Простой рецепт торта со сметаной в мультиварке. Торт сметанный в мультиварке. Быстрый сметанник в мультиварке. Видео

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сметанник - довольно необычный, своеобразный торт, выгодно отличающийся от многих других праздничных кондитерских изделий относительно невысокой калорийностью. Торт сметанник в мультиварке получается высокий, воздушный и очень вкусный.

Невысокая калорийность сметанника, приготовленного в мультиварке, объясняется тем, что основные ингредиенты как бисквита, так и крема - сметана и творог, жирность которых куда меньше, чем у применяемых в рецептах других тортов сливочного масла и маргарина. Они же придают нашему тортику оригинальный, нестандартный вкус, который, думаю, полюбится очень многим.

А рецепт приготовления сметанника в мультиварке довольно простой. У меня, во всяком случае, тортик приготовился быстро и незаметно, как-то между прочим. Попробуйте и вы, советую!

Что нам понадобится для приготовления торта сметанника в мультиварке:

Ингредиенты для бисквита:

  • четыре куриных яйца
  • один стакан сахарного песка
  • сто граммов слив. масла
  • двести граммов сметаны
  • два стакана пшеничной муки
  • одна стол. л. разрыхлителя, можно заменить чайной ложкой соды
  • пакетик ванилина

Ингредиенты для крема:

  • четыреста граммов густой сметаны
  • двести граммов зернистого творога
  • 200 граммов сахарного песка
  • 1 стол. л. ванильного сахара

Как приготовить торт сметанник в мультиварке:

Взбиваем сахарный песок с яйцами до пышной пены.

Сливочное масло растопим в мультиварке, остужаем и добавляем вместе со сметаной к взбитым яйцам, хорошенько смешиваем. Далее добавляем муку, разрыхлитель и ванилин, вымешиваем до однородности.

Если для приготовления бисквита используете соду, ее лучше всего добавлять в сметану.

Выливаем тесто в кастрюльку. Я ее не смазывала, так как в ней растапливала сливочное масло.

Выпекаем бисквит на сметане 80 минут (60+20 минут) в мультиварке панасоник.

Бисквит на сметане в мультиварке готов! Достаем при помощи контейнера для варки на пару.

Остужаем и разрезаем на коржи. У меня вышло 4 коржа. Можно их чем-нибудь пропитать.

Приготовим крем для сметанного торта.

Помещаем в комбайн творог, густую сметану, ванильный сахар и сахарный песок.

И хорошо взбиваем.

Промазываем каждый корж кремом.

Чтобы коржи быстрее пропитались, можно наколоть их вилкой.

Собираем наш торт целиком.

Промазываем его также с боков и сверху.

Украшаем тертым шоколадом и измельченными грецкими орехами. Грецкие орехи я предварительно слегка поджарила на сковородке.

Сметанник убираем в холодильник на 12-20 часов, чтоб он успел пропитаться сметанным кремом. Чем лучше он пропитается, тем нежнее будет на вкус.

Торт сметанник в мультиварке готов! Режем на порционные кусочки.

И подаем к чаю. Приятного аппетита!

Мне показалось, что коржи можно еще чем-то пропитать: молоком, коньяком, лимонным сиропом или апельсиновым соком.

Роскошный сметанник в мультиварке получится из «дежурного» набора продуктов, который всегда можно обнаружить, «пробежавшись по сусекам холодильника».

Яйца разбивают, помещают в глубокую миску.

Добавляют сахар.

Яично-сахарную массу взбивают блендером. Венчик должен работать на максимальной скорости. Взбивая смесь, не стремятся к увеличению объемов, добиваются только полного растворения сахара.

Когда все сахарные кристаллики исчезнут, в миску кладут размягченное при комнатной температуре или растопленное и охлажденное сливочное масло.

Добавляют сметану, высыпают просеянную муку.

Разрыхлитель - необходимый компонент, без него коржи не поднимутся и станут вязкими. Разрыхлитель можно заменить чайной ложкой соды, погашенной столовой ложкой 9% уксуса. Но разрыхлитель действует более эффективно, не искажая вкуса выпечки. Присутствие соды может иногда проявится во вкусе готового торта.

Тесто размешивают до полной однородности. Цвет теста зависит от яркости яичных желтков.

Чашу мультиварки обильно смазывают сливочным маслом или маргарином. Смазываю только ту часть, которая предназначена для торта, учитывая предполагаемый «рост» коржей.

Устанавливают на мультиварке режим «выпечка» на 60 минут. Иногда этого времени хватает, чтобы высокий корж стал полностью пропеченным. Если он еще не пропекся, чашу мультиварки достают и переворачивают таким образом, чтобы корж выскользнул на широкую плоскую тарелку, не повредив бока. Затем пласт вновь помещают в мультиварку, но поджаристое «донышко», должно оказаться вверху. Режим «выпечка» продлевают на 15 минут.

Корж достают, выкладывают на решетку до полного остывания, затем разрезают пополам. Только в холодном виде он не будет крошиться.

Густую сметану соединяют с сахарной пудрой.

Взбивают крем венчиком блендера в течение 2 минут. Если хочется получить высокие «сметанные пики», в крем добавляют загуститель.

Половину сметанного крема выливают на нижний корж торта, разравнивают. Накрывают вторым коржом, повторяют сметанную заливку.

Чайной ложечкой растягивают крем таким образом, чтобы получились симметричные сметанные потеки на боках торта. Украшение приготовленного в мультиварке сметанника может быть разнообразным: решетка из тертого шоколада, посыпка из вымоченного в коньяке изюма, узоры из кусочков чернослива и кураги. В данном случае используются капельки гелевых пищевых красителей. Разноцветные капли растягивают с помощью тонких деревянных шпажек, чтобы получились забавные кляксы и завитушки.

Торт ставят в холодильник на 1-2 часа для пропитывания. Настоявшийся сметанник будет очень нежным.

Время: 90 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 5 из 5

Рецепт нежного и сочного сметанника в мультиварке Редмонд

Каждой хозяйке хочется порадовать гостей и близких чем-то вкусненьким, не затрачивая при этом слишком много времени. В этом случае можно испечь простой пирог или торт на сметане. Причем такой десерт готовиться быстро и просто даже без особых кулинарных навыков. Узнайте как испечь вкуснейший сметанник в мультиварке Редмонд, нежнейшая выпечка придется по вкусу всем без исключения.

Сметана – универсальный продукт, который может использоваться не только для приготовления крема, но и для изготовления вкусного, пышного бисквита. Рецепты могут различаться перечнем, а также количеством используемых продуктов, но неизменной составляющей является сметана, которая и обеспечивает великолепный вкус домашней выпечке. Классический сметанник готовится из доступных ингредиентов, которые у любой хозяйки окажутся под рукой.

Необходимо отметить, что с выпечкой бисквита сможет справиться не только пароварка, но и мультиварка. Пышный и необычайно мягкий бисквит получится с первого раза, его будет легко перевоплотить в торт. Сделать это достаточно просто – разрезать бисквит на два тонких коржа, а потом перемазать их кремом, рецепты можно подобрать по собственному желанию. удивит всех особым, нежным вкусом, несмотря на то, что готовится он достаточно быстро.

  • Для приготовления бисквита лучше всего использовать не магазинную сметану, а домашнюю, средней жирности. Она придаст выпечке нежный сливочный вкус, сделает структуру коржа в меру рыхлой, как и предполагают выбранные рецепты.
  • Если собираетесь готовить торт, коржи необходимо предварительно пропитать сиропом (молочным или ягодным). В этом случае десерт можно подавать сразу же после приготовления. Рецепты сиропов можно легко найти на кулинарных сайтах.
  • В качестве украшения подойдут измельченные грецкие орехи, крошка из печенья, свежие ягоды. Взбитые сливки или шоколадная глазурь придадут торту праздничный вид.
  • В качестве крема можно использовать взбитую сметану с сахаром. Десерт вовсе не будет приторным и слишком жирным. Немного апельсиновой цедры или ванили слегка оттенят сливочный вкус.
  • Рецепты крема можно корректировать на собственное усмотрение. Отличным получается сметанник с творожным или йогуртовым кремом. Лучше всего использовать натуральный йогурт без добавок, его легкая кислинка будет отлично сочетаться со сладостью бисквита.
  • Продолжительность выпекания коржа составляет около часа, за это время тесто равномерно пропечется, приобретет аппетитную корочку. Не следует беспокоиться, что бисквит пригорит, так как печься он будет на специальном режиме.

Сметанник испечь под силу каждому, предложенный ниже пошаговый рецепт с фото поможет быстро освоить всю технологию приготовления.

Ингредиенты:

Шаг 1

Необходимое количество яиц следует взбить с сахарным песком и ванильным сахаром до однородности. Для этого можно использовать миксером.

Шаг 2

Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи или же на водяной бане.

Шаг 3

Добавьте к яичной массе растопленное масло, сметану, пшеничную муку, а также гашенную уксусом соду. Все хорошенько взбейте миксером.

Шаг 4

Дно и стенки мультиварочной чаши смажьте сливочным маслом, вылейте приготовленное бисквитное тесто. Готовить бисквит необходимо на режиме «Выпечка» продолжительностью 60 мин.

Шаг 5

По прошествии указанного времени откройте крышку мультиварки и дайте выпечке остыть.

Шаг 6

Теперь следует приготовить крем. Смешайте все ингредиенты, затем тщательно взбейте все миксером до полного растворения сахара.

Шаг 7

Бисквит разрежьте на 2 или 3 коржа, в зависимости от того каким пышным он получился.

Шаг 8

Промажьте каждый корж приготовленным творожно-сметанным кремом.

Шаг 9

Верх сметанника по желанию можете украсить шоколадной глазурью.

Отправьте торт для пропитки в холодильник (на несколько часов), а затем подавайте на стол. Приятного вам чаепития!

Рецепт торта сметанник подойдет не только для мультиварки фирмы Поларис, в которой я его приготовила, но и для любой другой модели мощностью 800-850 Вт с функцией «Выпечка».
Не могу не отметить одну особенность сметанника в мультиварке (впрочем, и любого другого торта): идеальная форма! «Ручками» так никогда не получается.

Ингредиенты

Чтобы приготовить сметанник в мультиварке, понадобится:

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:

  • яйца 4 шт.,
  • сметана 500 мл,
  • мука 2 стакана,
  • разрыхлитель 3 ч.л.,
  • какао порошок 1 ч.л.,
  • изюм без косточек 50 г,
  • курага 50 г,
  • соль,
  • сахарная пудра 1 стакан,
  • растительное масло для смазывания чаши 1 ст.л.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАВАРНОГО КРЕМА:

  • яйцо 1 шт.,
  • мука 4 ст.л.,
  • масло сливочное 200 г,
  • сахар 0,5 стакана,
  • ваниль на кончике ножа,
  • молоко 500 мл.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:

  • жареный арахис 200-300 г,
  • черный шоколад 100 г,
  • сметана 100 мл,
  • сахарная пудра 1 ст.л.

Сметанник выпечен в мультиварке Поларис 0517AD

Рецепт Сметанника в мультиварке

Для первого коржа соединяем два яйца и половину стакана сахарной пудры.

Миксером взбиваем яйца с сахарной пудрой в пышную пену.

В отдельной посуде смешиваем стакан муки с какао порошком и добавляем полторы чайной ложки разрыхлителя. Всыпаем муку с добавками в яичную массу.

Добавляем 250 мл сметаны.

Тесто для первого коржа сметанника должно быть довольно густым и с помощью ручного миксера замесить его не удастся. Поэтому берем обычную столовую ложку и, перемешивая все ингредиенты, замешиваем густое тесто.

Кладем в тесто изюм без косточек.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выливаем тесто. Включаем режим «выпечка», устанавливаем время на один час, закрываем крышку мультиварки и нажимаем кнопку «старт».

Пока мультиварка выпекает первый корж для торта, подготавливаем тесто для второго коржа. Замешиваем тесто для второго коржа так же, как и для первого. Только в муку не добавляем какао, а вместо изюма кладем нарезанную мелкими кусочками курагу.

Через час у нас готов первый корж для сметанника – шоколадный с изюмом. Открываем крышку мультиварки, достаем чашу и переворачиваем ее на корзину для приготовления на пару. Так как чаша была предварительно смазана растительным маслом, корж должен очень легко отойти от дна чаши. Оставляем его на корзине остывать, а тем временем выливаем в чашу тесто для второго коржа. Выпекаем второй корж в том же режиме, что и первый.

Готовые коржи для торта можно промазать просто взбитой с сахаром сметаной. Для вышеперечисленных ингредиентов потребуется взять дополнительно 500 мл сметаны. И так получится обычный сметанник. Давайте смажем коржи для торта не сметаной, а заварным кремом. Для крема в кастрюлю выкладываем муку, сахар и вбиваем яйцо.

Хорошо перетираем все ингредиенты.

Вливаем молоко. Варим заварной крем на очень медленном огне, постоянно помешивая.

Когда крем хорошо загустеет, кладем сливочное масло. Помешивая на медленном огне, ждем, пока растает масло. Как только масло полностью растает, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.

Шоколадный корж с изюмом разрезаем на две половины, корж с курагой оставляем целым.
Совет. Чтобы коржи в торте стали более мягкими, перед тем как смазывать заварным кремом, их следует пропитать сахарным сиропом. Чтобы приготовить сироп, смешиваем в равных пропорциях сахар с водой, на полстакана сахара вливаем полстакана воды и варим на огне до тех пор, пока растает сахар. Для вкуса можно добавить ром, коньяк или ликер. Готовым сиропом пропитываем коржи сметанника.

Промазываем первую часть шоколадного коржа заварным кремом.

Укладываем на него корж с курагой и смазываем кремом.

Сверху кладем вторую часть шоколадного коржа.

Смазываем торт по бокам и сверху заварным кремом.

По бокам обсыпаем торт жареным арахисом, а сверху украшаем взбитой с сахарной пудрой сметаной.

Натираем сверху черный шоколад и ставим готовый сметанник в холодильник минимум на три часа, а лучше на ночь.

Приготовленный сметанник в мультиварке станет прекрасным десертом для вас и ваших близких. Приятной дегустации!

Сметанник – очень сочный торт, хотя многие считают его пирогом.

В прочем, какая разница?

Сметанник сладкий, вкусный, нежный.

Он очень легко готовится, особенно в мультиварке.

Сметанник в мультиварке – общие принципы приготовления

Судя по названию несложно догадаться, что основным ингредиентом является сметана. Она может идти не только в тесто, но и в крем. Во втором случае желательно использовать густой, жирный и обязательно свежий продукт. В тесто сгодится любая сметана, даже подкисшая. После выпечки ничего заметно не будет.

Что еще кладут в тесто:

Муку пшеничную;

Разрыхлитель (или просто соду, но гашеную).

В зависимости от рецепта, сметанники бывают ванильные, шоколадные, маковые, кофейные. Следовательно, количество ингредиентов в списке увеличиваются. Кремы для сметанников тоже можно готовить разные: масляные, сметанные, на сгущенке, со сливками и даже заварные. Можно обойтись и вовсе без крема. Пирог неплохо сочетается с вареньем, повидлом, шоколадной пастой. Если выпека готовится на скорую руку, то пышку просто посыпают пудрой.

В мультиварке сметанник печется от 50 минут до 1,5 часов. Время зависит от входящих ингредиентов, влажности теста, а также способностей чудо-кастрюльки.

Классический сметанник в мультиварке

Этот рецепт сметанника знают многие, но мало кто готовит его в мультиварке. На самом деле, все намного проще и легче, результат ничуть не хуже.

Ингредиенты

Два яйца;

Стакан сметаны;

Стакан сахара;

2 ч. л. рыхлителя;

Стакан муки;

5 грамм масла.

Для крема понадобится стакан пудры и 1,5 стакана жирной сметаны, по желанию добавляем ванилин.

Приготовление

1. Натираем кусочком масла донышко мультиварки и бока, не более трети всей высоты. Сразу вставляем кастрюльку в свое место.

2. В миску кладем яйца, засыпаем сахар и можно сразу выложить сметану.

3. Взбиваем все три ингредиента миксером две минуты.

4. Добавляем в сметанник муку и рыхлитель. Взбиваем еще минуту.

5. Переливаем тесто в кастрюльку, которую ранее смазали.

6. Закрываем, готовим на выпечке 50 минут.

7. Затем сметанник переворачиваем и готовим еще минут 10, не больше.

8. Вынимаем корж, пусть пока остывает. Лучше его расположить на решетке, чтобы донышко не стало мокрым.

9. Для крема нужно просто размешать пудру со сметаной. Кидаем щепотку ванили для улучшения аромата.

10. Разрезаем остывший корж на две части и на нижний корж кладем толстый слой сметанного крема. Можно оставить так минут на десять, пусть впитывается.

11. Прикрываем вторым коржом, но не нажимаем.

12. Остатки сладкой сметаны распределяем сверху и по бокам. Для украшения используем покрошенное печенье или любые ягоды, можно посыпать сметанник тертым шоколадом.

Сметанник в мультиварке с творожным кремом

Вариант сочного и вкусного сметанника в мультиварке, который промазывается творожным кремом. Торт будет нежным, если брать жирный творог. Сметану тоже лучше брать жирную и густую.

Ингредиенты

300 грамм сметаны;

2 стакана муки;

1 ч. л. соды, уксус.

Для крема:

0,3 кг сметаны;

0,3 кг творога;

1 стакан сахара.

Приготовление

1. Делаем тесто. Яйца нужно взбить с сахаром до пышной пены, как для классического бисквита.

2. Добавляем сметану, размешиваем.

3. Кидаем просеянную муку вместе с гашеной содой. Размешиваем.

4. Емкость мультиварки промазываем изнутри и присыпаем ложкой муки, она не даст коржу прилипнуть.

5. Выкладываем тесто, ставим сметанник на выпечку. Готовим час, затем корж переворачиваем и печем на этой же программе еще четверть часа. Остужаем.

6. Творог перетираем, можно использовать блендер. Добавляем все остальные ингредиенты крема и немного взбиваем. Убираем в холодильник.

7. Остуженный корж режем на три пластинки. Поочередно смазываем кремом, сразу укладываем друг на друга.

8. Сверху и с боков торт тоже промазываем.

9. Выдерживаем для пропитки не меньше двух часов, обязательно в холодильнике. Но лучше оставить на всю ночь.

Сметанник в мультиварке со сливочным маслом

Рецептура сметанника с маслом. Смазывать можно любым кремом, вареньем либо оставить так, как пирог. В этом случаем можно присыпать корж пудрой или шоколадной стружкой.

Ингредиенты

0,2 кг сметаны;

0,28 кг муки;

0,2 кг сахара;

0,1 кг масла;

0,5 ложки рыхлителя;

Приготовление

1. Растапливаем масло. Можно это сделать на сковороде, в микроволновой печке, но лучше всего в мультиварке. Заодно смажем чашу. Переливаем растопленное масло и остужаем.

2. Яйца с песком соединяем и взбиваем. Не нужно долго и сильно, достаточно растворить все крупинки.

3. Добавляем к яйцам масло, уже стуженное и выкладываем сразу всю сметану. Размешиваем.

4. Добавляем в сметанник муку и следом насыпаем рыхлитель. По желанию заменяем гашеной содой.

5. Выкладываем размешанное тесто в смазанную чашу.

6. Закрываем мультиварку, печем сметанник час, затем можно перевернуть и подержать на этом же режиме еще минут десять.

Сметанник в мультиварке со сгущенкой

Еще одна рецептура сметанника в мультиварке, но в этот раз в тесто добавляется обычная сгущенка. Используется белое молоко без добавок и варки.

Ингредиенты

Муки 2 стакана;

200 мл (стакан) сметаны;

100 мл сгущенки;

200 грамм сахара;

1 ч. л. соды.

Для крема:

30 грамм масла;

300 грамм сгущенки;

1 ч. л. растворимого кофе.

Приготовление

1. Вынимаем масло для крема сразу в тепло, пусть немного полежит.

2. Яйца при помощи миксера взбейте до пены. Добавляем сахар, взбиваем до растворения частиц.

3. Добавляем сгущенку, следом сметану.

4. Муку закладываем в тесто в самом конце, при размешивании вводим соду. Обязательно гасим порошок столовым или яблочным уксусом, можно использовать сок лимона.

5. Перекладываем замешанную массу в смазанную чашу мультяшки, закрываем и печем час.

6. В растворимый кофе добавляем ложку воды, размешиваем.

7. Следом кладем масло, которое мы должны были заранее оставить в тепле. Взбиваем до пышности.

8. Вводим в масло белую сгущенку, но не сразу всю. Добавляем частями. Крем готов! Если кто-то любит более сладкие начинки, то можно насыпать немного пудры.

9. Испеченный сметанник остужаем и разрезаем на коржи. Лучше, если получится 3 штуки.

10. Промазываем коржи кофейным кремом, остужаем.

Сметанник в мультиварке шоколадный

Вариант вкуснейшего сметанника, который готовится с добавлением какао. Крем на сметане ванильный, но в него также можно добавить пару столовых ложек порошка какао или растопленную плитку.

Ингредиенты

0,6 кг сметаны;

0,4 кг сахара;

1,5 стакана муки;

2 ложки какао;

1 ч. л. соды;

Ваниль, масло.

Приготовление

1. Маслом натираем форму от чудо-кастрюльки, пусть ожидаем своего часа.

2. Взбиваем яйца и половину рецептурного сахара.

3. Добавляем к ним 250 граммов сметаны, остальную часть откладываем для крема.

4. Просеиваем порошок какао с мукой, добавляем в тесто и сразу же вводим соду, обязательно гасим.

5. Размешиваем и переливаем шоколадную массу в ранее смазанную емкость мультиварки.

6. Выпекаем сметанный корж ровно час. Но лучше проверить на сухую палочку, так как мультиварки у всех разные.

7. Для остывания выкладываем на решетку. Затем разрезаем на 2-3 коржа, как получится.

8. Взбиваем сметану и остатки сахара, не забываем насыпать для аромата немного ванили.

9. Промазываем шоколадные коржи ванильным кремом, убираем сметанник на пропитку.

Маковый сметанник в мультиварке

Для макового сметанника в мультиварке понадобится не только мак, но и орешки. Можно взять любые. По рецепту указана половина стакана. Это количество уже рубленых орехов, можно ядрышки слегка обжарить.

Ингредиенты

Стакан сметаны;

0,3 ложки рыхлителя;

Стакан сахара;

0,5 стакана мака;

Стакан муки;

Для крема:

0,5 стакана орехов;

0,4 кг сметаны;

4-7 ложек сахара (по вкусу).

Приготовление

1. Смешиваем перебранный мак с мукой и разрыхлителем. Муку желательно просеять, чтобы масса легче соединилась с сухой смесью.

2. Разбиваем яйца. Сразу в большую миску. Добавляем сахар со сметаной.

3. Погружаем миксер и начинаем взбивать. Делаем это до тех пор, пока не растворятся все крупинки.

4. Добавляем муку с маком, размешиваем.

5. Перекладываем маковое тесто в чашку от мультиварки. Размазываем ровно, чтобы слой везде получился одинаковым.

6. Выпекаем до готовности. Сначала 50 минут, затем переворачиваем и держим еще четверть часа.

7. Вынимаем маковый корж, остужаем.

8. Сметану и сахар просто размешиваем, регулируем сладость на свой вкус.

9. Добавляем в крем орешки, можно насыпать немного ванили.

10. Смазываем коржи, украшаем сметанник маком или орешками. Можно посыпать и тем, и другим.

Чем больше добавить сахара в сметанный крем, тем жиже ин будет. Кондитеры рекомендуют использовать вместо песка пудру, она разжижает массу меньше. Также профессионалы используют специальные загустители для сливок, сметаны. В домашних условиях можно добавить немного распущенного желатина.

Переворачивание коржа в мультиварке чаще всего делается только для эстетичности. В большинстве случаем белый верх пропечен. Всегда можно перевернуть корж и сделать верхом румяный низ.

Количество сахара в креме можно регулировать, учитывая не только свой вкус, но и кислоту сметаны. Можно добавить в крем взбитые сливки, масса с ними получается более пышной и крепкой.

Если нет желания делать торт, то можно приготовить сметанник в виде пирога. Для этого в тесто добавляют орехи, изюм, можно насыпать немного цукатов или порезанной кураги. Этот же вариант предпочтительнее ставить на детский стол, так как жирные кремы употреблять в раннем возрасте нежелательно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»