Сколько готовится пропаренный рис в плове. Плов из пропаренного риса с курицей. Простой рецепт плова со свининой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Лечебные свойства дубовой коры обуславливаются наличием в ней большого количества дубильных веществ (примерно 20% от всей массы материала). Самые активные из них – флобафены, катехины, галловая и эгалловая кислоты. При соприкосновении с ранами и воспалениями эти вещества вступают в реакцию с белками болезнетворных микроорганизмов, существенно замедляют их рост или убивают совсем. При этом образуется особая защитная пленка, предохраняющая ткани от раздражения и останавливающая воспалительный процесс. Следует знать что, чем старше дерево, тем меньше дубильных веществ оно содержит. Кроме этого, в коре имеется значительное число пентозаны, которая оказывает мощное противовоспалительное действие, пектинов, флавоноидов и сахаров.

Применение коры дуба в стоматологии

Наружно настой и отвар дубовой коры применяются для полосканий при болезнях полости рта (гингивит, стоматит, парадонтоз, амфодентоз). Это средство эффективно борется с кровоточивостью десен и дурным запахом изо рта. Кора дуба используется также для безопасного отбеливания зубной эмали. Она укрепляет стенки зубов, предотвращая развитие кариеса.

Для приготовления отвара из дубовой коры в возьмите 3 столовые ложки сырья и залейте его стаканом горячей воды. Поместите смесь на водяную баню и прогрейте ее в течение 20-25 минут. Получившийся отвар процедите, долейте в него кипяченую воду до объема 300 мл. Храните данное средство в прохладном месте не более 48 часов. Используйте для полосканий при стоматите различной этиологии, гингивите, парадонтозе ежедневно не менее 7-8 раз.

Настой дубовой коры считается отличным средством для устранения флюса. Для его приготовления смешайте 4 столовые ложки измельченной коры и литр кипятка. Оставьте смесь на 30-40 минут. Полощите получившимся настоем рот каждые 1,5 – 2 часа. Это средство помогает также останавливать кровотечение после удаления коренных зубов.

Как заготовить дубовую кору самостоятельно

Сбор дубовой коры осуществляется ранней весной, пока на деревьях не появились первые листья. Для приготовления лекарственных препаратов подходят молодые дубовые ветви или деревья, возраст которых не превышает двадцати лет. Собранные ветви разложите на деревянных подложках в один слой и оставьте сушиться в темном и хорошо проветриваемом помещении. Сушеную кору тщательно измельчите и уберите в темное место для дальнейшего хранения.

Неприятный запах изо рта или галитоз часто приносит дискомфорт в жизнь человека. Причины такого явления могут быть разными, часто это симптом определенных заболеваний внутренних органов. Поэтому если такой признак сопровождает человека уже достаточно длительное время, рекомендуется пройти обследование и провести лечение основной проблемы. Для многих людей важно знать, как избавиться от запаха изо рта в домашних условиях навсегда, как удалить галитоз с помощью аптечных и народных средств.

Почему возникает неприятный запах

Плохой запах изо рта появляется по разным причинам. Повлиять на его возникновение могут различные экзогенные и эндогенные факторы, среди которых:


Если появляется галитоз и при этом не помогает тщательная гигиена ротовой полости, необходимо обратиться к доктору. Поскольку если бороться с проблемой, устраняя только внешние ее проявления, не вылечив основное заболевание, все используемые методы будут неэффективными.

Как проверить наличие запаха

Наличие неприятного запаха изо рта можно определить несколькими способами. Для большей объективности такой проверки, делать это необходимо не сразу после приема пищи, а примерно через час. Самым простым способом определить, чем пахнет изо рта, является выдохнуть в согнутую лодочкой ладонь, после чего понюхать воздух. Такой способ больше подойдет в том случае, если аромат стойкий и интенсивный.

Еще один метод, который может помочь определить галитоз. По языку провести металлической ложкой. Так на ней останутся бактерии, которые и вызывают неприятное благоухание. Можно также понюхать использованную зубную нить.

Как избавиться от проблемы

Чтобы избавиться от запаха изо рта в домашних условиях, для начала необходимо выяснить причину его появления. Как убрать запах изо рта? Для этого существует большое количество аптечных средств и нетрадиционных методов. Эффективное средство – ополаскиватель. Ополаскиватели для полости рта бывают аптечные и сделанные самостоятельно. Устранить запах изо рта в домашних условиях можно с помощью следующих средств:

  • систематическое применение мятного настоя для полоскания. Для этого столовую ложку сухой травы залить стаканом воды и проварить в течение нескольких минут. Далее в течение нескольких минут настаивайте и полощите;
  • чтобы быстро избавиться от проблемы, можно пожевать сухой листик петрушки;
  • можно использовать также свежий отвар на основе полыни, лекарственной ромашки, лиственной массы земляники. Сухое сырье залить 200 мл кипятка.

Применение аптечных средств

Чтобы убрать неприятный запах изо рта, можно пользоваться эффективным аптечным средством. Галитоз изо рта быстро убирает одно из следующих средств:

  • СВ12 – раствор, с помощью которого проводят полоскания, является антисептиком;
  • Септогал – таблетированное средство, с помощью которого проводится избавление от галитоза;
  • избавляемся от проблемы с помощью пасты и бальзама под названием Асепта;
  • эффективным является Камистад;
  • Метрогил Дента не только борется с воспалительным процессом, но и устраняет болезнетворные микроорганизмы.

Аптечные препараты быстро избавляют от симптоматики заболеваний, но не устраняют основную причину проблемы.

Народная медицина

Народное средство от запаха изо рта также поможет в избавлении от галитоза. Если появляется неприятный запах изо рта лечение народными средствами предполагает использование отваров и настоев для полоскания, а также других народных средств. Чтобы избавиться от запаха изо рта народными средствами, можно проводить полоскание рта солевым раствором. Развести треть чайной ложки соли в теплой воде, процедура проводится после приема пищи.

Как устранить запах изо рта:

  • для лечения галитоза используются травяные настои и отвар (кора дуба, зверобой, ромашка, мята, крапива);
  • устранение проблемы проводится с помощью лимонного сока – выдавить несколько капель в половину стакана воды, прополоскать ротовую полость. Такие народные средства от запаха изо рта нельзя применять при наличии гастрита в стадии обострения;
  • рецепты народной медицины предлагают устранять неприятные симптомы с помощью полосканий перекисью водорода.

Быстро вылечат галитоз такие средства: кофейные зерна, листики зеленого чая, гвоздичный бутон, базилик, яблоко. Можно залить чай водой, а можно просто пожевать листики. Это средство – отличный антисептик, убирает бактерии, таким же свойством обладает и гвоздика. Если воняет неприятный аромат изо рта, эта проблема негативно сказывается на жизни человека. Но важно также понимать и то, что это признак возможных серьезных заболеваний. Поэтому игнорировать ее не стоит. Вылеченные заболевания – запах пройдет самостоятельно.

Гигиена — важное звено лечения

Что делать, как избавиться от неприятного запаха? Эффективно борется с запахом зубная паста с мятой или ментолом. Ею рекомендуется чистить зубы после каждого приема пищи. Если такая возможность отсутствует, можно воспользоваться и другими способами – ополаскивателем, специальным спреем или леденцами.

При запахе прополоскать рот с помощью травяных отваров. Бороться с галитозом также можно путем использования флоссов, ирригаторов. Хотя бы прополаскивать теплой водой после перекуса. Если полощу – устраняю бактерии.

Профилактика

Что сделать для предотвращения проблемы? Чтобы не появлялись плохо пахнущие благоухания изо рта, рекомендуется: систематически посещать специалиста для профилактического осмотра ротовой полости, проводить полноценную гигиену, вовремя обращаться к узким специалистам при появлении тревожных признаков.

Природа – источник жизни: она не только создаёт условия для появления на свет людей и животных, растений, грибов и многого другого. Всё в ней взаимосвязано и сочетается идеальным образом.

Поэтому если человек желает поправить своё здоровье, в первую очередь необходимо обратиться за помощью к природе, ведь в ней есть абсолютно все лекарства, которые помогут не только выздороветь, но и стать ещё более крепким.

Лечебные свойства дубовой коры

Немало в природе есть средств, которые нашли своё распространение не только в народной медицине, но и в официальной. Так, например, кора дуба благодаря своим полезным свойствам применяется при различного рода заболеваниях и с целью профилактики нарушений.

В состав коры дуба входят дубильные вещества, процент которых составляет львиную долю: 20%, пентозаны – 15%, которые отвечают за противовоспалительные свойства, кехитин, уничтожающий микробы, пектины.

Но и на этом полезные свойства не заканчиваются: кора дуба применяется как вяжущее средство, бактерицидное, дезинфицирующее.

Исходя из этих свойств, достаточно широк спектр тех заболеваний, от которых средство помогает избавиться:

  • геморроидальные кровотечения устраняются путём примочек, спринцеваний настоем коры дуба;
  • при разного рода травмах кожи : ожогах, ранах, воспалении помогут компрессы из настоя коры;
  • женские проблемы : эрозия шейки матки, вагинит стоит поправить использованием настоев;
  • повышенная потливость ног устранится после нескольких процедур полоскания ног в отваре;
  • отвар и настой помогут в борьбе с заболеваниями полости рта ;
  • маски и ополаскивания для волос помогут восстановить их здоровый блеск, структуру, укрепить.

Использование коры дубовой в стоматологии

Существует несколько вариантов избавления от проблем с зубами:

  • самое главное, естественно, поход к врачу-стоматологу;
  • покупка и использование дорогостоящих паст и ;
  • народные средства, наиболее эффективным среди которых есть кора дуба.

Благодаря своим свойствам, средства, приготовленные на основе коры дуба, используются как противовоспалительные, вяжущие.

Эффективное и безопасное использование: рецепты и советы

Наиболее часто для лечения десен и зубов используется отвар, настой водяной и настой спиртовой на основе коры дуба:

  1. Для приготовления отвара понадобится два стакана воды на одну большую ложку сырья. Кору дуба необходимо поместить в подготовленную посуду и залить кипящей водой. После этого кипятить 10 минут и дать настояться около получаса. По окончанию времени процедить и можно использовать.
  2. Настой коры. Маленькую ложечку измельчённой коры залить 200 миллилитрами кипятка. Время выдерживания – один час. После этого процеженный настой готов к применению.
  3. Настойка на спирту готовится просто, но дольше по времени: для неё понадобится маленькая ложечка измельчённой коры и 400 миллилитров водки. Залейте сырьё спиртом, закупорьте и оставьте настаиваться в тёмном месте.

Использование коры для «точечных ударов»

Использование настоев, настоек и отваров из дубовой коры для полости рта даёт возможность излечить от многих заболеваний:

Полоскания полости рта при различных заболеваниях следует производить не менее семи раз в день на протяжении двух недель.

Избавляемся от зубной боли

Для того чтобы успокоить болезненность зубов и дёсен можно использовать отвары коры дуба. Более эффективным средство будет, если к нему добавить ещё пару трав: ромашка, шалфей в равных пропорциях.

Важно при приготовлении средства выдержать его на маленьком огне или на «водяной бане». Благодаря такому томлению составляющие полностью раскрывают свои полезные свойства.

Ни в коем случае не допускайте сильного огня – таким путём вы не получите эффективного средства.

Полоскания данным отваром помогут снять воспалительные процессы, увеличить приток крови к нервным окончаниям.

Даже в тех случаях, когда полоскание использовать нельзя: после удаления зуба, кора дуба имеет место быть. Если другие средства могут навредить образовавшемуся мешочку, то отвар коры дуба поможет в кратчайшие сроки укрепить слизистую, залечить ранку.

Естественно, самым эффективным будет полоскание настоем, и чем дольше будет настаиваться, тем качественнее будет лечение.

Какой бы ни была причина боли в зубах: флюс, стоматиты, кровоточивость дёсен, воспаления, травмированная слизистая, дёсенная ткань, полоскания средствами на основе коры дуба — скорая помощь.

Заготавливаем сырье самостоятельно

Приобрести кору дуба не составляет проблем: в аптеках она продаётся без рецепта и ограничений. Если же вы желаете заготовить сырьё самостоятельно идеальное время для этого – ранняя весна.

Для приготовления берутся ветки и кора дерева не старше двадцати лет, до того как она станет пробковой. Именно в это время наибольшее количество полезных свойств концентрируется в коре дуба.

После сбора молодую кору разложите на фанеру или натуральную ткань. Расположить такую сушилку необходимо под навесом или на чердаке: в месте, которое хорошо проветривается. Важно ежедневно перемешивать сырьё, а когда оно будет практически готово, прогреть в духовом шкафу.

После качественной сушки сырьё готово к применению: изготовлению настоев, настоек, отваров. Ограничений по применению средств на основе коры дуба практически нет, с внимательностью необходимо его использовать только детям и женщинам в «интересном положении».

Но, если пренебрегать правилами использования, могут возникнуть и побочные эффекты:

  • после полосканий более четырнадцати дней могут возникнуть рвота, тошнота;
  • если человек страдает запорами, то применение отваров запрещено;
  • стоит быть осторожными и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость к компонентам препарата.

Проблемы с полостью рта и зубами поправимы путём использования отваров, настоев, настоек коры дуба.

Естественно, в идеале, сначала необходима консультация врача-стоматолога, который поставит диагноз, выпишет рецепт и подскажет как именно лучше полоскать полость рта и какие именно добавить составляющие, чтобы средство было намного действеннее.

Что характерно, даже возможно путём применения коры дуба. Это средство не только щадит, лечит зубную эмаль, но и укрепит , снимет , заживит десны.

Важно также правильно полоскать зубы, чтобы избавить себя от боли в зубах, отёчности, кровоточивости. Для того чтобы не допустить проблем, обязательно ради профилактики используйте отвар коры дуба.

Для приготовления узбекского плова необходимы иметь:

1) казан - чем больше, тем лучше

2) сочная баранина

3) курдючное сало (не просто сало барана а именно курдючное) - если плов использовать как закуску к спиртным напиткам, то лучше его не приминять:-)))

5) морковь, чем менее сочнее - тем лучше для плова (в идеале используют жёлтую морковь)

6) зира - без которой не мыслим вкус узбекского плова (имеет чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании)


7) куркума - приправа, котиорая больше придаёт желтого цвета блюду

8) барбарис (сухой)

9) стрючковый чилийский перец

10) рис - в идеале подойдёт сорт "девзира" или "лазарь"

11) изюм - в идеале конечно же "киш-миш"

12) чеснок - наш украинский очень даже в самый раз

Немного о рисе...

К сожалению у нас в стране нет такого изобилия сортов риса как например в странах Средней Азии и всё чем можно распологать - это неочень богатый выбор сортов пропаренного/непрапареного, шлифованого/нешлифованого, длиннозернистого/круглозернистого. В результате чего, при приготовлении плова всегда возникает вопрос: "...какой рис приминить?".

Когда-то у меня в гостях был человек, который долгое время прожил в Узбекистане и он решил меня угостить пловом, и готовил он его из обычного круглозернистого риса при этом плов получился очень рассыпчатым и вкусным. Спустя время я попытался воспроизвести тоже самое из круглозернистого риса - но, ничего невышло...
Многое я слышал и читал про то что плов готовится из обычного круглозернистого/длиннозернистого непрапаренного риса, очень много отзывов о том что если рис "пропаренный" то плов из такого риса получается "дубовым" и т.д. и т.п..
А самый главный аргумент для противников "пропаренного" риса - это то, что по технологии приготовления плова - рис необходимо и так в конце пропаривать паром минут 20-30.
Сама технология обработки риса паром была разработана воеными США более 50-ти лет назад, что значительно облегчило процесс приготовления таких блюд как плов, т.к. процесс пропаривания оказывает влияние на крахмал в ядре рисового зерна и поэтому во время приготовления рис остается рассыпчатым.
В своём рецепте я попытаюсь приготовить узбекский плов с помощью пропариного риса от ТМ "Жменька".

Немного о казане...

Плов не возможно приготовить в посуде с тонкими стенками т.к. он должен готовиться в собственном соку, и конечно же этого не возможно достичь в посуде, которая не равномерно нагревается, поэтому обычная кастрюла с плоским дном не подойдёт.
Для приготовления плова необходимо использовать посуду с округлым дном и толстыми стенкками - казан. Некоторые мои знакомые предпочитают готовить плов не в казане а в утятнице или на обычной чугунной сковородке. Это делают те, у кого нет казана, у меня он есть и его емкость 6,5 литров чего в полне достаточно для приготовления узбекского плова.

Немного о специях...

Зира - без неё невозможно представить вкус узбекского плова, её я буду приминять дважды, в самом начале и в конце (но об этоп позже).
Куркума - необходима для придания желтоватого оттенка и арамата (т.к. содержит эфирные масла).
Барбарис - прянность которая придаёт плову кислинку и аромат.
Особенно хочу уделить особое внимание стрючковому чилийскому перцу, который повышает апетит и добавляет остроту блюду. Его приминяет свежем в стрючках, молотым и в сухом виде. Очень важно аккуратно его приминять свежем в стрючках т.к. cамой жгучей частью острого перца считаются семена и внутренние пластинки. Я буду приминять сухой красный перец во время приготовления "зирвака".

Ну чтоже, приступим....

Я, как украинец не могу c с точностью описать приготовления узбекского плова и все процессы которые будут происходит... В своем предыдущем описании приготовления плова () я допустил ряд ошибок, коорые мне помог исправить мой одноклассник - Игорь (ему за это спасибо). Основная ошибка при приготовлении плова заключается в том, что многии думаю что мясо с морковкой должно тушиться на медленном огне около часа (разумеется со специями).... Само понятия "тушиться" и "жариться" - очень кардинально отличаются друг от друга, т.к. при тушении мясо отдаёт свои соки и становиться не таким сочным ка при жарке. При приготвлении плова очень важно чтобы сам процес зажарки не перешёл в иной процес, а для этого надо использоватьт максимум огня для нагревания казана, из лука как можно больше испарить воду - это достигается за счёт очень раскалённого масла, на котором обжаривается лук.
Ну и последнее - ни какой холодной воды... В предыдущие разы я имеено её и использовал из-за чего нарушался вкус мяса и его аромат. В этот раз обойдусь без холодной воды. Обжаренное мясо в растителдьном и животном (курдючном) масле (жире) с морковью - это "зирвак", одна из составляющих плова. Другая составляющая - рис.
Правильно приготовленный зирвак - залог вкусного плова. Можно даже растянуть во времени сам процесс приготовления плова и сначало приготовить зирвак, а потом через некоторое время (часы/дни) добавить к ниму рис. Зирвак хорошо сохраняется в обычном холодильники. Но я предпочитаю готовить всё сразу...

... процесс пошёл

1) В самом начале распоковываем рис, промываем его в нескольких водах так чтобы вода от риса стало прозрачной. Этим мы смоем лишние содержание крахмала, который вызывает клейкость самого риса. Далее, высыпаем его в емкость (кастрюлю) с очень подсоленной теплой водой и замачиваем его примерно около двух часов (как правило не менее часа).

Пока замачивается рис есть время для того чтобы подготовить основные ингридиенты для зирвака: мясо, курдючное сало, лук и морковь. Мясо неоходимо нарезать мелкими кусочками (примерно 1,5 см. кв.), ещё меньшими кусочками (примерно 0,5 см.кв.) нарезаем курдючное сало, лук - тонкими (даже очень) полукольцами, морковь нарезаем соломкой (неочень толстыми ломтиками).

2) Ставим казан на газовую плиту и розогреваем его на максимальной температуре так, чтобы все его стенки нагрелись по-максимуму. В хорошо разогретый казан закладываем мелконарезаные кусочки курдючного сала и обжариваем его перемешывая всего один раз (так советует Сталик Ханкишиев в своей книги "Казан, Мангал и другие - мужские удовольствия"). Кусочки курдючного сало отдают примерно 85% собственного жира, котороый необходимо обьеденить с ростительным маслом (в данном случае я добавлю примерно 200 гр. растительного масла) и прогреваю его до появления дымка. Чтобы убрать посторонние запахи из масла в него советуют положить очищенную небольшую луковицу и прожарить её до появления черноты. Кстати один мой знакомый вместо целой луковицы на данном этапе использует всего лиш одну пластинку луковицы. После того как луковица прожарилась её удаляем из казана и далее...

Очень хорошо если вместе с мякотью баранины у нас есть косточка (...и не одна) или скажем кость от голяжки. Её мы опускаем на дно казана и прожариваем очень быстро до появления желтоватого цвета самой косточки - тем самым придадим раскалённому маслу аромат и в результате чего зирвак будет ещё вкуснее. Не забываем отложить прожаренную косточку в сторону:-)

3) Закладываем в казан нарезанный полукольцами лук и прожариваем его до золотистого цвета. К луку добавляем мелконарезанные кусочки мяса и обжариваем немного перемешав с луком на очень сильно огне (тут главное с огнём не переборщить).

Мясо ещё не сильно прожарилось. Очень важно его не тушить - а именно прожарить...

4) Закладываем в казан морковь, обжариваем её и перемешываем с луком и мясом, убавляем огонь и добавляем кипяченой воды так чтобы морковь покрылась примерно на 1 - 1,5 см.. И тут время добавить специи: зиру (1 ст.ложка), барбарис (1 ст.ложка), куркума (1/2 ст. ложки), целую головку чеснока (очищеную от грубой шелухи) и стрючковый перец (1-2 шт.). Это и сеть - зирвак, но он ещё не готов. Для этого доводим его до кипения и убовляем огонь до минимума, но так, чтобы происходило выпаривание воды из самого зирвака, который варим от 40 до 60 минут.

Зирвак должен быть немного пересоленным т.к. рис должен впитать в себя избыток соли, для этого в кипящий зирвак необходимо заложить соли примерно столовую ложку с горкой.

Наконец-то покончили с зирваком, теперь выжыдаем 40-60 минут в зависимости от огня, мяса, казана и его нагревательных свойтв... И, теперь переходим к самому главному - закладываем рис.

5) Сливаем воду из промытого риса и аккуратно раскладываем его сверху зирвака (мешать не нужно).

6) Добовляем кипячёной воды так чтобы рис был полность покрыт и на сильном огне ждём её выпаривания. Вода должна полностью выпариться, а рис должен дойти на пару. Вот на этом этапе нужно быть предельн овнимательным, чтобы не разварить, и не доварить сам рис. пробуем рис, если готов, то накрываем казан крышкой, можно накрыть полотенцем и даём ему настояться минут 20-30.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»