Как законсервировать березовый сок с лимонной кислотой. Простые рецепты консервирования березового сока в домашних условиях. Необычные рецепты заготовки березового сока

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Жидкость, выделяемая из надломленных стволов и ветвей березы, содержит ценные органические кислоты, витамины, минералы, ферменты и полезные микроэлементы. Она укрепляет организм, помогает бороться с заболеваниями и улучшает процессы обмена. Существует много способов ее консервации, например, с лимоном и апельсином.

Березовый сок с лимоном

Консервация березового сока с лимоном пользуется невероятной популярностью. При этом в продукт переработки добавляют еще . Получается приятный и тонизирующий напиток с кислинкой и мятным послевкусием.

Что понадобится:

  • лимон;
  • веточки мяты;
  • сахар.

Как закатывать:

  1. На 7 литров жидкости понадобится 3 веточки мяты, сок половины лимона и 10 ст.л сахара.
  2. Поставить емкость с содержимым на плиту и дождаться, когда появятся пузырьки. Рыжеватую пену нужно убирать ложкой.
  3. Добавить остальные ингредиенты и томить на слабом огне 10 минут.
  4. Разлить по простерилизованным емкостям и закатать обработанными кипячением крышками.
  5. Накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом, а на следующий день убрать в прохладное место.

Березовый сок с апельсином

Цитрусовый привкус способен привнести в напиток не только лимон, но и апельсин. Этот солнечный сладкий фрукт наделит сок приятным ароматом, поэтому спешите закатать березовый нектар с апельсином и порадовать себя и близким полезным напитком.

Что понадобится:

Если прошел отлично, то в вашем распоряжении будет несколько десятков литров этого чудесного натурального напитка. Конечно, — настоящее удовольствие. К тому же он очень , в его состав входит множество витаминов, микроэлементов и прочих веществ. Но в свежем виде березовый сок, к сожалению, хранится очень недолго. В холодильнике — всего 2 дня. Поэтому очень часто употребить его только свежим невозможно. Лучший способ сохранить березовый сок — заготовка его путем консервирования. Кроме этого из него готовят , сироп по старинным рецептам, пришедшим к нам из глубины веков.

Консервирование березового сока в домашних условиях — рецепты

Простой способ закатки

Закатывать березовый сок несложно, особенно для тех, кто знаком с основами домашнего консервирования и имеет некоторый практический опыт. Самый простой способ — залить сырье в эмалированную кастрюлю, нагреть до температуры 80-90 градусов и укупорить в банки. Тара, конечно же, должна быть подготовлена заранее, т. е. чисто вымыта и простерилизована. Закатанные банки с березовым соком укрываются плотной тканью и оставляются так до полного остывания. Так получается консервированный березовый сок натуральный, без добавок. Хранить его лучше в прохладном месте.

Рецепт березового сока с насыщенным вкусом

Для тех, кто хочет получить напиток более насыщенного вкуса, похожий на тот, который продают в магазине, подойдет несколько другой рецепт. Для 3-х литровой банки сока понадобится 0,5 стакана сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Березовый сок с добавлением перечисленных ингредиентов кипятится и затем закатывается в стерилизованные банки. Полученный продукт без проблем хранится в условиях квартиры.

Рецепт сиропа

Еще один способ консервирования березового сока — варка сиропа из него. Этот вариант не слишком распространен в наших широтах, наиболее часто его готовят американцы, наряду с кленовым. Сироп готовится путем выпаривания. Для этого понадобится посуда с широким плоским дном — кастрюля или таз. Туда наливается березовый сок и кипятится на небольшом огне. Когда объем жидкости уменьшится втрое — доливают свежий сок. Эту процедуру необходимо повторить 2-3 раза. В процессе обязательно снимается и удаляется пена. Важно: сахар не добавляется! Готовый сироп фильтруется сквозь двойную марлю, разливается в бутыли. Хранится он в прохладном месте один год.

Необычные рецепты заготовки березового сока

  1. Вкуснейший освежающий напиток из березового сока получается с добавлением в него при консервировании цитрусовых. Для этого на каждый литр свежего сырья берется 2 ст. л. сахара и на кончике ножа - лимонная кислота. Хорошо промытый лимон или апельсин нарезается тоненькими кольцами. Березовый сок кипятится вместе с нарезанными цитрусовыми и затем разливается по банкам и укупоривается.
  2. Разнообразить заготовки можно также сухофруктами. Можно использовать и сухие ягоды шиповника. На 3-х литровую банку березового сока понадобится пригоршня сухофруктов и ¾ стакана сахара. Все вместе кипятится 5-10 минут и затем закатывается в подготовленные емкости.
  3. Еще один неординарный вариант напитка из березового сока получается путем добавления в него обычных леденцов. Например, барбарис, дюшес, мятные. На 3 литра сока понадобится пара конфет (лучше одного типа), ¾ стакана сахара, немного лимонной кислоты. Далее технология не отличается от стандартной. Березовый сок со всеми ингредиентами кипятится и затем укупоривается в стеклянные банки или бутыли.

Сколько хранится березовый сок?

В домашних условиях напитки из березового сока хранятся примерно год. Впрочем, это относится и ко всем прочим самодельным заготовкам. А будущей весной сок консервируется вновь.

Береза – необычайной красоты дерево с бело-черной корой по всему стволу, которое спутать с какими-то другими просто нереально. С незапамятных времен про березу слагали на Руси огромное количество песен и стихов, пословиц и поговорок, ее изысканностью и утонченностью люди восхищались и с радостью принимали все ее дары: деготь, благородную древесину, бересту, а так же сок, натуральный березовый сок, о котором мы и поговорим сегодня.

Березовый сок – не просто освежающий и тонизирующий напиток, это еще и экологически чистый продукт, наполненный массой полезных веществ. Как же правильно и когда заготавливать полезный напиток, сейчас и расскажу.

Существует несколько правил сбора березового напитка, придерживаясь которых можно не просто собрать его наибольшее количество, но и взять самый вкусный и полезный.

Сбор начинается примерно в середине марта, может начаться несколько раньше или позже, здесь все напрямую зависит от прихода весны и погодных условий в тот или иной год. Другими словами, как только начинает сходить снег, можно приступать к сбору. Именно в этот период в древесину начинает поступать большое количество воды и имеющийся запас крахмала, благодаря таким переменам в природе, тут же переходит в сахар, растворяется в этой воде и поднимается вверх по дереву, дабы дать жизнь новой зеленой кроне.

При сборе полезной жидкости с дерева важно понимать, что период его сбора совсем короткий. Од длится около 15 дней. Как только на березах появляются первые листочки, сезон сбора окончен.

Движется чудодейственный напиток по стволу наиболее интенсивно в первой половине дня.

Дабы определить, началось ли движение жидкости, нужно сделать в стволе дерева маленький прокол. Если в месте повреждения имеется капля сока, можно смело приступать к сбору.

Деревья для сборки лучше всего выбирать те, которые растут на открытых местностях, где много солнца. Сок таких деревьев наделен наибольшим количеством питательных полезных элементов.

Найдя подходящее деревце, оно заметим, обязательно должно быть немолодым, ствол березы в диаметре должен быть уже прочным и в меру толстым, при помощи стамески или обычного острого ножика (топорика) следует сделать в стволе надсечку. При этом такая надсечка не должна быть сильно глубокой.

В сделанное отверстие следует вставить из пластмассы или алюминия желобок, через него будет выходить сок и подвязать (подставить) к нему плотный мешок, банку, пластиковую бутылку или любую другую емкость.

В ряде случаев можно емкость подвесить к обычному надломанному сучку и не нужно делать дополнительных повреждений в стволе дерева.

Ну, а теперь о том, как заготовить березовый сок на зиму или на летний сезон.

Консервированный сок березы с лимонной кислотой на зиму

Для приготовления понадобится:

  • 6 литров собранного сока;
  • соответствующее количество стеклянных банок и крышек для закатывания;
  • 25-30 гр. лимонной кислоты (одна ложечка с горочкой или без на свой вкус);
  • 650 гр. сахарного песка.

Процесс консервирования по шагам.

1. Собранную жидкость переливаем в кастрюлю, отправляем на плиту, сделав слабый огонь.

2. При появлении в кастрюле пены, снимаем ее и продолжаем готовить, пока на поверхности не начнут появляться небольшие пузырьки.

Внимание! До кипения доводить не нужно, иначе он потеряет всю свою пользу.

3. Выключаем огонь, всыпаем в сок сахар и лимонку, перемешиваем.

4. Процеживаем продукт через марлю в стерилизованные заранее подготовленные баночки, закатываем специальной машинкой.

5. Ставим готовые закатки в кастрюлю с горячей водой, держим там 10 минут, вынимаем, обтираем, даем остыть и можно убирать его на хранение в погреб, холодильник или куда-то еще. Такой продукт прекрасно хранится как в холодных условиях, так и просто в доме, например в кладовой.

Понадобится следующий состав продуктов:

  • Сок из березы – 10 л.
  • Лимон/лайм – 3-4 шт. (по собственному вкусу, чем больше, тем кислее).
  • Изюм – по 5 штучек на 1 литр.
  • Прессованные дрожжи – 50 гр.
  • Мед натуральный любой – 200-220 мл.

Как готовить напиток на меду:

Жидкость процеживаем, ставим на огонь, ждем образования пузырьков на поверхности.

Дрожжи растворяем в теплой водичке, вливаем к остальным ингредиентам.

Накрываем емкость марлей, оставляем для брожения на два-три денька. По истечении данного срока получившийся напиток процеживаем еще раз, разливаем его по бутылкам, охлаждаем и можно пить.

Хранится этот продукт недолго, а поэтому оставлять его на зиму нет смысла.


Берем для приготовления:

  • 15 литров сока.
  • 0,5 кг. сахара. (можно немного больше, как нравится).
  • 1,5 лимона.
  • 3 апельсина.

Способ приготовления:

— березовый сок переливаем в большую кастрюлю, начинаем нагревать;

— всыпаем подсластитель, перемешиваем, пока он полностью не растворится, варим еще несколько минут до закипания;

— пока продукт готовится, стерилизуем банки и крышки для закатки;

— цитрусовые помыть, прямо с кожурой порезать кружками или дольками;

— положить в каждую банку по несколько кусочков апельсина и лимона;

— залить горячим соком емкости до самого верха, закатать;

— перевернуть закатки, установить банки вверх дном, накрыть, оставить в таком положении до остывания;

— убрать на хранение.

Подавать березовый сок, сделанный таким способом лучше всего охлажденным. Он будет иметь легко выраженную кислинку и аромат апельсина.

Ингредиенты:

  • 5 литров березового эликсира;
  • 7-8 столовых ложек сахара;
  • корка сушеной цедры лимона;
  • 15-17 изюмин.

Для приготовления вкусного бодрящего напитка процедите взятую с дерева жидкость, добавьте в него сахар, помешивая, растворите его.

Всыпьте в емкость изюм и добавьте цедру.

Разлейте готовый продукт в стерилизованные емкости, неважно банки это будут или бутылки, закрутите или закатайте, отправьте на хранение в погрею или другое холодное место.

Стоит заметить, что заготовленный без стерилизации сок березы, хотя и не хранится долго, срок его хранения составляет всего 5-6 месяцев в прохладе, зато сохраняет в себе все полезные свойства.

Ранее я рассказывал, как приготовить домашний квас с черного хлеба, сегодня же я поделюсь другим рецептом – березового кваса. Готовится такой освежающий напиток быстро и просто, а своим вкусом очарует не только взрослых, но и детей.

Берем для приготовления:

  • Березовый натуральный сок – 10 литров.
  • Хлебные сухарики – 50 гр.
  • Мед липовый или другой – 200 гр.
  • Дрожжи свежие – 50 гр.
  • Лимоны – 3 шт.
  • Изюм – 30-35 шт.

Как будем делать квас, рассказываю по шагам.

Процеженный, доводим до кипения, но не кипятим.

Охлаждаем продукт, добавляем к нему выжимку из лимончиков, мед и немытый изюм.

Делаем из ржаного хлеба сухарики, обжарив продукт без масла на сковороде, добавляем их в емкость с другими ингредиентами.

Дрожжи режем небольшими кусочками, разводим в своей жидкости.

Накрываем ведро с квасом марлей, помещаем на три дня в теплое место бродить.

Готовый квас следует охладить и можно пить.

Это очень вкусно!

Благодаря своему природному составу этот напиток несет огромную пользу для организма человека. Он способен:

— быстро разрушить и вывести из организма имеющиеся в почках камни;

— помочь при болезнях печени и желчного пузыря;

— наладить пищеварение;

— убрать отеки;

— укрепить ослабший в сезон простудных заболеваний организм;

— очистить организм от токсинов;

— освежить и ободрить особенно в знойную жару;

— устранить усталость и чрезмерную утомляемость;

— избавить от депрессивных состояний;

— обогатить недостающими витаминами.

— при ангине и кашле;

— при лишаях, экземах, иных поражениях кожи;

— при болезнях суставов;

— при частых головных болях;

— при инфекционных заболеваниях.

При этом важно понимать, что данный продукт, подаренный нам природой – это не лекарство и справиться с какими-то серьезными недугами он не поможет. Пить полезный сок медики рекомендуют в комплексе и традиционными лекарственными препаратами, назначенными ввиду той или иной болезни.

— при аллергии на пыльцу дерева;

— при язве желудка;

— если он был собран вблизи дорог с интенсивным движением машин и автомагистралей.

Пейте качественный натуральный сок и будьте здоровы!

Удачи и Всех Благ!


Березовый сок - несомненно полезная для всего нашего организма ценная жидкость. В нем содержится много витаминов, полезных веществ. Кроме того, этот продукт имеет приятный аромат и сладкий вкус. Чтобы в доме всегда был вкусный напиток, необходимо знать как приготовить березовый сок впрок на целый год.

Весной приятно выпить свежесобранный прохладный сок! А заготовка поможет сохранить этот вкус до следующего сезона сбора волшебной жидкости.

Когда и как добывать березовый сок

В период таянья снега, когда на деревьях еще не распустились молодые листочки, начинается время, которое называют «плач берез». Обычно этот сезон выпадает на середину марта - апреля. Именно тогда нужно отправляться собирать ценную жидкость со сладким вкусом.


Собирать березовый сок следует только в чистых лесах, вдалеке от дороги и городов, иначе жидкость может оказать не пользу, а вред для здоровья.

Сбор березового сока - дело, казалось бы, простое, но имеет несколько правил:

  1. Береза должна быть не молоденькой и не старой.
  2. С одного дерева можно собирать не более 1 литра сока в 2-3 суток.
  3. Разрез делается небольшой, дабы не причинить вред березе.
  4. После процедуры необходимо заклеить порез пластилином, воском, садовым варом.

Для того, чтобы собрать сок, нужно сделать небольшой порез в коре дерева (на расстоянии 25-30 см от земли) и расчистить его. В отверстие вставить желобок из металла или пластмассы, по которому будет стекать жидкость. Снизу установить банку, пластиковую или стеклянную бутылку, в общем, любую удобную емкость. Важно внимательно следить за стекающим соком, а после наполнения банки залепить порез в стволе воском, садовым варом.

Стоит отметить, что в солнечную погоду береза «плачет» быстрее, нежели в пасмурную.

Полезные свойства

Березовый сок, а особенно собранный в отдаленных от людей и дорог местах, имеет множество полезных свойств. Медики рекомендуют весной употреблять как минимум один стакан ценной жидкости в день. Это помогает справиться с весенней слабостью, депрессией, рассеянностью и усталостью.

«Слезы березы» могут похвастаться и умением излечивать заболевания желудка и печени, снимать головную боль и благотворительно влиять на состояние организма в целом. Кроме того, косметологи заверяют, что умывание березовым соком оказывает положительное воздействие на внешний вид кожи, борется с пигментными пятнами и угревой сыпью. Для этого нужно не только употреблять эликсир, но и умываться им.

Приготовление березового сока

Приготовление березового сока в домашних условиях - дело несложное и даже интересное. Чаще всего волшебную сладкую жидкость консервируют, но многие также замораживают «слезы березы». Благодаря второму способу хранения березового сока он не теряет полезных свойств, как это случается при термической обработке, однако рассмотрим оба способа заготовок.

Консервирование

Первый рецепт приготовления березового сока основан на термической обработке. К несчастью, при таком способе заготовки вкусной жидкости все витамины и полезные вещества теряются, но напиток продолжает быть вкусным.

Для приготовления березового сока в домашних условиях нам понадобится:

  • 7 литров сока березы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • веточка сухой мяты (добавляется по вкусу, однако с этим ингредиентом напиток в результате будет приобретать более интересный аромат);
  • 1 стакан сахарного песка.

Заливаем в большую кастрюлю сок, добавляем сахар. Ставим напиток на средний огонь. Как только жидкость начнет закипать, собираем всю пену с сока ложкой и удаляем ее. Если этого не сделать, в закатанной банке с вкуснейшим напитком образуется осадок. После закипания добавляем половинку лимона, половинку апельсина(лимон и апельсин лучше нарезать кружочками) и сухую веточку , после чего убавляем огонь до минимума и оставляем на 10-12 минут.

Перед приготовлением заветного сока стоит простерилизовать банки. Важно делать это особенно тщательно, чтобы напиток не испортился. Промываем чистой губкой банку под горячей водой с содой, затем стерилизуем стеклянные емкости любым удобным для вас способом. Бутылки же, если вы решились хранить березовый сок в них, просто промываем горячей водой с содой.


Как только назначенное время пришло, «слезы березы» приготовились, тщательно процеживаем их.

На дно заготовленных банок выкладываем оставшиеся половинку лимона и апельсина(нарезаем их кружочками). Заливаем в емкости приготовленный в домашних условиях березовый сок, закатываем металлической крышкой и ставим вверх дном в холодное место.

Если вы храните сок в бутылках, то подготовить лимон и апельсин для последующего помещения на дно посуды можно кубиками, палочками или любым другим способом некрупной нарезки.

Замораживание

Еще один способ приготовления и хранения березового сока - замораживание. Он прост и практичен. Таким образом напиток не растеряет ценных веществ и полезных для организма витаминов.

Для такого способа понадобится лишь березовый сок в чистом виде и пакеты, либо пластиковые бутылки.

Свежий березовый сок выливается в бутылки и крепко закупоривается, помещается в морозильную камеру.

Если вы используете пакеты, то они должны быть чистыми, новыми. Выливать жидкость в них лучше небольшими порциями, по 2 стакана напитка в пакетик. Весь воздух обязательно выпустить, пакет плотно закрыть и отправить в морозилку.

» Как приготовить березовый сок в домашних условиях?» - во все времена этот вопрос был актуален. Способов и рецептов создания вкуснейшего напитка сейчас существует огромное количество, и все они по-своему уникальны, интересны. Конечно, было бы прекрасно попробовать березовый сок во всех исполнениях, но начинать стоит с простого и в то же время вкусного рецепта.

Употреблять полезно и приятно, ведь напиток не только богат ценными для здоровья веществами, но и обладает жаждоутоляющим эффектом и прекрасным вкусом.

Делаем лимонад из березового сока - видео


Березовый сок или пасоку любят многие, но кто-то покупает его готовым, а у кого-то есть традиция – ранней весной заниматься заготовкой березового сока. Но если вам очень хочется законсервировать березовый сок на зиму, нужно знать, как это правильно делать, поскольку другие способы заготовки позволяют сохранить березовый сок максимум до середины лета. Вот о рецепте консервированного березового сока и способах его заготовки впрок мы и поговорим подробнее.

Как консервировать березовый сок?

Способ 1

Если закатывать березовый сок, как написано в этом рецепте, то нужно помимо самого продукта подготовить сахар, лимонную кислоту и лимон или апельсин. Сахара берем по 2 столовых ложки на каждый литр сока, лимонной кислоты нужно на кончике ножа, цитрусовых – по вкусу.

Нарезаем тонкими дольками лимон (апельсин) и кладем в емкость с березовым соком, туда же отправляем сахар и лимонную кислоту. Даем соку закипеть и разливаем по предварительно простерилизованным банкам. В каждую банку кладем по дольке лимона и быстренько закатываем. Оставляем сок до полного остывания, а после отправляем на хранение.

Способ 2

Для заготовки березового сока этим способом кроме самого сока потребуются дрожжи, из расчета 20 грамм на 1 литр. Сок наливаем в кастрюлю, подогреваем и разводим в нем дрожжи. После сок выставляем на холод на 4 дня. По прошествии четырех дней, сок разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Заготовка и хранение березового сока до лета

Как законсервировать березовый сок разобрались, но не все смогут дотерпеть до зимы, да и при тепловой обработке некоторые полезные качества теряются. А потому березовый сок лучше пить свежим, или приготовить один из вкусных напитков, которые смогут радовать вас своим вкусом и полезностью до середины лета.

Квас из березового сока

На 1,5 литра березового сока нужно взять 15-20 штук изюма, 2 столовых ложки сахара.

В бутылки разливаем свежий, только что собранный, сок, кладем изюм и сахар. Также можно добавить цедру апельсина или лимона. Бутылки плотно закрываем и выносим на холод. Хранить бутылки лучше в лежачем положении. Через 3 месяца пенный напиток будет готов. Пьют такой квас с добавлением сахара или без него, кому как нравиться.

Освежающий напиток из березового сока

Потребуются сушеные яблоки и груши и сахар – 1 литровая банка на 10 литров березового сока.

Сок сливаем в большую кастрюлю, добавляем сахар. Сухофрукты завязываем в марлю и опускаем в сок. Кастрюлю закрываем и отправляем на холод, в идеале в погреб. Напиток будет готов через 2,5-3 месяца.

Березовик

Настоящие фанаты березового сока могут попробовать приготовить вот такой напиток. На 5 литров березового сока нужно взять 1 литр портвейна, 2 лимона и 1,6 кг сахара.

Вымытые лимоны нарезаем, вместе с цедрой, кусочками. Косточки удаляем. В кастрюлю (бочонок) выливаем портвейн, сок, добавляем лимоны и сахар. Закрываем посудину крышкой и выносим на холод. Через 2 месяца разливаем березовик по бутылкам и хорошо их закупориваем. Те, кто делают березовик не впервые, советуют крепить пробки к бутылкам проволокой, чтобы не слетели. Бутылки хранят в лежачем положении на холоде (в погребе). Пить березовик можно через четыре недели после разлития по бутылкам.

Березовый уксус

Если любите натуральный уксус, то может попробовать его приготовить из березового сока. Понадобится 2 литра сока, 40 грамм меда и 100 грамм водки.

Все продукты смешиваем в кастрюле или бочонке. Прикрываем тару марлей и ставим в тепло. Через 2-3 месяца уксус будет готов. Его нужно разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодное место.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»