Фасоль с овощами на сковороде. Рецепт приготовления с фото вкусной стручковой фасоли с тушеными овощами и зеленью в домашних условиях. Тушеная фасоль в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

– сытное диетическое блюдо, тушенная с минимумом растительных жиров. Тушеная фасоль с овощами подходит для диетического питания, вегетарианского стола, постного меню и здорового питания всей семьи. Фасоль для блюда подходит зрелая и стручковая. Сухая красная, белая, пестрая фасоль предварительно замачивается и отваривается. Свежая зеленая фасоль закладывается в блюдо вместе с овощами. Замороженная добавляется в готовые тушеные овощи. По объему (весу) стручковой фасоли берется в два раза больше, чем сухих бобов. Овощи берутся различные в произвольных пропорциях. Для блюда подходят помидоры, репчатый лук, болгарский перец, кабачки, тыква, баклажаны, морковь. Фасоль с овощами приправляется рубленым чесноком. Овощи можно оставлять кусочками или перебивать блендером в однородную массу. По желанию в блюдо добавляются различные пряности. Готовое блюдо заправляется нерафинированным оливковым маслом extra virgin, посыпается рубленой зеленью. Подается самостоятельно или как сытный овощной гарнир.

На фото красная фасоль с овощами, приготовленная с помидорами, репчатым луком, кабачком, морковью, болгарским перцем, не перебитыми в однородный овощной соус.

Ингредиенты

  • Сухие бобы фасоли — 200 г или стручковая фасоль — 400 г
  • Помидоры -3 шт
  • Репчатый лук -1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Небольшой кабачок -1 шт
  • Болгарский перец -1 шт
  • Морковь -1 шт
  • Рафинированное оливковое масло extra virgin — 1 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Пряности — по вкусу

Фасоль с овощами — рецепт приготовления

  1. Сухие бобы моем и замачиваем на полсуток. Отвариваем на медленном огне до готовности.
  2. Свежую зеленую стручковую фасоль тщательно моем. Замороженную – размораживаем.
  3. Овощи тщательно промываем, очищаем, нарезаем произвольно: соломкой или кубиками.
  4. В сковороду наливаем рафинированное оливковое масло. На среднем огне пассируем до мягкости репчатый лук.
  5. Добавляем подготовленные овощи. Перемешиваем.
  6. Добавляем вымытые фасолевые стручки, если используем свежие зеленые бобы.
  7. На медленном огне тушим блюдо до готовности.
  8. По желанию, блендером перебиваем готовую овощную массу (без стручков) до однородной консистенции.
  9. Добавляем предварительно сваренные фасолевые бобы или размороженные фасолевые стручки.
  10. Тушим фасоль с овощами 10 минут.
  11. Добавляем рубленый чеснок, соль, пряности. Тушим еще пять минут.
  12. Тушеная фасоль с овощами подается горячей с рубленой зеленью, нерафинированным оливковым маслом extra virgin.

Фасоль отлично сочетается с самыми разными овощами, например, помидорами, болгарским перцем, кабачками, морковью и др. Сегодня я предлагаю приготовить очень вкусное и легкое блюдо, в состав которого входят овощи, ранее перечисленные. Для этого блюда можно использовать как белую, так и красную фасоль. Это блюдо легко усваивается, в нем содержится множество витаминов, аминокислот. К тому же оно безумно вкусное. Особую нотку тушеной с овощами фасоли придает чеснок. Его количество каждый может взять по своему вкусу. Блюдо можно готовить как в сковороде на газу, так и в мультиварке.

Для приготовления тушеной фасоли с овощами нам потребуется:

  • 100 гр. сухой фасоли
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 1 большой помидор
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 небольшой кабачок
  • 20 гр. растительного масла
  • 1-2 зубка чеснока
  • Зелень укропа
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Вот такие продукты нам потребуются для приготовления тушеной фасоли с овощами .
Я фасоль отварила заранее.
Если фасоль сухая, ее прежде чем варить, необходимо замочить, лучше это сделать на ночь . Воду сливаем, наливаем свежую и варим фасоль до готовности слегка подсолив.

Вначале приготовим все овощи.
Кабачок чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Лук и морковь чистим и нарезаем.
Прежде чем порезать мелко помидор, снимаем с него кожицу .
Сделать это очень просто, если опустить помидор на несколько секунд в кипяток.

На растительном масле обжариваем до прозрачности лук .

Порезанные кабачки, морковь и помидор добавляем к луку .
Перемешиваем.

Добавляем томатную пасту, солим, перчим по вкусу.
Хорошенько перемешиваем и тушим под закрытой крышкой минут 20 .

Добавляем заранее сваренную заранее фасоль .
Перемешиваем.

Добавляем мелко порезанный укроп и выдавленный через чеснокодавилку чеснок.

Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще несколько минут .

Все, наша очень вкусная, ароматная тушеная фасоль с овощами готова.

Это самостоятельное блюдо — очень вкусное и сытное .
Попробуйте, не пожалеете!
А я с нетерпением жду отзывов!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ура! Ура! Ура! А вот и первый фотоотчет к этому очень простому, но такому вкусному блюду. Его прислала inesssa, которая не впервые готовит блюда по моим рецептам, оставляя комментарии, но вот фото прислала впервые, за что ей низкий поклон!!! Блюдо получилось очень аппетитное. Ее мужу немного не хватило чеснока, но эта хозяюшка легко вышла из положения, добавив чеснок в уже готовое блюдо. Браво!

Как по мне, фасоль особенно хороша в густых супах или вторых блюдах, вроде рагу, где её окружают только овощи и соус. Такие блюда получаются одновременно и сытными и легкими для желудка. Как правило, они не нуждаются в дополнительном гарнире и могу подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Как раз об одном таком блюде я и хочу сегодня рассказать.

Ингредиенты:

  • фасоль белая (мелкая) — 1-1,5 ст.,
  • перец сладкий болгарский — 0,5 кг,
  • помидоры — 3-4 шт. (около 300 г),
  • морковь — 1-2 шт.,
  • лук репчатый (крупные головки) — 1-2 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • томатная паста — 2-4 ст. л. (в зависимости от густоты пасты),
  • вода — до 1 ст.,
  • масло подсолнечное — 50 мл,
  • перец горошком — 3-4 шт.,
  • лавровый лист — 1-2 шт.,
  • сахар — 1-1,5 ст. л.,

Как вкусно потушить фасоль с овощами

  1. Для начала хорошенько промоем фасоль. Как правило, мелкая фасоль варится довольно быстро и не требует предварительного замачивания. Потому просто промываем её, заливаем холодной водой и ставим отвариваться под закрытой крышкой при среднем нагреве. Подсаливать фасоль при варке не нужно.
  2. Пока фасоль на плите, подготавливаем овощи: морковь нашинкуем на крупной терке, лук, помидор и перец — нарежем кубиком произвольной величины.
  3. Спустя примерно 40 мин. от начала варки фасоли, её можно проверять на готовность. Нам нужно, чтобы фасоль была чуть тверденькая. Совсем до готовности отваривать её не нужно, иначе при дальнейшем приготовлении она разварится и превратится в кашу.
  4. Полуготовую фасоль промываем и соединяем с подготовленными овощами.
  5. Разводим томатную пасту в воде и заливаем получившимся соком фасоль с овощами. Количество воды регулируйте на свое усмотрение — чем меньше воды, тем гуще получится готовое блюдо.
  6. Добавляем масло, подсаливаем продукты по вкусу, досыпаем сахар, перемешиваем и ставим тушиться, опять же, на средний нагрев.
  7. Спустя примерно 30-40 мин. добавляем перец горошком и лавровый лист.
  8. Тушим до полной готовности овощей и фасоли.

Тушеная фасоль с овощами – вкусное и сытное блюдо. Насыщенное растительными белками и легко дополняемое любимыми ингредиентами. Хотя от сорта исходного продукта и зависит время приготовления, но результат превзойдет все ожидания. Такое блюдо приходится по вкусу и взрослым и детям. Если фасоль требует длительного периода варки, то ее нужно замочить на 8 – 12 часов в холодной воде. Для ускорения процесса можно использовать либо фасоль маш, либо консервированные бобы. Особенно такое блюдо подходит для долгих осенних вечеров, когда за окном сыро и ветрено, а внутри дома, из уютной кухни доносятся пряные ароматы фасолевой тушенки. Мы приготовим блюдо из белой фасоли, обратим внимание, что красная фасоль будет готовиться дольше. Для сочности и вкуса будут добавлены помидоры, которые можно заменить томатным соком или пастой.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Фасоль сухая - 250 г;
  • Перец сладкий - 200 г;
  • Кабачок - 250 г;
  • Морковь - 100 г;
  • Лук репчатый - 100 г;
  • Помидоры - 500 г;
  • Растительное масло – примерно 2-3 ст.л.;
  • Соль и перец черный молотый - по вкусу.
  • Растительное масло 2-3 ст.л.


Как приготовить тушеную фасоль с овощами в томатном соусе

Итак, в нашем случае используется белая фасоль. Перед замачиванием поместите бобы в дуршлаг и тщательно промойте, переберите её и удалите бракованные зерна. Поместите в удобную глубокую емкость. Залейте холодной водой и оставьте на 8 - 12 часов.

Набухшую фасоль ополосните и поместите в кастрюлю для варки. Залейте достаточным количеством воды, чтобы бобы свободно плавали во время варки и отправьте на сильный огонь. После закипания, уменьшите пламя горелки и варите около 40-60 минут, в зависимости от сорта фасоли. Периодически, пробуйте на готовность. Она должна стать мягкой.

А пока подготовим овощи. Очистите луковицу и морковку. Обязательно промойте и обсушите вафельным полотенцем. Нарежьте лук небольшими кусочками. Морковку натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой или брусочками. Разогрейте масло в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном. Добавьте овощи и обжарьте 5-7 минут.

Промытый кабачок нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сковороду к остальным овощам. Перемешайте. Потушите около 8-10 минут.

Сладкий перец очистите от семян. Промойте. Нарежьте средними ломиками. Добавьте к овощам. Перемешайте. Тушите под крышкой 5-7 минут на умеренном огне.

Помидоры промойте. Нарежьте небольшими кусочками. Предварительно, можно удалить кожицу. Добавьте томаты в сковороду. Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите до мягкости всех овощей.

Добавьте вареную фасоль или консервированную. Потушите с овощами 5-7 минут.

По вкусу приправьте солью, молотым перцем или другими дополнительными специями и отключите огонь.

Тушеная фасоль с овощами готова. Можно подавать к столу в теплом виде. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Приготовить такое блюдо можно также из красной фасоли, а для детишек продается специальная цветная фасоль;
  • Для любителей огненной еды, можно добавить размолотый свежий чеснок и гарнировать блюдо, кружочками перчика халапеньо;
  • Особенный вкус придадут тушеной фасоли грибы. Хорошо подойдут подберезовики и белые грибы;
  • Отличный вкус и аромат придает фасоли свинина. Мясо необходимо порезать на кусочки с гранью 2 на 2, обжарить на раскаленной сковороде и отправить тушится с фасолью.

Фасоль, как известно, - вещь полезная и питательная. И источник сил для людей, которые постятся и при этом много работают (или, как вариант, усиленно занимаются спортом). Дополнительным достоинством является хорошая сочетаемость бобов с другими продуктами - как мясом, так и овощами. В большинстве блюд присутствует именно тушеная фасоль, поскольку ее основным недостатком является продолжительное время, в течение которого готовятся бобы. Однако желающие покушать сытно и вкусно не прочь подождать.

Бобы в томате

Как бы ни готовилась тушеная фасоль - с овощами, мясом или сама по себе, она нуждается в предварительном замачивании. Иначе вариться она будет немыслимо долго, и при этом в результате разварится - получится скорее бобовая каша. Поэтому обычно ее заливают с вечера холодной водой. Итак, для этого рецепта стакан загодя замоченной фасоли (предпочтительней взять красную) варится до полуготовности. За это время крошится морковка (лучше резать, а не тереть) и лук; из них делается поджарка. Когда подрумянится, добавляются кубики трех помидорок и большого сладкого перца. Все вместе тушится около трети часа. Затем в овощи вливаются два с половиной стакана томатного сока, засыпаются соль и полусваренная фасоль. Тушение продолжается без крышки еще четверть часа. Затем вводятся давленый чеснок, нарубленная зелень и специи (по желанию). Через пять минут огонь гасится, а тушеная фасоль немного настаивается. Можно подавать как суп - тогда предложите к нему сухарики; можно - как гарнир; тогда не наливайте много соуса.

Фасоль с грибами

Только бобы во вкусовом отношении довольно скучны. Поэтому тушеная фасоль обычно дополняется чем-нибудь еще. Очень удачно она сочетается с грибами. Набухшие за ночь бобы (стакана полтора) ставятся вариться, а треть килограмма любых грибов некрупно нарезается и обжаривается в постном масле. Когда перестает обильно выделяться грибной сок, в сковородку добавляется измельченная луковица, а через пять минут - кубики морковки. Почти готовые бобы отцеживаются, добавляются к овощам вместе с солью и приправами и тушатся в полном комплекте минут двадцать. Затем тушеная фасоль, как и в предыдущем рецепте, оставляется для «отдыха» на некоторое время.

Фасоль с овощами

В принципе, можно ее тушить с любыми дарами огородов. Только всегда нужно помнить, что они готовятся разное время. То есть если вы запланировали кинуть в кастрюлю картошку и баклажан, то временное расстояние между ними должно быть минут в пятнадцать. Приготовление начинается уже привычно: вымоченные в чистой воде бобы отправляются томиться на плиту. За это время делается зажарка из колец одной луковицы. Когда она станет полупрозрачной, в сковороду отправляется треть кило почищенных и нарезанных кубиками помидоров. Начинают расползаться - добавляются бобы. А еще через пять минут тушеная фасоль с овощами дополняется небольшими кубиками пары кабачков. Через треть часа совместного приготовления вводятся 3-4 цельных дольки чеснока, засыпается нарубленная зелень с солью и - пора обедать!

Фасоль с мясом

Это блюдо - для тех, кто не постится. Сами бобы в количестве 2 стаканов варятся до начала смягчения и сливаются. Полкило свиных ребрышек удобно режутся и румянятся на сковородке, после чего к ним добавляются кубики морковки и крупной луковки. Зазолотится поджарка - доливается немного воды (можно отвара от фасоли), и свинина тушится треть часа. В уже почти готовое мясо продавливается пара чесночных долек, всыпаются отобранные специи и соль. После закипания закладываются бобы. Теперь тушеная фасоль с мясом должна тушиться «в полном составе» минут 45. Уже перед выключением в блюдо добавляются свежие пряные травы - хотя бы укроп с петрушкой.

Фасоль с мясом и овощами

Предыдущее кушанье можно значительно разнообразить, вводя все, что растет на грядке. Начало приготовление аналогично описанному: фасоль варится, мясо обжаривается, затем к нему добавляются ингредиенты поджарки. А дальше начинаем фантазировать. Добавляется нашинкованная половинка небольшой головки капусты. Когда она станет мягкой - вбрасываются кубики болгарского перца. Через десять минут совместной готовки закладываются бобы и кубики нескольких помидор. Теперь тушеная фасоль с мясом и разнообразием овощей неплотно прикрывается и стоит на огне еще полчаса. Последний штрих: соль, чеснок и приправы. Еще пять минут тушения, десять - настаивания и - приятного всем аппетита!

Тушеная фасоль в мультиварке

Блюдо по кулинарным приемам ничем не отличается от приготовленного на плите. Бобы все равно нужно замачивать. Если вы хотите использовать только свой чудо-аппарат, то перекладываете в него размоченную фасоль, наливаете воды и включаете режим варки на два часа. Потом ее вынимаете, наливаете постного масла, кладете накрошенные луковку, четыре помидора и два кабачка и включаете «Жарку» на четверть часа. Перекладываете к овощам бобы, солите, приправляете, меняете режим на «Тушение» и ставите таймер на один час. Затем тушеная фасоль в мультиварке сдабривается чесноком и зеленью и выдерживается минут 10-15 на режиме подогрева.

Стручковая фасоль с помидорами

О ней мы еще не говорили, а она ведь тоже член семейства бобовых! И блюда с ней получаются восхитительные. Полкилограмма свежей фасоли варятся минут десять в небольшом объеме воды, отцеживаются и промываются. В сотейнике обжаривается нарубленная луковица, после достижения ею прозрачности всыпаются кубики трех помидор, три измельченных зубка чеснока, перец, орегано и соль. Через пять минут готовки (без крышки) вводится главный компонент, блюдо перемешивается, прикрывается, и тушеная стручковая фасоль с овощами томится на огне еще пяток минут. Готовится куда быстрее привычных бобов и вкус имеет изумительный.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»