повторно ?

Особенности процесса заморозки мяса

Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует для начала разобраться в том, что происходит с мясом в процессе его заморозки. Ведь не случайно же диетологи рекомендуют по возможности избегать употребления замороженного мяса, отдавая предпочтение охлажденной продукции.

Поводом для таких утверждений являются биохимические процессы, которые активизируются в мышечной ткани под воздействием низких температур. Они становятся причиной частичного разрушения белка, который с точки зрения медицины является главной ценностью мяса.

Белок – вещество со сложной и весьма неустойчивой пространственной структурой, поэтому любое, даже самое незначительное воздействие извне может привести к его частичному или даже полному разрушению. Особенность строения клеток мышечной массы в том, что молекулы белка в них окружены водой . При замораживании она превращается в кристаллы льда, которые могут разрушать белок.

Как правильно замораживать мясо

Частично предотвратить нежелательные последствия заморозки можно, если соблюдать некоторые правила замораживания мяса. Ниже будет приведено несколько советов на этот счет, но , пользуясь этими рекомендациями, пусть каждый решает сам для себя.

Две основные характеристики этого процесса – скорость и температура. Чем быстрее происходит заморозка, тем меньше размер ледяных кристаллов, и, соответственно, меньше урона наносится белковой ткани.

Но у данного явления есть обратная сторона. Ведь заморозка идет тем быстрее, чем ниже температура воздействия. То есть, нужно поместить мясо в как можно более холодную среду. Но при этом, чем ниже температура заморозки, тем большее количество воды переходит из жидкой фазы в твердую.

Все видели, сколько жидкости образуется при размораживании мяса? Это и есть та самая вода, которая сначала превращается в лед, а затем выходит наружу. Естественно, эта жидкость содержит большое количество полезных веществ, и само собой понятно, что в мясе этих самых полезных веществ оказывается гораздо меньше, чем было до заморозки.

Именно поэтому специалисты рекомендуют перед заморозкой разделывать мясо на как можно более мелкие куски . Ведь в таком случае они окажутся в нужном состоянии гораздо быстрее даже при не слишком низких температурах. Таким образом, достигается необходимый баланс – мясо замораживается быстрее, благодаря чему в твердую фазу переходит минимальное количество содержащейся в мышечной ткани жидкости и образовавшиеся кристаллы льда имеют минимальные размеры.

Чем чревата повторная заморозка

Все это интересно и очень полезно, но как данная информация относится к тому, можно ли повторно замораживать мясо ? Понимая суть процессов, которые происходят в мясе при заморозке, можно сделать вывод, что повторное помещение продукта в морозильную камеру не принесет ничего хорошего. Освободившаяся вода снова замерзнет, молекулы белка, которым посчастливилось сохраниться при первой заморозке, окончательно разрушаться, а структура мяса подвергнется поистине разрушительным изменениям.

Исследования ученых показали, что если в единожды замороженном мясе количество белка сокращается от нормы наполовину, то в повторно замороженном продукте, его содержание стремиться к нулю . То есть, дважды замороженное мясо, по сути, превращается в набор бесполезных волокон.

Сказывается повторная заморозка и на кулинарных качествах мяса. Прежде всего, это касается цвета и структуры, которая становится более рыхлой. Приготовленное мясо отличается большей жесткостью и практически полным отсутствием характерного вкуса.

Замораживание продуктов - это отличный способ, чтобы всегда иметь еду под рукой и не ездить в продуктовый магазин в последнюю минуту. Это также помогает нам не переводить продукты и расширить их запасы.

Все мы очень часто делаем одну вещь: достаем продукты из морозильника, а затем благополучно о них забываем. И именно поэтому снова отправляем в морозильную камеру. Но есть продукты, которые не предназначены для повторной заморозки, и именно о них я сегодня расскажу.

Что происходит во время замораживания

Низкие температуры разрушают клеточные стенки продукта, который вы замораживаете. Вот почему вкус замороженных продуктов не так хорош, как свежих. По этой же причине они не такие дорогие, как свежие, особенно это касается мяса и морепродуктов.

Что происходит, когда вы замораживаете продукт во второй раз

Когда вы замораживаете, размораживаете и снова замораживаете, разрушается еще больше клеток, и меняется целостность продукта.

Еще один враг - бактерии. В размороженных продуктах они будут развиваться намного быстрее, чем в свежих. Естественно, мы не сможем этого увидеть, поэтому большинство людей просто отмахиваются от этого, но угроза является реальной. После того как из ваших продуктов пропадают кристаллы льда, внутри начинают размножаться бактерии.

Замораживание и размораживание - это проблема вашей безопасности. Поэтому для ресторанов и продуктовых магазинов существуют ограничения, которые призваны вас защитить. Если вы будете применять их и в собственном доме, то сможете обеспечить безопасность собственной семьи.

Как обращаться с размороженными продуктами

Лучше всего приготовить или использовать то, что вы разморозили, сразу же, и при необходимости заморозить уже готовый продукт. Тем не менее, не всегда есть время, чтобы сделать это. Если вы спешите и спорите сами с собой: положить размороженный продукт в морозилку или нет, имейте в виду - есть пять продуктов, которые никогда не стоит замораживать повторно.

1. Сырые белки

Это мясо, птица и морепродукты. Если вы размораживаете их в охлажденной среде (то есть при такой температуре, как в холодильнике), то можете с уверенностью их замораживать еще раз. Но если они размораживались на кухонном столе, и у них изменился цвет или запах, то повторная заморозка запрещена.

Не забывайте, что многие морепродукты, особенно креветки, поставляются в продуктовый магазин замороженными, но в витрине они размораживаются. Таким образом, они уже прошли первую заморозку, и если вы решитесь купить их, то лучше сразу приготовить, а не класть в собственный морозильник.

2. Мороженое

Если вы оставили его при комнатной температуре, чтобы было легче разделить на порции, и забыли положить остатки в морозилку, то лучше полностью его разморозить и пить как коктейль. Повторно замороженное, оно будет иметь странную ледяную текстуру.

3. Сиропы

Во фруктовых продуктах брожение проходит быстрее, чем вы думаете, так что если размороженного сиропа вам показалось много, придется сделать из него еще один коктейль.

4. Комбинированные продукты

Тушеное мясо, макаронные изделия и пироги нельзя замораживать повторно, если вы уже приготовили их. В конце концов, это приготовлено и готово к употреблению, и это самый простой вид домашней еды, так почему бы ее не съесть сразу.

5. Приготовленные белки

Замораживание остатков жареной курицы - это не такая уж отличная идея, как может показаться на первый взгляд. Лучше позовите друзей и приготовьте ее на всех, потому что она не должна замораживаться.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»