Курочка с апельсином в духовке. Курица, запеченная с апельсинами в белковой шубе. Готовим с Юлией Высоцкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Курица с апельсинами - это достаточно оригинальное и красивое блюдо, которое великолепно подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. Благодаря присутствию цитрусов, блюдо получается очень сочным, мягким, имеет пикантный вкус и тонкий изысканный аромат. Предлагаю вам три простых и вкусных рецепта, которыми сама люблю угощать своих родных и близких.

Курица с апельсинами

Необходимые ингредиенты: одна средняя курица, четыре апельсина, пять зубочков чеснока, перец и соль.

Приготовление. Курицу хорошо промываем, если есть внутренности удаляем, натираем солью и посыпаем перцем.

Моем апельсины и нарезаем их тоненькими кружочками. По желанию можно цитрусы очистить от кожуры.

Теперь приступаем к самой главной и сложной части. Нам необходимо поместить апельсины под кожицу курочки, и сделать это нужно максимально аккуратно. Надрезаем шкурку острым ножом в нескольких местах и кладем готовые кружочки. С каждой стороны может вполне поместиться шесть кружочков апельсина.
Очищенный чеснок нарезаем пластинками и закладываем его в курицу. Если остались апельсины отправляем их в след за чесноком.

Теперь берем шпагат или очень прочную нить и связываем курице ножки.

Разогреваем духовку, выкладываем птицу на противень и ставим запекаться при температуре 180 градусов.

Готовится курица с апельсинами около двух часов. В процессе запекания поливайте ее собственным соком из противня, так она будет намного сочнее. Готовую птицу разделываем на куски и подаем к столу.

В качестве гарнира можно сварить белый рис или картофельное пюре.

Курица с апельсинами, приготовленная по этому рецепту получается очень сочной, с хрустящей корочкой и имеет необычный вкус. Это блюдо будет достойным украшением вашего стола.

Курица с апельсинами в рукаве, запеченная в духовке

Нам понадобится: 700 грамм мякоти курицы, головка репчатого лука, 50 грамм сока лимона, апельсин, пять картофелин, стакан кипяченой воды, стакан сметаны, специи, перец, соль.

Приготовление. Курицу нарезаем на средние кусочки. Лук тонко шинкуем полукольцами. Из лимона в миску выдавливаем сок, и маринуем в нем лук около 15 минут.

С апельсина снимаем кожуру и нарезаем его полукольцами. Картофель чистим, промываем и нарезаем так же, как цитрус.

Берем крепко завязываем его с одной стороны и закладываем кусочки курицы. Сверху присыпаем любыми специями и солью. Поверх мяса раскладываем апельсин, затем картофель и маринованный в лимонном соке лук. Наливаем в рукав воду и сок лимона. Хорошенько завязываем вторую сторону рукава, выкладываем его на противень и ставим запекаться в разогретую духовку примерно на сорок пять минут.

Готовое блюдо вынимаем из духовки, выкладываем его в сковороду, добавляем немного сметаны, перемешиваем и тушим около пяти минут.

Теперь блюдо готово и можно подавать его к столу.

Курица с апельсинами и медом

Необходимые ингредиенты: средняя курица, полстакана жидкого меда, два апельсина, половинка лимона, ложка оливкового масла, чайная ложка куркумы и кориандра, свежая зелень, соль и перец.

Приготовление. Курицу хорошо промываем под холодной водой, промакиваем салфеткой и натираемь солью с перцем.

Из одного апельсина выжимаем сок, добавляем к нему мед, оливковое масло, куркуму и кориандр. Этой ароматной смесью натираем курицу снаружи и внутри и оставляем в холодильнике на два часа.

После этого укладываем ее в форму и поливаем оставшейся смесью. Поверх курицы раскладываем кружочки апельсина и отправляем запекаться в разогретую духовку.
Запекаем блюдо около часа, до появления румяной и аппетитной корочки. В процессе готовки обильно поливаем курицу соком из формы.

Украшаем готовое блюдо зеленью, колечками лимона.

Приятного Вам аппетита!

Готовят курицу с апельсинами с разным набором специй, в меду, соевом или вустерском соусе. Я курицу сначала замариную в натуральном апельсиновом соке, добавив соевый соус и чеснок, а затем запеку до румяной корочки. Кислоты, которые содержатся в цитрусовых, размягчат мясные волокна, поэтому блюдо получится мягким и невероятно сочным. В духовке курица впитает в себя аромат карри и куркумы, она будет пряной, как в индийской кухне. К тому же у вас останется очень вкусная подлива, превосходно сочетающаяся с рисом.

Общее время приготовления: 110 минут / Приготовление: 45 минут / Порций: 6-8

Ингредиенты

  • курица целая или окорочка 1 кг
  • апельсины крупные 3 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • молотый кориандр 0,5 ч. л.
  • карри 1 ч. л.
  • куркума 0,5 ч. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • соевый соус 3 ст. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.

Приготовление

В первую очередь я приготовила маринад для курицы. Для этого выжала сок из 2 крупных апельсинов. Можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых или выполнить процедуру вручную - в таком случае каждый фрукт нужно разрезать, мякоть наколоть вилкой и с силой отжать весь сок. У меня получилось 200 мл.

Сок я сразу же вылила в жаропрочную форму, в которой будет запекаться курица с апельсинами. Добавила в маринад немного растительного масла, соевый соус, а также молотый перец, кориандр и куркуму. Чеснок пропустила через пресс. Все перемешала, в результате получился апельсиновый маринад с чесночной ноткой. Если любите сладковатый привкус, можете добавить пару чайных ложек меда - подойдет любой светлый, липовый или разнотравье, но не гречневый, так как он обладает достаточно сильным вкусом и ароматом. Я не добавляла мед.

Курицу промыла и нарезала на крупные порции. Можно самостоятельно разделать целую тушку или взять только бедрышки и ножки (общий вес примерно 1 кг), как вам больше нравится. Кусочки курицы я выложила в маринад. Все порции должны быть приблизительно одинаковыми, тогда они приготовятся одновременно. Мясо должно быть с жирком, поэтому куриную грудку я не рекомендую использовать в данном рецепте, лучше оставьте ее для приготовления других блюд, например, салата или отбивных.

Нарезала 1 апельсин тонкими кольцами и выложила поверх курицы. Убрала в холодильник на 1-2 часа, чтобы мясо впитало в себя вкус и аромат цитрусовых. Сверху можно еще немного поперчить.

Спустя указанное время вынула форму из холодильника. Пусть курочка постоит при комнатной температуре и немного «согреется». Тем временем я выставила духовку на разогрев на 180 градусов. Отправила форму в горячий духовой шкаф и запекала 45 минут при 180-200 градусах, до румяной корочки. Каждые 10 минут я поливала каждый кусочек смесью маринада и выделившегося сока.

Готовое блюдо присыпала мелкорубленной петрушкой.

Как я и обещала, у нас получилась очень сочная и ароматная курица с апельсинами в духовке - рецепт очень простой, а результат потрясающий. Если вы любите чуточку сладковатое мясо, с фруктами, тогда блюдо вам точно понравится! Приятного аппетита!

Для праздничного стола идеально подойдет такое блюдо, как курица с апельсинами в духовке. Существует множество вариаций подачи такого изысканного и ароматного горячего. Мясо при этом выходит сочное и мягкое.

Готовится курица, запеченная с апельсинами, на основе таких компонентов:

  • курица – 2000 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • мед и горчица – пожеланию.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть под проточной водой курицу, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Натереть перцем и солью.
  3. Порезать кружками апельсины. Допускается убрать цедру для менее выраженного аромата и вкуса цитрусовых.
  4. Очистить и измельчить чеснок при помощи ножа.
  5. Тушку уложить в форму. Осторожно отделить на животе шкурку, в каждый образовавшийся карман вложить нарезанный фрукт. Такую же процедуру проделать на спине курицы.
  6. Внутреннюю часть курицы заполнить чесноком и апельсинами.
  7. Окорочка нужно связать.
  8. Апельсины, которые остались, выложить вокруг мяса.
  9. Запекать на протяжении 2 часов в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовое блюдо имеет золотистую хрустящую корочку. Куски апельсинов нужно извлечь перед подачей к столу.

На заметку! Для запекания курицы с апельсинами опытные кулинары советуют применять фольгу или специальный рукав.

Сытное блюдо с картофелем

Благодаря сладким и ароматным цитрусовым мясо пропитывается, несмотря на свою суховатую текстуру. Это же происходит и с овощами во время подготовки. Для блюда с картошкой понадобятся:

  • 6 куриных ножек;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 2 апельсина;
  • 2 ч. л. меда;
  • горчица зернистая – 2 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • базилик.

Пошаговая инструкция:

  1. Добыть сок из одного цитрусового.
  2. Соединить с солью, медом, горчицей, перцем.
  3. Натереть полученной массой промытые и высушенные ножки курицы.
  4. Настаивать 30 минут.
  5. Порезать большими кусками очищенный картофель. Посолить и поперчить.
  6. Выложить мясо и овощи на смазанный маслом противень.
  7. Покрыть слоем нарезанного тонкими слайсами апельсина с базиликовыми листками.
  8. Покрыть фольгой. Выпекать при 180 градусах в течение 30 минут.
  9. Снять фольгу для образования румяной корочки.

Подавать к столу в горячем виде, выложив на большое блюдо и украсив зеленью.

Оригинальный вкус с яблоками

Часто к зимним праздникам готовят запеченную курицу с апельсинами и яблоками. Необходимые ингредиенты:

  • целая курица;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • кориандр;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло – 0,04 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть и натереть курицу смесью из соли, перца и кориандра.
  2. Внутрь птицы уложить нарезанный апельсин и яблоко, бадьян.
  3. Ножки связать кулинарной ниткой.
  4. Форму для запекания смазать маслом. На дно уложить кружочки фруктов. Сверху разместить курицу.
  5. Смазать растопленным маслом при помощи кисточки всю поверхность птицы.
  6. Запекать в духовом шкафу 45 минут при температуре в 180 градусов.

Курочку с золотистой корочкой подают в большом блюде к столу. Ароматы фруктов переплетаются между собой и дополняют праздничную картинку.

Курица с апельсинами от Юлии Высоцкой

Даже такое распространенное блюдо, как запеченная курица с апельсинами, может заиграть новыми красками, если за дело берется Юлия Высоцкая. Для приготовления горячего по ее рецепту понадобятся:

  • курица;
  • 2 апельсина;
  • 3 горсти оливок;
  • 1 красный лук;
  • 3 зубка чеснока;
  • 8 веток тимьяна;
  • 0,2 л портвейна;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • по щепотке соли морской и перца черного свежемолотого.

Пошаговая рецептура:

  1. Промыть и нарезать небольшими кусками курицу. Добавить соль и перец.
  2. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое и сливочное масло. Обжарить на большом огне мясо до золотистого оттенка.
  3. Обрезать кожуру с апельсинов, которые порезать кольцами. Посыпать солью, перцем, тимьяном.
  4. Дольками порубить очищенный лук.
  5. Измельчить ножом чеснок.
  6. Достать из сковороды мясные куски. Добавить туда лук, чеснок, тимьян. В слегка обжаренную массу вернуть куриные части.
  7. Залить алкоголь и выпарить.
  8. Добавить оливки, поверх блюда разложить апельсины. Тушить под приоткрытой крышкой до готовности основного компонента.

Грудки птицы с цитрусовыми фруктами в духовке

Не потребует много времени и затрат приготовление куриной грудки в апельсинах. Для этого понадобятся:

  • 1000 г куриных грудок;
  • 2 апельсина;
  • куриная приправа;
  • соль;
  • 5 зубков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Снять кожицу с куриной грудки, вынуть кости. Порезать кусками вдоль.
  2. Соединить в рукаве для запекания с измельченным чесноком и с кожурой апельсинов, а также мякотью, предварительно порезанной дольками.
  3. Засыпать специями.
  4. Закрепит края рукава. Встряхнуть его, чтоб каждый кусок был обвалян в приправе с соком цитрусовых.
  5. Выложить на противень. Запекать при 180 градусах 45-50 минут.
  6. Запеченные грудки выложить на блюдо для сервировки. Залить соком, который образовался в процессе подготовки и подавать к столу.

Рукав для запекания не должен соприкасаться со стенками духовки.

Готовим из куриных ножек

Довольно быстро готовятся и получаются вкусными куриные ножки с апельсинами.

Необходимые компоненты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • кориандр – ½ ст. л.;
  • тимьян – ½ ч. л.;
  • карри – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • оливковое масло – 4 ч. л.;
  • морская соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Выжать сок из 3-х цитрусовых. 1 апельсин порезать кружками.
  2. Соединить сок с измельченным чесноком, медом и специями. Перемешивать до однородной консистенции.
  3. В форму выложить голени, залить маринадом. Настаивать 3 часа.
  4. Покрыть сверху апельсинами.
  5. Готовить в духовке 45 минут при температуре в 180 градусов.

Горячее блюдо принято подавать с рисом или картофелем.

В процессе выпекания для образования хрустящей ароматной корочки следует смазывать мясные куски маринадом при помощи кулинарной кисточки.

Курицу с цитрусовыми в сметане готовят из следующих компонентов:

  • куриное мясо – 2000 г;
  • 3 апельсина;
  • 0,3 л сметаны;
  • 0,15 кг сыра;
  • специи;
  • соль;
  • перец.

Поэтапный рецепт:

  1. Порезать мясо кусками. Приправить специями, посолить.
  2. Залить мясо соком из одного апельсина.
  3. Оставить настаиваться.
  4. Выложить мясные куски на противень.
  5. Покрыть слоем нарезанных фруктов.
  6. Разбавить водой сметану. Залить куриное мясо.
  7. Готовить в духовке при 200-220 градусах 60-75 минут.
  8. За 10 минут до готового состояния засыпать тертым на терку сыром.

Блюдо подается к столу с любым овощным гарниром.

Как приготовить с медом

Особенно ароматной получается курица с медом. Для приготовления необходимо использовать такие ингредиенты:

  • куриные бедра – 8 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мед – 4 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 8 ч. л.;
  • розмарин;
  • перец;
  • соль.

Чтобы получить вкусное изысканное блюдо, нужно выполнить следующие действия:

  1. Соединить сок из половины цитрусового фрукта с медом, горчицей, прессованным чесноком и маслом.
  2. Посолить и поперчить мясо. Опустить в маринад. Настаивать 30 минут.
  3. Разогреть духовую печь до 180 градусов.
  4. Порезать апельсин дольками, распределить между куриными кусками.
  5. Запекать 40 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить несколько веточек розмарина.

Мясо курицы получается ароматным и вкусным с золотистой корочкой. Такое блюдо непременно порадует гостей и домочадцев.

Нет схожих материалов

Выбрать рецепт курицы с апельсинами в духовке к празднику - беспроигрышное решение. Блюдо получается изумительно вкусным, солнечным, ярким и необычным. И вариантов здесь множество: от фаршировки тушки плодами и запекания ее целиком. До приготовления кусочков (бедер или крылышек) в нежном апельсиновом соусе. Выбор за вами!

Средняя сложность

На нашем столе каждое такое блюдо будет выглядеть неожиданно. Но в американской кухне эта комбинация используется часто. Куриное филе маринуют в апельсиновом соке, чтобы обеспечить ему мягкость и сочность. Затем готовят на гриле, в духовом шкафу. Фруктовые кислоты, входящие в состав вкусного оранжевого сока, работают не хуже, чем привычные маринады. А великолепный цитрусовый привкус, нотка свежести, которую дарит он нейтральному мясу птицы, делают его божественным.

Нюансы выбора продуктов

Но чтобы приготовление курицы с апельсинами в духовке обеспечило достойный результат, важно внимательно отнестись к выбору ингредиентов.

  • Используйте свежее или охлажденное мясо . Такая курочка порадует нежным вкусом, она идеально подходит для запекания. Замороженные тушки оставьте для жарки и супов, так как при разморозке мясо утрачивает не только вкусовые акценты, но и мягкость волокон.
  • Тушка целиком хороша для праздничного стола . Заранее замаринуйте ее в апельсиновом соке, смеси специй. Идеально дополняют цитрусовые нотки имбирь, корица, кориандр. Но не менее эффектно сочетаются с ними резкий чеснок, пряный чили. Оставьте тушку мариноваться на всю ночь в холодильнике.
  • Отдельные части тушки готовьте в будни . Удобно использовать бедра и филе, а для посиделок с друзьями подойдут запеченные крылышки. Время их приготовления составляет до 50 минут, а мариновать нужно не более часа.
  • Выбирайте спелые, свежие апельсины . У таких плодов не только больше сока, но и вкус их ярче. Подержите фрукт в руке, слегка сожмите. Если он не поддается, значит, обладает отличной мякотью. Если кожура играет в ладони, мягкая, значит, фрукт долго лежал и успел высохнуть.
  • Среди цитрусовых апельсин обладает оптимальным сочетанием сладости и кислинки в соке . Поэтому он хорош и для маринования, и в качестве основного компонента блюда. Используя других «представителей» этого семейства, вы получите совершенно иные вкусы. Например, курица с мандаринами в духовке будет самой сладкой. А с лимонным соком - самой нежной, со свежим ароматом.
  • В кулинарии используется мякоть и цедра апельсина . В блюдах она сохраняет интенсивный цитрусовый вкус, куда более выраженный, чем при использовании одного лишь сока. Поэтому не выбрасывайте кожуру: натрите ее на специальной мелкой терке и подмешайте к маринаду.

Апельсины признаны как источник витамина С, который помогает в борьбе с инфекциями. Но при термической обработке он разрушается, поэтому для иммунитета фрукты лучше употреблять в свежем виде. В блюдах же сохраняются микроэлементы, которыми богата их мякоть: железо, марганец, цинк, фтор, йод. А также ценные аминокислоты, которые препятствуют старению кожи, важны для сердца и сосудов. В последние годы доказано, что солнечные фрукты защищают от развития рака груди, кишечника и легких. Так что курица с апельсинами в духовке не только вкусна, но и невероятно полезна!

Праздничное блюдо с цитрусовым ароматом

Для подачи к праздничному столу тушку лучше оставлять целиком, как есть. Запеченная, с золотистой корочкой, с ярким фруктовым ароматом, она не оставит ваших гостей равнодушными. Поэтому предлагаем вам приготовить курицу, фаршированную апельсинами в духовке.

Вам потребуются:

  • куриная тушка - 1 шт.;
  • апельсины - 4 плода;
  • чеснок - 8 зубков;
  • черный перец, соль.

Приготовление

  1. Очистите, измельчите чеснок.
  2. Натрите им подготовленную тушку, посолите, поперчите.
  3. Нарежьте апельсины колечками вместе с цедрой.
  4. Приподнимите кожуру на тушке ножом, вставьте под нее дольки апельсина на грудке и спинке.
  5. Вложите оставшиеся колечки внутрь тушки. Раздавите 3 зубка чеснока, положите к апельсинам.
  6. Запекайте 1,5 часа при 180°, периодически поливая курочку соком.

При подаче апельсины можно извлечь из под кожицы, а можно и оставить. С ними блюдо выглядит гораздо интересней.

Повседневные оригинальные блюда

На каждый день подойдет курица с апельсином в духовке, приготовленная порционно. Бедрышки и крылья прекрасно комбинируются с любыми гарнирами, а нежная и низкокалорийная грудка поддержит самую строгую диету.

Бедрышки с медом, соевым соусом

Знакомые куриные бедра подарят вам совершенно новый вкус! Обилие специй в рецепте пусть вас не пугает. Сочетаются они друг с другом и мясом идеально.

Вам потребуются:

  • бедрышки куриные - 1 кг;
  • апельсины - 4 плода;
  • мед - 100 мл;
  • специи (кориандр, куркума, тмин, чили) - по ½ ч. ложки;
  • чеснок - 1 головка;
  • соевый соус - 4 ст. ложки;
  • масло оливковое - 50 мл;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешайте сок из трех апельсинов с медом, маслом, соевым соусом, измельченным чесноком, специями.
  2. Залейте маринадом подготовленные бедрышки. Накройте пленкой, оставьте на час.
  3. Добавьте соль, перец, перемешайте.
  4. Нарежьте тонко апельсин, выложите кружочки поверх бедрышек.
  5. Поставьте в духовку на 45 минут при 180°. Несколько раз полейте мясо соком из формы.

При длительном хранении мед застывает и засахаривается. Растапливать его в микроволновке не рекомендуется, так как он утрачивает свои полезные и вкусовые свойства, превращаясь в «патоку». Для маринада его лучше растопить на водяной бане, исключив прямой нагрев.

Крылышки с помидорами и болгарским перцем

Оригинальный вкус нежных крылышек создается эффектной комбинацией овощей и апельсинов. Блюдо готовится вместе с гарниром, что очень удобно.

Вам потребуются:

  • крылышки куриные - 1 кг;
  • лук - 2 крупные головки;
  • чеснок - 4 зубка;
  • апельсин - 1 плод;
  • лимон - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • перец сладкий - 2 шт.;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • белое вино - 200 мл;
  • соевый соус - 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Разрежьте крылья на 2 части по суставу.
  2. Выдавите сок из апельсина, лимона.
  3. Нарежьте перец, помидоры, чеснок, лук.
  4. Смешайте вино, масло, соевый соус, мед.
  5. Сложите все ингредиенты в миску, залейте маринадом, оставьте на час.
  6. Слейте маринад, достаньте крылья.
  7. Уложите крылья на решетку, овощи - под нее на противень. Выпекайте 30 минут при 200°.
  8. Переложите крылья к овощам. Выпекайте 10 минут.

Благодаря одновременному маринованию и мяса, и овощей вкус блюда формируется более гармоничным, насыщенным.

Филе с мускатным орехом и корицей

Вкус этого блюда яркий, восточный. Ведь для него мы используем традиционные для восточной кухни пряности - мускатный орех и корицу.

Вам потребуются:

  • куриное филе - 800 г;
  • апельсин - 3 плода;
  • корица молотая и мускатный орех - по 2 ч. ложки;
  • масло сливочное - 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Натрите цедру 1 апельсина, выжмите его сок. Смешайте с пряностями.
  2. Нарежьте филе тонкими полосками, замаринуйте в пряной смеси на час.
  3. Снимите цедру со второго апельсина. Растопите сливочное масло, смешайте с цедрой.
  4. Очистите оставшиеся апельсины, нарежьте кружками.
  5. Уложите филе в противень, присолите. Полейте сливочным маслом.
  6. Выпекайте 10 минут при 200°.
  7. Выложите сверху нарезанные апельсины.
  8. Выпекайте 20 минут при 180°.

Такое блюдо подойдет и для самой жесткой диеты, ведь оно обладает минимальной калорийностью.

Надеемся наши советы, как приготовить курицу в духовке с апельсинами, помогут вам в создании новых, вкусных и оригинальных блюд.

Распечатать

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Потрошеную куриную тушку выкладываем на разделочную доску и проверяем ее на отсутствие перьев или пуха. Если курица имеет много внутреннего жира, часть его можно срезать ножом. Затем хорошо промываем ее под теплой проточной водой и, переложив куриную тушку на кухонное бумажное полотенце, слегка обсушиваем ее. Перекладываем птицу снова на разделочную доску и хорошо натираем ее поочередно черным молотым перцем и солью. Но можно вначале смешать с помощью столовой ложки в одной посуде специи и соль, и только после этого натереть тушку курицы. Внимание: натирать курицу нужно не только с обеих сторон снаружи, но и внутри. Только не переусердствуйте с этими ингредиентами, чтобы мясо не получилось слишком перченым и соленым! После этого выкладываем нашу куриную тушку в форму для запекания и отставляем в сторону.

Шаг 2: подготавливаем апельсины.


Апельсины промываем под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем цитрусы поперек на средние по размерам кружочки и выбираем из мякоти фрукта этим же острым инвентарем косточки. После - перекладываем в тарелку. Важно: если вам не нравится вкус апельсиновой цедры, вы можете с помощью ножа срезать кожуру. Вкус блюда от этого особо не изменится, но оно станет менее ароматным, но более мягким по вкусовым качествам.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и, надавливая рукояткой острого инвентаря на ингредиент, снимаем с них шелуху.
Затем нарезаем наш ингредиент по длине на две половинки и перекладываем в отдельную тарелку.

Шаг 4: начиняем куриную тушку.


Берем форму с птицей и с помощью ножа очень аккуратно делаем небольшие надрезы на шкурке в нижней части тушки. Затем осторожно заведем ладонь руки в этот надрез и отделим мясо курицы от шкурки изнутри. После - не спеша, чтобы не повредить целостность шкурки, вручную протолкнем через срез внутрь под шкурку курицы кольца апельсина.
С каждой стороны помещается около 6 колец цитруса .
Затем, перевернув тушку на другую сторону, повторяем этот же процесс.
После этого перекладываем из тарелки внутрь курицы дольки чеснока.
И только после - фаршируем апельсиновыми кольцами до полного наполнения полой внутренности тушки птицы.
Воспользовавшись толстой ниткой, перевязываем куриные ножки. Внимание: разрез фаршированной тушки нитками зашивать не нужно.
Оставшийся после фаршировки курицы апельсиновый ингредиент перекладываем в форму для запекания к тушке.

Шаг 5: готовим курицу с апельсинами.


Разогреваем духовку до температуры 180°С и ставим форму с курицей в духовой шкаф. По истечении 20 минут , когда куриное мясо слегка запечется и появится ароматный сок, открываем дверцу духовки и, придерживая форму с тушкой с помощью кухонных прихваток, столовой ложкой поливаем курицу образовавшейся сочной жидкостью. Этот процесс будем периодически повторять до полного запекания куриного мяса, так как от этого оно станет более сочным и нежным, пропитавшись собственным соком. Выпекается наше блюдо в течение 2-2,5 часов . Когда мясо станет золотисто – коричневого цвета, выключаем духовку и при помощи кухонных прихваток достаем форму с готовой курицей. Внимание: готовность куриного мяса можно так же проверить с помощью зубочистки, проткнув ею тушку в области бедра. Если из образовавшегося прокола не будет сочиться красная жидкость, а будет выходить прозрачного цвета сок, значит наше блюдо готово.

Шаг 6: подаем курицу с апельсинами.


Когда курица слегка остыла, перекладываем ее с помощью лопатки, придерживая чистыми руками, на сухую разделочную доску и при помощи ножа нарезаем ее на порционные куски. Выкладываем их вместе с начинкой на плоское блюдо для подачи, а сверху поливаем соком, выделившимся в процессе запекания курицы в духовке. Внимание: кожу или апельсины с готовой курицы можно удалить по вашему желанию перед подачей блюда на стол. Подавать наше великолепное блюдо можно с различными гарнирами и овощными салатами. Особенно хорошо она сочетается с отварным рисом или картофельным пюре. Как приятно побаловать себя и своих гостей такой нежной, сочной, с слегка сладковатым вкусом и ароматным апельсиновым запахом курочкой! Приятного вам аппетита!

- – Для приготовления нашего блюда лучше брать домашнюю молодую курицу, так как молодое куриное мясо всегда мягче и сочнее. Чтобы не ошибиться в возрасте курицы, нужно помнить, что у молодой птицы гребешок ярко-красного цвета, а когти длинные и острые.

- – Если у вас не потрошеная курица, важно правильно выпотрошить ее. Особенно осторожно вынимайте внутренности из тушки, так как если вы случайно повредите желчный мешочек, вылившаяся из него желчь испортит вам все куриное мясо, и оно станет невыносимо горького вкуса.

- – Для фаршировки куриной тушки апельсинами, лучше брать цитрусовый фрукт средних размеров, сладких сортов и тонкокорый. Но если у вас есть только большие по величине апельсины, тогда их необходимо порезать не на кружочки, а на половинки, так будет проще фаршировать курицу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»