Пасхальный кулич с изюмом рецепт приготовления. Кулич с изюмом — быстрые и вкусные рецепты. Делаем глазурь для кулича

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Скоро большой праздник Пасхи и я спешу рассказать вам рецепт пасхального кулича с изюмом. На вкус он получается нежный, не сухой, сладкий и очень вкусный. Я считаю, что самая вкусная и без лишних химикатов это домашняя пасхальная выпечка. Вы боитесь, что у вас не чего не получится, а вы просто попробуйте и вам точно понравится результат.

Есть множество вариантов приготовления теста, перепробовав разные варианты, вы сможете выбрать для себя любимый рецепт. Этот рецепт пасхального кулича считается классическим, и в его приготовлении нет нечего сложного. Сначала я покажу вам как сделать опару, потом замесить тесто и выпечь в духовке. В пасху добавляют: изюм, орехи, цукаты, цедру фруктов, сухофрукты, алкоголь. В моем варианте, я использовала только изюм. А сверху обязательно покрывают глазурью, которою вы можете приготовить сами или купить в магазине.

Итак, весь процесс приготовления вы увидите в рецепте кулича с пошаговыми фото, которые вам наглядно покажут, последовательность приготовления

Ингредиенты

  • Прессованные дрожжи – 42 г.
  • Мука – 800- 900г.
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Сметана – 100 мл
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – 2 щепотки
  • Белок 1го яйца
  • Сахарная пудра – 125 г.

Как приготовить кулич

Кулич – считается главным символом праздника. Его кладут в пасхальную корзину с другими продуктами. В этот святой праздник каждая семья приходит в храм, чтобы освятить корзину священной водой и лишь, потом приступают к трапезе и первой едой должен быть кусок пасхи или крашенки.

Делаем опару

Чтобы кулич хорошо поднялся нужно сделать опару. Берем большую кастрюлю и наливаем теплое молоко. Обязательно проверьте его пальцем, оно должно быть еле теплым. Кладем, 1 ч.л сахара и крошим живые дрожжи, перемешаем ложкой, чтобы они растворились.

Добавляем 1 стакан муки, лучше просеянной.

Перемешаем венчиком пару раз, чтобы смесь была однородной. Теперь накроем сверху полотенцем и ставим в теплое место. Я ставлю возле батареи или возле включенной газовой плиты. Дрожжи должны среагировать через 15-30 минут.

За это время дрожжи увеличились в 2 раза и появились пузырьки, это гарантирует, что куличи поднимутся.

Делам тесто для куличей

Яйца используйте крупные в них больше белка. Теперь, отделим желтки от белков по разным емкостям. От белков я отложила 1 ст.л для глазури.

В желтки насыпаем сахар и ванилин, венчиком хорошо взбиваем, чтобы у вас получилась белесая масса. Сначала будет трудно мешать, но потом сахар начнет растворятся.

Вводим желтки в тесто, и перемешаем.

Затем добавляем растопленное сливочное масло, не горячее. Быстро перемешиваем. Кладем сметану.

Затем, я добавила еще стакан просеянной муки, перемешаем до однородности.

В белки добавляем щепотку соли и начинаем их взбивать миксером до густой пышной массы.

Вводим белки в тесто и аккуратно вмешиваем их ложкой.

Затем, добавляем еще стакан просеянной муки.

Тесто начинает густеть, с каждым стаканом. Вымешиваем его руками, пока оно не соберется в ком. Сильно мукой не забивайте, оно немного должно быть влажным, поэтому лучше руки смажьте растительным маслом. За все время я добавила примерно 5 стаканов муки (это без опары и присыпок) вместе — ушло почти 1кг.

Накрываем дрожжевое тесто полотенцем и ставим в теплое место. На 3-5 часов. За это время оно должно увечится в объеме в 3 раза.

Вот так у меня поднялось тесто. Руки смажем растительным маслом, и обомнем его, если сильно липнет добавьте немного муки.

Изюм заранее замочим в воде или коньяке на 30 минут. Сливаем с него воду, и немного промокнем салфеткой от влаги.

Кладем тесто на стол, а вокруг него рассыпаем изюм, это делаем для того чтобы он равномерно распределился. Вымешиваем дрожжевое тесто и по немного собираем изюм.

Берем бумажные формы, их можно не смазывать растительным маслом, я попробовала так и так. Кладем в каждую форму по кусочку теста, чтобы оно доходило до половины уровня бумажной формочки. Оставляем пасху на 15 минут, чтобы она поднялась. Тем временем, разогреем духовку и ставим выпекается маленькие куличи на 40 минут при температуре 180С. Если большой кулич диаметром 20 см, его выпекать нужно не меньше часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Делаем глазурь для кулича

Берем отложенный яичный добавляем в него 5-6 ст.л сахарной пудры и начинаем взбивать миксером у вас получится густая глазурь.

Как украсить кулич

Достаем пасхальную выпечку из духовки даем ей остыть примерно 30-60 минут в зависимости от размера. Из такого количества теста у меня получилось 4 маленьких пасхи и одна большая.

Глазурью полейте остывшую выпечку. После того, как нанесли глазурь, посыпаем кондитерской посыпкой или можно украсить свежими ягодами, сухофруктами.

  • Вы сделали опару и она не увеличилась в объем, значит выливайте ее в мусор, из нее пышной пасхи не получится.
  • Если вы любите менее сладкую выпечку, тогда добавляйте меньше сахара.
  • Не жалейте сливочного масла, от этого зависит жирность выпечки.
  • Какие специи можно добавить: ванилин, кардамон, мускатный орех, корица, имбирь.
  • Дрожжевое тесто не любит сквозняков, старайтесь не открывать окна.
  • Если куличи начали пригорать, прикройте верх увлажненной бумагой для выпечки.
  • Итак, вы узнали все секреты по приготовлению, надеюсь, рецепт пасхального кулича с изюмом, станет ваши любимым.

Предлагаем к светлому празднику Пасхи собственноручно приготовить пасхальный кулич на желтках с изюмом. Поверьте, домашние куличи, приготовленные из самых свежих продуктов, со всей теплотой и любовью, получаются гораздо вкуснее покупных! Они не станут неделями лежать на полке магазина, а будут приготовлены накануне праздника, поэтому долгое время останутся мягкими и рассыпчатыми!

Да, процесс изготовления будет небыстрым, но если у вас все-таки есть возможность, попробуйте хотя бы раз удивить родных. Уверены, что вы захотите сделать эти вкуснейшие пасхальные куличи на желтках снова! К тому же, ничего непостижимого здесь нет: замес теста хоть и длительный, но совсем несложный. А для удобства мы подготовили для вас подробный рецепт пасхального кулича с изюмом, сопровождаемый пошаговыми фото.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 0,5 л;
  • сливочное масло - 200 г;
  • яичные желтки - 8 шт. в тесто (+1 желток для смазки куличей);
  • сухие дрожжи - 20 г;
  • сахар - 350 г;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар - 20 г;
  • мука - около 800-1000 г;
  • растительное масло (рафинированное) - 50 мл.

Для начинки:

  • изюм - около 200 г;
  • коньяк (по желанию) - 2-3 ст. ложки.

Для помадки:

  • яичный белок - 1 шт.;
  • сахар - 100-150 г.

Для декора:

  • кондитерские посыпки или любые вафельные украшения.

Рецепт пасхального кулича с изюмом на желтках рецепт с фото

Как замесить тесто на куличи пасхальные с сухими дрожжами

  1. Первым делом замешиваем опару. Отмеряем 200 г муки, просеиваем через мелкое сито и смешиваем с сухими дрожжами. Сразу всю порцию молока немного подогреваем (жидкость должна быть теплой, но не горячей), добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем. Вводим к теплому молоку смесь муки и дрожжей, старательно размешиваем до исчезновения всех мучных комков.
  2. Подготовленную опару убираем в тепло минут на 30-50 минут - за это время масса должна значительно «подрасти». Можно поместить миску в другую емкость с подогретой водой, поставить к батарее или просто укутать одеялом - выбирайте любой удобный способ.
  3. Тем временем займемся подготовкой изюма. Тщательно его промываем, откидываем на дуршлаг и помещаем в удобную посуду. Для ароматизации поливаем коньяком сушеные ягоды, перемешиваем и оставляем дожидаться своего часа (по желанию шаг с алкоголем можно пропустить).
  4. Яичные желтки (8 штук) отделяем от белков, засыпаем простым и ванильным сахаром, добавляем чайную ложку соли без горки. Растираем погружным блендером до максимальной однородности (за неимением блендера можно энергично растирать массу большой ложкой). Что касается белков, в данном рецепте они нам не потребуются (за исключением 1 шт. для помадки), но их можно оставить для приготовления других блюд, к примеру, безе, киевского торта, большого омлета и т.д. А еще белки спокойно переносят заморозку, поэтому их можно просто перелить в пластиковую емкость с крышкой и поместить в морозильную камеру до тех пор, пока они не пригодятся.
  5. В объемную кастрюлю или другую емкость, подходящую для замеса теста, выкладываем поднявшуюся опару и растертые с сахаром желтки, размешиваем.
  6. Всыпаем ровно 500 г муки, старательно вымешиваем подзагустевшую массу ложкой.
  7. Добавляем сливочное масло, которое обязательно должно быть сильно размягченным. Для этого нужно заранее достать его из холодильника или чуть-чуть прогреть в микроволновке (но не растапливать). Перемешиваем массу.
  8. Отмеряем нужную порцию растительного масла с нейтральным ароматом, переливаем в удобную посуду. Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем пока еще жидковатое тесто. Приступаем к замесу вручную, периодически смачивая ладони маслом. Благодаря растительному маслу готовые куличи получатся более рассыпчатыми и вкусными, а также дольше сохранят свою свежесть. К тому же, масло упростит процесс замеса, так как тесто будет меньше липнуть к рукам.
  9. Вымешивать тесто для куличей нужно долго - можно делать перерывы на отдых, но в любом случае на замес нужно потратить не менее 30 минут. Муку подсыпаем маленькими порциями по мере необходимости (вам может потребоваться побольше или поменьше муки, чем указано в рецепте - это сильно зависит от ее качества). По консистенции тесто для пасхальных куличей на желтках должно получиться достаточно мягким, но не жидким (тугим и сильно плотным оно быть не должно!). Работать будет не совсем удобно, так как тесто достаточно липкое, но по возможности лучше не забивать его лишней мукой: чем больше вы ее добавите, тем более плотными получатся готовые куличи.
  10. К ароматизированному изюму добавляем ложку муки, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту. Перемешиваем и отправляем добавки к мучной массе. Продолжаем вымешивать еще минут 5.
  11. Возвращаем тесто в емкость, предварительно промытую, насухо протертую и слегка промазанную растительным маслом.
  12. Ставим на 2-3 часа в теплое место - в течение этого времени тесто должно сильно подняться. Обминаем пышную массу ладонями, выпуская углекислый газ, а затем снова убираем емкость в тепло на 2-3 часа (до повторного увеличения объема).
  13. Снова обминаем «отдохнувшее» тесто руками, а затем распределяем по формам. Одноразовые бумажные формочки не нуждаются в масляной смазке, а вот обычные многоразовые емкости нужно обязательно промазать маслом и «припудрить» мукой, либо застелить пергаментной бумагой. Наполняем формы тестом не более чем наполовину.

  14. Оставляем заготовки в тепле примерно на 2-3 часа (до подъема). Для получения румяного оттенка поверхность будущих куличей смазываем сырым яичным желтком, взболтанным с одной столовой ложкой питьевой воды. Отправляем формы в раскаленную духовку.
  15. Выпекаем наши пасхальные куличи на желтках с изюмом при 180 градусах от 20 минут до 1 часа, в зависимости от размера. Маленькие куличики нужно достать раньше, так как они пропекутся значительно быстрее крупных. Чтобы убедиться в готовности, погружаем в центр выпечки деревянную шпажку. Если палочка остается сухой, кулич готов!

    Как сделать помадку для кулича пасхального с изюмом

  16. Теперь весь трудоемкий процесс позади, осталось только подготовить помадку. Для этого охлажденный яичный белок взбиваем миксером до белой пены. Не забывайте, что емкость, предназначенная для взбивания, должна быть идеально чистой и сухой, так как даже капля воды или мельчайшие соринки могут нарушить процесс!
  17. Постепенно подсыпаем сахар, не прекращая работу миксера. В итоге масса должна значительно увеличиться, побелеть и подзагустеть. Чтобы убедиться в готовности, можно набрать небольшое количество помадки на венчик. Масса правильной консистенции будет свисать «сосулькой», при этом она будет крепко держаться, а не стекать.
  18. Помадку наносим тонким слоем на поверхность полностью остывших куличей. Для декора осыпаем выпечку цветными посыпками или оформляем вафельными украшениями в виде цветов или разнообразных фигурок. Храним изделия в плотно завязанном пакете или закрытых емкостях.
  19. Пасхальный кулич на желтках с изюмом полностью готов!

Христос воскрес! И приятного чаепития!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодня чистый четверг — это значит, что совсем скоро в наши дома придёт светлый праздник Христова Воскресения! По православной традиции последняя постная неделя перед Пасхой — самая строгая. Её ещё называют Страстной неделей. В эти дни рекомендуется вообще воздерживаться от всякого рода пищи. Перед Пасхой принято готовить традиционные праздничные кушанья — пышные куличи и кексики, крашеные яйца (писанки), творожные пасхи и т.д. Сегодня я поделюсь рецептом очень вкусного пышного кулича с изюмом, который пекла на Пасху моя мама.

Рецепт легкий и, можно сказать, диетический — для тех, кто любит сладкое, но вместе с тем следит за своей фигурой. Итак, рассказываю подробный рецепт приготовления домашнего кулича.


Рецепт домашнего кулича на Пасху

Для приготовления легкого дрожжевого сдобного теста нам понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. ложки сахара (без верха);
  • 1 ч.л. соли (без горки);
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • 150 грамм маргарина;
  • 1 стакан изюма;
  • муки столько, чтобы тесто легко отставало от стенок посуды.

Для глазури:

  1. 1 яичный белок;
  2. ½ стакана сахарной пудры;
  3. ½ ч.л. лимонного сока;
  4. кондитерская посыпка или мак для украшения.

Приготовление теста для домашнего кулича

Сначала ставится легкая опара. Для этого смешивается молоко комнатной температуры с водой, дрожжами и сахаром, добавляется немного муки, примерно 1,5 стакана. Опара перемешивается и ставится в теплое место для подъема. Тем временем промываем изюм горячей водой. Чистый изюмчик нужно промокнуть полотенцем и присыпать мукой от лишней влаги. На водяной бане или в микроволновке растопить маргарин. Взбить яйца миксером (желтки отдельно, белки отдельно).

Как только наша опара поднялась, подбиваем её деревянной лопаткой и добавляем изюм, растопленный маргарин и взбитые по отдельности белки с желтками. Перемешиваем тесто лопаткой и добавляем муки (примерно 1,5 — 2 стакана) столько, чтобы замесилось тесто, легко отделяющееся от стенок посуды.


Теперь наше сдобное тесто для пасхального кулича должно подняться в теплом месте как минимум 2 раза. Тесто стоит примерно 3 часа. После последнего подъема можно начинать печь куличи. Для этого можно использовать различные формочки — металлические, из силикона или одноразовые бумажные. Это не принципиально

Как испечь домашний пасхальный кулич

Формочки для выпечки смазать маслом и присыпать мукой (чуть-чуть), в каждую разложить тесто. Учитывайте, что дрожжевое тесто хорошо поднимается, поэтому в форме оставляйте запас места для подъема. Смазываем каждый кулич яичным желтком и даем расстойку минут 30-40. Затем ставим формочки в разогретую духовку. Время выпечки зависит от размеров формочек. Примерно 15-30 минут запекаются куличи на 180 градусах (15 — в самых маленьких формочках для кексов, полчаса — в формах побольше).

Как приготовить глазурь для кулича

Пока расстаиваются наши праздничные куличи, приготовим белковую глазурь. Соединяем белок одного яйца с одной столовой ложкой сахарной пудры и начинаем взбивать миксером. Постепенно добавляем лимонный сок и оставшуюся пудру, одновременно взбивая. Должна получиться густая белая глазурь.


Как только куличи испеклись, достаем их из духовки и даем минут 15 отдохнуть. Затем вынимаем каждый из формы и наносим сверху глазурь, присыпая кондитерской посыпкой или маком. Наши праздничные пасхальные домашние куличи с изюмчиком и глазурью готовы! Светлого всем праздника Пасхи!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

В данной статье мы расскажем вам, как испечь пасхальный кулич ванильный с изюмом. Пасха - главный праздник православных христиан. Это событие собирает за столом всех самых родных и близких. Ни одно застолье в честь Великого Христова Воскресения не обходится без кулича. Это выпечка всегда в центре стола! Существует великое множество рецептов пасхальных куличей. Сегодня я поделюсь моим самым любимым и проверенным рецептом приготовления главной !

Главный секрет удачной и вкусной выпечки - это ваше настроение! Оно должно быть добрым и радостным!

Для приготовления пасхальных куличей нам понадобиться:

3 крупных яйца

600 г пшеничной муки

150 мл теплого молока

125 сливочного масла

11 г сухих дрожжей

10 г ванильного сахара

100-150 г изюма

Щепотка соли

Для глазури:

½ яичного белка

½ стакана сахарной пудры

Несколько капель лимонного сока.

Пасхальный кулич ванильный с изюмом - рецепт приготовления.

Готовим опару.

В теплом молоке растворить 1 ч.л сахара и дрожжи.


Всыпать половину муки и хорошенько перемешать.


Накрыть кастрюлю крышкой или салфеткой и оставить в теплом месте на 25-30 минут. Кастрюлю можно укутать и поставить около батареи или поставить в миску с теплой водой. Внимание! Вода должна быть именно теплой, не горячей! Иначе дрожжи просто сварятся и опара должным образом не поднимется.

Яйца разделяем на белки и желтки. Белки пока убираем в холодильник. Желтки смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и растираем добела.


Добавить смесь желтков и сахара в опару и перемешать.


Добавляем в тесто растопленное сливочное масло, аккуратно перемешиваем.


Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивой пены.


Добавить взбитые белки в тесто, перемешать.

Теперь всыпаем оставшуюся муку (не забываем её просеять). Тесто тщательно вымешиваем.


Накрываем кастрюлю салфеткой и оставляем в теплом месте 30-40 минут. Тесто должно увеличиться в 3 раза.


Изюм перебираем и заливаем кипятком. Даем постоять минут 5-7 и промываем в проточной воде. Обсушиваем изюм на бумажном полотенце.


В подошедшее тесто добавляем изюм и перемешиваем. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, обминаем его и делим его на 4 части. Каждую часть выкладываем в форму для выпекания (я использую бумажные, одноразовые формы для куличей). Тесто должно занимать примерно 1/3 часть формы.


Оставляем наши заготовки куличей в теплом месте на 20-25 минут.


Выпекаем при температуре 180 С 30-35 минут. Готовность куличей проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.

Готовые куличи остужаем и украшаем глазурью. Для её приготовления смешиваем яичный белом, сахарную пудру и пару капель лимонного сока.

Украшаем пасхальный кулич ванильный с изюмом декоративной посыпкой.


Приятного аппетита!

Пасхальный кулич с изюмом – это классический представитель домашней выпечки, которую готовят на светлый праздник Пасхи. Менее опытные в кулинарном деле хозяюшки, по какой-то причине считают, что готовка кулича представляет собой сложный процесс, но на самом деле все не так. Конечно же, определенными навыками обладать нужно, но в тоже время, если вы будете безукоризненно следовать всем пошаговым руководствам сегодняшнего рецепта, то ваш кулич даст форму любому магазинному аналогу.

Для готовки сегодняшней выпечки нам понадобятся следующие продукты: молоко, мука, яйца, дрожжи, сахар, сливочное масло, изюм и лимон. Перечень весьма стандартен, так как по своей сути, тот кулич, который я предлагаю вниманию читателей, является классикой всех пасхальных куличей в чистом виде.

Особых тонкостей и хитростей приготовления нет, но в тоже время, на определенные нюансы я хотела бы обратить внимание читателей. Для начала все продукты, которые вы будете использовать, должны быть свежими, в особенности яйца, молоко, сливочное масло и дрожжи. От качества и свежести этих ингредиентов будут во многом зависеть вкусовые качества готового кулича. Помимо изюма в тесто можно добавлять и другие ингредиенты: орехи, курагу, чернослив, фрукты и ягоды.

Также тесто для кулича можно готовить не только на молоке, но и на других молочных продуктах: кефире, сметане, ряженке и даже йогурте. После того как вы освоите азы - смело проводите свои кулинарные эксперименты, так как только в таком случае вы сможете найти для себя лучший рецепт готовки этой пасхальной выпечки.

Готовый кулич с изюмом традиционно принято украшать массой из взбитых белков. Это привычное для всех украшение, которым, тем не менее, можно с легкостью пренебречь. Как альтернатива взбитым белкам может выступать обычная шоколадная глазурь, приготовленная на основе шоколада или какао.

Ингредиенты:

Для опары:
  • 200 мл молока
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
Для теста:
  • 80 г сливочного масла
  • 1 п. ванильного сахара
  • 4 яйца
  • 150 г сахара
  • 550-600 г муки
  • 0,5 ст. изюма
  • Цедра 1 лимона
Для украшения:
  • 2 белка
  • 1 ст. сахарной пудры
  • Декоративная присыпка

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Молоко наливаем в глубокую миску и ставим его в микроволновую печь. Подогреваем молоко совсем чуть-чуть, что оно было слегка теплым. Затем добавляем в молоко дрожжи и насыпаем сахар.
  2. Оставляем получившуюся массу на четверть часа в теплом месте. Это может быть подоконник, на который светит солнце, батарея отопления или обычная духовка, которую нужно слегка разогреть.
  3. Тем временем пшеничную муку просеиваем через сито.
  4. Спустя 15 минут добавляем просеянную муку в опару.
  5. В отдельную глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар.
  6. Взбиваем яйца с сахаром до однородной массы.
  7. Яичную смесь с сахаром добавляем в тесто и хорошенько перемешиваем между собой все ингредиенты.
  8. Сливочное масло растапливаем на огне или водяной бане.
  9. После того как сливочное мало слегка остынет, добавляем его в тесто.
  10. После этого тесто еще раз тщательно перемешиваем.
  11. Лимон промываем в воде, обсушиваем его бумажным полотенцем и натираем на цедру.
  12. Добавляем в тесто цедру лимона и предварительно промытый в теплой воде изюм. Замешиваем эластичное и мягкое тесто.
  13. Оставляем тесто в теплом месте на 1-3 часа и даем ему вырасти. На фотографии хорошо видно, насколько выросло мое тесто.
  14. Теперь самое время заняться приготовлением «белковой шапочки» для кулича. В сухую емкость вбиваем белки и насыпаем сахарную пудру.
  15. Взбиваем белки с пудрой в пену.
  16. К этому времени тесто уже подросло и его можно разложить по смазным растительным маслом формам (как вариант формы можно застелить бумагой для выпечки). Даем тесту подрасти еще в формах, а затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Время выпекания зависит от размера формочек и индивидуальных особенностей отдельно взятой духовки. Через указанное время вынимаем кулич из духовки и смазываем его сверху взбитыми белками.
  17. Снова отправляем кулич в духовку на 10-15 минут, температура готовки на этот раз 100 градусов. Готовый кулич посыпаем декоративной присыпкой и даем ему полностью остыть.

Приятного аппетита!

Кулич с изюмом – это разновидность выпечки, которую чаще всего готовят на Пасху. Но лично я не вижу ничего криминального в том, чтоб приготовить такое лакомство даже в будний день, благо оно приходиться по вкусу всем моим домочадцам. Несмотря на подробный рецепт, напоследок я хочу дать несколько советов моим читателям, чтоб ваш кулич с изюмом получился вкусным и с первого раза:
  • Перед использованием, как и всегда во время готовки выпечки, не забудьте просеять пшеничную муку через сито;
  • Помимо изюма в тесто можно добавлять и другие продукты: орехи, курагу, чернослив, кусочки шоколада и т.д.;
  • Готовность кулича в духовке можно проверить обычной спичкой. Если во время прокалывания кулича спичка будет сухой, значит, выпечка внутри полностью пропеклась, а сам кулич можно доставать из духовки;
  • Украшать готовый кулич можно не только белковой массой, но и шоколадной глазурью или сахарным сиропом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»