Свежая корюшка. Рецепты из корюшки: пошаговые инструкции. Вкусная корюшка в духовке готова

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Корюшка - морская рыба, широко распространенная в северных морях и весьма уважаемая скандинавскими и балтийскими странами. А в Питере она и вовсе считается символом города. Существует даже праздник ее имени. Однако на удаленных от холодных вод российских просторах не каждая хозяйка сообразит, как приготовить такую рыбку, хотя и там на прилавках она нередко встречается. Мы решили заполнить этот пробел в кулинарном образовании значительной части населения и рассказать, как вкусно и аппетитно готовится эта северная рыба. Наверняка хоть один рецепт покажется повару-любителю заманчивым, и он угостит свою семью новым блюдом.

Рыба корюшка: польза и вред

Для начала отметим, что этот морской обитатель чрезвычайно благотворно влияет на поедающих его. Коренные обитатели Севера особенно благодарны корюшке за ее повышенную жирность, благодаря которой организмом вырабатывается большее количество тепла, помогающие человеку без потерь переживать долгие холодные зимы. Причем этот жир абсолютно не портит вкус, которым обладает рыба корюшка. Польза содержащихся в ней жиров еще и в том, что они предотвращают различные заболевания сосудов, сердца и ставят надежный заслон на пути развития остеопороза. Из-за высокого содержания в корюшке белков прирост массы мышц набирает невиданные темпы, что широко используется знающими спортсменами. А против развития пародонтоза корюшка просто бесценна: на ее основе разработан препарат с названием «Каротиноли-М». Ко всем этим привлекательным свойствам этой морской обитательницы прилагается полная ее безвредность. У корюшки просто нет противопоказаний - разве что у вас наблюдается личная непереносимость рыбы как таковой. Наиболее полно все полезные свойства раскрываются в вяленом виде, однако они сохраняются в достаточной мере при любом способе приготовления.

Корюшка в классическом исполнении

Самый распространенный способ, с помощью которого готовится корюшка (рыба), - это ее обжаривание. Тушки обезглавливаются с удалением из них внутренностей (икра, естественно, оставляется). В глубокой тарелке мука смешивается с солью и перцем, в ней обваливается каждая рыбка, лишнее струшивается - и на сковородку. Корюшка обжаривается до похрустывающей корочки и употребляется горячей: так она вкуснее.

Питерский рецепт

Хотите, чтобы у вас получилась более изысканная рыба корюшка (фото готовых блюд можно увидеть в статье)? Последуйте совету жителей Северной столицы. Начальный этап остается тем же, что описан выше. Однако после жарки рыбки складываются в стеклянную банку и заливаются маринадом. Для него большая морковка крупно натирается или режется соломкой, две луковки пластаются полукольцами, овощи заливаются полулитром воды и ставятся на зажженную конфорку. Когда маринад закипит, в него всыпаются сахар с солью (по стакану), добавляются два лавровых листика и штук восемь горошин душистого перца. Через пять минут вливается полстакана уксуса и кастрюля оставляется на мелком огне еще на пять минут. Когда маринад остынет, он выливается в банку, крышка закрывается - и на три дня в холодильник. Пряная и нежная рыбка станет приятным разнообразием на вашем столе.

Рецепт для духовки

Очень вкусна и запеченная рыба корюшка. Как готовить ее в духовке? Есть несколько версий. Наиболее удачной нам показалась следующая. Килограмм подготовленной рыбки складывается в эмалированную емкость, сбрызгивается луковым соком (для этого луковица трется на мелкой терке, собирается в марлю и отжимается над кастрюлькой), ложкой лимонного. Тушки подсаливаются и приперчиваются и оставляются на полчаса для маринования. Треть килограмма маринованного перца (красного) ошпаривается; с него снимается шкурка, после чего мякоть протирается через сито и смешивается с ложкой тертого сыра. Рыбки выкладываются в форму для запекания, покрываются полученной массой, сбрызгиваются маслом и ставятся на треть часа в печь.

Корюшка вареная

Далеко не все любят отварных обитателей вод. Исключение составляют только ракообразные и морепродукты. Однако корюшка - рыба, которая получается вкусной даже при таком способе приготовления. Секрет в том, что перед варкой ее нужно посолить и выдержать в таком виде около часа. Затем она опускается в холодную воду, куда добавлена лаврушка, горошки душистого перца и цельная луковица. Варится рыба около двадцати минут, но ее готовность надо отслеживать постоянно: в переваренном виде на вкус корюшка довольно скучна. Подается она с добавлением небольшого объема собственного бульона и хреном или соусом из него.

Приятный сюрприз

Если вам попалась достаточно крупная рыба корюшка (фото выше), классический рецепт можно усложнить, сделав конечное блюдо достойным внимания любого гурмана. Затруднительным может показаться только этап потрошения: из тушки нужно вынуть внутренности, не разрезая живота, через отверстие на месте отрезанной головы. Помытые рыбки перчатся-солятся и откладываются в сторонку, пока готовится начинка. Для нее варятся три яйца вкрутую, шинкуются с пучком зелени (укроп, лук-перо, петрушка, а в общем-то любая, какая нравится хозяйке) и заправляются сметаной. Ложкой аккуратно фарш вкладывается в каждую корюшку, после чего она окунается во взбитое яйцо, обваливается в панировочных сухарях и обжаривается - по паре минут с каждого бока.

Сюрприз № 2

Еще одна фаршированная корюшка. Рыба опять-таки нужна крупная. Подготовка тушек может быть такой же, как в предыдущем рецепте, а можно поступить иначе: разрезать каждую со спинки и осторожно вынуть хребет вместе с внутренностями. Шампиньоны (то количество, которое понадобится для заполнения имеющихся у вас корюшек) мелко рубятся и тушатся в любом красном соусе с добавлением муки до загустения оного и готовности грибов. Буквально за треть часа до накрывания стола начинка закладывается в рыбу и закалывается зубочистками. Тушки макаются в яйцо, панируются в сухарях и румянятся во фритюре. Далее выкладывается на блюдо, сбрызгивается лимонным соком и приправляется зеленью петрушки фаршированная корюшка. Рыба будет вкуснее, если ее есть горячей!

Рыбка под шубой из омлета

Получается очень нежное блюдо, вполне самостоятельное и очень вкусное. Корюшка - рыба, которую любят практически все. В таком варианте ее можно есть даже на завтрак. Корюшка потрошится и моется, две луковицы рубятся полукольцами и припускаются до прозрачности. Три яйца взбиваются с небольшим количеством жирного молока. Тушки, посоленные и поперченные, две минуты жарятся, переворачиваются на другой бок, посыпаются зажаркой и заливаются яичной смесью. Сковорода прикрывается крышкой на пять минут, до упругости омлета.

Вкуснейшие снетки

Поклонники пенного напитка наверняка оценят великолепную закуску, на которую пойдет даже самая мелкая рыба семейства корюшек. Полкило потрошенных и обезглавленных тушек моется и обсушивается. Из большого апельсина отжимается сок - его должно получиться полстакана. Сок смешивается с ложкой соевого соуса. Этой смесью заливается рыба и оставляется на полчаса помариноваться. На сухой сковородке обжариваются хлопья чили, сычуаньский перец и кориандр - всех специй берется по чайной ложке. Как пойдет аромат, приправы ссыпаются в ступку и толкутся, после чего смешиваются с мукой и солью. Снетки отцеживаются от маринада, но не обсушиваются, обваливаются в полученной смеси и обжариваются на оливковом масле до золотистой корочки.

Уха из корюшки

В первом блюде эта небольшая рыба тоже замечательно звучит. Правда, готовится уха несколько иначе, чем мы привыкли. Пара картошек режется кубиками, луковка мелко рубится, морковка нарезается половинками кружочков. Все это складывается в кастрюлю, туда же добавляются четвертушки корневых сельдерея и петрушки. Овощи заливаются водой и ставятся на плиту. После закипания добавляют лавр, молотый перец и перец горошком, мускат и соль. Когда овощи будут почти готовы, в кастрюлю закладываются десять подготовленных корюшек. Через пять минут уха снимается с огня, в нее всыпается нарубленный лук-порей, и блюдо настаивается под крышкой четверть часа. Обед готов!

Корюшка по-латышски

Мы рассмотрели почти все варианты кулинарной обработки: и жарку, и запекание, и отваривание. Но пропустили вариант тушения. А ведь корюшка - рыба, которая в тушеном виде получается вкусной, нежной и ароматной. Вот как это делают латыши. Полкило рыбки, потрошеной и вымытой, раскладывается по смазанной сковороде. Сверху размещается пассерованный в масле с мукой лук - крупной головки будет достаточно. Поверх насыпается пара ложек нарубленной петрушки, блюдо приправляется перцем с солью и заливается четвертью стакана белого вина, разбавленного стаканом воды. Тушится корюшка 10-15 минут. Получившийся сок сливается, немного остужается и соединяется с небольшим количеством жирных сливок. Этим соусом заливается рыбка, и тушение длится еще минут пять. Нежное блюдо можно нести на стол.

Появления на прилавках этой небольшой рыбешки, издающей характерный запах свежих огурцов, с нетерпением ожидают жители Северной столицы. У каждого есть свои любимые рецепты ее приготовления. Но для тех, кто раньше обходил вниманием эту рыбку, давно ставшую одним из символов города на Неве, корреспондент сайт нашел несколько рецептов простых и вкусных блюд из корюшки.

Первые блюда

Уха из корюшки

Для того, чтобы приготовить уху из корюшки, вам потребуется всего 10 рыбок, две картофелины, одна головка репчатого лука, 1/4 корня сельдерея, 1/4 лука порея, петрушка, один лавровый лист, черный перец и мускатный орех – по вкусу.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Добавляем по кусочку очищенных и мелко порезанных кореньев, луковицу и картофель. После того, как вода закипит, нужно уменьшить огонь и добавить в воду по вкусу соль, лавровый лист, четыре горошины черного перца и кусочек мускатного ореха. Варить их необходимо до мягкости. Затем нужно процедить бульон и снова поставить на огонь. Тем временем мы начинаем заниматься корюшкой – десять рыбешек очищаем и моем, а затем опускаем в бульон. Хорошенько прокипятив, сыпем в суп немного петрушки или укропа. Уха – готова!

Суп овсяный с корюшкой

Для приготовления понадобится 200 грамм корюшки, 200 грамм овсяной крупы, 4-5 картофелин, две головки лука, одна столовая ложка растительного масла, соль по вкусу

Картофель очищаем, нарезаем дольками, солим и варим в кастрюле, добавив овсяную крупу. Пока суп варится, очищенную и промытую корюшку обжариваем на сковороде с луком, а затем выкладываем в кастрюлю с овсянкой и картофелем, после чего доводим до готовности еще минут 15.

Вторые блюда

Корюшка, запеченная с маринованным красным перцем

Для приготовления этого блюда вам потребуется один килограмм корюшки, одна головка репчатого лука, одна столовая ложка лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, 250-300 грамм маринованного красного перца, одно яйцо, половина столовой ложки тертого сыра, две столовых ложки молотых сухарей, две столовых ложки масла, соль и молотый перец по вкусу.

Для начала трем на мелкой терке репчатый лук и выкладываем его в чистый кусочек ткани. Очищаем и моем корюшку, а затем складываем ее в эмалированную или керамическую посуду. Солим ее, перчим, после чего отжимаем на нее сок лука, сбрызнув лимонным соком. Затем ставим корюшку на полчаса в холодильник.

Маринованный красный перец мы ошпариваем, снимаем с него кожицу и протираем через сито, после чего заправляем тертым перцем. Филе рыбы окунаем в яйцо. Теперь его нужно будет обвалять в сухарях и обжарить. А после на смазанную маслом сковороду выкладываем обжаренную рыбу, покрываем ее слоем заправленного сыром перца и, сбрызнув маслом, отправляем в духовку.

Корюшка с луком и зеленью в белом соусе

Для приготовления вам потребуется 600 грамм корюшки, одна головка репчатого лука, 20 грамм петрушки, 40 грамм белого вина, 40 грамм сливочного масла, 300 грамм белого соуса, соль по вкусу.

Для начала очищаем корюшку от чешуи, удаляем жабры и внутренности и тщательно вымываем рыбку в холодной воде. Несколько рыбешек варим для приготовления бульона – смотрим, чтобы рыба не разварилась, добавляем по вкусу соль. Смазываем дно сковороды маслом и укладываем рыбу в один ряд. Сверху добавляем мелко нарубленный пассерованный лук и зелень петрушки. Выливаем рыбный бульон и белое вино, солим по вкусу и припускаем. Готовую корюшку нужно переложить на блюдо и гарнировать отварным картофелем. В оставшийся бульон после припускания добавляем белый соус и даем прокипеть. Заправив его сливочным малом и посолив, процеживаем и поливаем рыбу.

Корюшка жареная

Самое простое и излюбленное петербуржцами блюдо из корюшки. Для его приготовления вам потребуется 20 штучек корюшки, два яйца, две-три столовых ложки муки с сухарями, шесть столовых ложек растительного масла, соль.

Очищенную и промытую корюшку солим и оставляем примерно на час. По истечению этого времени каждую рыбешку обмакиваем в яйцо с добавлением небольшого количества воды, обваливаем в муке, а затем жарим на заранее разогретой сковороде с растительным маслом.

Рулетики из корюшки

Для приготовления потребуется десять корюшек, две столовых ложки томатной пасты, две столовых ложки майонеза, немного петрушки, сок половинки лимона, одна столовая ложка кунжута, соль, перец – по вкусу.

Очищенную и помытую корюшку сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим. Томатную пасту размешиваем с майонезом и мелко порубленной зеленью. Филе корюшки скручиваем рулетиками и закрепляем зубочистками, после чего укладываем в форму для запекания и поливаем томатно-майонезной смесью, а затем посыпаем каждую рыбешку кунжутом. Ставим форму в разогретую духовку и запекаем 15-20 минут.

Корюшка по заморским рецептам

Надо сказать, что корюшка пользуется популярностью не только среди жителей Северной Пальмиры – иностранные повара также не побрезговали этой рыбкой и создали несколько рецептов на ее основе.

Корюшка по-японски

Для приготовления этого оригинального блюда вам потребуется полкилограмма корюшки, один небольшой дайкон, полпучка зеленого лука, три столовые ложки соевого соуса, три столовые ложки растительного масла, две столовые ложки кукурузного крахмала, соль.

Очищенную и промытую корюшку нужно обсушить салфеткой, залить соевым соусом и поставить на полчаса в холодильник. В это время займемся дайконом – его нужно вымыть, а затем натереть на мелкой терке и посолить. Зеленый лук моем и мелко режем. Вымоченную в соевом соусе корюшку обваливаем в кукурузном крахмале, после чего обжариваем в раскаленном растительном масле. Для того чтобы убрать излишки масла, выкладываем рыбку на бумажную салфетку. Раскладываем корюшку по тарелкам, посыпаем зеленым луком и подаем с гарниром из тертого дайкона.

Корюшка по-латышски

Для приготовления корюшки по-латышски потребуется полкилограмма рыбки, одна головка репчатого лука, 50 грамм сливочного масла, 50 грамм белого вина, один стакан воды, две столовым ложки рубленной петрушки, одна столовая ложка муки, 50 грамм сливок, соль специи – по вкусу.

Очищенную и промытую корюшку кладем на дно сковороды, предварительно смазанное маслом, сверху засыпаем спассерованный с мукой и маслом лук, зелень петрушки. Наливаем белое вино, посыпаем солью и перцем. После этого добавляем в сковороду стакан воды и доводим до кипения. Варим корюшку 10-15 минут, а затем сливаем лишнюю жидкость. Как только рыбка немного остынет, добавляем в нее сливки, и варим еще пять минут.

Корюшка по-английски

Для приготовления потребуется 20 корюшек, две столовые ложки растительного масла, 25 грамм сливочного масла, половинка лимона, столовая ложка муки, два стакана белого вина, четыре стакана воды (два для рыбки и два для соуса), один зубчик чеснока, петрушка, лук - по вкусу.

Для этого блюда нужно будет приготовить саму корюшку и специальный соус к ней. Готовим рыбку: налейте в кастрюлю две ложки растительного масла, положите соль, перец и половинку лимона, нарезанного ломтиками. Добавьте в нее два стакана белого вина и столько же воды. Получившуюся смесь нужно прокипятить примерно четверть часа, после чего положить в нее предварительно очищенную, вымытую и вытертую корюшку. Рыбку нужно отварить, а затем вынуть из кастрюли и дать стечь бульону.

Для приготовления соуса бланшируйте зубчик чеснока, разомните его и положите в кастрюлю с мелко нарезанной петрушкой и луком. Налейте в нее два стакана вина и прокипятите пять мину, после чего добавьте два кусочка сливочного масла – один, обваленный в муке, другой – нет - посолите, поперчите. После того, как соус загустеет, добавьте в него лимонный сок. Приготовленная ранее корюшка подается залитой соусом.

И помните, чтобы ваше блюдо получилось вкусным, корюшка должна быть свежей, иначе все усилия пойдут насмарку. А вот , читайте в материале чемпиона мира по рыбной ловле Алексея Дьяченко.

С наступлением мая в Санкт-Петербурге наступает так называемый сезон корюшки. Рецепты блюд из корюшки у жителей города на Неве передаются из поколения в поколение: ее жарят, сушат, маринуют, тушат, варят.

Рыбка корюшка, рецепты которой широко известны в окрестностях Питера, очень полезна по своему составу и проста в приготовлении. Редакция выяснила самые оригинальные рецепты из корюшки, которые помогут хозяйкам порадовать своих домочадцев давно известным блюдом на новый лад.

Способы приготовления

Традиционная корюшка, рецепты приготовления которой в совершенстве знают все жители прибрежных зон Северного и Балтийского морей, готовится очень просто. Ее, как и любую мелкую рыбку, просто обжаривают на сковороде и подают с любым гарниром.

Но в таком исполнении это весьма ценный морской продукт теряет свою привлекательность в глазах потребителей. Поэтому опытные хозяйки с годами усовершенствовали рецепты из корюшки, доведя их до уровня изысканных ресторанных блюд.

Сегодня секреты и тонкости приготовления идеальной корюшки в духовке и на сковороде не изучает только ленивый, так как в весенне-летний период она становится главным гостем в каждом доме.

Рецепты из корюшки: пошаговые инструкции

Самым традиционным блюдом из рыбы-огурца было и остается корюшка жареная, процесс этот даже не требует особого описания. Рыбку моют, солят, обваливают в муке и в масле обжаривают по нескольку минут с каждой стороны.

Мы же подобрали рецепты приготовления корюшки, которые не смогут оставить равнодушными даже самых изысканных гурманов.

Жареная корюшка «По-питерски»

Фирменная корюшка готовится следующим образом:

  • Рыбку моют, чистят и натирают солью.
  • Затем готовится оригинальная панировка - часть кукурузной муки смешивается с панировочными сухарями и отдельно взбивается одно яйцо.
  • Корюшка сначала обмакивается в яйцо, затем в сухую панировку и обжаривается на сковороде в течение нескольких минут с двух сторон.

Данный рецепт жареной корюшки можно видоизменить. Для этого вместо сухой панировки следует приготовить кляр, для чего смешать яйцо с мукой до состояния негустой сметаны. В этом случае мясо рыбы будет иметь более нежную структуру.

Маринованная корюшка: рецепт с сюрпризом

Питерские хозяйки имеют в своей копилке рецепт маринованной корюшки, которая отлично хранится в холодильнике несколько дней и может быть палочкой-выручалочкой в случае спонтанного визита гостей.

  • Корюшка обжаривается традиционным питерским способом.
  • Затем готовится маринад: 1 морковь натереть на крупной терке, 2 луковицы нарезать полукольцами, залить 0,5л воды и дать закипеть.
  • В кипящие овощи добавить соль, сахар, перец и лавровый лист по вкусу, а через 1 минуту влить 2 ст.л. уксуса, после чего выключить маринад и остудить.
  • Остывшим маринадом залить пожаренную корюшку и поставить в холод на 12 часов.

Также широко пользуется популярностью маринованная корюшка, рецепты которой не требуют предварительной жарки. Для этого рыбу предварительно отваривают в обычной воде 3-5 минут, после чего заливают описанным выше маринадом и настаивают в холодном месте не менее суток.

Корюшка в духовке

Корюшка, рецепты с фото которой широко представлены в Интернете, очень часто готовится в духовке. Мы предлагаем сделать из этой мелкой рыбки ресторанное блюдо с интересной подачей, которое сможет приготовить даже "чайник". Для этого необходимо:

  • Почистить, помыть и замариновать рыбку, используя для этого луково-лимонный маринад (по 2 ст.л. лукового и лимонного сока, соль и перец).
  • Подготовить заливку: несколько маринованных красных перчин очистить от кожуры, перетереть через сито и смешать с тертым сыром.
  • Корюшку выложить на противень, залить соусом и запекать в духовке 20-25 мин.

Также рецепт корюшки в духовке можно усложнить до уровня ресторанного блюда, приготовив из этой рыбки рулетики. Здесь понадобится отделить филе рыбы от хребта, разделить его на две части, смазать внутреннюю часть томатной пастой, смешанной с зеленью, скрутить рулетиком, скрепить зубочисткой и плотно выложить в форму для запекания. При подаче рулетики из корюшки можно дополнить белым соусом (слив.масло, мука, молоко).

Рецепты из корюшки достаточно просты, их может реализовать любая хозяйка. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих кулинарных фантазий.

Корюшка является прекрасным самостоятельным блюдом, которое обязательно понравится всем членам семьи, особенно мужского пола. Подать её можно просто с овощами, а можно приготовить и какой-либо гарнир. Отлично сочетается запеченный снеток с рисом, особенно, если рыбка готовилась в соусе.

Идеально подойдёт для корюшки запеченная или жареная картошка. Можно сделать к этой рыбке и пюре, тут уже как кому нравится. А вот с макаронами, гречкой или другими крупами корюшку обычно не подают. Хотя и тут всё зависит от предпочтений домочадцев и самой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Корюшка (свежая) — 1 кг
  • Лимон — 1/2 шт
  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Специи: соль, перец черный душистый, зелень
  • Как приготовить корюшку в духовке

    1. Рыбку почистить, удалив голову и потроха.

    2 . Полить маслом и соком половинки лимона.


    3.
    Посыпать солью и перцем.

    4 . На противень разложить лист фольги. Сверху выложить рыбку.


    5.
    Посыпать сушеной зеленью. Если зелень свежая, то посыпьте ей уже готовую корюшку.


    6.
    Накрыть еще одним листом фольги и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку.


    7
    . Через 25 минут противень вынуть, снять верхний слой фольги (аккуратно, горячо!). Отправить рыбку в духовку еще на 5 минут.

    Вкусная корюшка в духовке готова

    Приятного аппетита!


    Те, кто хоть раз бывал в Санкт-Петербурге в конце апреля, на всю жизнь запоминают несущийся отовсюду запах свежих огурцов и плакаты всех форматов с надписями «Свежая корюшка». Ну а наблюдать всё это и не попробовать эту чудесную рыбку, просто кощунство.

    Что такое снеток

    Снеток – второе название обитательницы Финского залива, Невы и прочих рек Ленинградской области. Рыбка эта по внешнему виду напоминает кильку. Её размер значительно варьируется. От этого, кстати, зависит и цена питерского лакомства.

    Мясо снетка нежное и достаточно жирное, но при этом не особо калорийное, всего около 100 кКал на каждые 100 г. Богата корюшка и самыми разнообразными полезными для нашего организма веществами – аминокислотами, минералами и, разумеется, витаминами A, B, D и всеми прочими.

    Особенности подготовки

    Готовить снеток можно тысячью способов. Но какой бы из них не был выбран, рыбку сначала надо подготовить. Начинать следует с очищения от чешуи. Делать это можно обычным ножом, но удобнее использовать специальную тёрку. В таком случае чешуйки не будут разлетаться по всем окрестностям. Когда данная очистка будет закончена, рыбу надо промыть под струёй проточной воды и только после этого приступать к потрошению.

    По размеру корюшка может сильно отличаться одна от другой. Есть рыбки весом не более 100 г, а бывают и все 300-350. Но в независимости от веса выпотрошить рыбу перед термической обработкой надо обязательно. В противном случае готовое блюдо может слегка горчить, что значительно испортит его вкус.

    Описывать процесс потрошения смысла нет, поскольку большинству хозяек, хоть раз в жизни, приходилось освобождать рыбу от внутренностей. Обратить внимание стоит только на тот факт, что корюшка часто попадает в сети с икрой. Выбрасывать этот продукт не стоит. Икра снетка даже полезнее, чем сама рыба. Освобождённую от внутренних органов рыбку тоже надо тщательно сполоснуть холодной водой.

    Снеток подают к столу практически в любом виде: жареном, варёном, тушёном, маринованном и, конечно же, запеченном. Вот о последнем способе приготовления снетка и будет рассказано ниже. Почему именно о запекании? Да просто в таком виде корюшка вкуснее и значительно полезнее жареной, поскольку для её приготовления дополнительные жиры используются в минимальных количествах.

    Есть много способов запечь снеток в духовом шкафу. Конечно, можно просто покидать подготовленную рыбку на противень и сунуть в печку. Но такой вариант кулинарией назвать сложно. Гораздо интереснее запечь снеток, к примеру, в фольге. Хотя и предыдущим способом тоже можно воспользоваться, только придётся его немного усовершенствовать.

    Корюшка, запечённая с мукой

    Это самый простой способ запекания свежего снетка. Чтобы подать к столу такое блюдо надо будет взять около килограмма невской рыбки, примерно 6 столовых ложек муки, соль и разные специи, а также немного лимонного сока.

    В данном случае поступить можно также как и с любой другой рыбой.

    В отдельной миске смешать муку с солью и специями. Каждую подготовленную корюшку хорошенько обвалять в полученной смеси и выложить на противень, который предварительно был смазан растительным маслом.

    Сверху рыбу сбрызнуть свежим выжатым соком лимона. Противень поставить в разогретую до 180°C духовку и оставить на 20-25 минут.

    Корюшка, запеченная в фольге, рецепт 1

    Для приготовления снетка таким способом нужно взять саму рыбку (около 1 кг), 2-3 головки лука (лучше синего или белого), соевый соус в количестве 2 столовых ложек, сок половинки лимона, растительное масло, соль и специи по вкусу.

    Лук порезать полукольцами и положить в глубокую миску, туда же выложить подготовленную корюшку, насыпать специи и влить соевый соус. Осторожно руками перемешать содержимое миски так, чтобы специи равномерно распределились по всем рыбкам.

    Противень застелить куском фольги в два раза большим по размеру. Фольгу слегка смазать растительным маслом и выложить на неё корюшку. Выкладывать рыбу лучше всего чередуя головкой или хвостиком вперёд. Так их больше уместится на противне. Лук тоже надо выложить вместе с рыбой.

    Корюшку сбрызнуть соком лимона, накрыть оставшейся частью фольги и поставить в разогретую до 200°C духовку. Запекать рыбу нужно минут 20, после чего её следует аккуратно открыть, отвернув верхнюю часть фольги и оставить в духовом шкафу ещё минут на 10. За это время она успеет достаточно подрумяниться.

    После этого снеток можно сразу подавать к столу, как самостоятельное блюдо, так и вместе с каким-либо гарниром – картошечкой или рисом.

    Корюшка, запеченная в фольге, рецепт 2

    Таким способом корюшку лучше запекать не на противне, а в прямоугольном лотке. Для этого надо подготовить килограмм снетка, две головки репчатого лука, 100 грамм сливочного масла, 2 ложки муки, 100-150 мл сливок, 100 мл воды, 50 мл белого столового вина, специи, соль и зелень на усмотрение хозяйки.

    Корюшку натереть смесью соли с любимыми специями и оставить на 7-10 минут. Лук нашинковать полукольцами, обжарить на сливочном масле и выложить в застланную фольгой форму. Сверху положить рыбу, присыпать мукой, влить сливки, воду и вино. Накрыть форму фольгой и отправить в духовой шкаф, как и в первом варианте на 20 минут. Затем также фольгу сверху надо снять и довести до румяной корочки в течение 10 минут. Температура в духовке должна держаться в районе 200°C.

    Готовый снетоку следует выложить из формы на плоское блюдо и полить оставшимся на дне соусом.

    Корюшка, запечённая со сметаной

    Для приготовления снетка таким способом понадобится чуть больше времени. Хотя, с учетом того, что на чистку рыбы его уходит и так немало, вряд ли можно считать такое блюдо слишком долго готовящимся. Правда, продуктов для такого обеда/ужина тоже понадобиться несколько больше. Если конкретно, то закупить придётся:

    • килограмм корюшки;
    • мука;
    • яйцо;
    • панировочные сухари;
    • масло (грамм 100 сливочного и немного растительного для обжарки);
    • лук и чеснок;
    • сливки (50 мл);
    • 200 г сметаны;
    • соль и специи.

    Лук с чесноком мелко порезать и обжарить на растительном масле. Когда лук станет золотистым в сковороду добавить сливки, сметану и сливочное масло. Смесь посолить, приправить специями и когда она закипит, снять с огня. Остывший соус пропустить через блендер, чтобы получить однородную массу.

    Подготовленную корюшку обвалять сначала в муке, потом обмакнуть во взбитое яйцо и снова обвалять, но уже в панировочных сухарях. Выложить рыбку в смазанную маслом металлическую форму для запекания и поставить в духовку на 15 минут. Духовой шкаф предварительно должен быть разогрет до температуры 180°C.

    По истечении указанного времени в форму залить соус и печь ещё 10-15 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо, полить соусом и посыпать зеленью.

    Корюшка, запечённая с сыром

    Для такого варианта приготовления корюшки лучше всего подойдёт небольшая рыбка. Взять её нужно примерно с килограмм. Кроме того, надо подготовить полутвёрдый сыр, типа российского, пошехонского или голландского, соль, перец, аджику, небольшую луковицу и сок лимона (примерно 2 столовых ложки).

    Лук почистить и потереть на самой мелкой тёрке. В кашицу влить лимонный сок и хорошенько перемешать. Сыр натереть на крупной шинковке и смешать с аджикой.

    Каждый снеток намазать луковой смесью, посолить, поперчить, выложить на противень и засыпать сырно-аджичной смесью. Выпекать корюшку надо при температуре 200°C. Время запекания – 20-25 минут.

    Видео «Корюшка вяленая в духовке»

    Все к вашим услугам: корюшка соленая, вяленая, маринованная, в духовке, жареная - приятного аппетита!

    Корюшка - рыбка сезонная, период промыслового лова совсем короток, так что упускать момент - грех. В нашей стране водится в Балтийском и Северном море. И мне очень повезло, считаю, что я имею возможность попробовать настоящую, свежайшую корюшку, замороженная - уже совсем не то, клянусь. Любовью всех, кто хоть раз пробовал рыбку, корюшка пользуется заслуженно. Только один запах её чего стоит, когда я чую его, у меня сразу поднимается настроение. Не зря в Питере ежегодно проводят праздник, посвященный ей.

    Корюшка - рецепты приготовления

    Чистить корюшку или нет, каждый решает сам. Я это делаю редко, если того требует конкретный рецепт, а вот моя дочь не ленится, убирает голову и внутренности. Впрочем, если рыбка мелкая, а вкусовые качества корюшки от размера никак не зависят, то чистить вы её точно не захотите.

    Первый, и самый распространенный рецепт приготовления - как пожарить корюшку на сковороде.

    Рецепт № 1. Корюшка жареная.

    Здесь все просто:

    Помойте рыбку, дайте воде стечь, обваляйте в муке и пожарьте с обеих сторон.

    Я рыбку не солю перед жаркой, я солю сковородку. Постоянно об этом говорю, когда рассказываю о приготовлении рыбы. Если разогретое масло на сковороде посолить по всему её диаметру, любая рыбка будет очень легко переворачиваться и никогда не прилипнет. Даже если она была десять раз заморожена до приготовления.

    Рецепт № 2. Корюшка жареная на сковороде.

    Рецепт поинтереснее, получается корюшка в кляре, но здесь рыбку нужно обязательно почистить.

    Нам понадобится:

    • Корюшка.
    • Мука, панировочные сухари - количество по необходимости.
    • Яйцо.
    • Соль.
    • Растительное масло.

    Как пожарить на сковороде корюшку по этому рецепту:

    1. Рыбку почистите, все удалив. Смешайте муку и панировочные сухари вместе. Разбейте и немного вилочкой взбейте яйцо, добавив немного воды.
    2. Обмакните корюшку в яйцо, затем обваляйте в смеси сухарей и муки и отправьте на сковороду.
    3. Жарьте до готовности. Жарится, к слову, очень быстро.

    Корюшка маринованная - рецепт приготовления

    Чудесная закуска, которую одобрят все, кто пробовал. Прекрасно подойдет для перекуса, отвести душеньку, когда хочется просто полакомиться и на любом пикнике станет гвоздем меню. Особенно хороша маринованная корюшка на белом хлебушке, смазанным маслом, а сверху огурчик или редиска.

    Рецепт № 1. Маринованная холодным способом

    Нам понадобится:

    • Корюшка.
    • Соль - по вкусу, на 0.5 кг рыбы примерно чайная ложка.
    • Чеснок - 2 - 3 зубка.
    • Лимон - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Оливковое масло — 4 - 5 ст. ложек.
    • Укроп, перец чили, любая зелень.
    1. Рыбку почистите (здесь я забываю о своей лени и чищу). Выложите на тарелку вверх брюшками. Посыпьте солью, в брюшки положите порезанный чеснок, посыпьте перчиком и немного сбрызните лимонным соком.
    2. Оставьте на час мариноваться.
    3. Через это время слейте с тарелки сок, который обязательно образуется, вытащите чеснок из брюшка, полейте корюшку маслом, украсьте порезанной зеленью и обложите колечками лука.
    4. Прямо в тарелке заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник - пусть продолжает мариноваться ровно сутки.

    Но есть еще один чудесный рецепт, который подсказали мне мои питерские подружки. Я попробовала и пришла в восторг! Отличие от предыдущего варианта, маринуется уже обжаренная корюшка.

    Итак, обжариваете корюшку, обваляв её в муке, все как обычно, без каких-либо нюансов. А затем, уже готовую, заливаешь маринадом.

    Нам понадобится:

    Для маринада нам понадобится:

    • Вода - литр.
    • Соль - чайная ложка.
    • Уксус 9% — 3 ст. ложки.
    • Сахар - 2 ст. ложки.

    Как приготовить маринованную корюшку по этому рецепту:

    1. Порежьте лук кольцами, или полукольцами, если лук крупный, обжарьте его. Морковь порежьте колечками.
    2. Пожарьте рыбу, сложите в кастрюлю, перекладывая её обжаренным луком и морковью.
    3. Приготовьте маринад, вскипятив воду с добавками.
    4. Залейте маринадом рыбу, оставьте на 6 - 8 часов, придавив гнетом.Когда сделаете маринад, попробуйте его на вкус, он будет кисло - сладким, и уксус должен чувствоваться. Если посчитаете, что чего-то мало, то добавьте. Говорю так, потому, что мне дали два разных рецепта маринада. Первый уже узнали, а во втором на 3 стакана воды нужно сахара 3 чайные ложки, а уксуса - пол стакана. Я, если честно, взяла нечто среднее. Фото прилагаю, но без конечного результата. Так напали всей семьей, что забыли сделать.

    Получилось нечто! Вкусно необычайно, друзья, всем советую. Как говорит моя дочь - отвал башки.

    Как приготовить корюшку запеченную в духовке

    Нам понадобится:

    • Корюшка - 0.5 кг.
    • Лимонный сок от половины лимона.
    • Перец, душистый - 3 - 4 шт.
    • Растительное масло.
    • Лавровый лист, черный перец, соль и немного петрушки.

    Как приготовить в духовке запеченную корюшку:

    1. Сложите рыбку в миску, добавьте петрушку, лавровый листик, перчик, сбрызните лимонным соком и посолите. Оставьте на пол часика помариноваться.
    2. Пока корюшка маринуется, разогревайте духовку на 200 градусов. Разложите фольгу на противень, выложите корюшку, сбрызните растительным маслом и заверните края фольги, чтобы рыба была спрятана полностью.
    3. Запекайте 20 минут, затем приоткройте немного фольгу и подержите в духовке еще минут 10. Если откроете полностью, то получится вкусная корочка.

    Как приготовить уху из корюшки

    Нам понадобится:

    • Корюшка - 10 шт, если не очень крупная.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Картофель - 2 шт.
    • Лавровый лист, черный перец горошком.
    • Соль.

    Для приготовления более изысканной ухи вы можете также добавить: болгарский перец, корень сельдерея, лук - порей, корень петрушки, мускатный орех.

    Как приготовить уху из корюшки:

    Способ первый:

    1. Почистите морковь, лук, картошку и корюшку.
    2. Наши рыбаки готовят уху очень просто: наливают воду и сразу кладут целую небольшую луковку и порезанную кружочками морковь. Когда закипит, кладут крупно порезанный картофель. Когда картошка почти сварилась, закладывают рыбку в кастрюлю.
    3. Солят и перчат в конце варки, тогда кладут и зеленушку, если захочется, укроп и петрушку.
    4. Варится рыба очень быстро, так что ориентируйтесь так: сварилась картошка - значит и уха готова.

    Способ второй:

    1. Почистите рыбу и все овощи.
    2. Налейте в кастрюлю воду, и когда она закипит, положите корень петрушки и сельдерея, болгарский перец, нарезанную колечками морковь, мелко порезанный лук, нарезанную соломкой картошку.
    3. Когда будущая уха опять закипит, положите мускатный орех, лавровый листик, перец горошком, посолите.
    4. После того, как овощи сварятся, положите корюшку и поварите минут 5. Хотите добавить зелень, кладите прямо в тарелку. Но сначала уха должна немного настояться, минут 5 - 10.

    Соленая корюшка - рецепт приготовления

    Для приготовления соленой корюшки понадобится всего два ингредиента. Но в этой простоте и все удовольствие - вы почувствуете настоящий вкус рыбы.

    Как приготовить соленую корюшку:

    1. Помойте рыбку, дайте стечь воде (можно даже немного обсушить бумажным полотенцем).
    2. Сложите корюшку в миску, пересыпьте солью, так чтобы она равномерно распределилась.
    3. Сначала оставьте на несколько часов при комнатной температуре (8 - 10 часов). Затем переместите в холодильник. Если выдержите, то пробуйте через 2 дня. Но она бывает готова раньше, я пробую перед перемещением в холодильник, уже нормально.

    Если хотите получить вяленую рыбу, то придется немного еще поработать. После того, как рыба посолится при комнатной температуре 8 - 10 часов, каждую рыбку нужно нанизать за жабры или глаз на проволоку или толстую капроновую нитку.

    Подвесьте нанизку сначала кучкой над тазом, чтобы вода стекла. Помещение должно хорошо проветриваться. Выдержите так корюшку часов 12.

    Затем растяните проволоку и подвесьте корюшку еще на два дня продолжать вялится.

    Это тоже очень вкусно:

    Надеюсь, мои дорогие, что мои рецепты приготовления корюшки помогут вам понять, что это чудесная рыбка, мимо которой проходить мимо нельзя ни в коем случае. Наслаждайтесь, получайте удовольствие и не забывайте про меня. С любовью…

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»