Разница между мерло и каберне. Старый добрый мерло. Каким бывает вино мерло

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые , красные и розовые . С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Чем отличаются друг от друга вина: шардоне, каберне, мерло, мускатное, шираз?

  1. изначальными составляющими - виноград соответствующего сорта
  2. Да, было в моей биографии изучение вин по работе. Так вот. Все вина различаются только по сорту винограда. Все нотки (клубники, яблока, перца и т. п.) тоже не значат, что в вино добавили вс это. Это просто сорт такой. 🙂 Удачи! :):)
  3. Существует несколько тысяч разновидностей виноградной лозы, или саженцев, принадлежащих к европейскому виду Vinis vinifera (что на латыни означает "лоза, приносящая вино"). Но кустов, служащих материалом для производства качественных вин, имеется довольно ограниченное количество (около 300 сортов) . Хотя любой виноград может подвергаться брожению, тем не менее, из всего многообразия сортов, существующих в мире, лишь один, европейский Vitis vinifera, содержит в себе достаточно сахара, способного к брожению и низкий уровень углекислоты, то есть именно те компоненты, от наличия которых зависит превращение винограда в гармоничное вино; при этом он не требует добавок сахара, повышающего содержание спирта, и добавления воды, снижающей уровень кислоты. Именно Vitis vinifera, имеющий несколько тысяч сортов, в основном и обеспечивает мир вином.

    КАБЕРНЕ СОВИНЬОН
    Будучи воплощением черносмородинового стиля красного вина, Каберне Совиньон никогда не числился среди самых легких красных вин, хотя он может быть необыкновенно изысканным.

    МЕРЛО
    Сочное фруктовое вино с меньшей танинной горечью и большим содержанием алкоголя, чем Каберне Совиньон, с которым оно часто купажируется. Характерными ароматами этого сорта являются черная смородина, черная вишня и мята.

    CИРА / ШИРАЗ
    К этому сорту лучше всего подходит определение насыщенный. Вина, изготовленные из него, отличаются насыщенной глубиной, пряностью, насыщенностью сладкими фруктовыми ароматами или сочетанием всех этих качеств.

    МУСКАТ
    Это единственный сорт, из которого готовят изысканное вино, имеющее аромат самого винограда. Глубокие, сладкие и крепленые, цветочные, сухие или роскошно пенистые все мускатные вина обладают соблазнительным виноградным ароматом. В насыщенных сладких мускатах часто присутствуют оттенки апельсиновой кожуры.

    ШАРДОНЕ
    Этот всемирно знаменитый сорт белого винограда может заставить любого полюбить вино, поскольку он щедро наделен радующими обоняние маслянистыми лимонными ароматами.

  4. от сорта винограда из которых они изготовлены
  5. ВИНА ИЗ совершенно разных сортов винограда, разной крепости.. стало быть вкус, аромат и похмелье тоже разное
  6. сорта винограда....
  7. Все вина различаютса, по сортам винограда, по месту выращивания, климатическим условиям и услов хранения!

24.07.2017 21:37:00

Во Франции среди красных сортов мерло занимает самые большие площади виноградников. Он также крайне популярен в северной Италии и теплых районах южной Швейцарии. В США популярность мерло значительно возросла в конце 1980-х - начале 1990-х годов, но, достигнув пика, экспансия этого сорта пошла на спад в пользу каберне совиньона, зинфанделя и пино нуара.

Репутация Чили, как производителя лучших вин, сочетающих приемлемую цену и отличное качество, была построена на винах, купаж которых создавался по большей части из мерло. При этом в стране из этого сорта научились создавать как массовые вина, доступные каждому, так и некоторые высококлассные образцы, достойные международных наград.

Регионы культивирования мерло

≈ 240 000 га по всему миру
Франция (≈ 115 000 га) Бордо, Лангедок-Руссильон
Италия (≈ 40 000 га) Тоскана, Кампания
США (≈ 22 000 га) Калифорния, штат Вашингтон
Австралия (≈ 16 000 га) Южная Австралия
Чили (≈ 10 000 га)
Аргентина (≈ 5 000 га) и др.

Исследования происхождения мерло указывают на связь сорта с каберне совиньон и каберне фран, его традиционных партнеров по купажу. Карменер, когда-то участвовавший в бордосском бленде, также является близким родственником мерло. Более того, до определенного момента именного его принимали за мерло в Чили. Нельзя также не упомянуть и «каберло», обнаруженный итальянским энологом Remigio Bordini, который, судя по всему, является результатом скрещивания мерло и другого сорта (предположительно одно из каберне, отсюда и название). Этот в некотором роде мистический сорт винограда произрастает только на небольшой винодельне в Тоскане, из которого производят вино под названием Il Caberlot.

Портрет мерло

Красные спелые фрукты, умеренные танины и деликатное послевкусие – вот основные черты характера мерло. Основными причинами таких характеристик является достаточно крупный размер ягод и средняя плотность кожицы, в которой формируются танины. В связи с этим мерло часто используют для смягчения вин из более танинных сортов, таких как каберне совиньон (в Медоке) или мальбек (в Каоре).

В остальном этот сорт – настоящий хамелеон, который в зависимости от технологий винификации и, в особенности, климата места возделывания может представать в совершенно разных образах.

Мерло из прохладных регионов

Такие мерло структурированы, обладают более высокой танинностью, а в ароматике различимы оттенки табака, смолы и подлеска. Нередко мерло, созданные в условиях прохладного климата, принимают за каберне совиньон.

Франция, Италия, Чили – основные регионы культивирования таких мерло. Классический пример – мерло из Бордо, с правого берега Жиронды: Сент-Эмильон, Помероль, Фронсак.

Мерло из теплых регионов

Вина из мерло, выращенного в теплом климате, более фруктовые с менее выраженными танинами. По этой причине некоторые производители выдерживают мерло в дубовых бочках до 24 месяцев, дабы придать винам насыщенность структуры.

Родина таких мерло – Калифорния, Австралия, Аргентина. Классический пример - калифорнийские мерло из Долины Напа или Пасо Роблес.

Характеристики мерло

Основные ароматы – фруктовые: черная вишня, малина, слива.
Другие ароматы – графит, кедр, табак, ваниль, гвоздика, мокко.
Выдержка в дубе – в среднем от 8 до 12 месяцев.
Танинность – средняя.
Кислотность – средняя.
Алкоголь – 12 – 15 %.
Региональные названия – сент-эмильон, помероль, фронсак, кот-де-бур.

Гастрономические сочетания

Мерло хорошо сочетается со многими продуктами благодаря своим характеристикам, находящимся в центре «спектра» красных вин: средняя танинность и сдержанная кислотность. В целом мерло составляет гармоничные пары с блюдами из куриного и других легких видов мяса. Выступит также идеальной парой со слегка пряным темным мясом – жареной уткой или говядиной бургиньон.

А вот с рыбой или с темно-зелеными листовыми овощами (если они не вареные или не тушеные) мерло лучше не подавать. Острые блюда также не желательны, они убьют аромат мерло.

Европа: тушеная с трюфелями баранина, osso bucco (тушеные телячьи ноги)
Азия: свиная вырезка, запеченная в соусе мисо
Северная и Южная Америки: свинина по-бразильски и тушеные черные бобы (feijoada); фаршированный болгарский перец на гриле
Австралия / Океания: тушеные телячьи щечки

6 интересных фактов о мерло

Мерло – самый популярный сорт во Франции

По площади посадок мерло – лидер во Франции, а вовсе не пресловутый бордосский каберне совиньон или дорогостоящий пино нуар Бургундии.

А кто родители?

Мерло – дитя Каберне Фран (папа) и Магдален Нуар де Шарант (мама).

Мерло вырастить сложнее, чем каберне, но быстрее

Тонкокожий мерло очень чувствителен к погодным катаклизмам и состоянию окружающей среды. Но зато он созревает на 2 недели раньше, чем каберне. В дождливый период две недели - большой срок!

В пятерке лидеров в Италии

Мерло входит в пятерку самых распространенных в Италии сортов винограда.

Как узнать мерло в бокале?

Так как мерло очень чувствителен к свету, в бокале это вино приобретает оранжевый ободок, по которому его достаточно легко отличить от каберне совиньон.

Американский дуб творит чудеса

Выдержка мерло в бочках из американского дуба делает его похожим на каберне совиньон основательностью и богатством.

Знаменитое Мерло состоит в десятке международных сортов вин и занимает второе по известности место, уступая первое – Каберне Совиньон. С его вкусом сталкивался почти каждый любитель вина, причем даже те, кто начинает знакомиться со вкусом сухих красных вин, способны понять и оценить букет этого напитка.

В статье:

Сорт Мерло

Merlot – виноградный сорт (подробнее о сортах винограда ), из которого производят одноименное вино, в переводе с французского означает «черный дрозд». Такое название связано либо с цветом самих гроздей, либо с тем, что эти птицы очень любят лакомиться сочными ягодами. Виноград Мерло – это результат скрещивания Каберне Фран с каким-то малоизвестным сортом. Он имеет достаточно крупные ягоды, у которых кожица тонкая.

Сорт мерло

Этот сорт винограда занимает лидирующие позиции по популярности. И это неудивительно: он легко приживается, не капризен к погодным условиям, отлично произрастает на глиноземе, быстро и рано зреет – за эти качества его уважают виноделы, и он заменяет другие сорта, которые пострадали из-за дождей или засухи. Кроме того, Мерло отлично противостоит виноградным болезням. Его с успехом может культивировать даже неопытный виноградарь, из него несложно приготовить вполне приличный алкогольный напиток, не обладая при этом специальными навыками.

История Merlot

Родиной винограда Мерло можно считать провинцию Франции – Бордо, которая является одной из колыбелей французского виноделия. Неприхотливый в условиях и уходе сорт очень быстро стал распространяться по другим регионам, где климат благоприятствует культивированию виноградников.

Можно подумать, что вино Мерло имеет очень давнюю историю, но этим винам всего лишь около 300 лет. Впервые они упоминаются в документах 18 века, большая популярность отмечается в 90-х годах.

В конце 20 века сорт Мерло становится невероятно распространен, спрос потребовал увеличить количество плантаций винограда. В результате недобросовестные производители выпустили в продажу ненадлежащего качества вино из винограда, который не дозрел и возделывался в неподходящих климатических условиях.

Некоторые компании, наоборот, тщательно следили за качеством сырья и технологией производства, чтобы успешно конкурировать. Поэтому в пик популярности вина Merlot трудно было определить, какого качества купленный напиток, что скомпрометировало известное вино.

Аромат и вкус Мерло

Вино Merlot без выдержки, молодое дает ощутить аромат таких ягод, как малина, ежевика и черешня, а также фиалковый и сливовый запах. Знатоки могут чувствовать кофейные нотки. Выдержанный в дубовых бочках напиток приобретает привкус инжира, горького шоколада, выделанной кожи, лакрицы, оттенки пряного черного перца.

Чем жарче климат, в котором произрастал виноград, тем вино будет с более насыщенным и пряным букетом ароматов, спирт чувствуется активнее. В регионах попрохладнее напиток содержит в себе нотки зелени и цветов, а спирт еле ощутим.

Виды вина Мерло

Мerlot – это обычно или столовое вино, изготовленное из единственного виноградного сорта, или смесь с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Вино Мерло – обычно красное сухое. По цене достаточно недорогое и доступное. Мerlot Red – это напиток на каждый день для употребления во время вечернего приема пищи, который не имеет никакой торжественности.

Встречаются и необычные варианты этого вина. Например, Каберло – смесь Мерло и Каберне, которая делается в Тоскане, где подвергается двухгодичной выдержке в бочках из дубовой доски. Отличается наличием черничного и кофейного ароматов, а также нотками пряностей .

Существует еще белое Мерло, особенность приготовления которого заключается в быстром отделении виноградного сока от мякоти и кожуры, чтобы он не успел окраситься. Из красного винограда получить белое вино – это чудо виноделия.

С чем и как пьют Мерло

Merlot – оптимальный напиток для новичков, которые только открывают для себя красное сухое вино. Оно не требует выдержки, и его с успехом можно пить молодым, так как в этой стадии вино уже мягкое и «питкое». Малое количество танинов делает вино не терпким, и оно не вяжет рот, но обладает вполне насыщенным цветом и ароматом. Это очень доступный напиток для неискушенных потребителей, которые его легко понимают и трактуют его вкус.

Мерло можно описать скорее как вино с особенной структурной составляющей, нежели напиток с изысканным вкусом. Он запоминается больше органолептикой, чем ароматикой: мягкое и легко пьющееся.

Столовое вино Мерло подается слегка охлажденным (до 16 градусов) в прозрачных бокалах, сквозь стенки которых красуется игра цвета. Пьется небольшими глотками.

Столовое красное сухое Мерло отлично сочетается с любыми простыми блюдами: мясо, сыры, птица, овощи, рыба. Изящное и утонченное меню своими изысканными ароматами способно затмить вкус этого столового вина.

Отличное преимущество и особенность вина Merlot в том, что его не нужно годами хранить, дожидаясь его выдержки, оно быстро зреет, и его можно употреблять уже молодым.

Знакомый незнакомец

Короткое грассирующее французское название этого виноградного сорта в разных странах звучит на свой манер: Кребюте, Витрайль, Бинье, Бидайль, Семильон Руж, Борделеза Белча, Медок Нуар.

Мерло считается самым дружелюбным сортом винограда. Он является идеальным винным компаньоном для Каберне Совиньона, хорошо растёт на глинистых холодных землях, где не вызревают теплолюбивые сорта. Он может похвастаться крепким здоровьем, устойчивостью перед виноградными болезнями и рано созревающими крупными иссиня чёрными ягодами с тонкой кожицей, которые дают достаточно крепкие и не слишком кислотные вина.

Занимающий привилегированное положение в бордоской коммуне Помроль, Мерло позаимствовал своё имя у чёрного дрозда, которого французы называют merle .

Мерло появился лишь два столетия назад в результате скрещивания Каберне Фран с неизвестным сортом. Он является отдалённым родственником Карменера и родным братом Каберне Совиньона. Согласно рукописям историка Энджалберта «Великие вина Сент-Эмильона Помроля Фронсака» (Les grands vins de Saint-Emilion Pomerol Fronsac) сорт Мерло в 18 веке занимал главенствующее положение среди других виноградных лоз на правом берегу Гаронны, берущей своё начало в Пиренеях и впадающей в Бискайский залив Атлантического океана. В 19 веке Мерло покорил и левобережный Медок, где в купажах со своим собратом Каберне Совиньоном проявил всю свою аристократичность и элегантность.

Из Мерло получаются прекрасно структурированные, но при этом мягкие и округлые вина, сочные и насыщенные, обладающие хорошим потенциалом выдержки.

Типичное фруктовое Мерло имеет смородиновый оттенок и нюансы вишни и сливы. Цветочный сортовой аромат и вкус ему придают благоухающие роза и фиалка. В обычном букете пряного Мерло чувствуется карамель и гвоздика, лавровый лист и зелёный перец, а сладкий перец и оливки украшают его характерными овощными нотами.

Молодое Мерло имеет привкус кокоса и ванили. Длительная выдержка дополняет букет дымными и дубовыми тонами, а также оттенками копчёностей, тостов и смолы. Выдержанные вина имеют аромат и вкус фруктового пирога и ликёра. У достаточно вызревшего Мерло появляются ноты кедра, кожи, земли, грибов и трюфелей. Во вкусе вин из прохладных регионов преобладают красные ягоды, мята и эвкалипт. Южные Мерло приобретают деликатность черники и голубики.

Из-за раннего цветения Мерло плохо переносит весенние заморозки, а слишком жаркий климат придаёт вину привкус варенья. Тонкий букет Мерло не любит вмешательства оттенков сильно обожжённой бочки, но приятные тона нового дуба привносят в общий вкус ненавязчивые сливочные и кремовые ноты.

По результатам последних генетических исследований университета в Бордо выяснился любопытный факт: похожие ароматы Мерло и Каберне Совиньона различаются количеством всего одного вещества под названием земляничный фуранон. Виноград сорта Мерло имеет в четыре раза больше земляничного фуранона, чем Каберне Совиньон, поэтому вина на основе Мерло имеют более сладкие карамельные запахи.

Петрюс — Мерло класса люкс

Говоря о Великом Мерло, нельзя не сказать о Мерло Шато Петрюс (Chateau Petrus).

Сорт Мерло прославило именно это бордоское винодельческое хозяйство, расположенное в Помроле. Виноградники Петрюса были освоены семейством Арно. Мадам Луба, приобретя в собственность хозяйство, поставила своей целью создать вина, которые бы затмили славу великих в те времена вин Сент-Эмильона.

В 1937 году управлять Петрюсом начал Жан-Пьер Муэкс (J.-P. Moueix), который уже через 8 лет получил исключительное право на продажу вина Петрюс.

Петрюс стал знаменитым именно благодаря Муэксам, полностью выкупившим его у Мадам Луба в 2001 году. Страстный поклонник красного вина, Жан-Пьер Муэкс добился того, чтобы его вензель на этикетке воспринимался как доброе имя, обещающее высочайшее качество.

Винодельня и пекарня с мельницей Шато Ле Мулен — одна из небольших семейных компаний, которая подтверждает славу Великих Мерло Помроля.

В связи с лозой Мерло уместно вспомнить о французском винодельческом движении «гаражистов». Это название произошло от размера ежегодно выпускаемых ими бутылок — всё произведённое от одного урожая могло уместиться в небольшом гараже. Эти вина с лёгкостью соперничали даже с элитным Петрюсом. Роберт Паркер отзывался о «гаражных» винах как о высшем достижении винодельческого искусства.

«Гаражные» вина отличаются высоким качеством, производятся сильно ограниченными сериями на крохотных виноградниках, выдерживаются в бочках из нового дуба и продаются по высоким ценам.

Среди «гаражистов» высокую оценку от Паркера получил Шато Валандро (Chateau Valandraud), расположенный в Сент-Эмильоне. Эта винодельческая компания — результат семейного бизнеса Жан-Люка Тюневана и Мюриэль Андро.

В Лангедок-Руссийоне Мерло тоже в большом почёте. Оно используется здесь, в основном, в региональных винах категории Vin de pays, которые не поражают воображения, но могут стать приятным добротным приобретением по невысокой цене.

Французский Мерло похож на поцелуй — он лёгок и невесом, чувственен и упоителен.В его характере нет резкости, которая присуща Каберне, он обладает воздушными танинами. Его можно описать «текстильными» сравнениями: мягкий бархат, нежный шёлк, ласковый атлас. Он восхищает шоколадной сладостью и вкусной сливочностью. В нём можно уловить ароматы чернослива, лакрицы и кедра. Его округлость позволяет сочетаться с разными блюдами: от птицы и паштетов до мяса.

Мир сквозь бокал с Мерло

Италия , ближайшая соседка Франции, быстро подхватила моду на Мерло. В окрестностях Венеции о Мерло было известно под именем Бордо ещё в середине 19 века. Во Фриули-Венеции-Джулии есть даже улица Мерло «Страда дель Мерло».

На севере Италии в регионах Трентино-Альто Адидже и Венето Мерло отличается утончённостью и изящностью, демонстрируя живой и пронзительный ароматный букет.

Тосканские Мерло приближаются по стилю к помрольским винам, а в купажах супертосканских вин этот сорт заявляет о себе тоже достаточно громко.

Эмилия-Романья, Лацио, Сицилия, Пьемонт… Все эти регионы используют Мерло в своих винах. Трудно назвать местность в Италии, где бы этот сорт не получил никакого признания.

В разных итальянских провинциях Мерло сочетается с местным Рефоско и Лагрейном. В Умбрии его добавляют к Санджовезе , чтобы смягчить резкость вина и придать округлость его вкусу. Итальянские моносортовые вина из винограда Мерло — это отдельная прекрасная песня, достойная звучать с самых высоких пьедесталов.

Подобно Великим винам из Помроля, редкие эксклюзивные тосканские вина из 100% Мерло производятся на крохотных виноградниках ограниченными сериями и имеют устойчивый спрос среди великих мира сего.

Среди них наибольшей популярности завоевал частый гость на винных международных аукционах Великий Массето (Masseto).

Супертосканское вино Ламайоне (Lamaione) имеет 20-летний потенциал хранения и удивляет шикарным букетом и долгим послевкусием.

Галатрона (Galatrona) слывёт роскошным красным вином, достойным королевских особ.

Лапарита (L’apparita) как и предыдущие грандиозные вина является культовым и всемирно известным, отличающимся идеальной структурой и ювелирным балансом между всеми компонентами.

Итальянцы и швейцарцы придумали «Белое» Мерло. Итальянское Тичино (Merlot del Ticino) получают путём быстрого отделения сока от мезги, вино не успевает окраситься, а его вкусовые качества остаются пластичными и естественными. Таким же способом получают и розовое Мерло.

Мерло всего за столетие завоевало весь мир, обосновавшись в дальних уголках планеты как у себя на родине.

Калифорния считает Мерло обязательным сортом и использует его во всех линейках красных вин. За двадцать последних лет его посадки здесь увеличились десятикратно. Если сравнивать калифорнийское Мерло с французским, то можно говорить о его нежности и мягкости, сладости и спелости. Большая его часть производится на виноградниках Центральной Долины, Монтерея, а лучшее Мерло делают в Сономе и Долине Напа.

Чили признаёт популярность Мерло, отведя под него почётное место в реестре традиционных хороших сортов. Чилийское Мерло имеет своеобразные травянистые вкусовые оттенки и аромат кисло-сладких помидоров, соевого соуса и белого перца. Регион традиционного чилийского Мерло — Долина Рапель. Среди чилийских Мерло под оригинальной этикеткой можно встретить сорт Карменер, который ошибочно принимали за похожего собрата. Вина из Карменера более мощные и прямолинейные. В них нет тайны, которая в разной степени обязательно присутствует в Мерло.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»