Что можно приготовить из свиного внутреннего жира. Свиной жир - рецепты, применение, лечение, польза и вред. Лечение кашля и простуды

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).

  • Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…

    Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.

  • Пора бить тревогу!

    Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.

  • Кашель как симптом инфекционно-воспалительных болезней дыхательной системы может доставить множество неприятных минут. Существует большое количество способов избавиться от кашля, среди которых особенно эффективны нетрадиционные рецепты. Нутряное сало от кашля издавна применяется в терапии простудных заболеваний: этот чистый продукт содержит множество полезных веществ, способных ускорить процесс выздоровления.

    Лечебные свойства

    Жир животных применяли в терапии различных заболеваний дыхательных путей ещё наши бабушки. В народной медицине чаще всего используется сало свиньи, однако приверженцы альтернативных способов лечения рекомендуют также медвежий, барсучий, козий, бараний и другие жиры.

    Натуральный смалец может выступать как основа для лекарственных средств. Его можно употреблять как внутрь, так и использовать наружно.

    Нутряной жир обладает полезными свойствами:

    • содержит полезные микроэлементы и витамины, а также арахидоновую кислоту, участвующую в биосинтезе холестерина;
    • обладает большой биологической активностью ;
    • не утрачивает целебных качеств при нагревании;
    • его с лёгкостью можно перемешать с другими ингредиентами – глицерином, мёдом или спиртом.

    Не стоит применять продукт в терапевтических целях лицам, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, печёночные патологии, заболевания щитовидной железы, нарушения обменных процессов, а также ожирение.

    Как приготовить

    Свиной жир от кашля используется чаще остальных. Чтобы сало стало лекарством, его необходимым перетопить. Шпик нарезают небольшими кусочками, кладут в ёмкость и растапливают в духовом шкафу при небольшой температуре или на газовой плите. Не стоит солить продукт: он может потерять свои целебные качества.

    Шкварки вынимают, оставшийся жир переливают в посуду и охлаждают. Застывая, вещество приобретает однородную структуру, имеющую лёгкий запах.

    Если перетопленная масса имеет резкий неприятный запах, употреблять её внутрь запрещено: скорее всего, продукт низкого качества или старый.

    Помощь при кашле

    Нутряное сало от кашля для детей и взрослых используется из-за его согревающих свойств: оно способно длительное время удерживать тепло, а также активировать кровоток. Вытапливание не приводит к окислению, поэтому продукт подходит как для употребления внутрь, так и для наружного применения. Чаще всего из него изготавливают лечебные мази, массажные масла и напитки.

    Свиную сетку или сальник можно использовать в свежем виде в качестве компресса. Сальная прослойка хорошо сохраняет тепло, способствуя откашливанию мокроты.

    • При внутреннем использовании средство мягко обволакивает слизистые поверхности, уменьшает першение в горле, регенерирует повреждённые ткани.
    • Компрессы и растирания помогут прогреть кожные покровы и внутренние системы.
    • Вещество позволит улучшить отхождение слизи и облегчить откашливание.

    При лечении кашля нутряное сало может стать отличным вспомогательным средством, и значительно облегчить состояние больного:

    • свиной смалец назначается при инфекционных болезнях, сопровождающихся сухим кашлянием;
    • козье сало – отличное противокашлевое средство, часто используемое при лечении детей;
    • нутряной гусиный жир укрепляет иммунную систему, смягчает воспалённые слизистые поверхности, выводит из лёгких слизь;
    • медвежий смалец уменьшает спастические приступы откашливания, увлажняет слизистые, способствует отхождению мокроты, стимулирует иммунную систему;
    • барсучий жир используют как наружно, так и внутренне. Обладая дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, средство облегчает спазмы при воспалении лёгких и туберкулёзе;
    • собачье сало рекомендуется применять при туберкулёзе, а также болезнях лёгочных путей с приступами удушающего кашля;
    • бараний смалец – сильное противокашлевое вещество, содержащее различные витамины и кислоты. Чаще всего используется данное нутряное сало от бронхита, а также кашля при курении. Запрещено при патологиях урогенитального тракта, поражениях ЖКТ, атеросклерозе. Требует тщательного соблюдения назначенной дозы.

    Нутряной смалец обладает высокой энергетической ценностью, что позволяет использовать его при сильном истощении. Данный продукт успешно восполнит недостаток веществ, возникший при потере аппетита.

    Рецепты от кашля

    Прежде чем использовать рецепты нетрадиционной медицины, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

    Нутряное сало можно применять, смешивая с другими ингредиентами, а также в качестве самостоятельного средства .

    Для приёма внутрь

    • На 200 г молока потребуется 10 г топлёного нутряного смальца. Употреблять напиток рекомендуется горячим.
    • Барсучий или медвежий жир принимают на голодный желудок по 15-50 г в течение 30 дней, после чего делают 30-дневный перерыв и повторяют терапию. Такой способ поможет вылечить хроническое воспаление бронхов и туберкулёз.
    • Облегчить симптомы инфекционного заболевания лёгких поможет также следующий рецепт. Для приготовления потребуются:
      • 1 кг барсучьего смальца;
      • лимон — 10 штук;
      • десяток яиц;
      • 500 г коньяка;
      • 1 кг мёда.

    Лимоны измельчают, перемешивают с другими компонентами, в том числе перемолотой скорлупой яиц. Полученную смесь настаивают 5 суток, употребляют по 80 г трижды в сутки.

    • Барсучий жир перемешивают с мёдом в одинаковых пропорциях, добавляют сок алоэ. При туберкулёзе выпивают по 10 г эликсира трижды в сутки на голодный желудок.
    • Для устранения кашля при злокачественных новообразованиях поможет следующий рецепт. Барсучий жир, сок алоэ, коньяк и мёд перемешивают в равных дозах. Употребляют за полчаса до приёма пищи по 10 г.
    • По 1 стакану нутряного свиного сала и мёда, 20 г какао, 1 пачку сливочного масла смешивают до получения однородной массы. 5 г смеси добавляют в стакан молока, употребляют 2 раза в день.
    • Простуду, сопровождающуюся покашливанием, лечат с помощью следующего чая. В стакан закипевшего молока кладут по 5 г зелёного чая и растопленного смальца. Получившуюся массу выдерживают 3-4 минуты, после чего добавляют 2 г чёрного молотого перца. Пить чай необходимо перед сном.

    Деткам младше 3 лет допускается только наружное применение продукта: принимать его внутрь в терапевтических целях не рекомендуется.

    Наружное применение

    • Козье сало растапливают с мёдом в одинаковых пропорциях. Смесью растирают грудь и спину, сверху закрывают целлофановым пакетом, накрывают больного тёплым одеялом. Такой рецепт поможет избавиться от затяжного кашляния при воспалении бронхов.
    • Скипидар перемешивают с нутряным смальцем в пропорции 1:1. Полученную массу втирают в область грудины при бронхите. К данной массе можно добавить несколько перемолотых таблеток Аспирина.
    • Гусиное сало смешивают с измельчённым луком в пропорции 1:1, смазывают область груди и шею, накладывают компресс и укутывают больного тёплым пледом.
    • Согревающая мазь для массажа готовится так: на 20 г водки потребуется 50 г нутряного смальца. Смесь втирают в грудину, после чего накрываются тёплым пледом на пару часов.
    • Отлично помогает свиная сетка от кашля. На грудную клетку накладывают компресс, состоящий из нескольких слоёв. Вначале на тело кладут марлю, затем сальник, после чего снова марлю, закрывают полиэтиленовой плёнкой и укутывают больного в тёплую шерстяную одежду. Такое прогревание быстро улучшит состояние и ускорит излечение.
    • Растопленным смальцем проводят массаж грудной клетки в течение 15-20 минут, после чего пациента укрывают тёплым одеялом. Процедуру повторяют 7 дней подряд.
    • Небольшой кусочек сала нагревают, прикладывают на грудь, зафиксировав тёплым материалом, и держат в течение ночи. Такой способ подходит для лечения детей.
    • 100 г топлёного шпика перемешивают с тёртым чесноком. Массой натирают стопы, надевают тёплые носки и ложатся спать. Процедура проводится ежедневно, в течение нескольких дней.

    Смалец обладает согревающими способностями, поэтому при высокой температуре его применять не рекомендуется.

    Свиной жир – это вещество густой консистенции светло-желтого цвета, которое в большинстве случаев не имеет запаха. Аромат и цвет зависят от вида жира. Он бывает нутряной, имеющий ярко выраженный запах, или подкожный.

    Данный продукт используют для растапливания. Получившееся вещество в народе называют смалец или лярд. Традиционно его добавляют в блюда деревенской кухни разных народов. Он представляет собой жир, который вытапливают на медленном огне из нутряного или подкожного сала. Так как нутряной жир имеет специфический аромат, его рекомендуют вытапливать отдельно, не смешивая с остальными видами жира.

    На сегодняшний день пищевой промышленностью производится четыре сорта свиного жира:

    1. Экстра – светло-желтого цвета, без запаха, со сладковатым вкусом. При нагревании превращается в прозрачную жидкость, а при температуре 10-14 градусов имеет кремообразную консистенцию.
    2. Высший - похож на сорт экстра по всем критериям, кроме запаха. Данному сорту присущ слабовыраженный аромат.
    3. Первый сорт – производится из внутреннего и других видов сала. Ему присуща плотная консистенция и мутный цвет. При приготовлении блюда с добавлением жира данного сорта оно приобретает ярко выраженный запах жареного сала.
    4. Второй сорт - производится так же, как и первый. Отличительной особенностью является более низкое качество сала.

    В кулинарии очень распространено использование всех сортов данного жира.

    Существует еще одна разновидность жира свиньи – жир-сырец. Он представляет собой жировую ткань, полученную в процессе разделки туши свиньи и обработки ее внутренностей. Большое распространение получил в производстве животных топленых жиров.

    Внешне растопленный свиной жир в основном прозрачный, со светло-желтым оттенком. Если же данный продукт поместить в морозильную камеру, то он приобретет однородную структуру белоснежного цвета. В прохладном темном месте храниться может на протяжении года.

    Состав свиного жира уникален, поскольку в него входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сохраняющие всю пользу и после тепловой обработки продукта. Это такие кислоты:

    • линолиевая;
    • стеарновая;
    • пальминтовая;
    • олеиновая.

    Свиной жир очень распространен в разных сферах человеческой деятельности и имеет множество полезных свойств, о которых мы поговорим ниже.

    Полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства свиного жира довольно разнообразны. Данный продукт является жиром животного происхождения, польза которого довольно велика для человеческого организма.

    Смалец по большинству характеристик и лечебных свойств превосходит другие жиры животного происхождения. Ему присуща огромная активность полезных компонентов, которая во много раз больше обычного масла и даже говяжьего жира. В составе жира свиньи присутствуют необходимые организму жирные кислоты в высокой концентрации. Несмотря на утверждения многих врачей о том, что в жире содержится огромное количество холестерина, свиной жир является исключением. В нем содержится холестерин, но не в таком большом количестве, как в других жирах.

    Усваивается данный вид жира в организме во много раз лучше, чем говяжий или бараний. В нем практически нет углеводов и белков.

    Свиной жир придает много энергии и сил. Он богат витаминами разных групп. Многие ученые, проведя исследования, пришли к выводу, что состав свиного жира настолько разнообразен и богат полезными компонентами, что при его умеренном употреблении можно наполнить организм всеми жизненно необходимыми составляющими.

    Арахидоновая кислота, входящая в состав жира, является важным элементом, необходимым для нормальной работы сердца. Относят ее к ненасыщенным жирным кислотам. Она нормализует обмен холестерина и способствует образованию некоторых гормонов. Арахидоновая кислота имеет способность усиливать мозговую деятельность и нормализует работу мозга.

    В фармакологической промышленности свиной жир занимает значительное место. Его добавляют при создании мази, которой лечат заболевания суставов. Такое лечебное средство очень легко впитывается в кожу и не вызывает аллергических реакций или раздражений. Избавиться от остатков данной мази на коже можно при помощи обычного мыла и воды. Свиной жир имеет способность легко соединяться с различными добавками. Присуща данному жиру и способность окисления, поэтому использовать его для приготовления мази с различными окислителями не рекомендуют.

    Смальцу, произведенному из свиного жира, присущи следующие свойства:

    • активизирует жировой обмен;
    • способствует быстрому усвоению белка;
    • защищает печень;
    • минимизирует риск развития атеросклероза;
    • нормализует работу сердца;
    • уменьшает риск образования тромбов;
    • способствует образованию гормонов;
    • уменьшает болевые ощущения;
    • устраняет воспалительные процессы в органах дыхания;
    • повышает иммунитет;
    • выводит шлаки и токсины из организма;
    • наполняет силами;
    • поднимает настроение.

    Врачи рекомендуют употреблять данный жир людям, страдающим анорексией, а также имеющим болезни органов дыхания и кожные заболевания. Он оказывает благотворное воздействие на процесс кроветворения, состояние кожи и мышечной ткани. Регулярное умеренное использование свиного жира окажет омолаживающий эффект и уменьшит риск появления раковых клеток. С применением данного жира лечат геморрой, прикладывают компрессы к больным суставам.

    При этом свиной жир также обладает вредными свойствами. Чрезмерное использование в рационе данного жира способствует развитию ожирения, так как происходит сбой обмена веществ. Учеными данный процесс объясняется тем, что для расщепления данного жира организм использует глюкозу, которая усиливает мозговую деятельность. Человек все время чувствует голод, несмотря на большие жировые запасы. Свиной жир имеет очень большую калорийность, и употреблять его нужно с осторожностью.

    Вред организму могут принести присутствующие в жире микотоксины, возникающие в процессе жизни и размножения грибков. Эти составляющие могут вызвать пищевое отравление и навредить здоровью в целом. При забое свиньи в ее организме выделяется очень вредный и опасный грибковый яд, который представляет серьезную опасность для здоровья людей.

    Противопоказано использование данного жира людям, имеющим такие заболевания:

    • атеросклероз;
    • гепатит;
    • дуоденит;
    • ожирение;
    • панкреатит;
    • холецистит.

    Свиной жир не следует употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость, о наличии которой вы можете узнать у своего лечащего врача. Разнообразить рацион свиным жиром можно, но нужно во всем знать меру и не злоупотреблять.

    Применение

    Применение свиного жира получило большую популярность в народной медицине, косметологии и кулинарии. Используя его, готовят различные мази, смеси, мыло, напитки, блюда. Существует много других способов использования данного продукта. О них мы расскажем ниже.

    В народной медицине

    В народной медицине используют свиной жир в основном наружно и лечат с его помощью различные простудные заболевания, болезни дыхательных путей у взрослых и детей. Данный продукт редко используют в составе лекарств, в основном только в народной медицине. При лечении ребенка народным средством нужно учесть все нюансы и просмотреть ингредиенты. В составе многих рецептов присутствует спирт или водка, лечить детей таким лекарством не следует. Ниже предложено вашему вниманию несколько рецептов приготовления в домашних условиях лекарственных средств, где основной ингредиент – свиной жир.

    Название болезни

    Способ приготовления и лечения

    От простуды и кашля

    Чтобы вылечить простудные заболевания или кашель при помощи данного жира, используют растирку. Для ее приготовления нужно вытопить при помощи водяной бани половину стакана жира, дать остыть до 35 градусов и добавить к нему 3-4 капли эфирного масла пихты. Хорошо перемешать все ингредиенты и нанести получившуюся смесь в теплом виде на грудь, горло и ноги. Этим способом можно лечить и детей, и взрослых. Также от кашля используют сочетание таких ингредиентов, как алое, мед и вытопленный жир.

    От температуры

    При насморке

    Небольшой кусок засоленного сала необходимо подогреть на сковороде одну минуту. Затем заворачиваем жир в бинт, прикладываем к носу, на пазухи, и держим кусочек, пока не остынет. Данную процедуру лучше всего выполнять перед сном.

    При боли в ушах

    Для того чтобы избавиться от боли в ушах, нужно вытопить сало, используя водяную баню, после смачиваем в жире тампон и прогреваем ухо. Боль уйдет быстрее, если вы перевяжете ухо шерстяным платком.

    При туберкулезе

    Чтобы приготовить лекарство, смешиваем одну рюмку топленого сала, полстакана отвара липовых цветков и полстакана меда. Для лечения туберкулеза применяют приготовленную смесь внутрь по одной столовой ложке раз в день.

    Для профилактики простудных заболеваний

    В целях профилактики простуды народные лекари используют смалец и шиповник. Нужно залить щепотку плодов шиповника стаканом кипятка и настаивать один час. Затем добавляем к шиповнику 20 граммов топленого смальца и 20 граммов меда. Употреблять отвар рекомендуют горячим, так он принесет наибольшую пользу организму.

    При бронхите

    Отличным народным лекарством от бронхита послужит свиная сетка. Для этого нужно измельчить сало и при помощи водяной бани вытопить жир. Нужно употреблять с медом и молоком в теплом виде внутрь и растирать жиром на ночь грудь. Продолжительность такого лечения варьируется от одной до двух недель.

    От аллергии

    Замечательным средством для избавления от данного недуга послужит крем. Для его приготовления нужно смешать нутряной свиной жир и березовый деготь (в соотношении 1:1). Перед лечением необходимо провести пробу. Для этого намазываем получившуюся смесь на небольшой участок кожи на пять минут. Затем смываем. Если на коже не появилось никаких покраснений, значит, данный способ лечения аллергии вам подходит. Смачиваем в растворе полотенчико и прикладываем на десять минут к участкам кожи, на которых выражена аллергия. После смываем. Повторять такую процедуру рекомендуется два раза в день. Лечение длится четыре дня.

    В народной медицине существует большое количество разнообразных рецептов приготовления лекарств с использованием жира свиньи. Каждый может выбрать подходящий для себя вариант.

    В косметологии

    В косметологии применение свиного жира не очень популярно. В основном его добавляют в состав масок и мазей, с его помощью варят мыло.

    Очень важной особенностью внутреннего свиного жира является то, что он не теряет ценные вещества при любой обработке. Также он имеет способность быстро впитываться в кожу, так как его состав очень похож на человеческий.

    Использование мази со свиным жиром не забивает поры, кожа дышит, и крем без труда смывается при помощи обычного мыла. Мази помогают устранить шелушения кожи, питают ее полезными веществами. В основном жир используют для приготовления крема, который идеально подойдет для кожи зимой, когда она больше всего уязвима и ей как никогда необходимо дополнительное питание и увлажнение.

    Свиной жир присутствует в составе некоторых лекарств, а если точнее, мазях. Приобрести такую мазь можно в аптеке. Но необязательно выискивать при покупке в составе крема или маски свиной жир, можно самостоятельно их приготовить дома. Для приготовления маски, которая носит имя известной царицы Клеопатры, нужно размельчить три бутона роз, добавить к ним 30 граммов растопленного свиного жира, 20 граммов меда и хорошо перемешать все ингредиенты. Приготовленную маску рекомендуют наносить на кожу лица на полчаса, после смываем ее сначала теплой водой, затем прохладной. Применение данной маски придаст коже изумительный оттенок и поможет избавить от сухости.

    Отличным средством для придания волосам силы, блеска и наполнения их полезными компонентами послужит маска. Она очень проста и эффективна, но ее применение требует много времени. Необходимо тщательно втереть в корни волос растопленный теплый свиной жир и укутать голову сначала целлофаном (или одеть шапочку для душа), а затем теплым полотенцем. Держать данную маску на голове нужно на протяжении двух часов. По истечении времени смываем маску при помощи шампуня. Жир может не полностью смыться с волос после одной промывки, так что процедуру, возможно, придется повторить.

    Существует рецепт замечательного бальзама для губ, который не только увлажнит их, но и немного увеличит объем. Для приготовления чудо-бальзама необходимо 7 граммов меда смешать с одной чайной ложкой очищенного растопленного свиного жира, остудить в холодильнике и наносить на губы при необходимости.

    Чтобы получить желаемый результат от использования свиного жира в косметических целях, необходимо соблюдать правила хранения и внимательно выбирать сало. Не стоит использовать технический свиной жир или неочищенный. Заготовленные маски, кремы и другие средства нужно хранить в емкостях с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном месте (идеальным местом хранения послужит холодильник). По истечении полутора лет с момента приготовления домашнего косметического средства его необходимо выбросить. Испортившийся продукт будет иметь неприятный запах и после применения может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения .

    В кулинарии

    В кулинарии использование свиного жира очень разнообразно. Учены провели исследование и доказали, что блюда, приготовленные с использованием свежего свиного жира, намного лучше усваиваются организмом, чем с растительным маслом . Это обусловлено тем, что растительное масло при нагревании имеет свойство терять свою ценность, чего не скажешь о свином жире. Использовать, конечно же, лучше всего натуральный свежий жир. Помимо того, что использование в умеренном количестве данного продукта принесет пользу организму, он еще и подарит огромное гастрономическое удовольствие. Блюда, приготовленные на свином жире, приобретают волшебные вкусовые качества.

    Существует множество рецептов с использованием свиного жира. Он служит в качестве добавки при приготовлении жареной картошки, разнообразной выпечки (песочного печенья, пирогов, пышек и т. д.), заготовках на зиму грибов, в частности, лисичек. Свиной жир используют даже в приготовлении шоколада.

    Добавлять в блюда свиной жир стоит с осторожностью. Ведь он сам по себе обладает большой калорийностью, а, если его использовать еще с каким-то ингредиентом, калорийность возрастет.

    Детям употреблять смалец рекомендуют после двух лет и в малых количествах. Многие врачи утверждают, что этот ингредиент очень вреден, и категорически запрещают его употребление детям. Другие же считают, что в умеренном количестве его нужно добавлять в пищу. Кому верить, решайте сами.

    Как правильно растопить свиной жир в домашних условиях?

    Как правильно растопить свиной жир в домашних условиях? При какой температуре? Эти вопросы интересуют многих любителей домашнего смальца. Ведь он не только сможет дополнить блюдо вкусом, но и с его помощью легко можно вылечить разные заболевания. Нужно очень ответственно отнестись к покупке сала или жира. Приобретя старый продукт, вы получите смалец с ярко выраженный неприятным запахом и при использовании его в пищу только испортите вкус.

    Вот несколько советов использования и выбора жира:

    1. Для жарки и тушения идеально подойдет сало, находящееся под кожей. В основном его покупают для засолки, но оно также хорошо перетапливается в жир. Приобрести его можно в мясном магазине или на рынке.
    2. Сало с живота свиньи лучше всего использовать для жарки. Оно имеет прослойку жира и мяса. Хорошо делать из него бекон.
    3. Жир, который вытапливают из внутреннего сала, идеально подходит для приготовления различного рода выпечки. Им смазывают пироги для получения красивой корочки и готовят тесто с его использованием. Данный жир аккуратно срезают со свиных органов, поэтому его называют самым чистым. Данному жиру не присущ какой-либо запах .

    Для вытапливания жира используют два основных способа:

    • влажный;
    • сухой.

    Используя первый способ, нужно мелко нарезать сало или жир, затем сложить в казанок с плотно закрывающейся крышкой, добавить немного воды и довести до кипения. После закипания сделать огонь поменьше и вытапливать жир, пока он полностью не раствориться.

    При сухом способе процесс вытапливания происходит при помощи духовки, мультиварки или сковороды (на ваше усмотрение). Выбранную вами посуду нужно хорошо разогреть и положить в нее мелко нарезанное сало или жир. В процессе вытапливания его необходимо иногда перемешивать.

    Ниже предложено вашему внимаю три способа вытапливания свиного сала и жира.

    Название

    Способ вытапливания

    Вытапливание сала с водой

    2 килограмма нарезанного мелко сала (чем оно мельче, тем скорее растопится) кладем в кастрюлю, вливаем стакан воды, накрываем крышкой и ставим на средний огонь. После закипания максимально убавляем огонь. Вытапливается сало данным способом в течение пяти часов. В час его необходимо перемешивать один раз, желательно деревянной ложкой. Растопленное сало необходимо процедить и переместить в банку или плотно закрывающуюся емкость. Хранить смалец рекомендуется в холодильнике не более 1,5 лет.

    Вытапливание в духовке

    Самый простой способ вытапливания. Нарезаем на мелкие кусочки или перекручиваем на мясорубке свиной жир или сало. Перекладываем в чугунный казанок и помещаем его в разогретую до 90-120 градусов духовку. При большом количестве сала процесс вытапливания будет происходить долго. Периодически можно аккуратно, чтобы не обжечься свиным жиром, доставать казанок и помешивать. Растопленное сало или жир отделяем от шкварок и разливаем в банки.

    Вытапливание внутреннего свиного жира

    Данный вид жира очень хорошо вытапливается, так как он очень мягкий и слоистый. Итак, нарезаем один килограмм жира на мелкие кусочки, складываем в казанок, добавляем стакан воды, ставим на маленький огонь и растапливаем жир. Процесс может длиться от двух часов до четырех. Через час после начала вытапливания жир обязательно необходимо помешать. Растопленный жир процеживаем от шкварок и выливаем в банки.

    При процессе вытапливания жира очень важно соблюдать такие рекомендации :

    • сало или жир нельзя вытапливать при небольшой температуре (35-50 градусов);
    • после того как жир начнет растапливаться, его необходимо перемешать;
    • не следует растапливать сало или жир до образования коричневых шкварок, они должны иметь светлый цвет, потом вы их можете отдельно дожарить и добавить при приготовлении жареного картофеля или какого-либо другого блюда;
    • вытопленный жир имеет светло-желтый цвет, после застывания - белый;
    • хранить готовый жир лучше всего в стеклянной банке с герметичной крышкой;
    • перед переливанием жира в банки его обязательно нужно остудить, чтобы не получить ожог и треснувшие емкости;
    • готовый смалец рекомендуется хранить в холодильнике, также его можно заморозить;
    • срок хранения вытопленного свиного жира составляет один год.

    Свиной жир является очень популярной добавкой в приготовлении блюд, а также косметическим и целебным средством. Его использование очень разнообразно и полезно для здоровья. Но употреблением данного жира в пищу не нужно злоупотреблять, ведь все продукты питания следует добавлять в рацион в меру. Только умеренное употребление сможет не навредить здоровью и принести пользу организму.

    Распространённой пищей в рационе человека являются продукты из домашней свиньи и дикого кабана. Яство с давних времён является одним из основных источников «быстрой» энергии. Свиное сало является не только излюбленным лакомством в рационе человека, но и жир из него пользуется популярностью в лечении.

    Как правильно купить и перетопить в жир свиное сало

    Одним из главных факторов является - правильно выбранное сало. В мясных рядах представлен разнообразный выбор, но для выбора качественного продукта нужно учитывать следующее:

    • Шкура свиньи должна быть мягкой и хорошо пахнуть. Хорошо когда смолят шкурку соломой, но встречается и с помощью бензина. Такое сало имеет специфический запах.
    • Сало должно быть белого цвета и не иметь кислого, затхлого запаха.
    • Для определения мягкости - рекомендуется в процессе выбора прокалывать продукт зубочисткой. Палочка должна входить как в масло.
    • По толщине сало должно быть средним, плюс если имеются прослойки мяса, то они должны быть серовато-красного цвета. Это показатель того, что животное хорошо питалось, а не голодало.

    Если Вам повезёт на рынке или у Вас есть знакомый охотник, то оптимально приобретение сала дикого кабана. Это обусловлено более здоровым природным рационом и образом кабаньей жизни. Жир вытапливается по нижеизложенным рецептам, также несложно его засолить.

    Цена может даже уступать домашней свинине – кабан обычная охотничья добыча. Лечебные свойства усиливаются. Мясо с салом – полезная и калорийная пища и в кулинарии. Описано и применение жира в косметологии.

    Такое сало можно растопить или приготовить по различным рецептам. Чтобы получить топлёный продукт необходимо:

    • Обмыть и обсушить сало, посредством бумажного полотенца.
    • Нарезать небольшими кусочками и поместить в ёмкость.
    • Топить продукт на небольшом огне до образования шкварок, а после удалить их.
    • Остудить топлёную массу и поставить в холодильник.

    Чтобы не перетопить сало чрезмерно, необходимо чтобы шкварки имели телесный или желтоватый цвет

    Можно также вырастить свинью самому , но для этого следует учитывать следующие факторы:

    • Определиться с породой свиньи (например, из беконной свиньи хорошего сала не получается).
    • Обеспечить поросят оптимальными условиями содержания: помещение со станками, площадь для выгула с навесом и выкопанной ямой для купания. Масштаб постройки зависит от выбранной породы.
    • Обеспечить животных качественным питанием: варёными овощами (морковь, свекла,
    • Чтобы сало было хорошего качества, откармливать поросят следует с трёх-месячноговозраста. В сутки животное должно потреблять 6 кг корма и 30г соли. С восьми-месячного возраста - 7кг корма и 40 г соли. При достижении свиньи 1 года потребление корма составляет 8 кг.

    Поросятам можно давать размятые корнеплоды на 20 день после рождения, до этого времени - кашу.

    Состав сала

    Свинья имеет два вида сала. Это подкожный и внутренний (нутряной).

    Внутренний тип сала считается наиболее полезным для лечения.

    В составе продукта, находятся:

    • белки;
    • гистамины;
    • холестерин (50-80 мг);
    • лецитин;
    • различные витамины;
    • минералы;
    • ценные жирные кислоты.

    Микроэлементы, содержащиеся в сале:

    Витамины:

    Витамин Е 1,7 мг
    Витамин А 0,005 мг
    Витамин В1 0,084 мг
    Витамин В2 0,051 мг
    Витамин В3 0,115 мг
    Витамин В6 0,04 мг
    Витамин В12 0,18 мг

    Минералы:

    • фосфор;
    • натрий;
    • марганец;
    • медь;
    • селен;
    • цинк;
    • железо.

    Ненасыщенные жирные кислоты:

    • олеиновая;
    • стеориновая;
    • линолевая;
    • пальметиновая;
    • линоленовая;
    • арахидоновая.

    Полезные вещества и качество жира не меняются при нагревании, в отличие от говяжьего и бараньего жиров.

    Какую пользу и вред приносит сало?

    Факты о пользе нутряного сала:

    • Укрепляет иммунитет также полезными будет употребление .
    • Вводит из организма вредный холестерин, токсины и тяжёлые металлы.
    • Улучшает работу пищеварительного тракта.

    Показания и противопоказания к употреблению

    Как и любое средство свиной жир имеет ряд показаний и противопоказаний, которые следует учитывать для исключения побочных эффектов и проявления аллергических реакций.

    Употребление внутреннего свиного жира имеет ряд показаний при лечении следующих заболеваний:

    • Простудные болезни, особенно сопровождающиеся кашлем.
    • Пневмония.
    • Бронхит.
    • Кожных болезней: экзема, ожоги, дерматит и т. п.
    • Язвы.
    • Заболевание ушей.
    • Истощении организма.

    При травмах опорно-двигательной системы, используется мазь.

    • Гепатит.
    • Сердечно-сосудистые.
    • Атеросклероз.
    • Дуоденит.
    • Холецистит.
    • Панкреатит.
    • А также людям страдающим .

    Норма взрослого человека составляет 9-12 г сала в сутки, в неделю - 100г.

    Особые показания

    При потреблении большого количества свиного жира может проявиться:

    • , так в составе находятся гистамины;
    • свиные продукты следует хорошо обрабатывать термически, так как могут проявится трихинеллы, эхиноккоки, саркоцисты;
    • так как продукт калорийный, то не рекомендуется употреблять его в больших количествах во время диеты.

    Применение в народной медицине и кулинарии

    В народной медицине применяют свиной жир внутрь, а также делают многочисленные мази.

    Посмотрите видео как внутренний (нутряной) свиной жир правильно можно вытопить в домашних условиях:

    Настой со свиным жиром от гриппа и для профилактики:

    Состав:

    • шиповник;

    Ягоды шиповника заваривают в термосе или герметичной посуде и оставляют на ночь. Непосредственно перед употреблением разогревают до оптимальной температуры и добавляют 1 ч. л. мёда и 1ч. л. сала. Такой напиток не только способствует укреплению иммунитета, но и придаёт энергии.

    Мазь из свиного жира для лечения и в косметологии:

    • 100 г топлёного жира;
    • 1 столовая ложка мелкой соли;
    • инградиенты смешивают и наносят на больное место массажными движениями. После этого прикладывают пергаментную бумагу и перевязывают тёплой тканью. Процедура рекомендуется проводить на ночь.

    В кулинарии наиболее распространено сало с чесноком и омлет.

    Рецепт сала:

    • 300 г сала;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • Специи и зелень по вкусу.

    Процедура приготовления:

    • Чеснок очистить и помыть. Разрезать на равные дольки.
    • В предварительно очищенном (помытое) сале, сделать маленькие отверстия. В эти отверстия положить дольки чеснока.
    • Сверху, сало натирается специями и зеленью.
    • Завернуть продукт в пергамент и положить в холодильник на 2 суток (только не в морозильную камеру!).

    Рецепт омлета:

    • 3 шт яиц;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 помидор;
    • 1 зелёный лук;
    • 50 г сала;
    • специи.

    Процедура приготовления выпечки:

    • Овощи промыть под сточное водой и дать обсохнуть/вытереть.
    • Нарезать средними ломтиками.
    • Сало нарезать на мелкие кусочки
    • Обжарить в сковороде вместе с зеленью и овощами в течение нескольких минут.
    • Добавить яйца и приглушить огонь.
    • Накрыть сковородку крышкой. Печенье до загустения консистенции.

    Продукты типа песочного печенья на топленом нутряном свином жире очень вкусны и калорийны, но полезные свойства с большой вероятностью потеряны. Если температура плавления свиного жира от 41,4 , то здесь потребуется режим духовки от 180 градусов, что разрушит ряд биологически активных веществ.

    Не существует однозначного мнения насчет важности употребления или применения свиного жира. Одни считают его источником энергии и силы, другие утверждают, что он несет ущерб для организма.

    От того, как топить жир свиной и из какого сала, зависит польза и вред для человека.

    Свойства свиного жира

    Жир свиной топленый являет собой однородную густую массу белого цвета, запах которой практически не ощущается. В жидком состоянии становится янтарного оттенка.

    В химический состав свиного жира входят линолевая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и арахидоновая кислоты. Последняя играет важную роль в формировании мышц сердца, клеточных мембран, гормонов, а также повышает активность при холестериновом обмене. Не следует беспокоиться, как перетопить свиной жир и не потерять его целебных свойств, ведь нагревание не влияет на его жирнокислотный состав, чем не обладает растительное масло. Также в нем присутствуют каротин, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, витамины А, Е, D, К.

    Вытопить свиной жир

    НА Свиной жир замедляет процесс старения и может использоваться в лекарственных препаратах

    Как Топить Внутренний Свиной Жир

    Внутренний жир. Полезный продукт!

    Мазь - Бальзам Нутряной свиной жир c календулой, лавандой и хмелем

    В народе считается, что в нем содержится много холестерина, хотя как раз в подсолнечном масле его значительно больше. Но жир свиньи имеет более высокий показатель калорийности — 900 ккал/100 г.

    Как вытопить свиной жир?

    Его выпускает пищевая промышленность, поэтому его легко приобрести в продуктовых магазинах. Но не всегда производитель оказывается честным и использует свежее сало для приготовления топленого свиного жира. Поэтому для уверенности в качестве продукта лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Процесс того, как правильно вытопить из сала свиной жир, является простым и нетрудоемким.

    Для приготовления высшего сорта берется верхняя жировая ткань и топится на водяной бане до выделения прозрачной субстанции, которая процеживается и ставится в прохладное место до застывания. Нутряной (кишечный) жир относится ко второму сорту и имеет желтоватый оттенок и легкий запах. Процесс его приготовления аналогичен первому случаю.

    Применение в лечении болезней

    Применяется при различных заболеваниях дыхательных путей и кожных покровов, суставов, при язвах, ожогах и пр. Его прием при лечении может быть как внутренний, так и наружный. Высокая калорийность не позволяет использовать данный продукт в диетическом питании, но это не умаляет его полезных качеств. Его рекомендуют для внутреннего употребления при истощении организма. Применяются разнообразные рецепты в зависимости от заболеваний.

    1. Лечение суставов жиром свиным осуществляется нанесением его перед сном на зону, которая тревожит, и укутыванием теплой тканью. Держать компресс всю ночь. Если же беспокоит подвижная часть сустава вследствие травмы, необходимо втирать его с солью в соответствующей пропорции 100:30 грамм. Обработанный участок обязательно утеплять повязкой.
    2. От ожогов используют следующий рецепт:
      • Как растопить свиной жир на сковороде, вкинуть порезанную луковицу и прожарить до черноты.
      • В остывшую смесь добавить 5 таблеток аспирина, перетертых в порошок, и перемешать. Аспирин необходим для понижения температуры тела и защиты от микробов.
      • Место ожога регулярно смазывать полученным средством через каждый час, не позволяя ему высохнуть. На пораженное место не накладывать повязок.
      • Смесь держать в прохладном месте.

      Через 2 недели ожог полностью исчезнет.

    3. Свиной жир от кашля, простуды, бронхита наиболее часто используют для лечения ребенка. Ведь медикаменты понижают иммунитет и могут нанести вред неокрепшему детскому организму. Для приготовления смеси необходимо взять 50 грамм сырца сала, растопить его до жидкого состояния и смешать с 2 столовыми ложками водки и 5-6 каплями пихтового масла. Полученной субстанцией натирают грудь, накрывают плотной тканью, а сверху надевают теплую одежду. Чтобы эффективнее действовал свиной жир от кашля для детей, рекомендуется с компрессом спать всю ночь.

    Свиной жир в косметологии

    Он не раздражает кожный покров и легко снимается с помощью мыла и воды, поэтому часто используют свиной жир для лица в качестве основы для увлажняющих кремов. Его часто комбинируют с воском или смолами, а также используют в производстве мыла.

    Если наносить его в чистом виде, необходимо тщательно соблюдать правила хранения. Свиной жир необходимо держать в герметично закрытой посудине в темном прохладном месте не дольше одного с половиной года. Если он испортился, можно ощутить неприятный запах, а на коже после применения появится раздражение.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»