Какие напитки австрии стоит попробовать. Где приобрести американские напитки? Не хватит пары слов, чтобы рассказать об Австрии

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Возрастное ограничение: 18+

Как правило, ром делают в тех местах, где растёт сахарный тростник, ведь именно он служит сырьём для этого напитка… но бывают и исключения! О том, как производится классический ром, я уже рассказывал в , а сейчас расскажу о роме необычном, который выпускают австрийцы.

Несмотря на то, что в XIX веке Австрийская империя (Австро-Венгрия) обладала немаленькой территорией, колоний у неё не было – и, соответственно, прямого доступа к сахарному тростнику тоже не было. Неудивительно, что австрийские предприниматели решили пойти на хитрость: они начали производить имитацию рома, которую назвали inländer rum. На русский язык это выражение можно перевести как «отечественный ром» или «местный ром».

В качестве ингредиентов для inländer rum использовали более или менее нейтральные спирты, воду, а также разнообразные пряности и добавки, в том числе натуральные красители. Со временем inländer rum стал одним из национальных австрийских напитков. На его основе делали и Jagertee (в дословном переводе – «охотничий чай»), состоявший из местного рома, собственно чая, бренди, вина, специй, сока и т.д. (впрочем, состав и пропорции ингредиентов широко варьировались). Jagertee разводили горячей водой и пили преимущественно в холодное время года, в том числе на охоте (отсюда и название). Позднее его стали употреблять и во время катания на горных лыжах.

В настоящее время австрийский inländer rum делается не так, как сто или сто пятьдесят лет назад. Основой для него теперь служит обычный ром небольшой выдержки, а вот уже к нему добавляют различные пряности и другие ингредиенты. Jagertee делается из этого же рома, но с использованием дополнительных добавок типа чая – а потому ромом однозначно не является. Оба названия – Inländer rum и Jagertee – защищены европейским законодательством; их могут указывать на этикетках только австрийцы.

Личные впечатления

Stroh Jagertee 40% обладает красивым и насыщенным янтарным цветом с оттенком красного дерева. Если этот напиток охладить очень сильно, то аромат у него будет тускловатым и простым, сладковатым, с лёгкими пряными нюансами. Вкус при этом весьма яркий, островатый, сладкий, с тонами специй; при этом богатым его назвать нельзя. Послевкусие довольно долгое, но несколько навязчивое. В целом, так себе.

Если Stroh Jagertee охладить совсем чуть-чуть, то аромат будет сильнее и гораздо выразительнее; в нём можно ощутить ноты специй, крепкого чая, сладковатой цитрусовой цедры, сушёных трав и каких-то сиропообразных лекарств. Вкус яркий и выразительный, сладкий, с нотами пряностей, специй и опять-таки какого-то сладковатого лекарственного сиропа. Послевкусие долгое, тоже сладковатое, с тонами специй.

При добавлении в Stroh Jagertee горячей воды (примерно 3 части воды на 1 часть Jagertee) напиток заметно светлеет и становится светло-янтарным. Аромат ослабевает, тускнеет, но при этом меняется; в нём проявляются ноты ванили, чая, пряных трав; можно почувствовать немного сухофруктов и остаток сладкого лекарства. Вкус соответствует аромату: сладковатый, с нотами чая и пряностей.

На меня Stroh Jagertee произвёл довольно нейтральное впечатление: в сильно охлаждённом виде он скучноват, в чуть охлаждённом виде более или менее интересен, но стилистика не в моём вкусе. Stroh Jagertee, разведённый горячей водой, конечно, хорошо согревает, но какое-либо заметное удовольствие от этого питья я не испытал. Напиток на любителя.

Где купить и сколько стоит

В России ром и ромовые напитки Stroh очень редко встречаются в продаже. Их можно найти лишь в некоторых алкомаркетах (Winestyle, Иван Ёлкин, Галерея Градусов / CigarPro). Бутылка Stroh Jagertee 40% об. ёмкостью 0,5 литра стоит 1350-1650 рублей, ёмкостью 1 литр - 2150-2500 рублей. В Duty Free аэропорта Вены цены значительно ниже: 15-16 евро за литровую бутылку.

Как пить

Stroh советует два варианта употребления своего Jagertee. Первый – в разведённом виде: на одну часть Jagertee требуются три-четыре части горячей воды (естественно, охлаждать напиток не надо). Второй – в сильно охлаждённом виде, шотами/стопками (причём стопки тоже рекомендуется сильно охладить в морозилке). Существуют ещё два других варианта употребления: в чистом виде, без сильного охлаждения, а также в качестве добавки к горячему чаю.

Обращаю особое внимание на очень важный нюанс: несмотря на то, что Stroh Jagertee позиционируется в значительной степени как напиток для употребления на свежем воздухе в холодную и морозную погоду, необходимо помнить о том, что пить алкогольные напитки в такой ситуации опасно (вскоре после их употребления необходимо перейти в тёплое место).

Под конец стоит добавить, что ромы Stroh можно использовать для кулинарных целей, а также для приготовления коктейлей и пуншей.

Это очень сложный момент. Дело в том, что в Австрии нет единого закона на эту тему. Правила регулируются местными властями, и правила отличаются от провинции к провинции.

Австрийцы уже несколько раз пытались принять единый закон “О защите детей”, который бы в том числе регулировал возраст для покупки и употребления алкоголя. Последняя попытка была в 2013 году, тогда закон так и не приняли.

В Австрии есть понятие “AlcoPops”, оно применяется не только в обиходной речи, но и в официальных документах. Это категория алкогольных напитков, куда относятся: коктейли, аналогичные нашим Hooch, Ягуар, Чёрный русский и подобным, пивные коктейли и тому подобные “яркие” напитки, ориентированные на молодёжь.

В Вене . Запрещена продажа алкоголя лицам до 16 лет. Запрещено публичное распитие лицами до 16 лет. В Вене есть одна особенность закона, здесь запрещено публично передавать алкогольные напитки лицу возрастом до 16 лет.

В Зальцбурге, Каринтии, Верхней Австрии, Штирии, Тироле, Форарльберге . Здесь закон запрещает продавать алкоголь лицам до 16 лет. Крепкие напитки и напитки AlcoPops запрещено продавать лицам до 18 лет.

В Бургенланде и Нижней Австрии . Запрещён любой алкоголь лицам до 16 лет. Ограничения для крепкого и AlcoPops для лиц 16-18 лет здесь нет.

За рулём

Норма для водителей – не более 0,5 промилле. Для водителей с малым стажем (до 3 лет) или водителей коммерческого транспорта (автобусы, грузовики, такси) – 0,1 промилле.

При осуществлении контроля инспектор имеет право принудительно отправлять водителя на экспертизу крови. Обычно полицейский проверяет водителя по наличию запаха или алкотестером, и в случае подозрений отправляет на экспертизу.

При повторном нарушении водителя принудительно отправляют на консультацию к психологу. При многократном таком нарушении лишают прав на срок до 2 лет.

При повторном нарушении консультация психолога принудительно и за свой счёт. Лишение прав от 3 месяцев до 2 лет.

Интересный момент, что отказ от экспертизы крови влечёт за собой такие же последствия, как при содержании более 1,6 промилле. Отказываться от экспертизы не рекомендуем!

Австрия - это страна сказок и классической музыки. Туристы едут сюда из-за чарующей атмосферы старины и величественности. Но что привезти с собой из путешествия, чтобы надолго запомнить свидание с прекрасной Австрийской Республикой?

Алкоголь

В Австрии не пьют традиционных горячительных напитков за исключением пива. Здесь в почете шнапсы, ликеры и настойки, огромный ассортимент которых можно найти в каждом супермаркете. Хороший алкоголь в стране можно приобрести по доступным ценам.

Вина

Лучшие австрийские вина производятся в районе Вайнфиртель и Бургенланд. Туристы отдают предпочтение белым винам «Welschriesling», «Riesling», «Chardonnay», «Sauvignon Blanc (Muscat-Sylvaner)». А из красных самыми востребованными остаются «Blauer Zweigelt (Rotburger)», «Blauer Portugieser» и «St. Laurent».

Eiswein

Особой популярностью пользуется винный напиток Eiswein, который также называют «ледяным алкоголем». Для его создания берут замерзший в период первых заморозков виноград сортов Рислинг и Видал. Крепость такого вина достигает 12 градусов, а вкус чем-то напоминает мед.

Ликер «Mozart»

Кофейный ликер «Mozart» оценят даже те, кто не являются любителями горячительных напитков. Этот алкоголь изготавливают на основе фруктовых спиртов и сливок, благодаря чему «Моцарт» имеет очень мягкий вкус.

Есть три разновидности ликера «Mozart»: Gold Chocolate (классический), Mozart White (белый шоколад) и Mozart Black (черный шоколад). Классический и черный напитки имеют крепость 17%, в то время как белый ликер содержит всего 15% спирта.

Пиво

Австрийцы очень любят пиво. Всего в стране насчитывается 150 работающих пивоварен. Пенный напиток можно купить в любом уголке страны, но если вы хотите отведать истинное австрийское пиво, приобретайте продукцию брендов «Gosser», «Ottakringer», «Zipfel», «Stiegl» и «Kaiser».

Ром «Stroh»

Национальным горячительным напитком является ром «Stroh». Он имеет слегка пряный, терпковатый вкус. Содержание спирта в этом напитке достигает 80 градусов. В чистом виде пить «штро» не рекомендуется, лучше смешивать в коктейлях или с чаем.

Шнапс

Шнапс относится к категории крепких спиртных напитков (крепость достигает 40 градусов). Австрийцы делают его из ягод и фруктов. Самые распространенные виды шнапса: вишневый «Kirsch Schnaps», сливовый «Zwetschgen Schnaps», яблочный «Apfel Schnaps» и грушевый «Birnen Schnaps». Вкусовая палитра напитка зависит от технологии изготовления и варьируется от сладкого до терпкого (горького).

Вышивка

Австрийская точечная вышивка «петит-поинт» по праву считается королевской. Благодаря огромному количеству маленьких стежков (примерно 3000 на 6 квадратных сантиметров) рисунок получается очень живым и объемным. В специализированных магазинах собраны изделия, оформленные в технике «петит-поинт». Любой желающий может купить себе вышитые подушки, картины, сумки, кошельки и сувениры.

Герои сказок братьев Гримм

Сюрпризом для детей станут сувениры, изображающие героев сказок Братьев Гримм. В сувенирных лавках представлены деревянные игрушки по мотивам сказок, а также объемные 3D изображения сюжетов и героев.

Кофе

Если вы хотите приобщиться к австрийским кофейным традициям, приобретите напиток местного производства. Самый популярный австрийский кофе - «Julius Meinl», который имеет огромный ассортимент сортов.

Из Вены можно привезти кофе «Захер», которое продается в том же кафе, где и знаменитые торты.

Модели паровозов

В Зальцбурге активно работает фирма «ROCO», производящая уменьшенные копии паровозов. Миниатюры даже выпускают пар, имитируя звук оригинальных паровозов. Эти удивительные сувениры поражают своей точностью. Фирма позаботилась о каждой детали своих моделей, создав невероятно правдоподобные мини-копии. Маленький паровозик можно купить в сувенирных лавках Зальцбурга.

Обувь

В Австрии расположена фирма «Hogl», которая производит обувь по европейским стандартам. Только на территории страны-производителя можно купить оригинальную продукцию этого бренда по самым низким ценам.

Пивные кружки

В Австрии у каждого жителя есть своя пивная кружка. Эти «атрибуты пенных напитков» в стране изготавливают вручную, из керамики. Их расписывают сюжетами из жизни страны или местной символикой. Крышки кружек изготавливаются из добытой в Зальцбурге руды. Есть даже музыкальные пивные стаканы, которые являются востребованной сувенирной продукцией.

Сладости

Страна славится хорошими кондитерами. Здесь можно отведать и купить настоящий венский штрудель, изготовленный по старинному рецепту, конфеты с глазировкой из Австрийского горького шоколада, конфитюры и марципаны. Очень популярны торты «Демель», «Эстерхази» и «Анна», которые можно купить в кондитерской с одноименным названием «Demel».

Венские вафли

Рядом с собором Святого Стефана расположен магазин фирмы «Manner». Здесь каждый желающий может приобрести знаменитые венские вафли. Есть три разновидности этого лакомства: шоколадные, лимонные и ореховые. Оригинальная упаковка вафель выполнена в розовом цвете и имеет логотип в виде небольшого изображения собора Стефана.

Засахаренные лепестки

В кафе «Demel» в Вене можно приобрести излюбленное лакомство принцессы Сиси - засахаренные лепестки фиалок. Внешне они напоминают камень аметист (из-за насыщенного синего цвета и засахаренной структуры). А вкус необычных конфеток похож на вкус рафинада с приятным фиалковым ароматом.

Конфеты «Mozart Kugeln»

В Зальцбурге продаются конфеты «Mozart Kugeln» с марципаном, которые считаются одним из символов Австрии. Особенность этого кондитерского изделия в том, что конфеты изготавливаются вручную по старинному рецепту, которые содержится в секрете. Внешне конфетки выглядят как шарики, обернутые в фольгу с портретом Моцарта. Их продают поштучно и в подарочных коробках. Купить «Mozart Kugeln» можно только в Зальцбурге в кондитерской и кафе «Furst».

Торт Захер

Настоящий австрийский торт Захер можно купить в двух местах: гостинице «Захер» и кондитерской «Demel». С 1938 года два изготовителя австрийского лакомства боролись за право на рецептуру Захера, но в результате гостиница и кондитерская пекут торт по разным рецептам.

«Demel» использует рецепт создателя торта - Франца. А гостиница «Захер» выпекает лакомство с двумя слоями джема и маргариновой основой. Своим потрясающим вкусом торт Захер обязан смеси трех сортов шоколада, воздушному бисквиту и австрийскому абрикосовому конфитюру.

Шоколад

Австрия - родина шоколада «Milka». Хотите порадовать друзей, загляните в специальные магазины «Milka». Там представлен широчайший ассортимент лакомства из молока альпийских коров. Туристы отдают предпочтение подарочным наборам шоколада в жестяных коробках.

Оригинальный шоколад «Milka» по вкусу очень сильно отличается от его аналогов, производимых в других странах. Австрийский продукт имеет очень нежный вкус и быстро тает во рту, при этом оставляя молочный привкус.

Тыквенное масло

Cucurbita pepo styriaca - это особый сорт масляной тыквы, выращиваемой в Штирии. Масло, сделанное на основе этого овоща, можно без преувеличения можно назвать лучшим в мире. Штирийское тыквенное масло имеет ярко выраженный аромат и насыщенный вкус.

Его можно использовать в качестве кулинарной приправы (достаточно двух капель, чтобы изменить вкус привычного блюда), а можно приспособить для косметических целей.

Украшения «Swarovski»

В городе Инсбрук производят известные украшения «Swarovski». Здесь же находится музей и самый большой в мире магазин «Swarovski». Считается, что купить оригинальные изделия и камни можно лишь на территории Инсбрука.

Здесь создают потрясающие кристаллы из оптического хрусталя. Окись свинца, которая участвует в процессе создания и обработки изделий, обеспечивает максимальное преломление световых лучей. Тем самым получаются уникальные просто сияющие украшения и ювелирные статуэтки.

Цены на изделия в салоне «Swarovski», конечно, высокие, но они того стоят. Хотя отдельные кристаллы можно купить всего за несколько евро.

Фарфор

Во Дворце Augarten действует фарфоровая мануфактура. Здесь изготавливают фарфоровые изделия высочайшего качества: посуду, статуэтки, лампы, кофейные наборы и так далее. Визитной карточкой Австрии являются чайные наборы в стиле «Период дю Паскье», который подразумевает оформление фарфоровой поверхности миниатюрными цветочными букетами или флористическими узорами в спокойной гамме.

Часы с кукушкой

В австрийской части Тироля производят часовые механизмы. Туристы, приезжающие в эти земли, охотно покупают часы с кукушками, которые давно ассоциируются с Тиролем и Австрией в целом. Местные часики изготавливаются преимущественно из дерева и имеют затейливый дизайн с множеством маленьких резных элементов.

Нельзя вывозить

  • Более 1000 сигар;
  • Более 250 мл парфюмированной продукции;
  • Изделия имеющие, высокую историческую ценность.

Спиртные напитки Австрии


Австрия — удивительная страна, с которой связано множество интересных историй. Наверняка всем известно забавное выражение «В Австрии кенгуру нет». А если кто-то еще не в курсе, о чем идет речь, то я, пожалуй, поясню. Частенько туристы, отправляющиеся впервые в отпуск за границу, путают Австрию с Австралией из-за того, что названия этих стран немного похожи по произношению. Естественно, этот смешной случай не мог остаться незамеченным, поэтому и родилось такое странное выражение. Кстати, теперь это шутливое выражение стало в Австрии настоящим слоганом, который здесь красуется на каждом дорожном знаке, на многих магазинных вывесках и особенно сувенирных лавках. Причем такие смешные случаи происходили не только с туристами, а даже с некоторыми высокопоставленными людьми, но об этом мы говорить не будем. Люди — не роботы, поэтому они могут сказать, сделать или подумать все что угодно. Но речь в нашей статье пойдет не об этом.Австрия - это замечательная родина выдающихся и знаменитых на весь мир талантов. Эта страна подарила всему миру настоящих гениев, за что человечество ей благодарно. Здесь творили и радовали мир своими шедеврами не только великие художники, но и знаменитые композиторы и музыканты. Пожалуй, Австрия - это единственная страна, которая способна сочетать в себе высочайшее развитие культуры и туризма одновременно. Ну и, конечно, я не могу не сказать о национальном алкоголе, ведь спиртные напитки народа Австрии знает и любит весь мир. Особенно высоко ценятся здешние алкогольные напитки, произведенные из сортового винограда.

Не хватит пары слов, чтобы рассказать об Австрии


Австрия - государство Центральной Европы с населением практически 8,5 миллиона человек. Полное название страны — Австрийская Республика, а разговаривает местное население на государственном немецком языке.Столицей и одновременно самым крупным городом Австрии является удивительный город с прекрасным именем - Вена. Кстати, Вы мне не поверите, но только здесь в барах и кафешках есть специальные автоматы, которые за скромную плату способны за несколько секунд отрезвить очень пьяного человека. Как это работает? Да очень просто! Сейчас стали очень популярными кофейные автоматы, их ставят в крупных торговых комплексах и офисных зданиях, где высока проходимость людей. Наверняка и Вы сталкивались с этой чудо-машиной и знаете, как привести ее в действие. Так вот эти австрийские портативные вытрезвители работают практически по той же технологии, что и кофемашины, только управлять ими еще легче. Не надо нажимать никаких кнопок, просто кидаем монетки, и машина автоматически выдает небольшую струйку высококонцентрированного нашатырного спирта. Здесь нет ничего сложного — даже пьяный разберется. Итак, если человек вдохнет этот едкий пар, то практически сразу протрезвеет.Лично я за то, чтобы такие автоматы стояли и в других странах мира, а не только в Австрии. Ведь тогда бы по улицам не шатались в стельку пьяные мужики и не пугали бы своим устрашающим видом прохожих. Не зря я считаю Австрию благополучной страной, в которой отчетливо видна забота о населении. И не только я так считаю — в 2011 году популярный журнал «The Economist» наградил Вену почетным вторым местом за высокий уровень комфортности проживания после Мельбурна и перед Ванкувером.

Кроме того, в Вене есть ценные исторические объекты, например, здесь находится самое старое колесо обозрения в мире. Оно стоит в парке Пратер и до сих пор функционирует. Правда колесо в высоту достигает всего 65 метров, и по сравнению с современными аттракционами его уже можно отнести к разряду «старья». Но суть не в этом, ведь данный аттракцион, построенный еще в 19 веке, теперь является настоящим историческим памятником и культурным достоянием Вены и всей Австрии.
В Австрии много удивительных мест, с которыми связано большое количество историй и легенд. Да что тут говорить, даже оформление официального флага несет в себе смысловую нагрузку. Две красные полосы обозначают кровь патриотов, погибших за независимость и свободу Австрийской Республики. А белая полоса на флаге символизирует реку Дунай, протекающую с запада на восток.Что касается культуры, то Австрию с уверенностью можно назвать родиной самых известных композиторов. Такие выдающиеся творческие люди, как Шуберт, Моцарт, Лист, Гайд, Малер и Штраус жили здесь и радовали весь мир прекрасными музыкальными произведениями. Кстати, дворец Шуберта сегодня является самой значимой достопримечательностью Австрии. Этот памятник архитектуры считается лучшим отражением австрийского стиля барокко. Роскошный дом имеет 1441 комнату, поэтому увидеть эту громадную резиденцию лучше всего собственными глазами. Нужно походить по дворцу и насладиться местной атмосферой, чтобы осознать все его величие.Кстати, известный на весь мир голливудский актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер вовсе не является уроженцем одного из многочисленных американских штатов. Его родной дом — это небольшая деревенька в Австрии под названием Грац. И на этом факте сюрпризы не заканчиваются, ведь Австрия - это великая страна, породившая великих людей.Наверное, одним из самых известных австрийцев можно считать создателя легендарного автомобиля под названием «Порше» - Фердинанда Порше, творения которого знает даже ребенок. А также величайшим австрийцем был Зигмунд Фрейд, который является родоначальником психоанализа. Он создавал свою легендарную теорию, попивая любимый кофе, а может, и что-то покрепче и обсуждая проблемы современного общества в замечательных австрийских кофейнях.Спиртные напитки народа Австрии так же прекрасны, как и сама страна. На ее территории производится удивительный по своим свойствам алкоголь, который славится своим высоким качеством и прекрасным вкусом не только на родине, но и во всем мире. А получить мировое признание, сами знаете, не так-то просто. Австрийские спиртные напитки можно охарактеризовать как глубокомысленные и тщательно продуманные произведения алкогольной индустрии, как и любой предмет или товар, созданный в Австрии.

Австрийское пенное не хуже баварского или даже чешского

Согласитесь, ведь частенько бывает так, что, когда разговор заходит о пенном хмельном напитке, большинство любителей дружных походов в пивную сразу вспоминает Австрию. И это не удивительно, ведь Австрия - это альпийская страна, которая известна на весь мир своим прекрасным хмелевым напитком. Традиция пивоварения здесь настолько глубокая и древняя, что с Австрией не может тягаться ни одна страна в Европе.Готовить пенный напиток здесь начали уже давным-давно, примерно в то же время, когда чехи и немцы запустили свои производства. Конечно, центрами пивоварения в Австрии, в принципе, как и в других странах мира, долгое время были монастыри. Кроме того, именно монахи начали впервые развивать рецептуру и технологию изготовления этого прекрасного слабоалкогольного напитка. Пенный напиток нужен им был для того, чтобы пережить нелегкую пору продолжительных постов, которая обычно сопровождалась еще и суровыми альпийскими зимами. Нет, Вы меня неправильно поняли, пенный напиток не только поднимал монахам настроение
долгими зимними деньками, но также помогал им восполнять дефицит необходимых для жизни минералов и витаминов во время долгого и изнурительного поста. Все дело в том, что этих питательных веществ, содержащихся в пиве, монахам катастрофически не хватало во время вынужденного отказа от мясной пищи. Кроме того, жить монахам тоже за что-то надо было, поэтому этот знаменитый напиток был очень даже неплохим источником стабильного заработка. Да что здесь говорить, при монастырях частенько открывались целые таверны, куда местные жители заходили скоротать вечер.

Конечно, Австрии очень повезло с территориальным положением и особенно с ландшафтом, позволившим австрийцам вырастить особые сорта хмеля, которые в сочетании с прекрасной горной водой породили великолепное австрийское пиво. Ну и сами австрийцы тоже не промах, ведь с глубокой древности они относились к приготовлению пенного напитка, как к самой важной отрасли науки. Такой подход конечно же позволил им создать ряд приемов и технологий, которые до сих пор используются в пивоварении всего мира.

Удивительный австрийский напиток из винограда


Многие спиртные напитки народа Австрии пользуются широкой популярностью во всем мире, однако местным напиткам из винограда редко уделяется должное внимание. Они, конечно, не так популярны, как итальянские и французские вина, но несмотря на это настоящие ценители хорошего алкоголя знают, что австрийцы готовят по-настоящему достойное вино.Итак, из чего же они его готовят? В первую очередь, конечно, в ход идут белые сорта винограда, такие как Траминер, Мускат Оттонель и Пино Гри. Но и традиционные международные сорта тоже используются, например: Совиньон Блан и Шардоне.Австрия — это уникальная страна, поэтому и напитки, которые изготавливаются на ее территории, довольно необычны. И в первую очередь это касается виноградного нектара. Начнем со сладких образцов, которые начали готовиться здесь в далеком 1526 году. Удивительно, что данные вина были произведены практически из изюмированных зерен винограда, покрытых плесенью. Несмотря на столь «варварский» способ приготовления, напиток получился отменным. В 1653 году случилось так, что великий князь Пал Эстергази приобрел имение, в погребах которого осталось большое количество этого прекрасного эликсира. Новый хозяин перелил находку в красивые бочонки и открывал их только в торжественные и наиболее значимые дни. В итоге последние капли прекрасного сладкого эликсира, сделанного из необычного плесневого винограда, были выпиты в 1852 году, то есть спустя 326 лет после приготовления вина.

Холодно ли тебе, виноград?

Есть в Австрии еще один удивительный напиток под названием айсвайн, который вроде бы и похож на вино, но все равно является отдельной, обособленной категорией спиртного. Дело в том, что этот алкогольный напиток готовится очень странным и даже неожиданным способом. Для его изготовления мастерам-виноделам стоит запастись большим терпением. Очень спелый, но не подгнивший виноград виноградари оставляют на ветках до первых сильных ночных заморозков. Затем заледеневший виноград собирают и отправляют в замерзшем состоянии под пресс. Благодаря такой хитрой технологии, вода в виде льда остается в прессе, а дальше на изготовление напитка идет только высококонцентрированный виноградный сок.Узнать этот необычный виноградный эликсир из Австрии можно по оригинальному насыщенному фруктовому вкусу, благородной кислинке и своеобразному аромату сортового винограда.Что здесь говорить, все спиртные напитки народа Австрии прекрасны по одной главной причине - это территориальное расположение страны, которое способствует формированию подходящего для выращивания сортового винограда климата. Практически все напитки из винограда создаются в окрестностях австрийского озера Нойзидлера, где преобладает так называемый паннонский климат, который, соединяясь с влажным воздухом, создает просто идеальные условия для комфортного роста благородной культуры.

Так все-таки австрийцы или немцы?


Немцы обычно говорят: «Шнапсом мы называем то, что собираемся выпить». Однако родиной этого напитка является не только Германия. Да-да, у этого фруктового бренди две исторические родины, и ничего с этим не поделать. Дело в том, что он появился практически одновременно и в Австрии, и Германии. Однако в отличие от немецких фруктовых высокоградусных напитков, которые экспортируются по всему миру, австрийские остаются неизвестными за пределами родины. А причина очень проста - австрийцы их выпивают сами. Кроме того, в Австрии нет крупных компаний, занимающихся изготовлением этого напитка в больших объемах. К тому же для такого сложного дела нужно еще и желание, а сами австрийцы ни в какую не хотят выдвигать свою продукцию на мировой рынок — и самим едва хватает.Производством фруктового бренди австрийцы начали заниматься несколько столетий назад, причем с самого начала сырьем для этого напитка были выбраны спелые ягоды и сочные фрукты. Это самый настоящий парадокс, так как страна невероятно богата другими видами сырья — виноградом и зерновыми культурами. Первое упоминание об австрийских фруктовых бренди датируется далеким XV веком, а первые винокурни, специализировавшиеся на этом напитке, появились в самом начале XVII века.

Самые популярные высокоградусные австрийские бренди готовятся из плодов вишни, груш и яблок. Все фрукты собираются исключительно вручную, затем моются и очищаются. Из яблок и вишни иногда удаляют косточки, чтобы они не мешали при производстве, однако это не обязательное правило. Кроме того, фруктовое бренди готовят и из другого сырья, например, из ежевики, малины, крыжовника, черники и даже можжевельника. Но есть в Австрии и особенный шнапс, который готовится из плодов горного ясеня. Вы не ослышались — именно из горного ясеня, плоды которого похожи на мелкие ягоды. Они очень кислые, и только если перезреют, могут стать чуть слаще. Достаточно высокая цена на этот напиток обусловлена сложностью культивирования горного ясеня. Оказалось, что его не так-то просто вырастить. Он начинает плодоносить только после 15 лет, а также дает очень маленькие урожаи. С одного дерева специалисты собирают не более одной горсточки сырья. Поэтому меня не удивляет, что бренди из горного ясеня является самым дорогим по сравнению со своими собратьями.И в завершение хочется сказать, что Австрия - это прекрасная страна, которая так и манит всех туристов и путешественников своими красотами. Здесь не только множество превосходных курортных зон, но и уникальный алкоголь, который иногда просто не может «перебраться» за пределы своей родины. Найти подлинные австрийские напитки за границей непросто, поэтому будьте внимательны при покупке алкоголя, импортированного из Австрии. Если Вы сами в ближайшее время не планируете посетить Австрию, то мы предлагаем купить превосходные австрийские спиртные напитки, которые очаровывают и кружат голову, в нашем интернет-магазине.


Пост навеян предыдущим постом . Порывшись слегка на русских туристических форумах, я хотел узнать какое австрийское спиртное русские туристы везут как сувенир. Оказалось, что везут зальцбургский туристический ликёр “Моцарт” (его 4 вида) и “Егермайстера”. Разрешите громко возопить: “Егермайстер - не австрийское спиртное!!! ”. И - по правде - сами австрийцы “Моцарта” не очень-то и пьют, это ликёр для туристов.
А теперь разрешите мне отрекомендовать моё персональное ликёрное предпочтения - это замечательный бехеровкоподобный (то есть с уклоном в биттер) ликёр “Гуркталер” из Каринтии. Он не такой крепкий (27 %), а ещё не такой приторно сладкий как “Моцарт” и вполне подходит для нормального питья. Продаётся в любом австрийском магазине и стоит 10 евро за литровую бутылку.
Кроме “Гуркталера” в Австрии есть целая куча региональных ликёров - достаточно спросить местных и они вам укажут на какого-нибудь локального производителя.

Ещё можно привезти оригинальную штуку - австрийский ром “Штро 80” (Stroh) опять же из Каринтии, в нём целых 80 % алкоголя. Скажу честно - я никогда ещё не рискнул его пить, содержание спирта высоковато, но знатоки хвалят.
Ещё есть “коньяк” - то есть виноградное бренди , которое австрийцы называют “вайнбранд”. Производителей вайнбранда - море и по словам знающих людей, есть очень приличные изделия, не уступающие французскому коньяку. Но я не разбираюсь в апельсинах коньяках, так что подсказать не могу какую конкретно марку надо выбрать. Впрочем, в винных магазинчиках вам всегда хорошо подскажут;-)
Ну и само собой какая Австрия без шнапса ? Самые утончённые продаются в элегантных деревянных коробочках, где сразу 2-5 сортов. Бывают всякие, но самые интересные - фруктовые, которые ещё называются “обствассер” или “обстлер” (а порой обстлером ещё называется яблочно-грушевый шнапс, так что внимание).
Самый редкий и необычный это шнапс из корней альпийской горечавки , который называется “Энциан”. Ввиду редкости горечавки, это обычно местный шнапс, производимый маленькими партиями - спросите местных. Учтите, это дорогое спиртное! Но если решите кому подарить - это будет действительно редкий подарок.
Прочими славными шнапсами являются яблочный, грушевый, сливовый, вишнёвый, абрикосовый. Бывают и более экзотические вроде малинового, персикового, рябинового, из бузины и так далее.

  • Абрикосовый - самые знаменитые производятся в Вахау и Бургенланде. Берите абрикосовый шнапс фирмы “Bailoni” и не прогадаете.
  • Среди яблочных шнапсов особенно славен “Альтер Машанскер” из Штирии, производимый из редкого местного сорта яблок.
  • Грушевый - спрашиваете шнапс из груш Вильямса, напиток из них считается самым лучшим.
  • Сливовый - самые славные называются “Альте цвечке” и выдерживаются в бочках 5 лет. Есть интересный подвид - Крихерль, шнапс из маленьких слив, которые сбраживаются вместе с косточками.
  • Ну и наконец славный вишнёвый шнапс “Киршвассер”, который производится из очень сладких вишен или черешен. Лучшие сорта австрийского киршвассера производятся в Форарльберге в Фраксерне.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»