Салат свекла с чесноком и сметаной. Такой полезный салат: свекла с чесноком (рецепт). Салат из свеклы с чесночком и майонезом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Принято считать, что блюдо тем вкуснее, чем сложнее его рецепт, однако это вовсе не так, и тут нам найдется, что возразить и представить. Салат из свеклы с чесноком – это превосходная закуска, состоящая из минимума ингредиентов, что нисколько не умаляет вкусового и полезного значения этого блюда. Да и плюс ко всему этому шедевру кулинарной мысли есть, где развернуть свой рецептурный ассортимент, используя различные продуктовые вариации.

Буряк для нас является одним из наиболее часто используемых овощей. Мы его активно выращиваем на наших дачных участках. А все потому, что в этом буром корнеплоде сокрыта масса достоинств.

Полезная свекла

Свекла очень вкусна, полезна, особенно сырая, тертая с чесноком в период зимне-весенней хандры, а интенсивность её цвета позволяет применять её в качестве натурального пищевого красителя. Кроме того, калорийность этого овоща составляет всего-навсего 40 ккал, чем очень радует худеющую публику.

Однако если в такой салат добавить майонез — жутко калорийную вредину, то диетические качества сего яства значительно снижаются прямо пропорционально возросшей энергетической ценности, которая в итоге выльется в 137 ккал на 100 грамм.

Но из любой ситуации есть выход, в особенности, если дело касается кулинарии. Заменив жирный, белый соус на оливковое масло, кетчуп, сладкую горчицу, лимонный сок или смесь из уксуса столового, подсолнечного масла перца и соли, можно получить более полезный продукт без вреда для фигуры.

Какую свеклу выбрать

Но, несмотря ни на что, рецепт салата свекла с чесноком и майонезом или сметаной бьет по популярности все мыслимые и не мыслимые рекорды, поэтому мы, покорившись мнению общественности, расскажем, как сделать эту превосходную закуску.

Приступая к готовке, многих посещает вопрос, а какую свеклу лучше брать для этого кулинарного шедевра? Сырую, вареную, жаренную, печеную или консервированную?

В данном случае, ответ не однозначный, и в большей степени выбор термообработки овоща зависит от его вкусовых качеств. Например, если перед нами будет лежать насыщенный по колеру, почти черный снаружи и интенсивно бордовый в разрезе корнеплод цилиндрической формы, то этому дару природы лучше оставаться сырым. Такой сорт буряка очень вкусный, не имеет «земляного» привкуса и без термообработки он не только сохранит все свои полезные витаминные запасы, но и гарантированно сделает салат отменным.

В случае с «бледными представителями» флоры лучше прибегнуть к термической обработке буряка, что позволит полностью избавиться от присущего таким сортам вкуса «земли». Запекание в таком случае является приоритетным выбором после сырого овоща, а уже на третьем месте идет вареная и далее жареная свекла, которую чаще всего и принято готовить с чесноком.

Есть еще один нюанс в приготовлении этой чесночно-свекольной закуски. Если мы готовим сей деликатес осенью, когда урожай только собран и находится на пике своей зрелости и сочности, то нам необходимо тертый буряк слегка отжать, в противном же случае наш салат будет жидким, водянистым и не особо вкусным.

Весенние плоды напротив, следуем больше заправлять, дабы блюдо не было чрезмерно сухим.

Ингредиенты
  • — 2 корнеплода + -
  • — 2-6 зубков + -
  • — для заправки + -
  • — щепотка + -
  • — на кончике ножа + -
Приготовление

А вот теперь, узнав все тонкости и хитрости удачной закуски, мы можем готовить салат со свеклой и чесноком.

Свекла

Основой нашего салата является буряк, именно поэтому в первую очередь мы возьмемся за него. Тут сразу следует определиться, какой овощ мы хотим выбрать.

В случае с сырым плодом, его следует лишь хорошо промыть и счистить кожуру.

Если мы желаем видеть в салате отварную или печеную свеклу, то также промыв её, но, не снимая шкурку, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться на 40 минут, или заворачиваем каждый корнеплод в фольгу и ставим на противне в духовку, где она будет готовиться при 180 о С час-полтора.

Измельчение

Вторым этапом нашей эпопеи будет измельчение красного овоща. Сырую свеклу лучше всего натереть на мелкой терке, ведь, как ни крути, а овощ этот достаточно крепкий, а при сильном измельчении салат будет очень нежным.

Отварной или запеченный буряк можно также перетереть на терке, но уже с крупными дырками, ведь овощ и так стал мягким в процессе обработки, но и, нарезав плоды мелким кубиком, можно рассчитывать на великолепный результат.

Чеснок

Разобравшись с основой закуски, мы приступаем к ароматической составляющей, а именно к чесноку. Почему у нас такой разброс относительно количества чесночных долек в рецепте?


Все дело в личных предпочтениях автора готовки. Кто-то предпочитает более жгучий и выраженный вкус салата, а кому-то достаточно лишь тонкого чесночного аромата. Так что тут следует по собственному вкусу избрать оптимальный вариант. Итак, зубчики очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку, выкладывая его прямо к свекле.

Добавив в наш салатик хрена, можно получить изысканный, пикантный вкус. Вместе с тем многие повара и сладкие нотки считают в этом блюде уместными, поэтому зачастую в такой закуске можно встретить изюм, курагу, гранатовые зерна или чернослив.

С сыром такое блюдо гарантированно приобретет некий шарм, а если добавить и мелкорубленные отварные яйца, измельченные не терке маринованные огурчики, жаренный в масле лук или зеленый горошек, то мы получим абсолютно новый, более питательный и интересный закусон.

Салат из свеклы с чесноком мы привыкли кушать с самого детства, однако и сегодня это простенькое, но очень вкусное блюдо не теряет своего шарма и прекрасно дополняет праздничное меню.

Для приготовления салата из свеклы с чесноком понадобится:

  • 2 свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 70-100 г сыра
  • майонез
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления салата со свеклы

  • Свеклу вымойте, не очищая, заверните каждую в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180° в течение 60-80 минут (время зависит от размера свеклы) или отварите ее до готовности.
  • Вареную свеклу очистите и нитрите на крупной терке.
    Чеснок пропустите через пресс или мелко-мелко порубите.
  • Сыр натрите на терке. В салатницу выложите свеклу, сыр и чеснок. Заправьте салат майонезом, чуть-чуть посолите.
  • Салата со свеклой, орехами и черносливом

    Для приготовления салата понадобится:

    • 2 средние свеклы
    • зубчик чеснока
    • 5-7 штук чернослива
    • 1/3 стакана грецких орехов
    • майонез

    Рецепт приготовления салата со свеклой с орехами и черносливом

  • Свеклу отварите в кожуре. Чернослив распарьте, выньте косточки, если они есть и мелко порежьте.
  • Грецкие орехи слегка измельчите.
  • Соедините чернослив, свеклу, орехи и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Заправить майонезом. Кушайте на здоровье!
  • Салат из свеклы с оливковым маслом

    Продолжая тему простых и вкусных салатов из свеклы: этот салат очень легкий, он подойдет девушкам, которые следят за фигурой. Кроме того, салат не имеет специфического запаха цветы.

    Для приготовления салата из свеклы с оливковым маслом понадобится:

    • 4 свеклы
    • лук зеленый
    • пол пучка кориандра (кинза)
    • 3 ст.л. оливкового
    • 1 ст.л. сока лимона
    • соль (крупная не йодированная)
    • свежемолотый черный перец

    Рецепт приготовления салата из свеклы с оливковым маслом

  • Отварите свеклу в кипящей воде (при желании запеките при температуре 180°С, предварительно завернув свеклу в фольгу) в течение часа.
  • Остудите свеклу при комнатной температуры. Почистите свеклу, натрите на крупной терке. Порежьте мелко зеленый лук.
  • Приготовьте соус для салата. Соедините оливковое масло и 1 ст.л. сока лимона. Добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте.
  • Полейте соусом свеклу и аккуратно перемешайте салат. Добавьте мелко порубленную кинзу.
  • Еще раз перемешайте. Попробуйте салат на вкус. Досолите салат, поперчите. Салат используйте в качестве гарнира и закуску.
  • Салат "Свекла по-корейски"

    Свекла по-корейски - блюдо, которое нравится многим. Этот салат может стать основой для других салатов.

    Для приготовления свеклы по-корейски понадобится:

    • 500г свеклы
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1/3 стакана растительного масла
    • 1/3 ч.л. красного перца
    • 1/3 стакана уксуса
    • соль по вкусу
    • растительное масло

    Рецепт приготовления свеклы по-корейски

  • Свеклу очистите, натрите на специальной терке. Добавьте чеснок, уксус, перец, посолить.
  • На сковороде разогрейте масло, и залейте свеклу. Охладите.
  • Оставьте свеклу под гнетом в течение 12 часов. Приятного аппетита!
  • 2-3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, лимонная кислота, перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.

    Свеклу испеките, очистите, нарежьте соломкой. Затем посолите, посыпьте перцем, заправьте растительным маслом, смешанным с лимонной кислотой, перемешайте, а сверху посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С БОБАМИ

    2 крупные свеклы, 1,5 стакана бобов, 1 соленый огурец, 1 морковь, 1 стакан творожного или сметанного соуса, 1 пучок зеленого лука.

    Свеклу сварите, очистите и измельчите. Добавьте вареные бобы, мелко порезанный соленый огурец, натертую на крупной терке морковь. Затем все перемешайте и заправьте соусом. Готовый салат украсьте мелко порубленным зеленым луком.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРИБАМИ

    2 свеклы, 1 головка репчатого лука, 5-6 сухих грибов, 1 столовая ложка тертого хрена, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, несколько веточек зелени петрушки.

    Свеклу отварите, охладите, очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Замочите на 3-4 часа в холодной воде 5-6 сухих грибов, затем отварите их до готовности, охладите и нарежьте тонкой соломкой. Все продукты соедините, перемешайте, посолите по вкусу. Затем добавьте натертый хрен и заправьте растительным маслом. Готовый салат украсьте веточками зелени.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

    3-4 средние свеклы, 1 стакан ядер грецких орехов или семян тыквы, 1 чайная ложка фруктового уксуса, долька чеснока, 4 столовые ложки майонеза, несколько веточек зелени.

    Свеклу отварите, охладите, очистите, нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке. Добавьте измельченные ядра грецких орехов или растертые семена тыквы, натертый чеснок, майонез и фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте, выложите в салатницу, сверху полейте майонезом и украсьте веточками зелени.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЗЕРНАМИ ГРАНАТА

    3 средние свеклы, 1 стакан зерен граната, 1/2 стакана растительного масла, сахар по вкусу.

    Свеклу отварите, очистите и натрите на мелкой терке. Затем разомните зерна граната, смешайте со свеклой, добавьте по вкусу сахар и заправьте растительным маслом.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ

    2 свеклы, 1 яблоко, 1/2 стакана изюма, 5 грецких орехов, 1 банка майонеза, зелень петрушки.

    Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко средних размеров, распаренный изюм, а также измельченные и слегка поджаренные ядра грецких орехов. Все тщательно перемешайте, заправьте майонезом и посыпьте зеленью петрушки.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ И ЯБЛОКАМИ

    2-3 средние свеклы, 1 луковица, 1 яблоко, тмин, 1 столовая ложка хрена, сахар, сок граната по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла.

    Сырую свеклу вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Средних размеров яблоко очистите, удалите сердцевину и порежьте соломкой, добавьте мелко нарезанный лук и хрен. Затем все компоненты тщательно перемешайте и заправьте тмином, сахаром, гранатовым соком и при желании растительным маслом.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ

    5-6 шт. столовой свеклы, 2 головки репчатого лука, 5 столовых ложек растительного масла, 3-4 столовые ложки лимонного сока или уксуса, соль.

    Сырую свеклу хорошо вымойте, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с лимонным соком и солью.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАРТОФЕЛЕМ

    2 свеклы, 2 картошки, 1 луковица, 2 чайные ложки натертого хрена, 2 столовые ложки растительного масла, уксус по вкусу.

    Свеклу отварите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками, добавьте нарезанный ломтиками отваренный картофель, натертый хрен. Лук нарежьте кольцами и слегка поджарьте. Все перемешайте, залейте растительным маслом и уксусом по вкусу.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАПУСТОЙ

    2 средние свеклы, 1/3 вилка ка пусты, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, сахар, соль по вкусу.

    Вымытую свеклу испеките, остудите. Мелко нашинкуйте свежую белокочанную капусту, посолите и разотрите руками, смешайте с нарезанной печеной свеклой. Затем добавьте сахар, разведенный водой лимонный сок и заправьте растительным маслом.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ФАСОЛЬЮ

    3 свеклы, 3 картофелины, 1/2 стакана белой фасоли, 1 стручок сладкого перца, зелень; для заправки - 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец, уксус по вкусу.

    Картофель отварите в кожуре и очистите. Свеклу испеките и также очистите от кожицы. Затем нарежьте продукты маленькими кубиками, смешайте с вареной белой фасолью и сладким перцем, нарезанным кубиками. Все перемешайте и залейте заправкой. Выложите салат в салатницу, украсьте кольцами перца и зеленью.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ

    3 свеклы, 3 головки репчатого лука, 1/2 стакана натертого хрена, соль, лимонная кислота, горчица по вкусу, 1/2 банки майонеза, 3 столовые ложки зеленого горошка, несколько веточек зелени.

    Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте пассерованный реп
    чатый лук, нарезанный кубиками, соль, лимонную кислоту по вкусу и хрен, натертый
    на мелкой терке. Все перемешайте, заправьте смесью майонеза с горчицей. При подаче
    на стол салат украсьте зеленым горошком и веточками зелени. Можно заправить салат
    растительным маслом с уксусом.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МАЙОНЕЗОМ

    3 свеклы, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сливок, перец, лимонная цедра, тмин по вкусу, 1 банка майонеза, 1 пучок петрушки.

    Свеклу вымойте, отварите, очистите, нарежьте кружочками и снова положите в тот же отвар, приправив его специями. Через 2 часа свеклу выньте, нарежьте соломкой и полейте майонезом. Можно добавить немного сливок, сахар, перец, лимонную цедру. Сверху салат посыпьте измельченной петрушкой.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ

    2 свеклы, 2 соленых огурца, 2 свежих огурца, зеленый лук, 1/2 банки майонеза, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

    Свеклу отварите, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте мелко нарезанные свежие и соленые огурцы, зеленый лук, сахар. Салат заправьте майонезом и посолите.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ, ОГУРЦОВ И РЕДИСА

    2-3 свеклы, 1-2 свежих огурца, 1 пучок редиса, 1/2 банки майонеза, 1 долька -чеснока, зелень петрушки, алыча.

    Сырую свеклу вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Добавьте нарезанные соломкой огурцы и редис и нарезанную дольками алычу. Затем все перемешайте, залейте майонезом, посыпьте зеленью петрушки и рубленым чесноком.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ

    3-4 свеклы, 1 стакан ядер грецких орехов, 3 дольки чеснока, сладкий стручковый перец, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

    Свеклу отварите и мелко нарежьте, тщательно измельчите очищенные грецкие орехи. Разотрите с солью чеснок и немного стручкового перца. Затем все хорошенько перемешайте, разведите уксусом, добавьте растительное масло, посыпьте зеленью петрушки.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

    2-3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка натертого хрена, 1 чайная ложка уксуса, соль по вкусу.

    Свеклу отварите или испеките в духовке, натрите на крупной терке, посолите и полейте уксусом. Салат можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Перед подачей на стол салат заправьте растительным маслом и натертым хреном.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РЕДЬКОЙ И ГРАНАТОВЫМ СОКОМ

    2 средние свеклы, 2 небольшие редьки, 1/2 стакана гранатового сока, сахар или мед по вкусу, тмин или семена укропа.

    Сырую свеклу и редьку вымойте, очистите и натрите на крупной терке, добавьте гранатовый сок. Салат заправьте сахаром или медом, добавьте тмин или, семена укропа.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

    1-2 средние свеклы, 2 небольших соленых огурца, 1 корень сельдерея, 1/2 банки майонеза.

    Вареную свеклу, сельдерей, огурцы нарежьте кубиками. Все перемешайте, заправьте майонезом, выложите в салатницу и украсьте кольцами соленых огурцов.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА

    2-3 свеклы, 1 чайная ложка горчицы, 1 долька чеснока, 1 стручок сладкого перца, укроп, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки сметаны.

    Сырую свеклу и перец нарежьте соломкой, добавьте рубленый чеснок, горчицу. Все перемешайте, залейте смесью майонеза со сметаной и посыпьте рубленым укропом.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И СЫРЫХ ОВОЩЕЙ

    1 свекла, 1 морковь, 2 яблока, 1/2 корня сельдерея, 3 столовые ложки растительного масла, сок 1/2 лимона, соль, перец по вкусу, зелень петрушки.

    Сырую свеклу средней величины, сырую морковь, очищенные яблоки и корень сельдерея натрите на крупной терке. Полученную смесь заправьте растительным маслом с добавлением сока лимона, посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте, уложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ФАСОЛЬЮ

    2 средних свеклы, 1 стакан фасоли, 2 яблока, сок 1/2 лимона, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.

    Свеклу отварите, очистите и нарежьте кубиками. Фасоль отварите, охладите. Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками. Все подготовленные продукты соедините, добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу. Заправь те салат растительным маслом, украсьте дольками яблок и зеленью.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ СО СМЕТАНОЙ

    1-2 свеклы, 2 столовые ложки сахара, 1/2 стакана сметаны.

    Свеклу отварите, охладите, очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Сверху посыпьте сахаром и полейте сметаной.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ

    2 небольших свеклы, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки натертого хрена, соль по вкусу.

    Свеклу отварите, охладите, очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Затем посолите, полейте уксусом и промаринуйте в течение 20 минут. Затем заправьте свеклу растительным маслом и натертым на мелкой терке хреном.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ И ЯЙЦОМ

    3-4 небольших свеклы, 1 яйцо, 2 столовые ложки натертого хрена, уксус, растительное масло, соль по вкусу.

    Свеклу отварите в подсоленной воде, очистите и нарежьте соломкой. Хрен натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, соедините со свеклой, заправьте уксусом, растительным маслом и солью по вкусу. Сверху салат украсьте дольками яйца, сваренного вкрутую.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

    2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, сок 1/3 лимона, 1 банка майонеза, 4 столовые ложки сметаны, сахар, соль по вкусу.

    Чернослив промойте теплой водой, залейте кипятком на 20 минут, удалите косточки и мелко нарежьте, добавьте натертую на крупной терке свеклу. Все перемешайте, сбрызните соком лимона, посолите по вкусу, заправьте майонезом, смешанным со сметаной и сахаром.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

    3 свеклы, 1 стакан чернослива, 1 банка майонеза, зелень, соль по вкусу.

    Свеклу и чернослив отварите. Из чернослива удалите косточки. Затем свеклу и мякоть чернослива пропустите через мясорубку, заправьте майонезом и посолите по вкусу. Выложите салат в салатницу и украсьте зеленью.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХАМИ

    2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана грецких орехов, 1 банка майонеза.

    Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 20-30 минут, затем отделите мякоть от косточек и нарежьте мелкими кусочками. Измельчите ядра грецких орехов, смешайте с черносливом и свеклой, заправьте майонезом. Можно добавить в салат немного изюма или кураги.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И РИСОМ

    2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, 2 столовые ложки риса, 1/2 стакана сметаны, сахар, соль, зелень по вкусу.

    Свеклу испеките, очистите от кожицы, нарежьте соломкой или ломтиками, добавьте нарезанную мякоть чернослива, сваренный и охлажденный рис. Салат заправьте сметаной, сахаром, солью, посыпьте зеленью.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕСНОКОМ

    2 свеклы, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка натертого хрена, 1 столовая ложка растительного масла, соль и сахар.

    Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте измельченный чеснок, хрен, перемешайте, посолите, положите сахар и заправьте растительным маслом.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И МАЙОНЕЗОМ

    2 небольшие свеклы, 2 средних яблока, 10 грецких орехов, 4 столовые ложки майонеза.

    Свеклу отварите и натрите на крупной терке. Яблоки очистите, удалите сердцевину, натрите на мелкой терке, ядра грецких орехов измельчите. Затем все перемешайте и заправьте майонезом.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

    1-2 небольшие свеклы, 2 кислых яблока, 1 редька, 1 головка репчатого лука, сок лимона или граната, сахар, 3 столовые ложки растительного масла.

    Натрите на мелкой терке сырую свеклу, редьку и очищенные яблоки, мелко порубите лук. Затем все хорошо перемешайте, заправьте растительным маслом. Сахар, лимонный или гранатовый сок добавляйте, пока салат не приобретет сильный кисло-сладкий вкус.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ТВОРОЖНЫМ СОУСОМ

    2-3 средние свеклы, 2 крупных кислых яблока, 1/2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка хрена, гвоздика, корица на кончике ножа, 1 стакан творожного соуса, зелень петрушки, 1 соленый огурец.

    Свеклу отварите, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Добавьте натертые вместе с кожурой яблоки, натертый хрен, мелко порубленный лук, приправу, творожный соус. Затем салат выложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки и ломтиками соленого огурца.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И СМЕТАНОЙ

    2-3 средние свеклы, 2 средних яблока, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана сметаны, лимонная кислота по вкусу.

    Вымытую очищенную свеклу нашинкуй- соломкой. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, мелко порежьте. Затем свеклу и яблоки перемешайте, заправьте ли-монной кислотой, сахаром, добавьте половину сметаны.
    Салат выложите горкой в са-латницу, украсьте дольками яблок и полейте оставшейся сметаной.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ЧЕСНОКОМ

    3-4 свеклы, 1/2 банки майонеза, 2 дольки чеснока, 2 средних яблока, зелень, соль.

    Свеклу отварите, остудите и натрите на крупной терке. Добавьте растертый с солью чеснок, натертые на крупной терке яблоки и полейте майонезом. Сверху салат посыпьте зеленью петрушки.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МАРИНОВАННЫМ ВИНОГРАДОМ

    1-2 средние свеклы, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана маринованного винограда, 1 столовая ложка уксуса, соль по вкусу.

    Свеклу отварите в воде с добавлением уксуса, очистите, натрите на крупной терке. Затем добавьте маринованный виноград, заправьте по вкусу сахаром и солью.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ, РИСОМ И ИЗЮМОМ

    1 средняя свекла, 1 столовая ложка риса, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка изюма, 2 столовые ложки сметаны, 1/2 чайной ложки сахара, корица на кончике ножа.

    Свеклу отварите или испеките, очистите и ложкой удалите сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварите рассыпчатую кашу, положите в нее изюм, сахар, сливочное масло и корицу. Затем все перемешайте, нафаршируйте свеклу, полейте сметаной и запеките. К столу свеклу подайте со сметаной.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ТВОРОГОМ

    1-2 свеклы, 1/2 стакана творога, 1/2 стакана молока, тмин, соль, сахар по вкусу.

    Свеклу отварите, остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте тмин, соль по вкусу, растертый с молоком творог. Затем перемешайте, добавьте немного сахара.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ

    1 небольшая свекла, 1 соленый огурец, 3 дольки чеснока, 4 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.

    Сырую свеклу очистите, натрите на крупной терке, смешайте с натертым на терке огурцом. Добавьте натертый чеснок, заправьте майонезом и посолите.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ

    2 свеклы, 1 яблоко, 1/2 стакана изюма, 5 грецких орехов, 1/2 бан-ки майонеза, зелень петрушки.

    Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко, распаренный изюм, измельченные и слегка обжаренные ядра грецких орехов. Затем все перемешайте, залейте майонезом, посыпьте зеленью петрушки.

      Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

    • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

      Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

    • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

      Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

    • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

      Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

    • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

      Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

    • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.
    Как вкусно и правильно приготовить салат из свеклы с чесноком (ингредиенты)

    Начнем пожалуй с самого святого, с ингредиентов для салата, ведь правильно выбранные ингредиенты залог вкусного блюда.

    Главный компонент салата. Немного о том, как выбрать свеклу. Если у вас есть своя, выращенная вами на огороде, это здорово! А если её необходимо купить, то в первую очередь ориентируйтесь на ее внешний вид. Не берите вялую свеклу. Не следует покупать свеклу с белыми прожилками внутри, для этого следует попросить продавца разрезать корнеплод. Также обратите внимание на волокна свеклы, если внутри жесткие волокна, такой корнеплод брать не стоит.

    Если есть такая возможность, то идеально будет попробовать овощ перед покупкой, берите только сладкие сорта. Такой овощ в салатах куда более вкуснее, чем травяной по вкусу. Темно-красный цвет свеклы также свидетельствует о ее хорошем качестве.

    Чеснок

    Невозможно себе представить этот салат без добавления чеснока. Чеснок придает остроту, и, некую пикантную нотку блюду. Если вы любите острее, то добавьте больше чеснока в салат, если нет, то ограничьтесь 1-2 зубчиками, в зависимости от порции блюда.

    Покупать чеснок лучше у бабушек (домашний), в супермаркете как правило, не особо хорошего качества чеснок, в большинстве своем привозной, во всяком случае нам такой попадался. Качество не лучшее.

    Майонез

    В салатах со свеклой часто присутствует майонез в качестве заправки. По поводу майонеза я много всегда говорю, в , и пр., но сегодня отмечу, что жирность магазинного майонеза выбирайте по своим предпочтениям.

    Если делаете майонез домашний, то выбирайте любой понравившийся вам рецепт, так как сейчас рецептов на любой вкус: не жирный, на желтках, на перепелиных яйцах, на молоке и пр.

    Дополнительные ингредиенты

    Это твердый сыр, орехи, зелень, огурцы, мясо и пр. Все зависит от рецепта, который вы выберете.

    Салат из свеклы с чесноком и орехами — рецепт с фото

    Один из простых, доступных и вкусных салатов. Это классический вариант салата, причем орешки в сам салат вы можете не добавлять, ограничившись лишь украшением блюда сверху.

    Ингредиенты:

    • 2-3 — свеклы среднего размера
    • 1-2 — зубчика чеснока
    • майонез
    • орехи — грецкие, кедровые, пекан(по желанию)
    • соль по вкусу

    Свеклу следует отварить или запечь в духовке. Если вы отвариваете свеклу, чтобы овощ быстрее сварился после закипания слейте воду и залейте холодной водой, поставьте овощи снова но огонь. Можно приготовить свеклу в мильтиварке.

    Вареный овощ необходимо остудить и очистить, потереть на средней, или крупной терке, по вашему желанию.

    Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить к свекле.

    Орехи измельчить и добавить в салат. Для вкуса орешки можно подсушить на сковороде или поджарить. Измельчать орехи нужно чтобы они были крупными или средними кусочками, измельчать орехи в пыль не стоит. Также как вариант можно украсить салат орехами сверху.

    Смешать свеклу, чеснок, орехи и майонез. Оформлять салат следует по вашему желанию. Можно подать в салатнице или оформить порционно с помощью разъемного кольца. Вполне достойный салат как для повседневного блюда, так и для праздничного.

    Ингредиенты:

    • 2-3 свеклы среднего размера
    • 6-8 шт. чернослива
    • 5 шт. грецких орехов
    • 50-70 грамм твердого сыра
    • сметана (майонез)
    • соль по вкусу
    • чеснок по желанию

    Этот салат мы готовили, рецепт салата из свеклы с сыром и черносливом очень вкусный. Если вам нужен пошаговый рецепт с подробными фотографиями, то посмотрите . Правда мы готовили без чеснока.

    Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции салата.

    Свеклу необходимо отварить, остудить и очистить, потереть на терке.

    Сыр (у меня российский), такой сыр мне нравится больше всего, сыр я тру на терке.

    Орехи следует порубить ножом на средние и мелкие кусочки.

    Чернослив я предпочитаю вяленый, не копченный. Чернослив я вымыла, обсушила на бумажном полотенце и порезала длинными полосочками.

    Ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом или сметаной. Солим по вкусу.

    Очень оригинальный получился салат. Подавала я его в креманках. Сверху украшала твердым сыром и половинкой ореха. Сочетание свеклы и чернослива, на мой взгляд, идеальное.

    Салат из свеклы с чесноком, соленым огурцом и зеленым горошком

    Предлагаю разнообразить вкус салата соленым огурцом и зеленым горошком. Заправлять такой салат необходимо не майонезом, а растительным маслом.

    Ингредиенты:

    • 2-3 свеклы
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 2 соленых огурца
    • 2-3 ст. ложки зеленого горошка
    • растительное масло

    Интересный и насыщенный вкус у салата из-за добавления соленого огурца, а пикантность придаст чеснок. Заправка состоит из растительного масла, можно использовать не рафинированное жареное масло.

    Свеклу следует запечь или отварить. Порезать кубиками.

    Соленые огурцы порезать также как и все остальные овощи.

    Добавить в салат зеленый консервированный горошек.

    Через пресс выдавить зубчик или два(по вкусу) чеснока.

    Салат перемешать и заправить растительным маслом.

    Это, на самом деле, любимый салатик моего папы. Получается что-то а-ля винегрета, только без капусты, картофеля и фасоли. Только папа чеснока любит гораздо больше, чем указано в рецепте, чтобы салат был острее. Но вы добавляйте столько, сколько считаете нужным. Так как если добавить много чеснока он будет острым и горьковатым.

    Если кому хочется более серьезного рецепта и достаточно сытного, с использованием мяса, то в салат из свеклы, чеснока и майонеза можно добавить отварное мясо.

    Ингредиенты:

    • 2 свеклы
    • 150 грамм мяса
    • 2 яйца
    • 1 зубик чеснока
    • 1 соленый огурец
    • майонез

    Мясо можно использовать любое, курицу, говядину, свинину. На мой взгляд нежнее и вкуснее салат получается с .

    Свеклу режем мелким кубиком, как на оливье.

    Мясо необходимо измельчить кубиками.

    Соленый огурец нарезаем также как овощи и мясо.

    Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем.

    Чеснок измельчить через пресс.

    Соединяем ингредиенты и заправляем майонезом. Соль и перец добавляем по вкусу. Салат этот получается довольно вкусным, необычным. Такой салат часто готовила моя бабушка, она тогда говорила что это «розовые щечки», причем в салат добавляла еще баночку зеленого горошка. Я помню, этот салат всегда пользовался большой популярностью на праздники.

    Салат из свеклы с пикантной заправкой

    Салаты с майонезом не всегда уместны, а в отдельных случаях даже тяжелые и достаточно сытные. Если хочется что-то полегче, есть простой вариант салата с очень вкусной заправкой.

    Ингредиенты:

    • 2-3 свеклы
    • 2 ст. ложки растительного (оливкового) масло
    • 0.5 чайной ложки меда
    • 1 ст. ложка лимонного сока
    • соль и перец по вкусу
    • кедровые орехи или кунжутные семена для украшения

    Суть этого салата в том, что к свекле мы не добавляем никакие ингредиенты. Свеклу нужно запечь или отварить. Потереть на терке для корейской моркови и заправить заправкой.

    Для заправки смешиваем масло, мед, лимонный сок, соединяем с натертой свеклой, салат солим и перчим по своему вкусу. Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом.

    Для украшения используем зелень, орешки, кунжут.

    Свекла уникальный овощ, доступный, яркий, вкусный, его применение в кулинарии дает полет фантазии и место для нашего творчества. Можно украшать и подавать салаты различными способами. Добавлять или убирать различные ингредиенты, одним словом — экспериментировать.

    Салат из свеклы с чесноком – это один из самых простых и доступных овощных салатов, который набирает особую популярность в нашем повседневном меню именно с наступлением холодов. Несмотря на то, что свеклу можно приобрести в любом магазине практически круглый год, тем не менее, в летнее время о ней частенько забывают в связи с обилием других свежих, спелых и недорогих овощей. Однако поздней осенью, зимой и ранней весной на первое место обычно выходят блюда из корнеплодов, которые при соблюдении условий правильного хранения способны в течение многих месяцев сохранять в себе витамины, минералы, клетчатку и другие полезные вещества. Необыкновенно нежная по своей структуре и сладкая на вкус отварная свекла является излюбленным «зимним» овощем для большинства детей и взрослых.

    Хотя салат из свеклы с чесноком включает в себя лишь два простых и недорогих овоща, тем не менее, его можно считать настоящим чемпионом по содержанию разнообразных полезных веществ. Свекла несет в себе множество витаминов и такие важнейшие микроэлементы, как кальций, магний, калий, натрий, йод и фосфор. Благодаря наличию железа, она способна предотвращать развитие анемии или заметно ускорять восстановление нормального функционирования системы кроветворения. Кроме того, свекла выводит из организма лишний холестерин и таким образом очищает сосуды, заметно улучшая общее состояние сердечно-сосудистой системы. Особое вещество бетаин, которым богат этот овощ, оказывает благотворное действие на печень и осуществляет детоксикацию как этого важного органа, так и всего организма в целом. Чеснок обладает беспрецедентными способностями бороться с вирусными и бактериальными инфекциями и повышать иммунитет, поэтому его следует как можно чаще добавлять в различные блюда в холодное время года.

    Свекольный салат с чесноком и майонезом, рецепт которого я сегодня представлю, является самым простым блюдом из вареной свеклы, которое только можно себе представить. Для его приготовления понадобится буквально 5 минут, если, конечно, не учитывать время, затраченное на отваривание самого корнеплода. Однако, поскольку свекла варится или запекается сама по себе, не требуя какого-либо специального и повышенного внимания, то этот замечательный салат вполне можно считать достойным образцом простого, быстрого и при этом очень вкусного блюда. Я частенько готовлю такой свекольный салат по будням и даже во время праздников, когда остается немного отварной свеклы после приготовления или .

    Хотя по моему мнению, салат из свеклы с чесноком больше подходит для обыденного ежедневного питания, тем не менее, я знаю немало людей, которые обязательно готовят его для гостей или в случае любых праздников. Ведь нежная и очень сочная консистенция этого полезного овощного салата нравится и маленьким деткам, и самым почтенным участникам праздничного застолья, а сладковатый вкус свеклы в сочетании с пикантной остротой майонеза и свежего чеснока делает это блюдо отличной закуской, которая особенно хорошо подходит для крепких спиртных напитков. Вот почему такой простой, вкусный и полезный свекольный салат является универсальным блюдом практически для любого случая жизни!

    Полезная информация Как приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом — рецепт самого простого и вкусного свекольного салата с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 4 средние свеклы (800 г)
    • 6 – 8 зуб. чеснока (20 г)
    • 2 – 3 ст. л. майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом, сначала следует отварить свежую свеклу. Для этого корнеплоды нужно тщательно промыть проточной водой, удалив при этом все налипшие комочки земли, затем сложить свеклу в глубокую кастрюлю, не очищая ее от кожуры, и полностью залить холодной водой так, чтобы ее покрывал слой в 2 — 3 см.

    Совет! Помимо традиционной варки, свеклу для салата можно запечь в духовке – это позволит сохранить в овощах больше полезных веществ и придаст им особенный приятный вкус. Для этого каждый плод следует завернуть в фольгу и запекать на противне или решетке при температуре 180 – 190°С в течение 40 – 50 минут. Еще быстрее свеклу можно запечь в рукаве – она будет готова уже через 30 – 35 минут.

    2. На сильном огне довести воду до кипения, после чего огонь убавить и варить свеклу при еле заметном кипении до готовности. С приготовленной свеклы слить жидкость и дать ей полностью остыть.

    Совет! Обычно свекла варится в течение примерно 1 – 1.5 часов в зависимости от ее размера. Где-то через час после начала приготовления можно начинать пробовать ее на готовность каждые 10 минут. Если острый нож легко и без каких бы то ни было усилий входит в середину самого крупного плода, это означает, что свекла полностью сварилась. Если вы не уверены в готовности свеклы, то не спешите вынимать овощи из кастрюли, так как слегка переваренная свекла не повлияет на вкус салата, а недоваренная может испортить консистенцию этого блюда.


    3. Остывшую свеклу очистить от кожуры и промыть холодной водой.

    4. Свеклу натереть на крупной терке и выложить в глубокий салатник.

    5. Зубчики чеснока очистить от шелухи и пропустить через специальный пресс.

    Совет! Количество чеснока в свекольном салате лучше подбирать индивидуально на свой вкус. Я советую положить в салат сначала 4 – 5 измельченных зубчиков, затем попробовать его и по желанию добавить еще. Если свекольный салат готовится для детей или, например, влюбленных, то по известным причинам желательно уменьшать количество чеснока в нем. Кроме того, избыток свежего острого чеснока может быть вреден людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    6. Салат из свеклы с чесноком посолить по вкусу и слегка заправить его майонезом. Поскольку этот овощной салат сам по себе получается очень сочным, то вам не потребуется добавлять в него слишком много вредного майонеза.

    Совет! Вместо майонеза простой свекольный салат можно заправить любым растительным маслом (1 ст. л.), сметаной (2 ст. л.) или натуральным йогуртом (2 ст. л.). Это несколько уменьшит калорийность блюда и сделает его максимально диетическим.


    7. Все ингредиенты тщательно перемешать и дать салату настояться в холодильнике хотя бы 1 час. Этот простейший свекольный салатик наиболее вкусен именно в охлажденном виде.


    Нежный, пикантный и очень полезный салат из свеклы с чесноком и майонезом готов!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»