Как пить сухое молоко. Разводим правильно: как из сухого молока сделать молоко. РК: По каким признакам можно определить, есть ли в продукте сухое молоко? Например, в составе указано нормализованное молоко, сливки или восстановленное молоко

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Препарат: АМПИЦИЛЛИН (AMPICILLIN)

Активное вещество: ampicillin
Код АТХ: J01CA01
КФГ: Антибиотик группы пенициллинов широкого спектра действия, разрушающийся пенициллиназой
Коды МКБ-10 (показания): A02, A09, A38, A39, A40, A41, A46, A54, G00, I00, I33, J01, J02, J03, J04, J15, J20, J31, J32, J35.0, J37, J42, J85, K65.0, K81.0, K81.1, K83.0, L01, L02, L03, L08.0, M05, N10, N11, N15.1, N30, N70, N71, N72
Рег. номер: Р N000068/02
Дата регистрации: 14.03.08
Владелец рег. удост.: СИНТЕЗ (Россия)

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА, СОСТАВ И УПАКОВКА

Таблетки белого цвета, плоскоцилиндрической формы с фаской и риской.

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, магния стеарат, тальк, поливинилпирролидон, твин-80.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки безъячейковые контурные (1) - пачки картонные.

Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь белого цвета с желтоватым оттенком, со специфическим запахом; приготовленная суспензия белого цвета с желтоватым оттенком.

Вспомогательные вещества: поливинилпирролидон, натрия глутамат кислый 1-водный, натрия фосфат двузамещенный или динатрия фосфат безводный, трилон Б, декстроза, ванилин, эссенция ароматическая пищевая (малиновая), сахар-рафинад или сахарная пудра рафинадная.
60 г (5 г активного в-ва) - флаконы (1) в комплекте с дозировочной ложкой - пачки картонные.

Флаконы объемом 10 мл (1) - пачки картонные.
Флаконы объемом 10 мл (10) - пачки картонные.
Флаконы объемом 10 мл (50) - коробки картонные.

Порошок для приготовления раствора для инъекций белого цвета, гигроскопичный.

Флаконы объемом 10 или 20 мл (1) - пачки картонные.
Флаконы объемом 10 или 20 мл (10) - пачки картонные.
Флаконы объемом 10 или 20 мл (50) - коробки картонные.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Описание препарата утверждено компанией-производителем в 2005 г.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Антибиотик группы полусинтетических пенициллинов широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное действие за счет подавления синтеза клеточной стенки бактерий.

Активен в отношении грамположительных аэробных бактерий: Staphylococcus spp. (за исключением штаммов, продуцирующих пенициллиназу), Streptococcus spp. (в т.ч. Enterococcus spp.), Listeria monocytogenes; грамотрицательных аэробных бактерий: Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Bordetella pertussis, некоторых штаммов Haemophilus influenzae.

Разрушается под действием пенициллиназы. Кислотоустойчив.

ФАРМАКОКИНЕТИКА

Всасывание

После приема внутрь хорошо всасывается из ЖКТ, не разрушаясь в кислой среде желудка. После парентерального введения (в/м и в/в) обнаруживается в плазме крови в высоких концентрациях.

Распределение

Хорошо проникает в ткани и биологические жидкости организма, обнаруживается в терапевтических концентрациях в плевральной, перитонеальной и синовиальной жидкостях. Проникает через плацентарный барьер. Плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, однако при воспалении оболочек мозга проницаемость ГЭБ резко возрастает.

Метаболизм

30% ампициллина метаболизируется в печени.

Выведение

T 1/2 - 1-1.5 ч. Выводится преимущественно с мочой, причем в моче создаются очень высокие концентрации неизмененного препарата. Частично выводится с желчью.

При повторных введениях не кумулирует.

ПОКАЗАНИЯ

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к ампициллину микроорганизмами, в т.ч.:

Инфекции дыхательных путей (в т.ч. бронхит, пневмония, абсцесс легкого);

Инфекции ЛОР-органов (в т.ч. тонзиллит);

Инфекции желчевыводящих путей (в т.ч. холецистит, холангит);

Инфекции мочевыводящих путей (в т.ч. пиелит, пиелонефрит, цистит);

Инфекции ЖКТ (в т.ч. сальмонеллоносительство);

Гинекологические инфекции;

Инфекции кожи и мягких тканей;

Перитонит;

Сепсис, септический эндокардит;

Менингит;

Ревматизм;

Скарлатина;

Гонорея.

РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ

Устанавливают индивидуально в зависимости от тяжести течения, локализации инфекции и чувствительности возбудителя.

При приеме внутрь разовая доза для взрослых составляет 250-500 мг, суточная доза - 1-3 г. Максимальная суточная доза составляет - 4 г.

Детям препарат назначают в суточной дозе 50-100 мг/кг, детям с массой тела до 20 кг - 12.5-25 мг/кг.

Суточную дозу делят на 4 приема. Продолжительность лечения зависит от тяжести инфекции и эффективности лечения.

Таблетки принимают внутрь независимо от приема пищи.

Для приготовления суспензии во флакон с порошком добавляют 62 мл дистиллированной воды. Дозируют готовую суспензию специальной ложкой, имеющей 2 метки: нижняя соответствует 2.5 мл (125 мг), верхняя - 5 мл (250 мг). Суспензию следует запивать водой.

При парентеральном введении (в/м, в/в струйно или в/в капельно) разовая доза для взрослых составляет 250-500 мг, суточная доза - 1-3 г; при тяжелых инфекциях суточная доза может быть увеличена до 10 г и более.

Новорожденным детям препарат назначают в суточной дозе 100 мг/кг, детям остальных возрастных групп - 50 мг/кг. При тяжелом течении инфекции указанные дозы могут быть удвоены.

Суточную дозу делят на 4-6 введений с интервалом 4-6 ч. Длительность в/м введения - 7-14 дней. Продолжительность в/в применения 5-7 дней, с последующим переходом (при необходимости) на в/м введение.

Раствор для в/м введения готовят, добавляя к содержимому флакона 2 мл воды для инъекций.

Для в/в струйного введения разовую дозу препарата (не более 2 г) растворяют в 5-10 мл воды для инъекций или изотонического раствора натрия хлорида и вводят медленно в течение 3-5 мин (1-2 г в течение 10-15 мин). При разовой дозе, превышающей 2 г, препарат вводят в/в капельно. Для этого разовую дозу препарата (2-4 г) растворяют в 7.5-15 мл воды для инъекций, затем полученный раствор добавляют к 125-250 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5-10% раствора глюкозы и вводят со скоростью 60-80 кап./мин. При в/в капельном введении детям в качестве растворителя используют 5-10% раствор глюкозы (30-50 мл в зависимости от возраста).

Растворы используют сразу после приготовления.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, отек Квинке, зуд, эксфолиативный дерматит, мультиформная эритема; в редких случаях - анафилактический шок.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, глоссит, стоматит, псевдомембранозный колит, кишечный дисбактериоз, повышение активности печеночных трансаминаз.

Со стороны системы кроветворения: анемия, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз.

Эффекты, обусловленные химиотерапевтическим действием: кандидоз полости рта, вагинальный кандидоз.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная чувствительность к антибиотикам из группы пенициллина и другим беталактамным антибиотикам;

Выраженные нарушения функции печени (для парентерального применения).

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ

Возможно применение препарата при беременности по показаниям в тех случаях, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Ампициллин выделяется с грудным молоком в низких концентрациях. При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

С осторожностью и на фоне одновременного применения десенсибилизирующих средств следует назначать препарат при бронхиальной астме, сенной лихорадке и других аллергических заболеваниях.

В процессе применения Ампициллина-АКОС необходим систематический контроль функции почек, печени и картины периферической крови.

При печеночной недостаточности препарат следует применять только под контролем функции печени.

Пациентам с нарушениями функции почек требуется коррекция режима дозирования в зависимости от КК.

При применении препарата в высоких дозах у пациентов с почечной недостаточностью возможно токсическое действие на ЦНС.

При применении препарата для лечения сепсиса возможна реакция бактериолиза (реакция Яриша-Герксгеймера).

При появлении аллергических реакций на фоне применения Ампициллина-АКОС препарат следует отменить и назначить десенсибилизирующую терапию.

У ослабленных пациентов при длительном применении препарата может развиться суперинфекция, вызванная устойчивыми к ампициллину микроорганизмами.

Для профилактики развития кандидоза одновременно с Ампициллином-АКОС следует назначить нистатин или леворин, а также витамины группы В и С.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

В настоящее время о случаях передозировки препарата Ампициллин-АКОС не сообщалось.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Пробенецид при одновременном применении с Ампициллином-АКОС снижает канальцевую секрецию ампициллина, в результате чего повышается его концентрация в плазме крови и возрастает риск токсического действия.

При одновременном применении Ампициллина-АКОС с аллопуринолом повышается вероятность появления кожной сыпи.

При одновременном применении с Ампициллином-АКОС снижается эффективность эстрогеносодержащих пероральных контрацептивов.

При одновременном применении с Ампициллином-АКОС увеличивается эффективность антикоагулянтов и антибиотиков-аминогликозидов.

УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ

Список Б. Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света месте; таблетки и порошок для приготовления суспензии - при температуре от 15° до 25°C, порошок для приготовления раствора для инъекций - при температуре не выше 20°C. Срок годности таблеток, порошка для приготовления суспензии и порошка для приготовления раствора для инъекций - 2 года.

Приготовленную суспензию следует хранить в холодильнике или при комнатной температуре не более 8 сут. Приготовленные растворы для в/м и в/в введения хранению не подлежат.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Ампициллин - «старичок» в ряду полусинтетических пенициллинов, эффективность которого по отношению к объектам микомира позволяет активно использовать его и в наши дни. Это антибиотик широкого спектра действия, обладающий бактерицидным эффектом, т.е. он не тормозит рост и развитие бактерий, как это делают бактериостатические препараты, а начисто уничтожает их. Механизм действия ампициллина заключается в следующем: он ингибирует транспептидазу (фермент, участвующий в синтезе белка), препятствует образованию пептидных связей и вмешивается в финальный этап синтеза пептидогликана клеточной мембраны делящейся бактерии, вызывая ее гибель.

Список объектов пристального внимания ампициллина получится довольно объемным. Препарат проявляет активность в отношении самого широкого спектра грамположительных (Staphylococcus spp., Streptococcus pneumoniae, Bacillus anthracis, Clostridium spp., Enterococcus faecalis, Listeria spp.,) и грамотрицательных (Escherichia coli, Salmonella spp., Yersinia multocida, Haemophilus influenzae, Shigella spp., Proteus mirabilis, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis,) бактерий. Следует упомянуть и микроорганизмы, в отношении которых ампициллин бессилен: это все штаммы Pseudomonas aeruginosa, пенициллиназообразующие штаммы Staphylococcus spp., большинства штаммов Proteus vulgaris, Enterobacter spp.

Klebsiella spp.

Формы выпуска ампициллина предусматривают его как пероральное, так и парентеральное введение. В первом случае это таблетки и капсулы, во втором - порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения. Инъекционная форма ампициллина используется преимущественно при тяжело протекающих инфекциях или при инфекциях средней тяжести. Так, при менингите ежесуточно вводится по 14 г препарата за 6-8 внутримышечных инъекций, при гонококковом уретрите - дважды по 0,5 г в течение одного дня. Сам раствор готовят на аптечной воде для инъекций (раствор для внутривенного введения допускается готовить на физрастворе). Длительность лечения определяется тяжестью и характером протекания заболевания и может варьироваться от 5 дней до нескольких месяцев. Стандартная доза ампициллина для внутреннего применения - 0,25 г 4 раза в сутки, принимаемая за полчаса-час до еды. Максимальная суточная доза составляет 3 г. При курсовом (не разовом) приеме препарата рекомендуется контролировать состояние печени, почек и кроветворных органов. При хронических инфекциях необходимо периодически сменять антибактериальное средство во избежание развития суперинфекции за счет роста нечувствительных к ампициллину микроорганизмов.

Фармакология

Антибиотик группы полусинтетических пенициллинов широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное действие за счет подавления синтеза клеточной стенки бактерий.

Активен в отношении аэробных грамположительных бактерий: Staphylococcus spp. (за исключением штаммов, продуцирующих пенициллиназу), Streptococcus spp., Enterococcus spp., Listeria monocytogenes; аэробных грамотрицательных бактерий: Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Bordetella pertussis, некоторых штаммов Haemophilus influenzae.

Разрушается β-лактамазами бактерий.

Фармакокинетика

После приема внутрь хорошо абсорбируется из ЖКТ. Ампициллин распределяется в большинстве органов и тканей. Проникает через плацентарный барьер, плохо проникает через ГЭБ. При воспалении мозговых оболочек проницаемость ГЭБ резко возрастает. 30% ампициллина метаболизируется в печени. Выводится с мочой и желчью.

Форма выпуска

10 шт. - упаковки безъячейковые контурные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
20 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.

Дозировка

Устанавливают индивидуально в зависимости от тяжести течения, локализации инфекции и чувствительности возбудителя.

При приеме внутрь для взрослых разовая доза составляет 250-500 мг, кратность приема - 4 раза/сут. Детям с массой тела до 20 кг - по 12.5-25 мг/кг каждые 6 ч.

Для в/м, в/в введения разовая доза для взрослых составляет 250-500 мг каждые 4-6 ч. Для детей разовая доза составляет 25-50 мг/кг.

Продолжительность лечения зависит от локализации инфекции и особенностей течения заболевания.

Максимальная суточная доза: для взрослых при приеме внутрь - 4 г, при в/в и в/м введении -14 г.

Взаимодействие

Сульбактам, необратимый ингибитор β-лактамаз, предупреждает гидролиз и разрушение ампициллина β-лактамазами микроорганизмов.

При одновременном применении ампициллина с бактерицидными антибиотиками (в т.ч. аминогликозидами, цефалоспоринами, циклосерином, ванкомицином, рифампицином) проявляется синергизм; с бактериостатическими антибиотиками (в т.ч. макролидами, хлорамфениколом, линкозамидами, тетрациклинами, сульфаниламидами) - антагонизм.

Ампициллин усиливает действие непрямых антикоагулянтов, подавляя кишечную микрофлору, снижает синтез витамина К и протромбиновый индекс.

Ампициллин уменьшает действие лекарственных средств, в процессе метаболизма которых образуется ПАБК.

Пробенецид, диуретики, аллопуринол, фенилбутазон, НПВС уменьшают канальцевую секрецию ампициллина, что может сопровождаться увеличением его концентрации в плазме крови.

Антациды, глюкозамин, слабительные средства, аминогликозиды замедляют и уменьшают абсорбцию ампициллина. Аскорбиновая кислота повышает абсорбцию ампициллина.

Ампициллин уменьшает эффективность контрацептивов для приема внутрь.

Побочные действия

Аллергические реакции: крапивница, эритема, отек Квинке, ринит, конъюнктивит; редко - лихорадка, боли в суставах, эозинофилия; крайне редко - анафилактический шок.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.

Эффекты, обусловленные химиотерапевтическим действием: кандидоз полости рта, вагинальный кандидоз, кишечный дисбактериоз, колит, вызываемый Clostridium difficile.

Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к ампициллину микроорганизмами: в т.ч. инфекции уха, горла, носа, одонтогенные инфекции, бронхолегочные инфекции, острые и хронические инфекции мочеполовых путей, инфекции ЖКТ (в т.ч. сальмонеллез, холецистит), гинекологические инфекции, менингит, эндокардит, септицемия, сепсис, ревматизм, рожа, скарлатина, инфекции кожи и мягких тканей.

Противопоказания

Инфекционный мононуклеоз, лимфолейкоз, повышенная чувствительность к ампициллину и другим пенициллинам, нарушение функции печени.

Особенности применения

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно применение ампициллина при беременности по показаниям. Ампициллин выделяется с грудным молоком в низких концентрациях. При необходимости применения ампициллина в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказан при нарушении функции печени.

В процессе лечения ампициллином необходим систематический контроль функции печени.

Применение при нарушениях функции почек

Пациентам с нарушением функции почек требуется коррекция режима дозирования в соответствии со значениями КК.

В процессе лечения ампициллином необходим систематический контроль функции почек. При применении в высоких дозах у больных с почечной недостаточностью возможно токсическое действие на ЦНС.

Применение у детей

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Особые указания

В процессе лечения ампициллином необходим систематический контроль функции почек, печени и картины периферической крови. Пациентам с нарушением функции почек требуется коррекция режима дозирования в соответствии со значениями КК.

При применении в высоких дозах у больных с почечной недостаточностью возможно токсическое действие на ЦНС.

При применении ампициллина у больных с бактериемией (сепсис) возможна реакция бактериолиза (реакция Яриша-Герксгеймера).

Ампициллин - недорогой полусинтетический антибиотик из группы пенициллинов. Имеет весьма широкий спектр воздействия. Препарат обладает бактерицидными свойствами. Он подавляет синтезирование стенок клеток бактерий. Превосходно справляется с грамположительными или же грамотрицательными бактериями. Однако совершенно бесполезен против бактерий, продуцирующих пенициллиназу. Медикамент устойчив к кислоте, поэтому не разрушается в желудке и полностью усваивается организмом. Пик концентрации в организме наступает спустя 2 часа после приема препарата. На рынок поставляется медикамент в трех формах: порошок для суспензии, порошок для инъекции, таблетки. Условия хранения предполагают сухое место, недоступное для солнечных лучей. Порошок для суспензии или же таблетки стоит содержать при температуре в диапазоне 15-25 градусов Цельсия. Порошок для приготовления инъекций стоит держать при температуре, не превышающей 20 градусов Цельсия. Приготовленная суспензия может храниться в холодильнике или в условиях комнатной температуры примерно 8 дней. Раствор для инъекции необходимо применять незамедлительно после приготовления, их дальнейшее хранение невозможно.

От чего помогает Ампициллин

Данный антибиотик отлично справляется с рядом бактерий, уязвимых к ампициллину. Препарат помогает в лечении заболеваний:

  • дыхательной системы (воспаление бронхов - бронхит, воспаление легких - пневмония, абсцесс в легком - абсцедирующая пневмония и другие);
  • ангины (тонзиллит - воспаление элементов лимфатического кольца глотки, зачастую миндалин, стрепто- или стафилококками);
  • желчевыводящих путей (воспаление желчного пузыря или желчных протоков и другие);
  • мочевыводящих путей (воспаление почечных лоханок, канальцевой системы в почке, мочевого пузыря и другие);
  • системы ЖКТ (сальмонеллоносительство);
  • гинекологических;
  • поражающих кожу или же мягкие ткани;
  • гонорее;
  • бактериальном менингите;
  • эндокардитом;
  • ревматизмом;
  • и других.

Как и сколько принимать

Дозировка всегда устанавливается только лишь лечащим врачом после определения тяжести протекания болезни, положения инфекции и индивидуальных реакций пациента на препарат. Если препарат выписан для лечения грамположительных бактерий, то Ампициллин обычно принимают примерно пол грамма раз в шесть часом. Если грамотрицательных или в случаях заболевания, вызванного энтерококком - от трех до шести грамм в сутки разделить на 6 приемов.

Детям препарат стоит давать суточную дозу в расчете на один килограмм от 60 до 90 мг. Если масса ребенка меньше 20 кг - стоит рассчитывать суточную дозу в 25 мг на килограмм.

Принимается медикамент в 4 приема. Продолжительность курса устанавливается врачом и может изменяться в случае изменения состояния больного.

При внутривенном или внутримышечном введении устанавливается разовая доза в промежутке от 0,25 до 0,5 г, суточная - от одного до трех грамма. Если состояние больного тяжелое - можно увеличить суточный прием до 9 г или даже больше только после рекомендации врача.

В каких случаях стоит воздержаться от приема

Не стоит принимать препарат людям, имеющим аллергию на пенициллин или другие компоненты препарата. Также невозможен прием внутривенно и внутримышечно больными, страдающими сильными проблемами функционирования печени.

Побочные действия

Препарат может вызывать аллергические проявления в виде зуда, сыпи, отека Квинке и других. Редко - может вызывать анафилаксию.

Прием медикамента может нарушать работу ЖКТ и вызывать диарею, тошноту, глоссит, рвоту, стоматит, дисбактериоз в кишечнике, увеличение активности трансаминаз печени.

Лекарство может влиять на кроветворение, тем самым иногда возможны снижение концентрации гемоглобина в крови, понижение числа лейкоцитов в крови, понижение числа тромбоцитов в крови.

Может приводить к развитию в полости рта и в вагине грибка кандиды (кандидоз).

Особые указания

Стоит осторожно принимать препарат при одновременном приеме совместно с десенсибилизирующими лекарствами при бронхиальной астме, аллергиях или сенной лихорадке.

При продолжительном приеме Ампициллина стоит регулярно проводить контроль работы почек и печени. Также необходимо постоянное наблюдение за изменениями в картине периферической крови.

При приеме пациентами, страдающими почечной недостаточностью, высоких доз медикамента, может возникать сильное токсическое воздействие на ЦНС.

При лечении сепсиса, препарат может вызвать реакцию Герксгеймера.

У слабых пациентов при приеме препарата может развиться суперинфекция, которая будет устойчива к антибиотикам.

Предусмотрительно принимать совместно с Ампициллином витамины С и группы В, а также леворин или нистатин, в качестве профилактики кандидоза.

Применение с другими лекарствами

Бробенецид повышает угрозу токсического воздействия Ампициллина.

Аллопуринол повышает возможность возникновения сыпи на коже.

Препарат снижает действие эстрогеносодержащих противозачаточных.

Повышает свойства антикоагулянтов и других антибиотиков.

Помните, что самолечение может навредить вашему здоровью. Будьте аккуратны. Статья создана для ознакомления со свойствами Ампициллина. Будьте здоровы!

Ампициллин представляет собой полусинтетический пенициллин, который выпускают в сухом виде для разбавления водой, а также для инъекций. После попадания в организм, препарат изменяет состояние клеточных мембран, уничтожая множество болезнетворных микроорганизмов. К ампициллину чувствительны все виды стрептококков, ээнтерококков, клостридий, листерий, стафилококков, сальмонелл, протеусов и многих других бактерий.

При длительном использовании ампициллина необходимо периодически сдавать анализ крови для наблюдения за ее состоянием.

Также ампициллин назначают пациентам, страдающим воспалениями мочеполовой, дыхательной и пищеварительной систем, людям с венерическими заболеваниями, гнойными ранами, инфицированными ожогами, эндокардитом и сепсисом. Противопоказаниями к приему препарата являются болезни почек, печени, крови, тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта, аллергия, . Без назначения врача ампициллин принимать категорически не рекомендуется.

Побочные действия антибиотика под названием ампициллин

При приеме ампициллина возможны такие нежелательные , как аллергические кожные высыпания, отек гортани, воспаление слизистой оболочки глаз, нарушение микрофлоры кишечника, изъязвление слизистой рта и дискомфорт в эпигастральной области. В отдельных случаях возможно появление мигрени, дрожание конечностей, небольшие судороги. При передозировке ампициллин может вызывать трудноостановимые и рвоту.

Во время лечения ампициллином крайне важно соблюдать точную дозировку, назначенную врачом, чтобы не навредить своему ослабленному организму.

Средняя для пациентов составляет 0,25 граммов препарата четыре раза в сутки. Ампициллин принимается за час до употребления пищи. При инфекционных заболеваниях пищеварительной системы назначается дозировка в пол грамма четыре раза в день. Более легкие инфекционные заболевания требуют 250-500 граммов ампициллина внутримышечно один раз в шесть часов. Обычно препаратом занимает от пяти до десяти суток, однако врач может продлить его до месяца – при необходимости дельнейшей терапии. Помните, что самостоятельное назначение и бесконтрольное употребление (без рекомендаций и рецепта) ампициллина может привести к тяжелым последствиям для вашего здоровья.

Сухое молоко – порошок белого или светло-бежевого цвета – не что иное, как натуральный концентрат пастеризованного коровьего молока. Грубо говоря, – молоко без воды. Пожалуй, абсолютное большинство людей считают его если не вредным, то, по крайней мере, бесполезным продуктом. Посмотрим, что же представляет собой сухое молока с точки зрения химического состава, и чего в нем больше для здоровья человека – пользы или вреда.

Процесс получения сухого молока

Производством растворимого концентрированного молочного порошка заинтересовались еще в XIX веке. Разные источники называют различные имена «первооткрывателей» продукта – врач Осип Кричевский, химик М. Дирчов. Практически одновременно они наладили выпуск сухого молока, основной целью которого было создание продукта с длительным сроком хранения. Как известно, натуральное коровье молоко – продукт очень капризный, молочнокислые бактерии сквашивают его за 48 часов, тогда как сухой концентрат можно хранить месяцы. Но сохраняет ли при этом сухое молоко все свои полезные качества?

Первые производственные процессы представляли собой сложные циклы: сначала свежее коровье молоко сгущали, а затем выпаривали при температуре 70-80оС. Полученный таким образом сухой порошок сохранял все полезные сухие компоненты и в разведенном виде по составу ничем не отличался от натурального продукта.

К сожалению, современное производство в погоне за прибылью и снижением себестоимости значительно ускорило процесс за счет повышения температуры выпаривания до 180оС. Говорить о сохранении каких-либо витаминов после такого воздействия не приходится. Но, все же, технологии не стоят на месте, постоянно совершенствуются. Добросовестные производители, заботясь о своем имидже, качестве выпускаемой продукции и здоровье потребителя, научились выпускать сухое молоко, обладающее целым рядом полезных свойств.

Сравнение состава сухого и натурального пастеризованного молока

Натуральное молоко проходит несколько стадий обработки, прежде чем превратиться в сухой порошок:

· сепарирование – отделение сливок от основной массы:

· пастеризация (обеззараживание от микробов при t 86оС);

· сгущение (t 55оС);

· непосредственно сушка с распылением (t 180оС).

Полученный сухой продукт сохраняет полезные свойства до 2 лет – это самое главное преимущество порошка перед обычным цельным молоком. Посмотрим, насколько снижается его качество, и сравним содержание ценных веществ в 100г восстановленного из сухого порошка молока и пастеризованного цельного одинаковой жирности 2,5% (в скобках для сравнения приведен состав натурального пастеризованного молока):

· калорийность – 48,3% (54%);

· белки – 2,42 г (2,9 г);

· жиры – 2,5 г (2,5 г);

· углеводы – 3.93 г (4,8 г);

· витамин А – 0,013 мг (0,02 мг);

· витамин С – 0,4 мг (1,3 мг);

· витамин В1 – 0,01 мг (0,04 мг);

· витамин В12 – 0,02 мг (0,15 мг), а также другие этой группы – В 2, 4, 5;

· холин – 23,6 мг (23,6 мг);

· кальций – 100 мг (120 мг);

· магний – 12 мг (14 мг).

Кроме того, сухое молоко (как и цельное) содержит 20 жизненно важных аминокислот. Термическая обработка снижает содержание витаминов, но минеральные компоненты полностью сохраняются.

Очевидно, что цельное молоко по содержанию полезных компонентов незначительно опережает сухое, так что вполне допустимо заменять натуральный продукт его аналогом – сухим молоком. Кипятить восстановленный из сухого порошка напиток не требуется, так как он подвергается обработке и очистке во время производства.

В чем заключается польза…

Покупая молочный концентрат необходимо обращать внимание на производителя. Только хороший товар, без добавления сои, муки, сахарной пудры и т.д. обладает уникальными полезными качествами ценнейшего натурального продукта. О пользе сухого молока говорит тот факт, что его используют для приготовления детского питания и молочных смесей для грудных младенцев, которые заменяют грудное молоко матери. Витамин В12 незаменим при лечении некоторых видов анемии. Особенно полезно употребление сухого молока тем, кто отказывается от мяса.

Богатый минеральный состав – калий, кальций, магний, витамин D – ставят сухое молоко в один ряд с натуральными молочными продуктами. Очень удобно всегда иметь в доме запас этого ценного продукта.

…и вред сухого молока

Как и любой продукт, особенно переработанный, сухое молоко может быть вредным. В первую очередь, оно не принесет пользы людям, страдающим аллергией на молочные продукты, так как имеет тот же состав. Если продукт плохого качества, произведен с несоблюдением ГОСТов, конечно, такое сухое молоко принесет только вред.

Если при растворении порошка образовался осадок, значит, производитель использовал недоброкачественное сырье или добавки. Возможно, особого вреда от такого напитка не будет, но и пользы тоже.

Качество концентрата напрямую зависит от качества исходного продукта. Если стада выпасались в экологически загрязненных зонах, близко к обочинам автомобильных дорог или рядом с экологически неблагоприятными производствами, молоко коров насыщено токсическими веществами, в переработанном продукте содержание токсинов возрастет в разы. Поэтому не стоит покупать продукцию всяких сомнительных «ООО», ведь ради прибыли они могут использовать в виде сырья молоко сомнительного качества.

Других противопоказаний нет, сухое молоко – скорее, полезный продукт, чем вредный и его можно и даже нужно использовать, обязательно соблюдая правила и сроки хранения.

Применение молочного порошка в кулинарии

Длительный срок хранения порошкового молока делает его очень практичным: его употребляют не только как ценный напиток – источник полезных минералов и витаминов, но и широко применяют в кулинарии, в изготовлении кондитерских, хлебобулочных изделий, кисломолочных продуктов, различных кремов, желе, мороженого. Сухое молоко популярно и широко используется как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах для приготовления молочных каш, детского питания и витаминизированных смесей, сметаны, сыра, творога, мацони.

При добавлении сухого молока в кондитерское тесто получают рассыпчатое, более качественное сырье для выпечки. Различные крема, пасты, желе и мороженое получают более плотную, насыщенную консистенцию и хранятся намного дольше, отлично сохраняя вкусовые качества. Очень удобно в домашних условиях приготовить свежий домашний творог или молочный сыр.

Нередко для сушки молока используют вальцовые сушилки. Их стенки в процессе производства сильно разогреваются, частички молочного порошка, соприкасаясь с ними, карамелизуются. Сухое молоко приобретает легкий карамельный аромат, привкус и кремовый оттенок. Такой продукт как нельзя лучше подойдет для приготовления домашних сладостей и конфет, сгущенного молока, пастилы, ириса и многих других продуктов. Благодаря высокому содержанию жиров сухое молоко является отличной основой для приготовления шоколада и мороженого.

Еще одно применение порошку – косметология. Маски на его основе отлично питают кожу, омолаживают, разглаживают морщины.

Сухое молоко – ценный и полезный аналог натурального продукта.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»