Рисовая лапша со свининой и овощами по китайски рецепт. Жареная лапша со свининой и овощами по-вьетнамски. Рецепт: Свинина с рисовой лапшой в соусе терияки - с овощами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня вы совершим небольшое путешествие по странам Азии и приготовим жареную лапшу с мясом и овощами. Это блюдо очень распространено в Китае, Вьетнаме, Сингапуре и в Таиланде. В приготовлении лапша довольно простое блюдо, но в то же время она имеет красивый яркий вид и подойдет не только для обеда или семейного ужина, но и для праздничного стола.

Мясо можно брать любое, в зависимости от ваших предпочтений – свинина, курица или говядина. Что касается овощей, то вы тоже можете брать любые. А вот лапшу лучше всего брать яичную. Чтобы получить настоящее блюдо китайской кухни, главное следовать инструкциям приготовления. В азиатской кухне огромную роль играет нарезка, поэтому мясо и овощи необходимо нарезать очень и очень тонко. При подаче жареной лапши с мясом и овощами не забудьте поставить на стол соевый соус и перец чили.

Ингредиенты

  • Яичная лапша – 250 гр.;
  • Мясо – 200 гр.;
  • Сельдерей – 100 гр.;
  • Спаржевая фасоль – 150 гр.;
  • Болгарский перец – 0,5 перчинки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 0,5 луковицы;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Грибы шиитаке –150 гр.;
  • Устричный соус – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 2-3 ст.л;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Растительное масло.

Приготовление

  1. Для начала необходимо отварить лапшу. Кладем ее в кипящую подсоленную воду и варим как обычную вермишель. Время варки смотрите на упаковке, обычно для ее приготовления достаточно пары минут. Лапшу ни в коем случае нельзя переваривать.
  2. Затем нужно хорошо промыть лапшу под холодной водой. Обратите внимание, что промывать нужно именно под холодной водой. Делается это для того, чтобы прекратить процесс варки. Лапша должна оставаться твердой, а не разваренной. Чтобы лапша не слиплась, в нее нужно добавить несколько капель растительного масла и хорошо размешать.
  3. Нарезаем мясо. Нарезать его нужно как можно тоньше. Резать нужно обязательно поперек волокон, тогда оно будет нежное и мягкое.
  4. Теперь приступаем к непосредственной жарке. На сковородку с разогретым растительным маслом выкладываем мелко порезанный чеснок и перец чили. Перец чили добавляйте по вкусу, кто любит острые блюда, можно брать 2 стручка. Если вы сторонник в меру острой пищи, то будет достаточно 1 стручка. Когда чеснок и перец чили обжарились, высыпаем на сковородку мясо. Обжариваем его, периодически помешивая.
  5. Морковь нарезаем тонкой соломкой.
  6. Как только мясо побелеет, добавляем к нему морковь. Тем временем нарезаем тоненькими полосками сельдерей, спаржевую фасоль на небольшие полоски и грибы шиитаке. Грибы шиитаке дают блюду свой вкус, но если у вас их нет, то вы можете смело взять шампиньоны. Можно также использовать сушеные шиитаке, только их необходимо предварительно замочить в горячей воде на 15 минут.
  7. Когда морковь немного станет мягкой, добавляем в сковородку сельдерей, спаржевую фасоль и грибы. В азиатской кухне обжаривать нужно все очень быстро, ингредиенты нельзя пережаривать, они должны оставаться твердыми и хрустящими. Перец нарезаем соломкой, лук нарезаем крупными кусочками. Высыпаем их в сковородку, перемешиваем и убавляем огонь.
  8. Теперь делаем заправку для лапши. Смешиваем сахар, соевый и устричный соус и выливаем заправку в сковородку. Соевый соус соленый, поэтому для начала хватит 2 ст. л. Если в блюде будет не хватать соли, то в конце нужно будет просто добавить еще одну столовую ложку соевого соуса.
  9. Мелко нарезаем зеленый лук, высыпаем в сковородку проваренную лапшу и перемешиваем. Жареная лапша со свининой и овощами по-вьетнамски готова, приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 25 мин


Харусаме яки – блюдо японской кухни, представляющее собой сочетание обжаренной свинины, овощей и рисовой вермишели, приправленное соевым соусом. Это очень вкусное, а главное полезное, ведь, во-первых, рисовая вермишель низкокалорийна, а во-вторых, в мясе и овощах сохраняется большое количество полезных веществ. Так что это блюдо отлично подойдет тем, кто заботится о своем здоровье. Да и тем, кто просто любит вкусно поесть это блюдо обязательно понравится.



Ингредиенты:

- свинина – 200 гр.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- белый лук – 1 шт.;
- листья салата – 5 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- рисовая лапша – 175 гр.;
- чеснок – 4 зуб.;
- соевый соус, соль, кунжут – по вкусу.

Время приготовления – 25 минут, количество порций – 4-6

Рецепт с фото пошагово:





Итак, рисовая вермишель со свининой и овощами готовится следующим образом: мясо, болгарский перец и салат вымыть. Свинину и овощи (перец, салат, чеснок) порезать соломкой, а белый лук нашинковать полукольцами.




В сковороде разогреть растительное масло и обжаривать свинину около 5 минут, помешивая.




Добавить к мясу соломку из болгарского перца, перемешать и накрыть сковороду крышкой. Притомить все вместе около 3 минут, чтобы перец стал мягким.




Когда болгарский перец размягчится всыпать в сковороду остальные ингредиенты – салат, лук и чеснок. Прогреть все вместе еще около 2-х минут.






Рисовую вермишель залить кипятком на 3-4 минуты (поскольку она очень нежная и тонкая этого времени вполне хватит, что бы она размякла, но не превратилась в кашу). Воду с вермишели слить, а вермишель выложить в сковороду к мясу и овощам. Все ингредиенты аккуратно, но тщательно перемешать. Добавить соевый соус по вкусу, если соли мало – немного посолить. Посыпать блюдо свежемолотым черным перцем. Прогреть рисовую вермишель с мясом и овощами еще 3 минуты и снять сковороду с огня.








Перед подачей готовую рисовую вермишель со свининой и овощами выложить на тарелку и посыпать семенами кунжута.




Приятного аппетита или итадакимас, как говорят японцы.

А еще предлагаем вам попробовать блюдо европейской кухни -

Мне, как и многим из вас, очень нравится заниматься кулинарными экспериментами, поэтому давно сделала вывод, что сделанные своими руками блюда о себе оставляют различные мнения. Одни легко можно отнести к той категории, которые раз сделал и забыл, вторые - хочется делать, но от случая к случаю. Но попадаются и такие рецепты, которые творил бы хоть каждый день, настолько яркими и неповторимыми остаются воспоминания о вкусе. Вот к третьей категории я отношу рецепт свинины под неповторимым в своем роде соусом терияки, в обязательном сочетании овощей и рисовой лапши. Блюдо оставило незабываемый след.

Во-первых, если не сказать, что это очень вкусно, значит ни чего не сказать. Обжаренное блестящее мясо в сочетании с кислосладкой овощной смесью и рисовой лапшой это что-то непередаваемое. Этот сказочный вкус лучше узнать самому.
Во-вторых, блюдо на 180º перевернуло мое отношение к японской кухне. Я не поклонник рисовой крупы, поэтому к суши и роллам, если мягко сказать, относилась равнодушно, но я даже представить не могла, какие у этого народа есть замечательные рецепты соусов. Лично для меня, соус терияки – это вообще что-то неповторимое. Такого соуса я не еще встречала ни в одной кухне мира.
А в-третьих, рецепт открыл мне дорогу к познанию вкуса рисовой лапши. До этого, я просто проходила мимо этого продукта, отпугивала не столько не слишком бюджетная цена, сколько моя полная некомпетентность в японской кухне. Блюдо подтолкнуло, в конце концов, совершить покупку.
Блюдо сложное, в его состав входит полноценный обед. Это и мясо, и гарнир – рисовая лапша, обильно политый соусом терияки и даже салат в виде овощей, но по моему мнению, самым примечательным является именно соус.
Обо всех достоинствах соуса говорит и его название. «Тери», что в переводе с японского блистать, «яки» – жарить. Мясо и овощи, политые соусом терияки, обретают красивый глянцевый блеск. По большому счету, именно этот блеск и подтолкнул меня повторить этот рецепт.
Рецептов соуса терияки – множество, классический вариант предполагает наличие рисовой водки или вина. Конечно, национальные напитки японцев в моем холодильнике отсутствуют, но в составе соуса присутствуют и зерна кунжута, поэтому поступила просто – саке заменила на кунжутное масло. И традиции не нарушены, да и пользы больше.
Кроме кунжута и масла на его основе, в состав соуса входят: соевый соус, имбирь, чеснок и обязательно мед.


Для начала столовую ложку кунжута обжариваю до золотистого цвета. Можно приступать к приготовлению соуса терияки.


Измельчаю имбирь и чеснок. Имбирь нарезаю маленькими кусочками, мне потребуется столовая ложка, зубчик чеснока выдавливаю через пресс. В идеале, чеснок желательно раздавить в ступке.


Добавляю соевый соус (2 ст. л), кунжутное масло (1ч. л) и половину зерен кунжута. Размешиваю.


Последним добавляю мед. Если мед слишком густой, его следует растопить и только потом добавлять в соевый соус.


Для того, чтобы соус набрал свою чудодейственную силу, его на 2 часа следует убрать в холодильник. Но можно и ускорить процесс. Для этого, соус подогреваю на медленном огне, делаю это до тех пор, пока он не загустеет. Постепенно на поверхности образуется блестящая корочка, а это говорит о том, что лакировочная жидкость готова.


Следующие действия – подготовка мяса и овощей.
Свинину следует порезать тонкими полосками, а чтобы облегчить себе задачу, мясо измельчила заранее в мороженом виде.


Если следовать рецепту, то мясо следует обжаривать вместе с овощами, но в стремлении сохранить румяную корочку обжаренного мяса, эти составляющие блюда я готовила отдельно друг от друга.

Кусочки мяса обжарила на сильно разогретой сковороде, а в конце, когда мясо достаточно подрумянилось, при постоянном помешивании, добавила часть соуса, подсолила. Мясо сразу же преобразилось и покрылось лакированной пленкой. Блеск!


Отдельно обжарила овощи.


Первыми чеснок, морковь и лук, заранее нарезанные полукольцами. Так же важно, чтобы овощи не потеряли свой яркий цвет, поэтому не довожу их до тушения.


Болгарский перец и мякоть лимона измельчила в форме кубиков и добавила к луку и моркови.


Сковородку накрыла крышкой, трех минут вполне достаточно, чтобы овощи дошли до готовности. В конце заливаю соусом. Овощи так же приобрели довольно аппетитный блеск. Посолила, по вкусу добавила коричневый сахар. Если такого нет, можно обычный.


Смесь овощей и обжаренное мясо соединила вместе и перемешала.
Осталось отварить рисовую лапшу. Оказалось, делается это достаточно просто. Процесс происходит так же, как и при варке обычной спагетти, но только быстрее, лапша готова буквально через 5 минут, после закипания воды.
Без всяких сомнений теперь я стопроцентный сторонник японской кухни.

Отварную лапшу откидываю на дуршлаг и укладываю на тарелку, заливаю оставшимся соусом.


Сверху укладываю смесь овощей и мяса.
Посыпаю кунжутом. От такого вида даже сытый есть захочет.


И очень вкусно, а как аппетитно смотрится блюдо в общем ансамбле!

Время приготовления: PT00H35M 35 мин.

Рисовая лапша с овощами и свининой – это одно из блюд, которое выручает в те времена, когда вся обычная еда уже надоела. Согласитесь, ведь иногда так бывает? И вот, когда наступают такие времена, а в шкафчике есть упаковка рисовой лапши, а в морозилке – кусочек свинины и немного овощей, я готовлю это блюдо.

Теперь стоит сказать немного о том, как приготовить эту рисовую лапшу, надо ее варить или не надо, а может, достаточно просто замочить? Когда я первый раз купила упаковку, на ней было написано сварить, ну я и сварила, как там было сказано. Все получилось, как надо. Потом узнала и о других способах. Оказывается, можно залить лапшу кипятком и оставить на 4-5 минут под крышкой. Далее нужно откинуть на дуршлаг и промыть, как обычно мы поступаем с макаронами. И, для того чтобы она не склеилась, можно добавить немного растительного масла.

И еще один момент. Если вы готовите тонкую лапшу, то времени на замачивание будет достаточно и 5 минут. А если толстая, ну, например, как спагетти, то время нужно увеличить вдвое.

Ингредиенты:

  • Свинина (без костей, филе) – 200 г
  • Рисовая лапша – упаковка
  • Морковь – 1 штучка
  • Лук – половина большой или одна среднего размера
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Замороженный зеленый горошек – граммов 100
  • Соевый соус и соль – по вкусу
  • Растительное масло – 50 граммов или меньше

Пошаговый рецепт приготовления рисовой лапши с овощами и свининой:

Начнем приготовление нашего вкусного блюда с подготовки мяса. Свинину режем небольшими брусочками.


Далее мелко нарезаем лук и чеснок (его можно выдавить и через специальный пресс, смотрите, как вам удобнее)


Чистим и трем на не очень мелкой терке морковь.


На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем свинину. Здесь важно мясо быстро обжарить, самое главное – не пересушить.


Теперь можно добавить морковь, чеснок и лук, и еще немного (минуты 3 пожарить).


Далее добавляем зеленый горошек, не размораживая его, на сковородке он приготовится быстро. Если чувствуете, что свинина пересыхает, добавьте немного (полстакана) кипятка, пусть потушится. Можно немного посолить.


Пока на сковороде у вас все жарится, готовим параллельно рисовую лапшу. В начале статьи я написала как это сделать. Не забываем промыть холодной водой.


И последний этап – добавляем к овощам и свинине лапшу, и соевый соус. С ним будьте аккуратнее, он ведь очень соленый, поэтому здесь обращайте внимание на ваш вкус. Можно положить немного, перемешать и попробовать. Я кладу 3-4 столовых ложки, блюдо не получается пересоленным.


Рисовая лапша с овощами и свининой готова! Вы можете и поэкспериментировать на основе моего рецепта, например, заменить свинину курицей или добавить вместо зеленого горошка стручковую фасоль. Еще эту рисовую лапшу готовят с грибами. Удачных вам экспериментов и всего самого лучшего!

Если душе вдруг захочется дальних путешествий и невиданных стран, но кошелек пока решительно против, можно устроить мини-путешествие по собственной кухне.

Причем в нем не будет виз и границ, не будет часовых полюсов и обменов валют. Зато вы сможете побывать в любой понравившейся стране. Да-да, посредством прикосновения к тамошней кухне! Введите в свое меню мексиканское буритос, тайскую лапшу, французский крем-брюле и казахский палау – вот и готов увлекательный кругосветный вояж!

Данное блюдо относится к восточным. Причем интересно, что ареал применения основного ингредиента блюда – рисовой лапши – очень велик: Китай, Корея, Таиланд, Вьетнам…

В общем, блюда с такой лапшой могут заинтересовать не только любителей кухни народов мира, но и туристов, недавно возвратившихся из дальних краев и желающих повторить дома деликатесы, попробованные в тайских или вьетнамских ресторанах. К сожалению, большинство «импортных» рецептов могут требовать покупки огромного количества дорогих ингредиентов, вкуса которых вы не знаете (так что непонятно, понравятся ли они вам, и что скажут привередливые родные). Например, это могут быть грибы шиитаке, соус для жарки лапши, звездчатый анис, бобовые ростки, рисовая бумага и так далее. Данный рецепт удобен тем, что не требует больших «капиталовложений» — кроме недорогого соевого соуса и самой лапши, все остальные ингредиенты тут простые и вполне доступные.

На две основательные порции такого блюда нужно:

  • 200 г. (где-то половина пачки) рисовой лапши;
  • 200 г. свинины;
  • 1 большая луковица;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 литра воды.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Приготовление пирога

Мясо нужно нарезать помельче, замариновать в соевом соусе минут на 30.

Приготовить лапшу так, как указано на упаковке.

Как правило, она или отваривается в подсоленной воде (для этого можно воспользоваться программой мультиварки «Кипячение»; варить лапшу необходимо 10 минут, то есть ровно до конца работы программы), или просто заливается кипятком на определенное время. Готовую лапшу скинуть на дуршлаг и пока отложить в сторону.

Выбрать программу «Жарка». В чашу мультиварки отправить мясо, дать ему пожариться минут 7-10 (если оно достаточно жирное, а в чаше тефлон или керамическое покрытие, лить к нему подсолнечное масло не обязательно).

Лук порезать мелко, чеснок – тонкими пластинками.

Добавить лук с чесноком в мультиварку. Готовить, помешивая, еще минут 5-7.

Порезать помидор и перец. Добавить к мясу.

На фото использована готовая домашняя замороженная смесь типа «борщ-пицца-жаркое» из помидора, перца и лука с добавлением петрушки. С такой смесью лапша получилась тоже вкусной, только вот петрушка немного «упростила» заморское блюдо, сделав его более «славянским». Так что если вы хотите приготовить что-то непривычное, от зелени лучше воздержаться. Ну, или заменить ее зеленым чесноком – это будет очень по-китайски.

Когда мясо с овощами потушится минут 12-15, проверьте его на соль, и можно добавлять лапшу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»