В казане, плов из свинины, пошаговый. Плов из индейки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Казалось бы, что тут сложного - приготовить вкусный плов с мясом, ведь и рецептура проста, и продукты вполне доступны! Однако чтобы это блюдо получилось действительно безупречным, нужно не только вложить в него частичку души, но и внимательно изучить технологию приготовления.

Наш подробный рецепт с пошаговыми фото поможет вам сделать вкусный рассыпчатый плов из свинины в казане на плите. Конечно, в идеале для плова лучше использовать баранину, но ее не везде можно встретить в продаже, поэтому предлагаем доступный и домашний вариант этого популярного блюда.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный - 350 г;
  • свинина (желательно лопатка или грудинка) - 500 г;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • луковица - 1-2 шт.;
  • растительное масло - около 80 мл;
  • чеснок (по желанию) - 3 головки;
  • зира - ½ ст. ложки;
  • куркума - ½ ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Домашний плов из свинины рецепт с фото пошагово

Как приготовить рассыпчатый плов в казане на плите

  1. Дно казана покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Загружаем очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук. Обжариваем на умеренном огне до мягкости.
  2. Морковь нарезаем тонкой соломкой и закладываем к луку. Помешивая, пассеруем овощное «ассорти» пару минут.
  3. Переходим к мясу. Промыв и обсушив, нарезаем свинину кусочками среднего размера, добавляем к морковно-луковой пассеровке и обжариваем до румяного оттенка, не забывая перемешивать. Чтобы плов не получился сухим, лучше отдать предпочтение достаточно жирным частям свинины - в данном случае отлично подойдет лопатка, грудинка, шейка и т.д.
  4. Как только мясо зарумянится, посыпаем его солью, молотым перцем, добавляем зиру, куркуму и/или другие специи на ваше усмотрение, перемешиваем. Вливаем примерно стакан кипятка (так, чтобы свинина была почти полностью покрыта жидкостью). Загружаем в казан головки чеснока, предварительно срезав корни и стебель, а также сняв верхний слой шелухи. Тушим мясо на медленном огне под крышкой порядка 30-40 минут (до мягкости).
  5. Длиннозерный рис тщательно промываем, сливаем воду и загружаем к уже практически готовой свинине. Аккуратно разравниваем ложкой.
  6. Вливаем кипяток, стараясь не повредить слой рисовых зерен. В итоге вода должна оказаться выше уровня риса на 0,5 см. Добавляем еще немного соли, устанавливаем максимальный нагрев и доводим жидкость до бурного кипения, не перемешиваем! Немедля накрываем казан крышкой и выдерживаем рис на максимальном огне ровно 7 минут.
  7. Спустя указанное время, не открывая крышку, уменьшаем температуру до минимума и томим содержимое казана 12 минут. Чтобы плов получился действительно вкусным и рассыпчатым, в процессе приготовления ни в коем случае не перемешиваем рис и до последнего не открываем крышку, чтобы вся вода успела испариться, а рисовые зерна хорошенько пропарились. Свежеприготовленный плов, сняв с огня, продолжаем настаивать еще 10 минут и только спустя это время снимаем крышку и аккуратно перемешиваем рис с мясом.
  8. Распределяем наш рассыпчатый плов из свинины по порционным емкостям и подаем. Блюдо вполне самодостаточное, поэтому никаких дополнений к нему не требуется!

Плов из свинины в казане на плите готов! Наслаждаемся сытным обедом! Приятного вам аппетита!

Правильно приготовленный плов – это не только сытное, но и красивое блюдо. Готовый рис получается рассыпчатый и впитывает в себя цвет, запах и вкус других компонентов и специй блюда. Классический плов готовят с мясом барашка, но в адаптированных рецептах допускается и мясо других животных, даже, мясо птицы. Как вкусно приготовить плов из свинины, вы можете узнать с помощью этого рецепта с пошагово сделанными фото.

Для приготовления плова на компанию в 5-8 человек возьмите:

свинина – 600 гр;

долго-зернистый рис – 400 гр;

морковь – 2 шт.;

лук репчатый – 2-3 шт;

масло растительное – 1 стакан;

чеснок – 2 головки;

лавровый лист, зира, черный перец, барбарис, соль.

Как приготовить рассыпчатый плов из свинины

Морковь и лук почистите и помойте. Лук нарежьте крупными кубиками и положите на разогретую с маслом сковороду.

Морковь не натирайте, а режьте полосками или кусочками. Добавьте нарезанную морковь к луку.

Обжаривайте до тех пор, пока морковка не станет мягкой. Затем добавьте лавровый лист, зиру, 4-5 горошин черного перца, барбарис и посолите.

Мясо помойте и нарежьте на небольшие кусочки.

Перемешайте и обжарьте мясо вместе с овощами.

Почистите чеснок так, чтобы головки остались целыми.

Пересыпьте мясо с овощами в казанок или глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Положите головки чеснока в зажарку.

Промойте до чистой воды рис. Выложите его ровным слоем на мясо. Добавьте воды так, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 см. Накройте казанок крышкой и варите на медленном огне 15-20 минут.

Готовность плова определите по степени готовности риса. Дайте плову постоять минут 20-30. Потом снимите крышку, накройте кастрюлю или казанок большим блюдом и переверните, таким образом, переложив плов на блюдо. Рассыпчатый рис ляжет на низ основой и будет покрыт горой яркой моркови и красивым ароматным мясом.

Пошаговые рецепты приготовления плова в казане на плите: классический и быстрый рецепт плова в казане, варианты с маринованной курицей, в лаваше, из грудки

2018-03-01 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

4000

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

24 гр.

124 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт плова с курицей в казане на плите

Мясо птицы, домашней или дичи, столь же часто используется для приготовления пловов, как и мясо крупных животных. Потому, действуя в полном соответствии остальным канонам, плов вы приготовите самый настоящий. Если желаете, чтобы плов с курицей в казане на плите у вас вышел, словно на костре, с дымком, можно чуть сбрызнуть курятину жидким дымом до обжаривания.

Ингредиенты :

  • по половине килограмма лука репчатого и яркой, сладкой морковки;
  • половина тушки небольшой курицы;
  • половина стакана масла;
  • 500 граммов крупного риса;
  • крупная чесночная головка;
  • ложечка семян зиры;
  • ложка тёмного изюма или сушёного барбариса;
  • ложечка молотого кориандра;
  • соль, поваренная и перец, крупного ручного помола.

Пошаговый рецепт плова с курицей в казане на плите

Куриную тушку тщательно выпотрошить, удаляя несъедобные части - остатки внутренностей и пёрышек, сгустки крови. Промыть, разрубить или разрезать помельче, отобрать полкилограмма мясистых кусочков для плова.

Очистить морковку и нашинковать мелкими ломтиками, так же поступить и с луком, распуская его узкими полукольцами. Рис перебрать и промыть, в процессе несколько раз меняя холодную воду, затем выложить в дуршлаг. Опустить его в миску с водой, оставить на время набухать, пока готовятся остальные продукты.

Разогреть на плите казан, влить масло и дать ему хорошо раскалиться. Выложить лук, спассеровать до первого румянца и добавить курятину. Перемешать, обжаривать минут пять. В казан выложить морковку и при редком помешивании прогревать десять минут.

Вскипятить воду и влить в казан столько, чтобы её уровень поднялся примерно на сантиметр над зирваком. Отрегулировать температуру, чтобы содержимое казана кипело не очень бурно. Варить пять минут, затем посолить, положить чеснок целиком и добавить специи, засечь ещё четверть часа, можно накрыть крышкой.

С риса полностью слить воду, разложить крупу поверх зирвака, осторожно, направив струю на стеночку казана или на шумовку, влить воду. Уровень, как и в предыдущий раз - на сантиметр выше риса. Нагрев регулируем для умеренного кипения, накрываем казанок и готовим плов ещё до тридцати минут. По прошествии двух третей времени откройте казан и проверьте разваренность риса, чтобы оценить, сколько ему ещё доходить до готовности.

Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей в казане на плите

По желанию зиру можно заменить более доступным тмином. Некоторые кулинары считают, что эти зёрна вообще не сочетаются с курятиной и полностью исключают их из плова.

Ингредиенты :

  • филе бройлерной курочки - примерно 750 граммов;
  • триста граммов круглозёрного риса;
  • две крупных морковки;
  • пара головок чеснока с мелкими зубочками;
  • треть стакана рафинированного масла;
  • лук, репчатый - 2 штучки;
  • по четверти ложечки красного и чёрного перца;
  • ложечка зиры и вдвое меньше куркумы;
  • соль поваренная, крупная.

Как быстро приготовить плов с курицей в казане

Почистить от кожуры и нарезать узкими ломтиками морковку и лук. Поставить разогреваться масло в казане, а сами в это время обмыть, просушить и нарезать кубиками курятину.

Шаг 2:
Выложить в кипящее масло и спассеровать сначала лучок. Когда он заметно поджарится, добавить и перемешать морковку. Прогревать ещё минут пять, затем положить и перемешать курятину. Нагрев всё это время держим выше среднего, мясо тоже помешиваем, обжариваем минут десять.

Рис перебираем, удаляя все ломаные и порченые зёрнышки. Цельную крупу ссыпаем в дуршлаг, промываем струёй холодной воды, помешивая ложкой, добиваясь прозрачности стекающей воды. Дуршлаг с промытым рисом опускаем в миску с водой, оставляем для набухания.

Выкладываем в казан морковку, прожариваем десять минут, обязательно помешивая. Затем солим, добавляем специи, вливаем граммов 120 кипятка. Тушим под крышкой десять минут. Дуршлаг с рисом вынимаем из воды и даём ей полностью стечь. Раскладываем крупу ровным слоем и аккуратно подливаем кипяток, чтобы слой воды поднялся над рисом на два сантиметра.

Подняв температуру до максимума, даём воде испариться и впитаться в рис, раскладываем по поверхности плова неочищенный чеснок, можно целиком головку, можно разобрав на дольки.

Проделываем узким ножом сквозные отверстия в плове до самого дна, убираем огонь до наименьшего возможного, обязательно прикрываем казан. Готовим около двадцати минут, ориентируясь на размягчение рисинок.

Вариант 3: Индийский плов с курицей в казане из маринованных крылышек

Количество плова - две порции. По оригинальному рецепту его подают со сложным салатом, но для упрощения допустимо просто нарезать дольками несколько помидорчиков и подать их с ломтиками маринованного лука, присолив и слегка сбрызнув маслом.

Ингредиенты :

  • крылья куриные, крупные - четыре штучки;
  • половина чесночной головки;
  • четверть стакана соевого концентрата;
  • триста граммов риса;
  • паста, томатная - две ложки с горкой;
  • крупная белая луковица;
  • мёд, жидкий - полторы ложки;
  • две ложечки молотого кориандра и одна - приправы карри;
  • перец, свежего помола, чёрный.

Как приготовить

Разрезаем, промываем и маринуем крылышки. Для маринада соединяем тёртый чеснок, мёд, соевый соус и две щепоточки перца, перемешиваем, выкладываем обсушенные крылья и тщательно их натираем. Оставляем пропитываться маринадом от трёх часов до двенадцати.

К окончанию маринования тщательно промываем и чуть обсушиваем рис. Шинкуем меленько, очищенную луковицу. Разогреваем сначала пустой казан со щепоткой крупной сухой соли, затем вливаем и сильно раскаляем масло.

Выкладываем в кипящий жир лук, перемешиваем, даём стать «стеклянным», то есть потерять матовость и даже чуть подрумяниться по краям ломтиков. Крылышки слегка обтираем от маринада, полностью счищать его не нужно. Выкладываем к луку, немного убавляем нагрев и обжариваем курятину до равномерной корочки. Чтобы крылышки не подгорали, часто помешиваем.

Посыпаем тёртым чесноком, даём ему немного прогреться, и вмешиваем в зирвак томатную пасту. Подливаем немного горячей воды, даём прокипеть с минуту, и выкладываем рис. Вливаем кипячёную воду, даём ей покрыть рис на полтора сантиметра. Варим плов, не накрывая, пока уровень жидкости не сравняется с крупой.

Посыпаем плов пряностями, слегка присаливаем, прямо по поверхности. Плотно накрываем крышкой, убираем нагрев на минимум и готовим четверть часа. Пробуем рис и, если крупа готова, перемешиваем плов и вкладываем порции.

Вариант 4: Необычный рецепт плова с курицей в казане на плите в лаваше

Для удобства раскладывания полосок лаваша натрите котелок маслом и поставьте на десять минут в морозильную камеру. Жир схватится и работать с лавашом станет удобнее. При правильной раскладке на дне образуется толстый слой лаваша, не волнуйтесь, стекающее с плова масло и соки пропитают его и не дадут подгореть.

Ингредиенты :

  • половинка куриного филе - примерно 350 граммов;
  • триста граммов длиннозёрного, пропаренного риса;
  • сливочное, «Крестьянское» масло - половина пачки;
  • две небольших луковички;
  • три чесночных зубочка;
  • крупная морковка - одна штучка;
  • два тонких листа лаваша;
  • двести граммов смеси мягких сухофруктов - курага, инжир, изюм;
  • по щепоточке соли и перца.

Пошаговый рецепт плова с курицей в казане в лаваше

Перебрать, промыть и отварить до полуготовности рис. Из сухофруктов извлечь косточки, мякоть вымыть и мелко нарезать. Залить чуть тёплой, прокипячённой водой, дать немного набухнуть.

Курятину промываем и обсушиваем, нарезаем маленькими кубиками. Разогреваем в сковороде ложку масла и прижариваем филе до лёгкой румяной корочки. Добавить натёртую средней соломкой очищенную морковку, немного убавить огонь и пассеровать до размягчения.

Выложить в сковороду лук, нарезанный четвертушками колец. Добавить немного масла и прогревать до размягчения. Посолить, добавить специи, влить половину стакана воды и перемешать. Прогревать минут десять до испарения большей части влаги.

Добавить к овощам и мясу рис, перемешать и понизить температуру. Накрыть крышкой, томить десять минут.

Лаваш необходимо правильно нарезать. Полоски должны быть примерно семи сантиметров в ширину, а длина - вдвое больше высоты стенок казанка. Иными словами, если уложить полоску, одним концом к середине дна, другой край должен свисать из котелка почти до половины. Свободной части должно хватить, чтобы накрыть ею плов в казанке.

По описанию нарезки лаваша можно догадаться, что нам придётся делать далее. Ломтиком масла натираем не слишком густо казанок изнутри. Первую полоску лаваша укладываем от середины, прижимаем к стенке и свешиваем свободный край наружу. Вторую полоску чуть накладываем на первую, они должны лежать внахлёст, перекрываясь примерно на сантиметр. Так поступаем, пока не покроем весь казанок изнутри.

Вкладываем плов в казанок, разравниваем. Свободные края лаваша заводим наверх плова, по одному, плотно укрывая рис с мясом. Если плова получилось слишком много, можно вырезать из остатков лаваша круг и поместить его посередине, а полоски заводить уже на него.

Прогреваем духовку, поверх лаваша кладём ломтики сливочного масла, устанавливаем казан примерно посередине уровня и запекаем до сорока минут. Точнее время приготовления подскажет корочка на лаваше, как только она покроется ярким румянцем плов можно доставать и остужать. Нарезать порциями и вместе с лавашом подавать гостям.

Вариант 5: Плов с курицей в казане на плите из бёдрышек

Чеснок в плов можно положить и целиком и разобранным по отдельным долькам. Тушёные зубочки принято раскладывать по поверхности, их по желанию съедают, выдавливая мягкую, пропаренную сердцевину. Считается, что тушёный чеснок очень хорош для пищеварения и облегчает работу желудка.

Ингредиенты :

  • четыреста граммов риса;
  • куриные бёдрышки - 1200 граммов;
  • две сладких морковки;
  • большая белая луковица;
  • столовая ложка с горкой сушёного барбариса;
  • 150 граммов грибочков;
  • полторы ложечки зиры;
  • половина стакана нечищеных чесночных долек;
  • три зонтика гвоздики;
  • перец, горошковый - пять штучек;
  • 130 миллилитров масла, подсолнечного;
  • две ложечки соли;
  • четыре щепотки красного перца.

Как приготовить

Бёдрышки промыть и стряхнуть с них капли влаги, промокнуть сухой тряпицей или салфетками. Примерно из половины аккуратно удалить косточки, а мякоть разрезать на три части. Остальные бёдрышки разрубить надвое тяжёлым тесаком или топориком, тщательно выбрать осколки костей.

Включить плиту на умеренный нагрев, прогреть казанок и влить в него всё масло. Дать ему прокалиться и быстро выложить курятину. Когда прекратят лететь первые брызги от соприкосновения мяса с раскалённым жиром, перемешать и бросить поверх щепотку соли. Обжаривать мясо, помешивая, чтобы не пригорало.

Чистим и разрезаем луковицу. Размер ломтиков должен быть небольшим, примерно с четвертинку кольца. С моркови тонко срезаем кожуру, ополаскиваем, распускаем соломкой, немного крупнее, чем лук. Выкладываем овощи к мясу, перемешиваем, убавляем огонь до очень слабого и тушим минут двадцать. Крышкой накрываем, но несколько раз заглядываем и помешиваем, если содержимое прилипает к стенкам.

Мороженые грибочки предварительно оттаиваем, сушёные вымачиваем, свежие просто промываем и чистим. Нарезаем некрупно, кладём в дуршлаг или сито, чтобы сошла свободная влага. Если имеется барбарис, промойте ягоды, при отсутствии их может заменить нарезанная курага или горсть изюма.

По зирваку раскладываем грибы, тушим примерно пять минут, только после этого перемешиваем. Прогреваем ещё столько же и рассыпаем по поверхности все специи, соль и барбарис (сухофрукты). Чеснок можно разобрать на дольки или оставить целым, в любом случае тщательно отшелушите головки. Дольки рассыпьте поверх остальных продуктов, если оставили чеснок целым обязательно срежьте остатки корешков и воткните головки в зирвак, верхушками вниз.

Раскладываем и разравниваем рис. Слегка прижмите его ложкой, поставьте прямо на крупу блюдце и аккуратно налейте горячую воду. Уровень её можно контролировать по блюдцу, кипяток должен покрывать крупу на три сантиметра, то есть примерно вровень с ободком блюдечка.

Немного добавив нагрев, даём плову прокипеть пару минут, убираем огонь на минимум и плотно накрываем казан. Готовим плов порядка двадцати минут, но, в зависимости от вида риса, он может «созреть» и раньше. По этой причине проверьте мягкость крупы минут через пятнадцать, при необходимости доварите. Если это потребуется, можете даже подлить воды.

Морковь для плова необходимо нарезать достаточно крупной соломкой, точнее брусочками. Хотя, можно натереть ее и на крупной тёрке, но, тогда в результате, морковь становится слишком пропаренной, мягкой и плов получается более вязким, похожим на рисовую кашу.

Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами.


Свинину для приготовления плова лучше взять с жирком, нарезать мясо необходимо средними кусочками.


Теперь, когда все продукты подготовлены, можно приступать к основному приготовлению плова. Готовить его лучше в толстостенной кастрюле или казане (в моём случае, это казан).

Некоторые, изначально вливают в казан растительное масло, и в него опускают мясо. Но, я делаю немного по-другому. В казан выкладываю мясо, ставлю его на сильный огонь и обжариваю мясо вытапливая с него имеющийся жир, а уже потом вливаю растительное масло. Мясо должно обжариться до румяной корочки.


К обжаренному мясу выкладываем полукольца нарезанного лука. Продолжаем обжаривать в течение 3 минут.


Далее добавляем нарезанную морковь, и опять обжариваем в течение 5 минут.


Настало время всех специй, добавляем их в казан, солим и перемешиваем.


Теперь в самый центр устанавливаем целую головку чеснока, очищенную от всех слоёв шелухи, кроме последней. По краям выкладываем несколько очищенных зубчиков чеснока и кладем лавровый лист.


Заливаем в казан горячую воду - 600 мл (все пропорции замеряла), и тушим на медленном огне (с лёгким бурлением содержимого) 20 минут. Нам нужно сварить настоящий зирвак для плова.


Через 20 минут извлекаем из казана целую головку чеснока и выкладываем пропаренный рис, который предварительно необходимо хорошо промыть в нескольких водах. В середину риса обратно ставим чеснок.


Вливаем в казан еще немного горячей воды, так, чтобы она покрывала содержимое на 3 см. Воду вливаем аккуратно, чтобы не образовалась воронка и не всплыли на поверхность нижние слои плова (мясо, овощи). Для этого держим над казаном шумовку и льем воду на неё, чтобы происходило рассеивание.

Делаем огонь посильнее, чтобы вода начала слегка кипеть. Тогда масло и жир со дна под воздействием бурлящей воды устремятся вверх и окутают все рисинки. Когда жидкости на поверхности практически не останется, накрываем посуду крышкой и отправляем тушится на медленном огне на примерно на 40 минут.


Рис по краям готовится значительно быстрее, чем в середине, поэтому примерно через 30 минут аккуратно собираем рис с краев к середине, образуя горку. В образованной горке делаем углубление, до самого дна, через него будет выходить горячий воздух и весь неприготовленный рис приготовится. Осталось еще 10 минут и плов будет готов. На самом деле смотрите на готовность риса, может понадобится чуть больше времени.


Вот и всё, вкусный плов из пропаренного риса со свиным мясом готов. Выкладываем его в одно большое блюдо, посыпаем рубленой зеленью, добавляем свежих овощей и подаем к столу. Приятного вам аппетита!

Плов – национальное, традиционное и любимое блюдо народов Средней Азии. История происхождения этого кушанья столь древняя, что сегодня невозможно наверняка сказать, кто и когда впервые его приготовил. Доподлинно известно одно: такое название пришло в современную кулинарию из солнечной Турции, где очень уважали рисовую кашу с изюмом, именуемую «пилав». Сегодня плов готовят во множестве вариантов: с различным мясом, овощами и специями; на сковороде, в кастрюле и в казане; на плите, в духовом шкафу, мультиварке и даже на костре. Те же турки утверждают, что существует столько видов этого кушанья, сколько есть городов в мусульманском мире.

Если вы решили побаловать родных вкусным обедом или ужином, попробуйте приготовить быстрый плов на плите в кастрюле. Простой рецепт блюда и пошаговые инструкции помогут вам справиться с этой задачей, не прилагая особых усилий.

Мы расскажем как на плите приготовить вкусный плов в казане и в кастрюле, так же плов будет вкусным в утятнице.

Для плова подойдет мякоть, вырезка, корейка, ошеек и даже свиные ребрышки. Излишки жира лучше обрезать.

Плов со свининой в казане

Плов в казане из свинины – сытное и вкусное блюдо, как к праздничному столу, так и на каждый день. Многие не берутся его готовить, так как считают технологический процесс очень сложным. Постараюсь подробно рассказать и показать на фото все тонкости и секреты, чтобы готовый плов получился сочным, вкусным и рассыпчатым. Вместо обычного риса подойдет также пропаренный рис. В специализированных магазинах можно купить уже готовые наборы специй для плова, но их покупать не обязательно. Можно подобрать пряности по отдельности в домашних условиях.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Рис 1 стакан;
  • Вода 2,5 ст.;
  • Свинина 400 г;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Масло подсолнечное 100 г;
  • Куркума 1 ч.л.;
  • Кориандр молотый 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый 0,5 ч.л.;
  • Соль 1-2 ч.л.;
  • Карри 1 ч.л.;
  • Чеснок 2-3 зубка.


Как приготовить плов из свинины на плите в казане

Итак, начнем с подготовки всех ингредиентов, чтобы во время готовки не отвлекаться и ничего не забыть. Свинина подойдет жирная и постная, если хотите, чтобы готовый плов был не таким жирным. Мясо хорошенько промойте в проточной холодной воде и обсушите бумажными салфетками от лишней влаги. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками, на ваше усмотрение.

Плов любит много лука. Очистите лук, ополосните его. Нарежьте кубиками или четверть кольцами. Если из ваших родных кто-то очень не любит лук, то можно уменьшить его количество и сделать мелкую нарезку.

Морковь промойте от грязи, снимите кожуру. Нарежьте брусочками или натрите на крупной терке.

В казан налейте все растительное масло. Его нужно как следует разогреть. Добавьте нарезанный лук. Помешивая, обжарьте до легкого зарумянивания на среднем огне. Как только луковые кусочки подрумянятся, добавьте нарезанную свинину. Перемешайте и жарьте, чтобы мясо поменяло цвет на более светлый.

Добавьте указанные специи, без чеснока. Перемешайте и потомите на маленьком огне 2-3 минуты.

Добавьте брусочки моркови. Перемешайте, накройте крышкой и протушите 10-15 мину на маленьком огне.

Насыпьте по вкусу соль. Перемешайте.

Налейте кипяток. Его количество должно быть в 2- 2,5 раза больше, чем риса. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, доведите до нужного результата, используя те или иные специи. Накройте крышечкой и тушите на самом маленьком огне 15-20 минут.

Рис тщательно промойте, чтобы налитая к крупе вода, стала прозрачной. Слейте чистую воду, а рис распределите сверху мяса, лука и моркови. Сверху добавьте пару промытых зубков чеснока не очищенных от шелухи.

Также будет вкусно если вы добавить с десяток барбариса.

Накройте крышкой, убавьте пламя огня до самого маленького и готовьте 50-60 минут. В процессе готовки плов на плите не нужно перемешивать.

Плов в казане из свинины готов.

Подавайте с зеленью, свежими овощами. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Плов из свинины на плите в кастрюле

Плов в кастрюле выходит очень сочным, ароматным, рассыпчатым и восхитительно вкусным. Благодаря свинине блюдо получается сытным, питательным и прекрасно выступает в качестве самостоятельного кушанья.

Ингредиенты:

  • Рис – 500 г;
  • Свинина – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь среднего размера – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 небольшие головки;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Приправа для плова – 2 ст.л.

Для того, чтобы сделать вкусный плов из свинины на плите, в первую очередь нужно подготовить мясо. Для этого блюда можно использовать любую часть свинины, но стоит учитывать некоторые особенности, например, мясо на косточке придаст плову своеобразный привкус. Наиболее вкусным блюдо получается из мякоти: в ней мало сала и жил.

Выбранный кусок мяса тщательно вымойте под проточной водой, обсушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте кусочками среднего размера. Дно сковороды смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите кусочки мяса и отправьте на плиту. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до образования равномерной румяной корочки.

Лук и морковь очистите, и ополосните. Первый нарежьте кубиками, вторую – соломкой или тоненькими полукольцами. В отдельной сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла и отправьте туда овощи. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета.

Подготовьте посуду, в которой будете готовить плов. Это должна быть кастрюля с толстым дном и стенами. Отправьте в неё мясо и овощи. Добавьте специи и хорошо перемешайте.

Для того, чтобы у вас получился рассыпчатый плов, рис нужно добавлять исключительно в сухом состоянии! Отмерьте необходимое количество крупы и отправьте в кастрюлю, к овощам и мясу. Для приготовления плова больше всего подходит длиннозернистый рис.

Вскипятите воду и залейте кипятком будущий плов. Жидкость должна покрывать рис на 2-3 см. Отправьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем уменьшите пламя практически до минимального значения и положите в центр две небольшие головки чеснока. Этот продукт необходимо класть только в неочищенном виде, тогда плов приобретёт необходимый аромат, а его вкус не пострадает. Накройте кастрюлю крышкой и варите на протяжении 35-45 минут. По истечении получаса, периодически пробуйте рис на вкус, чтобы определить степень готовности. Когда он станет мягким, будет легко жеваться и не хрустеть на зубах – плов можно снимать с огня.

Плов из свинины на плите полностью готов! Сняв блюдо с огня, сразу же перемешайте его, раскладывайте по тарелкам и зовите к столу домочадцев, отведать вкуснейшее восточное блюдо, приготовленное собственноручно. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить настоящий восточный плов с неповторимым ароматом, можно и даже нужно использовать следующие специи:

  • Шафран. Именно он придаёт кушанью приятный жёлтый оттенок. За неимением такой приправы подойдёт куркума, или, как её ещё называют – индийский шафран. Первого понадобится всего одна щепотка, второй же – чайная ложка.
  • Зира. Хватит буквально одной чайной ложки. Перед тем, как добавить в плов, зиру нужно немножко размять в руке – тогда она даст больше аромата.
  • Барбарис. Сушёные ягоды этого кустарника используют практически все восточные народы – они придают блюду восхитительный аромат и кардинально меняют его вкус. Только не стоит увлекаться! Если переусердствовать – плов может горчить. На указанное количество продуктов хватит одной чайной ложки барбариса.

Советы для вкусного плова:

  • Восточные народы для приготовления плова используют морковь жёлтого цвета, она придаёт необходимую сладость. В странах СНГ, к сожалению, такой овощ – большая редкость. Поэтому жёлтую морковь вполне можно заменить оранжевой, но обязательно сладкой на вкус.

Если у вас имеется такой кухонный инвентарь, как казан, попробуйте приготовить плов в нём, тогда он получится намного вкуснее. Стенки и дно этой посуды очень толстые, что не позволяет блюду подгореть и сохраняет его сочным, рассыпчатым и очень аппетитным. Можно использовать чугунный или алюминиевый казан. В приготовлении есть только одна разница: все продукты готовятся непосредственно в этой посуде. То есть, сначала в казане обжариваются овощи, затем добавляются мясо и специи, после чего рис и вода. В остальном принцип приготовления остаётся тем же.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»