Приготовление клубничного варенья на зиму. Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми. Как варить клубничное варенье с целыми ягодами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня в разделе «Заготовки на зиму» — как варить варенье из клубники. Наконец наступило долгожданное лето, а с ним подошли заготовки фруктов, ягод, овощей на зиму.

Одной из первых ягод, появляющихся на наших грядках – это клубника, еще её называют «Виктория», где-то садовой земляникой.

Как её не назови, но эта красивая, вкусная, сладкая, ароматная ягода доставляет нам невероятное удовольствие.

Свежая, она приятна вкус, есть ее можно и с чаем, и с молоком, печь сладкие пирожки и ватрушки, делать коктейли и компоты, всевозможные десерты.

На долгое хранение её также можно заготавливать – замораживать свежую, варить варенье и джемы, делать компоты.

А зимой очень приятно открыть баночку густого, ароматного варенья с целыми ягодками для чаепития, да и ватрушки тоже можно испечь.

И сегодня я предложу вашему вниманию несколько рецептов как сварить варенье из клубники

Первым делом рассмотрим такой немало важный процесс, как подготовка ягоды к переработке, он практически, одинаков, какой бы рецепт вы не использовали.

Подготовка клубники для варенья

Первым делом ягоду необходимо перебрать – она должна быть спелая, но не переспелая, без гнилых бочков и желательного одного размера, но это не принципиально

  1. Хорошо промываем в холодной воде от различных соринок и возможных насекомых

2. Складываем в дуршлаг и можно еще раз промыть под проточной водой, дать стечь воде

3. Раскладываем на кухонном полотенце, чтобы она обсохла

4. После этого отделить от ягоды чашелистики, крупные ягоды можно порезать, но можно этого и не делать

5. Виктория готова к переработке на варенье

Варенье из клубники как у бабушки, густое, ягодка к ягодке

Для приготовления нужно:

  • Клубника – на 1 кг. подготовленной ягоды
  • Сахар песок – 600 гр.
  • Лимонная кислота – 1/8 чайной ложки или сок половины лимона

Приготовление:

  1. Выкладываем слоями – часть ягоды, пересыпаем сахаром и так все последующие слои

2. Оставшийся сахар высыпаем сверху, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на 8 – 12 часов, чтобы виктория дала сок

3. Вот так она выглядит – сверху немного останется сахара, а снизу появился сок

4. Аккуратно перекладываем ягоду на отдельное блюдо

5. В вашем тазу останется сок, и еще много не растворившегося сахара

6. Ставим таз на сильный огонь и начинаем варить варенье, перемешивая, растворяем весь сахар

7. Доводим до кипения, ложкой снимаем появившуюся пену и варим 5 – 8 минут

8. В кипящий сироп закладываем клубнику

9. Очень осторожно, чтобы не подавить ягоду, постоянно помешивая, на сильном огне, доводим до кипения

10. Как только варенье закипит, выключаем плиту, прикрываем таз полотенцем и даем остыть, что бы оно настоялось часов 6 – 8

11. Полностью остывшее варенье ставим на сильный огонь и снова доводим до кипения, снимаем и вновь остужаем, этот процесс нужно повторить еще 1 – 2 раза, все ягодки получаются целыми, они не разварились

12. Теперь нужно его уварить до нужной густоты, а чтобы оно не засахарилось добавляем на 1 литр готового варенья 1 чайную ложку лимонного сока, или 1/8 чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды

13. Ставим на медленный огонь, доводим его до кипения, если появится пена, её снимаем и варим до нужной густоты, примерно, минут 10 – 15

14. Пока варится варенье – стерилизуем банки

15. Проверить густоту можно, капнув на холодную тарелку, если оно не растекается, варенье готово

16. Если вам нужна более густая консистенция – поварите дольше

17. Горячее варенье разливаем в банки, закручиваем крышками

18. Переворачиваем и даем остыть

19. Оно получается сладкое, тягучее, с целыми ягодками и очень ароматное

Приятного чаепития!

Подготавливаем ягоду, как описано выше

Нам нужно:

  • Ягода – на 1 кг. подготовленной ягоды
  • Сахар песок – 700 гр.

Приготовление:

  1. Засыпаем ягоду сахаром, деревянной лопаткой аккуратно перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа

2. Ставим таз с ягодой на сильный огонь и доводим до кипения

3. После активного закипания, снимаем пенку и варим 5 минут

4. Горячее варенье разливаем в сухие простерилизованные банки и закатываем крышками

Варенье готово, храним его в прохладном месте

Варенье из клубники без варки ягод

Необходимо:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 стакана воды

Приготовление:

  1. Подготавливаем ягоду, засыпаем ее в глубокую миску
  2. В отдельно миске смешиваем сахар с водой и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения и варим густой сироп 5 – 7 минут
  3. Горячим сиропом заливаем ягоду, и даем полностью остыть
  4. Сироп станет жиже, так как ягода отдаст часть сока
  5. Сцеживаем через сито сироп и кипятим его снова 5 – 7 минут
  6. Снова кипящим сиропом залить клубнику и дать остыть, повторить данную процедуру еще раз
  7. Если вы хотите, чтобы варенье получилось гуще, используйте больше сахара или дольше кипятите сироп
  8. После третьей процедуры разложите по подготовленным простерилизованным банка, залейте горячим сиропом, закатайте крышками и укрыв их одеялом дайте медленно остынуть
  9. Приготовленное таким способом варенье получается с красивым насыщенным цветом и ароматным запахом

Варенье из клубники без варки на зиму (клубника, перетертая с сахаром)

Подготавливаем ягоду к переработке

Нужно:

  • Ягода – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Погружным миксером измельчить до состояния пюре всю ягоду

2. Засыпать сахар и размешать до полного растворения сахара

3. Дать настояться 30 минут

4. Разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в холодильник

Из проверенного опытным путем – еще легче и быстрее если и ягоду, и сахар засыпать в блендер и измельчить в нем, а разливать можно в пластиковые пищевые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.

В такой таре джем можно хранить и на морозе, он практически не замерзает

Варенье из клубники по-французски видео

Я решила найти новый рецепт клубничного варенья и добиться не только идеального вкуса, но и идеальной консистенции. Итак, мне хочется, чтобы варенье было не приторно сладким, ягода и сироп сохраняли свой натуральный вкус и аромат, а не пахли карамелью, цвет был рубиновым и максимально прозрачным, а консистенция – более густой, но не джемовой.

Для идеального варенья –идеальные ягоды

Ягоды должны быть свежие, сухие, спелые и желательно одного размера , но только не крупные, чтобы не надо было их разрезать. В процессе покупки ягод я заметила, что большинство хозяек на варенье берут более дешевую подгнившую и мятую клубнику, со словами: «Все равно варить, что деньги зря тратить». Не стану оспаривать логику такого подхода, но в моем варенье будут только лучшие ягоды. Пока бабуля взвешивала для меня клубнику, аккуратно перекладывая ее ко мне в корзинку, я разузнала ее рецепт варенья. Начинался он со слов: «Кипятишь 7 стаканов воды», после чего вся последующая информация потеряла для меня всякий смысл. Вспомнилась фраза одного великого шеф-повара: «главная ошибка всех начинающих кулинаров – везде добавлять воду» . Клубника почти на 90 процентов состоит из воды, и этого будет более чем достаточно, чтобы получить клубничный сироп.

Клубника

Ягоды и сахар

Итак, главные составляющие нашего варенья – это ягоды и сахар. Но клубника обладает достаточно низкой кислотностью, около 2%, поэтому, чтобы добиться идеального вкусового баланса, а не приторно-сладкого вкуса, ей нужна небольшая помощь. Кроме того, из-за низкого содержания пектина в клубнике, варенье будет очень жидким, если, конечно, его не варить часами до загустения сиропа, но тогда мы жертвуем естественным вкусом и запахом. Кстати, это еще один довод в пользу спелых, но не перезревших ягод. В переспелых ягодах содержание кислоты и пектина снижается, и варенье получается жидким. В недозревших ягодах низкое содержание сока и поэтому вкус варенья будет менее насыщенным.


Клубника и сахар

Александр Селезнев

кондитер международного класса, ведущий программы «Сладкие истории»

Джем - это желеобразная масса с кусочками различных фруктов или целыми ягодами. Основной элемент джема - пектин, именно он обеспечивает нужную консистенцию. Пектин содержится во многих плодах, но лучше всего варить джем из сливы. Красной смородины, крыжовника и яблок.

Где добывают пектин?

Если слово «пектин» вызвало у вас непредолимое желание заглянуть в Википедию, то позволю себе дать простое объяснение. Пектин – это «цемент», удерживающий растительные волокна вместе. В кондитерке его используют как гелеобразователь, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент и осветлитель. При соблюдении определенных пропорций, в присутствии кислоты и сахара пектин образует гели.

Звезды «Великолепного века» готовятся к Новому году

Фотография 1 из 6

1

Мерьем на обложке INK MAGAZINE. Фото: Instagram Мерьем Узерли

Фотография 2 из 6

Во весь экран Назад в галерею

2

Съемки ролика для Star TV. Фото: Instagram Мерьем Узерли

Фотография 3 из 6

Во весь экран Назад в галерею

3

Фотография 4 из 6

Во весь экран Назад в галерею

4

Фотография 5 из 6

Во весь экран Назад в галерею

5

Фотография 6 из 6

Во весь экран Назад в галерею

6

Удаление изображения!

Вы хотите удалить изображение из этой галереи?

Удалить Отмена

Кислые яблоки , смородина , крыжовник, клюква , лимоны , лаймы, виноград, ежевика имеют высокое содержание кислоты и пектина, и образовывают желе при добавлении одного только сахара.

Клубника, персик , черника, малина, груши и перезрелые плоды имеют очень низкое содержание и кислоты, и пектина. Поэтому для образования желеобразной структуры требуют добавления и того, и другого.

Моя клубника однозначно нуждается в небольшой помощи для получения нужной консистенции, т.е. мне нужна дополнительная кислота и пектин . Конечно, можно использовать порошковый или жидкий пектин, продающиеся в отделах здорового питания, но этот простой путь я оставлю для массовых производителей, а сама попробую добавить фрукты или ягоды с высоким содержанием кислоты и пектина. Из сезонных представителей первым, что попалось на глаза, была красная смородина. Ее и было решено использовать.


РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНОГО КЛУБНИЧНОГО ВАРЕНЬЯ

1. Для начала избавляемся от плодоножки, клубнику моем, даем обсохнуть (помним, что лишняя вода нам не нужна), выкладываем в кастрюлю для варенья и засыпаем сахаром. Классическое соотношение сахара и ягод 3:4. Оставляем при комнатной температуре на 8 часов, чтобы клубника дала сок.

2. Тем временем подготовим нашу смородину. Для максимального извлечения пектина ягоды смородины заливаем холодной водой так, чтобы вода слегка покрывала ягоды, доводим до кипения и кипятим на медленном огне, пока ягоды не полопаются. Выключаем, полностью остужаем и протираем через сито, чтобы избавиться от семян. Получившуюся жидкость прячем в холодильник, пока не придет ее звездный час.

3. Клубника после долгих часов взаимодействия с сахаром дала сок, и мы готовы к варке варенья. Откидываем клубнику на дуршлаг, а стекший сироп ставим на огонь, добавляем экстракт красной смородины и доводим до кипения. При бурном кипении на поверхности начнет образовываться пенка. Избавиться от нее можно двумя способами: снимать ложкой или добавить несколько капель масла виноградных косточек , чтобы уменьшить пенообразование.

Главное – помните, что для идеального варенья от пены надо обязательно избавиться. Потому что, во-первых, клубничный сироп будет максимально прозрачным, а во-вторых, вы продлите жизнь варенья на полке.

4. Даем сиропу покипеть 5-10 минут. Выключаем огонь, через 5 минут заливаем им нашу клубнику. Когда сироп с ягодами полностью остынут, убираем их в холодильник до следующего дня.

5. Перед тем, как повторить процедуру на следующий день, снова отделим сироп от ягод. Сироп поставим на огонь и будем кипятить на среднем огне до достижения нужной консистенции (10-20 минут). Пока сироп загустевает, поставьте в морозильник небольшую тарелку. Для проверки готовности сиропа, капните его на холодную тарелку и посмотрите, получилась ли нужная густота. Как только вы удовлетворились полученным результатом, добавляйте в него ягоды, дайте им покипеть минут 5 и разливайте горячим по заранее простерилизованным банкам.

Клубничное варенье – это консервированный продукт, приготовленный из ягод клубники путём уваривания её в растворе сахара.

Клубника по праву может считаться ценным продуктом, поскольку в ней содержатся витамины А, Е, С, Р, В, органические кислоты, калий, магний, железо, кобальт, марганец, азот, фосфор, кремний, пектин и многие другие. Клубнику в сыром виде рекомендуется использовать для лечения гипертонии, атеросклерозе и при малокровии.

В процессе варки варенье из клубники теряет некоторые важные свойства. В этом отношении варенье-«пятиминутка» полезнее. В нем витамины сохраняются из-за непродолжительности термической обработки. Однако в любом клубничном варенье остаются бета-каротин, минеральные соли, органические кислоты и клетчатка.

Клубничное варенье оказывает благотворное влияние на образование и содержание эритроцитов в крови. Благодаря нему нормализуется обмен веществ и артериальное давление, улучшается прочность кровеносных сосудов, укрепляется иммунитет, повышается содержание йода в организме. Варенье из клубники оказывает мочегонное действие и облегчает состояние больного при простудных заболеваниях. Немного клубничного варенья на ночь помогут крепко проспать до утра.

Считается, что, поскольку клубничное варенье богато антиоксидантами, оно обладает профилактическими свойствами, предотвращающими развитие опухолей.

Ягоды для этого варенья нужно подбирать и по размеру, и по уровню зрелости. Очень важно само время, в которое предпочтительно собирать ягоду. Лучше делать это в солнечную, сухую погоду и днем, а не утром. Роса и дождевая влага проникает в ягоду, делая её водянистой.

Самое вкусное варенье получается из небольших ягод. Они отлично смотрятся в готовом продукте. Клубника для варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.

Клубничное варенье — подготовка посуды

Банки тщательно вымыть теплой водой с использованием мыла. Хорошенько сполоснуть. Противень из духовки необходимо выстелить чистым полотенцем. На него поставить вверх дном подготовленные банки. За полчаса до готовности варенья в нагретую на 100 градусов духовку поставить противень с банками. Одновременно крышки следует положить в небольшую ёмкость, полностью залить водой и прокипятите несколько минут. Если в процессе заливки варенья будут применяться половник или воронка, их тоже лучше простерилизовать.

Если варенье уже готово, то противень можно вынуть из духовки, банки перевернуть, но оставить стоять на противне. Банки следует заполнять вареньем так, чтобы оно не достигало до края один сантиметр. Сразу закрыть варенье крышками и убрать в сухое место.

Для варки лучше использовать большой эмалированный таз. Для варки «пятиминутки» таз следует поменять на кастрюлю, потому что кастрюлю проще будет укутать. Помешивать варенье нужно деревянной ложкой или лопаткой.

Клубничное варенье — подготовка ягод

Клубника пересыпается из корзины на стол. Первоначально её следует рассортировать по размерам. Для варенья нужна мелкая ягода. Она лучше сохраняет форму. Подгнившие, переспевшие и неспелые ягоды необходимо удалить. С ягод снимают венчики, а затем их моют.

Некоторые хозяйки советуют клубнику не мыть, а лишь протереть влажным полотенцем. Так вот, мыть клубнику необходимо. Только делать это нужно не под проточной водой, когда ягоды находятся в сите, а в тазу. Делается это для того, чтобы ягоды меньше повреждались в процессе мытья. В таз клубнику аккуратно перекладывают по одной ягоде по мере сортировки и очистки. Ягоды заливают водой и моют.

Вымытые ягоды вынимают горстью на полотенце. Клубнику лучше просушить, но это может занять от 5 до 6 часов.

Варенье из клубники — рецепт 1

Классический способ. Пропорции при варке составляют килограмм сахара на килограмм ягод. Клубнику необходимо тщательно перебрать, оторвать чашелистики и промыть в нескольких водах. Хорошо, если ягоды будут небольшими, но в том случае, если ягоды крупные, их можно разрезать пополам.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4 или даже 6 часов. За это время клубника пустит сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огонь и доводят до кипения. От момента закипания клубнику варят пять минут. При этом постоянно снимают пену. После чего кастрюлю убирают с огня и, немного остудив, покрывают чистой тканью. Пусть варенье совсем остынет. На это потребуется часов 10.

Опять поставить варенье вариться. От закипания варить пять минут, снимая пену. Остудить до полного остывания. После того, как ягоды проварятся пять минут в третий раз, отсудить готовое варенье около часа и, разлив в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.

Варенье из клубники — рецепт 2

Хорошо промытые ягоды следует уложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой обязательно пересыпают сахаром. Сахара понадобится из расчета 1,2 кг на килограмм ягод. Теперь кастрюлю с ягодами необходимо поместить в прохладное место на срок от четырёх до шести часов. Пусть клубника даст сок. Полученную массу следует варить на небольшом огне. В процессе варки обязательно снимают пену и периодически встряхивают содержимое кастрюли, чтобы варенье не подгорело. Варить нужно до готовности за один прием.

Варенье из клубники — рецепт 3

Расчётная порция составляет 1 кг сахара, 1 кг ягод, 1 ст. ложка 9% уксуса и щепотка соли. Все ингредиенты сразу укладывают в кастрюлю. Как только клубника начнет давать сок, приступать к варке. Постепенно довести варенье до бурного кипения. При наличии кондитерского термометра можно проверить температуру. Должно быть 105 градусов. Варить до готовности. После того, как варенье разложено по стерилизованным банкам (на 1 см от края банки!) и закрыто стерилизованными крышками, банки с вареньем ещё раз стерилизуют в кипятке 10 минут.

Варенье из клубники — рецепт 4

Этот способ варки клубничного варенья помогает сохранить в ягоде витамины. Называется он «пятиминутка» и очень прост. Для приготовления варенья берут не более 2-х кг ягод. Сахара нужно в 1,5 раза больше. На 1 кг сахара взять 1 стакан воды. Сироп кипятят в эмалированной кастрюле на сильном огне. Образовавшуюся пену снимают. В кипящий сироп засыпают ягоды и дают им прокипеть 5 минут. Нужно аккуратно помешивать. Газ выключают, кастрюлю укутывают, чтобы медленнее остывала. Остывшее варенье раскладывают по банкам и обвязывают горловину бумагой. Можно использовать капроновые крышки.

Важно знать, когда варенье уже достигло готовности. Для этого в морозилку можно поставить несколько небольших тарелок. Выложить ложку варенья на одну из тарелок. Подождать чуть-чуть. Провести по поверхности варенья пальцем. Если поверхность сморщилась, варенье готово.

Другой вариант: вареньем капнуть на ноготь большого пальца руки. Если капля не растеклась, варенье готово.
Лимонный сок или уксус, добавленный в варенье, помогут ему загустеть и не позволят стать слишком приторным.
Уменьшить объём пены поможет небольшой кусок сливочного масла, добавленный в конце варки.

Если после остывания крышка на банке пружинит, банка негерметичная. Её следует хранить в холодильнике и использовать в течение ближайшего месяца.

Остальное варенье поместить в прохладное и темное место.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Продуктом популярным, практически национальным, считается клубничное варенье, рецепты его приготовления передаются по наследству, украшают страницы великих произведений. Помните, описанный у Льва Толстого спор в доме Левиных, когда невестка Кити настаивала, что сваренное без воды варенье вкуснее?

В этой статье будут рассмотрены пошагово и с фото все секреты клубничных заготовок. Простой рецепт, как приготовить самое вкусное варенье в мультиварке, быстро-быстро сварить за пять минут, заготовки с желатином. Даже знаменитый рецепт из поваренной книги жены великого писателя пополнят вашу записную книгу. Приступаем.

Для приготовления потребуется совсем немного посуды. Прежде всего, это емкость.

Предпочтение отдавайте посуде невысокой, но широкой, типа таза. Из материала лучше остановиться на алюминии или меди, но второй потребуется долго очищать от синеватого налета - это неприменно.

При выборе ягод предпочтение отдавайте спелым малым плодам, обязательно твердым. Переспевшие и большие в варке потеряют форму, от зеленых блюдо приобретет нежелательный кислый вкус.

Перед приготовлением нежные ягодки переберите, удалите мятые, зеленые и гнилые. Оставшиеся хорошо вымойте в проточной воде, старайтесь продукт не повредить.

Сильно загрязненные, предварительно, залейте на несколько минут чистой жидкостью. Удалите чашелистики, положите на вафельное или бумажное полотенце, дайте возможность ягодке высохнуть естественным путем.

При варке обязательно снимайте и удаляйте пену. Блюдо разливайте в кипящем состоянии. Храните заготовку в стерильно подготовленных банках, под закатанными специальным ключом крышками.

Баночки и крышечки необходимо простерилизовать. Тара переворачивается, закутывается в теплое одеяло и в таком состоянии охлаждается до комнатной температуры. По времени это займет не менее суток.

Классический рецепт клубничного варенья

Согласно классическому рецепту вода при варке не добавляется. При приготовлении перемешивать не рекомендуется, заготовка получается с цельными ягодами. Чтобы сахар растворился полностью, емкость несколько раз поднимают и трясут.

Количество сахара берется по вкусу, обычно меньше чем ягод. Ориентировочно 1,5 кг сладости на 2 кг клубнички. При приготовлении выдерживайте следующую последовательность:

  • Отложите половину сладости. Подготовленную ягоду уложите в емкость слоями, каждый пересыпая сахарным песком.
  • Накройте таз слоем марли и отставьте в сторону до растворения сладости, ориентировочно на 7 часов.
  • На медленном огне доведите жидкость до кипения, периодически встряхивая емкость. Добавьте оставшуюся сладость. Прокипятите на небольшом огне пять минут.
  • Накройте марлей и отставьте в сторону до полного остывания, часов на 7-10. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения, кипятите пять минут. Накройте, отставьте в сторону до охлаждения. Перед третьим кипячением подготовьте тару для дальнейшего хранения зимой.

В третий раз кипятите варенье не менее 5 минут. Разлейте по банкам. Охладите до комнатной температуры в перевернутом закутанном состоянии.

Рецепт густого клубничного варенья

Для приготовления густого варенья возьмите на четыре части ягоды три части сахара. Дополнительно потребуется на 2 кг готового продукта 1 лимон, он поможет блюду лучше сохраниться, добавит кислинку. Рецепт на зиму:

  • Подготовленные плоды слоями уложите в емкость, пересыпая сахаром. Отставьте на 7-8 часов до появления сока.
  • Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите продукты до кипения, аккуратно периодически помешивая. Добавьте лимонный сок. Перед тем как выключить огонь, проверьте на готовность.

Как проверить готовность? Ориентировочно через 10 минут от начала закипания капните на блюдце, ранее хозяйки для этой цели использовали ноготь, чуть-чуть варенья.

Готовый продукт не должен растекаться. При необходимости, доварите. Храните под металлической крышкой в стерильных банках.

Варенье, рецепт пятиминутка

Многие считают что Пятиминутка - лучший рецепт. Несмотря на быстрое приготовление, заготовка получается вкусная. Сахарного песку берите в полтора раза больше, чем ягоды. Последовательность приготовления:

  • Уложите ягодки в кастрюлю, послойно насыпая сахар. Накройте тканью и отставьте в сторону, до получения сока. По времени займет не менее семи часов.
  • Слейте сок. Прокипятите несколько минут, снимая пену.
  • Залейте соком клубничку. На медленном огне доведите до кипения и варите пять минут.

Закатайте в стерильные банки. Переверните, закутайте. В таком состоянии охлаждайте до комнатной температуры.

Видео — клубничное варенье, рецепты пятиминутка

Клубничное варенье без варки ягод, рецепт

Какое варенье вкуснее, переваренное, сваренное за пять минут или совсем не варенное? Все вкусно, чтобы в этом убедиться, давайте попробуем ягодки совсем не варить.

Так витамины лучше сохранятся и аромат почти не изменится. Есть и такой рецепт. Для приготовления берите плодов в два раза больше, чем сладости. Последовательность такова:

  • Начните с сиропа. Растворите сахарный песок, на 2 кг сладости полтора стакана воды. Сироп варите до вязкости.
  • Залейте плоды сиропом и отставьте в сторону на 10 минут.
  • Слейте сироп, еще раз доведите до кипения. Влейте жидкость в ягоды, выдержите 10 минут.
  • Повторите процедуру в третий раз. Закройте металлические крышки ключом.

Охладите в перевернутом закутанном состоянии. Храните в прохладном месте.

Клубничное варенье с желатином

Зимняя заготовка по такому рецепту отлично смотрится, может подаваться к блинчикам или к выпечке. Готовить блюдо очень легко. На 3 кг клубники потребуется 1,5 кг сахарного песку и 3 ст. ложки желатина:

  • Засыпьте клубничку половинным составом сахара и отставьте на 5 часов.
  • Доведите блюдо на медленном огне до кипения, добавьте остатки сладости, варите 5 минут.
  • Остудите 4 часа. Разведите желатин в небольшом количестве воды. Доедите блюдо до кипения, влейте желатин, варите 10 минут.

Закатывайте в стерильные банки с металлическими крышками.

Для приготовления варенья по этому рецепту берется 20 гр пектина, сладости и ягод по 1 кг. Подготовленные плоды перетрите или измельчите на блендере. На медленном огне доведите до кипения, добавьте пектин и сладость, варите 10 минут.


Варенье в мультиварке из клубники

Мультиварка имеет существенный недостаток, большой объем в ней не сварить. Но отлично подходит для приготовления блюда вообще без сахара.

Достаточно ягоды уложить в чашу, установить на час в режим суп или тушение. Периодически продукты помешивайте. Для того чтобы избежать выплескивания, чашу заполните не более чем наполовину.

Точно так же заготовка на зиму варится с сахаром. Разливайте жидкость в подготовленную стерильную тару. Охлаждайте в закутанном состоянии.

Видео — вкусное клубничное варенье в мультиварке

Литературный рецепт

По приведенному рецепту готовила мать И. С. Тургенева и вкуснее писатель варенья не пробовал. Здесь все просто. Единственная особенность, что готовится блюдо на розовой воде. Для этого лепестки чайной розы залейте водою и на медленном огне доводите до кипения.

Для приготовления на 1,5 кг ягоды потребуется сироп из 1 кг сахара и полтора стакана воды, наполовину разбавленной розовой. Сваренным кипящим сиропом залейте клубнику и варите 5 минут. Охладите. Слейте сироп, доведите до кипения и варите.

Всего четыре раза. Храните в стеклянной таре, закрытой металлическими крышками.

Приведенные выше рецепты помогут сварить вкуснейшее варенье и сохранить его до следующего лета. Из предложенных вы сможете отобрать свой самый лучший или попробовать сразу все и сравнить результаты. Я уверена, какие бы рецепты клубничного варенья вы ни отобрали - они вам понравятся, а блюдо будет очень вкусным.

Оставляйте комментарии и обязательно делитесь статьей о рецептах клубничного варенья с друзьями в социальных сетях, так рецепт всегда будет под рукой. Всего доброго и до скорых встреч на блоге.

Клубника - самая яркая, самая ароматная, самая необыкновенная ягода на свете. Она богата витаминами, микроэлементами и очень полезна для здоровья. Наше короткое российское лето начинается именно с этой ягоды. После долгой зимы клубника - настоящий подарок природы истощённому и нуждающемуся в витаминах организму. Чтобы насладиться всеми достоинствами клубники ешьте её свежей. Ешьте свежую клубнику со сливками, со сметаной, с творогом, но не забудьте сохранить кусочек лета для длинной и холодной зимы - обязательно сварите из неё варенье - особый домашний десерт, символ уюта и гостеприимства . Как сварить варенье из клубники , чтобы сохранить её яркий цвет, вкус и аромат? Это совсем не сложно, нужно лишь знать небольшие тонкости этого процесса.

Здесь я расскажу, как приготовить варенье из клубники особым щадящим методом без варки ягод . Но варенье можно сварить и обычным традиционным способом по этому рецепту

Вам понадобится:

  • ягоды клубники 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 мл

Вам также понадобится эмалированная посуда - лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра. А также любая посуда, в которую Вы будете вынимать ягоды из сиропа на время его кипячения.
Для варенья лучше использовать небольшие ягоды. Если клубника крупная, разрежьте её на 2-4 части.
Если клубника кислая и водянистая, можно добавить больше сахара (+200-300 гр).

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте клубнику , откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалите плодоножку - срежьте ножом.

В отдельной миске приготовьте сироп : добавьте в сахар пол-стакана воды и, помешивая, доведите до кипения.

Варите сироп 5-7 минут , постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп , аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало - вскоре клубника даст сок и сироп покроет все ягоды.

Выньте ягоды из сиропа в отдельную миску. Это удобно сделать шумовкой или откиньте на дуршлаг. Сироп поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, выключите огонь.

Верните ягоды в горячий сироп и оставьте остывать приблизительно на 12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

Через 12 часов повторите процесс : выньте ягоды из сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, выключите огонь, верните ягоды в горячий сироп и оставьте на 12 часов. Т

Закончить варку варенья можно двумя способами .

Первый способ:

Второй способ:

Если клубника водянистая, то сироп может получиться жидким, поэтому в последний раз его можно прокипятить более длительное время (15-20 минут), чтобы он лучше загустел.

Как стерилизовать банки?

Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать - удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут . Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.

Варенье из клубники, приготовленное таким щадящим способом , очень ароматное и яркое.

Такое яркое лакомство обязательно поднимет Вам настроение во время долгой холодной зимы.

Приятного чаепития!

Как варить варенье из клубники. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • ягоды клубники 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 мл

Из этого количества продуктов получится 4 банки (по 0,5 литра) готового варенья.

Помойте клубнику, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалите плодоножку.

Приготовьте сироп: добавьте в сахар пол-стакана воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

Выньте ягоды из сиропа в отдельную посуду. Это удобно сделать шумовкой или откиньте на дуршлаг. Сироп поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, выключите огонь.

Верните ягоды в горячий сироп и оставьте остывать приблизительно на 12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски.

Через 12 часов повторите процесс: выньте ягоды из сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, выключите огонь, верните ягоды в горячий сироп и оставьте на 12 часов. Таким образом варите варенье всего 3-4 раза.

Закончить варку варенья можно двумя способами.
Первый способ:
Выньте ягоды из остывшего сиропа и разложите в сухие стерилизованные банки. Прокипятите сироп 5-7 минут, залейте в банки, закройте крышками и заверните в одеяло до полного остывания.
Второй способ:
Выньте ягоды из остывшего сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, верните ягоды в кипящий сироп, доведите до уверенного кипения, разложите в сухие стерилизованные баки, закройте крышками. При этом способе заворачивать банки в одеяло не надо.

Вконтакте

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»